Кухня 11 метров дизайн: Дизайн кухни 11 кв.м. — 60 фото интерьеров, идеи для ремонта

🔥 Дизайн кухни 11 кв м (12 фото) — смотрите лучшие идеи для вашей квартиры от студии дизайна в Москве!

Если вы считаете кухню главным помещением в квартире, то эта статья точно для вас! Сегодня я расскажу о том, как сделать удобную, функциональную и красивую кухню. Располагайтесь поудобней, полезной информации будет много!

Читать дальше

12 фото лучших идей!

Дизайн кухни 11 кв м

Искали Дизайн кухни 11 кв м? Я постарался и подобрал для вас не просто подборку идей из Интернета, а лучшие работы дизайнеров интерьера нашей студии!

Планировка кухни

Форма кухонного гарнитура

Форму кухонного гарнитура чаще всего диктует площадь и форма помещения кухни. Бывают вот какие формы: прямой, Г-образный, П-образный и с островом. Давайте рассмотрим все варианты и определим, какие плюсы и минусы есть у каждого из них.


Прямая кухня

Для кухонь более 10 м2 прямая кухня не очень удобна, потому что у неё периметр рабочего треугольника самый длинный. Что такое «рабочий треугольник»? Это невидимый треугольник, вершины которого находятся на холодильнике, мойке и варочной поверхности. Чем длиннее стороны этого треугольника, тем больше километраж наматывает хозяйка во время приготовления еды.

А если кухня маленькая? Если площадь кухни меньше 8-10 м2, то форма гарнитура не имеет значения – во всех вариантах форм рабочий треугольник минимальный. В маленьких кухнях другая совсем проблема – вместить всё, что нужно для готовки и хранения.

Г-образная (угловая) и П-образная кухня

Наиболее удобны, так как всё, что нужно хозяйке для готовки еды, всегда на расстоянии вытянутой руки. Также в таких кухонных гарнитурах всегда есть укромные уголки, где можно спрятать от глаз «визуальный шум»: тряпки, моющие средства, разделочные доски и мелкую бытовую технику.

Кухня с островом

Наиболее неудобная форма кухонного гарнитура, хотя и выглядит эффектно. Дело в том, что из-за разрыва рабочей поверхности процессы приготовления еды придётся делить. Некоторые из них оставлять на основной рабочей поверхности, а некоторые переносить на остров. А так как на кухне многое происходит бессознательно, то часто получается так, что хозяйка готовит только на основной рабочей поверхности, забывая об острове. А всё потому, что переносить процессы на остров – неудобно и требует дополнительных действий.

Чем больше расстояние между варочной поверхностью и мойкой, тем удобнее готовить. Это и есть основная рабочая поверхность. И она должна быть не менее 90 см, и свободной от мелкой бытовой техники!

Расстановка техники на кухне


Холодильник

Самый используемый предмет на кухне! Лучше всего холодильник расположить на одном из концов кухонного гарнитура, который находится ближе к обеденной зоне и к входу на кухню. Встроенный холодильник лучше впишется в плане дизайна в современную и классическую кухню. Если же вы планируете лофт или скандинавский стиль, то с точки зрения хорошего дизайна допустимо использовать отдельностоящий холодильник.

Раковина

Обычно я располагаю мойку через 40-60 см от холодильника, подразумевая, что в процессе приготовления еду, я достаю овощи из холодильника, которые необходимо помыть. Если продукт не требует мытья, то кладу на столешницу между мойкой и холодильником.

Посудомоечная машина

Для семьи из 2-3 человек я рекомендую посудомойку шириной 45 см. Она достаточно вместительная, чтобы помыть крупную утварь: кастрюли, ковшики, сковородки. Если же семья больше, то рекомендую взять 60-сантиметровую посудомоечную машину. Хотя она не в каждую кухню поместится.

Кофемашина

Отдельностоящую кофемашину лучше всего разместить на отрезке столешницы между мойкой и холодильником. Потому что при её использовании понадобится вода и кофе, который лучше хранить в холодильнике.

Духовой шкаф

60% наших заказчиков предпочитают размещать духовой шкаф на комфортной высоте – на уровне груди. Я считаю, что это важно, если духовой шкаф совмещён с функцией СВЧ. То есть, при частом использовании. А если это просто духовка, то я бы разместил её под варочной поверхностью, а на уровне груди разместил бы что-то более используемое. Например, шкафчик со сладостями 🙂

Стиральная машина

Если стиральная машина не помещается в санузле или на коридоре, то выберите встраиваемый вариант стиральной машины. И даже если у вас отдельностоящая стиральная машина, прикройте её фасадом, так кухонный гарнитур будет выглядеть намного эстетичней.

Вытяжка

Отдельностоящая вытяжка, которая хорошо просматривается с любой точки кухни, уместна в лофте, и иногда в классике и кантри. Но для современного стиля однозначно выбирайте встроенную вытяжку. К тому же, при встройке вытяжки появляются дополнительные небольшие полочки, которые можно использовать для приправ и мелкой бытовой техники, типа кофемолки.

Варочная панель

Размещая варочную панель, отступайте от мойки минимум 90 см. Это пространство – основная рабочая поверхность. Именно здесь вы будете нарезать, лепить, перемешивать и заправлять! Если вам по дизайну хорошо подходит варочная поверхность белого цвета, то я очень рекомендую взять именно её. Потому что черная стеклянная поверхность – это самая маркая и непрактичная вещь, которую вообще можно придумать!

Измельчитель

Вещь, которую вы оцените, если до сих пор не использовали. Все остатки еды с тарелок, хвостики и кожура от овощей, заварка из чашки, испорченный суп – всё измельчается за 5-10 секунд. А выгоды очевидны: мусорное ведро без запахов (там только упаковки) и вы не будете знать, что такое засоры канализации на кухне.

Фильтр для воды

Помните, что под мойкой необходимо оставить место для системы фильтрации воды. Например, системы с обратным осмосом достаточно объёмны. Кстати, сейчас много где продаются смесители с 2 отверстиями. Одно для водопроводной воды, второе для очищенной. И не нужно сверлить столешницу, чтобы поставить дополнительный кран для фильтрованной воды.

Открывание верхних шкафчиков

Распашные

Самый недорогой и популярный вариант открывания дверец на верхних шкафчиках кухонного гарнитура. Лично мне этот вариант нравится больше других.

Откидные

Для откидных фасадов лучше использовать хорошую фурнитуру. Плохие газлифты со временем выходят из строя и они не в состоянии держать дверцы открытыми.

Складные

Самый дорогой и красивый вариант открывания фасадов. Лёгким движением руки открывается целый шкафчик. Но будьте внимательны, если вы небольшого роста.

Удобный дизайн кухни

Высоты, размеры, эргономика


Нижние тумбы

Стандартной высотой нижних тумб кухонного гарнитура принято считать 90 см. Но на каждой тумбе есть регулирующиеся ножки. Поэтому высоту столешницы можно отрегулировать в пределах от 86 до 91 см при стандартной 4-сантиметровой толщине столешницы. Если вы высокого роса, и вам необходим уровень столешницы ещё выше, то можно «добрать» высоту с помощью более толстой столешницы. В нижних тумбах мы рекомендуем использовать как можно больше выдвижных механизмов — их удобно использовать для хранения кухонной утвари и мелких бытовых приборов.

Рабочая поверхность

Это основное пространство на кухонном гарнитуре, где вы готовите еду. Наиболее удобное для этого место находится между мойкой и варочной поверхностью и должно быть хотя бы 90 см длиной. В идеале 120-150 см.

Верхние шкафчики

Стандартная глубина верхних шкафчиков кухонного гарнитура — 35 см. А вот их высота бывает разная. Из стандартных — 60, 72, 90 и 120 см. В модульных кухнях встречается 2 типовых высоты — 72 и 90 см. Сейчас можно встретить кухни «в потолок». Это когда верхние шкафы делаются до потолка. Это выглядит симпатично, хотя и не очень практично — антресольные шкафчики не удобно использовать. И часто там хранится мало полезные вещи.

На какой высоте вытяжка?

Часто сталкиваюсь с непониманием даже самих кухонщиков, на какой высоте размещать вытяжку. Кто-то говорит 80 см от столешницы, кто-то 60. А ответ на самом деле прост. Размещайте вытяжку на такой высоте, чтобы не биться головой. В идеале вытяжку крепить на пару сантиметров выше самого высокого члена семьи.

Современный стиль

в интерьере кухни 11 кв м

Мне больше всего нравится, когда кухня встроена в нишу. Выглядит и красиво, и основательно, словно её проектировали вместе с домом 🙂


Ну что ж, функционал и эргономику кухни проработали, теперь можно переходить к внешнему виду. В современной кухне первое, что бросается в глаза – это гладкие фасады. На сегодняшний день самый популярный вариант фасадов – это крашеный МДФ. Краска бывает глянцевой и матовой. Самый доступный вариант – это пластиковые фасады. Издали они выглядят также, как и крашеный МДФ, но стоят дешевле.

Современные кухни можно часто встретить без ручек. В таком случае дверцы открываются при нажатии с помощью специальной фурнитуры push-up. Но ещё больше распространились фасады с интегрированными ручками, которые представляют собой углубление в фасаде.

Много современных кухонь!

Стиль неоклассика

и дизайн кухни 11 квадратных метров

По функционалу (расположению техники и наполнению) кухни в стиле неоклассика точно такие же, как и современные. Разница только лишь в фасадах. В неоклассике чаще всего встречаются фасады с филёнками. При таком исполнении фасадов в основном используют обычные ручки.

Если заменить фасады на ровные, без филёнок, то получится современная кухня.

Кухня неоклассика здесь!

Идеи для кухонного фартука

Фартук из плитки

Самый популярный и практичный вариант отделки фартука. Пройдут века, а плитка будет с таким же товарным видом и на том же месте. К тому же, сейчас очень большой ассортимент плитки, который позволит сделать симпатичный дизайн кухни: и плитка типа кабанчик, и мозаика, и шевроны, и гексагоны, и треугольники, в общем есть на чём остановиться!

Фартук из закалённого стекла

Такой вид отделки открывает широкие возможности в дизайне кухни. Можно сделать минимализм, когда за прозрачным стеклом видно однотонная покраска стен. Или, как вариант, под закалённое стекло можно поклеить классические обои – отличный вариант для кухни в стиле неоклассика. Скинали (стекло с фотопечатью) – приём, который можно встретить достаточно редко.

Фартук под дерево

Под дерево фартук отделывают те, кто хочет немного разбавить аскетичность современной кухни. Раньше фартук отделывали ламинатом. тот материал достаточно практичный и хорошо моется. Единственное слабое место ламината – это швы. Если в них попадёт вода, швы немного разбухнут. Сейчас же всё чаще для фартука используют плитку под дерево вместо ламината.

Куча идей для фартука!

Розетки

в дизайне кухни 11 квадратов

На кухне должны быть розетки для каждого встроенного прибора бытовой техники: для холодильника, посудомойки, духового шкафа и свч, вытяжки. Не забудьте об измельчителе, ему потребуется розетка под мойкой. Также необходимо разместить 2 группы по 2-3 розетки на фартуке, чтобы подключать мелкую бытовую технику, типа чайника, кофемашины, блендера и мясорубки. Если у вас много мелкой бытовой техники, то розеток на фартуке должно быть не менее 6 штук.

Освещение

в интерьере 11-метровой кухни

Освещение на кухне распределяется по такой же логике, как и в других комнатах. Должно быть 3 типа освещения: общий свет, локальный и декоративный. Общий свет обычно используют при уборке и приёме гостей. Локальный используют вечером, чтобы создать уютную обстановку. А с помощью декоративного света подчёркивают фактуру поверхностей, например, кирпичную стену. Очень важно не забыть предусмотреть питание для подсветки рабочей поверхности. Этот провод можно использовать также и для подсветки внутри верхних шкафчиков.

Дизайн маленькой кухни

в типовой квартире

Большинство типовых квартир проектировались ещё до того, как стали массово использовать посудомойки, микроволновки и прочую мелкую бытовую технику. Поэтому они такие маленькие. Например, хрущёвки проектировались, когда холодильники были размером чуть больше тумбы. Именно поэтому мы часто можем встретить хрущёвку, в которой холодильник стоит в коридоре. В современных домах серии П44-Т, кухни не менее 10 м2. Такие просторные кухни намного комфортней серийных кухонь времён Хрущёва и Брежнева.

Типовая кухня подразумевает типовую расстановку мебели. То есть, в типовой кухне очень сложно расставить мебель как-то иначе, чем задумал архитектор при проектировании дома. Если быть точным, то расставить мебель по другому можно, но придётся пожертвовать комфортом.

Маленькие типовые кухни!

Белая кухня

Дизайнерские идеи

Если вы интересуетесь белыми кухнями, то скорее всего уборка вас не пугает. Хочу вас обрадовать: белые кухни нужно убирать не чаще кухонь другого цвета. Протереть столешницу после каждого приготовления пищи, протереть фасады один раз в одну-две недели. Вот и всё! Но для большей практичности рекомендую комбинировать материалы в кухонном гарнитуре. Например, более маркие нижние фасады делать наиболее практичных цветов: под светлое дерево. А верхние фасады можно сделать белыми. И вот в этом месте сделаем оговорку: если вы считаете себя «маньяком чистоты», то рекомендую для кухонного гарнитура рассматривать только фасады с деревянной текстурой или под камень. Все однотонные варианты отметайте и не тратьте время на раздумия 🙂

Много белых кухонь!

Серый цвет

в дизайне кухни 11 кв м

С серым цветом произошла вот какая история. Всего несколько лет назад серый цвет незаслуженно называли унылым и депрессивным. Сейчас же этот цвет, как говориться, «на коне», чему я очень рад. Этот цвет добавляет интерьеру строгости и серьезности. А если смешать серый цвет с яркими цветами, то они становятся более благородными. Например, детсадовский жёлтый превращается в благородный оливковый цвет.

Здесь серые кухни!

Бежевая кухня

дизайн интерьера

Я уже много раз повторял, что бежевый – лучший цвет для интерьера. Он в меру спокойный, он тёплый, он натуральный (существует много натуральных материалов бежевого цвета). Именно поэтому в 99% интерьеров нашей студии можно найти бежевый цвет. Но из всех бежевых оттенков я предпочитаю серо-бежевый. Этот цвет я бы назвал универсальным, так как его можно комбинировать с широким спектром цветов. В общем, у нас есть большая подборка бежевых кухонь, заходите, черпайте идеи!

Идеи бежевых кухонь!

Какие отделочные материалы лучше использовать в дизайне кухни? Можно ли использовать ламинат или паркетную доску на кухне? Чем лучше отделать фартук на кухне? Я подготовил замечательную статью об отделочных материалах. Переходите к разделу «Советы», там много полезного!

Сколько стоит дизайн-проект?

Также рекомендую идеи

Дизайн современной кухни 9 кв м

Лучший дизайн кухни

Идеи современной кухни

дизайн, лучшие фото, особенности интерьера

Нужно ли говорить о том, что кухня 11 кв. м может иметь самый разнообразный дизайн? Однако площадь помещения предполагает некоторые особенности. Определенное влияние оказывает планировка. При одних и тех же размерах кухня может быть квадратной или вытянутой. В каждом случае оформление интерьера требует особого подхода, основывающегося на конкретных условиях.

Варианты дизайна для кухни 11 квадратных метров

Площадь в 11 квадратных метров позволяет установить всю необходимое оборудование, мебель, включая обеденную зону. Даже небольшой диван поместится, расширяя функции кухни до гостиной. Как использовать возможности имеющихся в распоряжении квадратов, рассмотрим на конкретных примерах.

Г-образная планировка. Такое обустройство кухонной обстановки также называется угловым. Это распространенный вариант для дизайна квадратной кухни площадью 11 кв. м. Гарнитур с встроенной техникой, плитой, мойкой, вместительным холодильником располагается по смежным стенам. В шкафах и на полках достаточно места для необходимой кухонной утвари, а благодаря компактной планировке, у хозяйки все под рукой. Напротив размещается обеденная зона, иногда с диванчиком, что делает обстановку более уютной и комфортной.

Линейная и двухрядная планировка. Это как раз вариант для дизайна кухни 11 кв. м, вытянутой в длину и, следовательно, более узкой по сравнению с квадратной планировкой. В этом случае предметы обстановки расставляются вдоль одной стены или двух параллельных стен, когда оконный проем располагается в торце комнаты. Обеденная зона обустраивается как у одной из боковых стен, так и возле окна. Занимать центральный, довольно узкий проход нерационально.

П-образная и островная планировка. Эти варианты у нас не так распространены, да и подходят для более просторных кухонь. Хотя при желании можно использовать остров и для оптимизации сравнительно небольшой полезной площади в 11 квадратов. П-образное расположение меблировки в сочетании с минимизированной обеденной зоной в виде полуострова дает возможность максимально задействовать имеющееся пространство. Также на кухне пригодится небольшой столик для перекуса. Подойдет барная стойка, возможно, складная, или переоборудованный подоконник. Если вы любите принимать гостей, а на кухне тесновато, обеденную зону перенесите в гостиную.

Дизайн с диваном. Небольшой диванчик в кухне 11 квадратных метров вполне уместен. Как правило, устанавливается в обеденной зоне, но необязательно. Главное, чтобы не рядом с плитой либо раковиной. При выборе дивана в кухню стоит остановиться на модели с простым дизайном, без излишеств, плавной конфигурации. Материал обивки должен быть не только эстетичным, но и практичным, с которого легко удаляются случайные загрязнения.

Дизайн с балконом. Расширить кухню 11 м2 за счет прилегающей лоджии либо балкона — логичное решение. Дополнительные квадраты можно использовать под организацию обеденной зоны, либо других целей. Посмотреть возможные варианты дизайна кухни 11 кв. м можно на фото в статье, а также на сайте в разделе портфолио с готовыми проектами наших дизайнеров.

Выбор цвета для дизайна кухни 11 кв. м.

Правильно подобранная цветовая гамма вносит свою лепту в дизайн интерьера. Особенно важно правильно выбрать основной цвет. Для небольшой кухни лучше использовать светлые оттенки, чтобы визуально расширить пространство. Но чисто белый цвет или очень светлой тональности, создавая дизайн кухни 11 м2, стоит избегать. В противном случае создается впечатление излишней стерильности, словно в больничном учреждении.

Стоит отметить, что в дизайне современной кухни площадью 11 кв. м следует придерживаться «золотой середины», отказаться от крупного рисунка на стенах, мебели, с особой осторожностью использовать 3D-оформление. Очень яркие, неоновые оттенки нужно если не совсем отставить, то использовать крайне умеренно во избежание утомления глаз и зрительного уменьшения площади помещения. Предпочтительнее использовать основу светлого или среднего оттенка с вкраплением темных либо ярких деталей в соответствии с выбранным стилем.

Стиль дизайна кухни 11 кв. м.

Современная кухня 11 м

2 может быть оформлена практически в любом стиле.

Однако в приоритете:

  • скандинавский;
  • кантри;
  • неоклассика;
  • минимализм в различных вариациях;
  • модерн;
  • эклектика.

Каждый стиль обладает своими нюансами, которые отлично вписываются в дизайн кухни 11 кв. м и делают интерьер уникальным и неповторимым.

Заключение

Важно правильно выбрать кухонный гарнитур, чтобы он соответствовал задуманному оформлению. Можно, конечно, купить готовый набор, но — оптимальное решение — мебель для кухни на заказ от проверенного производителя. Оставьте заявку на бесплатный дизайн проект, и наши специалисты помогут создать для вас кухню вашей мечты!

Как спроектировать коммерческую кухню

Компоненты коммерческой кухни

Большинство людей слышат слово «коммерческая кухня» и думают о плитах, грилях, фритюрницах и, возможно, о безумном, злом шеф-поваре, выкрикивающем заказы. Это может быть так, но настоящая коммерческая кухня — это гораздо больше, чем просто оборудование или персонал, находящиеся в ней. Успешная кухня включает в себя определенные компоненты, организованные по определенному шаблону для оптимизации производительности и эффективности. Кроме того, некоторые рестораны могут настроить свою кухню определенным образом, чтобы соответствовать их концепция или дизайн заведения . Независимо от стиля или планировки, все коммерческие кухни будут иметь следующие компоненты:

  • Уборка/мойка
  • Хранение
  • Приготовление пищи
  • Приготовление пищи
  • Обслуживание

Уборка/мытье секции

1 коммерческая кухня включает в себя технику и продукты, такие как раковины, посудомоечные машины и сушильные стеллажи, среди прочего. Трехсекционные раковины необходимы для мытья посуды, а посудомоечные машины позволяют быстро мыть тарелки и другую сервировочную посуду, чтобы кухня работала на полную мощность. Эта часть кухни должна располагаться рядом со входом в кухню, чтобы официанты могли быстро сдать грязную посуду, и рядом с местом для хранения, чтобы повара могли быстро найти чистую посуду.

Хранение

Складское помещение можно разделить на непродовольственное, холодильное и сухое. Зону хранения непродовольственных товаров можно разделить на секцию для одноразовых товаров, секцию для чистящих средств и секцию для чистой посуды из зоны уборки/мойки. Помните, что во избежание загрязнения чистящие и санитарные химикаты нельзя хранить над пищевыми продуктами, пищевым оборудованием, посудой, посудой или одноразовыми предметами.

Холодильное хранилище — это место, где вы храните все, что необходимо охладить или заморозить, а сухое хранение включает в себя все нескоропортящиеся продукты и другие расходные материалы. В этой зоне также может быть зона приема товаров, что сокращает расстояние, которое новые товары должны пройти через ваш ресторан.

Приготовление пищи

В зоне приготовления пищи есть раковины для мытья продуктов , зоны нарезки и зоны смешивания. Как правило, зона приготовления пищи разделена на секцию обработки сырых продуктов (например, измельчение кусков говядины) и секцию сортировки продуктов на порции (нарезка овощей, смешивание заправок для салатов и т. д.). Размещение этой секции рядом с местом для хранения позволяет поварам эффективно брать свежие блюда, готовить тарелки и быстро перемещать их в зону приготовления пищи.

Приготовление еды

Зона приготовления пищи дополняет остальную часть кухни. Здесь готовятся основные блюда, поэтому здесь у вас будет большое оборудование, такое как плиты, духовки и фритюрницы. Как и зона приготовления пищи, зона приготовления пищи может быть разбита на более мелкие секции, такие как станция для выпечки, станция для гриля и станция для жарки. Поскольку здесь заканчиваются приемы пищи, зона приготовления пищи должна располагаться в передней части кухни рядом с зоной обслуживания.

Служба

Зона обслуживания является последней частью коммерческой кухни. Если у вас есть обслуживающий персонал, то здесь они будут забирать готовые блюда и разносить их клиентам. Если у вас есть ресторан самообслуживания или шведский стол, здесь продукты будут выставлены в подогревателях , чтобы клиенты могли собирать свои тарелки. Эта зона должна быть расположена в самом начале кухни, сразу после зоны приготовления пищи, чтобы сократить расстояние между готовыми блюдами и клиентами.

Дизайн планировки кухни ресторана

Не существует идеальной формулы для планировки коммерческой кухни. Каждое заведение общественного питания уникально и будет работать не так, как другие, поэтому вам нужно решить, что поможет вам лучше всего достичь ваших целей на кухне. Тем не менее, есть несколько основных планировок коммерческого дизайна кухни, которые успешно сочетают в себе твердые принципы дизайна кухни и кухонные компоненты.

Островная планировка

Островная планировка включает духовые шкафы, плиты, фритюрницы, грили и другое основное кухонное оборудование в одном модуле в центре кухни, а другие части кухни размещаются по периметру. стены в правильном порядке, чтобы сохранить круговой поток (любая секция может быть «островом» в зависимости от того, что лучше всего соответствует вашим потребностям). Эта планировка очень открыта и способствует общению и наблюдению, оставляя при этом много открытого пространства для легкой уборки. Эта планировка лучше всего подходит для большой кухни квадратной формы, но, безусловно, ее можно изменить, чтобы она соответствовала другим формам и размерам.

Зональная планировка

Зональная планировка состоит из кухни, расположенной блоками с основным оборудованием, расположенным вдоль стен. Опять же, секции следуют в правильном порядке для увеличения потока, давая вам блок для мытья посуды, блок для хранения, блок для приготовления пищи и т. д. Коммуникация и контроль в этой планировке несложны, потому что центр пространства полностью открыт.

Конфигурация сборочной линии

Конфигурация сборочной линии идеальна для кухонь, которые должны быстро обслуживать большое количество людей, таких как столовые или исправительные учреждения. Эта планировка может лучше подойти для заведений с ограниченным меню, где подают большое количество одних и тех же продуктов, например, для сэндвичей или пиццерий, но она подходит для любого типа кухни. В этой планировке кухонное оборудование организовано в линию с зоной приготовления пищи на одном конце и зоной обслуживания на другом, что позволяет поварам быстро отправлять еду по линии. Участки очистки/мойки и хранения/приемки могут располагаться за сборочной линией, чтобы не мешать им. Это обеспечивает высочайшую эффективность и держит кухню открытой для отличного общения и потока. Часто кухонное оборудование может быть соединено вместе, что еще больше избавляет от неиспользуемого пространства.

Детали для размышления

Вы рассмотрели компоненты и планировку коммерческой кухни, что дальше? Нужно учитывать сотни деталей, и каждая кухня уникальна, поэтому вам нужно решить, что лучше всего подходит для вас. Тем не менее, есть две детали, которые потенциально могут создать или разрушить кухню: эргономичный дизайн и санитарные нормы.

Эргономичный дизайн

Соблюдение эргономичной планировки кухни означает тщательное размещение каждой части кухни с комфорт и эффективность в памяти. Другими словами, как сделать кухню максимально удобной для пользователя? Основной принцип эргономичного дизайна требует, чтобы сотрудники тратили наименьшее количество энергии для выполнения большинства задач в кратчайшие сроки. Например, морозильная камера под столешницей может быть размещена рядом с фритюрницей. Это позволяет повару доставать продукты и помещать их во фритюрницу без особых усилий. Или кухня может инвестировать в более высокие подготовительные столы, чтобы повара не наклонялись, чтобы готовить. Это снижает травматизм и физическую нагрузку. Эргономичный дизайн распространяется даже на такие вещи, как выбор оборудования и освещение. Наличие подходящего оборудования для работы облегчает приготовление пищи и делает сотрудников счастливыми, а хорошее освещение позволяет сотрудникам видеть, что они делают, и делать это безопасно. Единственным недостатком эргономичного дизайна является стоимость. Это не обязательно самый дешевый вариант, потому что он не всегда энергоэффективен, в зависимости от того, какие типы оборудования размещены вместе.

Поддержание вашей кухни в соответствии с кодом

После всей тяжелой работы, которую вы вложили в проектирование кухни, последнее, что вы хотите, — это быть закрытым отделом здравоохранения или пострадать от серьезного пожара из-за того, что вы не соответствуете коду. Каждый штат и местный район имеют свои собственные коды , поэтому ознакомьтесь с ними, прежде чем приступить к проектированию кухни. Лучше всего начать с департамента здравоохранения вашего штата. Кроме того, у каждой единицы оборудования есть инструкции по установке и расположению, поэтому обязательно прочитайте их инструкции по эксплуатации. Если вы проявите должную осмотрительность, не должно возникнуть проблем с поддержанием вашей кухни в соответствии с кодом.

проект интерьера маленькой комнаты 11 метров, ремонт и планировка

Сделать красивый ремонт своими руками в маленькой спальне так, чтобы он не казался даже менее проблематичным, но возможным. Чтобы полностью обставить комнату, при этом зрительно увеличив ее пространство, нужно учитывать особенности маленьких комнат, а также применять небольшие хитрости при создании дизайна.

Особенности

Небольшие комнаты часто встречаются в домах хрущевок, в которых проживает большая часть населения России. В таком тесном пространстве непросто развернуться, что уж говорить о полноценной обстановке спальни. 10-11 квадратных метров. Хочется поставить кровать, добавить шкаф, рабочее место, тумбочки, кресла и другую мебель, но все это оказывается невозможным из-за отсутствия необходимых квадратных метров площади.

Если в вашей комнате высокие потолки, то это открывает больше возможностей для маневра. В этом случае можно разместить мебель в несколько ярусов. В «низких» номерах эта роскошь недоступна.

Так или иначе, дизайн маленькой комнаты требует отказаться от всего лишнего и оставить только самое необходимое. Некоторые смелые аскеты оставляют в маленькой спальне только кровать, но не у всех есть такая возможность. Многим просто негде разместить гардероб, не говоря уже о рабочем месте или месте отдыха. Таким образом, еще одной особенностью маленькой спальни является часто необходимо совмещать его с другими функциональными зонами.

Расположение спальни на двоих на площади 10-11 кв. метров — задача еще сложнее. Для детей можно поставить двухъярусную кровать, это сэкономит место. Для семейных пар установка широкой двуспальной кровати нерациональна, лучше всего выбрать полутораспальную кровать шириной 1,6 м.

Для небольших спален недостаток освещения обычно не является проблемой: маленькую комнату проще обеспечить необходимым количеством светильников, но и естественного освещения зачастую достаточно, особенно если окна выходят на солнечную сторону. Планирование освещения на первом месте.

С помощью света можно полностью изменить пропорции комнаты, привлекая внимание к выигрышным местам и отвлекая от неудачных.

Для помещений с низкими потолками вопрос освещения выходит на первый план. Особенностью является необходимость установки сложной системы потолочного освещения, которая используется для визуальной коррекции высоты помещения. Зрительно увеличив высоту потолка, можно наполнить спальню воздухом, сделать ее более свежей и уютной.

Помимо визуального расширения, перед дизайнерами стоит еще одна задача: сделать спальню полноценной, вместив в себя все необходимое для комфортного сна, отдыха и времяпрепровождения. В этот момент придется основательно поломать голову, ведь уместить все необходимые предметы на столь ограниченном пространстве достаточно сложно. Впрочем, если решиться на необходимое и отбросить лишнее, задача становится вполне осуществимой, местами даже есть место милым безделушкам.

Цветовые решения, расширяющие пространство

Самое простое и очевидное решение для маленькой спальни – оформить ее в светлых тонах. Действительно, этот прием работает очень хорошо. Он делает пространство комнаты больше, а атмосферу легче и воздушнее. Однако не всем нравятся светлые спальни, кто-то предпочитает использовать темные, приглушенные тона.

Темными цветами можно сделать комнату больше. Грамотно расставленные сочные акценты подчеркнут интимность помещения, а также подчеркнут архитектурные особенности маленькой спальни. Если в качестве основного фона выбран темный фон, необходимо создать достаточный уровень освещения, иначе спальня рискует превратиться в кладовку.

Если вы выберете обои с крупным повторяющимся рисунком, они будут отвлекать внимание, добавляя комнате глубины и текстуры. Глаза, постоянно двигаясь, будут воспринимать площадь спальни больше, чем она есть на самом деле.

Вообще, смешивание разных рисунков в интерьере маленькой спальни – палочка-выручалочка дизайнеров. Он способен расширить пространство, сделать его динамичнее, интереснее, живее. Однако действовать нужно очень осторожно, ведь неправильная комбинация может сыграть с точностью до наоборот: комната будет казаться не просто маленькой, а крохотной.

Если вы не доверяете своему художественному чутью, лучше отказаться от этой цветовой схемы.

Специалисты дали много советов по выбору обоев в горизонтальную полоску, но почему-то нигде не указали, что этот прием уже не в моде. Несмотря на то, что горизонтальная полоса действительно может расширить пространство, она также «крадет» значительную долю высоты комнаты, заставляя спальню упираться в неудобный и низкий шкаф.

Для маленьких спален особенно важно следовать золотому классическому правилу: темный пол, средние стены, светлый потолок.

Темные полы придадут помещению глубины, к тому же пыль на темных поверхностях не так заметна (в маленьких помещениях нельзя допускать никаких загрязнений). Светлые потолки воспринимаются по аналогии с ясным небом, позволяя чувствовать себя комфортнее и спокойнее. Кроме того, если выбрать глянцевый светлый потолок, он будет казаться еще выше, чем есть на самом деле.

Чтобы зрительно сделать комнату больше, дизайнеры советуют выбирать шторы того же цвета, что и стены, но на тон светлее или темнее, чтобы окна не «терялись» на общем фоне. Хорошей идеей будет выбрать на шторах крупный яркий орнамент, перекликающийся с любым из элементов в интерьере. Это не только свяжет все элементы воедино, но и добавит помещению простора. Расставляя яркие акценты, нужно действовать очень осторожно, так как их присутствие может как «съесть» пространство, так и увеличить его.

Имейте в виду, что яркие цвета, такие как насыщенный красный или кислотная фуксия, будут привлекать внимание, но так, что обстановка будет казаться тесной и неуютной. Мягкие яркие оттенки, например, фисташковый, шоколадный, персиковый, наоборот, сделают пространство просторнее.

Design Ideas

Красивая планировка доступна для любой спальни, независимо от того, маленькая она или большая, квадратная или прямоугольная, узкая или слишком широкая. Важны не только особенности помещения, но и грамотный подход, планировка. Во-первых, решите, прямоугольная у вас комната или квадратная. Оформить квадратную спальню гораздо проще, квадрат – самая удачная из форм, вне зависимости от площади помещения. Каждую прямоугольную или ромбовидную комнату нужно постараться визуально приблизить к правильной квадратной форме.

Для узкой спальни, например, пропорции которой 2 к 5, продумывать интерьер придется дольше.

Нужно при этом расширить комнату и не скрывать ее длину, уравновешивая тем самым пропорции комнаты. Многое зависит от дополнительных факторов, таких как примыкание к балкону или необходимость совмещения спальни с рабочим местом или будуаром.

Высота потолков тоже разнится: одно дело десятиметровая спальня в хрущевке, и совсем другое — в доме улучшенной планировки.

Переходя к идеям дизайна, необходимо рассказать о нескольких распространенных ошибках, которые обычно допускают при планировании маленьких спален.

Эти ляпы не столь очевидны, многие их даже не замечают, тем самым теряя возможность сделать из маленькой комнаты действительно приличную комнату:

  • Многие пытаются расширить пространство с помощью зеркал. Мысль правильная, но в данном случае «много» вовсе не означает «хорошо». Одно маленькое зеркало, расположенное в нужном месте, действительно может красиво углубить интерьер, расширив комнату, но множество зеркал, а уж тем более зеркальных коридоров «украдут» из спальни ощущение уюта и тепла.
  • То же самое можно сказать и об отказе от приятных вещей: фотографий, статуэток на полках и тому подобного. Отсутствие подобных мелочей обезличивает комнату, а для спальни личная составляющая крайне важна.
  • Неудачная поклейка обоев с рисунком часто является правильным выходом, но правильно подобранный рисунок поможет хорошо справиться с проблемой маленького помещения. Не бойтесь экспериментировать.
  • Замена тяжелых портьер на жалюзи – хорошая идея, но только для комнат в современном стиле. Классические интерьеры этого не терпят, поэтому, добавляя окна с плотными портьерами над карнизом под потолком, можно добиться расширения пространства, увеличения высоты и величественного вида помещения.

Основные советы по оформлению небольших комнат: отбросьте страх перед новыми идеями. У вас всегда есть возможность сначала графически изобразить план ремонта на своем чертеже или в компьютерной программе, а потом уже переходить к действиям.

Дизайн-проект

Составление дизайн-проекта должно предшествовать всем этапам ремонта. Грамотное и ответственное планирование – залог грамотно выстроенного интерьера, отличающегося не только высокой функциональностью, но и красотой и гармонией. Проект стоит делать сразу, как вы решили сделать ремонт и перепланировать свою крохотную спальню, сделав ее просторной и воздушной.

Планирование интерьера необходимо начинать с разработки детального чертежа расстановки мебели. Желательно чертить план в масштабе, можно в компьютерном приложении, а рисовать вручную. Если в вашей комнате есть балкон, нужно указать, где находится дверь и окно на балкон. Каждая мелочь должна быть учтена и отражена в плане.

После того, как чертеж комнаты готов, пора определиться со стилем комнаты. Лучше всего для маленькой спальни подходят классика, скандинавский стиль, модерн, прованс, японский. Все перечисленные стилистики подразумевают использование элементов, зрительно расширяющих пространство.

После определения со стилем нужно определиться с мебелью, будет ли она многофункциональной или будет выполнять только основную роль . Например, можно выбрать либо шкаф с откидной кроватью, до которой можно дотянуться и спрятать одним движением руки, либо кровать на подиуме, в которой запланировано множество ящиков для хранения всяких вещей, либо классическую кровать на ножках .

Обратите внимание, что многофункциональная мебель больше всего подходит для обустройства небольших спален, так как помогает сэкономить место без ущерба для комфорта жильцов.

Далее необходимо перейти к заявке расчетного расположения мебели на плане. Начинать нужно с кровати, постепенно переходя от самых больших предметов к самым маленьким: кровать, шкаф или комод, кресла, тумбочки и так далее. Это позволит легче ориентироваться в пространстве, оставляя необходимое количество места для проходов.

Не забудьте нанести на план и такие мелочи, как расположение штор, элементов освещения, комнатных растений. Зачастую они занимают дополнительное место и нужно это учитывать.

Например, если вы забудете спланировать расположение полуметрового фикуса в углу, то можете случайно занять это место под пуфом. В результате вы не будете знать, от чего отказаться: от любимого фикуса или от нового пуфа.

Завершая дизайн-проект, отметьте цвета, узоры, фактуры, которые вы планируете использовать. У некоторых для этого есть специальный альбом, куда они складывают кусочки ткани и материалы, которые планируют использовать. Этот прием поможет грамотно сочетать между собой фактуры и оттенки, заранее видя, как выглядит тот или иной предмет на фоне другого, подчеркивает ли он их достоинства или отражает лишь недостатки.

Как сделать ремонт?

Маленькую спальню своими руками преобразить сложно, но возможно. Если планируется перепланировка комнаты, например, объединение ее с балконом, необходимо получить разрешение на такие работы. После этого можно переходить непосредственно к ремонту помещения.

Во-первых, обратите внимание на окно или его отсутствие. Не всегда в маленьких спальнях предусмотрены окна, но их наличие способно добавить помещению гораздо больше уюта и простора. Если в вашей спальне нет окна, используйте фальш-конструкцию: фреску, фотообои и так далее. Важно создать иллюзию наличия окна. , и чем реалистичнее иллюзия, тем лучше.

Заметную часть пространства также скрывает радиатор отопления. Заменив громоздкую чугунную конструкцию на современный тонкий радиатор, вы сэкономите место, а заодно «осовремените» помещение.

Выбирая напольное покрытие, имейте в виду, что гладкие текстуры лучше подходят для небольших спален, чем пушистые. В некоторых случаях бывают исключения, например, когда выбирается короткий или средний ворс.

Содержать такое покрытие в чистоте относительно просто; достаточно регулярно чистить пылесосом. Однако гладкий пол можно дополнить небольшим ковриком.

Стены можно покрасить и поклеить обои. Сыграйте на контрастах, сделав одну из стен яркой. Например, для акцентной стены можно выбрать необычные обои с крупным повторяющимся рисунком, а для остальных трех – нейтральные, при этом однотонные нейтральные обои должны быть либо неосновного акцентного цвета, либо белого цвета.

Подбирая плинтуса, выбирайте их цвет, отталкиваясь от цвета двери и потолка. Потолочный плинтус должен быть цвета потолка (обычно белый), а пол – цвета отделки. Сейчас этот подход более актуален, несмотря на традиционный выбор напольного плинтуса под цвет напольного покрытия.

Потолочное покрытие следует выбирать в зависимости от высоты стен и стиля помещения. Например, лепной потолок вряд ли будет хорошо смотреться в хрущевском минималистичном интерьере, натяжка не впишется в барочный, с грубыми балками в «провенансе».

Выполняйте ремонтные работы максимально качественно. В маленькой спальне довольно сложно скрыть недостатки ремонта.

Если вы не уверены в своих силах, лучше всего при возможности нанять опытных помощников или команду профессиональных работников.

Как экипировать?

Чтобы правильно обставить спальню, нужно сначала определиться, что вы там планируете делать. Будет ли это просто спальня или спальня, совмещенная с рабочим кабинетом, гардеробной или чем-то еще, зависит только от ваших потребностей и желаний. Зонирование помещения разрабатывается на этапе планировки, тогда же составляется список необходимой мебели. Необходимый минимум включает всего 3-4 предмета:

  • Кровать;
  • Шкаф, комод или пенал;
  • Прикроватные тумбочки (одна или две в зависимости от количества жильцов).

Остальные предметы подбираются в соответствии со спецификой дополнительной зоны. Если вы создаете спальню для девочки, логично будет включить в список туалетный столик с зеркалом и скамейку или стул. Для рабочего места логично обзавестись стулом и письменным или компьютерным столом. Обустраивая место для чтения, достаточно будет приобрести стул и стеллаж для книг.

После того, как вы определитесь с набором мебели, нанесите предполагаемые места ее размещения на свой план-чертеж. Размещение должно начинаться с кровати.

Оптимальными для нее в маленькой спальне признаны следующие позиции:

  • Изголовье к стене. В зависимости от пропорций комнаты это может быть как узкая стена, так и широкая. К узкой стене (или к оконному проему) обычно приставляют изголовья больших широких кроватей, особенно если нет других предметов мебели. Расположение поперек комнаты позволяет зрительно расширить помещение, зрительно сделав его не таким узким и длинным.
  • Длинной стороной к стене. Если комната узкая, стоит подумать, как поставить кровать длинной стороной к короткой стене. Скорее всего, длина кровати будет как раз равна длине стены, и кровать будет стоять ровно между двумя длинными стенами. Такая компоновка удобна, так как позволяет заполнить углы, которые обычно не используются, и в то же время оставить достаточно места для остальной мебели и декора.
  • Размещение в углу. Так можно поставить односпальную или двухъярусную кровать, но не двуспальную. Одному супругу придется все время перелезать через другого, чтобы добраться до постели, а это не очень удобно. Преимущества этого варианта такие же, как и у предыдущего: экономия места для важных предметов обстановки.
  • В центре. Некоторые размещают кровать прямо в центре спальни, не беспокоясь о наличии или отсутствии других предметов. Интересным выбором станет большая круглая кровать: она заполнит практически всю комнату, а в остальных местах можно установить пустотелые пуфы для хранения вещей или столов.

Расположение остальных предметов зависит от того, как заправлена ​​кровать. От этого нужно отталкиваться, ведь кровать – главный элемент любой спальни.

Примеры интерьера

Использование навесных шкафов — интересный прием для экономии места. Если толщина стен позволяет, можно использовать, но перед этим придется получить специальное разрешение. Другой вариант – создание фальшстены из гипсокартона и последующее оборудование шкафа в образовавшейся нише. Этот вариант не требует разрешительных документов, а также требует меньше времени; однако гипсокартон – достаточно хрупкий материал, и при использовании шкафа необходимо быть максимально осторожным.

В этом примере хорошо продемонстрированы как способы визуального расширения пространства, так и его экономии. К первым относятся размещение штор на контрастном карнизе во всю стену и использование горизонтальных поверхностей для визуального оформления комнаты. Ко вторым – размещение кровати в углу, установка настенных полок, выбор в пользу узкий высокий многофункциональный шкаф,

Светлый цвет и почти полное отсутствие декора сослужили комнате хорошую службу: кажется больше, чем есть на самом деле. Нейтральный белый цвет добавляет помещению официальности, но визуально «приподнимает» потолки. Не хуже с этой задачей справился бы и выбор теплого белого оттенка, одновременно сделав помещение более уютным и обжитым.

Кровать на подиуме — отличный функциональный предмет для небольших комнат. Это не только экономит место, но и делает интерьер более интересным. В данном случае имеет место хорошая игра на цветовых контрастах: монохромная черно-белая гамма «разбавлена» ярким оттенком – фуксией. Уюта помещению добавил паркет теплого цвета на полу.

Отделка стен горизонтальными полосами характерна для ретро-интерьеров. В этом случае выбирают имитацию окрашенных под дерево стен. Ресепшн сделал комнату больше, но потолок кажется ниже. Шкаф заменяется комодом, иногда его оказывается достаточно.

Расположение дополнительных светильников по обеим сторонам кровати создает дополнительные световые акценты, отвлекая внимание от миниатюрных размеров комнаты.

Слишком громоздкая рама может серьезно повредить чувству пропорций. В приведенном примере ситуацию спасает отсутствие тяжелой оконной конструкции в виде портьер, предпочтение отдается горизонтальным кассетным жалюзи. Выбор дефицитной мебели и светлых оттенков позволил сэкономить пространство. Серый цвет не давал иллюзии дополнительных квадратных метров помещению, однако и не скрывал существующих габаритов.

Выбор угловой кровати – интересный вариант для маленькой спальни, оборудованной только для одного человека.

Такой элемент мебели можно удобно разместить у стены, заполнив при этом обычно не используемое угловое пространство.

Античный или классический интерьер подходит для небольших спален не хуже, чем современные направления. Светлые мягкие оттенки, присущие классическому стилю, прекрасно расширяют пространство, делая комнату более просторной и свежей. Грамотное использование вертикалей зрительно сделало стены выше: рисунок обоев у изголовья продолжает книги, расставленные на полке; вертикальные линии дублируются в декоративных элементах шкафа.

Еще один вариант оформления спальни для одного жильца. Крупные рисунки на одной из стен отвлекают внимание от небольших размеров спальни. Использование стеклянной или кованой мебели позволяет добавить помещению воздушности; из-за незаметности этих элементов свободного пространства кажется больше.

Спальня, совмещенная с балконом, имеет большой потенциал для удачной планировки и последующего расширения. Если сделать дверь на балкон полностью стеклянной с малозаметными элементами рамы, получится как бы продлить комнату еще и на балкон.