сорта и виды на фото с названиями, какие есть разновидности хост, лучшие сорта
Практически все цветы, которые можно найти в гипермаркетах или специализированных магазинах, можно распределить по нескольким признакам.
Во-первых, можно ли содержать растение на улицы, или это исключительно домашний вариант. Во-вторых, температурные условия грунта, насколько часто необходимо их поливать, и любят ли они свет. В зависимости от того, к какому классу принадлежит растение, любой любитель и профессионал сможет подобрать необходимый уход.
Классификация хост
Существует несколько вариантов классификации, которые используются во всем мире. В первую очередь, все виды распределяют по принципу формы куста (в таком случае это пять групп) или от высоты. Стоит отметить, что большинство форм и окрасок такого интересного куста – старания селекционеров со всего мира, поэтому каждый год они продолжают радовать многих садоводов интересными выводками хосты. Согласно американской классификации, выделяют всего шесть групп хосты:
- Карлики.
В том случае, если высота выводка не составляет более десяти см.
- Миниатюры. Если высота выводка колеблется между десятью и пятнадцатью см.
- Хосты маленького размера. Как правило, их высота не превышает двадцати пяти см.
- Средняя хоста. Самая популярная и востребованная группа, так как к ней относятся экземпляры высотой, не превышающие 50 см.
- Большие хосты.
- Гигантская хоста. Высота куста более 70 см.
Несмотря на такую четкую и понятную классификацию, существуют промежуточные варианты, в зависимости от их высоты.
Разновидности хосты
Поскольку уже известно, что хоста стала многочисленной группой, в которую входят как природные представители, так и искусственно выведенные экземпляры, то многие садоводы привыкли разделять их на следующие разновидности:
- Вздутые. Сорта популярны своими листьями в виде сердец с заостренными кончиками.
Некоторые представители данной группы могут достигать одного метра и во время цветения радовать своего хозяина красивыми фиолетовыми цветами.
- Волнистые. Могут быть абсолютно разные по цветовой гамме. Все сорта объединяет интересная форма листьев. Длинные и продолговатые, они словно немного завиваются небольшими волнами. Как правило, самые крупные представители могут вырастать до 80см.
- Белоокаймленные. Не трудно догадаться, что сорта таких хост объединяет белая каемочка, которая визуально, словно оболочка, заволакивает зеленый сочный лист. Чаще всего их длина не превышает 30 см.
- Декоративные. Отличаются тем, что во время созревания выпускают красивые цветки нежно сиреневого цвета. Листья чаще всего можно увидеть темно-зеленого цвета с яркой белой каемкой.
- Зибольда. Уникальная голубым цветом плотных и морщинистых листьев. Чаще всего выпускает белые цветочки. Поскольку листья крупные и продольные, то их высота может достигать до 40 см.
Лучшие сорта хосты
За последние несколько лет, спрос на хосты заметно увеличился, поэтому считается одним из самых популярных садовых видов растений. Так как каждый сорт уникален по своему, есть ряд практически невидимых отличий, поэтому ошибиться порой очень легко. В большинстве случаев, можно выбрать практически любой сорт, который будет отвечать необходимым критерием.
Но опытные садоводы знают, что если им необходимо растение стойкое, которое будет радовать ни один год в случае правильного ухода, то это разновидности среднего размера. Если выбирать миниатюры, то они намного капризнее и чувствительны к холодным температурам, поэтому на протяжении всего времени необходимо поддерживать максимально комфортные условия.
- Сорт «Thunderbolt». Чаще всего вырастает довольно крупным, но стоит обратить внимание на его интересные мощные и плотные листья. В летнее время года его продольные пятна в сердцевине листа чаще всего желтые, а с наступлением морозов или холодного времени года, становятся белыми.
- Сорт «First Frost». Это весьма популярный сорт, который всего 6 лет назад был признан открытием года. Чаще всего его относят к средней категории, поскольку высотой он не вырастает больше 30-35 см. Однако можно сказать, что благодаря его пушистости, места для него стоит оставлять не меньше метра. В зависимости от температурного режима, сорт изменяет окраску листьев от голубого до зеленого.
- Сорт «Sum and Substance». Каждый обладатель собственного участка или сада, просто обязан посадить такую шикарную и действительно гигантскую хосту. Чаще всего ее высота составляет не менее 80 см. Окрас может варьироваться от обычного до темно-зеленого цвета. Листья волнистые и широкие, что создает настоящий эффект тропического дерева. Так же стоит отметить, что вне зависимости от сезона, растение никогда не атакуют вредные насекомые или слизни.
В весеннее время рекомендуется на протяжении некоторого времени использовать комплексные удобрения для поддержания «зеленой шевелюры». Любит всегда обильный полив. Держать лучше в средне затененной зоне, куда могут доходить несколько лучиков солнца.
- Сорт Captain’s Adventure. Некоторые садоводы привыкли называть этот сорт вафельным, за счет необычной и интересной структуры листьев. Как правило, сама форма листьев овальная, но не широкая. Так же большому интересу представляется игра цветов на поверхности листа, так как кайма всегда четко отделено от светлой сердцевины темно-зеленой прослойкой. Любит как тень, так и равномерно рассеянный свет. Очень красиво смотрится растение во время своего цветения нежно- сиреневыми цветками.
- Сорт «Lakeside Dragonfly». Очень удобный сорт, который отлично подойдет для скромного по территории сада или участка. Максимальной высоты, которой может достичь растение, не превышает 30 см. Сами листья светло-зеленого цвета, длинные и узкие.
- Сорт «T-Rex». Позволить такой сорт хосты может абсолютно не каждый, так как порой она может достигать высоты более полутора метра. Красивое, ярко-зеленого окраса, растение имеет волнистую структуру и временами напоминает гигантскую розу. Если сажать его в своем саду, то, непременно, весь акцент будет сходиться именно на нем. Хорошо уживается с другими сортами хосты, непривередливо. Неплохо переносит тень. На протяжении всего сезона может цвести небольшими белыми цветами.
- Сорт «So Sweet». Отлично подойдет для тех садоводов, которые не обладают большим количеством места. Лучше всего держать в саду, так как во время цветения, очень сильно пахнет. Имеет острую форму листьев, которые визуально кажутся пиками, за счет белого обрамления.
- Сорт «Blue Ivory». Благодаря своей необычной форме и цвету, этот сорт хосты пользуется большой популярностью и относительно недавно вошел в тренд моды по ландшафтному дизайну. Необычное изменение цветовой гаммы: в летнее время листочки голубые с сиреневой каемочкой, а после окончания сезона, преобладает зеленый оттенок в сочетании с белой каемкой. Его относят к средней группе кустарников, так как его высота не превышает полуметра. Эта хоста любит, когда много тени. Сочетается со многими растениями, поэтому проблем в ухаживании практически не возникает.
- Сорт «Liberty». Относят к высокой группе кустов. Яркая и позитивная окраска листьев впишется в любой сад. Вырастает высотой не более 80 см. Поскольку к началу сезона, его каемка желтого, солнечного цвета, то к началу осени, она часто преобладает практически белесый оттенок.
Рекомендуется содержать его в солнечном месте, так как в связи с недостатком, куст может полностью позеленеть, потеряв свою уникальную расцветку.
Небольшие заметки по выращиванию
Перед тем, как решить, какой сорт человек будет выращивать, очень важно узнать информацию о его светолюбивости. Дело в том, что некоторые хосты предпочитают рассеянный равномерный свет, некоторые – затемненные места, а другие хосты не против забрать себе все солнце. Если такой информации не удалось раздобыть, то ориентировать можно по окрасу растения.
У сортов, которые имеются светлые сердцевины или прожилки, однозначно любят светлые помещения. Чем они светлее, тем больше должно быть солнца. Поскольку такие сорта практически не имеют хлорофилла, светлыми они остаются максимум до конца лет, потом их листы становятся темно-зелеными, за счет запаса крахмала в корнях.
Так же важно знать, что некоторые сорта являются любимым лакомством для насекомых и слизней, поэтому очень важно время от времени опрыскивать их профилактическими средствами.
Полив должен быть «добротный», так как практически любой вид хосты требует много воды, вне зависимости от своего расположения. Большинство садоводов начинают расстраиваться, так как после посадки куст визуально отличается от того, что мог быть изображен на картинке. Однако не стоит отчаиваться, поскольку большинство функций хосты раскрываются со временем и могут занять до пяти лет. Поэтому его визуальный вид еще несколько раз может поменяться.
Видеоконсультация по уходу
Рассказывает Максим Телюпа в видеоблоге «уДачные советы».
Виды и Сорта, Посадка и Уход (120+ Фото) +Отзывы
За хостой давно закрепилось почетное звание «королевы тенистого сада». И это неслучайно: неприхотливый декоративный многолетник великолепно чувствует себя на тенистых участках под деревьями, где зачастую не растут никакие другие растения.
Мы расскажем о разновидностях хосты и самых популярных сортах, о посадке этого растения в открытый грунт, условиях выращивания и уходе за ним, а также о способах размножения и использовании хосты в ландшафтном дизайне.
Содержание:
- Описание
- Разновидности
- Волнистая хоста
- Хоста Зибольда
- Хоста ланцетолистная
- Подорожниковая хоста
- Хоста Форчуна
- Хоста белоокаймленная
- Хоста прямолистная
- Хоста вздутая
- Сорта
- Blue Angel (Голубой ангел)
- Albomarginata
- Big Daddy (Большой папа)
- Wolverine (Росомаха)
- Red October (Красный Октябрь)
- Broadway (Бродвей)
- White Feather (Белое перо)
- Сорт Paul’s Glory (Слава Пола)
- Praying Hands (Молящиеся руки)
- Gold Standard (Золотой стандарт)
- Gypsy Rose (Цыганская роза)
- Guacemole (Гуакамоле)
- Liberty (Свобода)
- Moerheim
- Patriot (Патриот)
- Сорт Purple Heart (Пурпурное сердце)
- Risky Business
- Sharmon
- Stiletto (Стилет)
- Undulata Mediovariegata
- Curly Fries
- Размножение
- Посадка
- Условия выращивания
- Уход в саду
- Болезни и вредители
- В ландшафтном дизайне
- Хосты для начинающих.
Как вырастить
- Хосты для начинающих.
Описание
Хоста – это многолетнее декоративно-лиственное растение. Его родина – Дальний Восток, Япония, Китай и страны Юго-Восточной Азии, где эти красивые кусты растут в естественных условиях.
Ранее это растение и род в целом носили название Функия, которое было присвоено в честь немецкого ботаника Генриха Кристиана Функа, жившего в XVIII – XIX вв.
В ландшафтном дизайне
Затем и сам многолетник, и весь род были официально переименованы: такое решение приняли участники Международного Ботанического конгресса, проходившего в 1905 году.
Свое новое название растение получило в честь Николауса Томаса Хоста – австрийского доктора и ботаника. В настоящее время род Хоста относится к семейству Спаржевые, хотя ранее он принадлежал семейству Лилейные.
Хосты зацветают в июле-августе. В это время на кустах распускаются многочисленные цветки воронковидной или колокольчатой формы. Они напоминают небольшие лилии, возвышаются над кустами на длинных цветоносах и издают тонкий аромат. Существуют сорта с белыми, сиреневыми и нежно-лиловыми оттенками лепестков.
Цветки растения
1Цветки, выглядят достаточно скромно, а основным украшением этого растения является его роскошная листва.
2Листья, сидящие на черешках, формируют прикорневую розетку. У разных сортов листья различны по фактуре, форме и расцветке. Они могут быть узколанцетовидными и широкояйцевидными, однотонными и пестрыми, иметь всевозможные оттенки зеленого и голубого цвета.
Хосты – настоящие долгожители среди всех травянистых многолетних растений, они живут до 25 лет!
Аккуратные кустики с листьями, фигурно выложенными в своеобразную «прическу», с возрастом становятся все более пышными и очень долгое время сохраняют свою декоративность. Они применяются для создания бордюров, а их листья используются также при составлении букетов и цветочных аранжировок.
Разновидности
В Европу хосты были привезены из Японии в XVIII—XIX веках, и с тех пор они выращиваются в культуре. По высоте (без учета цветоносов) эти декоративные многолетники делятся на шесть групп.
При этом не существует строгих международных стандартов отнесения определенного сорта к той или иной группе. Они могут отличаться в разных странах и даже у различных поставщиков.
В среднем, все хосты делятся на:
- миниатюрные (достигают в высоту чуть более 10 см)
- карликовые (10-15 см)
- низкорослые (15-35 см)
- среднерослые (35-55 см)
- высокорослые (55-75 см)
- гигантские (75-150 см)
Род Хоста насчитывает более двух десятков видов. При этом некоторые из них существуют только в культуре, а в естественных условиях произрастания не встречаются.
Наиболее распространены и популярны следующие виды:
Волнистая хоста
Волнистая хоста
Растение с листьями, имеющими длину до 20 см, удлиненную форму и волнистые края.
В расцветке листьев белые участки перемежаются с зелеными, а лепестки цветков окрашены в светло-фиолетовый оттенок.
Хоста Зибольда
Хоста Зибольда
Растение с плотными широкими листьями до 30 см длиной, покрытыми сизым восковым налетом. Соцветия короткие и плотные, цветки бледно-лиловой или светло-фиолетовой расцветки. На солнце листья этого вида теряют свой сизый оттенок и становятся зелеными.
Этот вид назван в честь Филиппа Франца фон Зибольда – немецкого естествоиспытателя и коллекционера растений. Он какое-то время жил в Японии в XIX веке и изучал ее животный и растительный мир. Кроме хосты имя Зибольда носят еще несколько десятков японских растений.
Хоста ланцетолистная
Хоста ланцетолистная
Растение родом из Северо-Восточного Китая и юга Приморья.
Удлиненные ланцетные листья имеют длину до 25 см и образуют компактный куст, а на цветоносах высотой до 100 см в июле-августе распускаются многочисленные лиловые цветки. Кусты растут быстро.
Подорожниковая хоста
Подорожниковая хоста
Растение родом из Японии и Китая. Округлые листья до 40 см длиной, окрашенные в ярко-зеленый цвет, образуют крупную «подушку», которая возвышается над цветником.
В августе появляются цветоносы до 100 см высотой с трубчатыми цветками.
Хоста Форчуна
Хоста Форчуна
Во многом схожа с хостой Зибольда, но имеет меньшие размеры и меньший восковой налет на листьях. К этому виду относятся сорта, различные по окраске и размеру листьев, оттенку цветков и высоте цветоносов. Садовые формы этой хосты достаточно неприхотливы и могут расти только в умеренных широтах.
Вид назван в честь ботаника из Великобритании Роберта Форчуна. В середине XIX века он совершил несколько продолжительных путешествий по Китаю, Японии и Тайваню, собирая неизученные и неизвестные в Европе растения.
Хоста белоокаймленная
Хоста белоокаймленная
Формирует плотную розетку листьев и цветет в июле-августе. Кусты некрупные, хорошо могут расти в контейнере.
Существует большое количество сортов этого вида с зелеными, желто-зелеными, темно-зелеными и сине-зелеными гофрированными листьями, имеющими тонкую белую кайму по краю.
Хоста прямолистная
Хоста прямолистная
Мощное растение с практически вертикально растущими листьями на длинных черешках. В диком виде встречается в Японии, на Сахалине и Курильских островах.
В Стране восходящего солнца это растение считается съедобным и даже лекарственным. Оно находит применение во многих рецептах японской народной медицины.
Хоста вздутая
Хоста вздутая
Растение с широкими сердцевидными листьями. Образует мощный куст, достигающий 80 см как в высоту, так и в ширину. Сиреневые цветки распускаются на длинных (120 см) цветоносах в июле-августе.
Этот вид имеет много сортов с самой разнообразной окраской листьев и цветков.
Читайте также: Ежевика: описание 17 лучших сортов, особенности выращивания, размножение и уход (30 Фото) +ОтзывыСорта
На сегодняшний день известно порядка 600 сортов хосты. Каждый год регистрируются десятки новых сортов, среди которых немало удивительных и действительно роскошных. Мы познакомим вас с самыми красивыми, популярными и необычными сортами, которые могут занять достойное место в вашем саду.
Blue Angel (Голубой ангел)
Blue Angel (Голубой ангел)
Гигантский сорт с изящными сине-зелеными листьями, ниспадающими красивым каскадом. Высота кустов составляет 100-120 см. Цветки лавандового цвета.
Сорт теневынослив, может выдержать лишь утреннее солнце.
Albomarginata
Blue Angel (Голубой ангел)
Очаровательный сорт среднего размера с плотной розеткой листьев. Кусты раскидистые, высотой и шириной до 60 см. Листья зеленые, с тонким белым кантом по краю, слегка гофрированные.
Big Daddy (Большой папа)
Blue Angel (Голубой ангел)
Мощное растение крупных размеров с листьями выразительной фактуры. Это один из лучших сортов среди разновидностей с голубой листвой. Листья имеют диаметр до 30 см.
Белые цветки распускаются на метровых цветоносах.
Wolverine (Росомаха)
Wolverine (Росомаха)
Росомаха, раскидистые кусты которой растут в высоту до 35 см, а в ширину – до 80 см. Листья этого сорта узкие, ланцетовидные, сине-зеленые, с желтоватой окантовкой по краю.
Листва приобретает наибольший контраст на второй год роста.
Red October (Красный Октябрь)
Red October (Красный Октябрь)
Среднерослый гибридный сорт с эффектными черешками красного цвета, контрастирующими с зеленой листвой. Кусты вырастают до 40 см в высоту и 60 см в диаметре.
Цветки лилового оттенка распускаются в августе.
Broadway (Бродвей)
Broadway (Бродвей)
Красивый сорт с плотными рельефными сердцевидными листьями. Цвет листьев сизо-зеленый, по краю идет широкая неравномерная кайма желтовато-кремовой расцветки.
Кусты вырастают до 55-60 см в высоту. Цветки имеют лавандовый оттенок.
White Feather (Белое перо)
White Feather (Белое перо)
Один из наиболее эффектных гибридных сортов. Это красивое растение формирует компактный куст (до 35-50 см).
Изящные кремово-белые листья со светло-зелеными прожилками, действительно похожие на перья, сидят на зеленых черешках.
Сорт Paul’s Glory (Слава Пола)
Сорт Paul’s Glory (Слава Пола)
В 1999 года получил почетное звание «Хоста года», которое ежегодно присуждает Американская ассоциация производителей хост. Листья этого сорта очень декоративны. В их окраске чередуются желтые и сине-зеленые оттенки, будто нанесенные кистью художника.
При этом окраска может меняться на протяжении сезона. Начиная с трехлетнего возраста, листья приобретают интересную «жатую» фактуру. Кусты раскидистые: взрослое растение достигает 60-70 см в высоту и до 90 см в диаметре.
Praying Hands (Молящиеся руки)
Praying Hands (Молящиеся руки)
Оригинальный сорт с узкими листьями, которые растут практически вертикально. При первом взгляде на эту хосту сразу становится понятно, за что она получила свое необычное название.
Листья этого сорта имеют темно-зеленый цвет и волнистые края. Среднерослый куст в высоту достигает до 40 см.
Gold Standard (Золотой стандарт)
Gold Standard (Золотой стандарт)
Образует раскидистые куполовидные кусты до 60-70 см высотой и 120 см шириной.
Листья сердцевидной формы желто-зеленого или желтого цвета с контрастной темно-зеленой окантовкой по краю.
Gypsy Rose (Цыганская роза)
Gypsy Rose (Цыганская роза)
Привлекательное растение с выразительными листьями, имеющими четкие светлые и темно-зеленые цветовые зоны.
В высоту кусты этого эффектного сорта достигают 40 см, а в ширину – до 75 см.
Guacemole (Гуакамоле)
Guacemole (Гуакамоле)
Прекрасный вариант для тенистого сада. Блестящие сердцевидные листья этого сорта имеют оттенок зеленого яблока с темно-зеленой каймой по краю. В высоту кусты растут до 60 см и имеют диаметр 70-100 см.
В 2002 году этот сорт стал «Хостой года» по версии Американской ассоциации производителей хост.
Liberty (Свобода)
Liberty (Свобода)
Красивый сорт, который сохраняет свою декоративность в течение всего периода вегетации. Плотные листья эффектной контрастной расцветки являются одними из самых запоминающихся.
Поздней осенью, когда листва других сортов уже отмирает, Liberty будет продолжать радовать глаз в засыпающем саду. С возрастом кусты этого сорта быстро разрастаются и приобретают красивую форму, а кайма на листьях становится шире.
Moerheim
Moerheim
Высокорослый быстрорастущий сорт. Кусты достигают как в высоту, так и в ширину до 60 см.
Сердцевидные листья имеют длину 15-20 см, темно-зеленую окраску и белую тонкую кайму по краю листовой пластины.
Patriot (Патриот)
Patriot (Патриот)
Популярный сорт в декоративном садоводстве. Небольшие компактные кусты достигают 40 см в высоту и разрастаются в ширину до 70 см.
Темно-зеленые листья очерчены контрастной беловато-кремовой широкой каймой. Цветет этот сорт во второй половине лета лавандовыми цветками.
Сорт Purple Heart (Пурпурное сердце)
Сорт Purple Heart (Пурпурное сердце)
Относится к красночерешковым разновидностям. Селекционерами пока еще не выведены сорта с красными или пурпурными листьями, но первый шаг в этом направлении уже сделан.
Красно-коричневые черешки этого сорта контрастируют с ярко-зеленым оттенком листвы, а цветоносы имеют такой же насыщенный цвет. Бледно-лиловые цветки, которых насчитывается до 30 на каждом цветоносе, отливают пурпурным тоном у основания.
Risky Business
Risky Business
Сорт с плотными темно-зелеными листьями, по центру которых проходят четко очерченные кремово-белые полосы. Кусты вырастают до 40 см в высоту и до 60 см в ширину.
Цветет в июле лавандовыми цветками на длинных цветоносах.
Sharmon
Sharmon
Очень эффектный сорт, способный стать украшением любого тенистого сада. Кусты вырастают в высоту до 55 см, а в ширину – до 80 см.
В окраске листьев ярко-зеленый оттенок сочетается со светлой зеленью и желтовато-кремовыми участками и полосами, придавая растению необычный декоративный вид.
Stiletto (Стилет)
Stiletto (Стилет)
Оригинальный сорт с длинными узкими листьями и невысокими кустами, вырастающими до 25-35 см. Слегка волнистые листья имеют зеленый цвет и тонкую белую кайму по краю.
Цветет этот сорт небольшими цветками колокольчатой формы светло-сиреневого оттенка.
Undulata Mediovariegata
Undulata Mediovariegata
Компактный сорт, который относится к волнистым разновидностям хост. Красиво закрученные листья привлекают внимание волнистыми краями и контрастной кремово-зеленой расцветкой.
Кусты высотой до 40 см эффектно смотрятся на клумбах и в ландшафтных композициях.
Curly Fries
Curly Fries
Оригинальный низкорослый сорт. Листья с волнистыми краями очень узкие и длинные, нарастают быстро, образуя своеобразную «копну». Кусты достигают 25-30 см в высоту.
Светло-зеленые листья постепенно меняют свою окраску на желто-зеленую.
Читайте также: Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. Описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ Фото & Видео) +ОтзывыРазмножение
Размножается она несколькими способами:
Семена хосты
1 Семенами. Семена следует высевать весной в горшочки или в начале июня сразу в открытый грунт. При этом способе размножения сеянцы развиваются очень медленно и достигают декоративного вида только на четвертый год.
Размножение черенкованием
2 Черенкование. Этот способ применяют с мая по июнь. На черенки берут молодые побеги с «пяткой» и укореняют их в условиях повышенной влажности.
Деление корневища
3 Деление корневищ. Это основной способ размножения. Деление разросшихся кустов производят весной (апрель-май) или осенью (август-сентябрь). Не следует проводить деление слишком часто – это затормозит развитие кустов и снизит их декоративность.
Читайте также: Садовая гербера: описание, виды и сорта, посадка и уход за африканским цветком в открытом грунте, размножение, возможные болезни (40+ Фото & Видео)Посадка
Высаживают хосту в открытый грунт ранней весной или осенью. Весной – до того как распустятся листья, осенью – после цветения, но с тем расчетом, чтобы растения успели укорениться до холодов и смогли хорошо перезимовать.
Посадка растения весной
Она может расти на одном месте свыше двух десятилетий, а ее кусты склонны разрастаться. Это нужно учитывать, высаживая растения в саду. Расстояние между кустами нужно делать от 30 до 60 см, в зависимости от вида и сорта растения. Если экземпляры относятся к гигантским разновидностям, расстояние между такими растениями необходимо увеличить до 80-100 см.
Яму для посадки следует подготовить достаточной ширины, поскольку корневая система хосты разрастается вширь. В яму нужно добавить перепревший навоз, торф, небольшое количество песка и все перемешать. Ростовые почки должны располагаться на уровне почвы. После посадки растение поливают и мульчируют.
Читайте также: Бегония вечноцветущая: описание, виды, посадка в открытом грунте и уход, возможные болезни (60 Фото & Видео) +ОтзывыУсловия выращивания
Хоста – растение теневыносливое и нетребовательное. Эти многолетники предпочитают тенистые места, могут переносить нерегулярные поливы, хорошо выдерживают морозы и не предъявляют больших требований к уходу. Однако существуют разновидности, способные расти на солнечных участках – к ним относятся, в основном, сорта с желтыми листьями.
Некоторые сорта хорошо растут на солнечных участках
Она нетребовательны к почвам, но лучше других им подходит рыхлый, богатый, слабокислый грунт, например, кислые суглинки. Почва должна быть умеренно увлажнена, но чрезмерной сырости не переносят. Растения являются морозостойкими, однако в холодных регионах на зиму рекомендуется проводить мульчирование или укрывать кусты утепляющими материалами.
Особенность растения состоит в близком расположении корней к поверхности почвы. Именно поэтому растения могут пострадать от морозов зимой. Вымерзание происходит, как правило, вследствие излишней влажности и вымокания. Этому больше других подвержены растения, достигшие шестилетнего возраста, и старше.
Поверхностное расположение корней может также привести к их перегреву в жаркие летние месяцы. По этой причине для растений лучше подобрать тенистый или полутенистый участок. Что касается южных регионов, то в этих областях хосту можно успешно выращивать исключительно в тени.
Уход в саду
Часто можно встретить такое выражение: хоста – растение для ленивых. Выращивание этих декоративных многолетников не представляет особой сложности, следует только обеспечить им комфортные условия для хорошего роста и развития.
Хоста — неприхотливое растение
Отзывчивы на внесение удобрений. Полив этим многолетникам требуется только в засушливые летние месяцы при отсутствии дождей. Нужно обязательно защищать растения от улиток и выпалывать сорняки.
Читайте также: Бересклет: Описание растения, виды и сорта, выращивание, посадка в открытом грунте и уход, размножение (65+ Фото & Видео) +ОтзывыБолезни и вредители
При грамотной агротехнике хосты достаточно устойчивы к заболеваниям. Из вредителей опасны гусеницы и слизняки, которые поедают листья и снижают декоративность кустов.
В этом случае действенным методом будет мульчирование прикорневой розетки опилками и золой. При нападении большого количества насекомых можно обработать кусты инсектицидом.
Листья, пораженные болезнью
Из заболеваний наиболее коварен вирус хосты Х или HVX (Hosta Virus X) – специфическое заболевание, открытое в 1996 году. Оно может продолжительное время протекать в скрытой форме, после чего растение начинает погибать: листья деформируются, покрываются пятнами и отмирают. В настоящее время ученым не удалось найти действенного средства от этого заболевания.
Единственное, что может сделать владелец садового участка – удалить и сжечь больной куст при обнаружении первых признаков болезни, пока вирус не распространился на здоровые соседние растения. Периодически следует проверять кусты, растущие в саду, и внимательно рассматривать новые экземпляры перед тем, как их приобрести.
Читайте также: Голубика: описание 25 лучших сортов от ранних до позднеспелых.
В ландшафтном дизайне
Растения высоко ценятся за свою теневыносливость и декоративность. Хосты нашли широкое применение в ландшафтном дизайне и приусадебном садоводстве. Крупные экземпляры великолепно смотрятся в одиночных посадках, миниатюрные хосты способны украсить альпийскую горку или рабатку, растения среднего размера колоритно выглядят в ландшафтных композициях.
Украшение клумбы
Хосты прекрасно подходят для клумб и бордюров. На фоне дорожек, ухоженных газонов и почвопокровных «ковриков» их пышные кусты могут в полной мере продемонстрировать свою декоративность.
Хосты живописно сочетаются с низкорослыми хвойными многолетниками, астильбами, люпинами, лилейниками, папоротниками, морозниками и другими цветущими и декоративно-лиственными растениями.
Хосты для начинающих.

Хоста: описание, виды и сорта, посадка в открытом грунте и уход, возможные болезни (120+ Фото & Видео) +Отзывы
7.7 Общий балл
Заключение
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Простота ухода
7.5
Внешний вид
8
Цветение
7
Оригинальность
9
Рейтинг пользователей: 3.77 (13 Голосов)
Новые сорта хосты — фото, название и описание
Содержание ✓
- ✓ Подводные камни
- ✓ Новые сорта хосты
- ✓ Серые или серебристые сорта хосты
- ✓ 6 6 900 сортов хосты 0 Оригинальные сорта хосты
- ✓ WAFF HOSPITALS
Pitfalls
Лет 30 назад в наших садах росли в основном виды хост, которые назывались

Помимо традиционного «дедовского» скрещивания были внедрены новые биотехнологии: облучение семян радиацией, обработка мутагенными растворами и фитогормонами, использование клонирования и культуры меристем, что не только значительно увеличило возможности получения новых сортов, но и позволили получить генетические шедевры.
Большая часть селекционной работы проводилась в США, которые продолжают оставаться лидерами в этой области. К нам в страну эти сорта попали только лет через 20 уже через европейские питомники. Они легли в основу большинства сборников российских поклонников ведущего.
ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>
Но период первоначального накопления заканчивается — посадив базовые сорта, уже хочется чего-то большего. Смотрим более внимательно на новинки. Особо продвинутая погоня за раритетами. Как и любая коллекция, ведущая встречи должна иметь в своем составе что-то исключительное, чем можно гордиться и хвалиться.
Консультация специалиста
Многие готовы не считаться с затратами и выкладывать за приятное разнообразие кругленькую сумму.
Но тут стоит предупредить, что нужно четко различать новинки селекции и новинки продажи. Бывает, что наши отечественные поставщики под горлышко новинки рекламируют сорта десятилетней давности. Если хотите что-то актуальное, ориентируйтесь на цену. Надо понимать, что действительно новый сорт не может стоить дешево.
Питомники, преследуя в первую очередь коммерческие интересы, часто спешат зарегистрировать сорт, хотя он может быть как две капли воды похож на уже существующий, часто связанный с новым сортом генетически или даже являющийся его дальним родственником. Таких примеров много. Поэтому потенциальному покупателю стоит держать ухо востро и не попадаться на такую удочку. Перед походом в питомник внимательно изучите свойства «нового» сорта, его характеристики.
Бывает, что новый сорт невозможно отличить с первого взгляда из-за его невыразительности. Американские специалисты считают, что если сорт нельзя сразу назвать с расстояния 3 м, его не следует вводить в промышленную селекцию. И это правильно! Ведущий должен быть узнаваем и отличаться от своих подружек какими-то особыми качествами. Особенно, когда она становится предметом коллекционирования.
См. также: Разновидности хосты миниатюрные и гигантские
Новые разновидности хосты
Работа селекционеров последних лет была направлена на получение сортов с наличием в окраске красных или пурпурных оттенков. У растений могут быть стебли, жилки листьев (некоторые оригинаторы даже называют их «жилками»), некоторые листья — все это не только придает хостам особый шарм, но и выделяет их из общего ряда.
Новые сорта продолжают список уже известных и любимых краснобрюхих сортов: Красный Октябрь (с революционным названием «Красный Октябрь», « Fire Island («Пылающий остров»), Cherry Berry («Вишня»), Cinnamon Sticks («Палочки корицы»).
Итак, появилась первая краснеющая хоста First Blush («Первый румянец»), которая не только имеет «ножки» и прожилки цвета красной смородины, но и тонкую красную кайму по краю листа, которая распространяется неравномерно через листовую пластинку с неравномерными пятнами окрашивания. До этого был получен сорт с разговорным названием «свекольный салат» (Свекольный салат), чем-то напоминает листья мангольда.
Еще один замечательный сорт — Purple Haze («Пурпурная дымка»), у которого вся плоскость листа покрыта светло-фиолетовым налетом — лучше всего он проявляется в полной тени (!) и в прохладном климате — очень подходящий выбор для российских условий.
До хосты Purple Heart («Пурпурное сердце»), новинка 2012 г., темно-бордовое пятно у основания листа, глянцево-зеленые листья с палевым переливом на малиновых «ножках», также куст вазообразной формы. Считается хостой с максимальным присутствием малиново-красного цвета, переливающегося по жилкам почти до середины листа. Цветоносы – такой же яркой окраски, как и черешки, с бледно-фиолетовыми цветками.
Еще один сорт, уже оцененный российскими коллекционерами — Azuretini , зарегистрированный в 2009 году. У этой хосты серебристо-зеленый лист на белой подкладке, красно-сиреневые высокие черешки и вазовидная форма куста для того, чтобы эта красота была всем, что сейчас в моде в мире хосты — продемонстрируйте окружающим .
Из той же серии и относительно старого (1999 г.) сорта Фруктовый Пунш («Фруктовый пунш») со стреловидными волнистыми листьями киви, острый кончик каждого окрашен в красно-фиолетовый цвет, одинаковые и яркие «ноги».
Но главная фишка — фиолетовые цветы с белой окантовкой!
Заслуживает внимания также Strawberry Surprise («Клубничный сюрприз») с сердцевидными листьями с желтой каймой, розовым оттенком на нижней пластине листа и розовыми черешками; Red Level Scorpion («Красный скорпион»), хоста среднего размера с блестящими, темно-зелеными листьями и фиолетовыми черешками, новинка продаж 2017 года; Черника Маффин («Черничный пирог») с сердцевидными голубыми листьями на пурпурно-фиолетовых черешках.
Новый 2015 год, еще одна краснорубашечная хоста Red Level Bull («Ред Булл»), имеет сердцевидные плотные ярко-зеленые листья с глубоким жилкованием, оттянутым кончиком и белой подкладкой. В этом же году была объявлена новая ведущая Джессика Альба , спорт от известной разновидности Мэрилин Монро . Чрезвычайно нарядные, слегка скрученные золотисто-желтые листья с рюшевидным краем и белой изнанкой сидят на красных стеблях. Весной кончики листьев окрашиваются в красный цвет.
С 2015 года среднерослый сорт Почти («Почти»), отличающийся блеском изумрудных листьев, в центре которых небольшая красная штриховка. Цветоносы этой мелкой хосты темно-красного цвета, в продаже появились Stephen
King , некрупные хосты со слегка скрученными зелеными листьями от темно-красно-пурпурных до черных черешков и с пурпурно-красными цветоносами. Шедеврами американского питомника Valley были признаны еще два сорта: Долины Кармы и Увлечения («Хобби»), оба с черными и фиолетовыми «ногами».
«Серые» или серебристые сорта хосты
Другое направление селекции — создание «серых» и серебристых сортов, часто обозначаемое словом silver («серебристый») в названии. В частности, он встречается у очень красивых хост Silver Light («Серебряный свет»). Восковой налет действительно блестит серебром, но его наличие создает определенные проблемы. Желательно не трогать растение во время прополки, на него не должна попадать вода, поэтому полив строго под корень. В противном случае к концу сезона этот хост может иметь довольно потрепанный вид.
В 2009 году на рынке появилась хоста Astral Bliss («Астральное блаженство») с интенсивно серебристо-голубыми листьями, по форме напоминающими наконечники стрел. Обращает на себя внимание звездчатая форма куста. Новинка 2016 года – элитный сорт с серым налетом Winter Frost («Зимний мороз»), с жесткими листьями с рюшами по краю и ярко выраженными жилками. В ряду дымчатые сорта и беловатая хоста London Fog («Лондонский туман»), а также чарующий, полностью соответствующий своему названию, дымчатый сорт Hypnosis («Гипноз»), появившийся на рынке в 2015 году. У этой необыкновенной хосты довольно крупные изумрудно-зеленые листья с пестрой бело-фисташковой каймой, что делает ее очень узнаваемой.
К известному дымному сорту Split Milk («Прокисшее молоко») добавился еще один — Spoiled Milk («Прокисшее молоко»). Листья этой хосты покрыты неправильными беловатыми пятнами и штрихами по сине-зеленому фону, почти как у медуницы. Очень редкий и эффектный хозяин!
См. также: Сорт хосты для солнечных мест
«Черные» сорта хосты
Появление новой хосты с «черной», а на самом деле очень темно-зеленой окраской продолжает список уже известных сорта ( Блэк Хиллз, Блэк Мама, Блэк Бьюти, Девон Грин и другие). Например, сорт Prince of Darkness («Князь тьмы») имеет листья с кремовым центром и широкой темно-зеленой, почти черной каймой.
Черный, с ланцетной блестящей листвой и волнистым краем темно-фиолетовых стеблей, сорт Bellevue , новинка продаж 2017 года, привлекает своей необычностью. У Lakeside Black Satin блестящие темно-зеленые до черных листья с волнистым краем и глубоким жилкованием. Интересно, что свои лучшие качества этот бренд проявляет только в глухой тени!
Еще одна «черная» хоста, появившаяся в продаже в 2015 году, Midnight Oil («Полуночное масло»), отличается темно-зелеными блестящими вафельными листочками. К «черным» хостам относится также сорт Виктор , который имеет узкую желтую обводку по центру темно-зеленых листьев.
Великолепная темная хоста Irish Luck («Ирландская удача»), 2007 года интродукции, имеет потрясающие блестящие сердцевидные листья с металлическим отливом и глубоким текстурным жилкованием.
Крупный сорт Celtic Uplands («Селтик Хайлендс»), известный с 2005 года, отличается плотными округлыми ослепительно блестящими, интенсивно темно-зелеными листьями на красно-фиолетовых черешках и вазообразной формой куста.
Оригинальные сорта хосты
Российским коллекционерам уже хорошо знакомы сорта, которые ни с чем не спутаешь, так как они имеют свое необыкновенное «лицо». Это, в частности, уникальный сорт Молящиеся руки , с вертикально стоящими листьями, похожими на ладони, сложенные в мольбе. Или с разнообразными очень элегантными листьями — Ripple Effect . А также хоста нового поколения (2005 г.) Clovelly , славящаяся своими сильно сморщенными листьями цвета зеленого яблока.
Исключительно оригинальная очень кудрявая красавица Wheee l с листьями салатного цвета, обрамленными бело-кремовой каймой. Они почти без черешков, растут прямо из земли.
Из общего числа выпадает hostname с именем, очень точно отражающим его характерные черты, Hacksaw («ножовка»). Длинные и узкие, сильно гофрированные листья с зазубренным краем, как зазубренное полотно ножовки, практически не имеют черешков. Многие фанаты сходят с ума при виде белых хостов Белое перо («Белое перо»). Однако его листья, лишенные хлорофилла, придают ему какой-то болезненный, химерический вид. Сорт прихотлив, плохо переносит прямые солнечные лучи; прежде чем позеленеет к середине лета, может выгореть — такая принцесса Несмеяна. Но я, честно говоря, не фанат этой марки. Хозяин, на мой взгляд, должен отличаться здоровьем, быть пышным, крепким и «румяным» (если можно использовать этот термин по отношению к хосте).
К ней в том же 2005 году появился еще один бледный, с неясными зелеными полосками, Zebra Stripes («Полоски зебры»). Этот бренд до сих пор остается уникальным в своем роде, но здоровьем не блещет.
Последним разрекламированным хитом стал сорт с желтыми цветками — Miracle Lemony («Лимонное чудо»), хотя опытные любители хосты выражают сомнение, считая фото этой новинки чудесами не селекции, а скорее фотошоп. Цветы в реальности могут иметь цвет не гуще оттенка масла.
Наберёмся терпения
У коллекционных хостов есть один большой недостаток — высокая цена. Ведь именно покупатели оплачивают расходы селекционеров на работу по выведению нового сорта, которая зачастую длится не один год, его сортоиспытание, рекламу и продвижение на рынке. И только когда разнообразие умножится, цены станут доступнее. Поэтому надо подождать несколько лет.
Новые сорта будут бродить по русским садам, размножаться, а цена неизменно будет снижаться, они станут намного доступнее. А пока будем изучать предложения поставщиков, особенности новых интересных сортов и что-то планировать для пополнения собственной коллекции.
См. также: Хозяева (фото) виды растений и использование в саду
В Зазеркалье
В американском питомнике Лейксайд есть хост, известный с 1997 года Looking Glass (Через Зазеркалье), название которого очень точно определяет его специфические черты. Но этот замечательный сорт до сих пор довольно редко встречается в российских садах. Между тем его отличают плотные, очень блестящие, словно зеркальные, зеленые листья, которые не боятся нашествия слизней. Но главная особенность, выделяющая его из общего ряда, — это сильно рассеченные, паукообразные лавандовые цветки.
WAFF HOSPITALS
Хозяева привлекают не только разной окраской, существует большая группа сортов с гофрированными, бугристыми, вафельными листьями, которые выглядят всегда интересно и необычно. Таких сортов уже очень много, постараюсь рассказать о самых понравившихся.
Начну с хостов Американский Halo (Van Wade, 1999), отмеченный многочисленными наградами. Это замечательный сорт до 55 см. Интенсивно-голубой лист окружен широкой кремово-белой каймой, и его цвет не меняется до конца сезона. Жаль, растет эта хоста довольно медленно.
Популярный сорт Band of Go ld (Ed Elslager, 1999) долгие годы остается всеобщим фаворитом благодаря листу с широкой кремово-желтой бахромой и причудливым сине-голубым узором в центре, похожим к контуру кленового листа. Достаточно крупная хоста высотой 50-60 см и диаметром 75,
Hosta Big Daddy (Paul Aden, 1978) демонстрирует чашевидные округлые листья с ярко выраженной вафельной текстурой и стойкой чистой сине-голубой окраской. Благодаря густоте листвы сорт считается устойчивым к слизням. Хост крупный, с возрастом достигает ширины 90см.
Еще один мощный сорт — Блэк Хиллс (В. Чабер, 1983), его куст в диаметре достигает 1 м. Листья округлые, темно-зеленые с металлическим оттенком черного дерева. Выдающаяся хоста с темными цветоносами и очень темной листвой.
Одна из самых крупных голубых хост — Blue Mammoth («Голубой мамонт») (Paul Aden/Pete & Jean Ruh, 2010) — отличается куполообразным кустарником размером 1×1 м и опадающей листвой. Он «устроен» так, что взрослый куст по форме напоминает слоеный пирог. Не многие сорта хост украшают цветением, и «голубой мамонт» — один из таких немногих. Весьма экзотично выглядят высокие цветоносы высотой до 1,2 м со множеством светло-сиреневых колокольчиков.
Brother Stefan (Petryszyn, 1998) — изящная хоста с толстыми сильнооблиственными листьями на длинных черешках. Центр листа золотистый, а в середину листа вползает широкая кайма различных оттенков зеленого цвета с красивыми язычками. Куст широкий, хорошо разрастается (слева).
Еще одна «вафля» Рождественская елка (Кевин Вон и Милдред Сивер, 1982) демонстрирует округлый матово-зеленый лист с тонкой белой кромкой. Куст очень густой, в виде неправильного купола. Сорт неприхотлив и хорошо разрастается. Но почему ее назвали «Рождественской елкой»?
Old good Elegans (Arends & Hylander & AHS, 1987) образует крупный куст шириной более 1 м. Листва сизая с густым голубоватым «напылением», которое слегка смывается дождями во второй половине лета. Четко очерченная вафля бросается в глаза.
Хоста Flavocircinalis (Maekawa, 1987) относительно невысокая (35-45 см), но куст очень широкий (1-12 м) и быстро растет. Лист плотный, сизый с золотистой каймой, стелющийся в центр. Текстура вафли отпечатана на нем очень четко (справа).
Сорт Golden Sculpture (Ken Anderson, 1982) похож на огромную вазу (высота 70 см) благодаря мощным вертикальным черешкам листьев. Сами листья цвета шартреза с яблочным оттенком с гофрировкой, усиливающей впечатление вафельной шероховатости.
Лейксайд Пророчество (Мэри Честейн) — средне-крупный сорт с уникальной зеленой гофрированной сильно пузырчатой листвой, похожей на кожу крокодила. Этот сорт выделяется своей рельефностью среди остальных.
Потомак Pride (Tony Avent, 1995) привлекателен плотным блестящим темно-зеленым морщинистым листом. Дополнительную пикантность придают сиреневым цветкам паукообразной формы. Кустарник высотой 60-70 см, диаметром до 90 см. Стильный хозяин!
Но следует отметить, что всем хостам с такой структурной листвой требуется время, чтобы войти в силу, вырастить куст, чтобы в полной мере продемонстрировать «брутальную» текстуру. Так что не расстраивайтесь сразу, если юная девушка не покажет явного облегчения, потерпите хотя бы пару лет.
А. КОНЮХОВА
© Автор: НАТАЛЬЯ ГНАТОВСКАЯ опытный садовод
ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛОЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ И БУДЬТЕ ПОРАЖЕНЫ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. GO >>>
- Растение монарх — выращивание, сорта и применение
- 10 растений для тени и тенистых мест
- Гибискус травянистый (фото) посадка и уход
- Хосты (фото) — опыт выращивания и ухода за собой
- Пересадка лилии (например, Spring Pink)
- Сорта астр для сада, контейнеров и срезки + уход за ними
- Новые сорта петунии — фото, название и описание
- Гвоздики: сорта для цветника, букета и альпинария (описание)
- Георгины на даче – посадка, выращивание, уход, хранение и красивоцветущие сорта
- Гелиопсис (фото) посадка и уход, размножение и выращивание
Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давайте дружить!
Нежеланные гости: причудливый мир растений-паразитов
Гигантская падма — самый большой цветок в мире © Anna ART/ Shutterstock
Бета-версия
Во время бета-тестирования статьи для тестирования могут храниться только в течение семи дней.
Создайте список статей для чтения позже. Вы сможете получить доступ к своему списку из любой статьи в Discover.
У вас нет сохраненных статей.
ЧТО НА ЗЕМЛЕ?
Джей Салливан
Большинство растений получают необходимую им энергию посредством фотосинтеза, но некоторые получают питание, забирая его у другого растения. Около 1% цветковых растений (около 4000 видов) паразитируют.
Читайте дальше, чтобы открыть для себя 10 интересных примеров растений-паразитов, где их можно найти и как они крадут питательные вещества у других растений.
Как растения-паразиты прикрепляются к другим растениям?
Паразитические растения используют структуру, называемую гаусторием, для проникновения в растение-хозяин. Этот специализированный орган образует связь между двумя растениями, которую они используют для отвода питательных веществ. Некоторые паразиты, такие как Rafflesia и стеблеплод Тербера, растут внутри растения и выходят наружу только во время цветения, в то время как другие прикрепляют свои гаустории снаружи.
Все паразитические растения произошли от непаразитических видов. Некоторые лишь частично паразитируют. Эти растения известны как гемипаразиты и могут фотосинтезировать, а также высасывать воду и питательные вещества из своих хозяев. Другие паразитические растения, известные как холопаразиты, не могут фотосинтезировать и зависят от своих хозяев в качестве пищи.
Паразиты, которые не могут выжить без хозяина, называются облигатными, тогда как факультативные паразиты могут жить и размножаться без растения-хозяина.
Примеры растений-паразитов
1.
Cuscata Cuscuta, , также широко известная как повилика, не имеет корней или листьев и вместо этого отличается желтыми или оранжевыми стеблями, которые имеют волокнистый, похожий на волосы вид, это в семье ипомеи. Cuscuta — очень агрессивный паразит, который высасывает питательные вещества из растения-хозяина, пока не убьет его. Как Cuscuta является облигатным паразитом и не может выжить без хозяина, рассада должна найти его в течение 5-10 дней, прежде чем у них закончится энергия. Для этого он может определить, какие близлежащие растения станут лучшими хозяевами, и активно расти в их направлении.
Cuscata может определять, какие близлежащие растения являются лучшими хозяевами © Joyotejo/ Shutterstock
2. Омела
Хотя омела обычно ассоциируется с рождественскими поцелуями, она также является паразитом. Омела, группа растений отряда Santalales, встречается по всему миру. Лишь некоторые виды омелы паразитируют. Традиционная омела-паразит, о которой мы думаем, имеет номер 9.0363 Альбом Viscum . Большинство семян омелы распространяются птицами, но карликовая омела сосны скрученной ( Arceuthobium Americanum ) распространяется на новых хозяев, разбрасывая свои семена от верхушки дерева к вершине. Каждый плод карликовой омелы имеет одно семя, которое при созревании разрывается, выбрасывая семя со скоростью до 90 километров в час. Семя покрыто липким веществом, которое помогает ему прилипнуть к своему новому хозяину.
Почему люди целуются под омелой?
Никто не знает, почему омела, особенно Альбом Viscum , растение для поцелуев. Скорее всего, это ритуал плодородия, происходящий из-за вечнозеленого цвета омелы, которую она, конечно же, поддерживает, воруя воду и минералы из дерева-хозяина.
- Узнайте больше об омеле и других праздничных растениях
Карликовая омела медленно убивает дерево-хозяин, воруя пищу и воду © Hanjo Hellmann/ Shutterstock
3. Австралийская елка (
Nuytsia floribunda ) Еще одна праздничная запись, австралийская елка ( Nuytsia floribunda ) может фотосинтезировать, но иногда крадет воду у соседних растений. Эта дополнительная вода помогает ему расти и цвести даже в засушливый сезон.
Дерево соединяется с корнями нескольких растений, чтобы обеспечить постоянную подачу воды. Он делает это, разрезая сосуды ксилемы хозяина (ткань, которая переносит воду и минералы от корней к листьям) с помощью гильотинообразной структуры в его гаусториях. Этот резак настолько силен, что может перерезать подземные кабели, такие как волоконно-оптические и силовые кабели.
Вероятно, лучше не использовать австралийскую рождественскую елку в качестве праздничного украшения, ее гаустория может перерезать линии электропередач © Fritz16/ Shutterstock
4. Растение-призрак (
Monotropa uniflora )Растение-призрак (Monotropa uniflora) относится к семейству вересковых. В нем отсутствует хлорофилл, что является причиной его характерного белого оттенка.
Неспособное к фотосинтезу, растение-призрак паразитирует на определенных типах грибов, которые, в свою очередь, получают питание от деревьев, способных к фотосинтезу. Грибы также находятся в мутуалистических отношениях с растением, получая сахар в обмен на воду и питательные вещества. Растение-призрак обычно привлекает буковые деревья и грибы, которые их поражают. Растение-призрак обманывает грибы, заставляя их думать, что они получат сахара в результате симбиоза, когда вместо этого растение-призрак крадет их у грибов.
Поскольку растениям-призракам для роста не нужен солнечный свет, их можно найти в подлеске густых лесов.
Растение-призрак также иногда называют индийской трубкой
5. Индийская кисть (
Castilleja)Индийская кисть или Castilleja является лишь частичным паразитом. Он производит часть питательных веществ, необходимых для выживания, но также распространяет свои корни до корней ближайших растений, прежде чем проникнуть в них, чтобы украсть питательные вещества.
200 видов рода Castilleja , которые можно узнать по их яркой окраске, можно найти во многих средах от пустынь до лугов. Индийская кисть особенно привлекательна для колибри. У цветов нет насеста, на котором могли бы отдыхать другие птицы, но колибри могут парить в воздухе, извлекая нектар.
Любовь колибри к нектару индийской кисти © Marta Kroger/ Shutterstock
6. Падма гигантская (
Rafflesia arnoldii )Падма гигантская ( Rafflesia arnoldii ) — самый большой цветок в мире, вырастающий до одного метра в диаметре и весящий до 11 килограммов. Он также хорошо известен своим ужасным запахом, который привлекает мух для опыления.
Гигантские падмы не способны к фотосинтезу и вместо этого получают питательные вещества, воруя их из корней ближайших Tetrastigma лиан.
Цветки раффлезии могут весить до 15 фунтов © Anna ART/ Shutterstock
7. Стеблесос Тербера (
Pilostyles thurberi ) Стеблесоска Тербера ( Pilostyles thurberi ) — паразит, обитающий в пустынях на юго-западе Северной Америки. Он нацелен на стебли кустарников семейства гороховых. Крошечному растению длиной всего шесть миллиметров не хватает листьев, корней и хлорофилла. Стеблесос Тербера полностью живет внутри стеблей растений-хозяев и выходит наружу только для цветения. Каждое растение производит только мужские или женские цветы, но ученые пока не знают, что их опыляет. Цветы необычайно мелкие.
8. Желтая погремушка
Эти маленькие желтые полевые цветы являются гемипаразитами. Хотя желтая погремушка ( Rhinanthus minor) может расти самостоятельно, она также будет расти из корней других растений (особенно трав) и получать от них питательные вещества. Это замедляет скорость роста травы, давая другим растениям возможность процветать. Благодаря этому они являются важным элементом биоразнообразия лугов.
Они быстро растут, зацветают через 12 недель после прорастания и дают семена уже через три недели после этого.
Rhinanthus minor ядовит, и домашний скот его обычно избегает © Fanfo/ Shutterstock
9.
Striga Паразитические разновидности Striga ( Orobanchaceae ), широко известные как ведьминые сорняки, предназначены для выращивания зерновых, кукурузы, проса и риса в Африке, Азии и Австралии. Они соединяются с хозяином через корни и в течение первых четырех-шести недель своей жизни полностью зависят от хозяина.
Заражение ведьминым сорняком может нанести серьезный ущерб посевам © CHWeiss/ Shutterstock
10. Заразиха
Как и Striga , заразиха ( Orobanche и Phelipanche ) может уничтожать урожай и задерживать рост своих хозяев. Эти небольшие паразитические растения, встречающиеся в северном полушарии, нацелены на бобовые, масличные культуры, такие как рапс, пальма, кокос и подсолнечник, а также на пасленовые культуры, такие как помидоры, перец, картофель и баклажаны. Многие могут расти только на одном виде, в то время как другие нацелены на семейство культур. Некоторые Orobanche может вырасти до 0,61 метра в высоту.
Как и Striga , заразиха ( Orobanche и Phelipanche ) может нанести вред урожаю © thala bhula/ Shutterstock
Растения, не являющиеся паразитами
Есть некоторые растения, которые часто считаются паразитами, но таковыми не являются.