Поклейка темных обоев: Видно стыки на обоях или как должен выглядеть правильный стык

Видно стыки на обоях или как должен выглядеть правильный стык

Видно стыки на обоях – этот вопрос часто задают наши клиенты. В этом материале расскажем о всех нюансах данного вопроса – должны ли они быть вообще, как появляются, зависят ли от видов обоев, что делать если вы их заметили.

При подготовке к ремонту каждый человек рисует в своем воображении прекрасную картинку: новая мебель, ровные потолки, идеальный пол, красивые обои. Но обои будут выглядеть красиво только в том случае, если они поклеены идеально, без визуально заметных стыков и неровностей. Именно об этом и пойдёт речь далее.

ПОЧЕМУ  ВИДНЫ  ШВЫ  НА ОБОЯХ?  ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ:

  • полотна разошлись друг от друга;
  • клей попадает на лицевую сторону полотна;
  • края листов при сужении слегка закручиваются вместе со шпаклёвкой;
  • один край полотна темнее другого;
  • листы имеют не прокрашенные, срезанные наискось края.

Разошлись стыки на обоях

При намокании все обои на бумажной основе, будь они просто бумажные или текстильные на бумажной подложке, имеют свойство менять свои размеры, набухать. Кстати, некоторые виды флизелина тоже подвержены этому эффекту, хоть и в меньшей степени. К примеру, если взять бумажное полотно шириной 52 см  и намочить, то его ширина изменится на 2–6мм.

Не имея опыта и не зная особенностей того или иного материала, мастера не всегда могут адекватно оценить будущий результат поклейки. В процессе работ стыки могут выглядеть идеально и лишь только после высыхания бумага может деформироваться, стремясь принять первоначальный размер – уменьшить ширину. Это и приводит к расхождению стыков на бумажных обоях. Существует ряд правил, которых следует придерживаться для того, чтобы избежать подобных проблем:

1. Нельзя допускать чрезмерного размокания материала

Необходимо понимать, когда обои приняли достаточное количество влаги и начинать их клеить, не дожидаясь, когда влага пропитает их насквозь.

Бумага состоит из древесной целлюлозы, а не из синтетических волокон, соответственно при чрезмерном увлажнении она может разбухать неравномерно. Это станет заметным только после поклейки и полного высыхания, когда шов будет то сходиться, то расходиться, как будто край обоев имеет волнообразную форму.

Более подробно Вы можете прочитать в нашей статье – «Поклейка бумажных обоев»

2. Необходимо наносить достаточное, а не избыточное количество клея

Важно, чтобы в процессе работы было использовано именно то количество клея, которое необходимо для быстрого “сцепления” материала с поверхностью. Когда произойдёт фиксация, материал уже не сможет деформироваться. В противном случае, при использовании большего количества клея, материал сначала изменит форму, сузится и только потом приклеится к поверхности.

3. Важно фиксировать края обоев

Для этого потребуются:

  • кончик обойного шпателя
  • специальный валик
  • клей для стыков или бордюров

Последнее относится к крайним мерам и используется в редких случаях.

4. Прокрашивание стен на местах стыков темной краской

Если перед поклейкой обоев тёмных тонов рабочие собираются прокрашивать вертикальную тёмную  полосу, на местах, где будут швы, это означает, что они не уверены в своих силах и допускают расхождение стыков на обоях. За счёт темного основания этот дефект в работе не будет бросаться в глаза. Однако это повод для того, чтобы усомниться в профессионализме выбранной команды.  Помните, умелый опытный мастер никогда не прибегнет к этой технике.

 

Попадание клея на лицевую сторону полотна

При попадании клея на лицевую сторону полотна может изменяться цвет материала, слезать краска или верхнее покрытие. При затирании шва тряпкой краска (верхнее покрытие) стирается еще больше. Многие производители заранее предупреждают, что попадание клея на лицевую сторону обоев не допускается.

Как этого избежать?

Прежде всего не должно быть избытка клея, который может выйти за края полотен.

Если виниловые обои “простят ” небольшое его количество, попавшее на шов, и то только в том случае, если  сразу удалить его влажной тряпкой, не затирая слишком сильно, то к бумажным и флизелиновым покрытиям такая техника не подойдёт. Риск примерно 50% на 50%. Можно замыть шов, но в некоторых случаях станет только хуже. Не говоря уже про текстильные обои, которые не допускают попадания даже капли клея. В случае если это произошло, и вы постарались замыть его водой – разводы неизбежны.

Закручивание краев вместе со шпаклевкой

Данная проблема может возникнуть только в тех ситуациях, когда технологический цикл оштукатуривания стен был нарушен, либо использовались строительные материалы низкого качества. Чаще всего, края закручиваются у текстильных обоев на бумажной основе за счёт сужения не только подложки, но и самой ткани.

Различный цвет краев обоев

Бывает так, что видно стыки на обоях  не из-за того, что производилась некачественная поклейка, а из-за того, что один край рулона темнее другого. При состыковке двух полотен виден резкий переход цвета. При этом глаз не может уловить разницы цветов, если смотреть на  одно полотно. Такой эффект происходит из-за особенностей технологического цикла производства обоев и не считается браком.  При поклейке всего объёма переходы тона не заметны.

КАК ИСПРАВИТЬ?

Если обои однотонные без рисунка производитель часто рекомендует так назывемую “реверсную” поклейку, т.е. каждое отрезанное полотно, состыкуется со следующим разными краями. Проще говоря, приклеивается одно полотно, следующее переворачивается на 180 градусов и противоположным краем стыкуется с первым, и так далее.  На упаковках таких партий есть специальный значок “↑↓”. В данной ситуации такой эффект связан с особенностями технологического цикла производства обоев и не считается браком.  При поклейке всего объёма переходы тона не заметны.

Если же такой значок отсутствует, во избежание сложностей в дальнейшем, при покупке попробуйте совместить два рулона разными концами и проверить, нет ли явного перехода тона. К сожалению, до поклейки разницу оттенков уловить сложно. Она становится видна, если поклеить пару полотен, дать им высохнуть и посмотреть со стороны.

В любом случае по инструкции в начале работы мастер не должен открывать больше одного рулона, а при обнаружении брака, когда видны разные оттенки, а знака «↑↓» нет, тут же должен приостановить работы и предъявить претензии продавцу. Более подробно об этом можно прочитать в статье «Поклейка бумажных обоев».

Непрокрашенные срезанные наискось края

В данном случае мы можем порекомендовать, перед поклейкой подобрать нужные цвета карандашей или фломастеров и докрасить края вручную. Этот совет может помочь мастерам со средней квалификацией по данному виду ремонта. Квалифицированные специалисты смогут сомкнуть края так, что этого видно не будет.

***

Не стоит забывать, что у каждого материала своя специфика. На одних поверхностях стыки совершенно не заметны, а на других, к примеру на дорогих шёлковых полотнах, стыки явно выделяются, что считается не просто нормой, а исключительным почерком натуральности и эксклюзивности материала. Разобраться в тонкостях непосвящённому человеку очень сложно. Если Вы сомневаетесь в качестве обойного материала или самих работ по поклейке, наши специалисты с радостью окажут Вам помощь, проконсультируют, а при необходимости, выдадут экспертное заключение. Более подробно Вы можете прочитать об этом на странице “Экспертиза”.

Темные обои. Стыки(((

  1. Форум
  2. Архив
  3. Дом и интерьер

Вопрос скорее тем. кто сам клеил темные обои…
Необходимо поклеить темно-коричневые обои на одну стену. Уже испортила два полотна, т.к. получается заметен стык. причем он подсыхает и становится белесым… обои винил на бумаге.
Как правильно клеить темные обои, чтобы не был заметен стык? какие хитрости? Со светлыми такой проблемы нет. Флизилин тоже хорошо клеится. А сейчас надо поклеить именно эти — темные

стыки будут видны, но вы не бойтесь, всё доклеиваете, а после высыхания спокойно берёте тонкую кисточку и акварельку, хоть детскую. если там не будет коричневой краски, намешайте. А потом красим сверху вниз, тряпочкой вытираем излишки. Это по своему опыту, также клеили тёмно-коричневые обои и стыки были видны. После манипуляции с покраской стыков не видно, обоям вот уже несколько лет))

Подруга клеила обои в спальне( рулон 5 тыс)- такая же история. Приложила усилия( по стыкам)и рисунок на обоях поплыл…Закрашивала гуашью

ну да, закрасить))) только учтите, что гуашь при высыхании светлеет

Если у вас белая финишная штукатурка под обоями, то стыки в любом случае будут белесые, так штукатурка от клея намокает и вместе с излишками этого клея выходит ((

варианты:
1.если я например в районе стыка проклею тонкую бумагу, и на нее уже обои.
2. прогрунтовать грунтовкой какой-нить стену, чтобы не было этой белой шпаклевки…
3. покрасить гуашью((( боюсь как-то

фото покажите!!!

девочки покажите фото вблизи, как выглядит после закрашивания……

Так грунтовать в любом случае нужно стену перед поклейкой.

чем именно грунтовать?

Любой грунтовкой для внутренних работ (на грунтовке написано, для какой она поверхности предназначена), её разбавлять нужно водой 50/50 (иначе прямо плёнка получится). Грунтовка как бы «обеспыливает» поверхность, меньше клей будет впитываться в стену.

Еще вариант — покрасить стенку (тонкие полоски как раз на месте стыка) как раз в этот ваш темный цвет. При расхождении обоев ничего не будет белеть.

т.е. покарасить мето где будет стык, и потом прогрунтовать еще, правильно я понимаю?

Я когда клеила винил на бумаге, не грунтовала вобще.
Хотя я не специалист по наклейке обоев, стоят уже второй год и не падают
А про стыки правильно поняли.

вот и меня спец грунтовка смутила немного… клею сейчас сама… и нигде не грунтовала. стену клеем жидким промазываю немного и все

Ой, а мне тут намедни маман открыла секрет поклейки у нее обоев. Под стыками у нее….кассовая лента. Да-да! Мастера так сделали. Обои не расходятся и стыки чистые.

У меня такая же фигня на кухне. ( (обои итальянские, если это имеет какое-то значение). Но я была в квартире, где все ОК с этим. Хозяйка сказала, что клеили их в нахлест немного, на её возмущение, сказали что сядут по размеру, и в правду тютелька в тютельку. Никаких стыков. не видать.

еще хорошо помогает, когда стык неровный делают

вчера пришла посмотрела на этот стык.

белесость видна жутко конечно, НО в целом сам стык не заметен вообще! это порадовало) буду переклеивать пользуясь вашими советами девочки! спасибо! результат покажу, но еще не скоро….т.к. клею все обои сама по выходным и это ооочень затянулось(

ок! сёдня сфоткаю и выложу)))

обещала фото, вчера замоталась и забыла сфоткать, сорри… нашла сейчас детские фотографии, стена не вся, но шов в кадр попал (не пропустите) в папке Форум))) и ещё в папке Кухня фото, где вход

мои работнички не смогли поклеить темно розовые бумажные обои в детской. вид был жуткий, пришлось все снимать((( я считаю что виноваты рабочие!!!

спасибо, разглядела!)))
но у вас цвет ровный, а у меня фактура как в крапинку чтоли…т.е. гуашь не прокатит.
Еще разглядела у вас в прихожке керамогранит знакомый…это Ирис сидней?)

как я поняла, Вас больше не напрягает шов? это здорово))) а прихожка не моя, это для форума) я даже сначала удивилась вопросу)))

Когда клеют обои поэтапно,советуют ОБЯЗАТЕЛЬНО оклеивать ВСЮ стену от угла до угла. Так незаметно,что клеили не все сразу.

пока не напрягает))) я отодрала эти два полотна чтоб не бесили. купила краску…жду выходных…)

У меня тоже испортили рабочие обои тёмные, как выяснилось в инструкции было написано мазать только стену, а они мазали и обои, и стену, в итоге обои повело.

Открыть тему в окнах

Знаменитости в тренде

Paste Wallpaper — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(более 1000 релевантных результатов)

О нет! Пятно обойного клея: как избежать и удалить пятна клея при оклейке обоев | Блог | Вдохновение

Пятна обойной пасты на высококачественных и деликатных поверхностях обоев вовсе не безобидны. На самом деле они могут оказывать пагубное воздействие на поверхность, а после высыхания удалить их можно будет с трудом или вообще не удалить. При нанесении клея и поклейке обоев нужно быть осторожным и внимательным, чтобы не допустить появления пятен пасты или удалить их до того, как они высохнут.

В нашем новом блоге советов мы иллюстрируем негативное влияние пятен пасты на различные типы обоев. Мы объясняем, почему вам нужно действовать быстро и своевременно, чтобы удалить такие пятна, и что вы можете сделать после того, как пятна пасты высохнут, и, в зависимости от типа обоев, для устранения оптического ухудшения.

Почему нужно учитывать пятна пасты?

Исходя из повседневного опыта, мы можем сказать, что пятна от пасты являются наиболее частой причиной, которая портит удовольствие от свежеоклеенной стены. Непрофессионалы обычно очень осторожны, так как знают стоимость только что купленных обоев. На этот раз «вина» лежит на профессиональных малярах и декораторах. Они часто настолько упрямы в своих способах наклеивания обоев, что незначительные различия в материале поверхности обоев могут означать либо успех, либо полное фиаско. Мы рекомендуем узнать у выбранного вами специалиста, клеили ли он ранее текстильные обои или обои из стекляруса, и сделать это до того, как вы оформите заказ. Вы не поверите фотографиям клиентов, которые мы видели, где профессиональные маляры/декораторы полностью испортили оклеенные стены пятнами пасты, что обошлось в несколько сотен фунтов.

В чем проблема с обойным клеем?

По крайней мере, все распространенные цвета печати для обоев являются водостойкими. Это означает, что вы можете аккуратно удалить небольшие пятна влажной тканью. Можно предположить, что из-за смешивания обойного клея на основе порошка с водой лицевая сторона обоев автоматически станет устойчивой к клею: наоборот, немелованные обои (т. е. все обои, кроме виниловых) будут повреждены пятнами пасты на лицевой стороне. фронт. Ингредиенты пасты смягчают цвета печати, так что, если вы попытаетесь удалить пасту слишком поздно, цвет обоев тоже сойдет.

Типы/поверхности обоев и влияние пастообразных пятен

В нашем Интернет-магазине эксклюзивных дизайнерских и узорчатых обоев вы найдете высококачественные материалы с особыми и деликатными поверхностями. В следующем обзоре мы объясним, какое влияние могут оказать следы пасты на лицевой стороне обоев в зависимости от соответствующего материала:

Натуральные обои

Поверхность натуральных обоев имеет тонкий верхний слой из натуральных материалов, таких как пробковые, бамбуковые, травяные или слюдяные камни. Эти обои, как правило, водостойкие, но не поддаются стирке и истиранию, т. е. их поверхность чувствительна к влаге. В зависимости от материала следы пасты также могут вызвать вздутие деликатных натуральных материалов. Кроме того, липкая паста скапливается в мелких структурах, что еще больше затрудняет ее удаление. Камни слюды, которые сделаны из вулканических пород, впитывают пасту как губка (аналогично глиняным гранулам). 9№ 0003

Металлические обои

Тонко скрученная металлическая фольга, нанесенная на подложку, характеризует декоративные металлические обои, которые можно обрабатывать глазурью с эффектом или создавать особые структуры и световые эффекты с помощью процессов окисления или травления. Нанесение пасты на поверхность этих обоев может привести к оптическим изменениям, вызванным химическими реакциями, поэтому ее следует избегать. Также при удалении пятен пасты с глазурованной фольги, в частности, существует риск того, что глазурь «размазается».

Флок-обои

Скульптурные многомерные флок-обои с интересной структурой «высокая-низкая» придают помещению глубину. Короткие вискозные волокна, ламинированные на материал подложки, создают тактильную пластичность и бархатистую гладкую поверхность. Следы пасты на флоке вызывают слипание тонких волокон. Поскольку паста собирается в мелкие структуры, удалить ее практически невозможно. Это «засорение» очень заметно и может серьезно ухудшить общий вид настенного декора.

Текстильные обои

В текстильных обоях натуральные или синтетические волокна наносятся в виде переплетения или основы на бумажную или тканевую основу. Льняные обои, обои из рафии, шелковые обои или хлопковые обои являются примерами уютных и почти натуральных обоев, которые наполняют комнату теплом и комфортом. Подобно флоковым обоям, тонкие волокна очень чувствительны к пасте, так как любое засорение волокон также приводит к оптическим дефектам.

Обои из стеклянных бусин

Обои со стеклянными бусинами обеспечивают чистую роскошь в виде мерцающих цветов и световых отблесков. К поверхности прикрепляется множество стеклянных бусин, образующих узоры и мотивы и создающих потрясающую пластичность. Наверное, очевидно, что обойная поклейка на этом типе поверхности категорически недопустима, потому что стеклянные шарики являются одним из самых деликатных материалов для обоев. Даже попытка удалить пасту сухой тканью может привести к тому, что бусины оторвутся.

Обои Crush

Знаменитый эффект морщинистости со складками и складками делает обои в стиле краш такими популярными. Существует множество вариаций краш-обоев с точки зрения материалов и чистящих свойств. Моющиеся краш-обои облегчают удаление как свежих, так и засохших пятен пасты, но сильного трения определенно следует избегать.

Кожаные обои

«Кожаные» обои из нашего ассортимента на самом деле представляют собой виниловые обои. Их поверхность состоит из большого количества тонких и обманчиво выглядящих материалов, имитирующих кожу. Одним из самых больших преимуществ этих высококачественных виниловых обоев является то, что их можно мыть. Их устойчивость к мытью или высокая устойчивость к мытью также являются положительным фактором, когда речь идет об удалении пасты. Тем не менее, вы все равно должны удалять свежие пятна от пасты как можно быстрее.

Обои с эффектом фольги

Тонкие, как паутинка, специальные пленки с высокой плотностью отражения и яркой цветовой гаммой позволяют создавать на стене захватывающие трехмерные и радужные эффекты. Как и в случае металлических обоев и обоев со стеклянными бусинами, пятна пасты на обоях с эффектом фольги представляют собой серьезную проблему, поскольку они повреждают деликатную поверхность. Удаление пятен пасты может повредить фольгу и, таким образом, разрушить специальный эффект в пораженной области.

Как избежать пятен от пасты

Как говорится: профилактика лучше лечения. Это касается и пятен пасты на обоях. Такое окрашивание может произойти на обоях, где паста нанесена на бумажную основу, а также на флизелиновых обоях, где паста нанесена на стену. Обычно это происходит из-за слишком большого количества пасты и/или небрежной работы.

Нанесение пасты на обратную сторону обоев:

Это относится ко всем обоям на бумажной основе. Равномерно нанесите пасту с помощью кисти. Сначала меньше значит больше, особенно на краях, которые позже образуют швы. Тщательно отреставрируйте свою работу на стене, используя тонкую кисть. При нанесении пасты на края обоев во время работы на козлах лучше использовать узкую малярную кисть вместо кисточки для пасты. Это снижает риск попадания клея под обои и, следовательно, на фасад. Перед тем, как складывать обои для замачивания, удалите все следы клея со стола — сверху, снизу и по бокам полосы обоев. Это необходимо, потому что обои очень легко соскользнут со своего места при складывании, а это означает, что лицевая сторона будет соприкасаться с пастой на столе.

Убедитесь, что края не перекрываются, когда вы складываете обои. Вы должны работать в паре, разворачивая пропитанные обои.

Оклеивание стены:

В случае флизелиновых обоев клей наносится непосредственно на стену. Здесь тоже действует правило, что пасту нельзя наносить слишком толстым слоем. Нанесите пасту на стену примерно на треть ширины первой полосы обоев. Это предотвратит контакт с уже наклеенными обоями при нанесении пасты для следующей полосы. Впоследствии вы можете удалить пасту, засохшую возле швов, с помощью небольшой щеточки. Поскольку каждая новая полоса обоев обычно «прижимается» к стыку предыдущей полосы, часть клея также будет перемещаться к этой точке. Избыток пасты выльется на лицевую сторону, когда полоски соприкоснутся друг с другом. С большинством печатных обоев вы можете исправить ситуацию, быстро удалив пасту. Однако на этом этапе сохранить текстильные обои уже не получится, так как волокна сразу впитывают пасту и не поддаются очистке. Эту проблему можно предотвратить, только проявляя максимальную осторожность при работе с этим типом бумаги.

Надевайте перчатки при работе с деликатными поверхностями обоев.

Клей для обоев может появиться где угодно, даже в самых неожиданных местах. Все, что нужно, это капнуть сюда или капнуть туда. Паста также имеет тенденцию прилипать к рукам. В запале вы можете этого не заметить, когда будете клеить обои. Простое прикосновение к обоям может вызвать проблемы, если бумага имеет нежную поверхность и ваши руки липкие. Тонкие хлопчатобумажные перчатки, как правило, являются хорошей идеей, поскольку они позволяют аккуратно и без жира клеить деликатные обои. Даже если немного пасты попадет на перчатки, они сразу ее впитают, тогда как липкая влага останется на поверхности резиновых или пластиковых перчаток.

Еще больше внимания требуется при использовании специальных клеев и дисперсионного клея

Тяжелые обои, такие как виниловые или тисненые, требуют использования специальных клеев с добавлением синтетической смолы и других химических компонентов для достижения более прочной адгезии. Входящие в состав вещества обычно приводят к образованию стойких пятен и могут оказывать вредное воздействие на поверхность.

Дисперсионные клеи, добавляемые в обычную пасту или используемые в чистом виде, требуют еще большего ухода. Будь то влажные или сухие, эти пятна почти не поддаются удалению или только с нежелательным побочным эффектом в виде повреждения.

Как правило, пятна пасты необходимо удалять немедленно, пока они влажные

Следующее правило распространяется на все имеющиеся в продаже виды клея для обоев: Следы пасты и пятна пасты необходимо удалять немедленно и пока они свежие и влажный. Выполните следующие действия:

  • Аккуратно промокните излишки пасты бумажными полотенцами или впитывающей безворсовой тканью. Не трите.
  • Затем смочите пятно чистой водой (влажной чистой тканью или слегка смоченной небольшой губкой) и тщательно впитайте и промокните остатки.

Для удаления как свежих, так и засохших пятен пасты можно использовать только чистую воду без каких-либо добавок.