Чем отмыть чайник от накипи: Как очистить чайник от накипи

7 способов • INMYROOM FOOD

В борьбе за здоровье, за идеальный вкус чая и кофе самое главное — это качество воды. Накипь в чайнике легко может испортить любой напиток и здоровье. Делимся советами, как этого избежать.

Елена Мукосей

Не важно, какой чайник у вас дома — электрический, эмалированный или металлический, накипи в нем вам не избежать ни при каких условиях. Не спасут даже дорогостоящие фильтры для воды. От накипи электрочайники быстро ломаются, а на дне обычных чайников – металлического или эмалированного — образуется гремучая смесь из накипи со ржавчиной. 

Из-за чего образуется накипь

В обычных чайниках накипь образуется непосредственно на его внутренних стенках и дне, а в электрических местом появления накипи становится нагревательный элемент, который напрямую соприкасается с водой. 

Накипь образуется из-за солей, входящих в состав нашей водопроводной воды. И чем их больше в воде, тем интенсивнее будет появляться накипь. Жесткую воду  можно смягчить при помощи всевозможных фильтров, но даже они не могут полностью удалить соли из воды.

 

Последствия от накипи

Игнорировать  проблему накипи  крайне опасно. Во-первых, она становится причиной преждевременной поломки электрических чайников и разрушения стенок обычных.  Накипь обладает весьма небольшим теплоотводом, что приводит к перегреванию поверхности чайника. Она не позволяет воде контактировать со сталью, имеющей высокую проводимость, тем самым нагревая сталь до недопустимых температур. В электрических чайниках из стали выполнен нагревательный элемент, и в результате появления накипи он испытывает сильное термическое сопротивление, которое и приводит к поломке. Во-вторых, попадая с водой в наш организм, накипь крайне негативно сказывается на его состоянии. Последствием такого явления могут стать существенные проблемы с работой мочевой системы и почек. 

KitchenMag собрал в этом обзоре лучшие способы, как удалить накипь в чайнике. Независимо от того, какой способ чистки подойдет лично вам, не забудьте тщательно отмыть чайник после процедуры и вскипятить воду «вхолостую» (от 1 до 2 раз), чтобы остатки средства не попали вам в чай. Остатки уксуса или соды могут вызвать серьезное отравление. 

1. Способ для металлического чайника — чистка уксусом

Чистка уксусом — самый быстрый и качественный способ очистки посуды без вреда для здоровья и применения химии. Пищевой уксус нужно развести водой (100 миллилитров уксуса на 1 литр воды), залить раствор в посуду, поставить на малый огонь и подождать кипения. Едва чайник закипит, следует приподнять крышку и проверить, как идет процесс отслоения накипи от стенок чайника. Если отслоение неполноценное, то нужно оставить чайник на огне еще минут на 15. После чистки чайник следует хорошо отмыть, удаляя все остатки уксуса и отложений.  

2. Способ для пластмассового электрического чайника — чистка лимонной кислотой 

Уксус для электрочайника применять нельзя, а вот лимонная кислота – отличный помощник для чистки. Нужно развести в 1 литре воды 1-2 пакетика кислоты (1-2 чайные ложки), залить раствор в чайник и прокипятить. Пластик чайника «обновится», а налет исчезнет без следа, легко отслоившись после кислоты. Останется лишь сполоснуть чайник и единожды прокипятить воду «вхолостую».  Но все-таки кипячение с раствором лимонной кислоты — это крайние меры. Идеальный вариант ухода за чайником – ежемесячное очищение лимонной кислотой без кипячения. Просто разведите кислоту в воде, залейте в чайник и оставьте на несколько часов.

3. Способ для всех видов чайников, кроме электрических, — чистка газированными напитками

По-настоящему народный способ — очистка от накипи с помощью  «Фанты», «Кока-Колы» или «Спрайта».  Этими напитками идеально очищаются ржавчина, накипь с посуды и даже автомобильные карбюраторы от гари. 

Вначале нужно, чтобы газировка постояла открытой. После того как исчезнут пузырьки газа, следует просто залить газировку в чайник (до середины) и довести до кипения. Затем тщательно отмыть. Способ не подойдет для электрочайника. На разных женских форумах можно найти дельный совет: использовать лучше «Спрайт», так как «Кока-Кола» с «Фантой» могут оставить на посуде свой оттенок.

4. Для особо тяжелых случаев — сода, лимонная кислота и уксус (не для электрочайников)

Подойдет при самом запущенном состоянии чайника. Наливаем в чайник воду, добавляем ложку пищевой соды (столовую), кипятим раствор, воду сливаем. Далее снова заливаем воду, но уже с лимонной кислотой (1 столовая ложка на чайник). Кипятим около получаса на медленном огне. Снова сливаем, добавляем свежую воду, заливаем уксус (1/2 стакана), кипятим опять же 30 минут. Если даже накипь сама после такой ударной чистки не сойдет, то однозначно станет рыхлой, и удалить ее можно будет с помощью простой губки. Жесткие щетки и металлические губки не рекомендуется использовать для всех видов чайников.

 5. Способ для металлических и эмалированных чайников — чистка содой

Наполняем водой чайник, засыпаем в воду 1 столовую ложку соды, доводим до кипения, после чего оставляем на малом огне на 30 минут. Далее чайник отмываем, наполняем водой заново и кипятим «вхолостую», чтобы удалить остатки соды.

 6. Чистка рассолом из-под консервации

Еще один народный способ — почистить чайник обычным рассолом из-под помидоров или огурцов. Содержащаяся в рассоле лимонная кислота также поможет удалить накипь. Схема та же: наливаем рассол, кипятим чайник, охлаждаем, отмываем. Огуречный рассол отлично удаляет ржавчину от солей железа в чайнике.

 7. Способ для эмалированных и металлических чайников — чистка очистками

Этот метод подходит для слабого слоя накипи в эмалированных и металлических чайниках. Хорошо промываем картофельные очистки, удаляем с них песок, складываем в чайник, заливаем водой и кипятим. После закипания оставляем очистки в посуде на час-два, а затем тщательно моем чайник. А яблочные или грушевые очистки помогут справиться с легким налетом белой «солевой» накипи. 

лучшие способы удаления накипи в чайнике

Не важно, каким чайником вы пользуетесь дома. Образованию накипи подвержены как эмалированные, так пластмассовые и металлические приборы. И если накипи не избежать, то, как её устранить, следует знать каждому.

Накипь не только приводит к быстрой поломке прибора, но и способствует развитию ржавчины, что влияет как на вкус воды, так и на наше здоровье.

Откуда в чайниках появляется накипь?

Самое просто объяснение – это качество воды. Образование накипи происходит за счёт концентрации солей, которые входят в её состав. При нагревании соль кристаллизуется и образовывает частицы накипи.

Как правило, самой вредоносной для наших кухонных приборов является жёсткая трубопроводная вода. Перед тем, как попасть в наши краны, она проходит несколько уровней очистки от вредных примесей. За счёт этого в ней содержится высокий уровень калия и магния. Поэтому использовать лучше воду из чистых колодцев. Однако далеко не каждый обладает такой привилегией. Чаще всего для очищения и смягчения воды мы используем специальные фильтры. Но даже они не помогут полностью вывести соли из воды.

В Минске проблема хлорированной и жёсткой воды особо остро ощущается в Московском и Фрунзенском районе. Поэтому их жителям придётся более осторожно и внимательно относиться к образованию известкового налёта на кухонном приборе.

Как бы мы ни старались, мы можем только отсрочить неизбежную проблему – накипь.

Чем вредна накипь в чайнике?

Последствия образования накипи могут быть очень опасны как для техники, так и для человека.

  • Поломка чайника. Из-за появления извести тепловой обмен материала значительно снижается. Это приводит к частым перегревам материала и всего прибора в целом. В электрических чайниках же чаще всего страдает нагревательная спираль. Налёт скапливается вокруг кипятильной детали, не подпуская тепло к воде. В результате, чайник очень быстро перестаёт работать.
  • Вред здоровью. Даже мелкие частицы накипи способны проникнуть в наш организм вместе с водой. Малая дозировка подобной «смеси» не страшна для человека. Однако регулярное потребление воды с накипью приведут к непоправимым последствиям. Попадая внутрь, соли скапливаются суставах, сосудах, почках. Это приводит к образованию камней в почках, заболеваниям мочевой системы, а также закупорке сосудов и болях в желудке.

Чтобы избежать негативного воздействия белого налёта, необходимо знать, как отмыть чайник от накипи.

Почистить чайник от накипи в домашних условиях можно как народными методами, так и специальными профессиональными средствами.

Лимонная кислота

Главный плюс использования лимонной кислоты в том, что она подойдёт для любого типа чайника и даже для утюгов и стиральной машины. Вещество бережно очистит прибор, не повреждая его. А после себя оставит приятный аромат.

Для этого необходимо смешать всего 2 ингредиента:

  • 1-2 чайные ложки лимонной кислоты
  • 1 литр холодной воды

Полученным раствором следует кипятить чайник в течение 30 минут. В результате, белая известь легко удалится со стенок прибора, оставив после себя лишь свежесть и чудесный запах. По завершению процедуры чайник необходимо залить свежей водой и ещё раз прокипятить, чтобы вывести оставшуюся лимонную кислоту.

Сода

Убрать накипь в электрическом чайнике поможет сода. Как? Для этого необходимо наполнить его водой, добавить 3 чайные ложки соды и прокипятить. Дайте настояться воде ещё около получаса после закипания, а затем повторите процедуру снова.

В самом конце обязательно не забудьте вымыть внутренние стенки чайника, прокипятить его свежей водой и слить. Это поможет избавиться от остатков соды.

Уксус

Уксусная кислота считается одним из самых распространённых способов чистки приборов от налёта. Она поможет убрать даже сильную накипь как в металлическом чайнике, так и в стеклянном. Однако использовать уксус для чистки электрического чайника категорически противопоказано.

Как очистить чайник от накипи уксусом? Для этого разведите 100 мл вещества в литре воды и доведите до кипения на медленном огне. После того, как вода закипит, оставьте её настояться ещё на 15 минут. Затем необходимо тщательно промыть чайник, чтобы полностью нейтрализовать уксусную кислоту. Для этого следует закипятить свежую воду не менее 3 раз, постоянно сливая её и заливая заново.

Газированные напитки

Если три первых способа ещё хоть как-то были на слуху, то следующие методы могут показаться слегка необычными. Однако их эффективность от этого не уменьшается.

Газировка подойдёт для чистки всех типов чайников, кроме электрических. Очищающие свойства таких напитков, как «Fanta», «Coca Cola», «Pepsi» действительно уникальны и подойдут не только для кухонной утвари. Ими можно как удалить накипь в чайнике, так и очистить ржавчину, а также гарь с автомобильных карбюраторов.

Прежде чем приступать к процессу, необходимо открыть бутылку газировки и подождать, пока все газы выйдут. После этого привычным нам способом залить чайник напитком и довести до кипения. В самом конце тщательно отмыть стенки прибора.

Из-за окрашивающих свойств «Coca Cola» многие рекомендуют заменить её на бесцветный «Sprite», так как при чистке кухонной утвари она может давать оттенок.

Очистки

Достаточно необычный способ почистить чайник от накипи – это очистки, как картофельные, так грушевые и яблочные.

Способ подходит для слабого налёта и только при чистке эмалированных и металлических чайников.

С картофеля, яблок или груш необходимо снять кожу, тщательно промыть, сложить в чайник и залить водой. После кипячения необходимо оставить содержимое в чайнике ещё на несколько часов, после чего выбросить очистки и помыть прибор.

Данный метод по праву считается самым экологичным и безвредным.

Рассол

Ещё одно необыкновенное средство, которое очистит чайник как от ненавистной накипи, так и от ржавчины. Всё дело в том, что в составе рассола есть уже знакомая нам лимонная кислота, обладающая прекрасными чистящими свойствами. Так что, как только банка огурцов или помидоров съедена, оставшуюся жидкость можно пустить на полезное дело.

Делается всё довольно просто:

  • Рассол заливаем в чайник
  • Кипятим его
  • После закипания оставляем до остывания (это ускорит процесс размокания налёта)
  • Сливаем рассол и тщательно вымываем чайник

Как почистить чайник от накипи химическими средствами?

«Бабушкины» методы хороши, когда необходимо избавиться от ненавистного налёта быстро и с меньшими затратами. Если же вы не сторонник народных рецептов, тогда на помощь спешат покупные химические средства, которые имеют специальные концентрированные составы.

Чтобы не испортить внутренние стенки кухонного прибора, внимательно читайте состав средств. Он должен быть максимально натуральным.

Среди покупных средств наибольшей популярностью пользуются следующие марки:

  • Золушка «Антинакипин». Отечественное качество для чистки не только чайников, но также известкового налёта кофеварок, стиральных и посудомоечных машин. Цена на «Антинакипин» невысокая, а результат быстрый и не требует дополнительной чистки щётками.
  • «Cillit». Уникальная формула не только очищает бытовые приборы от накипи и ржавчины, но и не оставляет царапин на его внутренней поверхности, а также продлевает срок службы техники. Экономичный расход порадует любую хозяйку.
  • «Topperr 3031». Средство от немецких производителей, которое обладает хорошими свойствами очищения домашних нагревательных приборов, а также приятным запахом. Единственным минусом является достаточно быстрый расход.
  • «SANO Antikalk Kettle Descaler». Гель подходит для очистки чайников, кофемашин, а также сантехнического оборудования, керамической плитки и изделий из стекла. Фосфорная и сульфаминовая кислоты моментально удаляют известковый налёт.

Профилактика появления накипи

В зависимости от качества воды и частоты эксплуатации кухонного прибора, чистку от налёта необходимо проводить раз в полтора месяца. Если же вода отличается повышенной степенью жёсткости, тогда рекомендуется очищать чайник 1-2 раза в месяц.

Чтобы чайник послужил вам дольше, а накипь появлялась реже, необходимо бережно относиться к прибору во время его использования. В этом помогут несколько простых правил:

  • Сливание воды. Старайтесь избегать длительного застаивания воды в чайнике, особенно, не следует оставлять её на ночь. Лучше чаще её сливать и наполнять прибор по мере необходимости.
  • Использование фильтра. Для смягчения воды из-под крана необходимо использовать специальные фильтры. К сожалению, и они не обезопасят ваш чайник от налёта. Однако он будет образовываться намного медленнее и удалить его будет гораздо проще. При покупке готовой квартиры в новостройке эта проблема может разрешиться сама собой. Во многих новостройках изначально установлены водопроводные фильтры.
  • Правильное мытьё. Чтобы отложить появление белого налёта на более долгий срок, мойте его внутренние и наружные поверхности неметаллической жёсткой губкой. Это поможет удалять тонкие слои образующегося налёта по мере его появления.

Образование белого налёта в чайнике – проблема, с которой сталкивался каждый из нас. Не запускайте проблему и вовремя очищайте прибор от налёта. Только бережный уход продлит срок службы чайника и обезопасит вас от негативного воздействия накипи.

Как очистить чайник от накипи

Когда вы в последний раз очищали чайник от накипи? Если вы не помните, вы не одиноки! Исследование Wren Kitchens показало, что 11% британцев никогда не выполняли эту работу по дому.

Тем не менее, вы должны очищать чайник от накипи каждые четыре-восемь недель, чтобы продлить срок его службы и избежать проглатывания твердых минералов.

Мы, британцы, потребляем 100 миллионов чашек чая и 95 миллионов чашек кофе каждый день, поэтому поддержание чистоты и гигиены наших чайников должно быть главным приоритетом! Вот как правильно чистить чайник.

Там, где образовался известковый налет

Традиционно элемент в чайнике всегда был открыт и контактировал с водой, поэтому образование известкового налета было одной из основных причин поломки чайника.

В настоящее время в большинстве наших чайников элемент скрыт за металлической пластиной основания, что снижает риск повреждения элемента и продлевает срок его службы. Однако это не означает, что известковый налет не является проблемой.

Металлические чайники могут покрываться изнутри и на днище известковым налетом, который при удалении оставляет в воде непривлекательные известковые частицы. Пластиковые чайники изготовлены из полипропилена, который не притягивает накипь, но металлическая пластина основания будет. Чайники со встроенными фильтрами предотвращают попадание частиц известкового налета в ваш напиток, но не препятствуют образованию известкового налета.

Westend61Getty Images

Как удалить накипь с чайника

Чтобы удалить накипь с чайника легко и дешево, наполните его смесью белого уксуса и воды и оставьте на ночь. (Убедитесь, что чайник отключен от сети и на нем есть записка, чтобы никто не воспользовался им случайно!). Утром известковый налет легко снимается. Тщательно промойте, чтобы удалить оставшиеся уксусные запахи, и вскипятите свежую воду после обработки.

Существуют также химические средства для удаления накипи, некоторые из которых разработаны специально для металлических чайников, а другие — для пластиковых. Всегда проверяйте, подходят ли они для вашего прибора. Пакетики Quickshine Kettle Descaler Sachet можно использовать на всех чайниках, они безопасны для окружающей среды.

Вы должны удалять накипь каждые четыре-восемь недель, чтобы поддерживать чайник в чистоте. Не допускайте образования накипи, так как чем дольше она существует, тем труднее удалить ее. Тяжелые отложения могут нуждаться в повторной обработке, чтобы полностью разрушить их.

Как предотвратить образование известкового налета в чайнике

Чтобы предотвратить образование известкового налета в будущем, используйте средство для защиты чайника, например средство для удаления накипи Dunelm Kettle Descaler, представляющее собой проволочный шарик из нержавеющей стали, который отталкивает отложения от дна и стенок. Промывайте и отжимайте каждый месяц, чтобы очистить накипь.

PekicGetty Images

Как очистить чайник снаружи

Когда чайник остынет, промойте его снаружи горячей мыльной водой (не погружая полностью в раковину), а затем протрите его тканью из микрофибры.

Если вы хотите придать ему дополнительное сияние, налейте в бутылку раствор из половины воды и половины белого уксуса и нанесите сприт на чистую тонкую микрофибру или мягкую ткань. Баф до блеска. Таким же образом обращайтесь с основанием чайника, но держите его в чистоте и сухости, чтобы не повредить его и не образовался известковый налет.

Для удаления стойких водяных знаков смочите ткань раствором белого уксуса и обильно смочите пораженные участки. Оставьте раствор на пару минут, прежде чем вытирать. Если ваш чайник эмалированный или из нержавеющей стали, смешайте бикарбонат соды и белый уксус, чтобы получилась паста. Нанесите пасту на ткань, затем осторожно сотрите жир и грязь.

Надоели следы от пальцев? Нанесите каплю детского масла на чистую влажную ткань и протрите поверхность чайника. Тщательно повторите свои шаги с помощью сухой кухонной бумаги, чтобы убедиться, что ваш чайник не остался скользким!

Лучшие чайники GHI

Как почистить чайник (БЫСТРО избавиться от накипи!)

  • Что такое накипь?
  • Как часто нужно чистить чайник?
  • Как очистить чайник от накипи
  • Чистка чайника снаружи
  • Предотвращение образования известкового налета в будущем


Горячие напитки, каша и грелки — мы используем наши чайники больше, чем думаем! Если вы думаете, что сможете уйти, не зная, как чистить чайник, вы ошибаетесь. Просто загляните внутрь крышки, чтобы увидеть, какие ужасы скрываются внизу!

Если вы не будете регулярно обслуживать чайник, он не закипит так быстро и со временем может даже сломаться. Для окружающей среды и вашего банковского счета будет лучше, если вы будете содержать его в чистоте. Не говоря уже о хлопьях известкового налета, которые могут попасть в ваши напитки.

А как именно почистить чайник?

Сегодня мы поделимся лучшими естественными методами, которые помогут вам сделать все правильно с первого раза.

Смотрите видео!

Что такое известковый налет?

Наш чайник очень нуждался в чистке!

Известковый налет — это белое отложение, также известное как карбонат кальция, поэтому ваш чайник нуждается в регулярной очистке.

Известковый налет образуется в местах, где испарилась горячая вода, а часть оставшихся отложений затвердела. Возможно, вы также видели его на старых трубах, резервуарах для воды и системах центрального отопления. Это особенно распространено в регионах с жесткой водой, потому что в воде много растворенного магния и кальция.

Как часто нужно чистить чайник?

Ваш чайник нуждается в регулярной очистке и удалении накипи.

Мы рекомендуем вам: 

  • Очищать чайник снаружи один раз в две недели или по мере необходимости.
  • Обрабатывайте известковый налет раз в месяц — если вы живете в районе с жесткой водой, возможно, вы захотите делать это чаще.

Как очистить чайник от накипи

1. Удалите накипь с чайника уксусом

Результаты вас поразят!
  • Начните с заполнения чайника водой и белым уксусом до максимальной отметки.
  • Вскипятите чайник и оставьте смесь настояться в течение часа.
  • Вылейте смесь и промойте внутреннюю поверхность чайника чистой водой.
  • Если известковый налет остался, повторите процесс. Вы можете добавить больше уксуса, чем воды, в зависимости от степени известкового налета.
  • Если известковый налет остался, осторожно сотрите его губкой или тряпкой. Не трите нагревательный элемент, иначе вы можете повредить чайник.
  • Промойте и кипятите чайник чистой водой, пока не исчезнет запах.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ: обязательно отключите чайник от сети или сообщите всем домочадцам, что вы занимаетесь уборкой, иначе у них может остаться неприятный привкус во рту!

2. Как использовать лимон для удаления накипи с чайника

  • Наполните чайник чистой водой до отметки чуть ниже максимальной отметки.
  • Выжмите сок из лимона в чайник.
  • Нарежьте оставшийся лимон на более мелкие кусочки и добавьте в воду.
  • Вскипятите чайник с лимоном и водой внутри. Оставьте смесь впитываться на 1 час.
  • Промойте чайник чистой водой, смыв остатки лимона.

3. Использование соды для очистки чайника

Не только для выпечки!
  • Выполнив любой из описанных выше способов, вы можете сделать дополнительный шаг и добавить в чайник несколько столовых ложек пищевой соды.
  • Оставьте пищевую соду на несколько минут на дно.
  • Используйте мягкую ткань, чтобы протереть внутреннюю часть чайника, а затем ополоснуть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ. Вместо лимона или уксуса можно также использовать пищевую соду. Добавьте примерно 2 столовые ложки в полный чайник чистой воды и доведите до кипения.

4. Будет ли коко-кола очищать чайник от накипи?

Большинство из нас слышали о чудесных моющих свойствах кока-колы, но знаете ли вы, что ее также можно использовать для очистки чайника от накипи? Он содержит углекислоту, которая действительно эффективно борется с известковым налетом.

  • Наполните чайник кока-колой и вскипятите.
  • Оставить на 30 минут.
  • Тщательно промойте, чтобы удалить все запахи.

5. Как очистить чайник лимонной кислотой

Лимонную кислоту можно купить для использования в качестве чистящего средства. Он наиболее известен своими декальцинационными свойствами. Неудивительно, что люди любят использовать его для чистки своих чайников, посудомоечных и стиральных машин и многого другого!

Чтобы использовать лимонную кислоту в чайнике, выполните следующие действия: 

  • Наполните чайник примерно наполовину.
  • Вскипятите чайник и отключите его от источника питания.
  • Добавьте 2 столовые ложки лимонной кислоты в воду внутри чайника.
  • Используйте ложку, чтобы размешать порошок в воде. Осторожно, будет жарко!
  •  Оставьте смесь в чайнике не менее чем на 20 минут.
  • По прошествии 20 минут слейте смесь и промойте котел.

6. Очистите фильтр

Так чисто!

Не забывайте чистить фильтры. Здесь скапливается много известкового налета!

  • Если фильтр съемный, опустите его в стакан белого уксуса на 20 минут.
  • Используйте скруббер, чтобы удалить известковый налет.

Как очистить чайник снаружи 

Очистку чайника снаружи следует проводить чаще, чем удаление накипи. Вы должны пытаться делать это, по крайней мере, каждые две недели, чтобы удалить грязь или следы.

  • Нанесите на ткань антибактериальное универсальное чистящее средство.
  • Протрите чайник, чтобы удалить остатки.
  • Для чайников из нержавеющей стали вы можете использовать детское масло или оливковое масло, чтобы придать им сверкающую поверхность без разводов. Просто отполируйте в небольшом количестве чистой сухой тканью.
  • Обязательно очистите носик после очистки чайника от накипи. Пар от кипячения чайника волшебно размягчит известковый налет — его нужно просто быстро вытереть.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ: Если вы чистите электрический чайник, следите за тем, чтобы электрические элементы и розетки всегда были сухими.

Предотвращение образования известкового налета в будущем

1. Не переполняйте чайник

Не позволяйте ему пропадать зря!

Стоячая вода со временем приводит к образованию отложений. Дайте оставшейся воде остыть, а затем вылейте на растения, чтобы она не пропадала зря.

2. Фильтруйте воду

Вы можете уменьшить количество отложений, наполняя чайник только отфильтрованной водой или используя чайник с фильтром. Чайники со встроенными фильтрами могут не фильтровать воду, но они предотвратят попадание хлопьев известкового налета в ваши напитки!

3. Поддерживайте регулярную уборку

Неважно как — просто следите за этим!

Даже если ваш чайник выглядит чистым и без известкового налета, профилактика всегда является лучшим методом. Обязательно выполняйте регулярную уборку, чтобы не перегружать себя сложной глубокой уборкой.

4. Купите шарик для удаления накипи 

Эти изящные маленькие проволочные шарики можно положить в чайник, чтобы накипь собиралась до того, как она осядет на дно. Шарик можно периодически снимать, чтобы смыть известковый налет и использовать повторно.

 


Вопросы и ответы

Как избавиться от привкуса металла в чайнике?

Металлический привкус нового чайника – это нормально. Обычно это проходит со временем, если сначала вскипятить несколько чайников с водой. Если металлический привкус сохраняется, попробуйте использовать описанный выше метод бикарбоната соды.