Бальзамин (90 фото): виды, выращивание и уход
Бальзамин, он же – недотрога, прибыл к нам из тропиков и субтропиков. В природной среде он произрастает в Африке и Азии, но наиболее славится им остров Занзибар. Его прозвали «Ванька мокрый». Это связано с тем, что на краях листьев выступают пятна густой сахаристой жидкости. «Недотрога» же – из-за свойства его спелых коробочек выбрасывать семена даже при случайном касании. Бальзамин активно растет в квартирах, используется для украшения интерьеров домов, при озеленении террас и балконов, при составлении праздничных букетов.
Общие характеристики
Бальзамин – травянистый многолетник, реже – однолетнее растение. Его побеги прямые, стоячие и сочные, листья – яркие, мясистые, зубчатые, овальные либо ланцетовидные, могут отливать бронзой. Нежные цветы прячутся в лиственных пазухах и могут быть совершенно любых оттенков, от розового до голубого или желтого.
В Европу бальзамин завезли к концу ХVI столетия, и он стремительно завоевал свое место в сердцах озеленителей. Период интенсивного цветения длится с весны и до глубокой осени. Если же условия располагают, бальзамин может цвести даже целый год.
Пестрый и красочный бальзамин хорошо гармонирует с разными садовыми однолетниками.
Виды бальзамина
В природе существуют сотни сортов и подвидов рода Бальзаминовых. Это не только травянистые сорта, но и кустарники. В квартирах в средних широтах используются несколько конкретных разновидностей и заботливо выведенные селекционные гибриды. Они ярче, красивее, компактнее, дольше и интенсивнее цветут.
Бальзамин Уоллера
Один из самых известных и популярных видов. Он невысокий, до 20, а максимум – до 50 см, кустистый, шаровидной формы. Яркие листья – широкий овал. Они могут быть не только зелеными, но и красноватыми либо коричневатыми. Одиночные цветы – яркие, но небольшие. В некоторых сортах они собраны в маленькие асимметричные соцветия на высоких цветоножках. Именно на основе Уоллера выводят основные виды гибридов, которые теперь распространены в культуре и хозяйстве.
Бальзамин садовый
Однолетний прямостоящий среднерослый бальзамин дорастает до 70 см. Его гладкие стебли активно ветвятся, но их легко сломать на уровнях узлов. Интересно смотрятся, из-за своей неправильной формы, большие заостренные листья. Такие же крупные у садовых сортов и цветы. Они могут быть обычными и махровыми, а спектр оттенков варьируется от белого вплоть до фиолетового.
Бальзамин Балфура
Этот вид особенно ценится за его декоративные качества. Он интенсивно и обильно цветет. При этом мелкие, но яркие цветы усыпают весь куст. Бальзамин Балфура – декоративный садовый вид, который активно плодоносит и легко размножается.
Бальзамин обыкновенный
Это самый распространенный в природе бальзамин, который произрастает у затененных ручьев и родников в лесах.
Бальзамин ползучий
Интересный травянистый сорт прибыл со влажной Шри-Ланки. У него две ярко-выраженные особенности: красноватый оттенок и длинные побеги, которые стелятся и быстро заполняют пространство. Впечатление производят и сердцевидные листья. Одиноко растущие цветы – небольшие, яркого солнечного цвета. Ползучий бальзамин отлично чувствует себя в домах и квартирах.
Бальзамин мелкоцветковый
От обыкновенного бальзамина мелкоцветковый отличается размерами. Он миниатюрный и яркий. По скорости роста и размножения – это скорее агрессивный сорняк, чем декоративная рассада. Помимо обычных цветов, у него есть и мелкие клейстогамные, куда менее требовательные ко внешним условиям.
Бальзамин железконосный
Однолетний высокий двухметровый бальзамин с ветвистыми узловатыми стеблями. Крупные листья дорастают до 15 см и собираются в розетки по несколько штук. Название вида пошло от их формы: у основания есть по две заметных железки. Соцветия-зонтики собраны из крупных простых цветов. Это садовый сорт, который зацветает к середине лета и радует до ощутимых заморозков.
Бальзамин новогвинейский
Это обширная категория гибридов на основе бальзамина Хокера. В основном, это рослые кустистые многолетники, но встречаются и миниатюрные сорта. Такой бальзамин специально выводили как декоративный. Красочные цветы радуют практически весь год, при этом они крупнее традиционных видов. Листья – многоцветные, мясистые, тоже очень декоративные. Новогвинейские гибриды идеально вписываются в террасы и украшают безветренные, залитые солнцем сады.
Уход за бальзамином
Домашний бальзамин по-настоящему универсальный и нетребовательный. Он любит солнце и свет, но не перегрев. Смело оставляйте его на подоконнике, но не забывайте о защите от прямых солнечных лучей в пик жаркого сезона.
Многолетнее растение переносит зиму, но нужно правильно о нем заботиться: поддерживать температуру выше +15 и сократить полив. Оптимальная летняя температура +20…+22C. Минимальный предел для жизнедеятельности – +13C. Летом выносите домашние вазоны на свежий воздух, чтобы они дышали. Их даже можно пересадить в открытый грунт, пока не закончится сезон.
Идеальная почва – умеренно рыхлая и легкая. В слабых грунтах цветок не может устойчиво укорениться. Питание – умеренное. Переизбыток подкормки приводит к тому, что листья начинают интенсивно расти в ущерб цветению. Из добавок используется дерн, компост, перегной, керамзит либо перлит.
В жару постоянно увлажняйте землю. При температуре от +20° опрыскивайте бальзамин пару раз в день, но не поливайте водой сами цветы. Чтобы корень не гнил, сразу сливайте излишнюю воду из поддона.
Вода для полива – в идеале отстоянная и обязательно мягкая. Слишком жесткая приводит к повышению щелочности почвы. Сверху появляется налет, и растение болеет.
Периодически осторожно рыхлите грунт, чтобы обеспечить доступ кислорода. Комплексные удобрения вносятся с весны примерно 2 раза в месяц. Во время цветения вводите фосфор и калий. В конце августа заканчивайте вводить добавки. После пересадки первая подкормка – минимум через 3 недели.
Весной обязательно обрезайте разросшийся бальзамин примерно наполовину. Верхушки длинных здоровых побегов можно прищипнуть для развития новых. Слабые, болезненные и неправильно растущие ветки периодически удаляйте в течение всего сезона.
Пересадка и размножение
Покупать лучше сразу готовую здоровую рассаду в горшках. Дома из семян бальзамин почти не выращивают. Это долго, а для отдельных сортов еще и проблематично сохранить видовые особенности. При покупке можно даже подыскать цветы с бутонами, таким образом заранее определившись с оттенком цветения.
Растение регулярно нужно пересаживать из-за интенсивного роста. Тесный горшок – распространенная причина опадания листьев, а в просторном и большом все ресурсы идут на развитие корневой системы, из-за чего наземная часть почти не растет и не цветет.
Для размножения используется метод черенкования. Срежьте здоровые побеги в начале осени, после чего сразу погрузите их во влажный субстрат или же просто в воду, пока они не укоренятся. После этого – пикировка. Дальнейший порядок действий простой: зимой – хранить в тепле, а весной – высаживать на постоянное место.
Если же все-таки захотелось заняться высадкой семян, высеивать их нужно еще в начале весны. Для ящиков создается парниковый эффект. Через сезон рассаду можно пересаживать. Чтобы к маю бальзамин уже зацвел, рассадой придется заниматься с середины зимы.
Пересаживают бальзамин весной или летом. Желательно, чтобы ему было тесновато в новом горшке – тогда он интенсивнее всего цветет. При пересадке займитесь также обрезкой, чтобы стимулировать рост новых побегов. Молодые растения пересаживаются и переваливаются ежегодно. Для трехлетних и старше достаточно периодически обновлять их за счет укоренения верхушечных черенков.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Основные проблемы – тля, белокрылка и паутинный клещ. Это общая беда и садового, и домашнего бальзамина. Также помните, что при неправильной температуре и влажности развиваются всевозможные грибковые поражения.
Если у недотроги опадают листья, скорее всего цветку не хватает тепла и систематического ухода. Если растение вянет – обратите внимание на частоту полива. Слабое цветение указывает на неправильную подкормку или почву. Из-за нехватки света бальзамин почти не цветет, зато интенсивно вытягивается.
Бальзамин боится сквозняков. Также он не переносит кислую почву. Из-за нее развивается бактериоз. При появлении черных пятен обработайте почву антибиотиками.
Интересная особенность недотроги еще и в том, что сорта с темными цветами более живучие и неприхотливые, чем со светлыми.
Бальзамин — фото
Так и не определились, куда высадить бальзамин, чтобы он рос здоровым и радовал красотой? Специально для вас мы собрали подборку фотографий с интересными и креативными идеями для вдохновения.
Клубника со сливками, Орхидейный, Недотрога, Камелия, Афина, Желтый, Бразильский, Экстрим, Вельвет, и другие Русский фермер
Клубника со сливками Орхидейный (Орхидный) Недотрога Камелия Афина Жёлтый Бразильский Экстрим Вельвет Гвинейский Рококо Ниамейский С красными листьями Милашка Баланс Салмон шифон Пурпл пината
Все сорта комнатного растения с названиями, описаниями и фото цветов
Ниже вы узнаете, какие бывают сорта по наименованиям, прочтете описания и увидите их на фото.
Клубника со сливками
Эффектный махровый сорт с цветками красно-белой окраски (о махровом бальзамине читайте здесь). Предпочитают полутень, поэтому оптимальный вариант для посадки рядом с высокими растениями. Высота куста около 25 см. Бальзамин влаголюбив, нуждается в частом поливе.
Справка! Если нет возможности часто поливать бальзамин, то вокруг него можно замульчировать почву, тогда влага медленнее испаряется.
Бальзамин сорта клубника со сливками прекрасно растёт и в домашних условиях, и в контейнерах на террасах. Так как сорт компактный, то на подоконнике может перезимовать до весны.
На рассаду необходимо сажать в марте, накрыв почву плёнкой. Крупное и мощное растение необходимо прищипнуть, тогда оно будет ветвиться, и образуется много цветов. Почву бальзамин любит лёгкую, с дренажем. Цветы бальзамина клубника со сливками пушисты и праздничны, с яркой окраской, за что этот сорт и завоевал любовь садоводов.
Орхидейный (Орхидный)
Декоративно-цветущий кустарник бальзамина орхидейного достигает 40-60 см в высоту, и растёт медленнее, чем другие виды бальзаминов. Стебли ветвистые, ломкие и сочные, тёмно-розового цвета. Листья сердцевидные, с розовыми прожилками, края зубчатые. Цветки различных цветов – белые, розовые, красные, жёлтые. Также встречаются и двуцветные. Форма цветов напоминает башмачок.
Важно! Освещение бальзамина должно быть ярким круглый год, иначе растение потеряет декоративность.
Особенность бальзамина орхидейного в том, что он не подвергается атакам паутинного клеща.
Недотрога
Высота бальзамина недотрога до 70 см. Растение однолетнее, стебли ветвистые, гладкие и сочные. Листья с зазубринами на краях, и заострённые на конце. Цветки различных оттенков фиолетового собраны в пазухах. Семена в коробочках, которые от прикосновения выстреливают. Цветение длится с июля по сентябрь. Недотрога теплолюбив, поэтому высаживать его надо не раньше середины июня.
Камелия
Бальзамин камелия – прямое пирамидальное растение, высотой до полуметра. Стебли толстые, полупрозрачные и гладкие. Цветки, яркие и пышные, располагаются в пазухах, и бывают всех оттенков красного и фиолетового, а также белыми. При небольшом диаметре (примерно 4 см) цветки выглядят эффектно. При правильном уходе растёт бальзамин очень быстро. Камелия отлично подходит для выращивание из семян.
Важно! Вынося летом бальзамин камелия в сад, следует выбирать место, защищённое от ветра, так как хрупкие стебли легко ломаются.
Цветёт бальзамин камелия с весны до самых заморозков. Бывает, цветут и круглый год. Но перед приближением заморозков, следует занести в дом.
Афина
Бальзамин Афина компактен, высота составляет 15-20 см. Цветы махровые, крупные (5см), и пёстрые, долго не опадают. Цветение непрерывно и настолько обильно, что создаётся впечатление ковра. В условиях густой полутени раскраска цветков ярче, чем у тех растений, что растут на солнечном месте.
Бальзамин Афина нельзя сажать в ветреных местах.
Чтоб сохранить бальзамин до весны, осенью его пересаживают в горшки, и выращивают в доме, а весной высаживают в грунт.
Жёлтый
У экзотического жёлтого бальзамина орхидеевидные цветы. Он неприхотлив, цветёт обильно. Куст компактен, и, если вовремя и правильно прищипывать макушки, очень пышный. Отлично растёт в квартире на подоконнике.Жёлтый бальзамин на свежем воздухе необходимо сажать в тени, так как цветки выгорают с жёлтых до белых.
Бразильский
Бразильский бальзамин – вечнозелёная лиана, длиной до полутора метров, с блестящей ярко-зелёной листвой. Цветки ароматные, чаще всего махровые, диаметром в 10-15 см, имеют пять лепестков правильной формы. Окраска цветов от белого до вишнёвого.
Справка! Выращивая бальзамин в квартире, не стоит выбирать низкие и плоские горшки – они не обеспечивают необходимый дренаж.
Высаживается бразильский комнатный бальзамин в вазоны с опорами, по которым и будет ветвиться вверх лиана. Цветёт с апреля по конец сентября.
Экстрим
Кусты густооблиственные, высотой до 20 см, прямостоячие. Листва зелёная и сочная. Главное отличие этого сорта – отличное ветвление и хорошая приживаемость. В уходе неприхотлив. Цветки многочисленны, их количество и разнообразие окрасок (от белого, кораллового и до красного) привлекают внимание.
В комнатных условиях бальзамин экстрим цветёт круглый год, а на открытом грунте цветение держится до сентября. Зацветает через полтора-два месяца после посадки. Растение однолетнее и отлично подходит для балконов, дачных участков, для оформления клумб.
Вельвет
У этого экзотического бальзамина вельвет цветки крупные, с грецкий орех, и очень необычной формы – напоминают «львиный зев». Листва как будто неживая – бархатистая с яркой прожилкой. Растение выглядит нарядно даже без цветов.
Растёт очень медленно, кустится не сразу. Бутонов закладывает много. На одном кусте одновременно расцветают от одного до трёх бутонов, которые не увядают в течение недели. Потом открываются следующие бутоны, и таким образом бальзамин вельвет цветёт постоянно.
Гвинейский
Главное отличие гвинейского бальзамина от других видов этого растения – крепкий стебель, мясистые листки и цветки, компактный куст высотой в 20-30 см. Кроме этого, растения очень выносливы, выдерживают температуру до +10 градусов.
Выращивать бальзамины можно на клумбах (с пересадкой на зиму в дом или без пересадки – как однолетники), на балконе или в квартире. Полив умеренный. Летом поливается часто, а зимой – раз в 10-15 дней. При выращивании бальзамина следует избегать излишка азотных удобрений – они ускоряют рост растения, а цветение угнетается.
Справка! Влаголюбивые бальзамины лучше поливать часто и по чуть- чуть, а не редко, но обильно.
Бальзамин гвинейский требует хорошего освещения. При недостатке света растение не погибнет, но недостаток света плохо скажется на цветении.
Рококо
Растение бальзамин рококо очень хорошо ветвится. Имеет компактные кустики высотой до 30 см. Цветы огромны, их диаметр составляет примерно 12 см, и образуют эффектный шар над листьями. Цветение обильное и продолжительное – после увядания одного цветка, распускается другой. Для поддержания красоты бальзамина, необходимо периодическое удаление завядших цветов.
Ниамейский
У бальзамина ниамейского зелёные и сочные стебли иногда окрашиваются красноватым. Листья овальные, зазубренные по краям. С пазух листьев вырастают длинные цветоножки с цветами, похожими на клювы попугаев – передняя часть вытянута, конец изогнут как рожок.
Внимание! Бальзамин нуждается в регулярной формирующей обрезке.
Высота растения примерно 50-60 см, и зацветает оно летом. При надлежащем уходе, продолжит непрерывно цвести до января.
С красными листьями
Бальзамин новогвинейский из серии Хармони имеет листья бронзово-красного цвета. Растение с интенсивным ветвлением, цветки крупные и круглые, прекрасно контрастируют с необычным цветом листвы. Высота куста колеблется от 30 до 60 см.
Внимание! Краснота листа и раскраска цветков дочерним растениям передаётся только черенкованием, при размножении семенами признаки теряются.
Бальзамин с красными листьями теплолюбив и боится ветра, поэтому рекомендуется выращивать только в горшках. В открытом грунте располагаются только в патио.
Милашка
Куст бальзамина милашка компактен, высотой до 20 см. На открытом грунте цветёт только летом, а в горшках может цвести круглый год. Листва густая, цветы расположены густо, чаще всего розовые, но бывают и белыми.
Растение любит тепло, хорошо себя чувствует на солнце и в полутени. Если почва лёгкая и плодородная, то обильное цветение гарантировано.
Любит обильный полив, необходимо следить, чтоб земля не пересыхала.
Милашка высаживается в открытый грунт после весенних заморозков, когда температура почвы достигнет +18-20 градусов.
Баланс
Компактное, высотой в 10-25 см однолетнее растение бальзамин баланс хорошо ветвится. Особенность в том, что оно не склонно к вытягиванию. Соцветия большие и привлекательные. Размер цветка колеблется от 3 до 5 см.
Справка! Бальзамин баланс начинает цвести через 3 месяца после появления всходов.
Бальзамин баланс хорошо подходит для клумб и выращивания в контейнерах. Любит полив и полутень, если растение находится под прямыми солнечными лучами, рост угнетается. Для обильного цветения, бальзамин необходимо подкармливать минеральными удобрениями, начиная ещё с рассады.
Салмон шифон
Комнатный бальзамин салмон шифон славится самыми огромными цветками. Они махровые, ярко-лососевого цвета, похожие на шелк. Соцветия по форме можно сравнить с розами. Эти цветки отлично смотрятся на компактном кустике высотой до 40 см. Растёт очень быстро, цветение длительное и обильное.
Пурпл пината
У бальзамина пурпл пината листья тёмно-зелёные, большие (4см), продолговатые, с зазубринами. Цветы крупные, густомахровые, похожие на пионы розово-лилово-пурпурного цвета, с едва заметными белыми штрихами и каплями.
Куст пышный и аккуратный, весь усеян крупными цветами (5,5 см). Особенность растения в том, что оно бурно цветущее и имеет редкие по цвету фиолетовые цветы.
Общие правила ухода за сортовыми разновидностями Ваньки Мокрого
Чтоб бальзамин не болел, обильно и долго цвёл, необходимо придерживаться следующих правил:
- Необходим дренаж, чтоб корни не чувствовали дискомфорта.
- Земля должна быть рыхлой, лёгкой, и питательной.
- Летом растение необходимо поливать каждый день, но понемногу, зимой достаточно раз в несколько дней, по мере высыхания земляного кома. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры. После полива лишняя вода из поддона выливается.
- Бальзамин любит солнце, но не прямые лучи. В зависимости от сорта, растение может расти в густой тени или в полутени.
- Бальзамин – теплолюбивое растение, температура воздуха не должна опускаться ниже +10 градусов.
- Удобрять необходимо раз в 2 недели после полива, фосфорно-калиевым удобрением.
- Чтоб кустик был привлекательным, ему периодически надо придавать форму.
Бальзамин – идеальное комнатное и уличное растение, неприхотливое, подходит даже начинающим садоводам. При правильном уходе, своевременной пересадке и подрезке кустики бальзамина будут радовать красивыми и необычными цветками, и послужат идеальным украшением любого интерьера.
Тихоокеанское садоводство | Набор бальзамов
От: Дерик Питман
Дерик Питман работает с ботаническим садом Сан-Франциско в дендрарии Страйбинга, чтобы ввести в культуру новые виды недотроги. Основатель…
Еще от этого автора
Impatiens omeiana ‘Eco Hardy’. Фотография Тони Авента
сада Западного побережья постоянно пополняются новыми и экзотическими многолетниками со всего мира. Одни большие, смелые и красивые, требующие нашего внимания и восхищения, а другие более скромные, прячутся в тени, тихо ожидая, когда на них упадет прожектор. Пришло время для одной из этих новых звезд, рода 9.0009 Импатиенс , часто называемый бальзамином и ранее считавшийся наполнителем для однолетних грядок, для освещения на сцене многолетнего сада. В ботаническом саду Сан-Франциско в дендрарии Страйбинга мы представляем больше этих экзотических растений, которые большинство садоводов никогда не видели и, вероятно, вообще не догадались, что это Impatiens . Район залива Сан-Франциско обеспечивает наиболее подходящий климат для многих видов: прохладное туманное лето и относительно мягкая зима позволяют процветать даже морозостойким видам.
Из почти 1000 видов Impatiens наибольшая концентрация встречается в Азии, главным образом в Китае, Гималаях, Индии, Юго-Восточной Азии и на соседних островах. Африка и Мадагаскар могут похвастаться приличным числом — почти 300 человек. Только один вид произрастает в Европе и около шести — в Северной Америке; их нет ни в Австралии, ни в Южной Америке. Общее название происходит от взрывного (нетерпеливого) характера семенных коробочек; когда они созреют, малейшее прикосновение заставит плоды разбрасывать семена на расстояние до двадцати футов. Большинство видов — тихие лиственные растения, сливающиеся с окружающей средой. Их цветы, однако, отличают их.
Подобно цветам орхидей, с которыми их часто сравнивают, цветы недотроги также обслуживают определенного опылителя и являются ресупинатными (то, что выглядит как верхний лепесток знамени, на самом деле является нижним, цветоножка скручивается, когда цветок раскрывается) . У цветов пять лепестков, но два боковых лепестка соединены и могут выглядеть как один большой лепесток. У большинства видов всего три чашелистика, но у некоторых полный набор из пяти. Нижний чашелистик часто увеличен в виде шпоры, наполненной нектаром. Пять тычинок обвиваются вокруг пестика, как крошечный пятилапый осьминог. По мере взросления женский орган начинает расширяться, разрывая хватку тычинок и заставляя их падать. Вся репродуктивная структура имеет форму колонны, как у некоторых орхидей, удерживаемой над устьем шпорца. Какой бы опылитель ни проник в это отверстие, будь то клюв птицы или тело насекомого, он должен пройти через эту структуру, чтобы получить свою награду в виде нектара, тем самым собирая пыльцу или откладывая ее на рыльце пестика.
Большинство бальзамов родом из прохладных тропических гор Старого Света. Такие места представляют собой виртуальные острова, окруженные морем тепла на более низких высотах. Это привело к тому, что многие близкородственные виды оказались изолированы друг от друга, что привело к большому видообразованию внутри рода; некоторые виды являются эндемиками только одной горы и больше нигде не встречаются. Многие виды находятся на грани исчезновения, так как человеческая популяция влияет на их среду обитания.
Хотя знакомые постельные виды Impatiens ( I. balsamina и I. walleriana ) — нежные растения, устойчивые к малейшим морозам, некоторые из внедряемых в настоящее время видов — выносливые многолетники, способные пережить зимние температуры в зоне устойчивости USDA 6 (- от 10° до 0°F). Многие более выносливые виды происходят из Азии и Африки и имеют корневую или клубневидную корневую систему, которая легче переживает такие холодные зимы.
Impatiens fischeri
Раннее знакомство
В 1983 году Дон Джейкобс из Eco-Gardens (Декейтер, Джорджия) представил Impatiens omeiana ‘Eco Hardy’, селекцию из Эмей-Шань (гора Омей) в провинции Сычуань, Китай. Выносливый к зоне 6 USDA, этот вид растет из ползучего корневища и, когда он счастлив, легко распространяется. В отличие от плосколицых цветков «старомодных» постельных видов, цветки этого привлекательного растения представляют собой довольно длинные, толстые, желтые трубочки, расширяющиеся у рта — напоминающие диковинную рыбу. Ланцетные листья добавляют привлекательности этому бальзаму. В тени в центре листьев появляются яркие желтые отметины; чем глубже оттенок, тем насыщеннее цвет. Края листьев также могут иметь голубоватый оттенок. Для неподготовленного глаза «Eco Hardy» может выглядеть как один из новогвинейских гибридов недотроги (также известный своей яркой листвой), пока не раскроется в цвету.
Impatiens omeiana ‘Ice Storm’ – это сорт, который я завез из Англии. По своей базовой форме он похож на Eco Hardy, но несколько крупнее, с бледно-желтыми цветами. Листья Ice Storm имеют характерный серебристый треск на верхней поверхности, как будто покрыты тонким слоем льда. Эта особенность наиболее ярко выражена весной, когда появляются первые новые листья, а свежий прохладный воздух придает растениям яркие цвета. Кристофер Грей-Уилсон, один из ботанических гуру Impatiens world, недавно подтвердили, что это отбор I. omeiana . Сначала я назвал его I. omeiana affinis , под этим именем его можно найти и сейчас.
Импатиенс стенантский
Многие из выносливых азиатских видов, по-видимому, тесно связаны с Impatiens omeiana . Одним из них является интродукция Heronswood (#DJHC 98415), еще не описанный вид, собранный Дэном Хинкли во время его поездки в Эмей-Шань в 1998 году. Когда он не цветет, I. ‘Heronswood’ скорее похож на простую зеленолистную форму I. omeiana , но с похолоданием лета явно выделяется своими нежными ракушечно-розовыми цветками и длинным сужающимся шпорцем. Два верхних боковых чашелистика слегка загибаются, придавая ему причудливое очарование. До сих пор этот вид был довольно медленным для меня и немного стеснялся цвести.
Я упустил раннюю возможность приобрести Impatiens ‘Milo’, думая, что это еще один I. omeiana , так как именно так он был указан в китайском питомнике, который его предлагал. Бьорнар Олсен, коллега-коллекционер недотроги из Норвегии, поинтересовался ее идентификацией, что привело к тому, что я начал исследовать растение. Я был поражен, когда увидел его фотографию. Помимо корневища, как у I. omeiana , это растение совершенно другое. Impatiens ‘Milo’ больше похож на кустарник, около двух футов высотой, с большими, бледно-зелеными, яйцевидными пушистыми листьями. Цветы имеют вид нежных морских существ, плавающих среди листвы. Они бывают от нежно-розового до почти белого цвета, с причудливым верхним лепестком, украшенным двумя рогами, как у носорога. Большие нижние лепестки обеспечивают идеальную посадочную платформу для прилетающих пчел. Внутренняя часть цветка покрыта пятнами и окрашена в лососевые румяна. Внутренняя часть элегантно изогнутой шпоры покрыта красными полосами, которые снаружи просвечивают слабыми розовыми линиями.
Импатиенс намчабарвенсис . Фотография Джеффа Хирша
Неуловимый блюз
Синий — редкий цвет в царстве растений и еще более редкий в Impatiens . Цветы I. arguta ближе всего к пурпурному цвету. Широко распространенный в природе вид, введен в культуру лишь недавно. Уроженец южных частей Азии, включая Непал, это один из самых выносливых бальзаминов, который, как говорят, выдерживает зимние температуры до однозначных цифр (выживает благодаря своим клубневидным корням) и летние температуры до 100 (когда большинство других недотрог увядают) . Это впечатляющий диапазон для любого бальзама, что делает его одним из моих любимых видов. Ранней весной растение мало чем отличается от любого другого многолетника своими темно-зелеными морщинистыми листьями и темно-красными стеблями. Когда поздней весной становится тепло, начинают появляться цветы, слегка спрятанные под листьями, но достаточно выглядывающие, чтобы вы могли присмотреться.
При его широком ассортименте неудивительно, что есть несколько интересных вариаций. Одним из них является Impatiens arguta ‘Alba’, предлагающий белый цветок с розовым рогом на верхнем лепестке. Я все еще пробую это; она совсем не угасла прошлой зимой, укрываясь под вечнозеленым деревом. Еще один многообещающий вариант — сильно прямостоячая форма I. arguta affinis , которая еще может оказаться другим видом. Он достигает почти трех футов в высоту, с бледно-зелеными стеблями, бледно-голубоватыми лепестками, белым чашелистиком и шпорцем. Это единственный выносливый многолетний импатиенс, который дал мне семена; он также полностью умер, тогда как другие остались несколько вечнозелеными в моем саду в Сакраменто (зона 9 USDA)., Закат зона 14).
Другой уроженец Непала, Impatiens puberula требует лишь небольшого воображения, чтобы быть похожим на причудливую птицу с длинной шеей. В основном фиолетовый, у него есть немного голубого оттенка в центре горла цветка. Точная морозостойкость неизвестна, но он зимовал вдоль западного побережья Уэльса (примерно зона 8 USDA) и должен выдерживать более низкие температуры из-за своего клубневидного корня. Имеет низкий габитус распространения.
недотрога пуберула
Для крупных селекционеров конечной целью является настоящий бальзамин с голубыми цветками. Внедрение Impatiens namchabarwensis может вскоре осуществить эту мечту. С цветами, описанными как ультрамариновые синие, этот вид является прекрасным дополнением к палитре сада. Описанный совсем недавно, в декабре 2005 года, он происходит из тибетского каньона Намчабарва, который, как говорят, вдвое глубже Большого каньона. Impatiens namchabarwensis тесно связан с I. arguta , но его легко отличить от него по сильно зазубренным листьям, похожим на листья смородины ( Ribes ). Он штурмом захватит садовый мир, потому что его легко выращивать и он легко дает семена. Как и I. arguta , он лучше себя чувствует в более теплых условиях.
Двумя близкородственными гималайскими видами являются Impatiens stenantha и I. longiloba . Оба имеют желтые цветы, которые слегка скручены, со шпорой, которая изгибается, как шапка гнома. Из двух I. stenantha обладает наибольшим садовым потенциалом. У него компактный рост, шесть дюймов в высоту, с темно-бронзово-зелеными яйцевидными листьями; его веселые желтые и красные цветы сидят прямо над листвой. Этот конкретный клон попал ко мне через Рэя Моргана, держателя Национальной коллекции недотроги в Уэльсе, от шотландского садовника, который привез его из Азии, где он жил более тридцати лет назад. Он должен быть выносливым, так как уже три десятилетия живет в шотландском саду. Недотрога длиннолобая , с другой стороны, все еще находится на рассмотрении. Это гораздо более высокое растение, достигающее почти двух футов; его чисто-желтые цветки похожи, но шпорец имеет менее выраженный восходящий изгиб, чем у I. stenantha . Оба вида кажутся более счастливыми и цветущими в моем саду в более прохладные весенние и осенние сезоны.
Учитывая огромное разнообразие растений на острове Тайвань, можно было бы ожидать более трех местных видов Impatiens . Из трех в выращивании только Недотрога одноцветковая . Расположение острова в тропиках предполагает, что его бальзамины не будут особенно морозостойкими, но ботанический мир полон сюрпризов: I. uniflora прекрасно себя чувствует в зоне 7 USDA. Его тонкие стебли и маленькие овальные темно-зеленые листья придают I. uniflora имеет более тонкий вид, чем I. omeiana . Розовые и белые цветы напоминают его гималайского однолетнего родственника, I. balfourii , который также является первоклассным садовым растением, которое только радовало бы себя семенам в любом саду.
Недотрога красильная
Немного из Африки
Когда я впервые заинтересовался недотрогой, Святым Граалем моих поисков был Impatiens tinctoria , уроженец Восточной Африки. Самый крупный из выносливых многолетних бальзаминов, в идеальных условиях он достигает почти восьми футов. Его единственный соперник — плодовитый I. glandulifera, однолетник. Impatiens tinctoria было невозможно найти в США, но я в конце концов нашел его в Англии. Он прибыл таким маленьким клубнем, что я почти не надеялся на его успех. К счастью, он быстро превратился в растение, достаточно большое, чтобы разделить его с несколькими питомниками по почте на Западном побережье. Трехдюймовые белые цветы с красным горлом обладают сильным ароматом гардении и появляются в прохладное лето в районе залива Сан-Франциско. К сожалению, летняя жара в долине Сакраменто задерживает его цветение до осени. У этого вида открытая привычка, из клубня, похожего на георгин, поднимается лишь несколько стеблей. В незамерзающих садах стебли не отмирают, а наклоняются до тех пор, пока узел не коснется земли, откуда он пускает корни, чтобы образовать новый куст — ходячее многолетнее растение. Его лучше всего сажать в качестве фонового образца, возможно, среди группы более мелких цветковых растений или папоротников, чья листва может обеспечить ему некоторую защиту зимой в более холодных регионах.
недотрога желтая . Фотография Джеффа Хирша
Некоторые африканские виды образуют клубни, такие как Impatiens tinctoria , но только некоторые из них находятся в культуре. В настоящее время проходят испытания два близкородственных вида I. flanaganae и I. fischeri . Их цветочная структура довольно похожа, хотя I. flanaganae имеет большие розовые цветки, тогда как цветки I. fischeri намного меньше и красного цвета. Оба вида неохотно цветут при высоких температурах. Impatiens flanaganae , в отличие от своего двоюродного брата, имеет определенный период покоя; он достигает высоты четырех футов с восьмидюймовыми овальными листьями. Несмотря на то, что он происходит с низких высот, он произрастает в прохладной лесистой прибрежной зоне вдоль реки Сент-Джонс в Натале. Impatiens fischeri не имеет периода покоя и растет круглый год. Первоначально описанный как клубневидный, на самом деле он имеет надземные побеги, с помощью которых он легко распространяется. Этот вид происходит с больших высот, таких как I. tinctoria , но более чувствителен к морозам и выживает только в защищенных районах зоны 9 USDA. Зимой на нем появляются маленькие красные цветки, которые, кажется, парят над глянцевыми овальными листьями.
Impatiens omieana ‘Ледяной шторм’. Фотография Клэр Вудс
Дома в саду
Все эти виды Impatiens легко выращивать, и многие из них создают прекрасные почвопокровные растения. В своей естественной среде обитания большинство из них растут на рыхлой листовой почве лесной подстилки, образуя красивые колонии. В саду может быть по-другому: на тяжелых почвах бальзамины ползучие распространяются медленнее и плохо конкурируют с другими растениями, которые могут их затенить. Я видел целую колонию из I. omeiana вымирают от вытеснения другими растениями. Тяжелая почва также может вызвать гниение клубневых видов из-за отсутствия дренажа. В почву всегда можно внести изменения, чтобы сделать ее более рыхлой и богатой гумусом. Высокая тень, прохлада и влажность подойдут им. Обязательно оставьте для них отверстия в посадке. Помня об этих шагах, Impatiens заполнит свои места и вырастет до своего полного потенциала.
Saxifraga stolonifera и другие любители тени. Фотографии Брэда Коттена, если не указано иное 9.0003
В то время как Impatiens не могут быть хорошими кандидатами для засухоустойчивых ландшафтов, нельзя отрицать красоту этого рода. Они наполняют сад изобилием экзотических цветов и ярких красок, с которыми могут сравниться немногие садовые растения. С уничтожением тропических лесов и ограниченными территориями, откуда родом Impatiens , было бы грустно видеть, как они исчезают с мировой арены — никогда не украшая наши сады или наши сердца.
Impatiens sp. Херонсвуд 9Выбор 0010 (DJHC 98415). Фотография Рэя Моргана
Семейные заботы
В семействе ( Balsaminaceae) Impatiens существует только один другой род: Hydrocera , монотипный полуводный вид из Юго-Восточной Азии, образующий ягоды. В свое время Impatiens считался частью порядка Geraniales , тесно связанных с садовыми настурциями ( Tropaeolum ). Благодаря недавней генетической работе, проведенной над этим семейством, Balsaminaceae теперь принадлежат к порядку Ericales, образуя группу растений, называемых Balsaminoids, которая включает Marcgraviaceae и Tetrameristaceae . Marcgraviaceae — это небольшое семейство Нового Света, состоящее в основном из лиан, с маленькими цветками, которые свисают над заполненными нектаром контейнерами, напоминающими кувшины Nepenthes . Tetrameristaceae состоит из трех или четырех видов деревьев, два из Юго-Восточной Азии и другие из Центральной Америки. Один из них когда-то считался принадлежащим к монотипическому семейству Pellicieraceae с единственным родом 9.0009 Pelliciera , разновидность мангровых деревьев с крупными цветами, похожими на жасмин.
Взрывной характер семенных коробочек Impatiens означает, что семена могут легко распространяться из одной посадки. Некоторые из однолетних видов недотроги могут стать сорняками в садах и потенциально могут попасть во влажные прибрежные районы. Как и в случае с любым новым растением, следите за любой склонностью к безудержному распространению в саду и за его пределами.
недотрога пуберула
An Impatiens Руководство по ресурсам
Питомник Источники:
San Francisco Botanical Garden Society
9th Avenue at Lincoln Way, San Francisco, CA
94122
415/661-1316, www.sfbotanicalgarden.org
(продажа растений в течение года)
Питомник Cistus
22711 NW Gillihan Road, Portland (Sauvie
Island), OR 97231
503/621-2233, www.cistus.com
Теплицы Kartuz
1408 Sunset Drive, Vista, CA 92081
760/941-3613, факс 760/941-1123,
www.kartuz.com (почтовый перевод)
Annie’s Annuals
Адрес питомника:
740 Market Avenue, Richmond, CA
Почтовый адрес:
PO Box 5002, Richmond, CA 94805
510/215-1671, www. anniesannuals.com
(03 по почте)
Plant Delights
9241 Sauls Road, Raleigh, NC 27603
919/772-4794, www.plantdelights.com
(почтовый перевод)
Abies balsamea / Пихта бальзамическая | Хвойные породы
- Дом
- Хвойные деревья
- Абиес
- бальзамический
Abies balsamea , как описано в 1768 г. (Линнеем) Филипом Миллером (1691–1771), в The Gardeners Dictionary , 8-е издание, вып. 3 широко известен как пихта бальзамическая, пихта пузырчатая или бальзамовая; Пихта восточная или канадский бальзамин; а также sapin baumler на французском языке. Виды и общие названия относятся к ароматной смоле (канадский бальзам), которую получают практически в чистом виде из смоляных карманов коры.
Есть две разновидности:
- Abies balsamea (пихта бальзамическая) — прицветники, облегающие семенные чешуи, короткие, не видны на сомкнутых шишках.
Встречается на большей части ареала вида.
- Abies balsamea вар. phanerolepis (пихта бальзамическая раструбная или пихта ханаанская) — прицветники, облегающие семенные чешуи, длиннее, видны на закрытой шишке. Встречается на юго-востоке ареала вида, от самого южного Квебека до Западной Вирджинии. Название ханаанская пихта происходит от одного из ее родных мест, Ханаанской долины в Западной Вирджинии. Некоторые ботаники считают этот сорт естественным гибридом пихты бальзамической и пихты Фрейзера 9.0009 (Abies fraseri) , который встречается южнее в Аппалачах.
Этноботаника. Обе разновидности этого вида очень популярны в качестве рождественских елок, особенно на северо-востоке США. Смола используется для производства канадского бальзама и традиционно использовалась в качестве средства от простуды и в качестве клея для очков, компонентов оптических инструментов, а также для изготовления постоянных креплений образцов микроскопа. Древесину измельчают для изготовления пиломатериалов, сайдинга и целлюлозы для производства бумаги. Бальзамическое пихтовое масло — это нетоксичное средство от грызунов, одобренное EPA. Пихтовый бальзам также используется как освежитель воздуха и как благовоние.
До наличия поролона и надувных матрасов; ветки бальзамической пихты были предпочтительным матрасом в местах, где количество деревьев значительно превосходило количество отдыхающих. Многие ветки елей искривлены вертикально из-за чередующихся периодов деформации вниз из-за снеговой нагрузки и новых побегов, тянущихся вверх к солнечному свету. Слои перевернутых, свежесрезанных веток небольших деревьев создавали приятный ароматный матрас, поднимающий постельные принадлежности с влажной земли; и изогнутые зеленые ветви были пружинами под мягкими иголками. Верхние слои конечностей укладывали так, чтобы обрезанные концы конечностей касались земли, чтобы избежать неприятно острых пятен и сока. Коренные американцы использовали его в различных лечебных целях.
Описание . Пихта бальзамическая — это вечнозеленое хвойное дерево небольшого и среднего размера, которое вырастает до зрелой высоты от 45 до 65 футов (14–20 м), редко до 90 футов (27 м) в высоту, с узкой конической кроной.
- Кора на молодых деревьях гладкая, серая, со смоляными пузырями (которые имеют тенденцию разбрызгиваться при разрыве), на старых деревьях становится шероховатой, трещиноватой и чешуйчатой.
- Листья плоские и игольчатые, длиной от 0,6 до 1,2 дюйма (15–30 мм), окрашены в темно-зеленый цвет сверху, часто с небольшим пятном устьиц возле кончика, двумя белыми устьичными полосами внизу и слегка выемчатым кончик. Они расположены на побеге по спирали, но основания листьев скручены в два более или менее горизонтальных ряда.
- Семенные шишки держатся вертикально, размером 1,6–3,2 дюйма (40–80 мм) в длину, окрашены в темно-фиолетовый цвет, созревают в коричневый цвет и распадаются для высвобождения крылатых семян в сентябре.
Распространение . Этот вид родом из Канады — провинции Альберта, Саскачеван; Манитоба, Онтарио, Квебек, Остров Принца Эдуарда, Нью-Брансуик, Новая Шотландия и Ньюфаундленд.
В США он произрастает в штатах Миннесота, Мичиган, Висконсин, Айова, Западная Вирджиния, Вирджиния, Пенсильвания, Нью-Йорк, Коннектикут, Массачусетс, Вермонт, Нью-Гемпшир и Мэн на высоте до 5 500 футов (0 — 1700 м над уровнем моря в бореальных и северных умеренных лесах.
Устойчивость к зоне 3 USDA — предел холодостойкости от -40° до -30°F (от -39,9° до -34,4°C).
На вершинах гор в насаждениях бальзамической пихты иногда образуются еловые волны. Часто встречается в ассоциации с елью черной (Picea mariana) , елью белой (Picea glauca) и осиной дрожащей (Populus tremuloides) .
Это дерево служит кормом для лосей, американских красных белок, клестов и синиц, а также убежищем для лосей, зайцев-беляков, белохвостых оленей, рябчиков и других мелких млекопитающих и певчих птиц. Хвою поедают некоторые гусеницы чешуекрылых, например моль Ио (Автомерис ио) .
Источник: Википедия, Бесплатная энциклопедия
Abies balsamea Шишки на острове Ниапискау, национальный парк архипелага Минган, Квебек, Канада.
Фото Cephas из Википедии
Abies balsamea пыльцевые шишки.
Фото Джозефа О’Брайена, Лесная служба Министерства сельского хозяйства США
Abies balsamea — Провинциальный парк Грасси-Ривер возле Сноу-Лейк, Манитоба, Канада
Фото Блейка Уилсона, предоставлено TreeLib.ca
Abies balsamea — листва деревьев
Фото Блейка Уилсона, любезно предоставлено TreeLib.ca
Фото Блейка Уилсона, предоставлено TreeLib.ca
Abies balsamea — начинают появляться новые ростки
Фото Блейка Уилсона, любезно предоставлено TreeLib.ca
Фото Блейка Уилсона, любезно предоставлено TreeLib. ca
Фото Блейка Уилсона, предоставлено TreeLib.ca
Abies balsamea — зрелые, вертикальные семенные шишки осенью
Фото Блейка Уилсона, предоставлено TreeLib.ca
Abies balsamea — смоляные пузыри на молодом стебле.
Фото Блейка Уилсона, предоставлено TreeLib.ca
Abies balsamea — смоляные пузыри на коре
Фото Блейка Уилсона, предоставлено TreeLib.ca
Abies balsamea — более зрелый стебель.
Фото Блейка Уилсона, предоставлено TreeLib.ca
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ЗОНЫ СТОЙКОСТИ:
3 (от -30 до -40 F / от -34,4 до -40 C)
СТАТУС САДОВОДСТВА: Принятый RHS Род
ЦВЕТ: Темно-зеленый
ФОРМА РОСТА: Коническая (пирамидальная)
РАЗМЕР РОСТА: Большие: более 12 дюймов (30 см) в год / более 12 футов (4 м) через 10 лет
Исследуйте другие виды Abies
— Выберите вид — Abies alba / Пихта европейская Abies amabilis / Пихта тихоокеанская Abies beshanzuensis / Пихта байшанская Abies borisii-regis / Пихта царя Бориса Abies bracteata / Santa Lucia fir Abies cephalonica / Greek fir Abies chensiensis / Shensi fir Abies cilicica / Cilician fir Abies colimensis / Colima fir Abies concolor / white fir Abies delavayi / Delavay fir Abies densa / Пихта сиккимская Abies durangensis / Пихта Дуранго Abies fabri / Пихта Faber Abies fanjingshanensis / Пихта Fanjingshan Abies fargesii / Пихта Farges Abies firma / Momi fir Abies flinkii / Jalisco fir Abies forrestii / Forrest’s fir Abies fraseri / Fraser’s fir Abies grandis / grand fir Abies guatemalensis / Guatemalan fir Abies hickelii / Hickel’s fir Abies hidalgensis / Пихта идальго Abies holophylla / Пихта маньчжурская Abies homolepis / Пихта Никко Abies kawakamii / Пихта тайваньская Abies koreana / Пихта корейская Abies koreana x lasiocarpa / Koreocarpa fir Abies lasiocarpa / subalpine fir Abies magnifica / California red fir Abies mariesii / Maries’ fir Abies nebrodensis / Sicilian fir Abies nephrolepis / Manchurian fir Abies nephrolepis x sibirica Abies nordmanniana / Пихта Нордмана Abies numidica / Пихта алжирская Abies pindrow / Пихта западногималайская Abies pinsapo / Пихта испанская Abies procera / Пихта благородная Abies Recurvata / MIN FIR ABIES RELIGHTIOSA / SACRED FIR ABIES Sachalinensis / Sakhalin Fire Abies Sibirica / Siberian Fir Abies Spectabilis / East Himalayan Abies Squamata / Flabilis / East Himalayan Abies Squamata / Flabilis / East Himalayan Abies Squamata / Flabilis / East Himalayan Abies Squamata / Flabilis / East Himalayan . Изучение трехчленов в Abies balsamea видов — Выберите трехчлен — Abies balsamea ‘94078’ Abies balsamea ‘Andover’ / Андоверская бальзамическая пихта Abies balsamea ‘Angustata’ / Пихта бальзамическая Abies balsamea ‘Armintrout’s Fastigiate’ / Пихта бальзамическая Armintrout’s Abies balsamea var. balsamea Abies balsamea ‘Bear Swamp’ / Bear Swamp balsam fir Abies balsamea ‘Coerulea’ / Balsam fir Abies balsamea ‘Coerulescens’ / Balsam fir Abies balsamea ‘Columnaris’ / Columnar balsam fir Abies balsamea ‘Cree’s Blue’ / Голубая бальзамическая пихта Cree’s Abies balsamea ‘Eugene Gold’ / Eugene Gold Balsam fir Abies balsamea ‘Glauca’ / Balsam Fir Abies balsamea ‘Hudsonia’ / Hudsonia balsam fir Abies balsamea ‘Jamie’ / Jamie balsam fir Abies balsamea ‘ Lutescens’ / Пихта бальзамическая Abies balsamea var. Подпишитесь на нашу бесплатную ежеквартальную электронную рассылку новостей List Эта база данных была разработана и поддерживается преданными своему делу добровольцами. Abies vejarii / Пихта Вехара Abies nordmanniana subsp. equi-trojani / турецкая пихта Abies x arnoldiana / пихта Arnold Abies x insignis / пихта Insignis Abies x shastensis / Пихта красная Шаста Abies x vasconcellosiana / Пихта гибридная португальская Abies x vilmorinii / Пихта Вильморина Abies yuanbaoshanensis / Пихта юаньбаошанская Abies 90hiyuanir 90hiyuanensis
macrocarpa / пихта бальзамическая Abies balsamea ‘Nana’ / пихта бальзамическая карликовая Abies balsamea ‘Pedersen’s Globe’ / пихта бальзамическая Pedersen’s Globe Abies balsamea вар. phanerolepis / Canaan fir Abies balsamea ‘Piccolo’ / Piccolo balsam fir Abies balsamea ‘Prostrata’ / prostrate balsam fir Abies balsamea ‘Quinton Spreader’ / Quinton Spreader balsam fir Abies balsamea ‘Renswoude’ / Renswoude Пихта бальзамическая Abies balsamea ‘Tyler Blue’ / Пихта бальзамическая Tyler Blue Пихта бальзамическая Abies ‘Variegata’ / Пихта бальзамическая пестрая Abies balsamea ‘Verkade’s Prostrate’ / Пихта бальзамическая Verkade’s Prostrate Abies balsamea ‘Wolcott Pond’ / Пихта бальзамическая Wolcott Pond
Хотите быть в курсе?
Поддержка СКУД