Планировка и дизайн большого участка
В современном мире каждый мечтает о своем кусочке земли, где можно построить дом и сделать сад.
Однако чаще всего мы имеем маленький участок, так как высокая стоимость и близость к большому городу не позволяет приобрести больше соток. В связи с этим почти вся информация посвящена планировке небольших дачных участков.
Однако не для всех важна близость города, кто-то предпочитает иметь дачу подальше и, следовательно, купить можно что-то более просторное и дешевле. Поэтому сегодня мы поговорим о планировке загородного участка большого размера. В этом вопросе также есть свои нюансы, которые следует учитывать.
Плюсы и минусы большого загородного участка
Ну что ж, давайте сравним участки в 6 и в 40 соток. Первый параметр – это количество функциональных зон. Если в первом случае приходится выбирать наиболее значимые зоны, придавать им многофункциональность, то в последнем вы сможете воплотить в жизнь все, о чем мечтали.
На такой обширной территории с легкостью поместятся и спортивная, и детская площадки, огород, сад и хозяйственная зона. Даже уголок для содержания домашней птицы будет просторным и, одновременно, не будет занимать много места.
А если в качестве критерия взять пространственную доступность, то маленький участок удобнее. Можно сказать, что все под рукой и далеко ходить не надо. А вот планировку большого участка надо продумать тщательно, учесть рельеф, расположение источников воды и т.д. Сеть дорожек должна быть удобной, функциональной. Кроме того, чем больше территория, тем больше работ по уходу за ней.
Однако большой участок – это свобода, даже дышать легче, и детям есть где побегать и поиграть с мячом. А если вы еще и садовод-любитель или профессиональный ландшафтный дизайнер, то появляется прекрасная возможность воплотить в жизнь ваши задумки.
Всегда мечтали о коллекции определенного вида растений или хотели иметь большую волейбольную площадку? Имея участок, размером около 20-40 и более соток все это реально.
Этапы проектирования, основные нюансы
При составлении проекта мы советуем пользоваться принципом от малого к большему. Им пользовались при создании знаменитых парков Франции XVII века, примером тому Версаль, где центральной фигурой был дворец. И чем дальше от него располагались элементы ландшафтного дизайна, тем крупнее они были.
Так и на нашем участке центральной точкой будет дом. Именно в непосредственной близости от него будут расположены все основные зоны, цветники, многочисленные дорожки и тропинки. И чем дальше от дома отходим, тем больше площади занимает газон, большие деревья и кустарники, дорожки становятся прогулочными.
Однако от этого принципа можно отходить, ведь во многих случаях все определяется рельефом, освещенностью, основным направлением проекта и вашим индивидуальным вкусом. Например, если участок будет использоваться в основном для выращивания сельскохозяйственной продукции, устройства плодового сада, то это один проект.
А если дача для вас – это загородный отдых, то основное место будет принадлежать газону, цветникам, декоративным деревьям и кустарникам, зонам отдыха. Поэтому первое, что нужно сделать – это наметить зоны на плане и прикинуть их размер. Полученная схема станет своеобразным каркасом для будущего проектирования.
В нашем случае самое высокое место в левом нижнем углу, однако, колодец расположен справа от дома, поэтому именно там будет у нас огород. Снизу проходит дорога, с которой будет въезд на участок (зона парковки).
Затем начинаем прорисовывать дорожки, которые свяжут между собой все зоны
Как уже говорилось выше, наибольшая насыщенность элементов ландшафта – возле дома.
После этого можно приступить к озеленению. Часто большой участок имеет прямоугольную форму, где самый неудобный вариант – это соотношение сторон 2:5 и более. Такой узкий участок можно зрительно разделить на небольшие зоны при помощи посадок деревьев и кустарников (живые изгороди) или установкой ширм, по которым будут виться лианы.
Саму прямоугольную форму также желательно подправить. Углы засадите растениями, скруглив их таким образом. Вдоль забора можно высадить деревья, кустарники, что позволит закрыть обзор от внешней стороны участка.
Огород лучше всего располагать в самом высоком и солнечном месте. Однако если такой участок расположен далеко от источника воды, то стоит рассмотреть два варианта: либо подводить воду к огороду (летний водопровод) или устроить огород ближе к существующему источнику. В последнем случае главное, чтобы там не было застоя воды, место было достаточно хорошо освещено, а при необходимости можно подсыпать плодородной земли.
Детскую зону также стоит расположить в сухом и солнечном месте и желательно недалеко от дома и подальше от дороги. Спортивную же площадку лучше устроить в теньке, ведь заниматься под палящими лучами солнца не очень комфортно.
Для удобства ухода за растениями подбирайте виды, которые не будут требовать много внимания. Очень много газона – тоже не выход, ведь еженедельно стричь большие площади также займет много времени и сил. Но и не гонитесь за большим количеством деревьев и кустарников, ведь тогда есть вероятность перегрузить пространство, сделать его тесным.
Размер растения также имеет значение. На большой площади и издалека лучше смотрятся крупные экземпляры. Более низкие виды лучше высаживать возле дома и функциональных зон.
Вот что получилось у нас:
Участок 15 соток: примеры планировки, схемы, фото с домом
Прежде чем заняться планировкой участка 15 соток, необходимо провести исследования рельефа, почвы, определиться с расположением по сторонам света. С чего начать в первую очередь? Рассказываем обо всех этапах по порядку.
Особенности планировки участка 15 соток
С чего начать
- Изучаем рельеф, почву, уровень грунтовых вод
- Располагаем дом по сторонам света
- Контролируем ветры и освещенность
Правила зонирования
- Рекомендуемая схема
- Дом по центру
- Дом в глубине сада
Декор участка
- Дорожки
- Обустройство склона
- Живая изгородь
- Клумбы
- Искусственный пруд
Правила посадки и уход за растениями
- Правила посадки
- Уход
Природные факторы
Планировка будущей усадьбы зависит от множества факторов: рельефа, почвы, уровня залегания грунтовых вод, направления ветров и освещенности места.
- Рельеф влияет на расположение будущих построек, размещение сада и цветников.
- Почва и ее кислотность — на выбор растений, которые смогут дать урожай. Возможно, вам придется облагородить землю торфом или черноземом, чтобы посадить именно те сорта, для которых данная почва не подходит.
- Обязательно нужно определить уровень залегания грунтовых вод. Лучшее время для этого показателя — лето. Если глубина ниже 2 метров, на вашей почве можно выращивать почти любые растения. А если выше, то придется выбирать либо выносливые сорта, либо делать глубокий дренаж. Еще один вариант — поднимать уровень земли.
Instagram @countru_house
Instagram @la_suzana_maison_photography
Расположение дома по сторонам света
Теперь приступаем к главному — планировке дома и его ориентации по сторонам света. Это нужно сделать, чтобы в холодное время года сохранять в помещениях тепло, а в жару — прохладу.
- С южной стороны хорошо поставить наибольшее количество окон, а также устроить террасу, потому что на юге всегда больше света, даже зимой. У южной стены можно спланировать также и ванную комнату. К строительству загородного особняка нужно отнестись очень ответственно!
- С северной стороны дом желательно делать без окон — так жилище будет лучше сохранять тепло. В этой части стоит распланировывать технические помещения, гараж, котельную, то есть помещения, где хозяева не будут находиться постоянно.
- Самая ценная сторона — восточная, потому что с восходом солнца здесь всегда будет приятный свет. В этой части дома можно расположить кухню, столовую, спальню, комнаты для отдыха или занятий спортом.
- Западная сторона считается наиболее влажной, поэтому она всегда прохладная. Здесь хорошо размещать лестницы, коридоры, кладовки.
Instagram @kidwill
Instagram @newwoodstyle
Направление ветра и освещенность
Очень важно понять степень освещенности вашего владения, чтобы подобрать те растения, которые смогут у вас расти. Для этого установите шест высотой с дерево и понаблюдайте за тенями: зарисуйте их в 9 утра, 12 дня и 17 часов вечера. Так вы узнаете, в каких местах солнце светит только в утренние часы, в каких — только в вечерние. В зависимости от этого будете подбирать тенелюбивые или солнцелюбивые сорта деревьев и кустарников. Если поставить шест высотой с дом, то можно понять, куда будет падать тень от жилого дома.
Наиболее затененную часть стоит распланировать для хозяйственных построек и мест отдыха, а самую освещенную — под теплицы и грядки. Там, где соотношение света и тени наиболее оптимально, оставьте для плодовых кустарников и клумб. Направление ветра тоже имеет большое значение. Возможно, придется посадить кустарники или устроить дополнительные ограждения, чтобы некоторые зоны отдыха оградить от сквозняков.
adamantgroup.ru
Instagram @hhobby_landscape
Instagram @sad.i.dom
Instagram @versal_kazan
Размещение дома прямо у въезда считается наиболее удачной: главная постройка находится сразу за оградой первой линии, благодаря чему значительная часть приусадебной территории скрыта от чужих взглядов. На переднем плане делают гараж или стоянку для автомобиля, а сад располагают за пределами дома. Там же устраивают летнюю кухню, баню и зону отдыха. Ниже — участок 15 соток с примерами такой планировки, и фото с домом.
Instagram @vitsstroy
Чтобы добиться максимального удобства, нужно максимально уменьшить расстояние между всеми объектами и одновременно разместить их так, чтобы они не мешали и не создавали помех. Берем листок бумаги и рисуем схему.
Схема, как распланировать участок 15 соток
Можно воспользоваться онлайн-планировщиками.
- Сначала обозначаем место въезда.
- Затем делим листок на четыре блока — так будет легче понять, где расположить дачный дом и вспомогательные постройки, где посадить деревья и кустарники, где устроить сад, грядки, место для отдыха.
- Под дом отводим северную часть, там же определите место для гаража и бани.
- В южной части распланируйте хозяйственную, садово-огородную зоны, места для отдыха, игровую площадку и т.д.
Instagram @garden_group_siberia
Instagram @otdykh.na.dache
Instagram @master_repair_msk_
Instagram @ural_ritel_group
Дом по центру
Главную постройку можно расположить практически по центру прямоугольной территории, на расстоянии примерно 10-15 метров от въезда. Что это дает? Все необходимые зоны — место для автомобиля, отдыха, сада, клумб находятся рядом с загородным домом. А также нет проблемы узких территорий, которые обычно получаются, когда главная постройка расположена сбоку.
Такая планировка участка 15 соток подходит для прямоугольной формы и позволяет использовать вторую часть территории для отдыха, например, расположить там детскую площадку или террасу для принятия солнечных ванн. Фасад дома обращен на запад, поэтому вторая часть всегда освещена утром, когда не так жарко, а днем хорошо затеняется.
Instagram @travaudoma.kz
Instagram @newwoodstyle
Дом в глубине сада
Еще есть вариант поставить дом ближе к дальней части земельного участка и окружить деревьями, чтобы он утопал в зелени. Такое размещение позволяет уменьшить лишний шум, а также уменьшает количество грязи и пыли с улицы. Можно разбить перед домом красивую лужайку, цветник или высадить кустарники.
Instagram @1gardendi
Instagram @dacha_blog
Общее правило — разделить участок на несколько зон: обрамляющую, внутреннюю и декоративную. Например, обрамляющей может стать живая изгородь, которая отделит территорию от любопытных глаз соседей. Внутренней будет та, что примыкает к дому. Под декоративную правильно будет отдать ту землю, куда чаще всего падает взгляд.
Instagram @ldizain23
Instagram @olga.kovaleva24
Дорожки
Подумайте, как будут располагаться дорожки от въезда к дому, к гаражу, к кустарникам. Их лучше делать извилистыми, имитирующими тропинки в лесу, но так, чтобы можно было везде легко пройти. Не рекомендуется делать одну длинную дорожку вдоль всей усадьбы, иначе визуально она растянет его и одновременно сузит.
Instagram @landscape_solutions_nj
Instagram @vegaplus48
Обустройство склона
Такая территория потребует особого внимания. Но не стоит сразу думать о полном выравнивании всей поверхности. Можно сделать ступенчатые зоны с устройством подпорных стенок. Правда, каждый уровень должен быть обеспечен системой отвода сточных вод. Зато есть и плюсы: можно устроить красивый рокарий или альпийскую горку. И помнить, что на склоне почва сохнет быстрее, поэтому ей будет требоваться дополнительный полив.
Instagram @ldizain23
Instagram @dvorik05
Instagram @green_eco_art
Живая изгородь от ветра
Если у вас открытая земля и часто дуют сильные ветры — не беда. Сделайте ветрозащитные живые изгороди из кустарников. Они помогут ослабить скорость потоков и даже изменить их направление. Очень красивыми получаются изгороди из хвойных деревьев, которые сажают очень плотно друг к другу. Можно сделать ажурную изгородь из лиственных сортов с кудрявой кроной.
Instagram@neskuhcnii_sad_kmw
Instagram@versal_kazan
Клумбы
Ни один участок не будет полноценным, если не сделать на нем красивые цветочные клумбы. В зависимости от места, которое для них отведено, используют разные виды этого декора. У дома лучше всего смотрятся бордюрные клумбы, вазоны, моноклумбы. Для стен подойдет вертикальный вариант, вдоль дорожек — бордюрный. Красиво смотрятся групповые посадки квадратной или треугольной формы. На одной клумбе может быть от 10 до 20 видов цветов. Чтобы они цвели как можно дольше, для компоновки лучше воспользоваться календарем посева семян и цветения.
Instagram @ldizain23
Instagram @klumba_landscape
Instagram @hhobby_landscape
Традиционные грядки можно превратить в цветники, и сделать это очень просто! Как пример, высадить душистые растения прямо в контейнеры в визе ваз, корзин, ящиков, декоративных горшков. Расположить их можно в любой зоне — у входа в дом, на лестнице, в глубине сада. Благодаря мобильности их легко перемещать из одного места в другое, составлять красивые композиции.
Instagram @made_swet_home
Instagram @dacha_blog
Декоративный пруд
Приусадебный двор можно сделать особенным, если оборудовать небольшой искусственный водоем. Он гармонично вписывается в ландшафт и добавляет изюминки. Реализовать такой проект самостоятельно будет сложно, его лучше доверить профессионалам, которые сделают пруд с учетом всех правил и нормативов. Правда, не бесплатно.
Instagram @nymphaea_vodni_roslyny
Instagram @nymphaea_vodni_roslyny
Иногда требуется визуально изменить форму территории, и сделать это можно с помощью правильной рассадки растений. Вблизи сажаем цветы с мелкими листьями и цветками, а за ними — более крупную, массивную зелень. Так же и с деревьями: на дальнем плане сажаем деревья большого размера, на ближнем — низкие кустарники. Так получится иллюзия, что усадьба имеет более квадратную форму.
Прежде чем вы создадите сад своей мечты, подумайте о том, как вы будете за ним ухаживать. Ведь осенью после листопада придется убирать листья, что очень хлопотно. Поэтому лучше не сажать слишком высокие деревья — дубы, клены, березы. Но если вы все же поклонник именно этих сортов, то тогда оставьте пространство под ними свободным и не высаживайте там кустарники, с которых сложно удалять упавшие листья. Ели и сосны тоже требуют особого внимания: они очень быстро вырастают, поэтому их нужно вовремя обрезать, чтобы они имели красивый, декоративный вид.
Материал подготовила
Ольга Гладуш
Утверждено BDA, 30 × 50, участок с южной стороны для продажи в планировке BEML, 5-й этап, Раджараджешваринагар, Бангалор
- Описание
- Адрес
- Подробности
- Функции
- Ипотечный калькулятор
- Отзывы
- Похожие объявления
- ₹13 200/кв.фут
Продается Горячее предложение
5th Cross Road, BEML Layout 5th Stage, Rajarajeshwari Nagar, Rajarajeshwari Nagar Zone, Bengaluru, Bangalore South, Bangalore Urban, Karnataka, 560098, IndiaПродается Горячее предложение
5th Cross Road, BEML Layout 5th Stage, Rajarajeshwari Nagar, Rajarajeshwari Nagar Zone, Бангалор, Южный Бангалор, Bangalore Urban, Karnataka, 560098, India- ₹13,200/кв.
фут
Обзор
Код объекта: MF18423
- Жилая земля/участок 3
- Тип свойства
- 30×50
- кв. Футов
Описание
30 × 50, Южный жилой титульный участок в шикарном месте для продажи на 5 -й этапе, Beml Mayout, Rajarajeshwarinagar, Bengaruruur, BengaraTaut, BengaraTaTaut, BEMLATOUT, BEMLATOUT, BEMLATOUT.0002
Адрес
Открыть на Google Maps- Адрес 5th Cross Road, BEML Layout 5th Stage, Rajarajeshwari Nagar, Rajarajeshwari Nagar Zone, Bengaluru, Bangalore South, Bangalore Urban, Karnataka, 560098, India
- City Bengaluru
- ZIP/почтовый код 560098
- Область Rajarajeshwarinagragragravagr
Подробная информация
- Идентификатор свойства: МФ18423
- Цена: ₹ 13 200 / кв.
Футов
- Размер свойства: 30×50 кв. футов
- Площадь участка: 1500 кв. футов
- Тип свойства: Жилая земля/участок
- Статус собственности: Продается
Ипотечный калькулятор
Ежемесячно
- Основная сумма и проценты
Общая сумма
Первоначальный взнос
Процентная ставка
Срок кредита (годы)
0 Обзор
Сортировка By:
Организатор по умолчанию старой до ньюдат Новой для старого (низкого до высокого). Продается Горячее предложение
- ₹12 500/кв. фут
- 40×60 кв.
футов
- Жилая земля/участок
Детали
4 месяца назад
Продается Горячее предложение
- ₹ 70/lakhs
8 месяцев назад
Продается Горячее предложение
- ₹66,00,000/лакх
- 30X40 sqft
- Жилая земля/участок
Детали
9 месяцев назад
Что такое модульная конструкция? — Институт модульного строительства
Почему
, а не ? Строить модульно? Конструктивно модульные здания, как правило, прочнее, чем строящиеся на месте конструкции, поскольку каждый модуль спроектирован так, чтобы независимо выдерживать суровые условия транспортировки и подъема на фундамент. После соединения и герметизации модули становятся единой стеной, полом и крышей. Строительство вне площадки обеспечивает лучшее управление качеством строительства. Заводы-изготовители имеют строгие программы ОК/КК с независимыми протоколами проверок и испытаний, которые обеспечивают превосходное качество конструкции на каждом этапе пути.
Помимо управления качеством и сокращенного времени завершения, модульная конструкция предлагает владельцам множество других преимуществ. Удаление примерно 80 % строительных работ с площадки значительно снижает нарушение работы площадки, движение транспортных средств и повышает общую безопасность и защищенность. Высокоактивным предприятиям, таким как предприятия в сфере образования и здравоохранения, требуется снижение активности на строительной площадке, а строительство за пределами строительной площадки устраняет большую часть текущих строительных опасностей, обеспечивая огромное преимущество при строительстве новых проектов.
Для архитекторов, девелоперов и владельцев модульные строительные компании сегодня могут работать с уровнями сложности проектирования и строительства, которые превзойдут все ожидания, конкурируя с их аналогами, построенными на месте. Полезно, чтобы при изучении различных методов реализации проекта строительство за пределами площадки выбиралось на ранней стадии процесса разработки проекта, а проект строился на основе этой методологии, чтобы избежать повторного проектирования. Однако большинство модульных компаний могут взять дизайн сайта и создать модульную версию, когда это необходимо, поэтому никогда не поздно изучить возможности!
Поскольку владельцы и дизайнеры ищут более устойчивые конструкции для улучшения воздействия на окружающую среду, модульная конструкция по своей сути является естественным выбором. Строительство в контролируемой среде снижает количество отходов за счет предотвращения их восхождения, а не отвода вниз по течению. Это, наряду с улучшенным управлением качеством на протяжении всего процесса строительства и значительно меньшей активностью и беспокойством на строительной площадке, по своей сути способствует устойчивости. Высокое качество, устойчивое развитие, инновации, эффективность, рентабельность и более короткие сроки выполнения.
Два типа модульной конструкции
Постоянная модульная конструкция
Постоянная модульная конструкция (PMC) — это инновационный, устойчивый метод строительства, использующий методы бережливого производства за пределами площадки для изготовления одно- или многоэтажных комплексных строительных решений в готовых модульных секциях. Модули PMC могут быть интегрированы в проекты, построенные на месте, или стоять отдельно в качестве решения «под ключ» и могут быть доставлены с инженерными системами, приспособлениями и внутренней отделкой за меньшее время — с меньшим количеством отходов и более высоким контролем качества по сравнению с проектами, в которых используется только строительство на месте. строительство. Недавние исследования подтверждают тот факт, что модульное строительство является эффективным процессом строительства и готово помочь развитию строительной отрасли.
«Производство строительных компонентов за пределами площадки обеспечивает более контролируемые условия и позволяет повысить качество и точность изготовления компонента». — Национальный институт стандартов и технологий и Национальный исследовательский совет
Перемещаемые здания
Перемещаемое здание (RB) — это частично или полностью собранное здание, соответствующее применимым нормам и правилам штата и построенное на строительном предприятии с использованием процесса модульного строительства. Перемещаемые здания предназначены для многократного повторного использования или перепрофилирования и транспортировки на разные строительные площадки. Они используются в школах, офисах строительных площадок, медицинских клиниках, торговых центрах и в любых приложениях, где перемещаемое здание может удовлетворить временную потребность в пространстве. Эти здания предлагают быструю доставку, простоту перемещения, недорогую реконфигурацию, ускоренные графики амортизации и огромную гибкость. Перемещаемые здания не прикрепляются к недвижимому имуществу на постоянной основе, а устанавливаются в соответствии с инструкциями производителя по установке и требованиями местного законодательства.