Описание гиацинт: Гиацинт — описание, особенности и фото | Как ухаживать за гиацинтом в домашних условиях

Описание цветка гиацинт

Автор: Сергей Мозговых

Описание цветка гиацинт будет полезно для начинающих цветоводов, намеревающихся заняться выращиванием этой замечательной декоративной культуры. Цветок относится к растениям семейства гиацинтовые (ранее лилейные). Родина – Юго-Восточная Европа, Малая и Средняя Азия. Гиацинт полюбился цветоводам за потрясающие декоративные качества цветка, распускающегося ранней весной и источающего нежный аромат. Считается самой популярной декоративной луковичной культурой для выгонки к Новому году и 8 Марта и выделяется среди других самой простой технологией.


Общие сведения о цветке дождей

Описание цветка гиацинт

Гиацинт широко известен цветоводам с XVII века, и приглянулся им за разнообразие окраски, изящество соцветий из звездчатых цветков, за приятный и стойкий аромат. Он удивляет своей изысканной стройностью, цветки его долго не вянут но, несмотря на такие достоинства, по популярности не может сравниться с нарциссами, уж не говоря о тюльпанах. Причина этого кроется в отсутствии большего видового и сортового разнообразия этого растения в сравнении с тюльпанами и нарциссами.

В переводе с греческого языка гиацинт – «цветок дождей». Назван он так потому, что на родине, полуострове Малая Азия (входит в состав современной Турции), он начинает распускаться с наступлением сезона весенних теплых дождей.

Всеобщим достоянием цветок стал благодаря голландским цветоводам во второй половине XVII столетия, точнее их представителям из города Харлем. Легенды гласят, что туда он попал благодаря крушению корабля возле берегов Голландии. Корабль кроме различных товаров имел на своем борту луковицы гиацинтов, которые случайно попали на берег, самостоятельно укоренились и уже навсегда поселились на голландской земле.

Голландские любители цветов (в стране такими были почти все жители) не могли ни обратить внимание на такой подарок судьбы и, пораженные их необычной красотой и чудесным запахом, дружно взялись выращивать «диковинку» в своих цветниках, внимательно изучать его, дали научное описание цветка гиацинт и заниматься выведением новых сортов.

Гиацинт в Голландии моментально стал любимцем всех жителей страны, и на его выращивание и выведение новых сортов стали тратить большие деньги. Сенсацией стало появление махрового гиацинта. Затем цветоводы Голландии в селекции новых сортов пошли дальше, и, в первую очередь сосредоточили усилия на увеличении размера и количество цветков в соцветиях, на получение новых окрасок, например, ярко желтого, который тогда был редкостью.

Ботаническое описание цветка гиацинт

Фазы развития гиацинта

У гиацинта насчитывается около трех десятков природных разновидностей. Наибольшую ценность для цветоводства представляет гиацинт восточный и его разновидности. Гиацинт восточный – родоначальник всех существующих в наше время садовых форм и сортов.

Поэтому подробнее рассмотрим описание цветка гиацинт этого вида. Его луковица очень крупная, от 4 до 6 см в диаметре, округло-овальная, покрытая несколькими кроющими чешуями, под которыми на донце располагаются запасающие чешуи, накапливающие запасы питательных веществ, для вегетации растения.

В центре донца ежегодно формируется цветочная почка, а по краю закладываются почки дочерних луковиц, которые после образования луковичек, отделяются от материнской.

Схема строения луковицы гиацинта

Листья у гиацинта линейно-ланцетовидные, полузаостренные, длиною до 30 см и шириной 3-5 см. Цветки колокольчатовидной формы, восковидные, простые и махровые, диаметром 1,5-3,0 см, собраны в соцветие самой разнообразной расцветки: белые, желтые, синие, сиренево-фиолетовые, розовые, красные. Цветение: конец апреля – середина мая, длится 20-25 дней. Цветонос вместе с соцветием достигает в высоту 35 см.

Какие условия необходимы для успешного выращивания

Гиацинты – цветы ранних весенних сроков цветения. В средней полосе России цветение приходится на конец апреля – май и продолжается обычно 20-25 дней, свои коррективы может внести складывающиеся погодные условия. Первые ростки гиацинта появляются на поверхности почвы, когда среднесуточная температура достигает отметки плюс 5 градусов. Появившиеся ростки не перепутаете с другими всходами, они представляют собой сглаженную листовую розетку с цветочным стеблем внутри. Обычно через 20-30 дней начинается цветение.

В начале июля луковицы гиацинтов выкапываем, хорошо очищаем. Обеззараживаем в теплом растворе марганцовки (1-1,5 г на литр воды) в течение двух часов. Подсушиваем в затененном месте при хорошем проветривании и закладывают на хранение, и до посадки содержим на стеллажах (или в деревянных ящиках, бумажных пакетах) при температуре 25-28 градусов в течение пяти недель. Далее до посадки луковицы хранят при температуре 16-18 градусов.

Какое место выбрать для цветка

Гиацинт хорошо растет и цветет на теплых освещенных участках с дренированными супесчаными почвами, с большим содержанием гумуса, но не перепревший навоз недопустим.

Если почва тяжелая (глинистая или суглинок), то следует внести необходимое количество торфа или песка. Кислые почвы тоже непригодны для посадки гиацинтов, их нужно заранее произвестковать.

Выбирая место для посадки гиацинтов, следует учитывать, что затененные места на участке с избыточным количеством влаги для посадки гиацинтов не подходят, чтобы избежать загнивания луковиц в неблагоприятных для них условиях.

Участки, затапливаемые весенними водами, и участки с близким залеганием грунтовых вод тоже непригодны, так как гиацинты могут вымокнуть. На сырых участках лучше проводит посадки луковиц на насыпных грядах.

Подготовка участка и посадка гиацинтов

Посадка гиацинтов

Участок для посадки луковиц рекомендуется готовить за два месяца до начало посадочных работ. Почву глубоко перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м кв. – 12-15 кг компоста или перегноя, торф и песок на тяжелых почвах, 70-80 г суперфосфата, 25-30 г калия сернокислого. Калийные удобрения можно заменить внесением в землю древесной золы с нормой 200 г/м кв. Азотные удобрения лучше внести весной в виде подкормок.

Оптимальные сроки посадки гиацинтов в центральных регионах России приходятся на 2-3 декаду сентября.

Луковицы гиацинтов высаживаем на участке на расстоянии 15-20 см друг от друга, на глубину 10-12 см. В посадочные бороздки вносим по 15-20 г комплексного минерального удобрения (азофоска). На зиму посадки гиацинтов укрываем торфом или опилками слоем 8-10 см.

Весной сразу после схода снежного покрова с посадок убираем утеплитель, гиацинты подкармливаем азотным удобрением (карбамид: 15-20 г/м кв.). Через 10 дней подкормку повторяем, но гуматом ( нормы смотрите на упаковке препарата). Рекомендуемые подкормки проводятся в комплексе с прополкой и рыхлением.

Размножение гиацинтов

Ботаники рекомендуют несколько способов размножения гиацинтов: вегетативным путем и семенами. Семенное размножение применяют при проведении селекционной работы по выведению новых сортов. Вегетативный метод размножения подразделяется на три способа – естественный, искусственный и укоренением листьями.

Задерживать внимание читателей на размножении гиацинтов не буду, так как для большинства цветоводов-любителей эта информация не интересна. Даже при самом простом способе размножения луковичками-детками до получения луковиц, способных к цветению процесс очень длительный.

Если нет достаточных навыков выращивания своих луковиц гиацинта, то выращиваемая из детки луковица из-за длительности процесса скорее погибнет или заболеет, прежде чем зацветет. Поэтому проще приобретать готовый хороший посадочный материал в садовых центрах, специализированных цветочных магазинах.

В борьбе с болезнями и вредителями важную роль играет общая гигиена условий выращивания и правильный уход за посадками. Все отстающие в развитии растения в период цветения необходимо удалять. Луковицы ежегодно рекомендуется выкапывать и высаживать на новом месте.

Использование гиацинтов в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне гиацинты универсальные цветы, их можно высаживать в бордюрах, для оформления клумб, цветников, альпийских горок. Срезанные цветоносы долгое время можно сохранять в воде. Гиацинт прослыл у цветоводов, как самый неприхотливый для выгонки к Новому году, Рождеству, праздничных торжеств в феврале-марте. Пригодны для выгоночных целей только самые крупные и здоровые луковицы размером не менее 5 см в диаметре, и рекомендованных выгоночных сортов гиацинтов. Об этом подробно рассказано в отдельной статье «Выгонка гиацинтов».

Всем успехов на дачных сотках!

С уважением, Сергей

Гиацинт Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

«Душистый Гиацинт»

Гиацинт – прекрасный многолетник. Подходит для выращивания в открытой почве, в комнатных условиях, для декорирования букетов. Может украшать миниатюрные букеты, использоваться в качестве декора цветочных композиций. Данный представитель флоры распускается одним из первых. Начинает свой вегетационный период в начале сезона.

Профессиональных и начинающих цветоводов радует при помощи великолепных душистых цветочков. Большинство подвидов растения являются многолетниками. Всего лишь 2% всех существующих сортов не переносят суровые зимы страны. Латинское название растения: Hyacínthus. В простонародье данного представителя флоры называют «цветком дождя».

Фото

Далее смотрите фото Гиацинта при правильном домашнем уходе:

История

Гиацинт родиной из Азии. Впервые появился еще во время Римской Империи. В 16 веке мореплаватели завезли семена данного представителя флоры к себе на Родину. Растение отлично прижилось во влажном и мягком климате Голландии. Полюбился богатым купцам за необыкновенный душистый аромат. Растение сразу обрело широкую популярность. В 17 веке появились новые подвиды растения. И уже к 18 веку Гиацинт насчитывал более 2000 различных сортов.

Все растения имели великолепные ароматные цветки, которые отличались оттенком. Была разработана прекрасная цветовая гамма. Существовали как обычные цветки, так и растения с махровыми листочками. Некоторые из них имели даже несколько основных цветоносов. На сегодняшний момент главными поставщиками семян и другого посадочного материала является Голландия и Англия.

Общее описание

В зависимости от подвида высота Гиацинтов достигает 20-60 см. Имеет зауженные линейные листочки, произрастающие чуть выше корневой системы.

Цветонос растения безлистный, очень мясистый, вытянутый. Из него произрастают цветочки, сформированные в колосовидное соцветие – султан.

Гиацинт листья имеет вытянутые, сочные, изумрудные. Имеют желобчатую форму. В длину достигают от 15 до 20 см. На одном растении произрастает не более 4-8 зауженных листиков. Цветки имеют однорядные тычинки. Плоды представляют собой трехгнездные коробочки. Луковицы формируются в виде широкого конуса.

Важно! Данный представитель флоры является эфемероидом. Имеет укороченный вегетационный период, который выпадает на начало весны.

Весенний период

В начале весны из почвы появляются первые листочки этого чудесного растения. Они представляют собой широкую и толстую трубочку с острым концом. В такой трубочке формируется уплотненное соцветие изумрудного оттенка. Листочки цветка рамневидные, глянцевые, изумрудные, очень яркие. Периодически они могут размыкаться.

В этот же период формируется и набирает яркий оттенок кистевидное соцветие. После полного раскрытия цветочков начинает возвышаться плотный и толстый цветонос. В это время он не имеет на своем штамбе листьев. Миниатюрные листочки начинают формироваться позже. Гиацинт начинает тянуться к солнцу. В высоту растение достигает 25-30 см. Обладает плотными формирующимися цветочками.

Цветение

Все подвиды Гиацинтов радуют начинающих и профессиональных цветоводов великолепной цветовой гаммой. Цветочки могут быть белоснежного, янтарного, розового, сиреневого, пурпурного и черного оттенка.

У растения Гиацинт соцветие содержит не менее 30 цветочков. Они могут быть трубчатыми, колокольчатыми или воронковидными.

Луковица Гиацинта, из которой произрастает штамб, состоит из мясистых нижних листочков. Из штамба произрастает цветущий стебель. Он является продолжением донца – укороченным штамбом.

После цветения основная ветвь, листочки засыхают и отмирают. На верхнем листочке внутри луковички формируется почка. Постепенно она становится новой луковицей, которая начинает произрастать на следующий год с появлением тепла.

В почке заложен новый цветонос. На следующий год растение снова зацветает и радует цветоводом своим прекрасным ароматом. Иногда молодая луковица может дать несколько отростков, которые в осеннее время необходимо отсадить. Такие луковички являются полноценным посадочным материалом. И на следующий год могут также цвести, как и основные почки.

После цветения всегда формируется трехгнездочная коробочка. В ней находятся семена. Коробочка имеет хрупкую кожуру. При сильных ветрах она разрывается. Семена Гиацинта попадают на новые участки грунта, укореняются и произрастают.

Слева на фото представлены семена Гиацинта.

Распространение

В диких условиях растение произрастает в Азии. Предпочитает побережья Средиземного моря. Также произрастает в Австралии. На этой территории предпочитает скалистую местность. Выращивается в Англии, Голландии, КНР, Японии, Корее. В РФ произрастает на частных садовых участках. Иногда растение можно встретить в ботанических садах, оранжереях или цветочных выставках.

Гиацинт отлично подходит для декорирования клумб и цветочных композиций. Из Гиацинта складывают узоры, символы, фигуры и даже слова. Поэтому Гиацинт является одним из главных растений, применяющихся в ландшафтном дизайне.

Цветок предпочитает легкий воздухопроницаемый грунт. Любит почву, которая состоит из крупнозернистого морского песка, гумуса и чернозема. Предпочитает почвы, которые легко пропускают воду. Грунт у растения должен быть нейтральным или слабокислым.

Виды растения

Гиацинт включает в себя несколько разновидностей. Все сорта обладают прекрасным душистым ароматом. Отличаются оттенком цветочков, махровостью, шириной листиков и условиями произрастания.

Главным подвидом считается «Водный Гиацинт». Он формируется в виде листовидных розеток. Произрастает на поверхности водоемов. Держится на воде при помощи пористой ткани.

Еще одним основным подвидом считают «Мышиный Гиацинт». Он представляет собой миниатюрные луковичные растения. Его цветки имеют бочкообразную форму. Формируются в виде густой многоцветковой кисти синего или фиолетового оттенка. Также Гиацинт включает в себя следующие подвиды: Восточный, Литвинова, Закаспийский, Арендсен, Линносанс, Карнеги, Эдельвейс, Анна Мари, Пинк Перпл, Фондант и другие.

Уход

Растение Гиацинт выращивается в открытом грунте. Любит свежий воздух. Поэтому при разведении Гиацинта в комнатных условиях, ему необходимо обеспечить условия, приближенные к природным.

Гиацинт цветок, который предпочитает систематические поливы водой комнатной температуры. Хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Декоративный Гиацинт любит большое количество солнечного света. Вегетационный период начинается при температуре 15°С.

Важно! В открытый грунт растение высаживают вместе с нарциссами. Такие цветы отлично культивируются и дополняют друг друга в цветочных композициях.

Гиацинт это прекрасное растение, обладающее прекрасным цветочным ароматом. Запах гиацинта нежный, сладковатый. Включает в себя несколько разновидностей. Является светолюбивым растением. Чаще всего произрастает на хорошо освещенных лесных полянах. Размножается семенами и луковицами. Относится к теплолюбивым цветам. Может использоваться для срезки и украшения цветочных букетов. Основными поставщиками цветка является Англия и Голландия.

Полезное видео

Hyacinthus orientalis (Обыкновенный гиацинт, Голландские гиацинты, Садовый гиацинт, Гиацинт)

Детали растения