Выбираем дровяной котел длительного горения с водяным контуром
Дровяной котел длительного горения с водяным контуром
Котел длительного горения на дровах с водяным контуром для отопления дома подбирается для конкретного помещения, с учетом всех условий работы отопительного оборудования.
Как выбрать котел на дровах?
Следует обязательно обратить внимание на следующие обстоятельства.
1. Производительность должна быть подобрана, в зависимости от площади, которую он должен отопить.
2. Нужно учесть теплоизоляцию дома.
3. Выбрать оборудование с хорошим коэффициентом полезного действия.
Масса котла зависит от толщины его стенок, которая прямо пропорциональна количеству лет службы. Если его стенки имеют толщину 2 миллиметра, то гарантированный срок работы составит до трех лет.
При толщине стенок 5 миллиметров он прослужит до тридцати лет. Нужно проанализировать, какой размер дров будет использоваться. Если применять короткие поленья, то больше сил и средств уйдет просто на их заготовку.
Дровяной пиролизный котел длительного горения для работы на поленьях
Важный параметр – электроснабжение дома. Все автоматические твердотопливные котлы не будут работать, если в доме пропадет электроэнергия. В то же время котлы с автоматикой позволяют удлинить срок горения дров. Дерево практически полностью сгорает, с образованием небольшого количества пепла.
Дрова должны удобно закладываться в топку, зола легко выгружаться, теплообменник поддаваться очистке. Оснащение должно быть установлено в помещении с отдельным входом, или в подвале. Здесь желательно предусмотреть место для хранения и подсушивания топлива.
Чем выше влажность дров, тем будет ниже производительность котла.
В простых и дешевых моделях аппаратов топливо быстро прогорает в течение трех часов, температура теплоносителя не регулируется. В более дорогих моделях – все эти недостатки устранены.
Виды твердотопливных котлов длительного горения с водяным контуром
Такое оборудование позволяет загруженным дровам гореть более длительное время. Эти котлы могут подавать не только теплоноситель в систему отопления, но и нагревать горячую воду, используемую в бытовых целях. Все это повышает комфортность проживания в загородном доме. Ведь постоянное наличие горячей воды в кране делает домашнюю работу более легкой.
Бытовые модели компактны. Они не занимают много места, и могут быть установлены в любом помещении. Главное, чтобы оно было пожаробезопасным и оснащенным вытяжной вентиляцией. Основание под оборудование должно быть устроено из бетона. На пол нужно уложить лист металла. Расстояние до стен помещения соблюдать не меньше 30 сантиметров.
Самый дешевый вариант – это простой традиционный котел, в котором подача воздуха происходит естественным нерегулируемым путем через зольник. Водяной контур нагревается через змеевик. Но такой котел не относится к оборудованию длительного горения. Дрова быстро прогорают, в среднем за три часа. Регулировать температуру теплоносителя невозможно.
Более современные котлы для водяного отопления, с удлиненным процессом сгорания топлива более экономичны, работают дольше без загрузки. Их делают в нескольких основных вариантах.
1. Котлы с удлинённой топкой и дозированной подачей воздуха в зону горения вентилятором, который управляется автоматически, учитывая показания датчиков. При этом дерево тлеет.
2. Котлы, в которых горелка осуществляет поджог топлива сверху вниз, это тоже удлиняет время горения дров.
3. Агрегаты с использованием пиролиза, имеющие две камеры сгорания.
Котлы с дозированной подачей воздуха и разным типом горелок
Пиролизный котел длительного горения Viessmann Vitoligno 100-S
1 — блок управления котлом;
2 — трубчатая водяная рубашка;
3 — объемная камера сгорания;
4 — подача первичного воздуха в котел;
5 — подача вторичного воздуха в камеру;
6 — заслонка первичного воздуха;
7 — заслонка вторичного воздуха;
8 — камера сгорания газов из карбид кремния;
9 — шамотный кирпич;
10 — прочистная дверца.
Некоторые модели имеют датчики температуры и вентилятор, который принудительно подает заданное количество воздуха, создавая искусственный эффект активного тления.
Пиролизные котлы
Их топка состоит из двух отделов. Дрова загружаются на колосники, дверцы закрываются и запускается дымосос. Он формирует такую температуру в первом отделении, которая позволяет дровам медленно тлеть, при недостатке кислорода. Такая работа позволяет дровам сгорать в три раза медленнее.
Большую долю тепла дает горение газов, которое в обыкновенных котлах просто уходит через дымоход. Загружать топку нужно реже. Топливо сгорает почти полностью. Можно закладывать более крупные поленья, а значит меньше времени тратить на подготовку дров.
Эти котлы экономически более выгодны. Использовать в них можно только сухое топливо, с влажностью до 20%. Аппараты энергонезависимые, но в некоторых моделях предусмотрена установка электрических ТЭНов, например, в твердотопливных котлах Куппер. Смотрим фото ниже.
Пиролизный котел «Куппер» «Теплодар»
— дрова загружаются на решетку и поджигаются;
— дверцы герметически закрываются;
— открывается заслонка подачи воздуха;
— процесс подачи воздуха контролируется автоматически, циркуляция газов стабилизируется;
— в топочную камеру подается такое количество воздуха, которое позволяет дровам медленно гореть.
Кислорода меньше обычного, поэтому образуется газ СО, а не СО2. Это генераторный газ, который пригоден для повторного горения с высвобождением тепла. Он тяжелее воздуха, поэтому опускается в нижнюю камеру, где утилизируется с дополнительным выделением тепла.
Так как топливо сгорает более полно, уменьшается количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу.
Но требования к герметичности и работе системы автоматики более высокие. Цена данного оборудования больше, чем обычного. Нужно выбирать надежного производителя пиролизных котлов, который делает качественное оборудование, с правильным расчетом данного процесса.
Обычно топка котла имеет двойные стенки, или специальный змеевик, внутри которых циркулирует теплоноситель. Второй вариант лучше для ремонта или замены, при выходе из строя. Котлы могут производить теплую воду для бытовых нужд. Это может быть оборудование с контуром отопления и контуром горячего водоснабжения. Или в состав котла должен входить дополнительный агрегат – бойлер.
Недостатки дровяных котлов
1. Коэффициент полезного действия котлов на дровах составляет 70-80%, при большом расходе топлива. Это самый низкий показатель из всех типов отопительного оснащения. Дрова нужно загружать постоянно. В самых простых системах это нужно делать через каждые три часа. В котлах длительного горения такую процедуру выполняют через 8 – 12 часов.
2. При каждой загрузке нужно освобождать поддон от золы. Периодически чистить котел, следить за работой систем вентиляции.
Котел длительного горения Дон
Подключение, параллельно с дровяным, электрического или газового котла
Твердотопливный котел на дровах не требует больших затрат. К его водяной системе отопления можно также подключить электрический или газовый котел. Если температура воды понизится, автоматически включится это оборудование, и не даст системе остыть или замерзнуть, если дровяной котел некому запустить. Ведь обслуживание такого оснащения дело трудоемкое. Нужно постоянно пополнять запасы твердого топлива, следить, чтобы дрова были сухими, загружать поленья, очищать его от золы.
Газовый котел нежелательно устанавливать в одной комнате с твердотопливным, потому что это сложное оборудование боится пыли и загрязнения.
Установку и монтаж системы отопления лучше доверить специализированной организации, которая произведет расчеты параметров системы, подберет нужный котел, сделает монтаж оборудования и разводку труб по дому, установит расширительное и бойлерное оборудование.
Подключение коммуникаций требует наличия специального сварочного и паяльного снаряжения. Необходимо правильно обустроить дымоход, помещение котельной. Пусть это сделают специалисты. Они дадут гарантию на работу оборудования в комплексе. При заводских изъянах в работе отопительного снаряжения, оно может быть заменено или возвращены деньги. В случае самостоятельной установки, это будет сделать непросто.
nomortogelku.xyz
Читайте также:
ТОП-5 твердотопливных котлов длительного горения с водяным контуром
В местах где отсутствует газоснабжение наилучшим вариантом будет использование твердотопливных котлов длительного горения с водяным контуром. Данные агрегаты обладают высокой производительностью, в то же время они потребляют меньше топлива по сравнению с обычной печью.
Если ранее были известны только самодельные твердотопливные котлы, то сегодня эту продукцию представляет большая группа производителей. Сегодня рассмотрим их характеристики, преимущества и недостатки. А также в конце статьи я размещу рейтинг 5 лучших твердотопливных котлов с водяным контуром за 2021 год.
СодержаниеПоказать
- 1 Принцип работы котла на твердом топливе длительного горения
- 2 Устройство моделей с одним и двумя контурами
- 2.1 Одноконтурные
- 2.2 Двухконтурные твердотопливные котлы
- 3 Преимущества котлов длительного горения
- 4 Недостатки котлов длительного горения
- 5 Как выбрать котел длительного горения
- 6 Рейтинг Топ 5 твердотопливных котлов с водяным контуром 2022 года
- 6.1 Stropuva Mini S8 8 кВт
- 6.2 «Теплодар»
- 6.3 «Buderus»
- 6.4 ZOTA Тополь-32ВК 32 кВт
- 6.5 ТЕПЛОВЪ Универсал TA-40 40 кВт
Принцип работы котла на твердом топливе длительного горения
Представленная установка отличается довольно простым принципом работы. В отличие от обычных твердотопливных котлов с водяным контуром, в которых процесс сжигания топлива происходит снизу вверх, когда поток исходящих горячих газов способствует возгоранию следующих уровней топлива.
В котлах длительного горения сгорание производится сверху вниз, так существенно замедляется горение. Очаг высокой температуры располагается в верхних слоях топлива, разогревая воздух до предела. По мере того, как топливо прогорает, зона пламени спускается ниже.
Результатом такого процесса становится наиболее эффективный режим расхода топлива, после полного сгорания остается самый минимальный объем пепла или золы.
Представленные твердотопливные котлы длительного горения с водяным контуром могут использовать для работы различные материалы:
- опилки;
- торф;
- уголь;
- пеллеты;
- дрова.
Произведя одну закладку можно рассчитывать на срок от 7-ми до 35-ти часов бесперебойной работы, длительность сгорания находится в прямой зависимости от выбранного режима.
Устройство моделей с одним и двумя контурами
Чтобы разобраться в принципе работы котла длительного горения необходимо рассмотреть его устройство. Эти сведения также помогут понять правила эксплуатации агрегата, для выбора наиболее выгодного режима работы.
Одноконтурные
Такие устройства относят к наиболее выгодным вариантам из-за приемлемой стоимости оборудования. Одноконтурный твердотопливный котел с водяным контуром для дома способен обеспечить несколько режимов отопления даже при полном отсутствии водопровода. Общая конструкция состоит из нескольких последовательно расположенных составляющих.
Топка
Другими словами это печь, в которой производят сжигание топлива, по совместительству она служит теплообменником.
Конструкция топки составлена из следующих элементов:
- люк (дверца) через который загружают топливо;
- зона выхода продуктов сжигания;
- колосники;
- отделение для сбора просевшей золы;
- отверстие для подачи воздуха.
В результате сгорания топлива нагреваются стенки камеры сгорания, а тепловая энергия аккумулируется в опоясывающей рубашке, наброшенной на все стороны топки.
Водяная рубашка
Устройство котла длительного горения предполагает двойные стенки в его корпусе, а образующуюся полость заполняют теплоносителем. Эта модель построения получила определение двойной рубашки. Расчет основан на физических процессах, происходящих в теплоносителе в процессе нагревания.
Тепловые потоки обеспечивают подъем разогретой жидкости в верхнее отделение резервуара, откуда она поступает в систему трубопровода. Схема отопительного контура устроена по замкнутому принципу. Теплоноситель продвигается по кругу, отдавая тепловую энергию через радиаторы, и возвращается к нижнему патрубку водяной рубашки.
Для ускорения процесса обмена некоторые котлы на твердом топливе комплектуются циркуляционными насосами, позволяющими устроить более гибкое расположение отопительного контура.
Однако большая часть устройств рассчитана на применение в условиях отсутствия электросетей, поэтому использует инерционный принцип. Такое устройство намного эффективнее обычного камина, который использовался в подобных случаях.
Система думоудаления
Сжигание топлива сопровождается обильным выделением дыма, который нуждается в отводе. Для этой цели применяются трубы с теплоизоляцией, которые на выходе из котла попадают через стену на улицу.
Контроль температуры
Для продуктивного сжигания топлива необходимо иметь управляемую подачу воздуха в топку. Причем чем интенсивнее подача, тем выше скорость сгорания. В конструкции котлов длительного горения регулировка подачи воздуха производится при посредстве механических заслонок или шиберов.
Надежность этого устройства обеспечивает простота конструкции, ведь заслонка прочно связана с подвижным регулятором, способным изменять скорость подачи, что выгодно отличает продукцию от самодельных образцов кустарного производства.
Принцип работы регулятора основан на физических свойствах металла. При увеличении температуры нагревания стенки встроенного регулятора имеют способность расширяться, что способствует опусканию заслонки, в результате чего сечение впускного отверстия уменьшается.
Таким образом, ограничивается подача воздуха в топку и затихает процесс сжигания. Если температура, в камере сжигания, опускается ниже установленной отметки, то заслонка поднимается, увеличивая приток воздуха. Импровизированный датчик (шиберная регулировка) работает в автономном режиме, не используя дополнительных источников питания.
Двухконтурные твердотопливные котлы
Двухконтурный твердотопливный отопительный котел длительного горения способен обеспечить, помимо отопления помещения, снабжение горячей водой. Для работы контура горячего водоснабжения необходимо иметь водопровод.
Отличительной чертой указанных агрегатов является простота установки, не требующая специальных навыков. Из-за широкого спектра использования различных видов топлива они составляют основную конкуренцию для газовых котлов и печного отопления.
Два независимых контура устройства способны выполнять поставленные задачи при помощи встроенных датчиков, которые регулируют интенсивность передачи тепла для своих теплообменников. Двухконтурные котлы нередко комплектуются дополнительной емкостью выполняющей функции бойлера.
Здесь подогретая вода собирается и сохраняется в установленном температурном режиме. Контур отопления предусматривает замкнутую систему, в которой вода непрерывно движется по кругу.
Преимущества котлов длительного горения
Данные устройства обладают рядом преимуществ, позволяющих их использовать для отопления любого помещения вне зависимости от места расположения вместо привычной печи. Полная автономность от различных коммуникаций делает их незаменимыми для строений удаленных от центров цивилизации.
Можно выделить следующие положительные качества:
- способность обеспечивать качественное отопление помещений в районах не обеспеченных газоснабжением;
- простота обслуживания и экономичный режим сжигания топлива;
- устройство использует режим максимального сгорания топлива, что исключает выброс в атмосферу вредных веществ;
- принцип работы позволяет осуществлять минимальное число загрузок топлива в сутки;
- конструкция позволяет осуществлять ускоренный нагрев теплоносителя.
Что позволяет быстро прогреть отапливаемое помещение;
- минимальное количество продуктов сгорания упрощает процесс очистки агрегата.
Транспортировка топлива для котлов твердотопливных не требует использования дополнительных приспособлений, и не представляет опасности в отличие от перевозок сжиженного газа.
Недостатки котлов длительного горения
Несмотря на ряд заметных преимуществ данные устройства обладают некоторыми недостатками, которые следует учитывать в случае их выбора.
Среди основных недостатков можно отметить следующие характеристики:
- высокая стоимость приборов контроля, которая заметно увеличивает общую стоимость оборудования;
- загрузка топлива производится вручную;
- габариты установки предполагают наличие пространственного места для установки, а также существует необходимость в складе для хранения топлива;
- продукты горения можно отвести лишь при помощи полноценного дымохода;
- высокие требования предъявляются к качеству топлива.
Перед установкой указанного оборудования рекомендуется получить консультацию у специалистов или людей имеющих опыт эксплуатации.
Как выбрать котел длительного горения
Прежде чем отдать предпочтение той или иной модели котла длительного горения необходимо обратить внимания на некоторые правила выбора, позволяющие подобрать оптимальные параметры для каждого отдельного помещения.
- Необходимо иметь представление о виде топлива, которое предполагается использовать. Различные модели могут иметь собственные ограничения на разновидности и качество продуктов сжигания. Только как дровяной котел могут использоваться все модели.
- Для определения мощности котла необходимо знать общий объем отапливаемого помещения в кубических метрах.
- Следует обращать внимание на значение КПД выбранного агрегата, чем выше его значение, тем к более экономичному режиму расположено устройство.
- Следует заранее подготовить площадку для установки оборудования в соответствии с имеющимися габаритами.
Также важно учесть маршрут доставки устройства к месту, ведь его габариты могут не войти в узкие проходы.
- Определенными преимуществами обладают котлы, имеющие просторную камеру сжигания и съемный поддон для сбора золы. При удачном выборе этих параметров загрузку топлива производят не чаще 2-х раз за сутки, а чистку можно производить 1 раз в 2 месяца.
- Необходимо обращать внимание на материал, из которого изготовлен агрегат. С одной стороны наиболее длительный срок службы обеспечивают чугунные установки, они практичней, если используются как котел на дровах. С другой — при использовании угольного материала, в качестве топлива, лучше отдавать предпочтение образцам из легированной стали, которые лучше подходят для высокотемпературных режимов.
Рейтинг Топ 5 твердотопливных котлов с водяным контуром 2022 года
На современном рынке представлено достаточно много моделей твердотопливных котлов, однако стоит обратить внимание на тройку лидеров в этой гонке.
Stropuva Mini S8 8 кВт
Всего лишь одна закладка сырья обеспечит теплом на целые сутки. Пеллеты горят 48 часов, в зависимости от качества топлива.
Характеристики:
Основное назначение-для отопления
- камера сгорания-открытая
- объем — 40л;
- мощность котла— 8 кВт;
- отапливаемая площадь — до 90м2;
- вес — 145кг;
- габариты — 55,5*136,5×55,5 см.
«Теплодар»
Эта фирма занимается изготовлением различного теплового оборудования, включая котлы длительного горения. Она является безусловным лидером поставок на отечественном рынке, а также реализует свою продукцию потребителям ближнего зарубежья. Широким спросом котлы данной компании пользуются благодаря высокой надежности.
Твердотопливные установки длительного горения от этого производителя отличаются высоким КПД, обеспечивая максимально экономичный режим при высокой производительности. Кроме этого агрегаты способны работать на большинстве видов твердого топлива, в качестве которого можно использовать не дрова, торфобрикеты или уголь.
Особенной популярностью пользуются котлы «Купер», этот модельный ряд способен работать на всех видах топлива, включая пеллеты. Кроме этого данное оборудование
получила высокую оценку своей производительности, такой котел имеет КПД 87 %.
«Buderus»
Дебютировавшая в 2004 г на отечественных рынках фирма быстро получила признание. Уже к 2008 г уверенно она заняла свою нишу на российском рынке отопительного оборудования. Немецкое качество котлов фирмы «Buderus» пришлось по вкусу многим потребителям, которые воспользовались услугами производителя, невзирая на высокую стоимость оборудования.
Средняя цена твердотопливного котла этой марки может превосходить отечественные аналоги в 3-5 раз. Высокая производительность, простота обслуживания и надежность данного оборудования, получает положительные отклики даже в суровых климатических условиях.
ZOTA Тополь-32ВК 32 кВт
Это достаточно молодая российская компания, дебютировавшая в 2007 г. Она постоянно предлагает на рынке новые модификации котлов бюджетной группы. Однако более приемлемые по стоимости модели уступают лидерам производства, как в широте ассортимента, так и в приборной комплектации.
Но все же надежность котлов этой марки, на сегодняшний день, нашла много сторонников среди потребителей, которые оценили превосходные характеристики товаров «ZOTA».
ТЕПЛОВЪ Универсал TA-40 40 кВт
Очень надежно защищен от перегрева или замерзания теплоносителя в системе. Существует возможность настроить температуру для двух режимов: ночью и днем. Это очень удобная функция.
Характеристики котла:
- назначение — отопление и ГВС;
- мощность — 40 кВт;
- отапливаемая площадь — до 450м2;
- КПД котла— 82%;
- вес — 390кг;
- размеры — 147*48*77 см.
На этом все, друзья. Надеюсь мой обзор лучших котлов длительного горения с водяным контуром оказался для вас полезным. До скорой связи!
Водяные дровяные печи — Backwoods Home Magazine
Джеффри Яго, PE, CEM | |
Выпуск №105 • Май/июнь 2007 г. |
Знаете ли вы, что существует целый ряд дровяных печей, о которых широкая публика редко слышит, несмотря на то, что специализированные магазины дровяных печей есть в каждом городе, а дровяные печи выставлены в большинстве строительных и скобяных магазинов. Это область дровяных водогрейных котлов, печей или OWHH (наружные дровяные водяные обогреватели), которые предназначены для обогрева домов и предприятий с использованием горячей воды.
Системы водяного отопления, использующие древесину в качестве топлива, появились более 2000 лет назад, когда римляне отапливали общественные бани и частные виллы водой, протекающей по глиняным трубам, проложенным над дровяными печами. Я посетил эти места, и за исключением того, что вместо стали использовались большие керамические трубы, они работали очень похоже на современную водяную систему отопления. Конечно, эти древние водяные системы отопления требовали большого количества неоплачиваемого персонала, чтобы поддерживать огонь в этих темных подвалах.
|
Любой, кто когда-либо пытался отапливать большой дом традиционной дровяной печью, вскоре узнает, что стоять возле печи будет жарко, а в остальной части дома гораздо прохладнее. За счет добавления внутренних вентиляторов некоторые дровяные печи улучшили распределение тепла, но вентиляторы по-прежнему перемещают нагретый воздух только по комнате, а не обязательно по всему дому, если есть много стенных перегородок.
Отопление домов, школ и предприятий с помощью водогрейного котла является одной из старейших систем отопления в мире. Даже сегодня вы можете найти плинтусы для горячей воды, стоячие радиаторы для горячей воды и полы из лучистых тепловых плит во многих коммерческих и институциональных зданиях. Водяные системы отопления являются одним из лучших способов одновременного обогрева нескольких помещений с разными заданными температурами и отопительными нагрузками.
Водяное отопление против принудительного воздушного отопления
Небольшие трубы, несущие нагретую воду, и крошечный циркуляционный насос могут распределять одинаковое количество тепла по нескольким помещениям, для чего потребуется очень большая система воздуховодов и приточных вентиляторов. Подключив настенный термостат к небольшому регулирующему клапану, каждая комната может иметь собственное управление отоплением, не влияя на другие, чего очень трудно добиться, используя центральную систему обработки воздуха с одной зоной.
|
Существует несколько технических причин, включая слив конденсата из змеевиков, которые затрудняют использование водяной системы отопления для распределения охлажденной воды для охлаждения. Вот почему большинство домов в местах, где требуется как отопление, так и охлаждение, выбирают систему воздуховодов, подключенную к центральному тепловому насосу или печи с принудительной подачей воздуха, что экономит затраты на установку двух отдельных систем, водяной системы для отопления и системы воздуховодов. для охлаждения.
Недавний рост популярности систем лучистого обогрева полов в элитных домах для обеспечения большего комфорта и индивидуального управления зонами отопления приводит к возвращению в жилые дома систем водяного отопления. Кроме того, существующую систему водяного отопления жилых помещений, подключенную к центральному газовому или жидкотопливному котлу, можно легко модернизировать с помощью водогрейного котла, работающего на дровах.
Из-за большого процента домов с системами принудительного воздушного отопления фактически больше OWHH, установленных в системах принудительного воздушного отопления с теплообменником вода-воздух, чем в установках любого другого типа.
Типы водяных печей
Водяные дровяные печи очень универсальны, поскольку вы можете оставить свой существующий газовый или жидкотопливный котел и использовать дровяной котел в качестве основного или резервного источника отопления для вашего дома. Вы также можете приобрести отдельно стоящий дровяной котел, который включает в себя все соответствующие элементы управления и клапаны, предварительно установленные в одном отдельно стоящем защищенном от непогоды корпусе. Этот тип системы расположен снаружи рядом с вашим домом и использует гибкие изолированные подземные трубы для подачи и возврата горячей воды в систему отопления вашего дома. Многие из этих агрегатов имеют собственный фундамент и готовы к использованию сразу после доставки и подсоединения трубопроводов.
|
Теперь эти комплектные дровяные водогрейные котлы предназначены для сжигания древесных отходов, таких как старые транспортировочные поддоны, древесные гранулы, кукуруза и уголь. Большинство конструкций имеют автоматический контроль воздуха для горения, и их необходимо заправлять только один раз в день. В случае печей для пеллет и кукурузы большинство из них имеют автоматические механизмы подачи.
При строительстве нового дома вы можете купить водогрейный котел на дровах с дополнительной горелкой, которая позволяет работать котлу на газе или жидком топливе, когда вам просто лень пилить, раскалывать, возить и жечь дрова.
Существуют змеевики с горячей водой, предназначенные для установки внутри традиционных отдельно стоящих дровяных печей, и водяные рубашки, предназначенные для установки внутри обычного каменного камина. Некоторые модели баков для горячей воды для бытовых нужд доступны с внутренним теплообменником. Существуют внешние водо-водяные теплообменники, которые можно установить с обычными существующими водонагревателями. Это может быть связано с той же системой нагрева горячей воды, которая позволяет тому же водяному котлу, работающему на дровах, нагревать горячую воду для бытовых нужд в дополнение к отоплению помещений.
Моя гидроническая система
Я живу на юго-востоке с влажным климатом, и нам нужно как охлаждение, так и осушение в течение всего лета, а для этого требуется система воздуховодов. Тем не менее, мы все еще хотели отапливать наш трехэтажный солнечный дом дровяной печью, расположенной в подвале, поэтому я установил встроенную водяную рубашку внутри обычного каменного камина. Водяная рубашка и нагревательные змеевики подключены к змеевику горячей воды, расположенному в главном воздуховоде рециркуляции нашей системы принудительного воздушного охлаждения. Второй змеевик с горячей водой расположен в приточном воздуховоде той же системы с принудительной подачей воздуха, которая подключена к нашему 65-галлонному пропановому резервуару для горячей воды для бытовых нужд.
|
Отдельные насосы мощностью 1/20 л.с. подают горячую воду от любого источника нагрева к соответствующему нагревательному змеевику. Это позволяет обогревать каждую комнату дома воздухом, который был либо полностью нагрет, либо предварительно нагрет с помощью водяной рубашки в нашем камине. Другой змеевик, подключенный к нашему баку с пропановой горячей водой, обеспечивает отопление, когда мы не хотим разводить огонь. При отоплении только дровами мы используем только центральный вентилятор и небольшой циркуляционный насос горячей воды. Даже в трехэтажном доме в каждой комнате на каждом уровне поддерживается почти одинаковая температура, что невозможно со стандартной дровяной печью.
Безопасность водяной системы
Отопление горячей водой имеет много преимуществ, однако некоторые люди считают бойлер более опасным, чем другие системы отопления. Большинство OWHH вентилируются в атмосферу и работают без давления. Да, если вы полностью запечатаете металлический контейнер, наполненный водой, и нагреете его как можно сильнее, что-то обязательно лопнет или взорвется. Но то же самое можно сказать и о газовой или жидкотопливной печи с утечкой топлива или неисправной горелкой. Сегодня существуют очень надежные предохранительные клапаны давления и температуры горячей воды с сертификационными бирками, указывающими, что они были протестированы на срабатывание при указанной температуре или давлении. Современные невентилируемые дровяные печи с водяным охлаждением под давлением ограничивают свое рабочее давление и используют эти многочисленные отказоустойчивые устройства управления.
Клапаны и трубы водяной системы отопления
Любой знающий установщик водяной системы отопления, независимо от типа топлива в котле, понимает важность установки предохранительных клапанов надлежащего размера для защиты котла и трубопровода при достижении небезопасной температуры и давления в системе отопления. случае систем под давлением. Однако, чтобы избежать сброса из этих предохранительных клапанов каждый раз, когда горячая вода в контуре трубопровода расширяется, в контур трубопровода включается расширительный бак, чтобы компенсировать это постоянное расширение и сжатие воды.
Наконец, в случае систем под давлением, устройство, называемое «клапан автозаполнения», соединяет этот водяной котел с подачей холодной воды, чтобы компенсировать любые потери воды через предохранительные клапаны или небольшие утечки. Это устройство обычно устанавливается на значение от 10 до 12 фунтов на квадратный дюйм, что обеспечивает заполнение контура трубопровода, не позволяя системе работать под высоким давлением. Обратный клапан в этой линии подачи подпиточной воды предотвращает вытеснение воды из контура нагрева горячей воды обратно в линию нагрева холодной воды во время теплового расширения, поскольку в этих системах обычно есть антифриз или ингибиторы коррозии в контуре нагрева горячей воды.
Требования к электроэнергии
Основным преимуществом использования водяной системы отопления для сельских и автономных домов, независимо от типа топлива, является низкое потребление электроэнергии, необходимое для их эксплуатации. Помимо нескольких небольших зональных клапанов, единственное реальное электричество, необходимое для работы небольшого циркуляционного насоса, который для большинства систем потребляет меньше энергии, чем 75-ваттная лампочка. Это означает, что небольшой инвертор карманного размера, который теперь доступен для питания небольших развлекательных или компьютерных устройств переменного тока в вашем автомобиле и подключен к аккумулятору глубокого разряда для RV / морского судна, сможет питать всю вашу домашнюю систему отопления во время отключения электроэнергии.
|
Типичная канальная система отопления и центральная установка кондиционирования воздуха мощностью ½ л.с. требуют непрерывной работы генератора среднего размера, чтобы поддерживать работу системы отопления этого типа во время отключения электроэнергии.
Другие типы систем
Я спроектировал системы водяного отопления, которые также включали большой изолированный резервуар для хранения горячей воды без давления объемом до 500 галлонов. Как только дом достигает желаемой температуры, горячая вода из водяной дровяной печи отводится в этот накопительный бак для хранения избыточного тепла. Позже ночью или на следующий день, когда дом начинает остывать, горячая вода из накопительного бака отводится в систему лучистого отопления. Это может быть реальным преимуществом, когда вы не хотите постоянно поддерживать огонь, но этот тип системы требует довольно сложной системы управления и дополнительных зональных клапанов.
Эти схемы трубопроводов предназначены для демонстрации того, как водяную дровяную печь можно использовать с водяным плинтусом или системой воздушного отопления. Они включены для демонстрации только общих комбинаций трубопроводов системы и не должны использоваться для фактической установки системы. Квалифицированный установщик должен спроектировать и установить систему и убедиться, что все устройства безопасности работают должным образом, прежде чем разводить первый костер.
На рынке представлено несколько действительно хороших марок водяных дровяных печей, которые предлагают различную теплопроизводительность и характеристики, подходящие практически для любых целей обогрева помещений. Всегда нанимайте лицензированного подрядчика по сантехнике, чтобы завершить прокладку трубопроводов и убедиться, что все предохранительные устройства работают должным образом.
Производители гидротонной деревянной плиты:
Central Cower Inc.
800-248-4681
www.centralboiler.com
Heatmor Corp.
800-834-7552
WWW..com….com 9001. Компания
www.harmanstoves.com
Charmaster Corp .
218-326-6786
www.charmaster.com
Hardy Manufacturing
601-656-5866
www.hardyheater.com
[weaver_widget_area id=’articles_about’3ago’ class]0009
Советы и рекомендации по отоплению с помощью наружного дровяного котла
Пегги Фарабо Стоунхерст
Этот пост был первоначально опубликован в декабре 2017 года, но мы посчитали уместным опубликовать его в этот холодный снежный день. Если у вас есть дровяной котел, обратитесь к нашему постоянному эксперту Кену на Facebook, чтобы получить советы и рекомендации о том, как согреться всю зиму.
Кен Фарабо
Для обогрева выставочного зала мы используем центральный котел E-Classic 2400, который мы приобрели в компании Dale Temple of Temple Plumbing & Heating в Вестминстере, штат Вермонт. Мы сжигаем древесный лом (от производства мебели) и деревья, которые нужно выбраковать из нашего леса.Отопление Стоунхерста в устойчивом развитии
Мы с моей женой Пегги в 2005 году основали компанию по производству экологичной мебели. С годами бизнес рос, и в сентябре 2012 года мы приобрели Стоунхерст, историческую собственность и бывшую горнолыжную зону в Верноне, штат Вермонт. Цель состояла в том, чтобы восстановить собственность и создать уникальное место для покупателей, чтобы покупать деревянную мебель, сделанную в Вермонте. Мы решили инвестировать в открытый дровяной котел для обогрева отремонтированного дома. Пегги хотела избежать использования ископаемого топлива, а я хотел использовать множество поваленных деревьев.
Наружные дровяные котлы прошли долгий путь
Наружные дровяные котлы стали очень эффективными, и за последнее десятилетие технология значительно изменилась. Ими можно сжигать практически любую древесину (кроме химически обработанной). У нас есть центральный котел E-Classic 2400 с опцией модуля удаленного мониторинга, приобретенный в декабре 2012 года. Теперь, имея за плечами около пяти лет опыта, я почувствовал, что пришло время поделиться нашим опытом с другими, которые могут рассматривать котел. . Я также участвовал в практических занятиях по управлению лесным хозяйством, так как это является ключом к нашей стратегии (и, возможно, к вашей).
Преимущества
- Топливо для отопления в Вермонте доступно и в изобилии.
- В доме нет беспорядка.
- Дыма почти нет. Котел настолько эффективен, что вы обычно не можете сказать, что он работает, если не видите волны тепла, исходящие от дымовой трубы.
- Наружные дровяные котлы включают опцию, которая позволяет осуществлять удаленный мониторинг, который отправит вам электронное письмо или текстовое сообщение, если возникнет какая-либо проблема. Вы можете следить за работой котла на своем iPhone, чтобы увидеть, когда пора добавить дополнительные дрова.
- Котловая зола минимальна в холодную погоду, когда котел работает в горячем состоянии. В более мягких условиях котел работает немного холоднее, что приводит к большему накоплению золы.
- Мы можем заполнить топку дровами, обрезанными до 30 дюймов, оставляя 3 дюйма с каждого конца для потока воздуха примерно 10 раз, прежде чем вычистить золу.
Количество золы обычно составляет около 2 полных лопат.
- После того, как вы загрузите котел, вы будете пахнуть дымом… лол, если вам нравится этот аромат.
Испытания
- От вас будет пахнуть дымом после загрузки котла
- Понимание того, как поддерживать химический состав котловой воды. Важно предотвратить коррозию трубопроводов и компонентов. Это не сложно, но вы должны проверять химический состав не реже одного раза в год или после добавления дополнительной воды.
- В уличном дровяном котле можно сжигать древесину любого типа, однако есть и обратная сторона, если древесина мягкая, например, сосна или болиголов, креозот скапливается в отверстиях воздухозаборников.

Основы котла
Несколько замечаний о том, как работает большинство наружных дровяных котлов:
- Котел включается и выключается для поддержания температуры котловой воды между 170 и 185 градусами по Фаренгейту.
- При горении древесины образуется угольный пласт. Горячие угли падают в область, называемую реакционной камерой, которая действует как доменная печь, что приводит к газификации древесины, которая затем сжигается.
- Воздух для горения в топку подается вентилятором, который нагнетает воздух в топку через соленоидные отверстия.
- Как правило, имеется два прохода диаметром примерно 2 дюйма, которые работают независимо в зависимости от температуры воздуха для горения, подаваемого в теплообменник для нагрева воды.
- При сжигании древесины хвойных пород в этих отверстиях образуется креозот, и они начинают закупоривать. Они будут требовать периодической очистки, и частота будет зависеть от того, сколько хвойных пород сжигается.
Экономика управления лесным хозяйством
- Мы управляем нашим лесом с целью увеличения урожая твердой древесины, поэтому хвойные породы (у нас сосны и болиголовы) необходимо удалить, чтобы открыть полог леса и позволить саженцам лиственных пород процветать. Нам повезло, что этим занимается наш профессиональный лесничий Линн Левин.
- Вам необходимо иметь лесозаготовительное оборудование для вырубки деревьев в лесу (или вы можете нанять лесоруба).
- Чтобы удаление деревьев было прибыльным для лесозаготовителя, должно быть достаточно пиловочника, чтобы оправдать перемещение оборудования на площадке. Для этого потребуется пройтись по лесу и пометить деревья, чтобы лесоруб знал, что рубить.
- Очевидно, что есть какая-то работа, связанная с распиловкой, раскалыванием и укладкой дров. Вы также должны быть опытными в эксплуатации и обслуживании бензопилы.
- Дровокол необходим, но если вы потеряете концентрацию на долю секунды, это может привести к серьезной травме. Разделитель логов очень неумолим. Вы не должны никогда не спешить при использовании разделителя бревен (я потерял из-за него палец).
Убедитесь, что ваша древесина сухая
Используемая древесина будет определять эффективность котла, и она должна быть хорошей и сухой. Мы научились вести 2-х летний запас древесины. Покрытие верхней части штабеля древесины пластиком помогает процессу сушки. Дровяной штабель должен иметь хороший поток воздуха вокруг него и примерно 2 года времени для значительной сушки, что ограничит количество периодической очистки входных сопел воздуха для горения.
Проблемы с техническим обслуживанием
Существуют определенные критические компоненты, в случае отказа которых котел перестанет подавать тепло, и разумно провести инвентаризацию этих деталей. Эти детали включают в себя: дверную прокладку, циркуляционный насос/двигатель котла, один запасной соленоид, датчик температуры реакционной камеры и датчик температуры воды.
Наш демонстрационный зал и офисы в Стоунхерсте занимают около 5000 квадратных футов. Мы используем 12-16 кордов дров/год для отопления.Советы и рекомендации
Современные дровяные котлы для наружного применения используют передовую технологию газификации, обеспечивающую высокую эффективность. Если у вас есть доступный запас древесины и оборудование, или пара крепких подростков, которые будут рубить, раскалывать и складывать в штабели, или вам нравится пользоваться бензопилой, или если вам просто нравится заниматься спортом, это хороший способ обогрева здания.
Я считаю, что по умолчанию лучше использовать больший размер, чем меньший, если речь идет о размере котла. Чем больше коробка, тем больше кусков бревна вы режете, тем меньше пропилов для большего количества топлива. Рубить, раскалывать и складывать дрова — это весело! Вспомните Тома Сойера… Оставайтесь там в тепле и безопасности!
Обновление дровяного котла сезона 2018-19 и испытания
Вот и еще один отопительный сезон почти позади!
Этой зимой в холодный декабрьский день (15 градусов) между Рождеством и Новым годом наружный котел начал отключать выключатель питания котла GFCI на 15 ампер в главном здании. GFCI удалось сбросить, однако он периодически продолжал отключать выключатель примерно раз в неделю. Ни на главном распределительном щите, ни на котле ничего не обнаружено.
7 февраля сработало УЗО, и были сняты показания тока на всех трех зональных насосах, а также при включении электроники. Ниже приведены показания:
- Питание цепи — 0,245 А
- Суммарный ток при работающем насосе Зоны 1 – 3,64 А
- Суммарный ток при работающем насосе зоны 2 – 4,26 А
- Суммарный ток при работающем насосе для зоны 3 – 5,24 А (значительно ниже номинальных 15 А для GFCI)
12 февраля котел потерял питание, и на этот раз GFCI не сбрасывался. Из-за предыдущих расследований в центре внимания оказался котел снаружи.
Новый модуль удаленного мониторинга был установлен ранее в этом сезоне после выхода из строя цифрового источника питания удаленного мониторинга в октябре, поэтому все соединения проверялись. Осмотр выявил повреждение соединения на вентиляторе. Один из трех проводов на пластиковом разъеме был деформирован и почернел сильнее остальных. Из-за характера окружающей среды черный пылевой налет на этом корпусе не является редкостью, поэтому все приходилось протирать, чтобы увидеть его.
Это соединение, по-видимому, время от времени вызывало всплеск дифференциального тока, который регистрировал GFCI. Рядом с энергетической компанией также проводились работы на линии, которые могли периодически влиять на напряжение в сети, что усугубляло проблему.
К счастью, у меня был запасной вентилятор, который мы могли установить. Старый вентилятор был отсоединен, разъем почистили, как могли, и установили новый вентилятор. В самом вентиляторе не было ничего плохого, это было просто соединение с высоким сопротивлением, которое перегревало соединение и вызывало состояние дифференциального тока и последующее срабатывание выключателя.
В руководстве к центральному котлу Classic сказано, что в конце отопительного сезона необходимо смазать этот вентилятор маслом 3-в-1 со стороны двигателя, и вы должны удалить его, чтобы сделать то, что включает отсоединение этого разъема. Я предполагаю, что в процессе отсоединения этого разъема один из проводов слегка сместился или ослаб, что привело к соединению с высоким сопротивлением. Сейчас 28 марта и никаких дополнительных проблем не замечено.
Если вы читали мой первоначальный блог о котлах, я подчеркивал важность наличия некоторых важных запасных частей. При 15 ° F снаружи это причина, по которой критически важные запчасти важны, когда вы полагаетесь на открытый дровяной котел для большей части вашего тепла.
Счастливого нагрева!
Загляните и посмотрите, подходит ли вам уличный бойлер
Мне за это не платят — мне просто очень нравится бойлер, и я хочу связаться с теми, кто, возможно, рассматривает возможность его приобретения.