Крассула виды фото и названия: популярные разновидности толстянки или денежного дерева, яйцевидная и плауновидная, перфората и древовидная

фото и названия денежного дерева, крассула капителла, микс, спрингтайм, серебристая, ундулатифолия, бен, пирамидалис, арборесценс, марнье, шмидта

Крассула (Crassula) – это род суккулентов, известный также как Толстянковые (Толстянки) или денежные деревья. Род включает в себя большое разнообразие подвидов и сортов, отличных друг от друга формой, цветом листьев, размерами и другими внешними особенностями. Почти все они могут служить нестандартными озеленительными элементами декора: крону можно обрезать до создания причудливых форм и создавать уникальные силуэты у себя на подоконнике.

Преимуществом крассулы также считается ее неприхотливость: она выживает даже при длительном отсутствии полива или света, не требует подкормок и не нуждается в регулярном уходе – разве что в неблагоприятных условиях теряет упругость и яркость (но это исправляется вскоре после устранения дискомфорта).

Какие бывают суккуленты?

Род Крассулы можно разделить на три группы, основываясь на форме ствола и принципах его роста.

Древовидные


Известны также как прямостоячие. Отличаются высоким прямым стволом, от которого отходят ветви – со временем нижние опадают, из-за чего растение становится похожим на деревце. Эти виды обычно выращиваются как бонсай.

Стелющиеся или ампельные


К стелющимся (почвопокровным) видам относят те, что отличаются мягкими побегами, которые не тянутся вверх, а расползаются по поверхности земли и свисают с горшка. Такие виды разрастаются вширь и занимают по возможности большое пространство.

Их зачастую сажают в кашпо и позволяют стеблям виться, формируя крону на свое усмотрение.

Колосовидные


Колосовидными или колонновидными называют крассулы, листья которых расположены так близко друг к другу, что кажутся нанизанными на ветки. Обычно это виды не вырастают высокими, поэтому их предпочитают любители компактных растений. Крона обычно густая, требует прореживания.

Какие виды наиболее популярны у цветоводов-любителей? Ниже представлено описание и фото популярных и редких экземпляров.

Овата

Овата или толстянка яйцевидная (Crassula ovata) считается классикой из-за своей популярности.

В домашних условиях может достигать метра в высоту, но обычно останавливает рост раньше. Листья овальные или трубчатые, довольно мясистые, а из-за пышности кроны цветок может существенно озеленить помещение.

Популярными представителями крассулы овата в домашнем цветоводстве являются:

  • Хоббит;
  • Голлум:
  • Минор;
  • Сансет;
  • Триколор.

О всех разновидности толстянки яйцевидной можно узнать здесь.

Капителла или Коримбулоза и ее сорта: Туритта, Кэмпфайр, Тирсифлора и Бен


Crassula capitella или crassula corymbulosa обычно называется одним словом: Капителла или Коримбулоза (это один и тот же вид). Выглядит крайне необычно из незаметного глазу стебля по принципу ступеней растут плотно прижатые друг к другу листья зеленого и бордового цвета. Если посмотреть на стебель сверху, можно увидеть, что листья образуют четырехконечную звезду.

Этот подвид имеет интересные сорта:

  1. Туритта (Turrita) – имеет плоские бледно-зеленые листья, складывающиеся в четырехугольную розетку.
  2. Кэмпфайр или костёр (Campfire) – листья вытянутые, со светло-зеленым началом и ярко-оранжевыми или алыми краями (некоторые сравнивают их с покрытыми огнем).
  3. Тирсифлора (Tirsiflora) – розетки ярко-красные или розовые (зеленого цвета на них совсем мало), по форме напоминают пагоду.
  4. Бен (Ben) не вырастает выше 30 см и подходит для миниатюрных горшков. Прямой вертикальный стебель плотно покрыт треугольными листьями, образующими строгую четырехконечную звезду. Каждый лист толстый и загнут вверх по принципу лепестков розы. Чем ближе к земле, тем шире площадь листа, из-за чего растение иногда сравнивают с маленькой елочкой.

Спрингтайм (Springtime)

Спрингтайм (Crassula springtime) – это очень компактный подвид, редко превышающий 30 см в высоту.

У него очень толстые небольшие листья, плотно прижатые друг друга и образующие «елочку». Может давать боковые побеги, расползающиеся по земле. В сравнении с прочими суккулентами часто цветет, давая множество бледно-сиреневых соцветий.

Плауновидная


Плауновидная (Crassula lycopodioides или crassula muscosa) крассула высокая, разветвленная и довольно травянистая. Она действительно похожа на траву, но если приглядеться, то можно заметить, что она состоит из множества длинных тонких стеблей, покрытых очень мелкими листочками, расположенными вплотную друг к другу.

Единого ствола нет, но за него можно принять самый старший побег – он в центре и самый толстый, от него отходят другие (при этом новые спокойно существуют без материнского). Зимой может давать зеленые или желтые соцветия – неприметные внешне, они дают нежный аромат.

Больше информации о сорте можно найти в этой статье.

Микс


Крассула Микс (Crassula mix) отличается толстым одеревеневшим стволом, на вершине которого почти горизонтально расположены ветки, покрытые множеством круглых зеленых листочков (иногда с розовыми или коричневыми краями), напоминающих монеты. Это одно из классических «денежных деревьев». Ствол может вырасти даже до 2 метров в высоту, но если время от времени подрезать верхушку, растение сменит направление роста на горизонтальное и будет давать больше ветвей.

Серебристая


Серебристая крассула (Crassula argentea) – это несколько одеревеневших стволов до полуметра в высоту, изгибающихся в разные стороны и покрытых длинными трубчатыми листьями, стоящими вертикально. У взрослых растений кора на стволах начинает морщиться, из-за чего цветок выглядит необычно. Особо крупные листья могут плющиться, после чего напоминают стручки бобовых культур.

Перфората


Крассула Перфората (Crassula perforata) отличается спиралевидным принципом расположения треугольных небольших, но толстых плотно прижатых друг к другу листочков. Длинные стебли начинают свисать вниз и закручиваться, из-за чего Перфорату часто выращивают в кашпо, а не в обычном горшке.

Читайте подробнее об особенностях сорта здесь.

Ундулатифолия


Ундулатифолия (Crassula undulatifolia) внешне похожа на салат. Листья широкие и очень тонкие, серебристо-зеленого или голубоватого цвета, края волнистые и иногда имеют темную кайму. Ствол толстый, но его практически не видно за листвой. У старых растений ствол начинает проглядываться из-за отсыхания самых старых листьев внизу.

Пирамидалис


Пирамидалис (Crassula pyramidalis) напоминает целую клумбу. Это происходит из-за множества отдельных стволов, от каждого из которых тянутся стебли, покрытые листьями в форме розетки. Нижние листья при этом зеленые, а верхние, самые молодые, белые или нежно-розовые. Побеги обычно достигают 15 см в длину, но при этом могут разветвляться и образовывают шапку. Из-за этого цветок нуждается очень широком горшке. Считается редким видом.

Храм Будды


Толстянка с таким необычным названием (Crassula Buddha’s Temple) имеет плотные блестящие листья темно-зеленой окраски, изогнутые причудливым образом. Если посмотреть сверху на растение, то можно увидеть, что он похож на буддийский храм. Листья составляют небольшие колонные высотой 10-12 см. Цветет пышными розовыми бутонами.

Больше информации об уходе за суккулентом содержится в этой статье.

Ароборесценс или волнистая


Ароборесценс (Crassula arborescens) – один из самых высоких видов и даже в домашних условиях может вырасти выше метра. Ствол начинает ветвиться практически от земли, разделяясь на несколько ветвей, покрытых крупными мясистыми листьями серого цвета с лиловой каймой. Иногда и сама поверхность листа покрывается бордовыми пятнышками. Самые крупные листы становятся волнистыми. Отсюда и пошло называние сорта крупнолистного Ароборесценса: Сильвер Доллар (листья похожи на купюры).

Марнье или марниериана беби


Марнье (Crassula marnieriana) представляет собой множество торчащих из горшка и изгибающихся стволов, плотно покрытых очень мелкими мясистыми листочками серебристо-голубого цвета с розовой каймой. Листья широкие, но очень плоские. Длина одного стебля не превышает 15 см, а зачастую не дорастает даже до этого, зато растение очень хорошо дает боковые укореняющиеся побеги и поэтому разрастается вширь.

Хоттентот

У сорта Хоттентот (Crassula marnieriana hottentot) листочки крупнее и растут на расстоянии в несколько миллиметров друг от друга, цвет более зеленый. Стебли могут быть длиннее, до 25–30 см.

Шмидта


Крассула Шмидта (Crassula Schmidtii) похожа на небольшой (до 20 см в высоту) кустарник с мясистыми стволами и пушистыми продолговатыми листьями. Листья зеленые с серебряным отливом, но нижняя поверхность красноватая, из-за чего общий вид растения необычный.

Долго и обильно цветет, цветки мелкие, но расположены кучно, обычно темно-розовые, но иногда приобретают и другие оттенки.

Альба

Сорт Альба (Crassula Schmidtii alba) отличается большим количеством красного цвета и заостренностью листьев.

Синяя птица


Синяя птица (Crassula blue bird) имеет широкие плоские листья нежно-зеленого цвета с бордовыми или розовыми краями. Самые крупные из них становятся слегка волнистыми, из-за чего крона выглядит пышной, даже если на самом деле листва редкая. Вырастает до 30–40 сантиметров в высоту. В народе вид известен как «крассула кучерявая» (хотя такое название имеет и отдельный вид) – именно так выглядит крона со стороны.

Эстангол


Эстангол (Crassula estagnol) – по-настоящему необычный вид. Его ствол причудливо извивается в неровную спираль, а на протяжении его длины из него растут веточки, плотно покрытые ярко-зелеными листьями, образующими звездообразную крону-розетку. Взрослое разросшееся растение иногда принимают за искусственное из-за его формы и особой яркости.

Эстангол особенно чувствителен к свету и бледнеет при его недостатке, теряя форму и ослабевая.

Кучерявая


Крассула Кучерявая (Crassula arborescens curviflora) – это отдельный вид, похожий на Синюю птицу, но отличающийся от нее более высоким расположением листьев (нижняя часть ствола и стеблей открыты) и отсутствием розового окаймления (зато поверхность покрытая бордовыми пятнышками). Листья могут достигать 7 см в длину и 5 см в ширину, но при этом они плоские и тонкие, что позволяет им хорошо скручиваться.

Вариегатная


Крассула Вариегатная (Crassula variegata) имеет овальные бледные листья в желто-зеленую полоску и множество ответвлений от ствола. Нуждается в обилии света, иначе теряет пестрость и становится обычной зеленой. Может достигать полуметра в высоту, имеет пышную крону.

Брауна


Крассула Брауна (Crassula Browniana) похожа на маленькое деревце (до 30 см) с мелкими круглыми листочками (до полсантиметра в длину или ширину).

Отличительной чертой считается то, что растение полностью пушистое: и ствол, и веточки, и листья.

Часто цветет, покрываясь небольшими белыми цветами.

Текта (Crassula tecta)


Крассула Текта (Crassula tecta) не выглядит настоящей, напоминая плюшевую игрушку. Она представляет собой розетку из крупных толстых и объемных бледно-зеленых листьев, покрытых белыми мягкими наростами, из-за которых поверхность становится очень приятной на ощупь. Листья по форме больше похожи на камни, чем на что-то растительное. Цветок небольшой и очень компактный, чаще всего используется для украшения общественных пространств, чем домов и квартир.

Рупестрис или наскальная (rupestris)


Рупестрис (Crassula rupestris) называют наскальной крассулой из-за особенностей роста ветвей: они тянутся прямо, но горизонтально, не стремясь вверх, за исключением самых кончиков длинных побегов. Длина одной ветви может достигать 50 см. Листья треугольные, бледно-зеленые с красноватой каймой, выглядят нанизанными на стебель. Иногда поверхность бывает в красную крапинку.

Том Тумб (Tom Tumb)

Сорт Том Тумб (Crassula rupestris tom tumb) отличается миниатюрностью и вертикальным расположением веток, достигающих в высоту 20 см.

Морган Бьюти

Сорт Морган Бьюти (Crassula Morgan’s Beauty) примечателен пышным цветением: ежегодно куст дает множество ярко-малиновых крупных соцветий.

Листья серебристо-зеленые, мясистые, расположены плотно друг к другу, из-за чего толстый ствол практически не видно. Может разрастаться до 50 см в высоту и ширину.

Портулаковая


Крассула Портулаковая (Crassula portulacea) – один из самых популярных видов домашних крассул. У нее зеленые мясистые листья овальной формы (3–4 см в длину) и ярко-зеленого цвета. Ствол гладкий, вытягивается быстро и может достигнуть двух метров в высоту (в домашних условиях останавливается в росте раньше, но все равно может вырастать большой, поэтому рекомендуется время от времени подрезать ее). В идеальных условиях может цвести, но цветки бледные, малозаметные.

Мэджикал три

У сорта Мэджикал (Crassula portulacea magic) листья крупнее и отличаются красным ободком по краям.

Серповидная, фальката минор или перфолиата


Серповидная крассула, известная также как Crassula falcata, может достигать метра в высоту, но в домашних условиях рост останавливается намного раньше. Листья растут из раскидистых ветвей и по форме напоминают серп: длинные, узкие, изогнутые, но при этом сочные и мясистые, края острые. Длина ветви может достигать 30 см, а один лист вытягивается примерно на 10–12 см.

Четырехгранная или тетрагона

Четырехгранная крассула (Crassula tetragona) отличается длинными мясистыми листьями, заостренными на концах (2–3 см в длину).

На стебле расположены крест-накрест. Могут быть любой степени яркости зеленого цвета. Само растение может вырасти до метра в высоту и сильно разветвиться, поэтому рекомендуется обрезать его, следя за приемлемым состоянием и желаемой формой кроны.

Маргиналис или блестящая


Маргиналис (Crassula marginalis) отличается ярко-лиловой окраской листьев, на которых цвет может пятнами переходить в бордовые или нежно-розовые оттенки. Средняя часть листа обычно темнее, но по краям резкие светлые обрамления. По форме лист похож на вытянутое сердечко до 4 см в длину. Само растение может достигать 50–70 см в высоту, но обычно чем выше стебель, тем ниже он склоняется к земле, поэтому чаще Маргиналис выглядит широким, а не глубоким растением.

Баркли

Баркли (Crassula Barklyi) в народе называют «перевязанный палец», и это дает очень точное описание его внешнего вида.

Ствол очень короткий (до 10 см), покрыт мелкими тонкими листьями, по форме и образу расположения напоминает чешую. Сами листочки у края зеленые, затем становятся фиолетовыми и светлеют к краям.

Мезембриантемовидная


Мезембриантемовидная крассула (Crassula mesembryanthemoides) отличается пушистостью: ее листочки, напоминающие по форме стручки гороха до 3 см в длину, покрыты белыми мягкими ворсинками. В высоту достигает всего нескольких сантиметров, поэтому при всей своей необычности остается компактным.

Тенелли

У сорта Тенелли (Crassula mesembryanthemoides tenelli) ворсинки короче, но расположены чаще, напоминая сплошной покров. Листья при этом у нее длиннее и направлены вдоль стебля вверх.

Деджекта


Деджекта (Crassula dejecta) достигает 30–40 см в высоту и отличается ярко-салатовым цветом листьев и побегов. Листья овальные, до 4 см в длину, немного закруглены вверх.

Считается редким и малопопулярным видом.

Нелиана


Крассула Нелиана или нильская (Crassula neliana) – это небольшая сильно ветвящаяся розетка с несколькими стеблями до 10 см в длину, на которые плотно нанизаны мелкие плоские листья, не достигающие в длину и сантиметра. Листья покрыты восковым налетом, зеленые, но с фиолетово-красной каймой. Иногда могут быть в красноватую крапинку.

Пеллюцида


Пеллюцида (Crassula pellucida) – ампельный вид, свисающий с горшка и обвивающий все доступные ему поверхности, из-за чего растение требует большей частоты обрезки, чем большинство прочих видов крассулы. Зачастую стебли (достигают до 60 см в длину) обвивают сам горшок, образовывая голубовато-зеленый шар из листьев сердцеобразной формы. Подходит для выращивания в зимних садах.

Рубра

Сорт Рубра (Crassula pellucida rubra variegata) отличается окраской листьев: от зеленовато-коричневых до темно-красных. Возрастные экземпляры приобретают полностью красноватый оттенок.

Бревифолия


Бревифолия (Crassula brevifolia) – это множество прямостоячих стеблей высотой до 50 см, покрытых полусферическими мелкими (около полсантиметра в диаметре) листочками нежно-салатового цвета с розовой каймой. Старые растения приобретают красноватый или даже пурпурный цвет.

Зимой может давать мелкие белые цветки.

Аусенсис титанопсис


Крассула аусенсис титанопсис (Crassula ausensis titanopsis) отличается розеточной компактной формой с мясистыми серебристо-зелеными листьями. Побеги растения короткие, полегающие. Цветет мелкими белыми цветками.

Сарментоза


Крассула сарментоза или ветвистая (Crassula sarmentosa) – стелющееся быстрорастущее растение с ярко-зелеными листьями и рыхлооблиственными побегами. Достигает в высоту 30-50 см. Может цвести мелкими белыми бутонами.

Мунглоу


Толстянка Мунглоу (Crassula moonglow) – интересный суккулент с мясистыми вертикально-расположенными листьями светло-зеленого цвета, которые иногда покрыты мелким пушком.

В домашних условиях вырастает до 20 сантиметров в высоту.

Пиктурата или точечная


Пиктурата (Crassula picturata) отличается сильно ветвящимися побегами, покрытыми широкими (до 3 см в ширину) тонкими листьями, прижатыми близко друг к другу. Цвет неоднородный, с плавными переходами от серо-зеленого до бледно-бордового. Листья покрыты крупными пятнами разных оттенков красного.

Элеганс


Крассула элеганс или изящная (Crassula elegans) имеет необычную форму листьев, похожие на бусинки, одетые на нитку. Миниатюрное растение имеет метельчатое соцветие со светлыми бутонами.

Артопуреа


Артопурею (Crassula atropurpurea) можно узнать по каплевидным листьям длиной до 5 см в длину и до 3 см в ширину, которые на одном растении могут быть и зелеными, и лиловыми (такими они обычно становятся с возрастом).

Могут менять цвет и под ультрафиолетом: чем больше солнечных лучей, тем больше вероятность, что они станут розовыми или оранжевыми любого из оттенков.

Поверхность листьев шероховатая, поэтому на них может скапливаться влага: следует следить за этим, иначе начнется гниение.

Маршанди


Толстянка Маршанди (Crassula Marchadii) имеет небольшие колоновидные стволы, состоящие из плотно прилегающих чуть скругленных листьев светло-зеленой окраски. В зависимости от освещения могут приобретать коричневую окантовку.

Децептор Арта


Децептор (Crassula deceptor arta) – это невысокий столбик, плотно покрытый сравнительно крупными и толстыми серо-зелеными листьями, напоминающими камни. Столбик обычно достигает максимум 10 см, а длина одного листка составляет около 2–3 см. Сам стебель при этом не видно.

Ланугиноза или давид


Крассула ланугиноза (Crassula lanuginosa, Crassula david) – миниатюрный суккулент, достигающий в длину не более 15 см.

Мясистые треугольные серо-зеленые листья могут быт покрыты крохотными ворсинками по краям.

Грин Пагода


Crassula Green Pagoda является гибридом толстянки скальной и пирамидальной. Суккулент вырастает до 30 см в высоту. Стебли и листья составляют конструкцию, похожую на миниатюрный буддийский храм.

Хумберта


Крассула Хумберта (Crassula Humbrtii) представляет миниатюрное растение, которое редко вырастает выше 5 см. Имеет ампельную форму с узкими листьями коричнево-зеленой пятнистой окраски.

Купера


Крассула Купера (Crassula Cooperi) считается почвопокровной, то есть стелющейся по поверхности земли, а не стремящейся ввысь. В высоту достигает максимум 15 см. Длинные узкие листья буро-зеленые, пятнистые, покрытые по краям мягкими ворсинками. При цветении дает мелкие розовые или белые соцветия.

Хемисферика или полушаровидная


У толстянки полушаровидной (Crassula hemisphaerica) плотные серо-зеленые сочные листья округлой, на концах угловатой формы составляют изящную единую пышную полусферу.

Розулярис или розеточная


Розулярис (Crassula rosularis) состоит из множества розеток, по форме напоминающих соцветия. Листики в длину достигают 2,5–3 см и около 1 см в ширину, светло-зеленые с желтоватым оттенком в середине и красноватым по краям.

Сильно ветвится, распуская побеги по всей доступной поверхности земли.

Якобсена


Crassula jacobseniana. У этого миниатюрного растения короткие облиственные побеги. На них часто расположены темно-зеленые тонкие треугольные листовые пластины. Отличается медленным ростом.

Умбелла


Крассула Умбрелла (Crassula umbrella) считается очень редкой и необычной. У нее широкие плоские листья, напоминающие зонтики с зеленой внешней поверхностью и красной внутренней.

Найти и купить этот вид довольно сложно, т. к. он занесен в Красную книгу и выращивается лишь редкими цветоводами.

Кордата или сердцевидная


Толстянка сердцевидная (Crassula cordata) – обладатель округлых толстых голубовато-сизых листьев диаметром не более 1 см. Цветет часто и обильно, выпуская шапку из белых бутонов.

Коралина


Коралина (Crassula Corallina) выглядит так, словно постоянно покрыта инеем. Листики на ее стебле напоминают наросты, из-за чего она получила свое связанное с кораллами название. Редко вырастает выше 8 см, считаясь одним из самых компактных видов крассулы.

Радиканс или пушистая

Крассула пушистая (Crassula radicans) обязана своим названием пышной густой кроне, состоящей из ярко-зеленых сочных листьев.

При ярком освещении листовые пластины приобретают коричневый или красный оттенок. Цветет невзрачными светлыми соцветиями.

Солана


Солана (Crassula solana) отличается невысоким стволом и крупными широкими листьями, тянущимися прямо от него вверх (самые большие из них изгибаются в лодочки). По зеленым листьям вразнобой тянутся желтые полосы. Дополнительные побеги дает редко.

Депендес


Толстянка депендес (Crassula dependes) – миниатюрный суккулент, редко вырастающий более 5 см. В дикой природе растет между скал. Игольчатые сочные зеленые листья покрывают весь ствол. Цветет симпатичными белыми колокольчиками.

Стретто


Крассула Стретто (Crassula stretto) – обладатель необычной формы листовых пластин: вытянутые и закругленные в конце. Окрас серо-зеленый.

Суккулент эффектно смотрится во флорариумах в соседстве с кактусами.

Нудикаулис


Нудикаулис (Crassula nudicaulis) имеет толстый стебель, из которого невысоко от земли отделяется несколько розеток, состоящих из зеленых или коричневых листьев. Листья узкие и длинные, внешне могут быть похожи на засохшие из-за ржавого оттенка.

Гарнет Лотус


Гартнет Лотус (Crassula garnet lotus) представляет собой находящуюся у земли розетку, из которой стремятся вверх толстые мясистые листы трекугольной формы. Интересен цвет: темно-зеленый, но с явным фиолетово-лиловым отливом. Высота одного листа до 15 см, ширина до 20 см. При цветении выпускает ярко-красные соцветия.

Эрнести


Толстянка этого вида (Crassula Ernestii) обладает толстыми зелеными опушенными листочками. Относится к группе стелющихся растений. Бутоны персикового цвета вырастают на верхушке ствола.

Культрата


Культрата (Crassula cultrata) похожа на небольшое (до 35 см в высоту) деревце с ветвящейся кроной. Листья салатово-зеленые, некоторые с розоватой каймой. Розовые у Культраты также веточки и не одеревеневшая часть стебля.

Роджерса


Крассула Роджерса (Crassula rogersii) представляет собой небольшую крону, состоящую из зеленых овальных листьев, с красной каймой. Листья толстые, мясистые, около 2 см в длину. Само растение состоит из небольшого стебля, разветвляющегося на множество побегов, из которых и растут листья.

Уход в домашних условиях

Крассула считается неприхотливым видом. Обычно ей достаточно разово создать комфортные условия и просто поддерживать их.

Общие рекомендации по уходу простые (в зависимости от вида могут быть отличия).

  • Полив: увлажнение почвы раз в неделю-две летом и раз в месяц зимой.
  • Температурный режим: 20–25 градусов летом и 15–17 зимой (если вид не относится к цветущим зимой).
  • Освещение: яркое и обильное, но некоторые виды плохо переносят прямые солнечные лучи и нуждаются в притенении.
  • Обрезка: для избавления от поврежденных веток и листьев или для формирования кроны.
  • Горшок: неглубокий, но широкий.
  • Грунт: прорыхленная почвосмесь для кактусов и суккулентов с хорошим дренированием.
  • Пересадка: зависит от конкретного вида – от ежегодной до необязательной.

Способы размножения


Крассулу не размножают семенами, хотя такой способ существует – долгий, трудоемкий, малоэффективный. Растениеводы предпочитают более простые и надежные варианты:

  1. Разделение целого растения, когда один из стеблей отрезается от материнского растения вместе с частью корня и высаживается в отдельный горшок.
  2. Черенкование, когда отрезается веточка и ставится в воду до появления корешков, затем укореняется в земле.
  3. Размножение листьями, когда в воду помещается отрезанный листик до появления корней, затем укореняется в земле в тепличных условиях.

Подробнее о способах разведении суккулента и их укоренении можно узнать здесь.

Полезное видео

Обзор древовидных сортов можно посмотреть на видео:

Крассула – это большое разнообразие видов неприхотливых растений-суккулентов, отличных друг от друга по цвету, форме и степени причудливости. Крассула отлично подойдет не только для озеленения помещений, но и для их декора, став полноценным элементом домашнего или офисного интерьера.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ О КРАССУЛЕ:

  • Заболевания денежного дерева на фото. Профилактика и лечение.
  • Закат солнца или крассула Овата Сансет. Уход за суккулентом с разноцветными листьями.
  • Необычный представитель толстянки – крассула Овата Хоббит.
  • Овата Минор: классический вид крассулы для декоративного домашнего сада.
  • Польза толстянки. Какими лечебными свойствами обладает денежное дерево?
  • Правила выращивания крассулы плауновидной на подоконнике.
  • Секреты ухода и содержания денежного дерева в домашних условиях.
  • Толстянка продырявленная или крассула перфората. Живой декор для дома и офиса.
  • Толстянка яйцевидная или крассула овата. Разновидности и уход в домашних условиях.
  • Храм Будды: привлекательная и загадочная разновидность крассулы.
  • Универсальный суккулент – денежное дерево. Какие еще названия имеет растение?

Толстянка – виды, фото и названия, сорта, особенности ухода за каждой разновидностью

Автор VashCvetok На чтение 14 мин Просмотров 9.7к. Опубликовано

Толстянка – популярное и распространенное комнатное растение, нетребовательное, с отличным иммунитетом. Большинству любителей известна как денежное дерево, по приметам, притягивающее в дом богатство. Но на самом деле видов много – более 300, и только некоторые имеют стволик, крону, похожие на монетки листочки. Есть такие разновидности толстянки, какие трудно заподозрить в принадлежности к одной группе.

Содержание

  1. Общее описание
  2. Древовидные толстянки
  3. Колончатые виды толстянки
  4. Стелющиеся виды крассулы
  5. Декоративноцветущие виды толстянки
  6. Виды толстянок без категории

Общее описание

Крассула (Crassula) – обширный род листовых суккулентов, большинство представителей ведут происхождение из засушливых районов Южной Африки. Около 20 видов встречаются в Австралии, на Тасмании, других частях света.

Среди толстянок есть растения древовидные – с затвердевающим со временем стволом и четко выраженной кроной, именно их называют денежными деревьями. Но это только малая часть – виды и сорта разнообразны, могут стелиться по грунту, образовывать прикорневые розетки, вздыматься над землей на небольшую высоту и не иметь ответвлений.

Стебли и листья для выживания в экстремальных условиях порой принимают причудливую форму. Разобраться в разновидностях толстянки могут только специалисты, любителям остается определять принадлежность растений по фото с названиями.

Но есть признаки, общие для всех видов рода Крассула:

  • толстые листья и побеги, накапливающие воду для выживания в засушливый период;
  • плотный, блестящий эпидермис, препятствующий транспирации влаги;
  • у подавляющего большинства разновидностей пластины появляются парами, расположены супротивно;
  • цветки мелкие, звездчатые;
  • слабый мочковатый корень.

Питомники и теплицы Европы выращивают около 50 видов толстянок. Но сколько их в культуре, определить невозможно.

Из экзотических стран черенки отправляют по почте, привозят туристы. Они прекрасно приживаются, даже если довести стебелек до состояния тряпочки, легко размножаются, быстро расходятся по коллекциям кактусистов.

Древовидные толстянки

Именно эту группу крассул называют денежными деревьями. Они хорошо ветвятся, имеют четко выраженный центральный стебель, который со временем частично или полностью затвердевает, покрывается пробковой тканью.

При желании толстянкам можно придать облик кустика, но без обрезки они вырастут похожими на деревце. Эти виды денежного дерева легко сформировать как бонсай.

Овата (Яйцевидная)

Ovata растет в провинциях Капская и Наталь (Южная Африка). Это самый распространенный в комнатном цветоводстве, встречающийся чуть ли не на каждом подоконнике вид крассулы.

В домашних условиях растет относительно быстро, при правильном уходе, без сдерживающих обрезок достигает высоты 1-1,5 м. Ствол одревесневающий, сочный, хорошо ветвится.

Листья появляются крестообразно расположенными парами. Пластины крассулы цельные, толстые, мясистые, округлые на вершине, с клинообразным основанием. На ярком солнце по краю появляется красный ободок.

В природе толстянка Овата цветет зимой. При выращивании в горшечной культуре биологические ритмы сбиваются, собранные в рыхлые зонтики розовато-белые бутоны появляются крайне редко, иногда – летом.

Крассула Яйцевидная считается одним из самых простых в содержании растений. Ей нужен рассеянный свет, комнатная температура, дренированный, бедный питательными веществами субстрат. Больше всего Овата боится замокания корней.

У этой разновидности денежного дерева огромное количество сортов. Подавляющее большинство любители могут увидеть лишь на фото, купить – только у профессиональных кактусистов, обменивающихся материалом для размножения.

Причина – вид пластичный, селекцией занимаются наряду с большими фирмами частные лица, новые сорта крассулы Овата появляются постоянно. Некоторые легко спутать, от других они отличаются:

  • названием;
  • шириной каймы;
  • формой монструозных листиков;
  • расположением, размером цветных мазков.

Например, кактусист получает при размножении толстянки с красно-желтой каймой экземпляр, у которого большая часть листика золотистая, а алая полоска тянется только по краю.

Закрепляет признак, и новая сортовая разновидность готова.

Немного о вариегатных крассулах

Белый цвет на листиках – результат генетического сбоя, у Оваты проявляется чаще других толстянок. Его можно закрепить при вегетативном размножении и вывести разновидность, почти полностью лишенную хлорофилла.

Но любители, получившие для укоренения белый черенок крассулы, не должны радоваться – он не приживется. Дело в том, что обесцвеченные вегетативные органы существуют за счет зеленых.

Чем меньше в растении хлорофилла, тем хуже они питаются, получают меньше пластических веществ. Именно поэтому вариегатные толстянки развиваются медленно, имеют мелкие листья и очень капризны.

За имеющими много белых участков разновидностями сложно ухаживать. На солнце они подгорают, сильнее страдают от избытка или недостатка влаги, в тени зеленые участки расширяются. При нарушении агротехники на вариегатных пластинах появляются темные пятна, не исчезающие после нормализации ухода.

Монструозные сорта

Крассулы с листьями, нехарактерной для вида формы. Появились в результате генной мутации, оригинальные признаки закреплены при вегетативном размножении. Самые известные сорта получены при скрещивании толстянок Овата и Млечной:

  • Голлум – разновидность называют «ушки Шрека», пластины сросшиеся, на концах образуют расширяющуюся воронку;
  • Хоббит – листики вывернуты наружу, соединены краями у основания или до середины;
  • Коралл – пластины превратились в толстые трубочки, сужающиеся на концах, иногда на вершине есть небольшое углубление;
  • Ред Хорн – разновидность сорта Голлум, при хорошем освещении воронки окрашиваются в желто-красный цвет.

Часть листьев Голлума и Хоббита такие же, как у толстянки Коралла – не свернуты расширяющимся от основания кулечком, а похожи на палочки. Для размножения берут вегетативные органы, наиболее соответствующие сортовым признакам.

Монструозные разновидности крассулы медленно растут, имеют сжатую крону. Их легче формировать в стиле бонсай.

Сансет

Эффектный сорт с мазками желтого или белого цвета в центре листа и красной каймой по краю. Издалека толстянка может показаться розовой. Оригинальная окраска проявляется только при высокой температуре и ярком освещении. В тени крассула становится грязно-зеленой.

Если разновидность долго находилась вдали от солнечных лучей, сортовые особенности могут не вернуться после перестановки на светлое место.

Минор

Разновидность толстянки Овата, отличающаяся медленным ростом, короткими междоузлиями, маленькими листочками. Известна под неправильным названием Компакта.

Пластины длиной до 4 см, при хорошем освещении приобретают красноватый оттенок с более темным ободком. Некапризна, с крепким иммунитетом.

Обликва

Crassula ovata var. Obliqua – природная разновидность, отличающаяся треугольной заостренной вершиной, изогнутой поверхностью:

  • кончик направлен вертикально;
  • бока немного опущены.

Из-за этого кажется, что лист растет вверх, а не перпендикулярно стволу, как у видовой крассулы Овата.

Есть два пестролистных сорта, интенсивность окраски которых зависит от освещения:

  • Солана неравномерно разукрашена желтыми или белыми мазками;
  • Триколор – края и обратная сторона пластины розовые или красноватые, в центре – вариегатные полоски.

Древовидная

  1. Arborescens – эндемик Западного Кейпа (ЮАР). Вид менее распространен и более капризен, чем крассула Овата: требователен к свету, хуже переносит переувлажнение. В культуре растет до 1,5 м, ствол одревесневающий, сочный, ветвистый, листочки почти круглые, длиной до 7 см при ширине 5 см.

Пластины мясистые, зеленовато-сизого цвета, с толстым эпидермисом, расположены так же, как у толстянки Овата:

  • два супротивных листа выходят из одного узла;
  • по отношению к ближайшим парам сдвинуты на 45°.

При достаточном освещении по краю и с изнанки пластины красноватые. Устьица хорошо видны – белесые точки разбросаны по всей поверхности. В домашних условиях крассула цветет редко, используется для создания бонсай.

Существует природная разновидность ундулатифолия (undulatifolia) с более тонкими серебристо-голубыми листьями, слегка волнистыми по краю. Есть вариегатная форма и сорт Синяя птица (Blue Bird). У последней цвет более насыщенный, пластины сильнее курчавятся.

Саркокаулисовая

Sarcocaulis – вид, популярный в Америке и Западной Европе, на постсоветском пространстве пока мало распространен. Отличается изогнутым стволом и мелкими листьями, из-за чего получил название крассула-бонсай.

Представляет собой небольшой кустарник с одревесневающим центральным побегом, в культуре достигает высоты 50 см.

Листья сочные, зеленые, узкие, издалека напоминают хвою. Лиловые бутоны и розовые цветки в домашних условиях появляются редко.

Колончатые виды толстянки

Эти крассулы совсем не похожи на денежные деревья. Центральный стебель одиночный или плохо ветвится. В группу входят виды действительно похожие на колонну, либо растущие вертикально. Последние иногда без обрезки достигают большой длины, повисают, превращаясь в ампельные.

Листья колонновидных (колосовидных) толстянок супротивные, толстые, основания обхватывают стебель и срастаются. Отличаются компактным размером, со временем образуют плотные куртины.

Волосистая

Pubescens можно, в зависимости от разновидности отнести как к колончатым, так и почвопокровным крассулам. Представляет собой суккулент, в молодом возрасте напоминающий розетку с укороченным стеблем, со временем превращается в прямостоячий слабоветвящийся кустик. В природе достигает 40 см, значительно ниже при выращивании дома.

Вид привлекает внимание опушенными толстыми листиками длиной до 3 см. Форма – вытянуто-овальная, расширяющаяся к концу. Цветонос возвышается над розеткой.

Есть 3 разновидности:

  • pubescens – бархатистое растение, описание совпадает с основным видом;
  • radicans – с гладкими тонкими листочками и полегающим побегами;
  • rattrayi в культуре практически не встречается.

Наскальная (Широколистная)

Rupestris – живописный распространенный вид крассулы, разрастаясь, формирует плотную куртину. Побеги прямостоячие, мясистые, разветвленные, без обрезки достигают 60 см, повисают, превращаются в ампельные.

Листочки голубовато-зеленые, на ярком солнце становятся по краю красноватыми. Пластины толстянки кажутся треугольными, на самом деле овальные с острым концом, основание охватывает стебель. Длина от 1 до 2,5 см при ширине 1-2 см.

Храм Будды

C. Buddha`s Temple – одна из самых эффектных и оригинальных крассул, выращиваемых в культуре. Растение вида представляет собой стройную колонну, собранную из листочков, напоминающих квадраты с задранными вверх уголками. Пластины плотно прижаты друг к другу, на самом деле у основания овальные, шириной до 2,5 см

При взгляде сверху толстянка похожа на стилизованный крест или пагоду, растет со скоростью 3-5 см в год. Со временем главный стебель удлиняется и изгибается, что только добавляет виду экзотичности.

Стелющиеся виды крассулы

В группу входят толстянки с мягкими полегающими побегами, быстро разрастающиеся и захватывающие большое пространство. Их можно выращивать в широких плоских горшках отдельно, включать в композиции, подсаживать в качестве покровного растения к крупным суккулентам.

Плауновидная (Мшистая)

Muscosa, синоним – Lycopodioides, может относиться к предыдущей группе. Популярный вид с поверхностной корневой системой. Побеги тонкие, мягкие, из-за множества обхватывающих стебельки маленьких салатных листиков кажутся четырехгранными.

Молодое растение тянется вверх, взрослое образует хаотичный куст высотой 15-20 см, выпускает крошечные зеленовато-желтые цветочки. Часто формирует корешки на побегах. Теневыносливый, нетребовательный вид, легко размножается, быстро развивается, через несколько лет буквально вываливается из горшка.

Млечная

С. Lactea в культуре достигает максимум 30 см. Представляет собой ампельное растение с коричневатыми побегами, обратнояйцевидными, заостренными на конце листиками длиной 3-4 см, в поперечном сечении – 2-3 см.

Пластины нежно-зеленые, мясистые. Особенность вида – по краю выступают белые точки соли из испаряемой жидкости.

Крассула очень простая в выращивании, подойдет новичкам. Является одной из родоначальниц знаменитых монструозных разновидностей толстянок Голлум и Хоббит.

Точечная

C. Рicturata отличается полегающими, хорошо разветвленными стеблями. Листочки мелкие, 15 мм длиной, 8 мм в ширину, зеленые. Лицевая часть пластины покрыта красными крапинами, обратная – лиловыми.

Сгруппированная

C. Socialis – вид почвопокровной крассулы. Тонкие мягкие побеги сильно ветвятся, стелются, концы приподняты, из-за чего кажется, что в горшке растет множество крошечных розеток.

Плоские салатные листики, кончик которых образует тупой угол, достигают 5 мм в длину, украшены почти незаметными тонкими ресничками, добывающими из воздуха влагу. Крассула этого вида быстро разрастается, иногда выпускает мелкие розовато-белые цветочки.

Купера

C. Cooperi – толстянка с полегающими стебельками длиной до 15 см. Листья с острой верхушкой, по краю окружены ворсинками, растут по спирали. Окраска – серебристая с салатным крапом и ободком.

Есть разновидность крассулы cooperi Regel с буро-зеленым фоном и лиловыми пятнышками.

Декоративноцветущие виды толстянки

Так можно назвать группу условно, на самом деле выпускают бутоны все крассулы, просто в квартирах делают это неохотно. Описанные ниже разновидности выдвигают цветоносы в горшечной культуре при правильном содержании часто.

Обычно время цветения приходится на зиму. Но, если толстянку выставить весной на улицу, бутоны могут появиться в конце лета.

Серповидная

C. Falcata – интересный вид, декоративны листья и цветы. Крассула представляет собой растение со слаборазветвленным прямым стеблем и крупными, до 10 см, мясистыми листьями, покрытыми сизым налетом. Название получила благодаря форме вытянутых пластин. Зонтичные соцветия плотные, диаметром до 20 см, красно-оранжевые.

В природе высота толстянки достигает метра, при выращивании дома – значительно меньше. Тем более что после увядания бутонов крассулу срезают до первого развитого листа. Когда появляются боковые побеги, их отделяют и укореняют, остальное растение разрезают на черенки.

Шмидта

C. Schmidtii – вид можно отнести к почвопокровным толстянкам. В Европе широко распространен, выращивается как однолетник из-за красивых цветов. Относится к растениям-букетам – после увядания бутонов их принято выбрасывать.

Крассула Шмидта формирует плотный невысокий (до 10 см) кустик со светло-зелеными листочками, красноватыми с изнанки. Они мясистые, узкие, вытянутые, заостренные на конце, стебельки – с розовым оттенком.

Цветки карминные. Есть разновидности, отличающиеся окраской листьев или с малиновыми бутонами.

Продырявленная

Perforata растет до 20 см, стебли неровные, жесткие, прямостоячие. Ежегодно, обычно зимой, но иногда с июня по октябрь на концах побегов крассулы появляются белые, розовые или красные соцветия.

Но главная привлекательность вида – сросшиеся у основания и охватывающие побеги ромбические листочки длиной до 2 см. Они нежного светло-зеленого цвета с серебристым или оливковым налетом, при ярком освещении наружная сторона нередко усеяна красными точками.

Вид Перфората – легкая в уходе, неприхотливая крассула, которую легко размножить кусочками побегов. Может выращиваться как ампельное растение.

Виды толстянок без категории

Есть крассулы настолько оригинальны, что не подходят для других групп. Трудно поверить, что они относятся к одному роду с Оватой или Плауновидной.

Мясостебельная

Umbella в культуре представлена сортом, который называется Wine Cup – винная чаша, встречается крайне редко. Вид занесен в Красную книгу.

Эта крассула – геофит, растение с клубнем диаметром около 1,5 см, переживающее особенно неблагоприятный засушливый период в почве. Пластины ярко-зеленые, красноватые с обратной стороны, сочные, но кажутся тонкими.

Они похожи на вогнутый лист кувшинки, на самом деле это срослись 1 или 2 соседние пары, образовав практически идеальную чашу. Края «сосуда» могут быть поднятыми вверх или отогнутыми. Тонкий, бледный, красноватый стебель выходит из центра сросшихся пластин.

Соцветие метельчатое, возвышается над верхней «чашей» на 10 см. Бутоны карминные, распустившись, становятся бледно-розовыми.

Белая

Alba – оригинальный вид, мало похожий на толстянку. Формирует розетку диаметром около 15 см из сочных, но не толстых, как для суккулента, листьев. Их окраска меняется от бледно-салатной с зелеными пятнами в тени до сизой, украшенной лиловыми мазками на ярком солнце.

До цветения крассула растет аккуратной, стебель короткий. После увядания бутонов вытягивается до 30-40 см, пускает дочерние розетки, которые легко укореняются, потом погибает.

Отпрысковая

C. Sarmentosa – вид толстянки, больше похожий на лиственное растение. Издалека напоминает черенок бересклета Форчуна, посаженный в горшок. Пластины плоские, яйцевидные с острым кончиком и пильчатым краем, длиной 2-4 см.

Побеги похожи на гибкие ветви обычного кустарника, без обрезки способны вырасти до метра. Листики на них расположены попарно супротивно и крестообразно, далеко друг от друга. Узлы красноватые.

Есть много вариегатных разновидностей. Белые, желтые полоски могут располагаться в центре или по краю пластин, бывают широкими либо проходят тонкой линией. Окаймляет листочки цепочка гидатод.

Галина Александровна

Опыт выращивания комнатных и садовых цветов более 30 лет

Задать вопрос

В культуре много видов толстянок, одни трудно различить, другие невозможно заподозрить в родстве. Есть стелющиеся, похожие на колонну, плаун, лиственные кустарники, часто и обильно цветущие разновидности. Большинство нетребовательные в уходе, легко размножаются – как раз растения для начинающих любителей суккулентов.

 

Рекомендуем по теме:

Крассула | Типы красивых суккулентов крассулы с руководством по уходу

Лидеры продажПоказаны в алфавитном порядке: A-ZВ алфавитном порядке: Z-APЦена: от низкой до высокойЦена: от высокой до низкойДата: от новой до старойДата: от старой к новой

Крассула суккулентная

включает более 350 видов, произрастающих во многих частях мира. Виды крассулы бывают самых разных размеров, розеток и цветов. Когда дело доходит до идентификации крассулы, ищите сочные листья, если они растут парами и симметрично. Кроме того, в отличие от кактуса, крассула имеет мясистые листья, имеющие треугольную форму. Однако некоторые виды крассулы имеют яйцевидные, пальцеобразные или округлые листья.

Некоторые из них являются низкорослыми почвопокровными растениями, некоторые представляют собой стелющиеся растения, идеально подходящие для подвесных корзин, а некоторые, живущие в теплом климате, могут вырасти в 6-футовые кусты. Цветы крассулы появляются на взрослых растениях в конце зимы или ранней весной.

Как выращивать крассулу суккулентную и ухаживать за ней?

Крассулы являются отличными комнатными растениями и идеально подходят для выращивания в контейнерах благодаря легкости выращивания, неприхотливости в уходе, вечнозелености и привлекательной природе. Многие из них являются отличными комнатными растениями, другие используются в ландшафтном дизайне.

 

Крассула Требования к освещению

Большинству крассул требуется полутень в самое жаркое время лета, но для достижения наиболее яркого цвета требуется полное солнце. При выращивании на открытом воздухе место с утренним солнцем и дневной тенью идеально, но не должно подвергаться сильному воздействию прямых солнечных лучей (что может вызвать ожоги листьев).

 

Какая почва нужна для крассулы?

Растениям крассулы нужна очень хорошо дренируемая почва, и лучше всего они будут расти в песчано-каменистых смесях, разработанных специально для суккулентов. Они предпочитают нейтральную или слегка кислую почву, но даже экстремальные уровни pH редко убивают растение. Растения крассулы плохо реагируют на заболоченные, влажные почвы, так как их корни могут легко загнить.

См. дополнительную информацию о лечении корневой гнили для суккулентов, чтобы спасти их, если вы заметили, что ваше растение перестало расти или проявляет симптомы корневой гнили.

 

Как часто нужно поливать крассулу?

Тщательно поливайте только тогда, когда почва становится сухой на ощупь (примерно каждые 2 недели). Никогда не оставляйте суккуленты в воде и НЕ поливайте листья. Не забудьте научиться правильно поливать суккуленты.

Вы можете поливать чаще, если вы живете в районах с жаркой погодой, потому что ваша почва будет высыхать быстрее. Сократите полив зимой, потому что суккулент может потерять свои корни, если почва остается холодной и влажной в течение длительного времени. Не забудьте защитить от мороза, чтобы предотвратить образование рубцов.

 

Температура и влажность

Толстянку можно выращивать на открытом воздухе как многолетник в зонах с 9 по 12, но в других местах вам придется заносить ее на зиму или выращивать как комнатное растение. Некоторые виды переносят умеренный мороз, но температуры ниже 30 градусов по Фаренгейту может быть достаточно, чтобы их убить. Виды крассулы предпочитают низкую влажность, но прекрасно выживают и в очень влажном климате.

 

Как удобрять крассулу?

Вам не нужно удобрять крассулу, но если вы хотите, вы должны использовать удобрение с медленным высвобождением в начале весны или использовать удобрение 20-20-20, разбавленное до ¼ концентрации еженедельно для взрослых растений, или удобрение с меньшим содержанием азота для молодых растений.

 

Как размножать крассулу?

Крассулы можно размножать делением, отводками или листовыми черенками. Самый простой способ — это размножение одним листом: поместите лист в почвенную смесь для суккулентов или кактусов, а затем накройте блюдо, пока они не прорастут.

 

Можно ли размножать крассулу в воде?

Большинство суккулентов можно размножать в воде. Вы можете вырастить корни из здоровых одиночных листьев или, если у вас есть вытянувшийся суккулент, вы можете взять стеблевые черенки и укоренить их.

 

Наслаждайтесь работой в саду с набором Crassula Succulent Pack. В этом наборе вы получите сорта крассулы, которые легко выращивать, которые невероятно адаптируются, относительно не содержат вредителей и не требуют особого ухода — идеально подходят для любого дома, офиса или сада.

Бесплатная доставка при заказе от $59 (без подписки)

Crassula Succulent Pack from 10,50 долларов США $11,10

Калико Котенок крассула из $6,25

Crassula Red Pagoda Shark Tooth из $5.00

Детское ожерелье Crassula из $6,25

Деревня Пагоды Крассула из $7,85

Crassula Ivory Towers из $6,25

Крассула Дьявольские рога из $7,25

Цепочка для часов Crassula из $6,25

Разноцветная цепочка пуговиц из $7,25

Crassula Tom Thumb Perforata из $6,25

Crassula Moonglow Суккулент из $7,25

Закат Crassula Hummel из $6,25

Голлум Джейд Крассула из $6,25

Crassula Mesembryanthemoides из $6,25

Гибрид крассулы Морган w. Серебряная весна из $6,25

Нефритовая крассула с оборками из $6,25

Крассула тигровая челюсть из $7,25

Crassula Cotyledonis из $7,25

Крассула весенняя суккулентная из $6,25

Растение для костра Crassula из $6,25

1 2 Далее

Виды нефритовых растений (крассула) с изображениями, названиями, уходом за растениями

Нефритовые растения — популярные комнатные растения, за которыми очень легко ухаживать, и они хорошо растут в большинстве помещений. Одним из самых популярных видов нефритовых растений является разновидность крассулы овата, которую также обычно называют денежным растением, долларовым растением, денежным деревом и счастливым растением. Это нефритовое растение не только красиво, но и, согласно фэн-шуй, приносит в дом удачу и удачу. Различные виды нефритовых растений хорошо растут в хорошо освещенных местах дома и прощают, если они растут в далеко не идеальных условиях.

Нефритовые растения представляют собой разновидность суккулентных растений рода Crassula и семейства Crassulaceae . Нефритовые растения и деревья выращивают во всем мире, потому что некоторые виды ассоциируются с богатством и процветанием. Вы часто будете видеть сорта Crassula Ovata, украшающие офисы и дома. Они также являются популярными подарками на свадьбах или новым владельцам бизнеса, потому что некоторые люди считают их счастливыми растениями, которые приносят удачу.

За нефритовыми растениями очень легко ухаживать, они могут расти даже в условиях плохой освещенности. Периодический полив, легкая обрезка и защита от прямых солнечных лучей — это все, что вам действительно нужно для ухода за нефритовым растением. Денежное растение «наградит» вас пышной зеленой сочной листвой, которая украсит любую комнату.

В этой статье вы узнаете о множестве различных видов нефритовых растений (крассула сорта ) и о том, как за ними ухаживать.

О нефритовых растениях

Родом из Южной Африки, существует около 200 видов нефритовых растений ( Crassula) . Они получили свое название от нефритово-зеленых листьев, которые обычно имеют каплевидную, овальную или клиновидную форму. Иногда листья могут иметь красный румянец по краям.

В жарком тропическом климате нефритовые деревья имеют толстые одеревеневшие стебли и гладкие блестящие зеленые или желтоватые листья. Эти суккуленты могут иметь древовидный вид, а в дикой природе они могут вырасти до 8 футов (2,5 м) в высоту.

В качестве комнатных растений нефритовые растения или деревья ценятся за их декоративную ценность. Маленькие нефритовые растения хорошо растут в контейнерах и за ними очень легко ухаживать. Некоторые виды нефрита ( Crassula) имеют ветви, похожие на маленькие деревья, и листья в форме монет. Другие сорта нефрита низкорослые с толстыми сочными карандашевидными или остроконечными листьями.

В зависимости от того, сколько солнечного света они получают, сочные листья нефрита могут иметь красные отметины по краям. Некоторые сорта нефрита могут иметь желтовато-зеленые листья, а другие — голубовато-зеленые.

При правильных условиях нефритовые растения тоже цветут. Чтобы увидеть, как на ваших нефритовых растениях расцветают цветы, ночи должны быть прохладными, а дни — яркими. Кроме того, для цветения нефритового растения необходимы сухие условия. Обычно это происходит естественным образом зимой. Но если вы хотите, чтобы ваше нефритовое растение расцвело весной розовато-белыми звездчатыми цветами, вы можете попробовать имитировать эти условия дома.

Типы нефритовых растений

Давайте более подробно рассмотрим различные разновидности нефритовых растений, которые можно выращивать в помещении.

Вот виды нефритовых растений:

Денежное растение (Crassula Ovata)

Crassula ovata — суккулент, который может расти как в помещении, так и на открытом воздухе, имеет бледные цветы

Самым популярным из всех видов нефритовых растений является вид Crassula ovata , или денежное растение. Некоторые люди также называют это нефритовое растение денежным деревом, потому что оно может иметь древовидный вид. Однако «настоящим» денежным деревом является Pachira aquatica .

Денежное растение имеет нефритово-зеленые обратнояйцевидные (слезовидные) сочные листья, длина которых составляет от 1,1 до 3,5 дюймов (3–9 см). Листьев может быть так много, что они могут сделать денежное растение похожим на пышный комнатный кустарник.

Лучшее место в вашем доме для денежного растения — это светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Последователи фэн-шуй говорят, что это растение «приносящего удачу» должно располагаться в «денежной зоне» дома или офиса.

Денежные растения имеют изящные бело-розовые цветки в форме звезды и обычно цветут зимой.

Crassula ovata ‘Lemon & Lime’

Crassula ovata ‘Lemon & Lime’ сорт с пестрыми листьями

выбор. Этот кустистый суккулент имеет удлиненно-овальные листья с зелеными и желтоватыми полосами. Пестрые листья могут быть до 2 дюймов (5 см) в длину, и при выращивании на солнце у них появляются светло-красноватые края.

Нефритовый куст «Лимон и лайм» вырастает до 4 футов (1,2 м) в высоту, и его можно обрезать, чтобы он оставался маленьким и выглядел как куст.

Crassula Ovata ‘Skinny Fingers’

Сорт Skinny Fingers похож на сорт ‘Gollum’ (слева) и сорт ‘Hobbit’ (справа)

Как следует из названия этого нефритового растения, его сочные листья похожи на длинные тонкие пальцы. Эти листья нефритового цвета вырастают до 5 см в длину и обычно имеют красные кончики. Короткие ветви и множество листьев придают этому сорту Crassula вид кустарника.

Это не нефритовое мини-растение, но и не слишком большое. Ожидайте, что он вырастет до 3 футов (90 см) и, если повезет, зимой можно увидеть мелкие звездчатые белые или розовые цветки.

Сорт Skinny Fingers похож на нефритовое растение Gollum и нефритовое Hobbit.

Золотистое нефритовое дерево (Crassula Ovata ‘Hummel’s Sunset’)

Золотистое нефритовое дерево имеет светло-зеленые листья с красными краями

Нефритовый сорт ‘Hummel’s Sunset’ – отмеченное наградами красивое растение золотисто-желтого и зеленого цвета. листья. Красивые оттенки листвы — причина, по которой его также называют «золотым нефритовым деревом».

Как и многие нефритовые сорта Crassula , этот сорт имеет толстые одревесневшие стебли и ветви. Они производят мясистые листья слезовидной формы с глубокими оттенками зеленого и желтого лайма с красными краями, которые становятся более интенсивными в более прохладные месяцы. Зимой из-за недостатка солнечного света обычно золотисто-желтые листья приобретают горчичный оттенок желтого.

Миниатюрное нефритовое растение (Crassula Ovata ‘Minima’)

Сорт ‘Minima’ представляет собой маленькое растение crassula ovata

Crassula ovata сорт ‘Minima’ представляет собой мини-нефритовое растение с маленькими зелеными и красноватыми листьями. Будучи карликовым нефритовым деревом, этот сорт не вырастает выше 2,5 футов (75 см) и имеет ширину 20 дюймов (50 см).

По сравнению с обычными нефритовыми растениями листва этого миниатюрного нефритового растения не такая густая. Это придает суккулентному кустарнику более древовидный вид. Нет никакой гарантии, что это нефритовое растение сделает вас богаче, но оно улучшит внешний вид любой комнаты.

Карликовое нефритовое растение (Crassula Ovata ‘Crosby’s Compact’)

Нефритовый сорт ‘Crosby’s Compact’ больше похож на карликовый суккулент, чем на нефритовое дерево. Каждая ветвь покрыта светло-зелеными и красными обратнояйцевидными (каплевидными) листьями, придающими растению теплый уютный вид. По сравнению с другими нефритовыми растениями, этот карликовый нефрит имеет более мелкие листья, длина которых составляет 2,5 см.

Интересной отличительной чертой этого мини-нефритового растения является то, что молодые листья обычно полностью красные.

Розовое нефритовое растение

Сорт «Розовая красавица» имеет розовые стебли и цветы.

Это нефритовое растение, также называемое «Розовая красавица», имеет больше розового цвета, чем цвета нефрита. В отличие от большинства других нефритовых растений с коричневыми стеблями, у этого сорта стебли розового цвета. На стеблях образуются обратнояйцевидные листья, которые относительно редки на красочных стеблях. Этот вид розового нефрита также является одним из самых крупных видов со зрелым растением, вырастающим до 5 футов (1,5 м) в высоту.

Если вам повезет, этот розовый нефрит наградит вас зимой розовыми цветами в форме звезд. Эти гроздья цветов источают восхитительный аромат и помогают украсить комнату в темные зимние дни.

Нефритовый Голлум (Crassula Ovata ‘Gollum’)

Молодое растение нефрита в горшке сорта ‘Gollum’ с типичными трубчатыми листьями «Трубчатый нефрит» Все эти альтернативные названия относятся к трубчатой ​​форме нефритово-зеленых листьев. Толстые коричневые ветки содержат пучки сочных листьев, которые имеют тенденцию расти ближе к их вершине.

Еще одна красивая разновидность нефрита «Горлум» — пестрый трубный нефрит. У этого ярко окрашенного денежного дерева очаровательные трубчатые листья желтого и зеленого цвета с оттенком красного.

Для любителей бонсай нефритовый вид «Голлум» является идеальным типом растения для создания нефритового дерева бонсай.

Нефритовое растение ‘Botany Bay’

Красные кончики листьев сорта ‘Botany Bay’ более заметны в более прохладных или сухих условиях

Нефритовое растение ‘Botany Bay’ имеет монетообразные листья, поэтому многие ассоциируют с нефритовыми растениями с приносящим богатство. Медленнорастущее растение нефритовых денег имеет кустообразную природу роста и может быть легко сформировано в различные формы.

Одной из привлекательных особенностей этого вида нефрита является светлая нефритово-зеленая листва с красными краями. Эта красная окраска может стать более выраженной зимой или в засушливых условиях.

‘Harbour Lights’

Crassula ovata сорт ‘Harbour Lights’ по внешнему виду похож на растение ‘Botany Bay’. На длинных одревесневших стеблях образуются маленькие листья нефритово-зеленого и красного цвета.

Как и все виды нефритовых растений, сорт ‘Harbour Lights’ зимой производит восхитительные звездчато-розовые цветы.

Crassula Ovata ‘Hobbit’

Листья уникальной трубчатой ​​формы сорта ‘Hobbit’ с красными кончиками

Одним из самых популярных сортов нефритовых растений для создания деревьев бонсай является Crassula ovata ‘Hobbit’. Это небольшое денежное дерево, классифицируемое как Crassula argentea ‘Hobbit’, имеет много интересных особенностей.

Зеленые листья с красными кончиками несколько трубчатые, но они открываются на конце и поворачиваются обратно. Это одна из уникальных особенностей этого «счастливого дерева».

Чтобы создать нефритовый бонсай, важно правильно обрезать нефритовое растение. Это может быть оформлено в экзотические и восточные узоры, чтобы пригласить удачу и счастье.

Другие виды крассулы

Денежное дерево, такое как нефрит, является лишь одним из видов растений рода Крассула . Давайте посмотрим на некоторые другие разновидности нефритов, за которыми легко ухаживать, которые могут украсить любой дом или офис.

Крассула древовидная (Crassula Arborescens)

Крассула древовидная имеет серебристо-серые листья и цветет зимой цветками от белого до розового цвета

Серебряное нефритовое растение также известно как китайский нефрит, серебряный доллар и даже денежное растение. Название этого суккулента происходит от серовато-серебристых листьев, которые, как говорят некоторые, имеют форму доллара.

Помимо связи с деньгами, это китайское нефритовое растение популярно еще и потому, что оно устойчиво к засухе. Серебряный нефрит хорошо растет на открытом воздухе в каменистых и суккулентных садах, а также хорошо растет в помещении.

Волнистый нефрит (Crassula Arborescens Undulatifolia)

Растение Ripple Jade — это карликовая разновидность со скрученными листьями

Из-за скрученных голубовато-зелено-серых листьев этот нефритовый кустарник широко известен как «Ripple Jade». футов (90 см) в высоту, а густая листва придает ему пушистый вид.

Даже при тщательной обрезке и обрезке этот сорт нефрита можно спутать с небольшим растением бонсай.

Crassula Rupestris

Crassula Rupestris имеет уникально выглядящие треугольные листья

Уникальной особенностью нефрита вида Crassula rupestris (также известного как Детское ожерелье или куст для кебаба) являются листья треугольной формы. Обычные нефритовые растения, как правило, имеют листья овальной формы. Этот вид суккулентного кустарника имеет листья в форме треугольника.

Необычно окрашенные листья — еще одна причина, по которой этот нефрит достоин внимания. Бордовая окантовка на кончиках листьев контрастирует с зеленовато-желтыми или голубовато-желтыми листьями.

Крассула «Серебряная весна»

Глядя на изображения этого нефритового растения, вы можете подумать, что это другой вид суккулента, а не вид нефритового растения. Этот суккулент Crassula имеет тонкие стебли, которые заполнены гроздьями пухлых серебристо-зеленых листьев.

Благодаря своей карликовой внешности «Серебряная весна» хорошо сидит на офисных столах, столах или других поверхностях вдали от солнечного света.

Crassula marnieriana (Нефритовое ожерелье)

Листья Crassula marnieriana похожи на ожерелье

Нефрит «Ожерелье» (Crassula marnieriana) представляет собой гибрид нефритовых растений из родов Crassula perfoliata и Crassula rupestris . Подобно сорту нефрита Silver Springtime, это растение имеет тонкие листья, покрытые треугольными пухлыми сочными листьями. Нефритово-зеленые листья несколько меньше, чем у других нефритовых растений, и придают этому суккуленту вид ожерелья.

Зимой на концах стеблей появляются красивые гроздья белых звездчатых цветов.

Crassula Sericea ‘Hottentotta’

Карликовый сорт ‘Hottentotta’ представляет собой разновидность небольшого суккулента. Это маленькое суккулентное растение больше похоже на суккулент литопс, чем на нефритовое дерево. Пухлые пушистые листья окружают небольшие тонкие стебли, растущие столбиками. Не ожидайте, что этот карликовый нефрит вырастет выше 15 см.

Когда ‘Hottentotta’ цветет, он образует гроздья крошечных цветков на продолговатой головке цветка (соцветие).

Крассула культурная (Crassula Cultrata)

Крассула культурная имеет светло-зеленые удлиненные листья. Этот нефритовый сорт отличается красноватыми стеблями и светло-зелеными удлиненными каплевидными листьями. Вы также увидите красновато-коричневый румянец на краях многих сочных листьев.

Это мини-нефритовое дерево вырастает всего до 80 см в высоту и больше похоже на куст, чем на классическую форму дерева. Когда он цветет, крошечные желтоватые цветки вырастают рыхлыми гроздьями на концах стеблей. Они могут вырасти до внушительных 30 см в длину!

Крассула мохнатая (Crassula Tomentosa)

Крассула мохнатая имеет листья в форме розетки с тонкими волосками

Одной из самых интересных разновидностей нефритового растения является ‘Толстянка шерстистая’ из вида Tomentosa . В отличие от листьев большинства нефритовых деревьев, эти листья имеют форму розетки. Сочные листья в основном зеленые, но могут быть и красные.

Причина, по которой его называют «шерстяным нефритом», связана с тонкими волосками, покрывающими листья. В зрелом и цветущем состоянии это суккулентное комнатное растение может достигать высоты 2 фута (60 см).

Красный нефрит (Crassula Coccinea)

Crassula coccinea — карликовый сорт с красными цветками

Если вы ищете нефритовое растение с темно-красными цветками, то лучшим выбором будет вид Crassula coccinea . Этот карликовый суккулент имеет листья треугольной формы, которые образуют конусообразные стебли. Нефритовый куст вырастает всего до 16 дюймов (40 см) в высоту.

В отличие от большинства других цветущих нефритовых растений, этот вид цветет в летнее время. Ярко-красные цветы украшают стебли цвета нефрита, которые выглядят как взрыв ярких цветов.

Как ухаживать за нефритовыми растениями

Нефритовые растения — одни из самых простых растений для ухода в домашних условиях. Хотя они являются символом удачи и процветания, вам не обязательно быть «счастливчиком», чтобы заботиться о них должным образом.

Самый важный совет по уходу за нефритовыми растениями — не переливать их. Подождите, пока 1–2 дюйма (2,5–5 см) почвы наверху не высохнет. Поливают растение до тех пор, пока вся вода не стечет со дна. Подождите, пока почва снова не высохнет, прежде чем повторить процесс. В теплое лето это может быть каждые 1-2 недели. Зимой нефритовое растение нужно поливать лишь изредка.