Что такое бегония: Бегония | это… Что такое Бегония?

Великолепная бегония: виды, выращивание, размножение

Бегония — многолетний цветок, который в естественных условиях произрастает в тропиках и субтропиках трех континентов — Африки, Азии и Америки. Этот эффектный и яркий цветок красив не только во время пышного длительного цветения. У него листья отличаются оригинальной конфигурацией и уникальной расцветкой. Это замечательное растение давно культивируют в наших садах, украшая ими цветники и клумбы. Но более привычно выращивание бегонии как комнатной культуры, которую можно часто встретить в наших квартирах и офисах.

Богатство разновидностей

Все виды бегонии можно поделить на две группы — декоративно-лиственные растения и цветущие. Первые отличает рисунок и очертание листьев, достоинство других — прекрасные яркие цветы. Бегонии цветущие бывают трех видов — клубневые, вечно зеленые и кустовые, которым обязательно требуется период отдыха. Наиболее широкое распространение получили такие бегонии, как:

  • клубневая — она имеет обычные и махровые соцветия разного окраса.

    Очень красиво выглядят двухцветные лепестки либо окантованные контрастной каймой. Диаметр их составляет 5-15 см, по форме соцветия могут походить на розу, гвоздику или пион;

  • вечноцветущая — самая популярная из всех кустовых. Культивируется как садовое и комнатное растение. В комнатном варианте может иметь круглогодичный период цветения. Цветет мелкими обильными соцветиями красного, белого или розового окрасов, отличается эффектными блестящими листьями красноватых и зеленых тонов;

  • королевская — этот сорт декоративно-лиственный, имеет крупные листья, конфигурация их повторяет очертания сердца либо завиток улитки, а длина порой достигает 30 см. Окраска листьев может быть неоднородного цвета — темно-зеленой, красной либо коричневой;

  • ампельная — этот тип клубневых бегоний наилучшим образом подходит для вертикального озеленения сада. Очень красивое растение ниспадает гирляндами длиной 25-50 см, усыпанными разноцветными цветами, которые непрерывно расцветают весь вегетационный период;

  • элатиор — это гибрид клубневого типа, выращивается исключительно в комнатном варианте.

    Его тонкие побеги красноватых тонов требуют опоры. Цветет этот сорт осенью и зимой, лепестки имеют белую, желтую, красную и оранжевую окраску, диаметр их составляет 5 см. Форма листьев округлая.

Как ухаживать за бегонией

Домашняя бегония — простой в посадке и неприхотливый в уходе комнатный цветок. Ей не требуются частые пересадки, не нужна тропическая жара, цветок прекрасно растет при не жаркой температуре. Отдельные виды нуждаются в высокой влажности воздуха, а некоторые растения требуют отдыха после завершения цветения.


Каким должно быть свет и полив

Бегония должна расти в умеренно освещенном месте. Растения из группы цветущих лучше растут под рассеянными лучами света, декоративно-лиственные сорта предпочитают полутень. Оптимальное место для кашпо с бегонией — подоконники на западной либо восточной стороне. Бегония любит влагу, как большинство тропических растений. Поливать ее надо мягкой, предварительно отстоявшейся водой, в горшке обязательно должно быть отверстие для стекания излишка влаги на поддон.

При поливе надо следовать нескольким несложным правилам:

  • режим летнего полива — пару раз в неделю, достаточно обильно;

  • в летний зной — ежедневное увлажнение грунта;

  • с октября полив уменьшают, увлажняя растение по мере высыхания поверхности грунта в горшке;

  • зимой полив минимален;

  • с марта частоту и интенсивность полива постепенно увеличивают.

Бегонии клубневого типа зимой находятся как бы в анабиозе. Клубни в это время хранят в торфе, полив не проводится.

Уровень влажности воздуха

Требование высокого содержания влаги в воздухе для бегоний продиктовано их тропическим происхождением. Но при этом опрыскивать бегонию нельзя, она из-за этого может болеть, на листовых пластинах образуются пятна.

Чтобы создать цветку идеальные климатические условия, горшок с ним устанавливают на блюдо, наполненное увлажненным торфом, или на гальку, выложенную на поддон с водой. Испаряясь в обоих вариантах, влага обеспечит растению условия, приближенные к естественным.

Идеальный температурный режим

Растение это плохо переносит перепады температуры, но зато отлично себя чувствует при умеренных ее значениях. Летом бегонии достаточно +18…+20°С. В зимнее время значения t воздуха не должны снижаться ниже отметки термометра в +15°С.

Грунт и подкормки

Бегония растет на легкой питательной почве. Почвосмесь готовят из двух частей листовой земли и по одной части торфа и чернозема. На дно цветочного горшка кладут слой дренажа из крупнозернистого речного песка, затем его половину заполняют листовой землей. Сверху досыпают смесь торфа с черноземом.


Почвогрунт универсальный СЕКРЕТЫ РОСТА 10л

Культивировать красивые и здоровые бегонии помогает своевременное и грамотное внесение эффективных удобрений. Подкормки вносятся с периодичностью два раза в месяц, когда растение формирует бутоны и цветет. Обычно это происходит в весенний и летний сезоны. Удобрения используются минеральные.

Как пересаживать цветок

Пересадка растений осуществляется в марте, раз в два-три года. О том, что настало время пересадки растения в более просторный горшок, подскажут выпирающие из тесного кашпо корни. Более просторный горшок должен быть где-то на 2-3 см больше предыдущего в диаметре.

Бегонию осторожно вынимают из горшка, освобождают корни от старого грунта. Примерно на час помещают цветок в слабый раствор калия перманганата. Затем корневую систему осматривают, чтобы удалить гниющие части или выявить вредителей. Все поврежденные части корневой системы удаляют.

На дно новой емкости кладут дренажную подушку из керамзита, засыпают ее крупнозернистым песком. Затем в новый горшок устанавливают бегонию, ее корни аккуратно засыпают почвенной смесью. Первое время после пересадки растению требуются обильные поливы.

Период цветения

Здоровое растение цветет обильно. Чтобы продлить фазу цветения, в зачаточном периоде удаляют все женские цветки. Если цветовод намерен получить дополнительные клубни, он также начале осени удаляет формирующиеся новые бутоны. В таком случае растение не будет расходовать силы на цветение, а пустит их на образование здоровых клубней.

Какими способами размножать бегонию

Посадка этого цветка выполняется семенами и клубнями, а размножается растение вегетативным способом — путем черенкования листьев и стеблей либо деления куста.


Размножаем черенками

Этот способ подходит для весенне-летнего периода. Для укоренения берут стеблевой черенок длиной, как минимум, 7 см. Сразу после срезки посадочный материал высаживается в увлажненный субстрат, приготовленный из смеси трех частей песка и одной части торфа. Контейнер с черенками держат в темном месте.

Черенки укореняются в течение месяца или двух. Чтобы размножить цветок листовым черенком, выбирают наиболее мощный и здоровый экземпляр. Черенок следует прикопать в грунт таким образом, чтобы лист не соприкасался с поверхностью почвы.

Цветы бегонии из семян

Семена бегонии сажают зимой, начиная с декабря. Питательный субстрат смешивают, соединяя листовую землю с торфом и песком. Семена раскладывают по поверхности смеси, чуть углубляя их в землю. По истечении 10-15 дней появляются всходы.

Когда сеянцы немного подрастут, выполняется их пикировка. Молодые растения рассаживают по отдельным горшочкам, сохраняя на корешках ком грунта. Примерно в середине лета бегонии окрепнут и даже могут зацвести. К зиме в грунте сформируется клубень растения. Осенью образовавшиеся клубни оставляют на зимовку в песке либо в торфе. Посадочный материал хранят при температуре +8-10°С. С наступлением весны клубни вновь рассаживают по горшкам.

Уход за клубнями после высадки

Сроки и способ посадки бегонии выбирают в зависимости от того, к какому сроку требуется получить готовое цветущее растение. Начинают посадки в феврале, и продолжаться они могут до самого июня. Для этого:

  • клубень заглубляют наполовину в подготовленный субстрат;

  • устанавливают в темном прохладном помещении;

  • обеспечивают в течение нескольких недель умеренный полив;

  • после прорастания побегов клубень полностью засыпают землей, емкость с цветком переставляют в светлое и теплое место.


Какими болезнями заражается бегония и от каких вредители ее нужно защищать

Ошибки, допущенные при уходе за бегонией, могут привести к ухудшению состояния цветка, его декоративных качеств. Растение при плохом уходе нередко сбрасывает листья и бутоны. Чтобы выяснить причины таких явлений, осмотрите внимательно растение:

  • если на кончиках листьев появляется коричневая кайма, а затем они опадают, значит, растение недостаточно поливают, и воздух в помещении чересчур сухой;

  • бледные листовые пластины говорят о дефиците света;

  • появление грибка свидетельствует об избытке влаги в сочетании с пониженной температурой. Пораженные грибком части растения удаляют, проводят обработку всего растения фунгицидами;

  • излишняя сухость воздуха и перепады температур — благодатные условия для появления мучнистой росы. Она похожа на белый налет на листьях. Чтобы вылечить растение, пораженное мучнистой росой, нужно обработать его однопроцентным раствором коллоидной серы.

Чаще всего на бегониях встречаются такие паразиты, как тля и паутинный клещ. Они облюбовывают обратную сторону листьев и высасывают из цветка соки. Оптимальная среда для развития клеща — это сухой воздух и жара в помещении. Уничтожить его можно путем опрыскивания цветка мыльным раствором с добавлением табака. Тлю травят средствами, в состав которых входит пиретрум.

Что делать, если не наступает цветения

Причиной этому может стать множество факторов, начиная от недостатка освещенности и заканчивая избыточным внесением удобрения. В ходе выращивания цветка нередко возникают различные моменты, вызывающие много вопросов у цветоводов. Если ваш цветок выглядит не так идеально, как хотелось, возможно, нужно просто изменить условия содержания. Например, переставьте растение в место, которое лучше освещено, или обзаведитесь эффективным увлажнителем воздуха, отрегулируйте температурный режим и не увлекайтесь подкормками. Сортам, которым периодически нужен покой, давайте отдохнуть. Не поливайте растения жесткой водой и защищайте от сквозняков. Иногда бывает необходимо заменить субстрат или даже омолодить растение, ведь старые бегонии цветут не так часто и обильно.

Полезные свойства бегонии

Комнатные растения могут иметь разные свойства. Некоторые из них являются весьма опасными соседями и плохо влияют на здоровье и самочувствие. Бегония же относится к полезным растениям. Она очищает и обеззараживает воздух в помещении, где установлен цветок. Листья этого растения насыщены фитонцидами, которые выделяются в воздух и уничтожают опасные для человека микроорганизмы. Она эффективно противостоит даже стафилококку.

Наличие в доме цветков бегонии повышает сопротивляемость организма человека к болезням, снимает усталость повышает работоспособность, стимулирует умственную активность. Этот цветок дизайнеры и флористы советуют выращивать не только дома, но и для украшения офисных кабинетов и переговорных залов. Бегония эффективно абсорбирует из атмосферы вредные токсины. Эксперты рекомендуют заводить в квартире бегонии, особенно прямо после завершения ремонта жилья.

Бегонию активно используют в качестве целебного народного средства. В нетрадиционной медицине она применяется как эффективного обезболивающее и хороший антиспазмалитик. Обладает этот цветок также противоаллергическим и антибактерицидным. Настой, приготовленный из цветков бегонии, используют для исцеления ран и заживления ожогов, раздражений и язв. Сок, выжатый из свежих листьев цветка, помогает справиться с сильной болью головы. Корни бегонии можно применять в борьбе с острым или хроническим конъюнктивитом.

Бегония — уход, полив, размножение

В конце XVII века известный политический деятель, иезуит и покровитель науки, Мишель Бегон, снарядил на свои деньги экспедицию на Антильские острова. Целью экспедиции был поиск экзотических растений, способных украсить оранжереи французских вельмож. И цель была достигнута. Мишель Бегон остался в истории благодаря названию прекрасного цветка – Бегонии.

Ботаническая и садоводческая классификация, внешний вид бегонии

Семейство Бегониевые (лат. Begoniaceae) входит в порядок Тыквоцветные, и включает в себя как травы, так и кустарники с полукустарниками. Из пяти родов, входящих в это многообразное семейство, самым известным у садоводов является род Бегония (лат. Begonia). Исходные ботанические виды, давшие начало садовым бегониям, и по сей день произрастают в тропиках и субтропиках по всему Земному шару. Предпочитают они влажный, но не слишком жаркий климат, и особенно процветают в высокогорьях, на островах, и на побережье океана.

Как декоративно-лиственные виды используются Begonia Rex (королевская), Begonia Diadema, Begonia Imperealis, Бегония металлическая, Бегония Крылья Ангела, Коралловая, и другие. Как можно понять по названиям, цветовая палитра листьев самая разнообразная – от темно-пурпурной, до металлической и жемчужной. Форма листа – от самой простой, круглой, до экзотической, улиткообразной. Перистые, рассеченные, гладкие и морщинистые, пестроцветные и закрученные в спираль – листья каждой бегонии неповторимы.

Begonia RexBegonia DiademaBegonia Imperealis

Но общие признаки у бегоний есть – основание листовой пластинки всегда несимметрично, а контур листа имеет сходство с сердечком. Цветки только однополые (порядок Тыквоцветные, следует напомнить).

За долгую историю селекции образовалось такое множество сортов и гибридов, что точной классификации культурные листовые бегонии не подлежат. Их объединяют под общим названием – бегония домашняя.

Относительно хорошо сохранила свои видовые особенности Бегония вечноцветущая (B. sempreflorens). Это ампельное растение, действительно, при правильном уходе цветет круглый год. Исходная форма имеет мелкие розовые цветки. Выведены сорта с цветами различной окраски, простыми и махровыми, а так же пестролистные формы.

Красивоцветущим сортам бегоний дала начало группа видов, объединенная под общим названием Бегония клубневая – B. tuberosa и B. tuberhybrida. Это и есть хорошо нам знакомая бегония садовая (в отличие от листовой – домашней, или комнатной). Старое российское название бегонии клубневой – тубероза, произошло от латинского.

Begonia tuberosa

Среди всех комнатных растений бегония садовая отличается роскошными крупными цветами, часто махровыми. Исходные расцветки – красная, белая, желтая, розовая. Селекционеры вывели множество сортов, цветущих непрерывно весь вегетационный период. Существуют как прямостоячие, так и ампельные, и даже шпалерные формы бегоний.

Уход за бегониями в домашних условиях

Уход за бегониями не сложен, но несколько различается для декоративно-лиственных, и красивоцветущих форм.

Листовым бегониям достаточно полива, своевременной пересадки и удобрения, главным образом с содержанием азота. Эти растения теневыносливы, и являются прекрасными украшениями холлов и офисов. Особенно органично смотрятся лиственные бегонии рядом с мини-водоемом. Прямой солнечный свет им не полезен – листья блекнут и теряют вид.

Клубневая бегония. Следует не забывать о биологических ритмах, и своевременно обеспечивать растению период покоя. В остальном уход не сложен.

При высадке клубень растения располагается «вполземли», т.е. утопленным наполовину. Глубокая заделка клубня в почву – типичная ошибка начинающих любителей бегоний.

Тонкости полива бегонии. Клубень растения приплюснутой формы, в верхней части с углублением.

[!] Нельзя поливать клубневую бегонию так, чтобы вода застаивалась в углублении клубня, то есть прямо под корень. Это гарантированно приведет к поражению грибковыми заболеваниями.

Полив производится по краю горшка, или в поддон. Бегония любит влажный воздух, но влага на листьях приводит к вспышке серой гнили. Поэтому лучшим выходом будет поместить рядом с бегониями влажный сфагнум, или микроводоем (аквариум придется весьма кстати).

Почва для всех видов бегоний, не только для клубневых, предпочтительна слабокислая, легкая и плодородная. Две части торфа, и по одной части дерновой, листовой земли и крупного песка, с добавлением прокаленной почвы из-под хвойных деревьев (для повышения кислотности) – примерно такой субстрат нужен бегонии. Возможны варианты с учетом местных условий, или покупной грунт – в целом бегонии к почвам не привередливы, главное – чтобы земля была легкой и хорошо дренированной.

Дренаж занимает не менее четверти от высоты земляного кома, состоять может как из керамзита, так и из ракушек, угольков, битых глиняных черепков и т.д. Чтобы почва не вымывалась в дренажный слой, его можно закрыть куском пластиковой москитной сетки, а сверху уже насыпать землю.

Размер посуды под бегонию нужно подбирать в зависимости от того, требуется ли от растения декоративная листва, или главное – цветение. Декоративно-лиственные в площади питания лучше не ограничивать, чем просторнее горшок – тем листья больше по площади и затейливей по форме. А вот цветущие бегонии желательно поместить в достаточно скромную по размерам «квартиру». И не пересаживать растение до тех пор, пока корни не заполнят сосуд полностью.

Удобрения клубневой бегонии требуются в период цветения, особенно начиная со второй половины лета, когда земля под растением истощилась. Используются комплексы для красивоцветущих растений, или специализированное удобрение для цветущих (не для листовых!) бегоний.

Температура воздуха – комнатная, предпочтительно чуть прохладнее – 18-200С . Период покоя бегония проводит при температуре от 8 до 150С.

Размножение бегоний

На вопрос, чем размножается бегония, правильный ответ будет – всем:

  • Черенками;
  • Делением клубня;
  • Семенами;
  • Листом, и даже кусочками листа.

Размножать бегонии черенкованием лучше всего весной, и в первую половину лета. Черенки легко укореняются, начинают завязывать бутоны еще до высадки в грунт. Более поздние черенки требуют стимуляции Гетероауксином, Корневином, или другим корнеобразователем.

Делят клубень тоже во время весенней высадки. Оставляют по одной жизнеспособной почке на фрагмент клубня. Срезы подсушивают, обваливают в древесной золе, и размещают в горшочках с торфом или листовым перегноем, погрузив в субстрат наполовину.

Семенное размножение бегоний – довольно хлопотное дело. Начинают проращивать семена в конце января, в мини-тепличке. Рассеивают очень мелкие семена по поверхности почвы, увлажняют с поддона. Пикируют в стадии 2-3 настоящих листочков.

Листом размножают в начале весны, прикопав листовую пластинку в прокаленный субстрат. Сооружают мини-тепличку, и через месяц молодые растения самостоятельно укореняются рядом со старым листом.

Молодым растениям бегоний нужен яркий рассеянный солнечный свет, и отсутствие сквозняков. Температура и влажность воздуха – чуть выше, чем для взрослых экземпляров.

Период покоя

Осенью бегония начнет постепенно усыхать, готовясь уйти на зимовку.

[!] Распространенная ошибка – срезать еще зеленый стебель.

Правильная агротехника заключается в том, чтобы дать растению самостоятельно перегнать все питательные вещества из стеблей и листьев в клубень.

Когда растение начинает желтеть, полив ограничивают, и постепенно доводят до минимума – легкого увлажнения. Удаляют полностью засохшие побеги, и ждут еще 2 недели, чтобы клубень «устоялся». Только потом вынимают его из почвы, и помещают в торф, песок, или просто полиэтиленовый пакет. Хранят при легкой влажности и температуре от 5 до 13°С (в дверце холодильника, или в подполе).

Пробуждаются растения спустя 2-2,5 месяца, об этом можно узнать по появлению свежих почек на поверхности клубня.

Вредители и болезни

Больше всего беспокоит цветоводов появление серой гнили. Бороться с ней эффективнее всего опрыскиванием раствором коллоидной серы, или просто припудривать пораженные места толченой серой. Проще предупредить это грибковое заболевание, не допуская переувлажнения, и застоя воды в почве.

Паутинный клещ, напротив, появляется при недостаточной влажности воздуха. С ним борются инсектицидами, настоем чеснока и томатных листьев, а так же повышением влажности до нормы.

***

Несмотря на экзотическую внешность, бегония вовсе не капризное растение. Начинающий цветовод вполне может порадовать себя и знакомых, разместив у себя дома целую коллекцию бегоний разных сортов.



Как выращивать бегонию (более 10 советов по уходу)

Посадка, выращивание и уход за этими суперзвездами тенистых садов и комнатных растений Линда Хаген Обновлено 21.01.2022

Бегония розовая Surefire® ( Begonia benariensis ). Фото: Проверенные победители.

Бегонии, обычно используемые в качестве комнатных растений и на затененных летних клумбах, имеют тропическое и субтропическое происхождение. Некоторые выращивают из-за их асимметричной, узорчатой ​​и пестрой листвы, а другие — чтобы добавить цвета в тенистые садовые участки своими яркими цветами. Хотя, как правило, растения бегонии меньшего размера, они обладают большим количеством цвета и интереса.

На этой странице: Основы | Типы | Посадка | Уход | Выращивание в качестве комнатных растений | Сорта бегонии | Идеи дизайна | Часто задаваемые вопросы

На этой странице:

  • BASICS
  • ВИДЫ БЕГОНИИ ОБЫКНОВЕННОЙ
  • ПОСАДКА
  • УХОД ЗА БЕГОНИЕЙ
  • ВЫРАЩИВАНИЕ БЕГОНИИ КАК КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
  • СОРТА БЕГОНИИ
  • ИДЕИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В САДУ
  • ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ОСНОВНЫЕ

Зоны:

Большинство сортов 9-11, но обычно выращивают как однолетнее или комнатное растение.

Высота/ширина:

Разные сорта: от 6-12-дюймовых комнатных растений до кустистых растений высотой 5 футов и более.

Воздействие:

От солнца до тени, в зависимости от сорта.

Время цветения:

Варьируется, наиболее распространены восковые и клубневые бегонии, цветущие с начала лета до заморозков. Время цветения также может варьироваться при выращивании в помещении, а некоторые виды цветут круглый год.

Цвет и характеристики популярных видов:


  • Бегонии восковые имеют сочные стебли; блестящие, округлые, зеленые или красновато-коричневые листья, растут курчаво. Они цветут 1-1/2-дюймовыми одиночными или махровыми цветами оттенков красного, розового или белого. (Узнайте больше о выращивании восковых бегоний.)
  • Клубневые бегонии бывают двух видов: прямостоячие или стелющиеся, с зелеными или бордовыми листьями. Их одиночные, махровые или гофрированные цветки распускаются оттенками розового, желтого, оранжевого, красного или белого. (Узнайте больше о выращивании клубневых бегоний.)
  • Бегонии с крыльями ангела имеют привлекательную круглогодичную листву с крапинками или прожилками на темно-зеленых листьях. Нижняя сторона листьев обычно темно-красная.

Ядовиты ли бегонии?

Бегонии токсичны для домашних животных, причем клубни являются наиболее ядовитой частью. Они не токсичны для человека, хотя могут вызывать аллергические реакции. Узнайте больше о распространенных ядовитых растениях для собак и кошек.

Устойчивы ли бегонии к оленям?

Бегонии устойчивы к оленям.

ОБЫЧНЫЕ ВИДЫ БЕГОНИИ

Восковые бегонии:

Наиболее распространены разновидности Begonia semperflorens , также называемые восковыми, однолетними или клумбовыми бегониями. Эти тенелюбивые растения приносят насыпи цвета, когда их сажают под деревьями или прячут в горшках, подвесных корзинах или оконных ящиках. Восковые бегонии обычно выращивают как однолетники, достигая от 6 до 12 дюймов в высоту и ширину. Узнайте больше о восковых бегониях.

Клубневые бегонии:

Клубневые бегонии, еще один популярный вид, имеют эффектные красочные цветы и особенно эффектны в подвесных корзинах или контейнерах. Они также имеют большую привычку роста, чем восковые бегонии, вырастая от 12 до 18 дюймов в высоту в качестве комнатных растений и до 3 футов и более в уличных контейнерах. 9№ 0003

Бегонии тростниковые:

Имея прямостоячий рост и сегментированные стебли, тростниковые виды имеют красивую листву и цветут самыми разнообразными цветами. К этой же группе относятся бегонии с крыльями ангела, названные так из-за их крылатых листьев. Они популярны и хорошо подходят в качестве комнатных растений, но их также можно выращивать на открытом воздухе. Их размер варьируется в зависимости от условий выращивания: от 6-12-дюймовых комнатных растений до кустистых растений до 5 футов.

Корневищные бегонии:

Самый большой класс корневищных бегоний отличается относительно толстыми стеблями или корневищами, которые растут горизонтально у поверхности почвы и дают новые корни и листья. У них также одни из самых интересных листьев и стеблей, и их часто выращивают как комнатные растения. Размеры варьируются от нескольких дюймов до крупных растений до 3 футов в высоту и ширину.

Бегонии Rex:

Подгруппа корневищных бегоний Rex ( Begonia rex ) широко доступна, продается цветочными магазинами и садовыми магазинами круглый год и обычно достигает 12-18 дюймов в высоту и ширину. Их отчетливая листва делает их популярными комнатными растениями, но они могут быть привередливыми. Они прекрасны на летних клумбах или в контейнерах, особенно в сочетании с папоротниками и другими растениями в полутени.

ПОСАДКА

Когда сажать:

Пересаживайте после того, как минует угроза заморозков, так как они очень нежные к морозу и даже температура ниже 50 градусов может нанести вред.

Где посадить:

Выберите место с полутенью или рассеянным солнечным светом; с утренним солнцем и дневной тенью лучше всего, особенно там, где исключительно жарко. Для более солнечных мест попробуйте сорт с темными листьями или сорт с улучшенной устойчивостью к солнцу, например Surefire® Rose. Сажайте в месте, где у них будет хорошая циркуляция воздуха, чтобы предотвратить мучнистую росу.

Как сажать:

Высаживайте саженцы восковой бегонии на расстоянии 6-8 дюймов друг от друга и другие в зависимости от их зрелого размера. Клубни можно выращивать в помещении, поместив их полой стороной вверх на расстоянии 1 дюйм друг от друга в неглубокий поддон с влажной почвенной смесью. Поставьте поддон в темную комнату и полейте ровно столько, чтобы земляная смесь оставалась влажной, но не мокрой. Клубни должны прорасти примерно через 4 недели и переместиться в место с ярким светом, как только ростки вырастут примерно на дюйм. Высаживайте в открытый грунт только после того, как исчезнет угроза заморозков.

УХОД ЗА БЕГОНИЯМИ

Клубневые бегонии естественным образом отмирают каждый год. Начните уменьшать полив с конца лета до начала осени и обрезайте заднюю листву, когда она начинает желтеть. Выкапывают клубни при первой угрозе заморозков. Очистите клубни от остатков грязи и высушите их на газете в солнечном месте около недели. Чтобы предотвратить мучнистую росу, слегка посыпьте их порошком серы и храните по отдельности в бумажных пакетах или заверните в газету.

Корневищные и восковые виды не отмирают, и их обычно прищипывают или слегка обрезают каждый год, чтобы сохранить их здоровыми и стимулировать полный, но компактный рост. В более теплом климате это лучше всего делать весной. В более прохладном климате вы можете сделать это осенью в качестве уборки, прежде чем заносить их в дом на зиму. Помимо обрезки, проверьте наличие признаков вредителей или болезней, прежде чем перемещать их в помещение. Медленно акклиматизируйте их к их новому внутреннему местоположению, сначала поместив их на светлое окно и постепенно уменьшая количество света. Это поможет предотвратить стресс, из-за которого листья опадают. Как только вернётся более высокая температура, измените процесс и верните их на улицу. См. ниже информацию о выращивании в качестве комнатных растений.

Иллюстрация: Ольга Акбарова

Как обрезать бегонии:

  • При обрезке корневищных или восковых видов сделайте ровный срез под углом непосредственно над узлом листа или цветка, наклоняя срез от узла, как показано на рисунке . Чтобы стимулировать более полный рост, молодые растения (до 3 лет) можно обрезать на один или два узла над почвой. Старые растения следует лишь слегка обрезать.
  • У тростниковых бегоний прищипните верхушки, когда растения достигнут высоты около 6 дюймов, чтобы стимулировать более густой рост. Обрежьте все побеги, которые намного выше, чем остальная часть растения, обратно в почву. Удалите старые, коричневые, голые или мертвые побеги в почву. Молодые растения можно обрезать примерно на 1/2 с помощью чистых угловых срезов чуть выше узла, наклоняя срез от узла, как показано на рисунке.
  • Бегонии Рекс требуют небольшой обрезки. Прищипывайте молодые растения, чтобы стимулировать их более полный рост, и удаляйте любые длинноногие или голые стебли по мере необходимости, срезая их под углом, как показано на рисунке.
  • Для всех видов бегонии срежьте увядшие цветки бегонии примерно на 1/2 дюйма ниже цветка, чтобы сохранить растения чистыми и здоровыми, а также способствовать большему цветению.

Почва:

Все бегонии любят равномерно влажную, хорошо дренированную почву с небольшим количеством органических удобрений.

Поправки и удобрения:

Для общего выращивания вносите сбалансированное водорастворимое удобрение один раз в месяц в течение вегетационного периода. Для растений, выращиваемых исключительно из-за их листьев, таких как ангельские крылья, используйте удобрение с более высоким содержанием азота.

Полив:

Регулярный полив важен для здоровья растений. Почва должна быть все время влажной, но не слишком влажной, так как это может привести к загниванию корней. Поливайте у основания растения, чтобы сохранить листву сухой и предотвратить пятнистость листьев и грибковые заболевания.

Зимний уход:

Бегонии можно переносить в помещение на зимовку. Поставьте их на окно с ярким рассеянным светом и увеличьте влажность.

Болезни и вредители:

Восприимчив к мучнистой росе, мучнистому червецу, паутинному клещу, трипсу и белокрылке. Гниль стебля и корневища может быть вызвана чрезмерным поливом и сыростью почвы.

ВЫРАЩИВАНИЕ БЕГОНИИ В КОМНАТНОМ РАСТЕНИИ

Хотя могут возникнуть некоторые проблемы, многие из них вполне приживутся в помещении.

Вода и влажность:

Наверное, самый быстрый способ убить бегонию — это слишком много воды. Дайте им немного подсохнуть между поливами. Если их держать в прохладе, вы можете заметить, что они могут дольше обходиться без воды. Дайте им дополнительную влажность, поставив горшки в поддон с галькой (низкий поднос или блюдце, наполненное галькой и водой, при этом горшок должен стоять на гальке, а не прямо в воде).

Местоположение:

Окна, выходящие на восток, запад или юг, лучше всего подходят. Если при выращивании на южном окне происходит какое-либо ожоги, переместите растение подальше от окна. В качестве альтернативы, они хорошо растут под лампами для выращивания. Место, где сухой воздух из вентиляционных отверстий обогревателя не будет дуть прямо на них.

Горшечные растения:

Бегонии в горшках предпочитают, чтобы они были слегка привязаны к корням, а не имели слишком много места. Пересаживайте только при необходимости и желательно весной до того, как растения будут вынесены на улицу и начнут активно расти.

BEGONIA VARIETIES

Swipe to view slides

Photo by: Proven Winners

Surefire ® Rose — Buy ​​now from Proven Winners
Begonia benariensis

Zones:

10-11

Height/Spread:

Высота от 12 до 24 дюймов, ширина от 18 до 24 дюймов

Экспозиция:

Солнце или тень

Время цветения:

Весна до заморозков

Цвет:

Цветки розовые на темно-зеленых до бронзовых листьях 900 солнце или тень и более энергичный, чем старые сорта. Бегонии Surefire® также требуют меньшего ухода и не требуют никакой обрезки. Они могут справиться с некоторой засухой, но лучше всего себя проявляют при регулярном поливе.

Фото: Proven Winners

Dragon Wing® Red — Купить у Proven Winners
Гибрид крыла ангела

Зоны:

9-11

Высота/ширина:

От 14 до 18 дюймов в высоту и ширину: 0 Оттенок 9 в тени

Время цветения:

Весна до заморозков

Цвет:

Красные цветы, ярко-зеленая листва

Сильнорослый и жаростойкий сорт, цветущий все лето. Этот тип тростника можно занести внутрь на зиму в качестве комнатного растения. Для более мягкого цветочного оттенка в эту серию также входят розовые и белые оттенки.

Фото: проверенные победители

Nonstop® Yellow -купить сейчас у проверенных победителей
Бугну в высоту и от 12 до 16 дюймов в ширину

Экспозиция:

От полутени до тени

Время цветения:

Весна до заморозков

Цвет:

Желтые цветы; зеленая листва с заметными светлыми прожилками.

Прочные шаровары различных цветов, включая оттенки желтого, красного, оранжевого, абрикосового, розового и белого.

Фото: проверенные победители

Glory White
Rieger (Begonia x Hiemalis)

Зоны:

9-11

Высота/Распространение:

с 12 до 18 дюймов.

Часть от солнца до солнца

Время цветения:

Весна до заморозков

Цвет:

Кремово-белые цветы, темно-зеленая листва

Ригеры, также известные как зимнецветущие бегонии, обычно выращивают как комнатные растения. Они лучше всего цветут при коротких днях и прохладных температурах и часто цветут до шести месяцев.

Фото: проверенные победители

Pegasus® -Купите сейчас у проверенных победителей
Begonia Hybrid

Зоны:

9-11

Высота/распространение:

12–18 дюймов. ширина в дюймах

Экспозиция:

От оттенка к оттенку 9№ 0003

Цвет:

Зеленая листва с белыми вкраплениями

Этот сорт производит исключительный «триллер» в контейнерах, а также может быть адаптирован в качестве комнатного растения.

Фото: DWI Windaryanto / shutterstock.com

‘Escargot’
REX

Зоны:

10-11

Высота / разброс:

6-12 дюймов ростом и широко

. Экспонирование:

4 до 12 дюймов и широкое

:

44 400044 до 12 дюймов. От полутени до тени

Время цветения:

С начала лета до заморозков 9№ 0003

Цвет:

Розовые цветы, закрученная серебристая и темно-зеленая листва

Чрезвычайно популярный сорт бегонии, из которого получаются великолепные комнатные растения. Эта бегония получила свое название благодаря уникальному рисунку листьев, напоминающему улитку.

Фото: проверенные победители

Santa Cruz®
Begonia boliviensis

Зоны:

9-11

Высота/разброс:

12-16 дюймов в высоту. или оттенок

Время цветения:

Весна до заморозков

Цвет:

Цветки ярко-оранжевые, средне-зеленые листья

Привлекательный выбор для контейнера-распылителя. лоза.

Фото: Proven Winners

Summerwings® Apricot
Клубневидный

Зоны:

9-11

Высота/ширина:

80004 высота от 8 до 120 дюймов0039

Часть от солнца к солнцу

Время цветения:

Весна до заморозков

Цвет:

Цветы абрикоса, средне-зеленая листва

Еще один жаростойкий сорт, цветущий все лето. Серия Summerwings® также доступна в оттенках красного, кораллового, бледно-желтого и белого.

Фото Божены Мельник/Shutterstock.com

Высота и ширина от 10 до 12 дюймов

Воздействие:

Частичное солнце

Время цветения:

Лето

Цвет:

Цветки бледно-розовые; маленькие листья от шоколадного до бронзово-красного цвета с ярко-зелеными отметинами, напоминающими лапки.

Бегония меньшего размера, крупного цвета. Хорошо растет в помещении и на открытом воздухе, в контейнерах, подвесных корзинах или на клумбах.

ИДЕИ ДИЗАЙНА ДЛЯ БЕГОНИЙ:

Смешанный контейнер. Гибрид бегонии Pegasus®, лиана сладкого картофеля Sweet Caroline Raven, очиток Proven Accents® Lemon Coral®. Фото проверенных победителей. 9№ 0003

  • Восковые бегонии создают красочную компактную окантовку для клумб.
  • Стелющиеся и курчавые сорта прекрасно смотрятся в горшках, оконных ящиках и подвесных корзинах.
  • Используйте прямостоячие сорта с уникальной листвой для центральной части контейнера.
  • Комбинируйте растения с листьями контрастного цвета, формы и текстуры для создания уникальной комбинации контейнеров.
  • Выбирайте сорта с более темными листьями или типы с повышенной устойчивостью к жаре и солнцу для более солнечных мест.
  • Поиск комбинаций контейнеров, включающих бегонии.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

Зимостойкая клубневая бегония ( Begonia grandis var. evansiana )
Фото: Tim Ludwig / Millette Photomedia

Бегонии любят солнце или тень?

Бегонии лучше всего растут в полутени или в местах, которые получают утреннее солнце и полуденную тень, но есть также разновидности, которые могут переносить полное солнце.

Существуют ли бегонии холодостойкие?

Разновидности бегонии великой являются холодостойкими растениями, подходящими для зон 6–9. Они вырастают от 12 до 18 дюймов в высоту и ширину и прекрасно себя чувствуют в полутени или в полной тени. Они будут цвести с начала лета до заморозков гроздьями слегка ароматных светло-розовых цветов и большими сердцевидными средне-зелеными листьями. Осенью растения полностью отмирают и вновь появляются поздней весной следующего года.

Что такое клубничная бегония?

Saxifraga stolonifera , часто называемая клубничной бегонией, имеет похожую структуру листа — пушистую, с зеленой и серебристой пестротой и оттенками красного, — но это не настоящая бегония. Он распространяется, как растение земляники, выпуская побеги или столоны.

СВЯЗАННЫЕ:
20 лучших летних луковиц для выращивания

Бегония | Encyclopedia.com

буря

просмотров обновлено 17 мая 2018

Ресурсы

Бегонии (род Бегонии ) привлекательные многолетние травы с мягкими, оранжевыми, красными, розовыми и белыми цветками. Бегонии относятся к семейству бегоний, Begoniaceae, порядку Violales, подклассу Dilleniidae, классу Magnoliopsida (двудольные), отделу Magnoliophyta (цветковые растения). Семейство бегоний состоит из пяти родов и 920 настоящих видов, большинство из которых относится к роду Begonia. Таксономия бегоний может быть неоднозначной, в основном из-за огромного количества садовых сортов и гибридов, которые многие садоводы рассматривают как виды. Эти садовые разновидности бегонии исчисляются тысячами.

Цветки бегонии либо тычиночные (мужские), либо пестичные (женские) и встречаются на одном и том же растении, причем растения однодомные. Цветки дикого типа имеют четыре или пять чашелистиков, без лепестков, многочисленные тычинки у самцов и нижнюю завязь с тремя сросшимися плодолистиками у самок. Красочные чашелистики бегонии напоминают лепестки, а селекция растений привела к появлению множества эффектных сортов цветов. Плод бегонии представляет собой сухую крылатую капсулу, которая расщепляется вдоль, чтобы высвободить семена. Большинство бегоний легко прорастают из семян, а также могут размножаться листьями и стеблями. Листья простые, с волнистыми или зазубренными краями. Расположение листьев на стебле очередное. Два мясистых прилистника расположены у основания черешка листа.

Садоводы классифицируют бегонии на три категории в зависимости от подвоя: клубневые, волокнистые и корневищные. В отличие от бегоний с клубневыми и волокнистыми корнями, которые выращивают из-за их цветов, корневищные бегонии выращивают из-за их крупной привлекательной листвы. Культивируемая бегония рекс, Begonia x rex-cultorum, , представляет собой бегонию корневищную. Этот садовый сорт с красивой листвой был выведен в Англии на основе индийской бегонии rex . Поскольку большинство корневищных бегоний происходит из Бразилии и Мексики, некоторые люди предполагают, что Begonia rex также был сортом. Корневищные бегонии имеют поразительную листву, которая принимает множество форм. Листья могут быть опушенными, пушистыми или гладкими, испещренными яркими узорами. Бегония бифштекс, Begonia feastii, — еще один пример бегонии с корневищными корнями.

Популярная бегония восковая, Begonia semperflorens, – бегония с мочковатыми корнями. Восковые бегонии — это растения для выращивания в открытом грунте с гладкими листьями и обилием цветов, отсюда и научное название 9. 0520 semperflorens, , что означает всегда цветущий. Как и бегония рекс, было выведено много красочных разновидностей бегонии восковой. Бегония «крыло ангела», Begonia coccinea, с ее толстыми, сочлененными стеблями, является еще одной популярной бегонией с мочковатыми корнями. У бегоний ангельское крыло стебли похожи на тростник. У многих тростниковых бегоний на стеблях развиваются одревесневающие ткани.

Клубневые бегонии, такие как Begonia x tuberhybrida, , наиболее известны своими эффектными цветами. Они происходят от южноамериканских бегоний с крупными розовыми ( Begonia boliviensis и Begonia veitchii ) и желтые ( Begonia pearcei ) цветки. Культивируемые клубневые бегонии могут напоминать другие популярные цветы, такие как гвоздики и нарциссы, и бывают разных размеров, включая некоторые сорта с крупными эффектными цветами.

Бегонии произрастают в тропических и субтропических регионах; ни один вид не является родным для Соединенных Штатов. Они встречаются в основном в Центральной и Южной Америке, Азии и Африке к югу от Сахары. Естественной средой обитания многих бегоний являются влажные, прохладные леса и тропические леса, но некоторые бегонии приспособлены к более сухому климату. Клубневые бегонии адаптированы к прохладным горным местам обитания, таким как Анды в Перу, где происходят многие садовые сорта.

Хотя бегонии являются многолетними травянистыми растениями, они чувствительны к заморозкам, и многие сорта, выращиваемые в Соединенных Штатах, считаются однолетниками. Бегонии легко выращивать как в открытом грунте, так и в контейнерах. Они любят яркий свет, но не прямые солнечные лучи, влажную среду и богатую воздухом почву. Яркий непрямой свет необходим, чтобы подчеркнуть красочные узоры на листьях бегонии рекс. Бегонии лучше всего растут при умеренных температурах (выше 65 ° F [18 ° C], но могут переносить жаркую погоду, если их держать в прохладных, тенистых местах. Регулярное внесение удобрений сохраняет растения пышными и здоровыми.

Бегонии так же легко размножать, как и выращивать. Высаживайте семена в богатую, хорошо дренированную почву, например, в почву африканской фиалки, и держите их в защищенном месте. Многие цветоводы размножают растения стеблевыми и листовыми черенками.

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕРМИНЫ

Чередующиеся — Листья, расположенные по одному на чередующихся сторонах стебля.

Капсула — Сухой, растрескивающийся плод (который распространяет семена путем расщепления), полученный из двух или более плодолистиков.

Плодолистик — Женский репродуктивный орган цветков, состоящий из рыльца, столбика и завязи.

Гибрид — Потомство, полученное в результате полового союза двух разных видов.

Нижняя завязь — Завязь, встроенная в цветок, ниже других частей цветка.

Однодомные— Растения, имеющие отдельные мужские и женские цветки на одном растении.

Многолетник— Растения, которые живут несколько лет, часто принося плоды и цветы каждый год.

Корневище — Видоизмененный стебель, растущий горизонтально в почве, из которого в узлах стебля развиваются корни и растущие вверх побеги.

Прилистник — Придаток, расположенный у основания листа, где он соединяется с ветвью или стеблем.

Листья разрезаны на дольки, каждая долька с центральной жилкой. Кусочки посыпают гормоном корнеобразования и сажают в строительный песок. Развивающимся листовым клиньям дают высокую влажность, яркий непрямой свет и периодические поливы. Новый прирост побегов появляется через два-три месяца. Тростниковые и корневищные бегонии также можно размножать стеблевыми черенками.

Бегонии восприимчивы к мучнистому червецу и тле, с которыми можно бороться с помощью инсектицидного мыла. Бегонии Rex могут заразиться нематодами, живущими в почве паразитами растений, с которыми труднее бороться. Многие садовые магазины продают продукты для борьбы с нематодами; домашнее средство от этих вредителей, чтобы полить растения нафталином на поверхности почвы.

Благодаря своему успеху и популярности в качестве декоративных клумб и растений в горшках бегонии имеют важное экономическое значение.

КНИГИ

Американское садоводческое общество. Энциклопедия растений и цветов Американского садоводческого общества. Нью-Йорк: DK Publishing, 2002.

Heywood, Vernon H. ed. Цветковые растения мира. New York: Oxford University Press, 1993.

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ

Карлквист, С. «Анатомия древесины бегониевых, с комментариями о безлучевости, педоморфозе, взаимоотношениях, диаметре сосудов и экологии». Бюллетень ботанического клуба Торри 1985.

Мартин, Т. «Рекс бегония». Садоводство (январь 1988 г.). Нойман, Л. «Первоклассные клубневые бегонии». Садоводство (июль 1988 г.): 18–23.

ДРУГОЕ

Американское общество бегоний. «Виртуальная теплица» (по состоянию на 31 октября 2006 г.).

Элейн Л. Мартин

Научная энциклопедия Гейла

Гейл

просмотров обновлено 18 мая 2018 г.

Бегонии (род Begonia ) — привлекательные многолетние травы с мягкими сочными стеблями и белыми, розовыми, красными, оранжевыми или желтыми цветками. Бегонии относятся к семейству бегоний, Begoniaceae, порядку Violales, подклассу Dilleniidae, классу Magnoliopsida (двудольные), отделу Magnoliophyta (цветковые растения). Семейство бегоний состоит из пяти родов и 920 настоящих видов , большинство из которых относится к роду бегоний . Бегония таксономия может быть неоднозначным, в основном из-за огромного количества садовых сортов и гибридов, которые многие садоводы трактуют как виды. Эти садовые разновидности бегонии исчисляются тысячами.

Цветки бегонии либо тычиночные (мужские), либо пестичные (женские) и встречаются на одном и том же растении , при этом растения являются однодомными. Цветки дикого типа имеют четыре или пять чашелистиков, без лепестков, многочисленные тычинки у самцов и нижнюю завязь с тремя сросшимися плодолистиками у самок. Красочные чашелистики бегонии напоминают лепестки, а селекция растений дала много эффектных цветочных сортов. Плоды бегонии представляют собой сухую крылатую капсулу, которая расщепляется вдоль и высвобождает семян . Большинство бегоний легко прорастают из семян, а также могут размножаться листьями и стеблями. Листья простые, с волнистыми или зазубренными краями. Расположение листьев на стебле очередное. Два мясистых прилистника расположены у основания черешка листа.

Садоводы классифицируют бегонии на три категории в зависимости от подвоя: клубневые, волокнистые и корневищные. В отличие от бегоний с клубневыми и мочковатыми корнями, которые выращивают ради цветов, корневищные 9Бегонии 0056 выращивают из-за их больших привлекательных листьев. Культивируемая бегония рекс, Begonia x rex-cultorum , представляет собой корневищную бегонию. Этот садовый сорт с красивой листвой был выведен в Англии из бегонии рекс из Индии. Поскольку большинство корневищных бегоний происходит из Бразилии и Мексики, некоторые люди предполагают, что Begonia rex также был сортом. Корневищные бегонии имеют поразительную листву, которая принимает множество форм. Листья могут быть опушенными, пушистыми или гладкими, испещренными яркими узорами. Бифштекс бегония, Begonia feastii — еще один пример бегонии с корневищными корнями.

Популярная бегония восковая, Begonia semperflorens , представляет собой бегонию с мочковатыми корнями. Восковые бегонии — это растения для выращивания в открытом грунте, которые имеют гладкие листья и обилие цветов, отсюда и научное название semperflorens , что означает «всегда цветущие». Как и бегония рекс, было выведено много красочных разновидностей бегонии восковой. Бегония «крыло ангела» Begonia coccinea с толстыми, сочлененными стеблями — еще одна популярная бегония с мочковатыми корнями. У бегоний ангельское крыло стебли похожи на тростник. У многих тростниковых бегоний развивается одревеснение ткани в их стеблях.

Клубневые бегонии, такие как Begonia x tuberhybrida , наиболее известны своими эффектными цветами. Они происходят от южноамериканских бегоний с крупными розовыми ( Begonia boliviensis и Begonia veitchii ) и желтыми ( Begonia pearcei ) цветками. Культивируемые клубневые бегонии могут напоминать другие популярные цветы, такие как гвоздики и нарциссы, и бывают разных размеров, включая некоторые сорта с крупными эффектными цветами.

Бегонии произрастают в тропических и субтропических регионах; ни один вид не является родным для Соединенных Штатов. Они встречаются в основном в Центральной и Южной Америке , Азии и к югу от Сахары Африке . Естественная среда обитания многих бегоний — влажные, прохладные леса и влажные тропические леса, но некоторые бегонии приспособлены к более сухому климату. Клубневые бегонии адаптированы к прохладным горным местам обитания, таким как Анды в Перу, где происходят многие садовые сорта.

Хотя бегонии являются многолетними травянистыми растениями, они чувствительны к заморозкам, и многие сорта, выращиваемые в Соединенных Штатах, считаются однолетниками. Бегонии легко выращивать как в открытом грунте, так и в контейнерах. Они любят яркий свет , не прямое солнце , влажную среду и богатую, вентилируемую почву . Яркий непрямой свет необходим, чтобы подчеркнуть красочные узоры на листьях бегонии рекс. Бегонии лучше всего растут при умеренных температурах (выше 65°F [18°C], но могут переносить жару 9).0564 погода , если они хранятся в прохладных, тенистых местах. Регулярное внесение удобрений сохраняет растения пышными и здоровыми.

Бегонии так же легко размножать, как и выращивать. Высаживайте семена в богатую, хорошо дренированную почву, например, в почву африканской фиалки, и держите их в защищенном месте. Многие цветоводы размножают растения стеблевыми и листовыми черенками. Листья разрезаны на дольки, каждая долька с центральной жилкой. Кусочки посыпают гормоном корнеобразования и сажают в строительный песок . Развивающиеся листовые клинья получают высокими влажность , яркий непрямой свет и редкие поливы. Новый прирост побегов появляется через два-три месяца. Тростниковые и корневищные бегонии также можно размножать стеблевыми черенками.

Бегонии восприимчивы к мучнистому червецу и тле , с которыми можно бороться с помощью инсектицидного мыла. Бегонии Rex могут быть заражены нематодами, живущими в почве растениями 90 564 паразитами 90 565, которые труднее поддаются лечению. Многие садовые магазины продают продукты для борьбы с нематодами. Домашнее средство для этих вредители это нафталин. Полив растений с нафталином на поверхности почвы поможет устранить нематод.

Благодаря своему успеху и популярности в качестве декоративных клумб и растений в горшках бегонии имеют важное экономическое значение.


Ресурсы

книги

Американское садоводческое общество. Энциклопедия растений и цветов Американского садоводческого общества. Нью-Йорк: DK Publishing, 2002.

Heywood, Vernon H. ed. Цветковые растения мира. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1993.

периодические издания

Карлквист, С. «Анатомия древесины бегониевых, с комментариями о безлучевости, педоморфозе, отношениях, диаметре сосуда и экологии». Бюллетень Ботанического клуба Торри 1985.

Мартин, Т. «Бегонии Рекс». Садоводство (январь 1988 г.).

Нойман, Л. «Первоклассные клубневые бегонии». Садоводство (июль 1988 г.): 18–23.

Элейн Л. Мартин

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕРМИНЫ

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Alternate

— Листья, расположенные по одному на чередующихся сторонах стебля.

Капсула

— Сухой, растрескивающийся плод, полученный из двух или более плодолистиков.

Плодолистик

— женский репродуктивный орган цветков, состоящий из рыльца, столбика и завязи.

Гибрид

— Потомство, полученное в результате полового союза двух разных видов.

Нижняя завязь

— Завязь, встроенная в цветок, ниже других частей цветка.

Однодомные

— растения, имеющие отдельные мужские и женские цветки на одном растении.

Многолетник

— растения, которые живут несколько лет, часто принося плоды и цветы каждый год.

Корневище

— видоизмененный стебель, растущий горизонтально в почве, из которого в узлах стебля развиваются корни и растущие вверх побеги.

Прилистник

— Придаток, расположенный у основания листа, где он соединяется с ветвью или стеблем.