Стеллаж на кухню своими руками: 50 фото, 8 идей самодельных стеллажей, гид по выбору

Как сделать удобный стеллаж своими руками: материалы, инструмент

Подготовка инструментов для стеллажаБеспорядок в доме? Скорее всего, вам просто недостаточно полок для хранения многих полезных вещей. Банки для консервирования и готовые заготовки на зиму, электрический и ручной инструмент, домашняя химия… чем запасливее хозяева, тем длиннее этот список. Напрашивается простой вывод: чтобы рациональнее использовать жизненное пространство, нужен стеллаж.

Чтобы рациональнее использовать жизненное пространство, нужен стеллаж.

В магазинах предлагается достаточно широкий ассортимент стеллажей, но чтобы получить предмет мебели, который будет полностью соответствовать вашим потребностям, лучше сделать стеллаж своими руками. Почему?

  • Только так вы сможете органично вписать новый предмет мебели в интерьер.
  • Самостоятельно сделанный деревянный стеллаж будет способен выдерживать нагрузку, необходимую для ваших вещей.
  • Рассчитав высоту полок и всей конструкции, вы сможете выделить место как для крупногабаритных предметов, так и для мелочей.

В магазинах предлагается достаточно широкий ассортимент стеллажей, но чтобы получить предмет мебели, который будет полностью соответствовать вашим потребностям, лучше сделать стеллаж своими руками.

Как сделать стеллаж своими руками? Это совсем не так сложно, как кажется. Для его изготовления вам потребуются доступные материалы и простые инструменты.

Самостоятельно сделанный деревянный стеллаж будет способен выдерживать нагрузку, необходимую для ваших вещей.

ЭТАП 1. ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С ДИЗАЙНОМ

Выбор конструкции стеллажа и требования к его внешнему виду зависят прежде всего от помещения, в котором он будет находиться. Чаще всего стеллажи делают:

  •  в прихожей или коридоре,
  •  в кладовке,
  •  на балконе или в лоджии,
  •  под лестницей (это актуально, если речь идет о загородном доме или двухэтажной квартире),
  •  в подвале,
  •  в гараже.

Рассчитав высоту полок и всей конструкции, вы сможете выделить место как для крупногабаритных предметов, так и для мелочей.

В последнее время стеллажи всё чаще устанавливают в жилых помещениях, главным образом, в кабинетах и детских комнатах: эти конструкции позволяют эффективно использовать пространство, а при умелом подходе еще и украшают интерьер.

Для его изготовления вам потребуются доступные материалы и простые инструменты.

Существует несколько видов стеллажей: каркасные, балочные, модульные, консольные, веревочные; стеллажи свободнонесущей и мостовой схемы.

 

В каркасных стеллажах несущей конструкцией служит деревянная или металлическая рама, на которую монтируется несколько полок. Для стеллажа своими руками это наиболее приемлемый вариант.

 

Балочные стеллажи схожи по конструкции, но отличаются более прочным остовом, они сложнее в изготовлении и требуют более дорогостоящих материалов.

 

Модульные стеллажи состоят из трех основных элементов: решетки, короба и лесенки. Их различные комбинации позволяют создавать изделия самых необычных форм, которые могут крепиться к стене или стоять отдельно.

Выбор конструкции стеллажа и требования к его внешнему виду зависят прежде всего от помещения, в котором он будет находиться.

Консольный стеллаж предполагает крепление полок к сплошной задней стенке при отсутствии боковин. Такие стеллажи удобно использовать в прихожей.

Несущие конструкции стеллажей мостовой схемы имеют А-образную форму, внутри которой расположены крепления для полок, в качестве которых часто используются доски.

Веревочный стеллаж по конструкции напоминает аналогичную лестницу: для крепления полок в нем используются канаты, а боковые стенки отсутствуют. Такой стеллаж может стать эффектной деталью интерьера в морском стиле (например, в детской комнате). Для хранения вещей с большим весом веревочный стеллаж не подойдет, но на нем будут отлично смотреться сувениры и любимые игрушки.

Поскольку в домашних условиях проще всего сделать каркасный стеллаж, остановимся на особенностях его конструкции.

Стеллажи свободнонесущей конструкции из-за своей сложной изломанной формы редко создаются умельцами. Они не могут нести большие нагрузки и выполняют в большей степени декоративные функции.

На этапе проектирования нужно учесть высоту помещения (обычно стеллаж делают до потолка), а также решить, какая длина и ширина полок вам подойдет.

Несущие конструкции стеллажей мостовой схемы имеют А-образную форму, внутри которой расположены крепления для полок, в качестве которых часто используются доски. Изготовить стеллаж-мост не очень сложно, но полезная площадь такого изделия сравнительно невелика, а эстетические качества спорны, поэтому их чаще используют для производственных помещений, чем в быту.

Необходимо знать габариты предметов, которые предполагается хранить: это позволит уточнить глубину изделия и выбрать оптимальный шаг стоек.

Поскольку в домашних условиях проще всего сделать каркасный стеллаж, остановимся на особенностях его конструкции.

Длинные полки можно использовать только для хранения легких предметов, иначе прогиба не избежать.

ЭТАП 2. СОЗДАЕМ ЭСКИЗ

На этапе проектирования нужно учесть высоту помещения (обычно стеллаж делают до потолка), а также решить, какая длина и ширина полок вам подойдет. Разметка на стене значительно упростит работу над эскизом.

Чтобы вещи было легко доставать, между ними необходимо предусмотреть зазоры (длина 5-10 см).

Необходимо знать габариты предметов, которые предполагается хранить: это позволит уточнить глубину изделия и выбрать оптимальный шаг стоек. Максимальная длина полок стеллажа должна быть не более 150 см, а материалом для них обычно служат доски. Длинные полки можно использовать только для хранения легких предметов, иначе прогиба не избежать. Если деревянный стеллаж должен выдерживать большие нагрузки, шаг стоек конструкции не должен превышать 50 см. Чтобы вещи было легко доставать, между ними необходимо предусмотреть зазоры (длина 5-10 см). Ширина полок для консервов, книг и других небольших предметов – 20-30 см. Для хранения электроинструмента может потребоваться гораздо больше места, поэтому необходимо выполнить измерения.

Стеллажи свободнонесущей конструкции из-за своей сложной изломанной формы редко создаются умельцами.

При проектировании стеллажа нужно учесть распределение нагрузки и количество полок (чем легче и меньше предмет, тем выше он должен стоять, соответственно, нижнюю раму желательно усилить).

Для хранения электроинструмента может потребоваться гораздо больше места, поэтому необходимо выполнить измерения.

От температуры и влажности в помещении зависит выбор материалов. Древесина способна выдерживать большой вес, но чувствительна к влаге, поэтому она будет оптимальным решением для жилых комнат. Если влажность высока (например, в подвале) или возможны перепады температуры (в неотапливаемой мастерской или в гараже) – для каркаса лучше подойдут такие материалы, как металл или пластик. Длина полок в этом случае может быть до 80 см.

Веревочный стеллаж по конструкции напоминает аналогичную лестницу: для крепления полок в нем используются канаты, а боковые стенки отсутствуют.

Для изготовления стеллажа потребуются следующие материалы:

  •  брус или перфорированный профиль для стоек;
  •  рейка или гофрированный сплошной профиль для рам;
  •  плиты ДСП, ОСБ или доски для полок;
  •  саморезы, дюбеля и металлические уголки для монтажа.

При проектировании стеллажа нужно учесть распределение нагрузки и количество полок (чем легче и меньше предмет, тем выше он должен стоять, соответственно, нижнюю раму желательно усилить).

Если все предварительные измерения выполнены и материалы подобраны, – пора чертить эскиз.

Высота полок должна быть одинаковой или уменьшаться снизу вверх, что позволяет рационально распределить нагрузку.

Их различные комбинации позволяют создавать изделия самых необычных форм, которые могут крепиться к стене или стоять отдельно.

Простейший стеллаж состоит из вертикальных брусьев (иногда делают сплошные стенки) и полок. Для большей устойчивости применяют рамочную конструкцию, когда к брусьям на саморезы сверху и снизу крепятся плиты ДСП. Поскольку самые тяжелые предметы всегда стоят внизу, нижняя рама должна быть усилена поперечными брусьями.

От температуры и влажности в помещении зависит выбор материалов.

ЭТАП 3. МОНТИРУЕМ СТЕЛЛАЖ

Чтобы самостоятельно сделать стеллаж, понадобятся инструменты, которые есть практически в каждом доме:

  •  пила или лобзик,
  •  дрель,
  •  шуруповерт.

Модульные стеллажи состоят из трех основных элементов: решетки, короба и лесенки.

Процесс изготовления стеллажа состоит всего из нескольких операций.

  1. Нарезаем брус для стоек и доски для поперечин. Будьте внимательны, длина одинаковых деталей должна точно совпадать.
  2. На горизонтальной поверхности соединяем стойки с поперечинами, мелом отмечаем места крепления. Просверливаем дрелью отверстия нужного размера и с помощью шуруповерта соединяем детали конструкции, используя саморезы.
  3. С помощью металлических пластин крепим полученную раму к стене помещения (а при возможности также к потолку и полу).
  4. Чтобы добиться максимальной прочности конструкции, на полках нужно выбрать фальцы (если у вас нет фрезерного станка, это лучше сделать на заказ). Далее осуществляем монтаж полок: крепим их к каркасу на саморезы.

Балочные стеллажи схожи по конструкции, но отличаются более прочным остовом, они сложнее в изготовлении и требуют более дорогостоящих материалов.

Чтобы собрать раму из металлопрофиля, нужны те же инструменты, но дополнительно понадобятся сверла по металлу и фиксаторы. Чтобы предохранить конструкцию от перекоса, следует сделать Х-образные стяжки из тонкого металлического профиля. Монтаж полок осуществляется на саморезы на заключительном этапе работы.

Древесина способна выдерживать большой вес, но чувствительна к влаге, поэтому она будет оптимальным решением для жилых комнат.

Можно использовать облегченный вариант металлической конструкции: дюбелями закрепить на стене металлические кронштейны, а сверху сделать полки, нарезав доски или плиты ДСП. Этот вариант потребует меньше всего времени: всего около часа. Таким способом вы получите не каркасный стеллаж, а разновидность консольного, длина полок в нем может варьироваться.

В каркасных стеллажах несущей конструкцией служит деревянная или металлическая рама, на которую монтируется несколько полок.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП: ЗАНИМАЕМСЯ ДЕКОРОМ

Если ваш стеллаж из металла, его декор сводится к покраске, для которой применяется исключительно алкидная краска, наносимая с помощью краскопульта.

Для декора полок из ДСП вам понадобится меламиновая кромка (продается в виде рулонов во многих строительных магазинах). Процесс отделки торцов полок состоит из нескольких простых операций:

  • нарезаем кромку на куски по длине торцов;
  • шлифуем торцы полок мелкозернистой наждачной бумагой;
  • тщательно удаляем пыль влажной тряпкой или салфеткой;
  • горячим утюгом прижимаем меламиновую кромку к торцам полок.

 

В результате полки, сделанные своими руками, выглядят так же аккуратно, как купленные в магазине.

Существует несколько видов стеллажей: каркасные, балочные, модульные, консольные, веревочные; стеллажи свободнонесущей и мостовой схемы.

Деревянный стеллаж дает больше возможностей для декорирования. Вам понадобятся недорогие материалы и простейшие инструменты: акриловая краска, лак, наждачная бумага, воск-полироль. Перед сборкой стеллажа на древесину стоек и полок можно нанести морилку, которая позволит достичь подходящего к интерьеру оттенка и подчеркнуть структуру дерева. Стойки или боковые стенки можно декорировать с помощью трафаретов, или вживить на акриловый лак понравившиеся вам изображения. На финише стеллаж можно покрыть мебельным воском, который даст мягкий блеск и будет защищать ваш стеллаж от влаги.

Если вы все сделали правильно – теперь ваши вещи всегда на месте, больше никаких разбросанных книг и забытых на балконе консервов: всё под рукой, а в доме порядок и уют!

Если вы все сделали правильно – теперь ваши вещи всегда на месте, больше никаких разбросанных книг и забытых на балконе консервов: всё под рукой, а в доме порядок и уют!

В последнее время стеллажи всё чаще устанавливают в жилых помещениях, главным образом, в кабинетах и детских комнатах.

ВИДЕО: Стеллаж своими руками

50 фото-идей дизайна для стеллажа своими руками

Предыдущая

Полки и стеллажиУгловая полка своими руками

Следующая

Полки и стеллажиКак сделать стеллаж из картона своими руками

Стеллаж своими руками — 62 фото руководство постройки и монтажа

  Школа рукоделия Хоббитания 🎨 |   Политика сайта |   Контакты

Автор: Школа рукоделия Хоббитания


Сделать новый стеллаж, который будет идеально подходить под размеры и дизайн комнаты – задача несложная и выполнимая. Особенно, если в списке «плюсов» немалая экономия и возможность самореализации.

С помощью нового стеллажа можно легко организовать пространство, зонировать комнату, эффектно и аккуратно разместить все мелкие вещи и аксессуары.

Главное, определиться с чертежом и схемой, найти материалы и приступить к сборке.

Содержимое обзора:

Идеи использования стеллажей

Конструкция деревянного стеллажа отличается обилием одинаковых сквозных открытых полок. Простота и многофункциональность конструкции обуславливает его практичность, идеальное соответствие любому интерьерному стилю и помещению.

В детской комнате стеллаж вместит все игрушки, книжки и безделушки, при этом благодаря открытости полочек визуально расширит пространство.

В кабинете пригодиться полузакрытый стеллаж во всю стену с максимальным количеством поверхностей для размещения книг, папок или канцелярских предметов.

Самым распространенное место для стеллажа – гостиная комната, где данный предмет времени имеет больше эстетические задачи: на полках симметрично и органично расставляют эффектные аксессуары, рамки с фотографиями, сервизы, комнатные цветы.

Для посуды, баночек с крупами или приправами ставят стеллаж и в кухне.

Какими бывают стеллажи

Достаточно посмотреть несколько фотографий стеллажей, чтобы увидеть все многообразие их форм, размеров и цветов. Однако все конструкции делятся на несколько типовых групп:

Стационарные стеллажи

Отличаются надежностью, прочностью и массивностью, однако их перемещение невозможно без демонтажа конструкции на отдельные стойки и поперечины.

Мобильные передвижные стеллажи

Дополнены колесиками и изготовлены из более легких материалов. Такой вариант удобен для любителей перестановок.

Оригинальным местом для размещения часто используемых предметов, например, приправ, предметов личной гигиены или ключей, станет вращающая конструкция.

Навесные стеллажи

Из 3-4 соединенных полок состоят навесные стеллажи, которые пользуются популярностью на маленьких площадях, так как отличаются компактностью и не занимают свободное место у стены или полу.

Стандартные стеллажи: требования

Перед тем как приступить к распилке и сборке стеллажа, необходимо определиться с подходящим чертежом. Для начала стоит точно замерить пространство и учитывать, что для тяжелых предметов толщина полочной доски должна быть не менее 25 см, длина – не менее 90 см и не более 150 см, при этом оптимальная глубина полки – 50 см, высота – 55 см.

Необходимые материалы

Долго прослужит стеллаж, сделанный из натурального дуба, сосны или красного дерева влажностью не более 12%.

Все материалы за несколько дней до сборки распиливаются по необходимым размерам и обрабатываются антисептиками и другими специальными деревообрабатывающими средствами.

Что касается дополнительных элементов, то понадобятся фанера или ДСП, полочные держатели, пластмассовые или металлические уголки, фиксаторы, ножки на колесиках.

Для работы с деревом потребуется стандартный набор инструментов: саморезы, электролобзик, шлифовальная машинка, гвозди, уровень, электрическая дрель, линейка, молоток, рулетка.

Список необходимых материалов заканчивается на лакокрасочных материалах и столярном клее.

Схема сборки стеллажа

Сделать стеллаж своими руками легко, если следовать определенному алгоритму:

  • На боковые доски и заднюю стенку нанести карандашом разметку для крепления полок;
  • Начать работу с основания. На самой нижней полке саморезами зафиксировать заднюю стенку, а при ее отсутствии закрепить боковые стенки.
  • Закрепить в отмеченных местах металлические или пластмассовые уголки, которые будут держать полки;
  • Монтируя элементы стеллажа, необходимо внимательно следить за ровностью конструкции;
  • Для большей прочности все отверстия рекомендуется промазывать клеем;
  • В конце сборки закрепить саморезами сверху стеллажа крышку;
  • При необходимости покрыть изделие лаком или краской, предварительно отшлифовав поверхность.

Оригинальные стеллажи

Нередко стеллаж, сделанный своими руками из дерева, отличается своей оригинальностью и нестандартностью. Так, можно сделать стеллаж из 6 одинаковых досок и 12 стеклянных бутылок.

Для этого на концах доски-основания необходимо просверлить по паре соответствующих бутылочным донышкам отверстия, а на следующей доске – для горлышек. Всего получиться три оригинальных полочки, которые необходимо при помощи реечки и саморезов надежно закрепить воедино.

Интересным решением станет стеллаж с веревочным каркасом, связывающий 4-5 полок и размещаемый на стене с помощью крючков или гвоздей.

Правда, тяжелые предметы способны сломать конструкцию, поэтому используйте место для хранения полотенец, фотографий или подделок.

При самостоятельно изготовлении стеллажа учитываются все размеры квадратной площади, выбирается подходящая форма, цвет и фактура, что позволяет в конечном итоге получить оригинальную и идеальную конструкцию.

Фото стеллажа своими руками

Scroll Up

Adblock
detector

Путеводитель по кухне с открытыми полками своими руками

Руководство по открытым стеллажам для кухни от начала до конца: как установить плавающие полки, на какой высоте повесить кухонные настенные полки и многое другое!

Мы живем с нашими открытыми полками уже более 5 лет, и все эти годы меня спрашивали об открытых кухонных полках. На этой странице вы найдете сводку всех сообщений в блоге, которые я создал о плавающих полках: в том числе о том, как прикрепить плавающие полки, как установить плавающие полки на плитку, как закончить плавающие полки и что моя деревянная кухня стеллаж выглядит как сегодня!

В двух словах, добавление деревянных полок на кухню мгновенно добавило шарма нашему пространству. Да, вы теряете закрытое хранилище, но для меня они стоили этой потери. Мне так весело менять картины на полках, украшать кофейные чашки и т. д., и действительно, полки просто делают кухню больше и более открытой.

Давайте перейдем к мельчайшим деталям!

Детали нашей кухни с открытыми полками

Если вы хотите узнать, как прикрепить плавающие полки, в том числе как установить плавающие полки на плитку, эта статья для вас!

Не знаете, как определить высоту между столешницей и полкой на кухне? Я делюсь множеством примеров кухонных настенных полок разной высоты, чтобы дать вам представление о том, как могут выглядеть плавающие полки.

Узнайте, как отделывать кухонные полки и ухаживать за ними с помощью отделки по дереву и т. д.

Давайте поговорим о хранении на кухне, ПРЕЖДЕ ЧЕМ выбрать открытые стеллажи

Прежде чем перейти к открытым стеллажам, я думаю, было бы неплохо подумать о том, как вы храните предметы и какие места для хранения есть на вашей нынешней кухне. Я немного минималист, когда дело доходит до небольших приборов, кастрюль и сковородок. Если бы у нас было изобилие инструментов, сервировочной посуды и т. д., то нам не хватило бы места для хранения, сняв верхние шкафы.

Мы были готовы пожертвовать отсутствием миксера Kitchen Aid, мультиварки или набора посуды на 8+ человек ради желаемой эстетики. Однако не все будут ценить эстетику предметов, поэтому я определенно хочу отметить, что, выбрав открытые полки для кухни, мы потеряли закрытые места для хранения.

У некоторых людей много шкафов, поэтому для них это не имеет большого значения, но я хотел поделиться своим взглядом на это.

Если вам интересно узнать больше о масштабах ремонта нашей кухни, который мы сделали в 2017 году, обязательно посмотрите! Я добавлю несколько фотографий, чтобы вы могли увидеть, как открытые стеллажи действительно изменили пространство!

Кухня до и после

В любом случае, просто напоминание о том, что дома требуют времени для развития, времени для ремонта и времени, чтобы сделать их своими. Проекты определенно не произошли здесь за одну ночь!

В любом случае, я надеюсь, что это руководство по приготовлению открытых стеллажей своими руками было полезным! Я завела Pinterest Board с множеством разных типов открытых полок для кухни. Если вы хотите больше вдохновения, обязательно прыгайте туда, чтобы увидеть.

п.с. Я работаю над тем, чтобы написать еще больше об открытых кухонных полках, в том числе о том, как стилизовать открытую полку, какие типы предметов добавляют функциональность и интерес к кухонным деревянным стеллажам и многое другое. Оставайтесь с нами для этого.

Как сделать плавающие кухонные полки своими руками

Нравится? Поделись!

14137 Shares

Плавающие кухонные полки, сделанные своими руками, станут прекрасным дополнением любого дома в любом стиле.

Их легко настроить и быстро собрать! Сегодня я рада помочь вам научиться делать парящие кухонные полки своими руками!

В этом учебном пособии для начинающих вы узнаете, как сделать одинарную полку или плавающие угловые полки за гораздо меньшие деньги, чем обычные стеллажи! Вы можете построить свои собственные плавающие полки по вашим размерам и в кратчайшие сроки создать красивую витрину и решение для хранения.

Этот пост может содержать партнерские ссылки, по которым я получаю небольшую комиссию за ваши покупки без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Плавающие кухонные полки для начинающих

Когда моя мама приступила к перестройке кухни, она решила снять одну секцию верхних шкафов и заменить ее открытыми полками. Изучив возможность купить их для нее, я обнаружил, что изготовленные на заказ плавающие угловые полки будут стоить около 800 долларов.

Нет, спасибо!

Итак, я решил найти решение для создания плавающих полок для начинающих. Хотя я сделал немало самоделок из дерева, создание плавающих полок из толстого дерева было для меня в новинку. Поэтому мне нужен был простой учебник, который не был бы сложным.

Раньше я использовал простые кронштейны и 2 куска дерева для создания открытых полок на кухне. Это самый простой способ добавить открытые полки, и вы можете найти этот учебник по полкам в моей серии статей о преображении кухни.

Однако для этого проекта моя мама хотела, чтобы полки выглядели как массивные полки без кронштейнов.

Так что я нашел учебник от моих друзей из Plank and Pillow, чтобы начать. Это был отличный урок по сборке базовых плавающих полок, и именно то, что мне было нужно, чтобы понять, как делать полки такими, как хотела моя мама.

Единственная проблема заключалась в том, что мне нужно было сделать плавающие угловые полки своими руками. Не только отдельные полки. Вот где этот учебник приходит! Это удобный учебник для начинающих, который может сделать каждый!

Как сделать простую настенную полку

Если вы ищете чертежи, как сделать простую настенную полку, а не угловую, этот урок вам все равно подойдет!

Поскольку я собираю четыре одинарных плавающих полки, чтобы создать две угловые полки, вы можете просто адаптировать учебник под свои нужды. Давайте начнем!

Во-первых, давайте ответим на несколько быстрых часто задаваемых вопросов, которые я получил от своего сообщества Instagram в процессе создания.

Часто задаваемые вопросы, которые необходимо знать перед началом работы

Могут ли плавающие полки выдерживать большой вес?

Есть несколько факторов, которые определяют, какой вес могут выдержать плавающие полки.

  • Материал дерева
  • Способ установки
  • Допустимая нагрузка кронштейнов
  • Размер полки

Каждая полка имеет различную грузоподъемность в зависимости от вышеуказанных факторов. Твердые породы дерева могут выдерживать больший вес, однако, как правило, они дороже.

Для простой кухонной плавающей полки вы, как правило, не будете размещать на ней более 50-75 фунтов. Наиболее часто используемые породы дерева, такие как сосна, тополь, орех и фанера, не будут иметь проблем с такой грузоподъемностью.

Во-вторых, установка и выбор кронштейна, вероятно, являются наиболее важным фактором в грузоподъемности.

Очень важно установить полку на стойки, чтобы полка не выступала из стены. Не менее важен выбор кронштейна. Чем длиннее ваши полки, тем прочнее должны быть кронштейны (с большим количеством стержней). Я расскажу об этом подробнее ниже.

В-третьих, размер и глубина полки имеют значение. Чем глубже ваша полка, тем больше поддержки ей потребуется. На глубине 12 дюймов мои полки примерно такие же большие, как и плавающие полки, сделанные таким образом.

Как закрепить плавучую полку?

Давайте подробнее поговорим о выборе кронштейна. Независимо от того, что вы выберете, обязательно закрепите его на шпильках с помощью подходящего оборудования.

Чтобы правильно закрепить плавающую полку, вам также необходимо убедиться, что ваши стержни занимают не менее 2/3 глубины вашей полки. Так что для моих 12-дюймовых полок мне понадобились 8-10-дюймовые стержни.

Далее нужно посмотреть количество стержней. Очевидно, что количество стержней увеличивается по мере увеличения длины вашей полки.

Изначально мы планировали использовать эти одиночные стержни попарно или по три, что отлично подойдет для небольших полок размером менее 10 дюймов. Однако для наших более длинных полок было бы намного проще установить такой стержень.

Использование полного стержня упрощает установку и делает ее более надежной, поскольку нет необходимости следить за тем, чтобы каждый стержень находился на одном уровне. Просто выровняйте планку, и все стержни будут точно размещены, поэтому ваша последняя плавающая полка также будет ровной.

Эти опоры для глухих полок — еще один подходящий вариант для небольших шкафов или при создании сложного дизайна.

Материалы для плавающих кухонных полок своими руками

Переходим к уроку!

Если вы всегда задавались вопросом, как сделать плавающую полку, то я рад сообщить вам, что это действительно не сложно! Как только вы видите, как все разные части собираются вместе, это больше похоже на головоломку, чем на что-либо еще.

Какая древесина лучше всего подходит для плавающих полок?

Помните, что выбор дерева зависит от ваших предпочтений, а количество материала зависит от размера ваших полок.

Два самых доступных вида древесины — сосна и тополь. Мне нравится отделка, которую предлагает тополь, но она немного дороже, чем отборная сосна.

Если вы выбираете сосну, убедитесь, что вы покупаете отборную сосну, а не обычные доски. Обычные доски дешевле, но часто имеют сучки и банты, что затрудняет работу с ними.

Орех, дуб, вишня и красное дерево — все это прекрасный выбор, но с разной ценой.

Чтобы воспроизвести то, что я построил, вам понадобится следующее:

  • 1×12 Выберите Сосна или Тополь
  • 1×3 Выберите Сосна или Тополь
Список материалов для дня покупок

Возьмите этот список с собой в магазин и проверяйте его при покупке!

Вы также можете найти большинство моих любимых материалов для рукоделия в одном месте на моей витрине магазина Amazon, включая мой гвоздезабивной инструмент.

  • Тополь 1×12 (расчет размеров ниже)
  • Тополь 1×3 (расчет размеров ниже)
  • 1 1/4″ отделочные гвозди
  • 2 ″ финишные гвозди
  • Деревянный клей
  • Brad Nailer
  • MITRE SAW или настольная пила
  • Средняя и тонкая песчаная бумага
  • Деревянный наполнитель
  • Странс или цвет краски выбора
  • Conditionser (вариант
  • . Полиэтилен (дополнительно)
  • Ветошь или малярная кисть
  • Рулетка
  • Карандаш
  • Малый уровень для коротких полок, длинный уровень для длинных полок
  • Кронштейны на выбор из приведенных выше рекомендаций
  • Винты для кронштейнов
  • Шпилька
  • Защита глаз, защита органов слуха

Планы угловых полок

Моя парящая угловая полка, сделанная своими руками, на самом деле состоит из двух отдельных прямых полок. Это только один из способов сделать это.

Вы также можете вырезать верх и низ до размеров, необходимых для угловой полки, а затем обрезать их.

Однако это гораздо более сложный вариант, требует больше инструментов и не очень удобен для новичков. Поэтому для целей этого урока мы собираемся создать две отдельные полки, которые превращаются в одну угловую полку.

Дважды отмерь, один раз отрежь

Первый шаг к успешной сборке стеллажа — это измерения!

Чтобы определить, какой длины вам понадобится 1×12, измерьте длину каждого отверстия и удвойте ее.

Для задней полки мне понадобилось 24″ x 2. Для левой полки мне понадобилось 39″ x 2. Верх и низ полок сделаны из 1×12, поэтому мы удваиваем этот размер. Добавьте около 6 дюймов к этой сумме, чтобы сократить прокладки.

Также важно отметить, что планы этих плавающих полок полностью настраиваются. Вы также можете выбрать 1×10 или 1×8 для верха и низа, если вам не нужна глубина 12 дюймов.

Затем измерьте рамки для лица 1×3. Это дерево, которое будет проходить по периметру вашей полки. Это будет очень специфично для вашего размещения на полке.

Мои полки зажаты между стеной и шкафом, а потом одна полка тупиком входит в другую. Так что мне понадобилось только достаточное количество 1×3, чтобы покрыть лицевую сторону каждой полки и один конец.

Если вы размещаете стеллаж в открытом углу, вам необходимо учитывать лицевую сторону и два конца каждой полки.

Использование дерева 1×3 для лицевой стороны даст вам окончательную толщину 2,5″ на полке с учетом номинальных размеров.

Резка и сборка дерева

Для основной полки необходимо вырезать:

  • 1×12 сверху и снизу
  • 1×3 лицевой рамки вокруг открытых краев
  • 2 распорки на полку

все ваши размеры, распилите древесину в соответствии с вашими размерами, используя настольную пилу или торцовочную пилу.

Используйте прямые разрезы для верхней и нижней частей. Затем используйте срезы под углом для углов лицевой рамки.

Использование косых пропилов не обязательно на 100 %, если вы новичок в работе по дереву, но они создают гораздо более законченный вид, чем прямые стыки.

Последними деталями, которые нужно вырезать, являются распорки.

Размер проставок будет определяться диаметром стержней кронштейна. Мы использовали кронштейны 1/2″, поэтому мои проставки 1/2″. Это обеспечит плотную посадку, чтобы полки не скользили по кронштейну.

Вырежьте 2 проставки на каждую полку и добавьте больше, если полка очень длинная.

Соберите плавающие полки своими руками

После того, как вы вырезали и установили полки насухо, пришло время их собрать. Используя столярный клей и отделочные гвозди, соберите стеллаж.

Начните с того, что положите топ 1×12 на ровную поверхность. Прикрепите прокладки с помощью столярного клея и гвоздей 1 1/4 дюйма с обоих концов. Затем прикрепите переднюю рамку, используя столярный клей и 2-дюймовые финишные гвозди, убедившись, что концы и верхняя часть находятся на одном уровне.

Затем прикрепите нижнюю часть 1×12 с помощью столярного клея и 2-дюймовых финишных гвоздей. И, наконец, прикрепите боковые лицевые рамки 1×3 с помощью столярного клея и 2-дюймовых финишных гвоздей.

Важно отметить, что нижняя сторона не будет находиться на одном уровне с вашей рамой 1×3. Он будет находиться под ним, но после установки его не будет видно.

Если вы хотите, чтобы он был заподлицо, то необходимо отрегулировать прокладку и, следовательно, диаметр кронштейна должен быть больше.

Соберите каждую отдельную полку, необходимую для создания парящих угловых полок.

Заливка, песок, морилка

После того, как вы сделали плавающие кухонные полки своими руками, пришло время нанести на них последние штрихи.

  1. Шлифовка наждачной бумагой средней зернистости
  2. Заделка отверстий от гвоздей
  3. Шлифовка мелкозернистой наждачной бумагой
  4. Нанесите кондиционер для дерева
  5. Морилка
  6. Полиуретан (мой любимый полимер на водной основе)

Сначала равномерно отшлифуйте всю древесину наждачной бумагой средней зернистости, чтобы сгладить следы порезов. После того, как вы разгладили полки, нанесите шпаклевку для дерева на все отверстия от гвоздей и зазоры в стыках. Дайте высохнуть.

Затем используйте мелкозернистую наждачную бумагу, чтобы получить максимально гладкую поверхность и удалить остатки наполнителя. Это не только будет лучше на ощупь, но и поможет вашей древесине лучше принять морилку.

После того, как вы подготовили полки, при необходимости нанесите на них кондиционер для дерева. Это поможет им равномерно впитать пятно. Если вы хотите сразу перейти к окрашиванию, вы можете сделать это прямо сейчас.

Когда пятно высохнет, нанесите полиуретан, чтобы защитить полки и облегчить уборку пыли и уборку.

Кроме того, вы можете покрасить свои плавающие полки вместо того, чтобы наносить кондиционер для дерева, морилку и полимер. Просто загрунтуйте, а затем покрасьте в нужный цвет!

Установка плавающих кухонных полок своими руками

Последний шаг — установка парящих кухонных полок своими руками.

Сначала установите кронштейны в соответствии с инструкциями. Обратите особое внимание на то, чтобы они были ровными.

Затем установите полки на место. Если вы строите плавающие угловые полки, начните с задней стены.

Затем установите тупиковую сторону на первую полку.

Повторяйте, пока все стеллажи не будут установлены!

В зависимости от прочности и выравнивания ваших кронштейнов вы можете обнаружить, что полки не на 100 % заподлицо. Чтобы решить эту проблему, мы добавили небольшой кронштейн на нижнюю часть стеллажей, чтобы они оставались на одном уровне.

Вы можете счесть это необходимым, а может и не найти, но оно обеспечивает дополнительную безопасность, чтобы плавающие кухонные полки, сделанные своими руками, выглядели безупречно.

Украсьте парящие кухонные полки

Мне нравится, как получились эти деревенские плавающие угловые полки! Теперь пришло время украсить и наслаждаться! Я знаю, что моя мама уже с удовольствием украшала свои новые кухонные полки.