Драцена фото как цветет: Как цветет драцена (101 фото) »

Драцена — уход, фото, размножение, пересадка

Русское название:Драцена
Латинское название:Dracaena
Семейство:Драценовые — Dracaenaceae
Родина:Африка, Южная Азия
Влажность воздуха:Умеренная
Температура:Теплолюбиво, зимой не менее 15°C
Освещение:Теневыносливо
Сложность выращивания:Подходит для начинающего

Описание

Драцена — вечнозеленое, достаточно стройное деревце с одревесневающим стволом. Как и у пальм, ствол у драцены прямой и одинаковой толщины. Листья заостренные на концах, длинные и довольно узкие, с расположенными параллельно жилками, сходящимися к концу листа. Постепенно, в нижней части стебля, листья  желтеют и, примерно через два года жизни — отмирают. Корни у драцены темно-желтые или с оранжевым оттенком, прямые и гладкие.


Своим внешним видом большинство растений данного семейства очень походят на пальму, но никакого отношения к настоящим пальмам не имеют. Драцена, а также роды Кордилина и Юкка, еще недавно в ботанической классификации относились к семейству Агавовые, но потом выделили отдельное семейство — Драцeновые. Различают пёстролистные и зелёнолистные виды.


Выбирая драцену себе домой стоит отталкиваться от того, сколько для нее будет предоставлено места в помещении, ведь среди множества видов драцен встречаются как гигантские, так и карликовые. В целом драцены считаются растением, не требовательным в уходе, но это уже зависит от конкретного вида. Самыми неприхотливыми являются —

Драцена окаймленная , Драцена Годсефа и Драцена дракон. Они нормально переносят как пониженную температуру в зимний период, так и затененность помещения. Другие же виды, как правило, достаточно требовательные к условиям содержания растения.


Цветет драцена в домашних условиях крайне редко. При этом появляются мелкие, белые, немного с зеленоватым оттенком цветки, которые сильно и довольно неприятно пахнут. Однако существует вид драцена душистая, отличающаяся белесыми цветками с очень приятным ароматом. Сами цветки собраны в рыхлые метелки, при этом семя из завязи образуется только одно. Плоды — костянки.


Драцены очень часто путают с кордилинами. Отличить их проще всего по цвету корней: у драцен корни желтые, у кордилин же — белые. К тому же кордилины имеют корневище, которого драцены никогда не образуют. У кордилин на листьях четко проступает центральная жилка, которая абсолютно не выделяется у драцен.

 

Драцена окаймленная (Dracaena marginata) — вырастающее до 3 метров в высоту многолетнее растение с толстым, мало ветвящимся одревесневающим стеблем. Листья длиной до полуметра и шириной примерно пару сантиметров, узколанцетной формы, глянцевые.
Листья, как правило, имеют зеленую окраску, но, в зависимости от сорта, могут быть с желтыми или красными полосами. Данный вид драцен является самым распространенным.

Драцена душистая (Dracaena fragrans) — в комнатных условиях вырастает  до 2 метров в высоту и цветет душистыми белыми цветками. Листья ярко-зеленые, с серебристо-серой полосой по середине. Растение так же не очень прихотливое, выдерживающее в зимний период достаточно низкие температуры — до 10°С.
Драцена деремская (Dracaena deremensis) — вырастающее до 1,5 метров и выше, довольно медленнорастущее растение. Листья глянцевые, ланцетной формы, шириной около 5 сантиметров и длиной до полуметра. Более распространены пестролистные сорта, но есть сорт и с чисто зелеными листьями. У некоторых имеется одна или несколько желтых или белых полос.
Драцена Сандера (Dracaena sanderiana) — вырастающее до 70-100 сантиметров в высоту, относительно компактное растение. Листья серо-зеленые, слегка перекрученные, достигающие в длину до 25 сантиметров. Есть также сорт с темно-зеленой каймой.
Драцена Годсефа (Dracaena godseffiana) — Вырастает до 60 сантиметров в высоту и имеет нехарактерный для других драцен вид. Растет в виде куста с овальными заостренными листьями, которые покрыты кремовыми пятнышками и крапинками. Хотя окраска зависит от конкретного сорта. Цветет душистыми желтовато-зелеными цветками в молодом возрасте. После иногда появляются красные ягоды.

Советы по уходу

Температура

Температура летом на уровне 20-25°С (зависит от конкретного вида растений), в зимний же период не ниже 12-15°С. Драцены плохо переносят скачки температуры и чувствительны к ее перепадам. К гибели растения может привести перепад даже в 10°С. В холодное время года следует также оберегать драцены и от сквозняков.

Освещение

Драцены теневыносливы, но пестролистным формам для нормального развития необходимо много света, иначе их окраска постепенно поблекнет. Однако драцены не переносит прямых солнечных лучей, особенно это касается драцены окаймленной. При постоянном воздействии прямых солнечных лучей листья могут  довольно быстро потерять свою окраску или просто выгореть.


Некоторые виды, например, D. Terminalis, требуют яркого света, D. Marginata и D. Fragrans растут в тени.


Если летом драценам почти всегда бывает достаточно света, то в зимний период растение желательно переставить поближе к окну, так в это время света может не хватать. При искусственном освещении драцена также растет хорошо.

 

Местоположение

Место желательно светлое, но обязательно защищенное от прямых солнечных лучей. Лето, некоторые разновидности драцен, а именно: D. Draco, D. Fragrans и D. Hookeriana, могут проводить на свежем воздухе, а зимовать в местах, защищенных от мороза, при температуре 12°С и ниже. Большинство остальных драцен должны содержаться  круглый год в помещении с температурой не ниже 16°С — для растения может быть просто опасна более низкая температура почвы. Более легкие для выращивания виды выдерживают более низкую температуру — до 12°С.

 


Полив

Летом полив обильный — почва всегда должна оставаться влажной. Зимой полив сокращают с учетом температуры помещения, но без пересыхания земляного кома. Воду для полива желательно использовать отстоявшуюся, обязательно комнатной температуры.

Также полив зависит от разновидности драцены. К примеру Драцена Сандера очень любит воду, поэтому,если она растет в горшке, почву у нее необходимо поддерживать всегда во влажном состоянии. А вот Драцену Маргинату заливать не стоит — могут начать портиться листья или же растение вовсе погибнет.


 

Влажность воздуха

Драцены требуют регулярного опрыскивания листьев. Чтобы смыть пыль и освежить растение стоит периодически устраивать растению теплый душ.


Горшок с растением также можно поставить на поддон с влажным гравием.
При длительном перерыве без опрыскивания могут начать желтеть и подсыхать кончики листьев. Летом, из-за сильной жары, опрыскивать растения может понадобиться даже несколько раз в день.

Почва, удобрения

Почва — смесь листовой и тяжелой дерновой земли, парниковой земли или перепревшего навоза с добавлением песка. В горшке необходим хороший дренаж , так как больше корни драцен располагаются в верхнем слое почвы.


Подкормку драцены нужно проводить осторожно, через каждые две недели, с апреля по ноябрь. Растения очень чувствительны к фтору и при его избытке угнетается рост растения и могут усыхать кончики листьев, появляться некротические пятна и пр.

 

Пересадка

Только что купленное растение через 2 недели переваливают из пересадочной емкости в постоянный горшок. Взрослые растения нуждаются в пересадке через каждые 2-3 года весной, молодые же стоит пересаживать ежегодно.

 

Размножение

Образование воздушных отводков у драцены

Образование воздушных отводков у драцены

Размножают драцену кусочками стебля либо верхушечными черенками, которые укореняют при температуре 25°С в почве под пленкой.


Существует несколько методов размножения:
1. Верхушечными черенками: от старого растения отрезают верхнюю часть и полученный верхушечный черенок укореняют, применяя нижний подогрев и фитогормоны.
2. Отводками: от верхушечной части растения получают воздушные отводки, которые затем отрезают.
3. Отрезками стебля: 5-7 сантиметровые части стебля используют как стеблевые черенки, укореняемые при температуре 25°С под пленкой. Кусочки стеблей служат посадочным материалом прекрасно и переносят транспортировку.

Возможные трудности

Коричневые края или кончики листьев.
Как правило причиной является сухой воздух, холодные сквозняки или недостаточный полив. Коричневые пятна на листьях появятся при пересыхании почвы у корней .


Листья становятся мягкими и скрученными, с коричневыми краями.
Причина в слишком низкой температуре воздуха. Подобные признаки могут появиться у нежных видов драцен даже если их оставить в холодную ночь возле окна.


Желтеющие нижние листья.
Для старых растений это естественно и неизбежно. Зеленые листья драценам свойственно иметь только в верхней части стебля.


На листьях появляются коричневые пятна .
Причина кроется в недостаточном поливе. Необходимо поддерживать земляной ком во влажном состоянии.


Пятна на листьях светлые и сухие.
Причиной являются прямые солнечные лучи. Необходимо переставьте растение в менее освещаемое место.


Также растение может быть повреждено паутинным клещиком, мучнистым червецом, щитовкой, трипсом, сажистыми грибами, пятнистостью листьев и нематодой.

Кстати
На родине из драцены добывают особую смолу, именуемую «драконовой кровью», а из, имеющих свойства щетины и конского волоса, волокон листьев делают щетки.
Драцена также является мощнейшим зеленым «фильтром». К примеру драцена окаймленная имеет способность поглощения через листья и корни таких ядов, как бензол, ксилол, трихлорэтилен и формальдегид, а также обезвреживать их.

Фотографии

Драцена древовидная (Dracaena arborea)

Драцена древовидная
(Dracaena arborea)

Драцена окаймленная (Dracaena marginata)

Драцена окаймленная
(Dracaena marginata)

Драцена Сандера (Dracaena sanderiana)

Драцена Сандера
(Dracaena sanderiana)

Драцена Song of India

Драцена Song of India

Драцена древовидная (Dracaena arborea)

Драцена древовидная
(Dracaena arborea)

Кусочки стеблей Драцены служат посадочным материалом и прекрасно переносят транспортировку

Кусочки стеблей Драцены служат посадочным материалом и прекрасно переносят транспортировку

Части стебля драцены используют как стеблевые черенки

Части стебля драцены используют как стеблевые черенки

Воздушный отводок драцены

Воздушный отводок драцены

виды и сорта растения, фото и описание

Виды и сорта драцены: Pixabay

В цветоводстве драцену выращивают как декоративно-лиственное растение. Виды культуры отличаются формой листьев, расцветкой, размерами и особенностям выращивания. Какой вид выбрать и как выращивать драцену дома, объяснили Дэвид Хессайон, Илья Мельников, Наталья Шешко и Наталья Логачева.

Какие есть виды драцены? Популярностью пользуются такие виды драцены: душистая (D. Fragrans), окаймленная (D. Marginata), деремская (D. Deremensis), суркулоза (D. Surculosa), сандера (D. Sanderiana), канарская (D. Draco).

Драцена душистая

Драцена душистая получила название за душистые ароматные цветки. Но в домашних условиях она практически не цветет, поэтому ее выращивают как декоративно-лиственное растение.

Драцена душистая: Needpix

Внешние признаки драцены душистой:

  • ланцетовидные прочные листья с глянцевой поверхностью;
  • листовые пластины окрашены в разные оттенки зеленого и желтого цветов, с темно-зелеными или белыми прожилками;
  • листья крепятся по кругу на толстом стволе;
  • белые и желтые цветки собраны в шарообразные соцветия, издают нежный аромат.

Как ухаживать за драценой душистой? Для успешного выращивания драцены душистой понадобится много рассеянного света и температура +18–25 °С. Летом помещение надо проветривать, а зимой не допускать резких перепадов температуры.

Поливают драцену умеренно, не чаще 2 раз в неделю. Листья ежедневно опрыскивают и протирают влажной губкой от пыли. Цветок выращивают в рыхлой питательной земле, которую закладывают на дренажный слой. Подкормки вносят с весны до осени каждые 2 недели, зимой — 1 раз в месяц. Пересаживают молодые растения 1 раз в 2–3 года, взрослым (от 5 лет) заменяют верхний слой почвы.

Популярностью пользуются такие сорта драцены душистой, как «виктория», «массанжеана», «компакта».

Драцена окаймленная (маргината)

Драцена маргината, или окаймленная (красно-окаймленная), — медленнорастущее вечнозеленое дерево семейства спаржевые.

Драцена окаймленная (маргината): Pixabay

В чем особенности драцены маргинаты? Этот вид драцены выращивают как декоративно-лиственное растение. Вот отличительные черты драцены маргинаты:

  • пышные пучки узко-мечевидных длинных листьев (до 70 см), размещенные на верхушках побегов;
  • пальмовидный ствол, который вырастает в комнате до 2 м, в природных условиях — до 6 м;
  • кромки листьев окрашены в красный, желтый, кремовый и другие цвета в зависимости от сорта.

Для драцены окаймленной выбирают место ближе к окну, чтобы света было достаточно, но на листья не попадали прямые солнечные лучи. Дэвид Хессайон, автор книги «Библия комнатных растений», рекомендует разместить драцену рядом с окном восточной или западной ориентации.

Полив организуют по сезону: весной и летом поливают 2 раза в неделю, а зимой — 1 раз в неделю. В помещении поддерживают температуру +15–28 °С. Растение опрыскивают ежедневно утром и вечером, а 1 раз в полгода устраивают теплый душ, чтобы открыть поры. Естественное сбрасывание листьев происходит в нижней части драцены по мере роста и формирования одревесневшего прямого ствола.

Самые популярные сорта этого вида драцены: «биколор», «триколор», «тарзан», «колорама».

Драцена деремская

Драцена деремская — африканский представитель рода драцены. В природе известно около 80 разновидностей этого растения. В комнатном цветоводстве культивируют более 10 сортов.

Маленькая драцена деремская выглядит как пучок листьев, растущих из земли, а взрослое растение напоминает пальму со стволом и растущими на вершине листьями. Длинные ланцетные листья по краям или по центру украшены белыми или желтыми полосками.

Драцена деремская: Unsplash/Severin Candrian

Дерево вырастает в высоту до 3 м. В квартире его верхушку обрезают и драцена дает боковые побеги. В природе цветет красно-белыми цветками и дает оранжевые плоды. В помещении растение цветет один раз в 8–10 лет, если созданы благоприятные условия.

Растение опрыскивают несколько раз в день, если воздух в комнате сухой и температура поднимается выше +30 °С. Летом поливают 2–3 раза в неделю, зимой поливы сокращают в 2 раза. Почву в горшках после впитывания влаги рыхлят, открывая доступ воздуха к корням.

Для посадки растения подходит глубокий горшок с дренажными отверстиями, в который засыпают питательную почвосмесь. Наталья Шешко и Наталья Логачева, соавторы «Энциклопедии комнатных растений», советуют высаживать драцену в кадки и ставить в комнате или холле для украшения интерьера.

В домашних условиях чаще встречаются такие сорта драцены деремской: «варнески», «джанет крейг», «джанет крейг компакта».

Драцена суркулоза

Драцену суркулоза иногда называют драцена Годсефа (устаревшее название). Это вечнозеленый побегообразующий полукустарник, вырастающий в природе до 8 м. В горшке на высоте 1 м его обрезают и формируют куст.

Главным отличием вида считают плотные листья с пятнистым рисунком. В зависимости от сорта пятна имеют разные оттенки (светло-зеленый, желтый, кремовый, белый), форму (точки, овальные пятна, полоски) и размеры. Например, у сорта драцены суркулоза «хуанита» светлые точки на листьях удачно сочетаются с белой полосой по центру листа.

Сорта драцены суркулоза «хуанита»: Wikipedia/Stan Shebs

Предпочитает яркое рассеянное освещение. В полутени побеги вытягиваются, а листья теряют цвет и контрастность пятен. Полив проводят, когда земляной ком просохнет и следят, чтобы корни дышали, а вода не застаивалась в поддоне.

По мере развития корневой системы драцену суркулоза пересаживают в горшок, который в диаметре больше прежнего на 1,5–2 см. Несвоевременная пересадка приводит к хлорозу (пожелтению) листьев.

Размножается черенкованием, отделением корневых побегов и семенами. Черенки приживаются и отращивают побеги в течение 3–4 недель.

Самые распространенные сорта драцены суркулоза: «рanctulata», «хуанита», «млечный путь», «floridabeauty».

Драцена Сандера, или драцена бамбук

Драцену Сандера называют еще сандерианой, счастливым бамбуком, бамбуком счастья, бамбуковой спиралью, комнатным бамбуком. Травянистое многолетнее растение действительно напоминает своими стеблями бамбук.

Драцена Сандера, или драцена бамбук: Unsplash/Severin Candrian

Внешний вид драцены Сандера имеет такие признаки:

  • стебли в виде прочных витиеватых трубок вырастают до 1 м;
  • темно-зеленые ланцетовидные листья длиной 15–18 см размещены на верхушках побегов;
  • цветонос с мелкими бледно-зеленоватыми цветками появляется раз в 5–10 лет.

Комнатный бамбук нетребователен к освещению, но не любит прямых солнечных лучей. Растение можно ставить в полутени, а зимой делать искусственную подсветку. Температуру ниже +20 °С этот вид драцены переносит плохо.

Драцену Сандера выращивают в грунте и в воде. Для этого растение помещают в емкость так, чтобы уровень воды был не выше 2 см над верхними корнями. Воду подливают 1 раз в неделю. При выращивании в грунте полив проводят, когда земля в горшке высыхает на 2 см.

От сухого воздуха растение не страдает, поэтому опрыскивать «бамбук счастья» не обязательно. Достаточно протирать листья влажной тканью.

Вот ее популярные сорта: «golden lotus», «whiskers», «boringuensis», «moon shine».

Драцена канарская

Драцена канарская (драконовое дерево, драконник) насчитывает более 100 видов, имеет древовидную или кустарниковую форму. В дикой природе дерево вырастает до 20 м высотой, ствол при росте начинает разветвляться и достигает в диаметре 4–5 м. Листья мечевидные, жесткие, собраны в пучки и составляют зонтообразную крону.

Драконово дерево популярно в комнатном цветоводстве. Растет этот вид драцены очень медленно, вырастая в помещении максимум до 2 м. Постепенно образуется толстый ствол с пучком листьев на верхушке. При благоприятных условиях через 8–10 лет дерево выпускает бутоны и раскрывает белые ароматные цветки, на месте которых образуются оранжевые ягоды. После цветения ствол драцены начинает ветвится и распускать боковые ветви в верхней части кроны.

Драцена канарская: Unsplash/Severin Candrian

При повреждении коры драконова дерева выделяется красная смола, обладающая лечебными свойствами. Илья Мельников, автор книги «Домашние лекарственные растения», связывает драцену с созвездием Льва, которому покровительствует Солнце.

Растение не страдает от сухого воздуха и хорошо растет в полутени, но лучше разместить его возле солнечного окна. При ярком освещении края листьев драцены приобретают красный цвет и дерево становится еще красивее.

Поливают драцену умеренно, но часто, чтобы земляной ком не пересыхал. Подкормки вносят в активный период роста с весны до осени 2 раза в месяц. Зимой листья драцены опрыскивают водой и протирают от пыли.

Разные виды и сорта драцены имеют тропическое происхождение. Поэтому в доме их выращивают, обеспечивая достаточно света и тепла. Если создать благоприятные условия выращивания, растение будет украшать комнату десятки лет и удивит своим экзотическим цветением.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1760272-dracena-vidy-foto-i-nazvania/

Dracaena fragrans – цветок кукурузы АРОМАТНЫЙ

Dracaena fragrans – знаете ли вы, что это цветы? Мы регулярно получаем электронные письма с вопросами о цветении Dracaena fragrans. Электронные письма выглядят примерно так:

У меня есть Dracaena fragrans — «Кукурузные растения цветут», и это растение у меня уже 5 лет, а в некоторых случаях и больше. Это лиственное растение зацветает в первый раз. Я даже не знала, что она цвела.

Булавка
  • Как долго продержится цветение?
  • Растение погибнет?
  • Можно ли срезать стебель цветка кукурузы?

Я должен сделать запись и сообщить вам, что я пишу только исходя из опыта и не могу предоставить вам полную информацию и идеальные условия для цветения стебля кукурузы Dracaena fragrans в помещении — это не самое распространенное событие!

Надеюсь, некоторые из наших дизайнеров интерьеров напишут и дадут нам свои советы и советы.

Когда я пишу это, у меня есть Dracaena fragrans massangeana, посаженная снаружи в землю с распускающимися белыми цветами. Это примерно в 180 футах от моего дома, и каждый вечер я чувствую этот опьяняющий, невероятный аромат.

Dracaena massangeana cane — популярный сорт Dracaena fragrans, но с желтой пестрой листвой.

ПРИМЕЧАНИЕ : я также несколько раз видел цветы драцены маргината с красной кромкой, а также все зеленые драцены Джанет Крейг, но ничего похожего на драцену ароматную.

Справочная информация о Dracaena Fragrans

Чаще всего Dracaena fragrans или Dracaena deremensis цветет на очень взрослых растениях. Растения обычно вырастают более 6 футов в высоту.

Цветоносы выходят из центра листовой мутовки и вырастают иногда до 3 футов в длину, выгибаясь к земле.

Вечером растение источает сладкий аромат, который слышен за сотни футов. Аромат очень сильный, как некоторые из вас испытали. Один человек даже сказал, что им пришлось открыть двери офиса, чтобы проветрить помещение!!!

Теперь к вопросам:

Растение погибнет?

Нет — эта драцена будет продолжать расти. Растение начнет с выпуска новой головки листвы. Центр растения — растущая верхушка — после цветения больше не активен.

Новая «голова» появится из центра листвы рядом с тем местом, где был цветочный стебель. Это похоже на обрезку растения, и ниже среза начинается новый рост.

Также возможно появление более одной головы. Образцы с разветвленными стволами возникают, когда на месте старого цветоноса, который был и созрел, развиваются две головки.

Как долго продержатся ароматные цветы?

Аромат держится каждый вечер примерно от 3 до 7 дней. В помещении он может прослужить дольше, потому что защищен от непогоды. Через некоторое время цветонос в конечном итоге отсохнет.

Требования по уходу и выращиванию драцены

Драцена душистая — растение, не требующее особого ухода. Из них также получаются отличные комнатные растения с зелеными листьями и сезонными цветами. Хотя их легко выращивать, вам необходимо обеспечить их основные потребности для оптимального здоровья.

В качестве комнатных растений драцену душистую следует размещать в местах с фильтрованным солнцем. Слишком мало света приводит к ухудшению роста и исчезновению полос на макушке листьев. Сажайте их в хорошо дренированную почву. Сыпучий грунт или смесь для комнатных растений можно купить практически где угодно.

Fragrans любит температуру от 65° до 78° по Фаренгейту. Держите драцену подальше от холодных сквозняков,

Держите их равномерно влажными, но старайтесь не переливать. Это может сделать вашу драцену восприимчивой к корневой гнили. Если оставить их сухими на некоторое время, кончики листьев станут коричневыми. Избегайте полива водопроводной водой, которая часто содержит фтор и хлор, так как они чувствительны к этим элементам. Драцены также чувствительны к бору.

Слегка удобрите драцену ароматную универсальным удобрением для комнатных растений. Используйте добавки кальция, чтобы избежать ожогов кончиков листьев.

ПРИМЕЧАНИЕ. После акклиматизации на открытом воздухе Fragrans будет находиться под прямыми солнечными лучами.

Можно ли срезать цветонос драцены?

Да, цветонос можно срезать. Помните, что пока растение цветет, оно вкладывает свою энергию в цветы, а не в стебли или другие части растения.

Я хотел бы услышать мнение специалистов по интерьеру, но думаю, что они порекомендуют срезать стебель цветка по нескольким причинам.

  • Сила аромата в помещении может быть очень сильной (особенно в коммерческих помещениях)
  • Пыльца может попасть на листья и придать им грязный вид.

А вы когда-нибудь цвели Dracaena fragans?

Изображение: Источник

Tags Dracaena Varieties

Как получить кукурузные растения (Dracaena Fragrans), чтобы расцвести

39 акций

  • Share
  • Tweet

CONSTARN LASTIO пальмы и растения Happy, популярные комнатные растения с привлекательными полосатыми листьями.

Обычно их выращивают из-за их листвы, но при правильном уходе и большом терпении они могут вознаградить вас захватывающим зрелищем ароматных белых цветов.

В этой статье я поделюсь своими советами, как добиться цветения комнатных драцен.

Этот пост содержит партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с раскрытием для получения дополнительной информации.

Драцена душистая — популярное комнатное растение, за которым легко ухаживать.

Они могут легко достигать 6 футов (1,8 метра) в высоту при выращивании в помещении и помогают удалять токсины из воздуха согласно исследованию НАСА о чистоте воздуха. [1]

Цветы драцены

Цветы кукурузы появляются из розовых бутонов в массы белых цветов, которые раскрываются вечером.

Обладают очень ароматным, сладким ароматом, который наполнит ваш дом.

Через несколько дней аромат может стать невыносимым, поэтому вам, возможно, придется переместить растение на улицу, особенно если кто-то из членов вашей семьи страдает аллергией или имеет чувствительный нос.

Цветоносы могут иметь размер от нескольких дюймов в длину для комнатного растения до 3 футов (90 см) для большого уличного дерева.

Цветонос может быть один или несколько цветков одновременно.

Цветы издают свой аромат от 3 до 7 дней, прежде чем цветы увянут.

Когда цветут драцены?

Цветение драцены непредсказуемо, особенно для растений, выращиваемых в помещении.

Зрелые драцены могут неожиданно зацвести после 5-10 лет нецветения.

Наиболее распространенное время цветения — с поздней осени до начала зимы и с поздней весны до начала лета.

Почему моя драцена не цветет?

Драцены произрастают во влажных тропических регионах, поэтому они лучше всего цветут в условиях, имитирующих их естественную среду.

Некоторые распространенные причины, по которым ваша драцена может не цвести, включают:

Недостаток света

Кукуруза лучше всего растет в полутени при непрямом солнечном свете.

Очень важно найти правильное место для вашей комнатной драцены, потому что листья будут гореть, если солнечный свет будет слишком жарким, а полосы на листьях исчезнут, если света недостаточно.

Недостаточно воды

Драцена любит равномерно влажную, но не слишком влажную почву.

Если почва переувлажняется, растения подвержены корневой гнили.

При поливе растений кукурузы рекомендуется использовать дождевую воду или фильтрованную воду, поскольку они чувствительны к фториду и хлору.

Обильно поливайте растения не реже одного раза в неделю и чаще в летние месяцы.

В жаркие летние дни можно также опрыскивать листья из пульверизатора.

Оптимальная температура

Драцены предпочитают теплые и влажные условия для оптимального роста и цветения, поэтому они лучше всего себя чувствуют при температуре от 60°F до 86°F (от 16°C до 30°C).

Температура не должна опускаться ниже 50°F (10°C), растения абсолютно неустойчивы к морозу.

Комнатные растения драцены должны располагаться вдали от сквозняков, обогревателей и кондиционеров.

Срезка цветов

Цветы драцены привлекательны и очень ароматны, но некоторые люди предпочитают срезать цветы, потому что пыльца и нектар с цветов падают на листья, делая растение немного грязным.

Другие считают, что аромат слишком сильный.

Когда растение цветет, оно направляет энергию на цветы, а не на стебли и листья, поэтому удаление цветка может помочь листве расти быстрее и здоровее.

Если вы решите, чтобы ваша драцена зацвела, вам нужно будет удалить увядший цветок, когда он начнет увядать.

Острыми ножницами отрежьте стебель цветка у основания.

Не пытайтесь оторвать цветонос, потому что это повредит растению.

Ядовиты ли цветки кукурузы?

Драцены умеренно токсичны для человека и домашних животных при проглатывании и могут вызывать рвоту, диарею и повышенное слюноотделение. [2]

Поможет ли пересадка кукурузе зацвести?

Драцены не возражают против того, чтобы они были слегка привязаны к корням, и некоторые люди считают, что они с большей вероятностью зацветут, когда корни ограничены.

Если вы заметили корни, вырастающие из дна горшка, значит, пришло время пересадить растение в горшок большего размера.

Разновидности драцены

Наряду с обыкновенной драценой душистой с желтыми полосатыми листьями существуют и другие разновидности драцены, которые также дают красивые белые цветы.

Dracaena fragrans ‘Warneckii’ – популярный пестрый сорт с зелеными и белыми полосатыми листьями.

Оно может вырасти до 2 футов (60 см) в высоту и является идеальным колючим комнатным деревом.