Красная ремонтантная малина: Малина красная ремонтантная | Омский Садовод

Малина красная ремонтантная | Омский Садовод

Описание сортов:

Амира
Ремонтантный сорт. Куст сильнорослый, но компактный, не раскидистый. Побеги толстые, мощные, высотой от 1,5 до 2 м, густоошипленные, прямостоячие, но под тяжестью многочисленных крупных ягод могут клониться к земле, что требует установки шпалеры для успешного культивирования.

Ягоды крупные, 5−6 г, но могут набирать и 8 г, красивые, одномерные, овально-конусообразной формы, ярко-красного цвета. Они отличного качества, с прекрасным вкусом, сладкие, ароматные, даже после дождей и при похолодании не становятся кислыми. Костянки крупные, но плотно сцепленные между собой, поэтому плоды не рассыпаются.

Ягоды легко снимаются с плодоложа, с сухим отрывом (не выделяют сок). При полном вызревании продолжительное время не осыпаются с куста, что значительно повышает производительность сбора. Плоды обладают очень хорошей транспортабельностью и отличной лёжкостью — до 3−5 дней, а по некоторым данным и до недели при хранении в холодильнике, при этом ягоды не теряют товарных и потребительских качеств.

Геракл
Ремонтантный сорт. Кусты слабораскидистые. В высоту они достигают 1,5-1,8 м. Побеги мощные и плоды не наклоняют их вниз. Поэтому нет необходимости в использовании шпалер. Молодые стебли окрашены в зеленый цвет, а те, которые достигли годичного возраста, приобретают пурпурный окрас и восковый налет. Стебли полностью покрываются шипами. По размерам ягоды вполне соответствуют своему названию. Средний вес – 6-8 г, но некоторые экземпляры достигают 12 г. Они конусообразные, окрашены в яркий рубиновый цвет. Плоды плотные, но сочные, обладают приятным кисло-сладким вкусом и выраженным малиновым ароматом. С одного куста собирают 2,5-4 кг ягод.

Джоан Джей
Ремонтантный сорт. Кусты средней силы роста, высотой от 1 до 1,3 метра. Стебли толстые, мощные, хорошо разветвлены. Длина боковушек 50−70 см, а главное в этом то, что на каждой из них образуются полноценные плодовые веточки — латералы, как на продуктивных разновидностях летней малины. Побеги абсолютно гладкие без шипов.

Ягоды весом 4−6 г, могут доходить и до 8 г. Средний вес в сезоне 5 г и на всём его протяжении плоды значительно не мельчают. Сладкие, сочные, насыщенно-малинового аромата, крупные, широкие, удлинённо-конической формы, очень выровненные, ярко-красные, скорее даже рубиновые, но при полном вызревании темнеют. Сладость сохраняется и при прохладной дождливой погоде.

Мякоть довольно плотная, упругая, но сама кожица средней крепости. Созревшими они могут провисеть на кусту без осыпания до недели. От плодоложи отделяются легко, с сухим отрывом. Костянки однородные, мелкие, хорошо сцепленные между собой.

Имара
Ремонтантный сорт. Родиной сорта Имара являются Нидерланды. Куст с разветвленными стеблями и небольшими колючками достигает от 1,7 до 1,9 м.

Плоды с ярко-красным глянцевым оттенком, 5-7 г, достигают 9 г., имеют плотную округло — коническую форму. Вкус ягод очень сладкий с приятным ароматом.

Сорт хорошо показывает себя при консервации и заморозке. Ягоды плотные, но не сухие, сохраняют в морозильной камере свой вкус и аромат вплоть до весны.

С 1 куста за сезон собирают до 3 кг ягод. Созревшие плоды легко отделяются от плодоножки, но не гниют и не осыпаются. Плоды равномерно распределяются по ветке. Начинает созревать ближе к концу июля. Сбор урожая продолжается до поздней осени. От засухи ягоды мельчают, листья сохнут, необходим обильный полив. Устойчивость к вредителям и болезням высокая. Отличная устойчивость к серой гнили.

Мапема
Ремонтантный сорт. Голландские селекционеры по праву считаются лидерами в получении новых сортов ягодных культур. Одной из перспективных новинок объединенного королевства считается сорт Мапема.

Кусты у сорта мощные, прямостоячие, средней высоты, около 1,5 м., формируют большое количество боковых побегов. Толстые стебли способны выдержать большое количество плодов, не клонясь к земле, но выращивание на шпалере считается предпочтительным.

Шипы на побегах отсутствуют.

Ягоды очень крупные, плотные, мясистые, отличного товарного вида, средний вес достигает 6-9 г. Форма плодов коническая, цвет темно-красный с выраженным красивым блеском. Вкус ягод сладкий, очень нежный, приятный с выраженным малиновым ароматом. Вкус плодов не портится при изменении погоды на холодную и дождливую.

Ягода транспортабельная и лежкая, не мельчает до последних сборов. Благодаря крупным плодам и дружной отдаче урожая, сбор проходит быстро. Урожайность высокая (1,5-2,0 кг/м2 или 20-25 т/га). Высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Малина Недосягаемая
Ремонтантный сорт малины. Плодоносит с конца июля и до заморозка. Плоды темно-красные, блестящие, костянки мелкие, хорошо снимаются с плодожила, средней плотности, массой 4-6 г. Вкус ягод сладкий со слабым ароматом, сочной мякотью и немногочисленными семенами. Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на у ровне стандартных сортов.
Продуктивность высокая – по 3 кг с куста, а при хорошем уходе урожай возрастает более, чем в двое. Между сборами 5-6 дней и более, ягоды долго не портятся на кустах. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Оранжевое чудо
Ремонтантный сорт. Куст среднерослый с компактно расположенными прямостоячими побегами. Необходима подвязка. Ягоды в длину могут достигать размеров до четырех см, при этом вес их в среднем составляет около 6 г., отдельные массой до 12 г. Плоды одномерные и плотные, имеют конусообразную форму и истончают тонкий малиновый аромат. Мякоть сочная, имеет светло-оранжевый оттенок, а на вкус сладкая, душистая. Начало плодоношения во второй половине июля. Плоды начинают вызревать в начале августа. Плодоношение длится до наступления первых морозов. Сорт высокоурожайный. Сорт устойчивый к вредителям и большинству грибковых заболеваний. Очень высокая зимостойкость кустов.
Оранжевое чудо считается одним из наиболее предпочтительных сортов для посадки из всех известных ремонтантных малин.

Полька
Ремонтантный сорт. Кусты высокие, сорт считается среднерослым, 1,5-1,8 метров. Побеги очень стойкие и жесткие, стремительно растут вверх, а не в стороны, под урожаем побеги не падают, шипов очень мало.

Плоды крупных размеров, яркого малинового цвета, вес 5,0-7,5 г, насыщенные, с мелкой косточкой внутри, что делает их употребление особенно приятным. Отличный вкус ягод, сладкий, с характерным малиновым ароматом. Мякоть малины плотная, сочная, не кислая, скорее в меру сладкая. Спелыми, долго не осыпаются с ветки, при сборе и хранении не дают сок, не меняют форму, хорошо переносят транспортировку и хранение. Сорт плохо переносит жару, ягоды на палящем солнце пекутся, мельчают.

Плодоносит полька с конца июля до первых заморозков (однолетние побеги). Урожайность этого сорта чрезвычайно высока, составляет 4-6 кг.  Ягоды замечательно подходят для консервирования, благодаря своей плотной мякоти, они не размокают в компотах и не разлагаются в джемах.

Засухоустойчив. Устойчив к болезням и вредителям. Зимостойкость средняя. Требует пригиба побегов на зимний период.

Химбо Топ
Ремонтантный сорт. Куст сильнорослый, достигающих в высоту 1,7−1,9 м. Количество побегов замещения при этом невелико, однако, благодаря активному росту плодовых веточек на них, продуктивность кустов малины оказывается очень высокой.

Ягоды блестящие, конусовидные, темно-красные, массой 6−8 г. Мякоть у них различается по плотности в зависимости от времени сбора. Плоды первого урожая, созревшие на перезимовавших побегах, как правило, сравнительно нежные, тогда как на однолетнем приросте формируются более плотные по консистенции ягоды, остающиеся, тем не менее, очень сочными и приятными при разжевывании.

Вкус у них очень сбалансированный и выразительный, достаточно сладкий, с очень тонкой, едва различимой кислинкой, гармонично дополняющей ощущения от еды.

Аромат типичный для культуры, его интенсивность средняя. Косточки практически не заметны.

Перейти в интернет-магазин «Омский Садовод» для оформления заказа:

Сорт малины Красная гвардия: фото, отзывы, описание, характеристики.

Купить саженцы

Все больше людей отдают предпочтение ремонтантным сортам, способным плодоносить на побегах текущего года и продолжительное время радовать своих хозяев вкусными и полезными ягодами. Одним из таких является малина Красная Гвардия, селекции знаменитого российского академика И. В. Казакова. Она по праву считается одним из лучших и привлекательных для садоводов сортов в его коллекции.

Разновидность была выведена в 2005-м году как номерной гибрид, позже получивший имя Красная гвардия. Само это название дано ему благодаря очень однородным, крупным, красивым, идеальной конусной формы ягодам тёмно-красного с глянцем цвета, напоминающим отряды отборных солдат в пурпурных мундирах. Костянки мелкие, плотно сцепленные между собой.

Размер ягоды при хорошей агротехнике может доходить до 5 см в длину, со средней массой 8−10 грамм, но попадаются и экземпляры с рекордным для ремонтантной малины весом до 18 грамм!

Конечно, для достижения таких результатов необходимы регулярный полив, своевременные подкормки, профилактические меры по борьбе с вредителями и другие агротехнические приемы, которые каждый садовод выбирает для себя сам, такие как, например, мульчирование грунта и тому подобное.

Кроме однородного размера ягод, значительно повышающего товарность сорта, хочется отдельно сказать пару слов и о самом вкусе. Он исключительный! Плоды малины очень ароматные, сладкие, сочные, просто тающие во рту, но достаточно плотные, что обеспечивает хорошую транспортабельность.

По срокам созревания это ранний ремонтант, он успевает отдать до заморозков практически весь свой урожай. Начинается плодоношение в конце июля-начале августа, а заканчивается в октябре.

Растение отличается мощными прямостоячими кустами высотой до 1,6 м. Сами же побеги малины, покрытые редкими мелкими шипиками, растут очень близко и компактно, что существенно упрощает уход за ними и сбор урожая. Листья на них крупные, тёмно-зелёного цвета, морщинистые. Корневой поросли растение даёт достаточно, что делает его довольно перспективным при выращивании на саженцы.

Ремонтантные сорта малины, в частности и Красную Гвардию, целесообразно выращивать, оставляя 10−12 побегов на погонный метр. При такой схеме урожайность очень высокая и составляет 5,0 — 5,5 кг. К тому же побеги хорошо ветвятся, зона плодоношения составляет большую их половину.

На количество урожая оказывает влияние и состав почвы на участке, отведенном для выращивания. Наиболее предпочтителен рыхлый плодородный грунт, богатый питательными веществами и микроэлементами. Растения также очень отзывчивы на хорошее освещение. В конце сезона отплодоносившие ветки вырезают под корень и уничтожают, вместе с накопившимися в них болезнями и вредителями.

Суммируя все перечисленные выше качества, такие как однородная красивая и очень крупная ягода, насыщенный сладкий малиновый вкус, отличная урожайность и транспортабельность, устойчивость к основным болезням культуры, а также ранние сроки созревания, можно смело назвать Красную Гвардию одним из лучших отечественных ремонтантных сортов, что подтверждается многочисленными положительными и порой просто восхищёнными отзывами садоводов!

Автор: Максим Заречный.

Биотехнологические подходы к размножению ремонтантных форм малины красной

Хлебова Л.П., Захарова А.М. Титова, А.В. Пирогова

Rubus idaeus L. — одна из древнейших и наиболее распространенных ягодных культур, которую возделывают из-за отличных вкусовых качеств, а также лечебных и диетических свойств ягод. Плоды малины содержат значительное количество витаминов А и С, антоцианов, полифенольных веществ, что определяет их высокую антиоксидантную активность. Ремонтантные формы малины красной способны плодоносить на однолетних побегах во второй половине лета, что увеличивает срок потребления ягод в свежем виде на 1,5-2 месяца. Однако многие формы ремонтантной малины имеют низкий потенциал вегетативного размножения по сравнению с летними сортами, что затрудняет их размножение и использование в селекционном процессе. Исследовали возможность повышения эффективности микроразмножения in vitro ремонтантного сорта малины Бирюлевская. Эффекты 6-бензиламинопурина (6-БАП) в концентрациях 0,5–3 мг л-1 и тидиазурона (ТДЗ) в концентрациях 0,05–0,2 мг л-1, а также удвоенного и утроенного хелата железа Fe-ЭДТА (железоэтилендиамин -тетрауксусной кислоты). Установлено, что добавление 1,0 мг л-1 6-БАП в среду МС, содержащую тройную дозу хелата железа, обеспечивало интенсивную пролиферацию качественных адвентивных побегов.
 Ключевые слова: Красная малина; ремонтантная форма; Воспроизведение in vitro; регуляторы роста растений; Хелат железа
Ссылки
Anderson, W. C. (1980). Размножение культур тканей малины красной и малины черной, Rubus idaeus и R. occidentalis. Acta Hort., 112, 13-20.
Бородаева Ж.А. А., Муратова С.А., Кулько С.В. и Тохтар Л.А. (2017). Влияние различных источников углеводного питания на ризогенез микрокультур ягодных культур в условиях in vitro. Научный вестник Белгородского государственного университета. Биологические науки, 41, 25 (274), 21-35. (на русском языке)
Чекич, Ч. и Озген, М. (2010). Сравнение антиоксидантной способности и фитохимических свойств дикорастущей и культивируемой красной малины (Rubus idaeus L.). Журнал состава и анализа пищевых продуктов, 23, 540–544.
Клапа, Д., Фира, А., и Джоши, Н. (2013). Эффективный метод укоренения и акклиматизации ex vitro для садовых растений с использованием плавающей гидрокультуры. Hortscience 48 (9), 1159-1167.
Клапа, Д., Фира, А., и Пакурар, И. (2008). Размножение in vitro сорта малины Citria. Вестник УАСВМ, Садоводство 65(1), 99-103.
Дзидзич, Э., и Джаган, Дж. (2013). Микроразмножение Rubus и Ribes spp. Ламбарди М., Озудогру Э.А., Джайн С.М. (ред.). Протоколы микроразмножения выбранных экономически важных садовых растений. Humana Press: Тотова, Нью-Джерси, США.
Евдокименко С. Н. (2009). Использование потенциала продуктивности ремонтантных форм малины в селекции. Россельхознауки, 35(3), 160-162.
Гайдосова А., Остролуцкая М. А., Либякова Г., Ондрушкова Е. и Шимала Д. (2006). Микроклональное размножение Vaccinium sp. и Rubus sp. и выявление генетической изменчивости культуры in vitro. Журнал исследований фруктов и декоративных растений, 14 (1), 103–119..
Гунькова Ю., Либякова Г. и Гайдошова А. (2016). Способность к пролиферации отдельных сортов Rubus spp. под влиянием генотипа и концентрации цитокинина. Журнал центральноевропейского сельского хозяйства, 17(2), 379-390. DOI: 10.5513/JCEA01/17.2.1718
Иванова-Ханина, Л. В. (2014). Оптимизация условий введения малины и ежевики в культуру in vitro. Научный журнал КубГАУ, 101(07), 1-12. (на русском языке)
Джеймс, Д. Дж., Найт, В. Х., и Тербон, И. Дж. (1980). Микроразмножение красной малины и влияние флороглюцина. Дж. Хорт. наук, 12, 313-319.
Кулханова Д.С., Плаксина Т.В., Бородулина И.Д. (2012). Размножение ремонтантных сортов малины in vitro. Известия Алтайского государственного университета, 3-2(75), 42-45. (на русском языке)
Лебедев В., Аркаев М., Дремова М., Поздняков И. и Шестибратов К. (2019). Влияние регуляторов роста и желирующих агентов на укоренение малины ex vitro. Растения, 8, 3, 1-10. Дои: 10.3390/plants8010003
Lee, J., Dossett, M., & Finn, C.E. (2012). Исследования фенолов плодов малины: еда, вред и путаница. Food Chem., 130, 785-796.
Марчи, П.М., Антунес, Л.Е.К., Перейра, И.С., Хён, Д., и Валгас, Р.А. (2018). Вегетативное размножение малины листовыми черенками. Преподобный Брас. Frutic., Jaboticabal, 40, 5, 1-5.
МакГи, Т.К., Холл, Х.К., Эйндж, Г.Д., и Моват, А.Д. (2002). Выведение сортов Rubus с высоким содержанием антоцианов и высокой антиоксидантной способностью. Акта Хорт, 585, 495-500.
Меззетти, Б., Савини, Г., Карневали, Ф., и Мотт, Д. (1997). Взаимодействие генотипа растений и регуляторов роста, влияющее на морфогенез in vitro ежевики и малины. Biologia Plantarum, 39(1), 139-150. 10.1023/А:1000381612029.
Мойер, Р. А., Хаммер, К. Э., Финн, К. Э., Фрей, Б., и Вролстад, Р. Э. (2002) Антоцианы, фенолы и антиоксидантная способность в различных мелких фруктах: Vaccinium, Rubus и Ribes. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 50 (3), 519-525. DOI: 10.1021/jf011062r
Мурасиге, Т., и Скуг, Ф. (1962). Пересмотренная среда для быстрого роста и биоанализа с культурой ткани табака. Физиол. Заводская, 15, 473-497.
Путонг, С., и Рид Б.М. (2015). Повышенное содержание CaCl2, MgSO4 и Kh3PO4 улучшает рост красной малины при микроразмножении. Клетка in vitro. Дев. биол. – Plant, 51, 648-658 DOI 10.1007/s11627-015-9720-y
Poothong, S., & Reed, B.M. (2014). Моделирование влияния минерального питания на улучшение роста и развития малины красной при микроразмножении. Scientia Horticulturae, 165, 132–141. doi:10.1016/j.scienta.2013.10.040
Шорников Д.Г., Брюхина С.А., Муратова С.А., Янковская М.Б., Папихин Р.В. (2010). Улучшение условий in vitro для микроразмножения ягодных и декоративных растений. Вестник ТГУ, 15(2), 640-645. (на русском языке)
Сковородников Д. Н., Казаков И. В., Евдокименко С. Н. и Сазонов Ф. Ф. (2012). Применение производных дифенилмочевины в клональном микроразмножении первоцветных плодовых малины и черной смородины. Акта Хорт. ИШС, 946, 135-138.
Собчикевич, Д. (1984). Массовое производство саженцев малины путем микроразмножения и укоренения их непосредственно в песчано-торфяной смеси. Фруктовые науки. Отчет, XI(2), 73-77.
Соловых Н.В., Будаговский А.В. (2018). Стимуляция ризогенеза малины красной и черной in vitro с использованием когерентного излучения. Аграрнэ? наука Евро-Северо-Востока, 66(5), 64-68. doi: 10.30766/2072-9081.2018.66.5.64-68 (на русском языке)
Стоевская Т., Трифонова А. и Карадочева Д. (1995). Микроразмножение малины (Rubus idaeus). Биотехнологии и биотехнологическое оборудование, 9(2-3), 27-30. DOI: 10.1080/13102818.1995.10818837
Цао, К.В.В., Постман, Дж. и Рид, Б.М. (2000). Вирусные инфекции снижают размножение in vitro малины Malling Landmark. Клеточная биология и биология развития in vitro. – Заводская, 36. С. 65-68. 10.1007/s11627-000-0015-5.
Цао, CWV, Рид, Б.М. (2002). Желирующие агенты, нитрат серебра и секвестрированное железо влияют на образование адвентивных побегов и каллюсов из листьев Rubus. Клетка in vitro. Дев. биол. – Заводская, 38, 29-32.
Ву, Дж. Х., Миллер, С. А., Холл, Х. К., и Муни, П. А. (2009 г.) Факторы, влияющие на эффективность микроразмножения из боковых почек и верхушек побегов Rubus. Растительная клетка, культура тканей и органов, 99 (1). 17-25. DOI: 10.1007/s11240-009-9571-5
Сяо, Д., Хуан, Ю., Парк, Э., Эдирисинге, И., и Бертон-Фриман, Б. (2017). Красная малина и действие инсулина: понимание роли потребления красной малины в постпрандиальных метаболических показателях. Журнал FASEB, Bethesda, 31(1) 973-979.
Завадска М. и Орликовска Т. (2006a). Факторы, модифицирующие регенерацию in vitro адвентивных побегов пяти сортов малины красной. Журнал исследований фруктов и декоративных растений, 14, 105–115.
Завадска М. и Орликовска Т. (2006b). Влияние Fe-ЭДДГА в культурах малины красной при размножении побегов и адвентивной регенерации из листовых эксплантов. Plant Cell Tiss Org Cult, 85, 145-149.
Завадска, М., и Орликовска, Т. (2009). Влияние FeEDDHA на укоренение и акклиматизацию in vitro малины красной (Rubus ideaus L.) в торфе и вермикулите. Дж. Хорт. науч. Биотехнолог., 84, 599-603.

Поделиться этой статьей

Цветок малины Stock-Fotos und Bilder

  • CREATIVE
  • EDITORIAL
  • VIDEOS

Beste Übereinstimmung

Neuestes

Ältestes

Am beliebtesten

Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum

Lizenzfrei

Lizenzpflichtig

RF und RM

Durchstöbern Номер 1,947

цветок малины Фото и фотографии. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken. миски для смузи для завтрака с замороженной черникой и малиной — цветы малины стоковые фотографии и фотографиикрупный план клубники, растущей на растении — цветы малины стоковые фотографии и фотографии und bilderheilpflanzen und kräuter pflanzen — цветы малины стоковые изображения, -клипарт, -мультфильмы и символы sammelt frische пива — цветок малины сток-фотографии и билдерсоммер розовое вино — цветок малины сток-фото и бильдерхимбире роса и ежевика, викторианские ботанические иллюстрации — цветок малины сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -symbolesingle цветущая ветвь черной ягоды на темном фоне — малиновый цветок стоковые фото и билдерфрукты-, ароматы-, zusatzstoffe- и аромасимволы — малиновый цветок стоковые-графики, -клипарты, -мультфильмы и -символы обст и блюменкухен на сервьерте — малиновый цветок стоковые фото и билдерфрукт-коктейль — малина цветочный сток-график, -клипарт, -мультфильмы и -символикторианский ботанический набор nd sumata canyon und rot himbeer — цветок малины сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -symbolefrau mit einer scheibe hausgemachtem brot mit himbeermarmelade auf — цветок малины сток-фото и бильдермиска в форме сердца из земляники — цветок малины сток-фото и bilderbranch со спелой ежевикой, освещенной солнечным светом.
— фото со спелыми ягодами ежевики, освещенными солнечным светом. — малиновый цветок стоковые фото и бильярдные фотографии — малиновый цветочный стоковые фото и бильдерфриш гебакэнер обсткухен на деревянном столе — малиновый цветок стоковые фото и бильдерфрау фотографиерт фриш гебакенен обсткухен — малиновый цветок стоковые фото и бильдертарт со сливками и малиной на деревянном столе . — цветок малины стоковые фото и фотографии гравюра 1898 — цветок малины сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -symbolehallo herbstkarte — цветок малины сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -symbolehausgemachter käsekuchen mit erdbeeren im freien serviert — цветок малины сток-фотографии и бильдерроза или розовый коктейль мит rosa rosenblume auf weißem und rosahintergrund — цветы малины стоковые фото и десерт — цветы малины стоковые фото и бильдерассортимент свежих спелых летних ягод — черная и красная смородина, черника, малина, вид сверху — цветы малины стоковые фото и бильдеромантический завтрак на кухне с букетом цветов, пончиками, кофе и свежей клубникой.