Как посадить цветы на даче красиво: 10 дизайнерских идей.
Какая весна без крокусов, мускари, тюльпанов, нарциссов, гиацинтов? Давайте отпустим на волю фантазию и подарим саду яркую палитру интересных решений. Вот идеи от ландшафтного дизайнера, как посадить цветы на даче красиво. Смотрите и пробуйте. Ваш сад будет пышным от цветов.
1. Посадка в клумбеЭто самый простой способ «пристроить» в саду луковичные культуры, которые нужно ежегодно выкапывать. Прежде всего это гиацинты и тюльпаны (представители групп Бахромчатые, Лилиецветные, Попугайные, Зеленоцветковые, Махровые ранние и Махровые поздние). Обычно в таких посадках их сочетают с раннецветущими двулетниками: маргаритками, незабудкой, анютиными глазками, фиалкой рогатой.
Посадка в клумбе — самый простой способ пристроить в саду луковичные, которые нужно ежегодно выкапывать
Важно: после того как луковичные отцветут, а их листья засохнут, растения выкапывают на хранение, а в клумбу высаживают цветущие однолетники.
Луковичные помогут «раскрасить» пустующие весной места в миксбордере с кустарниками и многолетниками. Для этой цели удобно использовать мелколуковичные растения, ветреницу нежную, нарциссы, тюльпаны из групп Триумф, Дарвиновы гибриды, Кауфмана, Грейга, Фостера, а также видовые (могут несколько лет расти на одном месте без выкопки).
В миксбордере с цветущими кустарниками и многолетниками луковичные помогут раскрасить пустующие весной места.
Когда листья луковичных начнут увядать, растущая листва многолетников их прикроет.
3. Узоры на травеИз сортовых нарциссов на лужайке можно сделать затейливые рисунки.
Из сортовых нарциссов на лужайке можно сделать затейливые рисунки
Важно: не выкашивайте места их посадки до момента, пока листья полностью не засохнут (примерно до конца июня). Остальные уголки зеленого ковра можно с чистой совестью начать косить уже в мае. Такое «узорное» кошение выглядит вполне симпатично.
Здесь созданы условия, в которых многие луковичные растения живут в природе: каменистая почва, хороший дренаж, обилие солнца.
Безвременники в рокарии
Отлично приживутся в рокарии многие видовые тюльпаны и их сорта (тюльпан Баталина, т. Фостера, т. красивенький, т. скальный, т. Шпренгера, т. поздний), невысокие луки, хионодокса Форбса, безвременники, крокусы, весенник зимующий, кандыки, рябчики, иридодиктиумы, белоцветник, карликовые нарциссы, мускари.
5. На зеленой лужайкеНа газоне луковичные лучше не сажать, а вот на лужайке — запросто, ведь ее можно начать косить позже, когда листья луковичных засохнут, а семена успеют осеяться. Для такого решения подходят подснежники, крокус весенний и к. Томазини, пролески, хионодокса, пушкиния, мускари, нарцисс поэтический.
6. В полутеневых цветникахНекоторые луковичные можно использовать и в полутеневых цветниках. В таких условиях будут хорошо себя чувствовать подснежники, белоцветник, гусиный лук, кандыки, нарциссы, луки (странный, медвежий и победный), пролески, рябчик шахматный и хионодоксы и даже некоторые тюльпаны (сорта Делаклюза и красивенький).
Слева: мускари на лужайке. Справа: нарциссы можно использовать и в полутеневых цветниках
7. На грядкахПомимо того, что некоторые луковичные растения являются огородными культурами (репчатый лук, шалот, скорода, чеснок), грядки с рассадой можно украсить тюльпанами и гиацинтами. Тогда весной, когда овощи или зеленные культуры еще не подросли, огород будет выглядеть не так пустовато.
Грядки с рассадой можно украсить тюльпанами и гиацинтами
8. Луковичные в горшкахОтличный вариант для «мобильных» цветников на мощеных площадках и деревянных настилах. Осенью луковицы высаживают в глубокие пластиковые контейнеры и прикапывают на зиму в огороде. Весной контейнеры выкапывают и вставляют в подходящие по размеру декоративные кашпо. После отцветания пластиковые горшки переносят в хозяйственную часть сада, а когда листва окончательно засохнет, луковицы выкапывают на летнее хранение.
Важно: в глубокие широкие контейнеры можно сажать сразу несколько видов луковичных — поглубже — те, что цветут позже, а поближе к поверхности — те, что раньше.
Слева: луковичные в горшках. Справа: селекционеры каждый год выводят удивительные сорта луковичных
9. В садовой коллекцииКоллекционирование луковичных растений — увлекательное и красивое занятие. Можно сосредоточиться на каком-то одном виде, можно лелеять различные редкости или собирать необычные новинки. Тем более, что селекционеры не стоят на месте и каждый год предлагают удивительные сорта. С некоторыми из них вас познакомят публикации:
10. В приствольном кругеМежду стволами деревьев и газоном оставляют приствольный круг. Это готовое посадочное место для различных видов луковичных растений.
совместимость, схемы посадки цветочной клумбы
Самым лучшим украшением любой придомовой территории является клумба с живыми цветами. Подскажут, как красиво посадить цветы на даче, схемы посадки.
На первый взгляд, в работе над созданием клумбы особых усилий прикладывать не нужно. На самом деле все очень сложно, так как мастер должен учитывать все нюансы, а именно вид растений, их совместимость и правила посадки. Цветы необходимо подбирать не только по цвету, но и по времени цветения, а также по тому, насколько хорошо они смогут ужиться друг с другом. Садоводы прекрасно знают о том, что некоторые сорта растений не могут существовать рядом с другими. В результате работа над одной, даже самой небольшой клумбой предусматривает знание массы нюансов.
Насмотревшись на то, насколько привлекательными выглядят клумбы на улице, многие стараются воплотить в жизнь подобные идеи на своих придомовых участках либо на даче. Однако для большинства это оказывается слишком сложной задачей, так как в данном случае важно не только высаживать цветы по определенной схеме, но и сочетать различные сорта растений.
Чтобы облегчить себе задачу, схема должна быть самой простой (рис. 1). Кроме того, часть «живой картины» можно просто засыпать гравием. Подобный подход позволяет успешно разделить разные сорта цветов и добиться их качественного цветения. Специалисты крайне не рекомендуют сразу начинать со сложных схем. Безусловно, красивый живой ковер из ярких цветов будет превосходным украшением любой придомовой территории на протяжении всего лета. Однако добиться такого результата может быть очень сложно. Чаще всего у новичков в ландшафтном дизайне ничего не выходит со сложными схемами. Лучше выбирать наиболее простые варианты, чтобы не получить в результате лишь расстройства и испорченных семян.
Содержание
- 1. Особенности оформления цветочной клумбы
- 2. Простые варианты цветника
- 3. Интересные сочетания цветов
- 4. Несколько предложений для оранжереи на придомовом участке
- 5. Какие инструменты нужно иметь?
- 6. Советы специалистов
- 7. Работа с землей
Показать всё
Особенности оформления цветочной клумбы
Рекомендуем ознакомиться
Самым красивым вариантом для посадки цветов на городских клумбах являются специально разработанные схемы. Дачники редко идут на столь сложные шаги и предпочитают сажать различные растения небольшими группами. При этом может не соблюдаться никакого плана. В результате садовый участок смотрится ярко, красиво, но эффект не настолько потрясает, как при использовании специальной схемы.
Чтобы эстетично высадить цветы на даче, необходимо для начала определить место для посадки. Его нужно тщательно вымерять, а уже после проведения всех расчетов нарисовать схему. Без подготовки на бумаге работать над клумбой будет очень сложно.
Простые варианты цветника
Что касается того, как красиво посадить цветы, эксперты рекомендуют новичкам использовать круглые схемы, так как работы над такими клумбами считаются самыми простыми. На самом деле очень многое зависит от того, как будут расположены цветы.
Важно обратить внимание не только на цвет растений, но и на их размер. К примеру, в самом центре круга можно высадить высокий дельфиниум, а по краю небольшие яркие цветы, к примеру, анютины глазки различных оттенков. Остальное пространство можно замостить красивыми цветами, которые будут радовать глаз на протяжении всего сезона. Для этого можно выбрать настурцию, бархатцы, пеларгонию либо бегонию.
Какой бы простой, на первый взгляд, ни была задумка, желательно для начала нарисовать схему. Таким образом можно более наглядно увидеть, насколько удачным будет расположение цветов. В результате еще на бумаге можно откорректировать оттенки и сорта.
Помимо популярного во всех исполнениях круга (рис. 2), очень простой и красивой схемой расположения растений на даче может быть вопросительный знак либо буква «S» (рис. 3). Часто эту высадку выполняют в двух либо в трех оттенках. Можно использовать и различные размеры растений. Они располагаются аккуратными линиями вдоль основного рисунка. Подобные типы схем посадки цветов не только смотрятся очень красиво, но и выполняются предельно просто. В результате дизайн придомовой территории становится более изящным.
Даже из самых простых схем оформления двора можно сделать нечто действительно впечатляющее. К примеру, можно разметить в центральной части простую круглую клумбу, а по бокам высадить цветы по схемам вопросительного знака, расположенного в горизонтальном положении. Выходит очень красиво.
Чтобы избежать роста многочисленных сорняков, стоит засыпать все оставшееся пространство специальной гравийной крошкой. Она может быть однотонной либо цветной.
Интересные сочетания цветов
Что касается сочетания цветов на клумбе, то начинающим мастерам ландшафтного дизайна стоит начать с двух видов растений, лучше всего выбирать яркие и контрастные цвета, к примеру, красный и синий.
Иногда вовсе не обязательно создавать сложные цветовые композиции. Монохромные схемы тоже выглядят очень привлекательно. Можно выбрать несколько видов цветов в одной гамме, но с отличиями в оттенке. Хорошо смотрятся и однотонные клумбы, но с растениями разной высоты. При этом необходимо учесть, что центр должен быть высоким, а ближе к краю стоит расположить более низкие сорта садовых растений.
С контрастными оттенками работать несколько сложнее, так как в данном случае очень важна точность при посадке растений. Но если правильно подойти к решению данного вопроса, можно получить очень эффектную клумбу. Контрастные композиции создаются чаще всего тогда, когда сочетаются оранжевый и синий, фиолетовый и желтый, а также зеленый и малиновый цвета.
Хорошо смотрятся цветочные композиции из близких оттенков. Подобные схемы состоят, к примеру, из сиреневого, голубого и розового либо бордового, красного и розового. Важно, чтобы все цвета плавно переливались из одного в другой.
Одним из самых простых, но радующих глаз вариантов является нейтральная композиция. Это могут быть самые простые сочетания зеленых тонов с белым цветом либо зелени с розовыми цветами. Специалисты утверждают, что, если создать на участке несколько небольших клумб в нейтральных тонах, это позволит визуально расширить пространство и сделать его более светлым и приятным.
Несколько предложений для оранжереи на придомовом участке
Наиболее распространенным вариантом при посадке цветов являются круги, именно такие клумбы чаще всего являются центральными. Имея в наличии достаточно большое пространство земли, можно добиться потрясающего эффекта, если оригинально высадить цветы. При подборе растений очень важно соблюдать сезонность. В этом случае клумба получится «без пробелов», так как все цветы начнут цвести в одно время.
Как уже говорилось выше, наиболее распространена круглая клумба. При этом вовсе не обязательно высаживать на ней одинаковые цветы, хотя иногда и такой вариант смотрится очень симпатично. Проще всего работать по схеме «Круги», то есть высаживать растения кольцами. При этом нужно учесть, что более высокий цветок должен быть посажен в середине.
Круглую клумбу можно сделать и более оригинальной. Для этого стоит использовать схему «Цветок» либо «Корона» (рис. 4). В этом случае в центральной части высаживаются цветы в форме цветка либо короны. Определенное пространство вокруг рисунка стоит засыпать гравием, а после этого посадить несколько кругов контрастных либо однотонных цветов. Профессионалы нередко используют не только гравий, который, к слову, может быть выкрашен в любой цвет, но и почвопокровные растения, газонную траву либо цветные декоративные опилки.
Узоры внутри клумбы могут быть всех возможных видов. При наличии большого количества свободного пространства для посадки растений можно даже создавать надписи.
Что касается формы, то круг является традиционным и считается наиболее простым вариантом. Тем не менее немалой популярностью пользуются и другие геометрические формы. Это может быть овал либо прямоугольник. Хорошо смотрится клумба, состоящая из нескольких идущих подряд ромбов. Их окантовку можно выполнить из одних растений, к примеру, бордовых, а середину замостить оранжевым цветом, например, бархатцами.
При создании садовой клумбы со сложным рисунком необходимо использовать фоновый материал. Им может быть гравий, но его часто считают скучным. В таком случае его стоит заменить газонной травой. Она хорошо подходит для крупных схем. Если же клумба небольшого размера, стоит использовать почвопокровные растения. Они хорошо смотрятся с различными узорами.
Какие инструменты нужно иметь?
Создать красивую клумбу на своем садовом участке можно, если ответственно подойти к решению данного вопроса. В первую очередь необходимо запастись нужным инвентарем, без которого садовые работы провести не получится.
Чтобы посадить цветы на клумбе в соответствии с заранее составленной схемой, необходимо иметь в запасе рулетку, она поможет точно провести разметку садового участка для дальнейшей посадки растений. Кроме того, понадобятся такие инструменты, как лопата, тачка, чтобы проводить работы с грунтом, совок и конус для посадки цветочной рассады, небольшие грабли и поливные устройства.
Всего этого вполне достаточно для того, чтобы создать на своем садовом участке нечто очень красивое, эффектное и оригинальное на все лето. Не стоит забывать и о необходимости подготовить семена, луковицы либо цветочную рассаду, без которой создать природное чудо возле дома не получится.
Дополнительно можно использовать декоративные элементы, применяемые в ландшафтном дизайне. Это могут быть крупные камни, низкие заборчики из лозы, цветные кирпичи и доски. Хорошо смотрятся многоярусные клумбы, но для их создания понадобится прочный каркас.
Советы специалистов
Чтобы качественно украсить придомовую территорию цветами, необходимо хоть немного разбираться в растениях, а желательно очень внимательно прислушиваться к советам специалистов. Что касается того, какие цветы посадить, то лучше всего обратить внимание на самые неприхотливые виды, которые для нормального роста и цветения не будут требовать серьезного ухода. При желании можно сформировать клумбу из многолетних цветов. Это избавит мастера от необходимости ежегодно высаживать новые семена и саженцы. Нередко именно так поступают профессионалы. То есть из многолетних растений создаются клумбы и рисунки, а однолетними заполняют пространство около бордюров.
Выбор растений для украшения придомовой территории — это дело очень ответственное. Тут важно учитывать не только цветовую гамму, но и требования цветка к качеству грунта, количеству необходимого солнца и склонность к разрастанию. Последний момент очень важно предусмотреть при оформлении тех участков, где планируется создать сложный и тонкий рисунок. Что касается почвы, то для некоторых растений нужен плодородный грунт, а другие лучше цветут в щелочном. При выборе растений необходимо обратить внимание на их обычный регион произрастания. Вполне возможно, что понравившиеся цветы просто не захотят расти и цвести в определенном климате.
Работа с землей
Перед тем как начать высаживать растения, необходимо провести тщательную разметку территории в соответствии со схемой, подготовленной заранее. Для определения границ стоит использовать колышки и нитки.
Земля для посадки должна быть хорошо вскопана и разрыхлена. Начинать посадку необходимо с центральной части клумбы. Это важно, иначе можно просто затоптать уже посаженные растения. Для большего удобства во время работы стоит использовать специальный конус. Он хорошо подходит для рассаживания луковиц и семян растений. Если в посадке участвует рассада, вынимать из горшков ее нужно максимально аккуратно. Пересаживать растения необходимо вместе с «родной» землей.
Не нужно забывать и о своевременном поливе клумбы. Лучше всего проводить данную процедуру рано утром либо вечером, чтобы солнечные лучи не сожгли растения.
18 лучших однолетних цветов — Список однолетних цветов
Итак, вы ищете немного сезонного цвета, чтобы сделать ваш сад ярким. Возможно, вам нужен быстрый способ повысить привлекательность бордюра или украсить ландшафт вашего заднего двора. Введите однолетние растения!
Что означает однолетнее растение ? Однолетнее растение завершает свой жизненный цикл в течение одного года, что означает, что оно не возвращается в следующем году. Настоящие однолетники включают такие цветы, как циннии, космеи, живокости и большинство бархатцев и подсолнухов. Тем не менее, часто грань между однолетником и многолетником стирается, и мы можем выращивать многолетник как однолетник по разным причинам. Он может быть «нежным» (т. е. неустойчивым к холоду в нашем климате), луковица может плохо храниться или по иным причинам терять свой блеск (вспомните, что анютины глазки выглядят длинноногими и истощенными летом) — но пока она у нас есть, она конечно делает шоу.
Имейте в виду, что однолетние растения могут быть менее дорогими в краткосрочной перспективе, но более дорогими в долгосрочной перспективе, как объясняет ландшафтный дизайнер Дэниел Маккарри из компании Father Nature Landscapes со штаб-квартирой в Бирмингеме, штат Алабама: «Однолетние насаждения весело планировать в саду дизайн, чтобы создать ощущение здоровья, текстуры и содержания. Поскольку вам нужно заменять насаждения два раза в год, они намного дороже, чем кустарниковые бордюры или многолетники. Учитывая, что они так много добавляют в сад, мы обычно проектируем клумбы со всем вышеперечисленным».
Теперь на шоу! Попробуйте эти лучшие однолетние цветы и растения для сезонных ярких моментов в течение лета, весны и осени.
1
Циннии
Chuanchai Pundej / EyeEmGetty Images
Настоящие однолетние циннии легко выращивать новичкам из семян, и они легко пересеваются, что делает их цветком без суеты для ленивых садоводов. Посадите циннии в своем саду бабочек, и цветы, скорее всего, привлекут и колибри. Доступный во множестве форм и ярких оттенков, с размерами, варьирующимися от миниатюрных карликов до возвышающихся стеблей, которые выигрывают от подпорки, этот любимый однолетник заслуживает места в вашем срезочном саду для цветов все лето.
Полное солнце; цветет лето/осень ; редко сильно повреждается оленями
2
Петунии
bewolf designGetty Images
Вы не ошибетесь, выбрав эти простые цветы для контейнеров, горшков, оконных ящиков, подвесных корзин и садовых клумб. Вы можете найти их в красивых розовых, красных, белых, желтых и фиолетовых тонах. Гибрид «Supertunia Vista» особенно нравится Мелиссе Лалло Джонсон, мастеру-садовнику со Среднего Запада, которая делится своим обширным садом в Instagram на @fancyflowerfarmer. «Это суперзвезда, которая быстро заполняет пробелы множеством цветов», — говорит она.
Полное солнце; цветы весна/лето/осень
3
Каладиум «Аарон»
Братья Иден
МАГАЗИН НА EDENBROTHERS.COM
4
Эволвулус «Голубой изумление»
Листва Амазонки / Флориды
МАГАЗИН НА АМАЗОН
5
Бегония
Getty Images
Эти изящные цветы, цветущие в оттенках белого, розового и красного, требуют минимального ухода и ухода (никакой обрезки или обрезки не требуется!). Когда наступит осень, вы можете переместить их в помещение или выкопать их клубни, чтобы повторно использовать их в следующем году.
Полное солнце/полутень/полная тень; цветет лето
6
Ангелония
Getty Images
Эти устойчивые к жаре и засухе цветы идеально подходят для садоводов на юге.
Полное солнце; цветет летом; защита от оленей
7
Целозия
Getty Images
Эти разноцветные красавицы бывают разных форм (мозги, веера и перья) и разных цветов (розовый, красный, оранжевый и желтый). Кроме того, они быстро растут и за ними невероятно легко ухаживать.
Полное солнце; цветет летом; редко сильно повреждается
8
Космос
Getty Images
Эти милые и женственные цветы растут тем выше, чем чаще вы их срезаете (и быстрее), а это значит, что в вашем саду все лето будут красивые лепестки (оттенков розового, белого или фиолетового).
Полное солнце; цветет лето
9
Герани
Getty Images
Украсьте свою дорожку, крыльцо или передний двор этими задорными и миниатюрными цветами.
Полное солнце/полутень; цветы весна/лето
10
Импатиенс
работа Лизы КлингGetty Images
Эти маленькие цветы с мягкими и нежными лепестками идеально подходят для более темных участков вашего двора, которые не подходят для растений или цветов, которым нужно много солнца. Посадите их в своем любимом тенистом месте, и вы будете наслаждаться красивыми цветами все лето.
Полная тень/полная тень; цветы лето
СВЯЗАННЫЕ:
11
Бархатцы
Getty Images
Хотите получить большую отдачу от затраченных средств? Эти быстрорастущие, яркие оранжевые и желтые цветы дают обильное цветение каждое лето. Вы можете ожидать около 15+ цветов на одном растении.
Полное солнце; цветет летом ; редко сильно повреждается олень
12
Львиный зев
Getty Images
С помощью этих высоких, легко выращиваемых цветов вы легко добавите своему саду высоты, объема и яркого цвета.
Полное солнце, цветение летом; защита от оленей
13
Подсолнухи
Гетти Изображений
Хотя вы можете выращивать подсолнухи в их классическом золотистом оттенке, вы также можете найти другие сорта в оттенках красного, белого, оранжевого и даже розового. Эти высокие цветы могут вырасти на несколько футов в высоту, поэтому вам, возможно, придется подвязать их, чтобы обеспечить им надлежащую поддержку, необходимую им для цветения.
Полное солнце; цветет летом/ранней осенью
14
георгины
Getty Images
Эти потрясающие цветы украсят ваши садовые клумбы. От форм, похожих на соты, до пушистых сортов, похожих на пионы, существует бесконечное множество вариантов. Их невероятно легко выращивать, и при надлежащем уходе вы можете выкапывать и повторно использовать клубни год за годом.
Полное солнце; цветение в конце лета/осенью
15
Хризантема
Getty Images
Если вы хотите добавить свежих цветов в свой осенний пейзаж, хризантемы (или просто мамы) просто необходимы. Соберите их в местном питомнике и посадите в горшки или вырастите из семян, начиная с весны.
Полное солнце; цветет в конце лета/осенью
16
Анютины глазки
Getty Images
Если вам нужны яркие цвета, морозостойкие анютины глазки — то, что вам нужно.
Полное солнце/полутень; цветет весной и осенью
17
Живокость
Getty Images
Этот однолетник с синими и фиолетовыми лепестками прост в уходе и идеально подходит для более холодного климата. Посадите их осенью (их семена могут пережить заморозки), и вы будете наслаждаться прекрасными цветами всю весну.
Полное/частичное солнце; цветет весной/началом лета; защита от оленей
18
Ранункулюсы
Getty Images
Вы захотите подготовить и посадить эти ароматные цветы осенью, чтобы весной они лучше расцвели. Хотя вы можете использовать клубни из года в год, они, как правило, лучше всего растут со свежими клубнелуковицами каждый год. Эти красочные цветы (подумайте о розовых, желтых, оранжевых, красных и белых) будут потрясающе смотреться как часть вашего ландшафта или в срезанных и расставленных в вазах.
Полное солнце; цветет весной ; устойчивость к оленям
СВЯЗАННЫЕ: 30+ луковиц для посадки этой осенью для красивого весеннего сада
Джессика Ли Маттерн Веб-редактор Джессика Ли Маттерн — веб-редактор и писатель, освещающая темы дома, отдыха, DIY, ремесел, путешествий и других тем, связанных с образом жизни.
Терри Робертсон Терри Робертсон — старший редактор Digital в Country Living, где она делится своей любовью к домам, садам, простой домашней кухне и антиквариату.
Когда сажать цветы: Руководство по посадке многолетников, однолетников и луковичных
Когда сажать цветы в саду ? Это зависит! Это многолетний цветок, однолетний цветок или луковица? Он морозостойкий или нет? Как и в случае с овощами, есть подходящее и неподходящее время для посадки ваших любимых цветов. См. наши таблицы «Когда сажать цветы» с информацией о том, когда сажать семена и когда пересаживать молодые растения в открытый грунт.
Разным растениям нужно разное время, прежде чем они будут готовы к пересадке в сад. Слишком раннее начало может привести к слабому и долговязому растению, а слишком позднее начало может дать вам растение, которое просто не готово к внешнему миру — оба будут бороться за выживание! Вот что вы должны принять во внимание перед посадкой.
Знайте дату заморозков
Прежде чем вы даже подумаете о выращивании семян, вам нужно знать даты весенних (и осенних) заморозков в вашем районе. Графики посадки, подобные приведенному ниже, или наш Календарь посадки овощей, основаны на датах заморозков, чтобы определить, когда в конечном итоге безопаснее всего сажать на открытом воздухе, поскольку молодые растения более восприимчивы к заморозкам.
Крепкие саженцы – один из залогов успешного цветника.Многолетние цветы
Многолетние растения – это растения, способные жить два и более года. Хотя зимой они могут отмирать обратно на землю, их корни выживают под землей и производят новую листву по мере возрастания света и тепла весной. Большинство многолетников зацветут в тот же год, когда они были посажены, в то время как другим, возможно, потребуется потратить время на то, чтобы сначала укорениться (особенно, если они посажены позже в сезон вегетации).
Выращивание семян весной
Некоторые многолетники сложно вырастить из семян, но большинство из них довольно легко вырастить, и это недорогой способ заполнить новую клумбу. Некоторым семенам потребуется период низких температур, прежде чем они прорастут, а также может потребоваться больше времени для прорастания — 3–4 недели, что не является чем-то необычным, — поэтому их следует начинать выращивать раньше, чем другие. Следуйте инструкциям на упаковке с семенами.
Посадка зрелых многолетников осенью
Если вы планируете добавить в свой сад взрослые многолетние растения (например, купленные в питомнике), лучшее время для посадки — осень. Высаживайте их как минимум за шесть недель до даты первого осеннего заморозка, чтобы дать им время прижиться перед зимой. Корни все еще будут расти, пока температура находится в 40-х градусах (по Фаренгейту). Все о посадке и уходе за многолетниками читайте здесь!
Цветок | Начало посева в помещении (за несколько недель до даты последних заморозков) | Установка на открытом воздухе |
---|---|---|
Анисовый иссоп | 8-10 недель | В последний день заморозков |
Асклепия (молочай) | 10-12 недель | 1-2 недели после последних заморозков |
Кошачья мята | 8-10 недель | В последний день заморозков |
Коломбина | 8-10 недель | В последний день заморозков |
Кореопсис | 8-10 недель | В последний день заморозков |
Дейзи | 10-12 недель | 1-2 недели до последних заморозков |
Дельфиниум (многолетний) | 10-12 недель | 1-2 недели до последний мороз |
Гвоздика | 10-12 недель | 1-2 недели до последних заморозков |
Эхинацея (эхинацея) | 8-10 недель | В последний день заморозков |
Наперстянка (наперстянка) | 10-12 недель | 1-2 недели после последних заморозков |
Гайярдия | 8-10 недель | В последний день заморозков |
Подсолнечник | 8-10 недель | В последний день заморозков |
Гелиопсис | 10-12 недель | 1-2 недели после последних заморозков |
Гибискус | 8-10 недель | 1-2 недели после последних заморозков |
Мальва | 8-10 недель | В последний день заморозков |
Монарда (пчелиный бальзам) | 8-10 недель | В последний день заморозков |
Флоксы (многолетние) | 10-12 недель | 1-2 недели после последних заморозков |
Рудбекия (черноглазая Сьюзен) | 8-10 недель | 1-2 недели до последних заморозков |
Чабрец | 8-10 недель | В последний день заморозков |
Виола | 8-10 недель | 1-2 недели до последних заморозков |
Ярроу | 8-10 недель | В последний день заморозков |
Сколько времени нужно многолетникам для роста?
8–10 недель
Многим многолетникам требуется 8–10 недель, чтобы достичь хорошего размера, и их можно пересаживать во время или после последних заморозков :
- Анисовый иссоп, кошачья мята, водосбор, кореопсис, эхинацея, гайлардия, подсолнечник, мальва, монарда, тимьян и тысячелистник.
Рудбекия и виолы немного выносливее и могут высаживаться в саду за 1-2 недели до последних заморозков. Многолетние гибискусы, с другой стороны, нужно подождать 1-2 недели после того, как пройдет безморозная дата.
10-12 недель
Ромашки, дельфиниумы и диантусы следует начинать выращивать за 10–12 недель до посадки, а высаживать можно за 1–2 недели до наступления безморозной даты.
Асклепиасу, наперстянке, гелиопсису и флоксу требуется 10-12 недель, но для пересадки нужно дождаться последних заморозков.
Циннии — это быстрорастущие однолетники, которые можно выращивать в помещении или высевать прямо в саду.Однолетние цветы
Однолетние растения — это растения, которые прорастают, растут, цветут и дают семена в течение одного сезона и только в течение одного сезона. Когда наступает зима, растение умирает, полагаясь на то, что его многочисленные семена прорастут следующей весной. Из-за этого большинство однолетних цветов легко вырастить из семян, на то, чтобы вырасти до размера, пригодного для пересадки, уходит около 6-8 недель, хотя всегда есть исключения из правил. Некоторым семенам может просто потребоваться больше времени для прорастания, а более медленно растущие однолетники нужно будет начинать выращивать раньше. (Обязательно прочитайте обратную сторону пакетов с семенами, чтобы получить рекомендации по конкретным растениям и сортам!)
Так как большинство однолетних растений чувствительны к морозам, вам придется подождать, пока не наступят последние весенние заморозки, чтобы пересадить их в свой сад. Ниже вы найдете таблицу, в которой перечислены распространенные однолетники, а также когда начинать выращивать их семена и когда сажать их на открытом воздухе. Не забудьте закалить растения, прежде чем выставлять их на улицу!
Цветок | Запуск семян в помещении (за несколько недель до даты последних заморозков) | Установка на открытом воздухе |
---|---|---|
Лук | 6-8 недель | В последний день заморозков |
Агератум | 6-8 недель | В последний день заморозков |
Алиссум | 6-8 недель | 1-2 недели до последних заморозков |
Астра | 6-8 недель | 903:25 Дата последнего заморозка 90 328|
Кнопка бакалавра | 6-8 недель | В последний день заморозков |
Календула | 6-8 недель | 1-2 недели до последних заморозков |
Целозия | 6-8 недель | В последний день заморозков |
Колеус | 8-10 недель | 1-2 недели после последнего мороза |
Космос | 6-8 недель | В последний день заморозков |
Дельфиниум (однолетний) | 6-8 недель | 1-2 недели до последних заморозков |
Гомфрена | 6-8 недель | В последний день заморозков |
недотрога | 8-10 недель | 1-2 недели после последних заморозков |
Бархатцы | 6-8 недель | В последний день заморозков |
Ипомея* | 3-4 недели | После последних заморозков |
Никотиана | 6-8 недель | В последний день заморозков |
Петуния | 8-10 недель | В последний день заморозков |
Флоксы (однолетние) | 8-10 недель | В последний день заморозков |
Шалфей | 6-8 недель | В последний день заморозков |
Скабиоза | 6-8 недель | В последний день заморозков |
Львиный зев | 8-10 недель | В последний день заморозков |
Статис | 6-8 недель | В последний день заморозков |
В наличии | 8-10 недель | В последний день заморозков |
Соломник | 6-8 недель | В последний день заморозков |
Подсолнечник* | 3-4 недели | 1-2 недели после последних заморозков |
Вербена | 8-10 недель | В последний день заморозков |
Циния* | 4-6 недель | 1-2 недели после последних заморозков |
*Эти быстрорастущие однолетники часто высаживают на открытом воздухе после того, как минует опасность заморозков.
Как долго растут однолетние растения?
3–6 недель
Скороспелым однолетникам, таким как ипомея и подсолнухи, может потребоваться всего 3–4 недели, чтобы достичь размера, пригодного для пересадки. Цинниям нужно всего 4-6 недель, и их можно пересаживать на открытом воздухе после даты последнего весеннего заморозка. Кроме того, эти быстрорастущие однолетники можно высевать прямо в саду после того, как минует угроза заморозков.
6–8 недель
Однолетние растения, которым требуется 6–8 недель для роста и которые могут исчезнуть, когда наступит безморозная дата, включают:
- , шалфей, скабиоза, статица и бессмертник.
Алиссуму, календуле и дельфиниуму тоже требуется около 6-8 недель для роста, но они могут выйти на улицу немного раньше: за 1-2 недели до последних морозов.
8–10 недель
Эти однолетники прорастают медленнее, и им требуется 8-10 недель, чтобы достичь подходящего для сада размера. Они могут выйти на безморозную дату:
- Петунии, флоксы, львиный зев, шток и вербена.
Coleus и недотрога также занимают 8-10 недель, но они немного более нежные, и их необходимо пересаживать через неделю или две после последней даты заморозков.
Нарциссы и другие весенние луковицы плохо цветут в тесноте.Весенние и летние луковицы
Посадка луковиц – еще один прекрасный способ добавить сезонных красок в свой сад. Мы делим луковицы на две основные категории: луковицы весеннего цветения и луковицы летнего цветения.
- Луковицы весеннего цветения – это луковицы, которые цветут с ранней весны до начала лета. В эту категорию входят такие цветы, как тюльпаны, крокусы и нарциссы.
- Луковицы летнего цветения – это луковицы, которые цветут с начала лета до начала осени. В эту категорию входят такие цветы, как гладиолусы, георгины и канны.
Вообще говоря, луковиц весеннего цветения следует высаживать осенью (за несколько недель до первых заморозков), а 9Луковицы летнего цветения 0005 следует высаживать весной (через несколько недель после последних заморозков). Почему? Во многих случаях луковицы летнего цветения недостаточно выносливы, чтобы пережить зиму на открытом воздухе, в то время как луковицам весеннего цветения может потребоваться период более холодной погоды, чтобы вызвать их весеннее цветение. Есть исключения, конечно! Выносливые многолетники, которые цветут летом, например лилейники, можно сажать весной или осенью.
Что делает лампочку лампочкой?
Не все «лампочки» на самом деле лампочки! Настоящая луковица — это особый тип подземного хранилища — например, лук, тюльпаны и нарциссы. Многие популярные «луковицы» на самом деле представляют собой другие типы структур, такие как клубнелуковицы (гладиолусы), корневища (ирисы, лилейники) и клубни (гергины). Однако большинство садоводов просто называют всю эту категорию растений «луковицами», чтобы немного упростить задачу!
*Этот выносливый многолетник можно сажать весной или осенью.
Уход за луковицами
Подождите, пока весеннецветущие луковицы отцветут и их листья отомрут, прежде чем выкапывать, делить или перемещать их.