Самшит пересадка осенью: черенкование, посадка, пересадка, обрезка и другой уход перед зимовкой Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

черенкование, посадка, пересадка, обрезка и другой уход перед зимовкой Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Самшит — настоящее растение-долгожитель, при должном уходе за самшитом он может прожить 500-600 лет! В природе насчитывается примерно 30 видов этого растения, однако в декоративном садоводстве успехом пользуется, в основном, только один вид.

Гость из южных широт хорошо приживается в климате средней полосы, однако требует ухода. Особенно ответственные периоды — осень и зима.

Самшит: черенкование осенью, посадка и пересадка растения.

Поскольку самшит цветет весной, то для посадки лучше подойдет осень. Для достаточного укоренения, растению необходим примерно месяц.

Поэтому время посадки нужно выбирать так, чтобы корни успели укрепиться до первых заморозков. Характер почвы особого значения не имеет, разница лишь в том, что на плодородной почве кустарник быстрее вырастет.

Не стоит сажать самшит на местах, где грунтовые воды стоят слишком высоко и имеют свойство застаиваться. Болотистая местность может погубить растение.

Посадка самшита осенью

Как посадить самшит осенью? За сутки перед посадкой, саженец в горшке следует полить особенно обильно, это позволит более легко и безопасно извлечь земляной ком с корнями. Ямка для посадки выкапывается шире и глубже, чем земляной ком, примерно в 3 раза.

Полученная из ямки земля пригодится, поэтому ее нужно аккуратно сложить в кучку. Чтобы корни саженца не страдали от застаивающейся влаги, на дне ямки нужно сделать дренажный слой. Для этого отлично подойдет перлит, слой в 2-3 см будет достаточен.

Далее нужно смешать перлит с выкопанной землей, в пропорции 1:1 и насыпать в ямку столько, чтобы верх земляного кома саженца доставал до поверхности земли. Поместив саженец в ямку, засыпать смесью пустые места вокруг. При этом, для избежания пустот вокруг корешков, допускается слегка уплотнять почву.

После посадки растение нужно хорошенько пролить. Для этого лучше использовать дождевую воду, если в наличии лишь водопроводная, то ей нужно дать отстояться не менее суток.

Первая подкормка проводится через месяц, но если наступила зима, то эту процедуру следует отложить до весны. В период роста растение подкармливают раз в неделю.

Подробнее про подготовку самшита к зимовке можно узнать тут.

Пересадка

Как пересадить самшит осенью? Взрослый самшит неплохо переносит пересадку в любом возрасте, а благоприятным временем для его пересадки считается с июля по ноябрь.

Сразу после пересадки самшита осенью растение нуждается в усиленном поливе.

Для стимуляции роста, самшит рекомендуется пересаживать раз в 3-4 года, пока куст не станет достаточно большим.

Пересадка взрослого растения производится так же, как и первичная высадка в открытый грунт, то есть вместе с комом земли. После пересадки, в районе прикорневого круга необходимо произвести мульчирование корой сосны.

Размножение и черенкование

Размножение самшита черенками в домашних условиях осенью. Черенок для осенней посадки подготавливается в начале сентября.

Длиной он должен быть около 7-10 см и иметь 2-3 междоузлия. Нижние листья удаляются, оставить следует только верхние.

Черенки высаживаются в смесь из земли и торфа, в пропорции 1:1. Вначале полезно накрыть саженцы стеклянными банками или пленкой. Успешно приживаются, как правило, около 90% черенков.

Примерно через 3-4 недели черенки укоренятся, а на стволе появятся небольшие листочки. Настало время пересадить в подготовленное в саду место.

Но если по каким-то причинам саженцы не успели укрепиться должным образом, лучше не рисковать и в открытый грунт не высаживать. Лучше дать им перезимовать в горшке, в комнатных условиях, а высадку отложить до следующего сезона.

Обрезка кустов

Самшит: обрезка осенью, нужна ли? Обрезка растения производится для придания определенной формы или просто для декоративности.

Обрезание производится в среднем раз в месяц, но можно и чаще. Делать это можно с мая до конца сентября, в период активного роста.

Непосредственно перед зимой обрезка не имеет смысла. После стрижки следует производить более обильные поливки, чтобы растение лучше восстанавливалось.

В клетках самшита содержится растительный яд, максимальная концентрация которого находится в листьях.

Для избежания отравления, при обрезании необходимо помнить о правилах безопасности. На руки надевать резиновые перчатки, а ножницы после процедуры тщательно промыть.

Облагораживать допускается только кусты, достигшие 2-летнего возраста, с достаточно крепкими корнями. Нежелательно производить обрезку при жаркой погоде, это приводит к ожогам кончиков листьев. Сразу после обрезки куст нужно обильно полить, причем так, чтобы вода попадала и на листья. В воду можно добавить подкормку для стимуляции роста.
Также из этого растения можно создать живую изгородь (более детально про технологию создания живой изгороди из самшита, формирование растения и стрижку можно узнать тут)
Перед зимовкой растение нуждается в тщательном поливе, но внесение удобрений после сентября крайне нежелательно.

Самшит относительно морозоустойчив, но в регионах с суровыми зимами его лучше накрывать еловым лапником или мешковиной. Небольшие кустики можно просто накрыть деревянными ящиками. Это позволит растению успешно перезимовать, а весной снова радовать глаз своим необычным видом.

Когда пересаживать самшит на другое место: пересадка осенью и весной

Содержимое

  • 1 Особенности пересадки взрослого самшита
  • 2 Когда можно пересаживать самшит
    • 2.1 Пересадка самшита осенью на новое место
    • 2.2 Пересадка самшита весной на новое место
  • 3 Как пересадить самшит на другое место
    • 3.1 Подготовка растения
    • 3.2 Подготовка места
    • 3.3 Внесение удобрений
    • 3.4 Алгоритм посадки
  • 4 Уход за пересаженным растением
  • 5 Заключение

Самшит (буксус) – вечнозеленое растение с густой кроной и глянцевой листвой. Он нетребователен в уходе, хорошо переносит стрижки и устойчиво сохраняет форму. Применяют растение в декоративном садоводстве для благоустройства территорий, создания топиаров, бордюров и живых изгородей. Пересаживать самшит можно весной и осенью. При соблюдении правил посадки саженцы легко и быстро укореняются.

Особенности пересадки взрослого самшита

Пересадка на другое место самшита, уже взрослого растения, возможна в любом возрасте. Чтобы он хорошо прижился, следует придерживаться рекомендаций:

  1. Лучшее время для пересадки – весна. За летний и осенний период самшит хорошо укоренится, что позволит ему перенести зимовку.
  2. Взрослый экземпляр пересаживают с почвенным комом, для этого его окапывают со всех сторон на глубину штыка лопаты и затем извлекают из земли.
  3. Правила пересадки такие же, как при высадке саженцев в открытый грунт.

Важно! Самшит считается взрослым по истечении трех лет.

Когда можно пересаживать самшит

Самшит цветет весной. Оптимальное время пересадки для него – осень. Благодаря неприхотливости весеннее и летнее пересаживания также успешны.

Совет! Для растений, которые цветут весной, пересадку проводят осенью. Культурам, зацветающим в конце лета и осенью, мероприятие проводят в весеннее время.

Пересадка самшита осенью на новое место

Для пересадки самшита осенью время выбирают так, чтобы он успел укорениться до наступления заморозков. Кустарнику на восстановление требуется около месяца, поэтому оптимальный период – вторая половина сентября — начало октября.

Если саженец приобретен в более поздние сроки, то его на зиму прикапывают, прикрыв водонепроницаемым легким укрывным материалом. Для этой цели не следует использовать полиэтиленовую пленку.

Особенностью осенней пересадки является то, что когда земля осядет, буксус надо замульчировать. В качестве мульчи используют:

  • агроткань;
  • низинный торф;
  • щепу.

Важно! Нельзя для мульчирования применять кору дуба и хвойные опилки – они плохо разлагаются и понижают кислотность почвы.

Пересадка самшита весной на новое место

Преимущество весенней пересадки самшита заключается в том, что он адаптируется за 15 — 20 дней. Температура воздуха менее 30 oС и отсутствие существенных ее колебаний способствуют удачному укоренению растения.

В умеренном климате культуру можно высаживать ранней весной: в конце марта — начале апреля. Пересадка в летнее время не рекомендуется, так как самшит на новом месте при высоких температурах плохо приживается.

Чтобы защитить корни пересаженного буксуса от летней жары, его необходимо замульчировать песком или перлитом. Мульча укладывается слоем 5 — 7 см на расстоянии примерно 2 см от ствола. Это обеспечит свободную циркуляцию воздуха.

Важно! Большое количество мульчи при пересадке приведет к тому, что корни не углубятся в почву, а будут находиться в поверхностном слое. Это негативно скажется на состоянии самшита в засушливую погоду.

Как пересадить самшит на другое место

Чтобы благополучно пересадить куст самшита, выполняют определенный порядок действий. В целом, они сводятся к нескольким этапам

Подготовка растения

Для подготовки саженца к высадке в грунт можно воспользоваться одним из методов:

  • если самшит находится в контейнере, то за сутки до пересадки землю обильно проливают водой – это позволит легко извлечь саженец;
  • если экземпляр с голыми корнями, то с них аккуратно удаляют землю и помещают их на 24 часа в воду.

Важно! В случае, когда при пересадке обнаружено, что корни растения сильно переплетены, ушли внутрь корневого кома, их следует распутать тонким продолговатым инструментом. Если этого не сделать, то корневая система не сможет самостоятельно освободиться и восстановить естественное наружное направление роста.

Подготовка места

Самшит высаживают в затененном месте, рядом с крупными растениями или постройками. Грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности земли.

Внимание! В случае размещения самшита на отрытой, хорошо прогреваемой территории, зимой во время оттепели может пробудиться листва, которая вероятно пострадает при ближайших морозах.

Если кустарник планируется часто подстригать, придавая ему необходимую форму, то грунт должен быть плодородный: это обеспечит хороший прирост. Буксус лучше себя чувствует на кислых почвах (pH>6). Повысить кислотность можно с помощью низинного торфа, перегноя, компоста, почвенной смеси (по две части песка и перегноя и одна часть дерновой земли).

Самшит пересаживают в яму при индивидуальной посадке или в неглубокую траншею при формировании бордюра или изгороди. В зависимости от его сорта и особенностей ландшафтного дизайна, рекомендуемое расстояние между саженцами в 30 — 50 см. При создании бордюра высаживают 10 экземпляров на 1 метр.

Параметры лунок должны в три раза превышать размеры корневой системы. На дно насыпают слой дренажа. Можно использовать керамзит, перлит (смешанный 1:1 с землей из ямы) или смесь щебня с песком в пропорции 1:1.

Внесение удобрений

Для успешной пересадки почву удобряют. Рост стимулируют компостом, азотными или комплексными удобрениями для вечнозеленых культур. Их в сухом виде равномерно перемешивают в лунке с почвой.

Важно! Не следует перед посадкой вносить удобрения в больших количествах непосредственно в лунку и обильно проливать водой. Образующиеся высокие концентрации могут «обжечь» корни, что приедет к гибели культуры.

Алгоритм посадки

  1. Помещают самшит в лунку.
  2. Саженец или взрослый экземпляр устанавливают в лунку строго вертикально, расправив корни.
  3. Углубляют его на такой же уровень, как и на предыдущем месте произрастания.
  4. Затем постепенно засыпают субстрат до высоты роста. Чтобы исключить образование пустот, грунт вносят порционно, утрамбовывая каждый слой.
  5. После заполнения лунки грунтом буксус поливают. Для этого рекомендуется использовать колодезную, дождевую или отстоянную водопроводную воду. Необходимое количество рассчитывается исходя из размеров: для растения высотой 15 — 20 см потребуется около 3 л воды.
  6. Если грунт осел, подсыпают почву. Уплотнять этот слой не нужно. Вокруг ствола на расстоянии 20 — 30 см делают небольшой земляной вал, чтобы исключить растекание воды во время полива.
  7. Приствольный круг (участок земли вблизи ствола, соответствующий диаметру кроны) присыпают слоем перлита толщиной 2 см.

Уход за пересаженным растением

Самшит после пересадки не требует сложного ухода. Но для каждого периода года есть определенные правила:

  1. После пересадки осенью необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. Если куст расположен на солнечном месте, то полив выполняют методом дождевания. Для хорошей зимовки культуру подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Первая стрижка кустарника проводится не раньше весны.
  2. После весенней пересадки не следует вносить удобрения в течение месяца. В период вегетации раз в неделю можно подкормить кустарник куриным пометом или стимулятором роста. Летом, при отсутствии дождей, поливать следует не чаще 1 раза в неделю. Если высадка осуществляется в форме бордюра, то растения необходимо хорошо пролить и подрезать на треть.

Заключение

Пересаживать самшит можно в любой период года, кроме зимы. Для молодых экземпляров рекомендуется осенняя пересадка, для неприхотливых взрослых растений – весенняя. Культура хорошо приживается и может быть использована для реализации смелых и традиционных решений в ландшафтном дизайне приусадебного участка.

Пересадка самшита — Pro Grounds

Опубликовано в 15:56 в БЛОГЕ Стефани Триммер

В моем сердце всегда была слабость к Boxwoods. Я пересадил семь самшитов моей бабушки из ее первоначального дома в каждый из трех моих новых домов в Северной Вирджинии. Когда я переезжаю, они идут со мной. Это действительно труд любви. Я еще не потерял самшит и хотел бы поделиться шагами, которые я каждый раз успешно использовал для пересадки самшита.

Самшиты на этом фото трижды пересаживали в каждый из домов писателя за последние 40 лет.

Необходимые материалы: острая лопата и мешковина/брезент. Советы по подготовке: если вы можете позволить себе роскошь знать свой переезд за 6-12 месяцев до этого, было бы полезно провести корневую обрезку вашего самшита, вставив лопату прямо внутри капельной линии вашего куста на глубину не менее 1/3.

от высоты растения. «Линия капель» – это  внешний край куста, место, где вода будет капать на землю с наружных листьев растения. Также рекомендуется пометить растение в зависимости от его текущего воздействия солнца, чтобы его можно было посадить с таким же воздействием в новом доме. Когда придет время копать, убедитесь, что почва влажная. Почему? Почву будет легче копать. Влажная почва будет держаться вместе и обеспечит более прочный корневой ком, и растение будет испытывать меньше стресса при пересадке. Лучшее время для пересадки самшита — осень, весна будет следующим благоприятным временем года, однако, если вы будете следовать этим же шагам, вы, вероятно, добьетесь успеха в любое время. Моя бабушка Нелли столько раз пересаживала самшиты, что шутила, что они могут расти на воздухе. Ей посчастливилось иметь настоящий зеленый палец, и мы не все наделены таким же талантом. Задача: засучите рукава, это самая сложная часть: копать. Для растений ниже 28 дюймов просто погрузите острую лопату в землю прямо внутри капельной линии.
Осторожно вытащите лопату и пройдитесь вокруг всего растения, отсекая все боковые корни растения. НЕ двигайте лопатой, это разрушит корневой ком и повредит корни. Затем лопатой медленно вытащите корневой ком из отверстия. Если у вас есть партнер, две пики лучше всего подходят для этой части. Для более крупных растений перед подъемом необходимо выкопать траншею шириной 4-5 дюймов на линии капельного полива на глубину 1/3 высоты растения. Аккуратно поднимите корневой ком на кусок мешковины (в крайнем случае можно использовать брезент). Закрепите мешковину вокруг корневого кома, надежно связав противоположные концы вместе. Теперь ваше растение готово к большому переезду. Опять же, очень важно бережно обращаться с самшитом во время перехода. Если вы повредите корневой ком, вы повредите корни. Как только вы окажетесь на новом участке самшита, выкопайте яму в два раза шире корневого кома, а также немного глубже, чем необходимо. Вы не будете сажать самшит глубже, чем он был на первоначальном месте, однако, выкопав яму глубже, а затем засыпав землю на нужную высоту, вы позволите растению лучше прижиться.
Это поможет с распределением воды после посадки, так как самшит не любит «мокрых ног». Я настоятельно рекомендую размещать самшит так, чтобы верхушки корней были немного выше уровня почвы, примерно на дюйм. Частично заполните отверстие, покрывающее корни, существующей почвой, убедившись, что осталось около 4 дюймов от уровня земли. На этом этапе тщательно полейте растение, прежде чем добавлять оставшуюся грязь. Продолжайте засыпать до желаемой высоты, а затем мульчируйте на глубину 1 дюйм, держа мульчу подальше от ствола. И последнее, но не менее важное: продолжайте регулярно поливать недавно пересаженный куст на протяжении всей фазы укоренения. Некоторые садоводы могут немного отличаться от этой процедуры. Например, некоторые предлагают обмотать растение шпагатом, чтобы сжимать ветки во время переноса, — практика, которая не повредит, но я считаю, что в этом нет необходимости. В Professional Grounds, Inc. нам нравится создавать проекты, в которых при желании используются существующие насаждения домовладельцев, чтобы помочь сократить количество отходов и повысить их способность вкладывать эти деньги в другие области своего проекта.
Свяжитесь с нами сегодня, если вы хотите узнать больше о наших услугах.

Как пересадить самшит | Главная Путеводители

Виктория Вайнблатт Обновлено 1 декабря 2021 г.

Плотная структура ветвей самшита (Buxus) делает его излюбленным ландшафтом для создания бордюров, живых изгородей и экранов для уединения. Для садоводов со склонностью к скульптуре этот кустарник идеально подходит для создания фигурных топиариев. Будьте осторожны при пересадке самшита, потому что его чувствительная корневая структура легко повреждается, что приводит к снижению силы роста и даже к гибели растения. Тем не менее, вы можете успешно пересадить самшит, если будете придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  1. 1. Полейте кустарник самшита

    Полейте самшит на глубину 8 дюймов за день до посадки.

  2. 2. Оберните куст шпагатом для прессования

    Оберните самшит шпагатом для прессования, чтобы облегчить его перемещение и уменьшить вероятность повреждения растения. Обвяжите один конец бечевки вокруг основания растения. Southern Living предлагает несколько раз обмотать самшит шпагатом, напоминая линии на шесте парикмахерской. Сильно потяните за веревку, чтобы затянуть ее вокруг растения, чтобы ветки были сдержаны и направлены вверх. Отрежьте шпагат и привяжите другой конец к основанию одной из самых прочных ветвей по направлению к верхушке растения.

  3. 3. Выкопать траншею

    Выкопать траншею вокруг самшита шириной от 4 до 6 дюймов и глубиной от 8 до 10 дюймов на расстоянии от 6 до 8 дюймов от ствола. Выкапывайте почву под корневым комом, пока он больше не будет связан с землей. Поместите руки под корневой ком и вытащите растение из отверстия; попросите кого-нибудь о помощи, если он слишком тяжелый. Поместите самшит в тачку и отвезите его на новое место.

  4. 4. Выберите место пересадки

    Выберите не слишком ветреный участок с полным солнцем или полутенью, с хорошим дренажем и pH почвы от 5,5 до 7,5. Выкопайте яму в два раза шире и той же глубины, что и корневой ком.

  5. 5. Поместите растение в лунку

    Поместите самшит в лунку так, чтобы верхняя часть корневого кома была на одном уровне или не более чем на одну восьмую дюйма над поверхностью. Добавьте почву на дно лунки, если это необходимо, чтобы поднять растение.

  6. 6. Заполните отверстие

    Заполните яму плодородным слоем почвы хорошего качества. Аккуратно, но твердо утрамбуйте почву и обильно полейте. Professional Grounds рекомендует наносить слой органической мульчи — сосновых иголок, мульчи из коры или древесной щепы — глубиной от 2 до 3 дюймов, который выходит за пределы кроны не менее чем на 12 дюймов.

  7. 7. Удобрение кустарника

    Внесите 1 фунт удобрения 10-10-10 на 100 квадратных футов до того, как появится новый рост, обычно в конце зимы или ранней весной. Избегайте внесения удобрений на 6-дюймовой окружности вокруг стебля. Глубоко поливайте каждую неделю в течение вегетационного периода в течение первых двух лет.

    Вещи, которые вам понадобятся
    • Бросовой шваб

    • НОЖЕНТЫ

    • SPADE

    • . падение.

      Если у вас нет тачки, положите самшит на брезент и перетащите его на новое место.

      Сажайте цветы и другие декоративные растения на расстоянии не менее 6–8 дюймов от ствола самшита, чтобы не повредить его корни.

      Предупреждение

      Не закрывайте верхнюю часть корневого кома при пересадке самшита, так как это может привести к первоначальной потере энергии и возможной гибели растения.

      Не добавляйте удобрение в конце лета, так как полученный рост может быть поврежден холодом.

Каталожные номера

  • Southern Living: Пересадка самшита шаг за шагом
  • Профессиональные основания: Пересадка самшита

Советы

  • Для достижения наилучших результатов пересаживайте самшит осенью.