6 советов, как создать еще один «этаж» в квартире — INMYROOM
Иногда построить в квартире второй этаж — это единственный способ вписать в небольшую студию и полноценную спальню, и зону гостиной, и кабинет с гардеробной. Рассказываем, что нужно учесть при ремонте
В современном мире второй ярус в квартире — это не прихоть избалованного дизайнерскими изысками хозяина, а насущная необходимость для малогабаритных помещений. Иногда это единственный способ вписать в пространство небольшой студии и полноценную спальню, и зону гостиной, и кабинет с гардеробной. Что нужно знать, чтобы обустроить в квартире второй этаж?
1. Определитесь с функцией
Главный критерий, которому стоит следовать, планируя
обустроить второй этаж, — высота потолков в помещении. Если габариты позволяют,
на верхнем уровне можно создать, например, изолированную спальню. Чтобы
использовать второй этаж с комфортом, потолок должен быть не ниже 15–20 сантиметров над головой. Учтите, что человек в положении сидя на
кровати занимает не менее 1
метра. Если высота потолков не позволяет задуматься о
полноценной спальне, лучше сделать выбор в пользу антресоли. Ее можно построить
по тому же принципу, что и отдельное помещение на втором этаже, но оформить
иначе, чтобы получилась удобная зона для хранения.
2. Выберите материалы
Опоры и основу второго этажа можно построить из дерева, металла, ДСП, поликарбоната или армированного стекла. Важный момент — звукоизоляция пола, которую производят с помощью пробкового дерева или минеральной ваты.
3. Продумайте конструкцию лестницы
Разрабатывая конструкцию модели, имейте в виду,
что высота ступени должна
составлять примерно 16 сантиметров,
а глубина проступи — 26 сантиметров. То есть, чтобы
подняться на высоту 2 метра, вам
потребуется преодолеть 12–13 ступеней, а лестница будет иметь длину более 3-х метров. Подумайте,
можете ли вы отвести такое пространство для размещения подъемной конструкции? Более компактный, но и более опасный вариант — приставная лестница. Она неуместна в квартирах, где есть дети, так же как и
лестница без перил.
4. Обустройте верхний ярус
Если вы решили организовать наверху спальню, что особенно актуально в квартирах-студиях небольшого метража, купите в мебельном магазине специальную антресольную кровать. Помещение также придется обеспечить источниками освещения, чтобы не пробираться к спальному месту в кромешной темноте — подумайте о вариантах подведения электричества к верхнему ярусу.
5. Обустройте пространство внизу
Есть множество способов задействовать пространство под лестницей и вторым этажом. Иногда его превращают в закрытую гардеробную или книжный шкаф, обустраивают там проход к санузлу или используют как нишу для создания маленького рабочего кабинета. В любом случае вопрос освещения стоит здесь так же остро, как и на втором этаже. По понятным причинам висящие лампы или объемные светильники вам не подойдут, и лучше ограничиться точечным светом, чтобы не «съедать» пространство.
6. Позаботьтесь о вентиляции
Немного о физике: теплый воздух всегда
скапливается наверху, поэтому не удивляйтесь, что на втором этаже будет жарче,
чем на первом.
Как сделать второй ярус в комнате: интересные решения и рекомендации
Идея двухъярусных кроватей быстро набрала популярность, и дизайнеры смело шагнули дальше. Они предлагают новый способ зонирования пространства: спальное место или зону отдыха обустроить «под потолком».
В отличие от двухъярусной кровати, второй уровень в комнате является самостоятельной конструкцией с надежным креплением и качественным подъемом. Под ним могут располагаться любые зоны: кухня, рабочее место, гостиная или спальное место.
Содержание статьи:
- Зачем нужен второй ярус?
- Яркие дизайнерские решения
- Нормы при строительстве второго уровня
Зачем нужен второй ярус?
Разбивка помещения на 2 уровня визуально увеличивает пространство и повышает функциональность небольшой по площади комнаты с высокими потолками. Высота потолков определяет возможность использования такого способа зонирования. Полноценный второй уровень получится с высотой в 4 метра. Если расстояние до потолка 3-3,5 метра, то второй уровень делают высотой не менее 1 метра, а внизу располагают гардеробную, книжный шкаф, спальное место или компьютерный стол.
Столь высокие потолки остались в «сталинках» и дореволюционных апартаментах. Владельцы среднестатистических современных квартир с высотой потолков 2,2-2,5 метра могут рассматривать только вариант с купейной откидывающейся кроватью.
В загородных домах второй уровень можно запланировать еще на этапе строительства. Таким способом можно «удлинить» гостиную, когда первый ярус плавно по лестнице перетекает на второй. На дополнительном ярусе можно обустроить комфортную зону для гостей с кроватью и гардеробной. При этом по затратам такая планировка более привлекательна, чем полноценный второй этаж.
Двухуровневое зонирование используют творческие натуры, желающие создать в квартире особую гармонию. Исторически идея развивалась вместе со стилем лофт при освоении нежилых помещений заброшенных фабрик и мастерских с высокими потолками.
Яркие дизайнерские решения
Конструкцию второго уровня для квартир с высотой стен менее 4 метров называют антресолью. Она состоит из опорной конструкции, невысокого ограждения (балюстрады), лестницы и основания.
Второй ярус в комнате станет островком для спокойного отдыха, чтения книг и творческой работы. Это та личная зона, которой так не хватает подросткам в однокомнатной квартире.
Наверх удобнее всего поднять спальное место. В таком случае высота яруса будет минимальной.
Есть гармоничные варианты, совмещающие матрас и письменный стол или столик для ноутбука. Эта идея легко осуществима, поскольку дополнительного места потребуется около 50 см.
Спальное место практично совмещать с ящиками для хранения или низкими тумбочками, если, конечно, позволяет площадь верхнего яруса.
В однокомнатной квартире можно поднять и зону отдыха с телевизором и удобным креслом, а грамотно устроенная звукоизоляция обеспечит комфорт на обеих уровнях.
Люди творческих профессий на втором ярусе обустраивают домашние мастерские или рабочие кабинеты. Это позволяет отвлечься от расслабленной домашней обстановки и сосредоточится на работе.
Еще один функциональный способ использования второго яруса — обустройство домашней библиотеки. В частном доме она может быть солидной, а у владельцев меньших площадей — поскромнее, но, в любом случае, смотрится такая задумка впечатляюще.
Частный дом предоставляет больше возможностей для реализации смелых идей. Ярусную планировку можно использовать вместо мансардной. Так неполноценный этаж на чердаке заменяют открытой площадкой с комфортной высотой потолка.
В выборе расположения верхнего яруса стремятся сохранить удобство и функциональность нижнего. Если высота стен менее 4 метров, то целесообразнее устраивать второй уровень над рабочим местом, гардеробной, диваном или спальным местом.
Оригинальная идея для квартиры-студии — спальное место над кухонными шкафами. Однако в таких решениях нужно оборудовать хорошую вентиляцию.
Распространенное расположение антресоли — над дверным проемом. При этом не нарушается гармония помещения, и нет ощущения сдавленности и перегруженности.
Второй ярус может занимать весь периметр комнаты или холла частного дома. Так наверху будет место для нескольких функциональных зон.
Если комната имеет нестандартную форму, с нишами или выступающими элементами, то эта особенность должна стать основой при определении места для второго яруса.
Уникальный дизайн антресоли передают с помощью перегородки и лестницы. Перегородки изготавливают из дерева, металла, армированного стекла или поликарбоната. Выбор материала зависит от стиля и обстановки в комнате. Сплошное стекло создает надежную защиту и при этом пропускает солнечные лучи, что облегчает всю конструкцию.
Перегородка из деревянных брусков или металлических прутьев выглядит легкой и не создает преграды для дневного света, но через отверстия могут падать мелкие предметы, что нужно учесть, если есть дети.
Популярны функциональные перегородки в виде открытого стеллажа или книжной полки. С одной стороны они закрывают уровень от посторонних глаз, а с другой — служат дополнительным местом хранения.
Лестница на второй ярус может быть приставной (чердачной), либо полноценной с удобными ступенями и надежным креплением. Первый вариант позволяет сэкономить место и средства, а второй — считается более безопасным и привлекательным. Чтобы лестница несла большую функциональную нагрузку, дизайнеры предлагают вмонтировать в неё выдвижные ящики.
Из нашего краткого обзора легко понять охват дизайнерских идей в области обустройства дополнительного уровня в помещении. Не составит труда разработать проект под ваши предпочтения и с учетом технических характеристик комнаты.
Нормы при строительстве второго уровня
Специалисты рекомендуют доверять строительство второго уровня только профессионалам, которые гарантируют безопасность конструкции и сохранение комфортных условий.
Если наверху будет спальное место, то дневное освещение не играет ключевой роли — достаточно установить в потолке несколько светильников. Для работы и чтения книг желательно хорошее дневное освещение. Хорошо, если планировка комнаты позволяет устроить второй ярус у окна. В противном случае, потребуются качественные лампы дневного света.
Следующий момент, который нельзя упускать из внимания — вентиляция воздуха наверху. Горячий воздух легче холодного, поэтому у потолка всегда душно. Решить эту проблему может дополнительный канал вентиляции или хороший потолочный вентилятор. Если есть небольшое окно, то вопрос с проветриванием решается проще.
Основание яруса можно изготовить со звукоизоляцией. Такую функцию выполняет пробковое дерево и минеральная вата.
Если высота потолка позволяет встать в полный рост, то перегородка по высоте должна доходить до пояса, т. е. Быть выше центра тяжести. Такая норма обязательна, когда есть дети. Для взрослых нередко встречаются варианты и вовсе без перегородок.
На этапе планирования рассчитывают общую нагрузку на основание. В зависимости от этого выбирают способ крепления и материалы. Изготовление антресоли выполняется либо по индивидуальному заказу, либо через заказ типовой модели из каталога фирмы.
Если вы приняли решение реализовать второй ярус в комнате и дополнительно сделать ремонт, то на помощь вам может прийти множество ремонтных компаний. На их сайтах, как правило, можно ознакомиться с портфолио, ценами и отзывами. Как никак ремонт — вещь очень сложная и не всегда разумно это делать самостоятельно.
Двухуровневая квартира на верхнем этаже здания, построенного в 1917 году
Эта двухуровневая квартира, спроектированная студией Ki Design Studio, действительно уникальна тем, что состоит из нескольких этажей. иначе пустой первый этаж.
Пожелания клиентов: «Занятий и проблем вдали от дома хватает, дома отдыхаем. Однако дизайн квартиры не должен быть абсолютно унылым или скучным через год или около того, он должен содержать какие-то особенные броские и «вау» элементы, которыми мы будем восхищаться пару месяцев, а потом услышим «вау» от наших гостей. При этом внутри должно быть спокойно и мило».
Несмотря на то, что квартира двухэтажная, второй этаж изначально не имел определенной функции, а представлял собой пустое открытое пространство с примыкающими к нему спальней и санузлом. На первом этаже располагались две спальни и кухня с гостиной. Из-за неудачного расположения лестничной клетки связь между помещениями была нарушена, поэтому работы начались с полной перепланировки квартиры.
Теперь на первом этаже есть общая зона с гостиной, кухней и столовой и отдельные комнаты для будущих детских комнат. Из-за нового расположения лестницы кухня не отделена от гостиной, хотя визуально это независимая зона.
Поскольку квартира находится на верхнем этаже, в ней много мансардных окон, обеспечивающих много естественного света. Увеличив количество и высоту вертикальных оконных проемов, мы сделали жилое пространство более свободным и светлым, несмотря на среднюю высоту потолка.
Общее пространство второго этажа было разделено на следующие помещения: хозяйская спальня с примыкающей гардеробной и просторной душевой, гостевая спальня, личный санузел и кабинет.
Есть также несколько технических помещений: котельная с отопительным и очистным оборудованием, прачечная со стиральной машиной, сушилкой и гладильной доской. Серверное пространство со всем оборудованием для системы «умный дом», управляющей всеми инженерными сетями в квартире, располагалось в гардеробной.
Установка слайдов стала сложной задачей как для нас, так и для строителей. Учитывая, что перекрытие между этажами является несущим, и удаление даже небольшой его части представляло угрозу безопасности всего здания, мы были ограничены в местах размещения этого элемента. После долгих экспериментов и создания макетов в натуральную величину мы нашли оптимальную форму и расположение горки, которая стала главным «вау»-элементом квартиры.
Цветовая гамма достаточно мягкая: теплый белый, теплый светло-серый, графит, дуб. Цветовые акценты присутствуют в текстиле – насыщенный бирюзовый цвет в обивке стульев, кресел, текстиля пледов.
Дизайнер: Ki Design Studio
Проект: двухуровневая квартира со слайдом
Основной архитектор: Kateryna Goriaivea
Местоположение: Kharkiv, Ukraine
Область: 212 кв. 0002
Спасибо за прочтение этой статьи!
Статьи по теме
Могут ли квартиры быть двухэтажными?
Главная | Блог | Могут ли квартиры быть двухэтажными?
Время чтения: (Количество слов:)
0 Акции
- Фейсбук 0
- Твиттер 0
- Пинтерест 0
- Более
Квартира обычно одноэтажная; тем не менее, есть несколько случаев, когда многоквартирные дома могут иметь два этажа, часто называемые мансардой, двухуровневой квартирой, арендой таунхауса или дуплексом.
Двухэтажные квартиры могут быть выгодны для тех, кто ищет больше места или предпочитает многоуровневую жизнь. Кому-то двухэтажные квартиры могут показаться непрактичными или недоступными. Если доступность не является проблемой, то вам могут пригодиться двухэтажные квартиры.
Видео с кратким обзором (если хотите)…а затем продолжайте читать…
Вот четыре распространенных типа двухэтажных квартир.
1. Квартира-лофт
В квартире-лофте обычно имеется жилое помещение внизу, а затем лестница, ведущая на верхний уровень, который обычно можно использовать как спальню или кабинет. В этом мансардном помещении может быть, а может и не быть ванной комнаты. Квартиры такого типа обычно дополнительно характеризуются концепцией открытого потолка, где вы можете стоять наверху лестницы и видеть жилое пространство под вами, обеспечивая открытую концепцию.
2. Двухуровневая квартира
Двухуровневая квартира имеет два этажа с лестницей. Двухуровневые квартиры встречаются редко, но, безусловно, возможны, и, поскольку вы обычно платите за квартиры в зависимости от квадратных метров, ожидайте, что заплатите за эти квартиры больше, чем за большинство двухэтажных квартир.