Как сделать альпийскую горку своими руками возле дома: Альпийская горка своими руками: пошаговая инструкция

Альпийская горка своими руками: как построить, декорировать и ухаживать (70 фото)

, IVD.ru

Как самому сделать альпийскую горку, которая станет украшением участка и простоит много лет? Какие растения и камни выбрать? Как декорировать композицию и ухаживать за ней? Обо всем расскажем в этой статье.

Традиции украшать сады камнями сотни, если не тысячи лет.

В некоторых культурах это не просто декоративный прием, а целая философия. Например, в Японии сад камней наделяется особым символизмом.

Источник: Соцсети ландшафтного дизайнера Алины Ковшаровой

С помощью необработанных валунов и булыжников можно создать у себя на даче каменистую долину, ущелье и даже мини-Альпы. В этой статье расскажем, как сделать альпийскую горку на даче своими руками и покажем фото интересных решений. 

Что такое альпийская горка

Рокарий, сухой ручей и альпийская горка — эти понятия часто путают. И неслучайно. Что же объединяет такие элементы ландшафтного дизайна? Все они — разновидности каменистых цветников. И на первый взгляд действительно похожи. Но на самом деле у каждого — свои особенности.

Альпинарий в классическом понимании — это небольшая возвышенность из цветов и камней. У нее есть вершина, есть склон и есть подножье.

Конечно, все в миниатюре и довольно компактное.

Источник: Соцсети студии ландшафтного дизайна АГАВА-М

Обычно, вершину символизирует большой объемный валун. А у основания располагают более плоские камни. Используют самые разные породы. Это может быть гранит или известняк, песчаник, сланец или базальт.

В отличие от рокария и сухого ручья камни в альпийской горке играют лишь второстепенную роль фона. Главная же партия остается за растениями.

В идеале выбирать нужно именно те, что растут на высокогорье Альп. Сажают их между камнями в специально заложенные «кармашки» с грунтом.

7фотографий

Выбираем место на участке

Правильная альпийская горка из камней и цветов выглядит максимально натурально. Поэтому так важно грамотно вписать ее в ландшафт.

Источник: Соцсети ландшафтного дизайнера Анны Денисовой

Идеальный вариант — разбить на естественной возвышенности, склоне. Подойдут также спуски вдоль лестницы или подпорная стенка на участке с уклоном, территория возле природного водоема.

Желательно, чтобы это место хорошо просматривалось со всех сторон. А также было достаточно светлым, солнечным.

Допускается лишь небольшая полутень.

Не стоит размещать композицию в тени больших деревьев или высоких стен.

Виды альпинариев

На самом деле никакой общепринятой и официальной классификации не существует. Но если ориентироваться на форму композиции и место альпийской горки в ландшафтном дизайне, можно говорить о таких видах каменистых цветников.

Горка с круговым обзором

Источник: Соцсети студии ландшафтного дизайна Vispark

Это тот самый классический вариант, о котором мы уже говорили: невысокий искусственный холм на открытом пространстве, с вершиной в виде валуна, пологими склонами и подножием.

Растения высаживают в заложенные при укладке «кармашки». Камни размещают ярусами.

Подпорная стенка и лестница

Это вариант дизайна для участка с уклоном или сложным рельефом.

Подпорные стенки позволяют разделить участок на несколько ярусов. В результате образуются своего рода террасы.

Источник: Соцсети ландшафтного дизайнера Анны Денисовой

Растения в такой конструкции высаживают в заранее подготовленные отверстия в стенках. И на террасах.

Лестницу, как правило, декорируют камнями и цветами по бокам. Почвопокровные сорта могут захватывать края ступеней.

6фотографий

Чешская скалка

Очень интересный вариант. Для такого оформления цветника используют почти плоские камни.

Источник: Соцсети ландшафтного дизайнера Светланы Вершининой

Камни вкапывают в землю ребром вверх, то есть вертикально. А между — сажают цветы.

Водоем

Это может быть композиция, спускающаяся к небольшому пруду. Или в форме водопада.

Источник: Соцсети студии ландшафтного дизайна АГАВА-М

Это самый трудоемкий вариант, который требует дополнительного оборудования. Ведь понадобится организовать подачу воды на вершину холма.

6фотографий

Лужайка

Композиция на практически ровной горизонтальной поверхности, без большой возвышенности.

Источник: Соцсети ландшафтного дизайнера Алины Ковшаровой

Состоит из цветов и крупных валунов. Иногда дополняется фонтаном или гейзером.

6фотографий

Растения для альпийской горки

В идеале конструкция должна быть украшена сортами, которые действительно растут в Альпах. Но не всегда возможно создать для них подходящие условия. Поэтому сейчас в таких композициях свободно используют местную флору.

Обычно выбирают невысокие или стелющиеся, почвопокровные сорта. Если кустарники и деревья — то только карликовые.

Кроме того, у них должны быть примерно одинаковые требования и претензии к условиям жизни.

Среди популярных видов для альпинария можно выделить следующие.

Многолетники для альпийской горки

  • Флокс шиловидный. Это травянистый многолетник, напоминающий яркий цветущий ковер.
  • Молодило. Его еще называют каменной розой. Этот суккулент действительно напоминает розу своими плотными многослойными розетками из толстых зеленых листьев.
  • Камнеломка. Мелкие и скромные цветки камнеломки очень трогательно смотрятся на контрасте с тяжелыми, массивными булыжниками.
  • Барвинок. Еще один скромный многолетник с нежными сине-фиолетовыми цветками.

8фотографий

Луковичные

Стоит выбирать невысокие и не слишком крупные цветы. Подойдут крокусы, мускари, пролески и другие.

6фотографий

Наряду с цветущими видами в альпинариях гармонично смотрятся злаки. Например, овсяница — изящный, ажурный многолетник.

Подойдут также осока, келерия и другие.

Хвойные

Не только цветы и злаки будут уместны в альпинарии. Их отлично дополнят низкорослые хвойные. Например, карликовые сорта сосен и елей, можжевельника.

Кустарники

Украшением станут невысокие кустарники: самшит, вереск, некоторые сорта барбариса, лаванда.

Делаем альпийскую горку на даче: инструкция для начинающих

Конечно, технология устройства альпийской горки будет сильно зависеть от рельефа. Но есть общие шаги, которые придется выполнить в любом случае.

Источник: Соцсети студии ландшафтного дизайна АГАВА-М

Инструкция пошагово

  1. После выбора подходящего места нужно разметить будущий цветник на местности. Для этого можно использовать колышки и веревку.
  2. Теперь готовим основание будущего альпинария. Снимаем верхний слой грунта. Обычно, глубина котлована составляет около полуметра.
  3. Если у вас не песчаная почва, необходим дренаж, иначе вода будет застаиваться. Для дренажного слоя на дно котлована укладывают гравий или щебень. Сверху насыпают песок. Затем — слой плодородного грунта. Утрамбовывают, проливают водой.
  4. Теперь время установки камней. Обычно их укладывают ярусами. Начинать советуют с самых больших. Они размещаются у основания. Расстояние между валунами должно быть значительным. Между крупными булыжниками, а также над ними — вторым и следующими ярусами — укладывают булыжники поменьше. Произвольно рассыпают гальку. На верхушке устанавливают крупный булыжник. Важно надежно утопить камни в землю, чтобы они были устойчивыми. Иногда из закапывают на треть или даже наполовину.
  5. Не забудьте оставить место для растений. Специальные «кармашки» должны быть в меру глубокими и достаточной ширины, чтобы корневой системе не было тесно. Эти лунки заполняют грунтом или готовым субстратом.
  6. Некоторые специалисты рекомендуют сразу не высаживать растения, а дать сооружению выстояться. Это объясняется тем, что конструкция дает усадку. Лучше сделать перерыв в несколько недель или даже месяцев. Поэтому земляные работы советуют выполнять осенью, а весной приступать к посадке. Сначала сажают крупные экземпляры, затем средние и миниатюрные.
  7. И финальный шаг. После того как все растения заняли свои места, можно добавить в композицию декоративные элементы.
Источник: Соцсети студии ландшафтного дизайна АГАВА-М

Альпинарий самодостаточен. Сочетание массивных валунов и нежных цветущих и зеленых растений хорошо само по себе. Но иногда такие композиции дополняют декоративными предметами.

Вот несколько идей.

  • Глиняные кувшины, горшки и блюда, черепки глиняной посуды.
  • Старые деревянные бочки или их имитация.
  • Деревянные колеса от телег или тачек.
  • Интересно выглядит миниатюрный мостик, переброшенный через каменистое ущелье.
  • Вечером подчеркнуть рельеф поможет подсветка. Это могут быть встроенные в землю лампочки или декоративные наземные фонари.

Главное — не перестараться. Одного-максимум двух декоративных элементов будет достаточно.

8фотографий

Советы по созданию альпинария для новичков

Источник: Соцсети студии Tierra Verde, ландшафтный архитектор Олег Григорьев
  • Альпинарий — имитация природного ландшафта. Поэтому здесь важна естественность. Не стремитесь к симметрии, слишком четким и ровным, геометрическим формам. Лучше будут смотреться свободные, неоднородные контуры. Допускается и даже приветствуется легкая небрежность, непринужденность.
  • Масштабы композиции должны соотноситься с размером всего участка, других элементов дизайна и даже построек. Если площадь участка скромная, не стоит размещать громоздкое сооружение.
  • Что посадить на альпийской горке? Сделайте ставку на многолетники. Они должны стать основой цветочного оформления композиции. А однолетники станут хорошим дополнением и позволят год от года обновлять альпинарий.
  • Растения лучше подбирать по периодам цветения. Тогда одни будут сменять другие. Хорошо использовать хвойные, чтобы композиция оставалась декоративной даже поздней осенью и зимой.
  • Не менее важен и выбор камней. Специалисты в ландшафтном дизайне считают, что достаточно 1-2 пород. Это позволит сохранить гармоничность и естественность альпинария. Слишком большое разнообразие, скорее всего, будет выглядеть искусственно.

Правила ухода

Процесс ухода за альпинарием не сильно отличается от ухода за обычными клумбами. Растения, даже если они неприхотливые, нуждаются в поливе, подкормке, защите от болезней и вредителей.

Важно вовремя избавляться от сорняков, опавших листьев. Регулярно рыхлить почву.

Источник: Соцсети студии ландшафтного дизайна Vispark

Есть нюансы. Например, поливать цветы в альпинарии нужно не направленной, а распыленной струей воды, под слабым напором. В противном случае можно вымыть всю землю из лунок.

На зиму растения следует защитить от замерзания, в том числе корневой системы. Не всегда бывает достаточно снежного покрова. Укрыть растения от холодов можно лапником или специальным материалом. Можно специально зимой присыпать их снегом.

Весной, скорее всего, потребуется поправить расположение камней, вернуть их на свои места.

А также провести ревизию насаждений, подрезать погибшие веточки или даже заменить целые не перезимовавшие растения.

5 «бабушкиных» советов по садоводству, которым не нужно следовать, смотрите в нашем видео: 

<script async src=»https://cdn.viqeo.tv/js/vq_starter.js»></script> <div data-vnd=»ffd6162ebd9fc87d4aa9″ data-profile=»411″ data-aspectRatio=»0.5625″ > <iframe src=»https://cdn.viqeo.tv/embed/?vid=ffd6162ebd9fc87d4aa9″ frameBorder=»0″ allowFullScreen></iframe> </div>

Читайте также

  • И никакого стресса: 5 зон в саду, где можно расслабиться
  • Есть из чего выбрать: 11 стилей ландшафтного дизайна для вашего участка
  • Капуста на клумбе: 7 простых хитростей, которые оценят дачники

Альпийская горка своими руками (50+ фото) ✅️Пошаговая инструкция

Menu

08. 05.2018

Аккуратно сложенные камни в форме полукруга в композиции с цветущими растениями — эффектна клубма у вас во дворе

Сравнительно недавно в ландшафтном дизайне на смену классическим клумбам, рабаткам и гипсовым скульптурам пришли новые виды украшения участка –

альпинарии. Их устраивают в богатых имениях и на дачных участках, в городских садах и скверах, на газонах возле офисов и на территориях ресторанов. Грамотно и со вкусом подобранные камни и растения позволят создать зону роскоши, эстетики и умиротворения даже на самом скромном кусочке земли возле дачного домика.

Содержание

  • Кусочек Альп на вашей даче
  • Как сделать альпийскую горку на приусадебном участке?
  • Гордость домовладельца – альпийская горка своими руками

Альпийская горка густо засаженная растениями радует глаз своими яркими, сочными красками

Являясь своеобразным и весьма трудоемким украшением ландшафта, альпинарии кажутся сложными в исполнении и малодоступными элементами декора. Однако если разобраться в технологии создания, то альпийская горка на даче может быть устроена и без привлечения дорогостоящих дизайнеров.

Кусочек Альп на вашей даче

  • Разрабатывая дизайн альпийских горок, нужно учитывать, что это – имитация скалистых природных участков. А значит, основой композиции должны стать камни и стелющиеся невысокие растения, характерные для высокогорных ареалов. А определение «горка» диктует общую форму альпинария – возвышенность с обязательными элементами: подошвой, склонами и вершиной.

Альпинарий — «изюминка», способная мгновенно преобразить облик садового ландшафта

Различают несколько вариантов альпинариев, которые повторяют своим видом различные участки горной местности:
  • скальный утес – нагромождение практически голых крупных валунов с минимумом растений в нишах и «карманах»;

Соединение функциональности и декоративной функции: каменные ступени и скалистый альпинарий

Более крупные растения высаживаются на вершинах скалки, подчеркивая динамику перепада высот

  • горный склон – сложная высокая композиция из камней разного размера и с большим разнообразием стелющихся и низкорослых растений;

Для оформления такого альпинария используют карликовые растения, а также большие каменные глыбы, имитирующие обломки скал

  • долина в горах – крупные камни, частично выступающие из грунта, окруженные обильно цветущими декоративными растениями;

Природный ландшафт позволил с небольшими усилиями создать цветущую каменную горку

  • ущелье – наиболее сложный в исполнении, но и самый эффектный вид альпинария, который можно разместить в естественной ложбине, обрамив склоны камнями и высадив представителей скальной флоры.

Живописный ландшафт Альпийских гор вдохновил садоводов к созданию альпийских горок, которые традиционно состоят из комбинации камня с горными растениями

Отдельным видом считается рокарий – сад камней, которые являются главными «действующими лицами», в отличие от альпинария, где камни служат фоном для растений.

В качестве участка под создание рокария подойдет любой ландшафт местности, в том числе и абсолютно плоский грунт

Как сделать альпийскую горку на маленьком участке?

Если вы твердо решили, что украшением вашего сада станет созданная своими руками альпийская горка – пошаговая инструкция даст вам возможность избежать грубых ошибок и получить нужный результат.

Перед началом работы набросайте эскиз альпинария – это поможет вам решить, какую площадь он будет занимать, какую иметь конфигурацию и сколько ярусов вы на нем будете делать.

Вы сможете даже примерно прикинуть, во сколько вам обойдется альпийская горка – схема, выполненная в масштабе, поможет высчитать, сколько и каких камней вам понадобится, какой объем дренажа, песка и грунта нужно будет подготовить. Делать схему нужно в привязке к местности, чтобы использовать все выгодные моменты уже существующего ландшафта.

Креативное украшение альпинариев — глиняная чаша с растениями

Определяясь с местом для будущего альпинария, не забудьте, что на него нужно будет смотреть – выбирайте наиболее выгодные ракурсы. Кроме того, подумайте – возможно, вы захотите проводить возле него свое свободное время. Тогда вам понадобится примыкающая ровная площадка с дорожками, местом для столика и очага.

Дорожка от альпинария ведет прямо в зону отдыха

Уютный уголок для отдыха в «саду камней»

Совет! Высаженные растения для альпийской горки будут нуждаться в солнечном тепле – значит ориентировать склоны необходимо к югу и востоку.

Очень интересные визуальные эффекты получатся при использовании естественных неровностей рельефа – вписанные в природный ландшафт элементы декора станут великолепным его дополнением.

Эффектная альпийская горка с небольшим прудом

Это не имитация ландшафта, а просто художественная композиция из асимметрично расположенных каменных глыб с дорожками между ними и растительными композициями

  1. Следующим шагом станет перенос вашей схемы на участок. Разметку производите с помощью бечевы или отсыпая нужные линии контрастным материалом – песком, известью. Это позволит вам взглянуть на предполагаемое место альпинария со стороны. Возможно, вы решите несколько изменить его конфигурацию в соответствии с рельефом.

    Альпинарий служит ярким украшением сада, выделяясь на фоне зеленого газона

  2. Утвердив выбор места, нужно подготовить площадку к укладке камней. Грунт, в большей степени состоящий из глины или чернозема придется дренировать, песчаные почвы не нуждаются в такой подготовке. Для дренажа вынимают землю на глубину не менее 30 см, котлован наполняют строительными материалами крупных фракций, трамбуют и укрывают снятой почвой вровень с окружающей землей. Для уплотнения взрыхленного грунта его проливают водой.

    Миниатюрный сад камней с карликовыми растениями, размещенный по периметру террасы, добавит индивидуальности вашей зоне отдыха

  3. По периметру подготовленной площадки укладывают самые крупные валуны.
    При необходимости их можно заглубить в почву – тогда они будут иметь более натуральный вид. Внутреннее пространство заполняют грунтом, который станет основанием для следующего яруса, а также средой обитания для растений.

    Композиция из камней, расположенная с главного фасада дома, прекрасное дополнение образа вашего жилья

  4. Отступив расчетное расстояние от первого ряда, вкладывают следующую цепочку камней, сохраняя нужную конфигурацию альпинария.

    Место для закладки альпинария выбирайте таким образом, чтобы после полудня горка оказалась в тени

    Совет! Укладывая крупные камни, оставляйте между ними свободное пространство, которое заполнится грунтом – высаженным растениям понадобится место для развития корневой системы.

  5. Выполнив нужное количество ярусов, оформляют вершину. Для этого можно уложить один крупный камень, либо использовать несколько небольших, сложенных пирамидой. Это предотвратит размывание грунта, а также придаст завершенность композиции.

Совет! Работы по закладке альпинария лучше начинать осенью, тогда к весне грунт, насыпанный между камнями, усядется, и можно будет досыпать все образовавшиеся пустоты. Кроме того, перед посадкой растений у вас будет возможность внести последние коррективы в размещении камней.

Вертикальная цветущая альпийская композиция создает романтическое настроение

Подпорная стенка в форме альпинария — новое спасение от «скучных» стен

Совет! Главное правило – альпинарий должен выглядеть декоративно и красиво даже без цветов. Камни должны гармонично и сбалансировано создавать устойчивую и предельно натуральную композицию. Чем меньше в ней симметрии, тем органичнее она буде выглядеть.

Гордость домовладельца – альпийская горка своими руками

Реализованная пошаговая инструкция альпийской горки даст вам возможность создать на своем участке настоящий шедевр ландшафтного дизайна.

А чтобы он стал безукоризненным, мы раскроем некоторые секреты, которые помогут вам в работе:

Мини-альпинарий в клумбе очень актуальный для маленьких двориков, где нет места для стандартных каменных композиций

Для создания миниатюрного альпинария вам понадобятся всего лишь карликовые растения, галька и терракотовый горшок

  1. Камни для альпийской горки нужно подбирать однотипные, одной породы. Тогда альпинарий будет смотреться предельно естественно.

    Альпинарий с прудом, оформленный камнями приблизительно одинаковой офрмы

    Высокая горка, сложена из камней и зеленых насаждений, может служить ограждением участка

  2. Размер камней должен соответствовать площади, занимаемой альпинарием – чем он больше, тем крупнее валуны можно использовать для его наполнения.
  3. Подбирая цветы для альпийской горки, ориентируйтесь на сроки их цветения. Максимальная декоративность достигается при непрерывной череде разнообразных цветущих пятен на поверхности создаваемого вами альпинария.

    Минималистичный вариант альпинариев — простота, которая подчеркивает архитектуру на заднем плане

  4. Видовой состав растений нужно подбирать из низкорослых и вечнозеленых вариантов. Тогда альпинарий не скроется за буйной зеленью, а осенью не придется выбирать среди камней опавшую листву.
  5. Для горки можно взять пару-тройку низкорослых хвойных растений. Они идеально впишутся между камней, не загромождая их. Между ними хорошо разместить ползучие или покровные виды – зеленые пятна между камнями смотрятся очень декоративно. Цветущие растения также подбирают низкого роста и с мелкими цветами.


Наиболее популярные растения для альпинария:
  • карликовая ель,
  • туя,
  • можжевельник,

Можжевельник красиво смотрится в композиции с камнями

  • кипарисовик,
  • кизильник,

При обустройстве альпийской горки следует непременно учитывать особенности ландшафта и, исходя из этого, выбирать соответствующий вариант благоустройства

  • дриада,
  • иберис,
  • молодило,
  • бурачок скальный,

Горные водопады тоже характерны для Альпийских пейзажей

  • гвоздика короткостебельная,
  • камнеломки.

Камнеломки внесут цветовые акценты в альпийский уголок

Хочешь больше интересного?

Наша миссия — вдохновлять! Подпишитесь на рассылку новых материалов:

Предыдущая

Место всегда найдется: 70+ восхитительно практичных идей переделки гардеробной из кладовки

Следущая

Топиарий из денег: пошаговые мастер-классы по созданию денежного чуда своими руками

Adblock
detector

Создание уникальной альпийской горки на вашем участке

Мода везде, и ландшафтный дизайн не исключение.

Сегодня создание альпийских горок или рокариев увлекает многих людей, желающих внести в свой садовый интерьер что-то необычное и сделать свой участок особенным.

Сразу нужно сказать, что некоторые не видят разницы между альпийской горкой и рокарием. На самом деле разница все же есть. В основании рокария имеется ровная площадка из камня или гравия. А альпийская горка – это возвышение, насыпь. Это сооружение окрестили альпийским за то, что на нем высажены растения, которые, как правило, можно встретить в горных районах.

Выбор места для альпийской горки

Как и любая работа, создание альпинария начинается с планирования. Чтобы выбрать место для альпийской горки, нужно определиться с ее габаритами. Если на территории есть холмы, то лучше выбрать самое высокое место. Конкретных рекомендаций по высоте конструкции нет. Здесь необходимо руководствоваться особенностями ландшафтного дизайна конкретного участка.

Альпийская горка не должна бросаться в глаза и нарушать гармонию. Также следует помнить, что растения нужно будет поливать. Ответьте на вопрос — можно ли подать воду для полива в выбранное место. Фонтан или водопад только подчеркнут общую композицию.

Не забывайте, что неплохо было бы иметь цветник недалеко от альпинария. Такое решение добавит горке изящности, а также внесет дополнительный эффект в ландшафтный дизайн участка. В том случае, если цветника нет, необходимо при подготовке места для альпинария оставить небольшой участок вокруг для цветника. Каменистые почвы в естественной среде не удерживают воду и быстро высыхают. Растения, произрастающие на таких почвах, не привыкли к повышенной влажности.

Процесс строительства

Прежде всего, на выбранном участке необходимо уложить будущую «подстилку». Для начала положите гравий, битый кирпич или мелкий щебень. Этот слой будет служить «фундаментом» всей конструкции, поэтому его необходимо уплотнить. Второй слой – крупнозернистый речной песок. Он также должен быть хорошо загерметизирован. Третий слой – почва. Землю можно взять с участка, но добавить в нее питательные смеси, например, торф.

После этого можно переходить к внешнему оформлению. В горной местности булыжники самых разных форм и размеров расположены совершенно хаотично. Поэтому для придания соответствующего вида необходимо учитывать некоторые рекомендации:

• Во-первых, необходимо помнить, что все должно быть гармонично, но не следует стремиться к симметрии. Это лишит горку естественности.
• Во-вторых, более крупные валуны следует размещать у основания, а более мелкие камни будут лучше смотреться выше.
• В-третьих, не ставьте камни плотно друг к другу. Между ними нужно посадить растения.
• В-четвертых, во избежание разрушения альпинария необходимо хорошо вносить грунт в том месте, где вы кладете камни.

Посадка растений

После того, как альпинарий готов, производится посадка растений. Специалисты по ландшафтному дизайну советуют высаживать низкорослые растения, которые не будут затенять пространство за горкой.

Хорошим вариантом является посадка многолетних растений. Ползучие растения идеальны. Благодаря своему яркому цвету они создадут красивый фон.

При выборе растений необходимо учитывать, что они будут располагаться на отдельных «ярусах». Следует учитывать их приспособленность к конкретным условиям. Верх альпинария – сухое солнечное место. В середине горки освещение будет не таким интенсивным, в свою очередь повысится влажность.

А вот на нижний «ярус» следует высаживать те виды растений, которые приспособлены к жизни в условиях обильной влажности и слабого освещения. Другими словами, альпийская горка – это целый комплекс тщательно подобранных растений.

Но от соблазна украсить горку искусственными декоративными элементами лучше отказаться. Так как это может нарушить естественный баланс и естественный внешний вид.

Уход за альпинарием

Альпинарий нуждается в правильном уходе, который заключается в прополке, поливе и удалении засохших растений. Подкормку горки следует производить фосфорно-калийными удобрениями при подготовке к зиме. Для того чтобы уберечь растения от заморозков, альпинарий можно укрыть лапником. Когда выпадает снег, нужно следить, чтобы на горке всегда было «снежное покрывало». Это поможет растительности пережить холода.

Среди различных дизайнерских решений невозможно встретить два одинаковых. Ведь вариантов обустройства горок камнями различной фактуры, растительностью очень много. Именно поэтому горка, созданная своими руками, станет неповторимым украшением садового участка и надолго подарит радость от общения с живой природой.

Альпийские горки в Колорадо | Colorado.com

Несколько парков развлечений в Колорадо создали альпийские горки, которые сбрасывают вас со склона холма так быстро, как вы можете выдержать, и все это с потрясающим видом на горы.

Проведите свой отпуск, играя в одном из этих парков развлечений:

Winter Park Alpine Slide

После живописной шестиминутной поездки на кресельной канатной дороге с прекрасным видом на Зимний слайд, который падает более чем на 600 футов по вертикали. Пока вы там, ознакомьтесь с трассами курорта для горных велосипедов, промывкой золота, банджи-бродягами, человеческим лабиринтом, зиплайном, стеной для скалолазания и многими другими семейными развлечениями.

Парк приключений Гленвуд Кавернс

В этом парке развлечений в Гленвуд-Спрингс есть гибрид альпийских горок и американских горок, который, конечно же, называется Alpine Coaster. Автомобиль закреплен на гусенице, поэтому, пока вы контролируете собственную скорость, вы можете быстрее преодолевать крутые повороты и неровности, не вылетая при этом. Как только вы достигаете дна, вас тянет на 1000 футов обратно к начальной точке — хорошее время, чтобы насладиться видами диких цветов!

Breckenridge Epic Discovery

Альпийские горки Breckenridge, Gold Runner Coaster, оборудованы приподнятыми гусеницами, которые заставят вас спуститься с высоты 2500 футов (2500 футов) (здесь ваш автомобиль также прикреплен к трассе). У них также есть типичная альпийская горка, которая дает вам три разных трассы на выбор. Парк также предлагает зиплайн, 4×4 и пешеходные туры с гидом, мини-гольф, живописные поездки на кресельном подъемнике, панорамирование драгоценных камней, стену для скалолазания и другие семейные фавориты.

Steamboat Springs

Альпийская горка Howler расположена на вершине холма Howelsen Hill и предлагает круиз по 2400-футовым поворотам с наклоном, а Outlaw Mountain Coaster на горнолыжном курорте Steamboat Ski Resort – это самая длинная горка в Северной Америке, ее длина составляет более 6280 погонных футов. Чтобы узнать больше о летних развлечениях, отправляйтесь в зону приключений Land Up на курорте, где вас ждут веревочный курс, прыжок с тарзанки из рогатки, стена для скалолазания, надувной дом, механический бык, человеческий гироскоп и захватывающие виды с гондолы Mount Werner.

Курорт Чистилище

Альпийские приключения также найдут детей в Дуранго. Почувствуйте свежий горный воздух, спускаясь по альпийской горке, или совершите неторопливую поездку, чтобы насладиться захватывающими панорамами диких цветов на спуске длиной более полумили.