фото и описание, как вырастить декоративный вид на приусадебном участке
Растение камыш широко распространено на всей территории страны. Начиная описание растения камыш, стоит отметить, что эта культура обладает высокой декоративной ценностью и с успехом выращивается вдоль искусственных водоемов на приусадебных участках. В первую очередь нужно понимать, что камыш – это растение водоемов и вдали от воды оно быстро погибает, поскольку корневая система не предназначена для сухой почвы. Перед тем, как вырастить камыш, нужно выбрать подходящий декоративный вид культуры, который обладает нужными для ландшафтного дизайна качествами. В предлагаемом материале предложены подробные характеристики рода в целом и описания отдельных видов и сортов растения. Эта информация позволит сделать правильный выбор. А представленные советы по агротехнике и организации ухода за водным растением позволяет вырастить его самостоятельно.
Цветок камыш: описание и фото
Одним из обычных растений прибрежной, мелководной зоны водоемов является цветок камыш (Scirpus lacustris) — многолетнее растение из семейства осоковых, образующее местами сплошные, чистые насаждения, тянущиеся на десятки и сотни метров, местами примешивающиеся к зарослям тростника и видимо вступающие с ними в ожесточенную борьбу за существование.
Начиная описание камыша, стоит сказать, что известно около 300 видов, распространенных по всему земному шару, но преимущественно в умеренных и субтропических зонах. В России встречается около 20 видов.
Что же представляет собой растение, которое ботаники называют камышом?
У него пустотелые корневища, стебли с полостью внутри, листья складчатые, жесткие. Растение темно-зеленое, реже желтоватое. Стебель цилиндрический, толстый (от 1,5 см толщиной и более), почти безлистный. Соцветие – пучок веточек с колосками, расположено на верхушке стебля, но возле него имеется длинный прицветный лист, колоски колючие. Соцветие щитковидно-метельчатое, 5—10 см длиной, колоски темные. Высота растения 100–250 см.
Корневища содержат большое количество крахмала. Их сушат и получают муку, которую добавляют к зерновой. Однако большое количество этой муки или ее длительное употребление вызывает болезненные явления.
Близкий вид – камыш морской, не так давно выделенный в новый род (Bulboschoenus maritima), имеет трехгранные стебли; они облиствены выше, чем до середины, соцветия ветвистые. Растет на открытых песчаных и илистых берегах прудов, рек, озер. Отличается от других видов утолщенными на концах подземными побегами. Эти клубеньки съедобны сырыми и вареными, содержат много крахмала.
Все камыши пригодны для плетения, о чем свидетельствует их латинское название, происходящее от глагола «плести, связывать». Неплохо получаются из них и сухие букеты.
Где побеждает камыш, а где тростник ему не уступает? Это зависит от многих условий местообитания, и здесь открывается обширное поле для исследовательской работы на экскурсии. В некоторых случаях камыш растет успешно на более глубоких местах, чем тростник; но эти случаи, наблюдавшиеся преимущественно в Западной Европе, мало находят подтверждений в условиях нашего климата.
Обратим внимание прежде всего на подземные органы камыша. Для прикрепления к грунту, озерному или речному дну, для поглощения питательных веществ камышу служат корневища, которые сильно вытянуты в длину, разветвлены, окрашены в темнобурый, почти черный цвет. Эти корневища, однако, не идут глубоко в почву, а стелются по дну водоема, верней поверхностно омываясь водами бассейна, и только нижней своей поверхностью прижатые ко дну; эта нижняя поверхность корневища дает начало многочисленным придаточным корням, которые вертикально уходят в дно водоема и выполняют обязанности, свойственные настоящим корням, именно служат для прикрепления растения к почве и для поглощения питательных веществ из нее. Верхняя же поверхность корневища выполняет свои особые обязанности: она подвергается действию волн, которые случаются в водоеме, корневище таким образом омывается сменными водами и может использовать запасы растворенных в воде газов из значительно большего количества воды, чем если бы вода была спокойная, и больше, чем те газы, которые имеются в растворенном состоянии в иле, прилегающем к нижней поверхности корневища или к придаточным корням. Таким образом, подземные органы представляют здесь пример замечательногоразделения труда: горизонтальное корневище его служит как орган дыхания, а вертикально расположенные корни являются органами прикрепления к почве и поглощения из нее питательных веществ. В то же время, прикрепление растения к почве усиливается и тем, что корневище сильно ветвится, и таким образом получается, как бы переплет или сетка из веточек корневища, что также значительно упрочивает положение растения.
Посмотрите цветок камыш на фото, которые показывают все особенности этой культуры:
Как выглядит и растет болотное растение камыш (с фото)
Для того, чтобы понять, как растет камыш, нужно узнать его строение и биологию. Камыш наполовину, а иногда и того больше, растет в воде, и потому ему пришлось выработать и другие приспособления, чтобы не погибнуть. Одним из таких приспособлений у болотных растений камыша являются воздухоносные полости, особая ткань (аэренхима), которой заполнены стебли камыша. Дело в том, что как известно, в воде очень мало растворено кислорода, а в иле, на дне, еще того меньше. Поэтому для растения является необходимым выработать какие-либо приспособления, чтобы увеличить количество воздуха, и вообще газов, доступных для растения. Можно было бы думать, что камыш будет увеличивать количество поглощаемой и проходящей через него воды (содержащей в растворе газы), испаряемой затем чрез устьица. Однако, этого не происходит, и число устьиц у камыша, наоборот,меньше, чем можно было бы ожидать.
Это зависит от условий существования нередко в мутной воде: камыш мог бы сильно пострадать от проникновения в его устьица частиц ила, взвешенных в воде, которые стали бы вредить растению. Между тем, такие внутренние воздухоносные полости, какие мы встречаем у камыша (и у некоторых других водных растений), совершенно безопасны для растения и всегда наполнены газами, в особенности же кислородом, выделяющимся при разложении углекислоты. Эти аэрофоры имеют и в другом отношении важное значение для растения: уменьшая вес растения, они служат как бы поплавками, что в особенности ясно выражено у некоторых тропических водных растений (напр., Eichhornia, разводимое иногда в аквариумах). Эти воздухоносные ходы идут вдоль всего стебля, но местами они прорезаны поперечными перегородками, которые подразделяют длинные каналы на камеры. Если мы сделаем поперечный разрез через стебель камыша, то мы можем заметить еще одно очень важное обстоятельство.
Рассматривая, как выглядит камыш, мы заметим на разрезе целый ряд утолщенных элементов, из которых одни будут расположены кольцом неглубоко под кожицей стебля, другие же собраны в один центральный стержень, проходящий по срединной оси стебля. Для чего служат эти механические элементы и почему они расположены так двояко? Что касается их назначения, то здесь не может быть сомнения: очевидно, они служат для придания прочности стеблю, для защиты его от влияния волнения, прибоя и т. п., подобно тому, как воздушные растения вырабатывают такие же приспособления для защиты от действия ветра, бури и т. п. Двоякое расположение этих утолщенных, механических элементов легко объясняется тем, что камыш должен быть готов к борьбе в двух направлениях: с одной стороны— ему грозит вытягивание в длину, при сильном движении волн в одном направлении, с другой стороны— ему опасны и внезапные колебания во все стороны, грозящие переломом стебля; по законам механики, наиболее выгодным расположением для защиты от вытягивания является концентрация механических элементов в виде центрального тяжа; для защиты от бокового давления, изгиба и пр. концентрация этих элементов в поверхностном слое цилиндра; камыш должен бороться в двух направлениях и поэтому он разделил свои механические элементы на две группы: наружную, состоящую из кольца отдельных тяжей под кожицей, и внутреннюю, состоящую из центрального более толстого тяжа.
Совершенно особые черты представляют листья камыша. Если стебли его являлись довольно прочными, с толстой кожицей, и выполняли ряд важнейших жизненных отправлений растения вплоть до усвоения углекислоты, то листья камыша, наоборот, являются маловажными для растения и плохо приспособленными к жизни. Это—немногочисленные длинные, узколинейные пли ремнѳвидные пластинки, отходящие от корневища у основания стеблей и тянущиеся в глубине водоема, не поднимаясь никогда до его поверхности. Если камыш растет в реке или вообще в проточной воде, то все листья эти направлены, разумеется, по направлению течения, и в таком случае они отмирают летом еще быстрее, чем в водоемах стоячих. Листья выполняют все же некоторые обязанности по усвоению углекислоты и потому имеют свои особенные черты строения, повторяющиеся и у некоторых других водных растений, развивающих такие же подводные листья. Так, эти листья являются очень длинными, иногда достигая длины 2 метров и более. Это и понятно, так как удлинение листьев служит одним из путей увеличения поверхности контакта с водой, содержащей в растворе необходимые газы. В то же время, листья эти имеют чрезвычайно тонкую кожицу и лишены кутикулы. Это объясняется тем, что устьица в них почти отсутствуют, и потому весь газообмен должен итти непосредственно чрез кожицу. В некоторых случаях стебель камыша не поднимается над поверхностью воды, и развивается так называемая подводная форма его; она образует множество листьев, которые особенно резко представляют только что описанные особенности подводных листьев. В средине лета на верхушках стеблей камыша появляются на разветвлениях пучки небольших цветков, содержащих 3 тычинки и пестик с 2 рыльцами. Пыльца переносится ветром на другой экземпляр камыша, и происходит оплодотворение. Созревшие семена опадают на дно водоема, а иногда уносятся довольно далеко течением или волнением. Прорастание семян камыша происходит довольно медленно; по одним наблюдениям, камыш прорастает уже осенью, хотя в течение первых 1/2 — 2 месяцев едва успевает развить один листик; по другим наблюдениям камыш прорастает только весной следующего года, и далее его развитие идет также весьма медленно. Интересно, однако, что уже с первых шагов развития молодого стебелька, даже пока еще нет и признаков листьев, в стебле уже заметны зачатки воздухоносных ходов.
Медленность развития проростков камыша обусловливается прежде всего температурными условиями на дне водоема, где всегда значительно холоднее, чем на воздухе и на поверхности воды, а также медленным прогреванием воды и значительно более поздним наступлением весны и лета на дне водоема в сравнении с окружающими берегами.
Посмотрите, как выглядит камыш на фото, где богато проиллюстрированы все факты, говорящие о его строении и биологии:
Существуют разнообразные виды камыша и далеко не все они пригодны для выращивания на приусадебном участке. Рассмотрим самые популярные из них.
Камыш Табернемонтана. В России произрастает в европейской части (кроме Кольского полуострова и арктических районов), на Кавказе, в Западной Сибири (средняя и южная части), на юге Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Вне России — почти по всей Европе (в Фенноскандии только на юге), на Кавказе, в Средней Азии, Северной Америке.
Многолетнее растение 50-180 см высотой, с длинным, черно-бурым корневищем, обычно образующее большие группы. Стебли цилиндрические, серовато- или сизо-зеленые, при основании с кожистыми влагалищами, иногда с линейными листовыми пластинками. Общее соцветие щитковидно-зонтиковидное, у основания с 1-2 линейно-шиловидными прицветниками. Средние колоски на укороченных, боковые — на удлиненных цветоносах. Колоски — многоцветковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, 5-8 мм длиной, красно-бурые. Кроющие чешуи цветков черепитчатые, эллиптические, на верхушке выемчатые и в выемке с короткой остью, по всей поверхности с красно-бурыми бородавочками, по краю тонкореснитчатые. Околоцветник- простой из 6 светлых щетинок, с многочисленными направленными вниз ши-пиками. Тычинок три. Завязь верхняя, с линейным столбиком и 2 рыльцами. Орешек плоско-выпуклый, около 3 мм длиной. Цветет в июне. Плодоносит в июле — августе.
Растет по берегам водоемов, на ключевых болотах и болотистых лугах.
Посмотрите виды камыша на фото, которые показывают основные отличия представителей культуры:
Камыш остроконечный – многолетник, произрастающий в южных районах России. Образует плотные кусты высотой до 70 см и расползается слабо. Колоски сидят плотной группой. Стебли светло-зеленые, в верхней части – четко трехгранные, как и возвышающийся прицветный лист, который кажется продолжением стебля.
Посмотрите этот камыш на фото растения, где показаны все преимущества данного вида:
Камыш щетиновидный – однолетнее растение. Стебли многочисленные, тонкие, с очень узкими листьями. Колоски в количестве 1–4, мелкие, собранные пучком на верхушке стебля. Прицветный лист один, превышающий соцветие. Кроющие чешуи темно-пурпурные, с широкой зеленой полоской. Цветет в конце весны.
Продолжая описание этого вида растения, предлагаем фото камыша щетиновидного, где проиллюстрированы все отличительные признаки:
Камыш лесной – многолетнее растение высотой около 1 м с ползучим корневищем. На верхушке стебля красуется пышная метелка из мелких зеленоватых колосков. Стебель трехгранный, от основания до самого соцветия одет очередными листьями. Листья лесного камыша длинные, линейные, шероховатые по краю. Цветет в июне – июле.
Камыш морской – многолетник с ползучим корневищем, стеблями высотой 50–100 см и линейными листьями шириной 3–8 мм. На вершине побега – плотное звездчато-зонтиковидное соцветие бурого цвета.
Может применяться для озеленения участков с засоленной почвой.
Камыш укореняющийся – ранней весной листья и стебель этого вида окрашены в коричнево-красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый. Необычно и привлекательно выглядят у этого камыша бесплодные стебли, которые удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение.
Описание декоративного озерного камыша и его выращивание
Лучше всего при выращивании камыши растут на нейтральной или слабокислой сырой почве и на мелководье. Интенсивней развиваются при полном солнечном освещении; камыш лесной и укореняющийся может выносить полутень. Сорта декоративного камыша при выращивании более требовательны к организации ухода, чем видовые растения. Они медленнее разрастаются и при слишком сильном понижении уровня воды в условиях средней полосы могут вымерзать.
На заболоченном берегу сажают камыши с облиственными стеблями; если их затапливают, то неглубоко, до 20 см. Голостебельные виды держат в затопленном состоянии, причем глубже всего (до 1 м) растут камыш озерный, Табернемонтана и сорт Albescens. Остальные предпочитают мелководье – от 10 до 30 см. При посадке на берегу их лучше ограничивать, а в воду погружать в контейнерах, поскольку растения активно расползаются.
Начиная описание озерного камыша, стоит отметить, что это – очень нетребовательные в культуре растения, но иногда могут слишком сильно разрастаться при помощи длинных корневищ или давать самосев. Особенно нужно следить за камышом укореняющимся, который забрасывает свои стебли в соседние контейнеры. На зиму растение срезают. Природные виды размножаются семенами или делением корневищ. Сорта размножают только делением кустов весной или в начале осени.
Камыши озерные, как правило, применяют в садах природного стиля. Их можно использовать для составления растительных композиций на мелководье водоемов, где на их фоне особенно эффектно выглядят кувшинки, кубышки и другие растения, плавающие по поверхности воды. Некоторые виды подходят для оформления теневых садов.
Заросли озерного камыша иногда непроходимой стеной окружают водоем. Представьте себе такую двухметровую живую изгородь! Ветер колышет раскидистые соцветия и переносит пыльцу с одних растений на другие. Благодаря быстрому росту корневищ камыш успешно заселяет стоячие водоемы. Его заросли уменьшают загрязненность воды.
В корневищах озерного камыша много крахмала. В старину из сухих корневищ делали муку, которую добавляли к ржаной муке при выпечке хлеба. Стебли камыша используют для плетения ковриков, легких хозяйственных сумок. Неплохо смотрится веточка камыша в зимнем сухом букете.
фото растения, как выглядит, выращивание на участке, декоративный, травянистый, как правильно сажать, ухаживать в саду
Преимущества и недостатки злаков в ландшафтном дизайне
Злаки — это оригинальный вариант для использования в ландшафтном дизайне.
- Кроме простоты в уходе и внешней привлекательности, есть ещё ряд преимуществ:
- они неприхотливы к условиям обитания — могут легко выдерживать жару, солнце, холод, засуху;
- их можно высаживать на клумбах возле водоёмов;
- сохраняют декоративность и летом и зимой;
- хорошо сочетаются с другими культурами;
- не нуждаются в посильном уходе;
- устойчивы к болезням и вредителям.
- Как у любых растений, у злаков также есть недостатки, к которым можно отнести:
- из-за сильного переувлажнения корни растения могут гнить;
- у некоторых культур корневая система быстро развивается и агрессивно себя ведёт по отношению к другим растениям.
Мискантус или китайский камыш: описание растения простыми словами
Растение мискантус называют китайский камыш, так как оно встречается чаще в низинах гор Восточного Китая. Также, в дикой природе растение можно увидеть в Корее, на Курильских островах и Хокайдо. Согласно описанию, мискантус относится к семейству Злаковые или Злаки. Попробую простыми словами объяснить основные признаки многолетника. Он имеет короткое, не ветвистое корневище.
Листья мискантуса темно-зеленые. Она ланцетной формы, шириной до 2-3 см. На пластине видна четкая средняя жилка белого, желтого или кремового оттенка. Листья очень жесткие, растут вертикально или немного под углом. Пластина на ощупь кожистая. Ее особенность – почти прямая поверхность. У мискантуса есть ложные стебли – цветоносы. Они образуются перед самым началом цветения. В высоту стебель достигает 2-3 м.
Особенно декоративен садовый мискантус осенью. Листва начинают окрашиваться во все цвета – от оранжевого до красного. Это помогает образовать необычные заросшие кочки оригинального оттенка. Отмечу, что куст растения очень объемный. Благодаря этому, многолетник выглядит в период увядание интересно и торжественно.
С середины августа до октября мискантус цветет. Многие сорта, при размещении в холодных климатических зонах заканчивают цветение в конце сентября. Бутоны-султанчики собраны в плотные кистевидные соцветия. Это колос, расположенный на длинных цветоносных стеблях. При увядании цвет бутона меняется с красного или белого на серебристый.
Популярные злаки для дизайна
Декоративные травы используют не только для стилизации клумб. Благодаря им можно создавать целые массовые композиции. Ландшафтные дизайнеры продуманно выбирают растения для того или иного стиля. Чтобы сделать долговечную и шикарную композицию, необходимо учитывать тип почвы на участке, особенности злаков, их сочетание и комбинацию с другими растениями.
Миксбордеры
Злаки добавляют объём и динамику любым композициям. Для больших миксбордеров нужно выбирать пышные злаковые культуры. Для этой цели хорошо подходят:
- мискантус;
- колосняк песчаный;
- молния голубая;
- вейник остроцветковый.
Знаете ли вы? При оформлении композиции нужно брать во внимание цвета, высоту и пышность растений. Высокие культуры должны находиться за низкорастущими.
С ними сочетаются:
- декоративный лук;
- шалфей;
- пионы;
- эхинацея.
Розарии
В оформлении современного розария нужно учитывать, что в этом стиле злаки хорошо подчёркивают элегантность роз.
Советуем почитать о лесном стиле в ландшафтном дизайне.
Отличным вариантом станут:
- овсец;
- ячмень гривастый;
- овсяница метельчатая.
Со злаками хорошо смотрятся парковые розы. Возле них можно высадить низкие травы — сеслерию голубую, осоку.
Стиль минимализма
Благодаря некоторым видам злаковых культур можно оформить сад в стиле минимализма, с чёткими линиями и объёмом. Хорошим элементом для этого станет мискантус. Если впереди него разместить лилейник гибридный, то композиция будет объемной и состоящей из двух уровней. Чтобы сделать прямоугольную клумбу, можно взять за основу вейник остроцветковый и высадить его в шахматном порядке вместе с шалфеем. Получится красивая и насыщенная композиция.
Рокарии
Злаки вносят ноту лёгкости, а зимой создают дополнительный объём. Травы эффектно дополняют камни, создавая мягкие переходы. Чтобы сделать акцент на клумбе, можно использовать овсец живородящий. Для украшения каменистых клумб не используют яркие растения, но, например, императрицу цилиндрическую высаживают для создания контраста.
Натуральный (природный) стиль
Декоративные травы — лучший вариант для создания сада в природном стиле, ведь они легко могут придать вашему участку вид леса или луга. Чтобы сделать подобное оформление можно использовать вейник, просо, щучку дернистую, осоку. В натуральном стиле нужно придерживаться заполняющих растений, с большими цветками. Это может быть эхинацея, шалфей, клевер.
Размножение мискантуса делением
Часто происходит так, что у взрослого мискантуса начинают отмирать листья. Поэтому, в таком возрасте требуется размножить растение с помощью деления и рассадить по новым местам. Если ищите семена мискантуса в целях посадить его таким образом, то будьте готовы к трудностям. Растение начнет цвести только через 3-4 года после посадки. А до 2-х летнего возраста его нужно будет выращивать в тепличных условиях, иначе его «съедят» зимние морозы.
Деление куста происходит обычно. Корень разрубают на две или несколько частей так, чтобы на делёнках остались почки роста или живые листья.
Ни в коем случае не пересаживайте и не делите цветущий мискантус! Это огромный стресс для многолетника, после которого он восстанавливается очень долго. Проводите процедуру ранней весной. Либо когда растение еще не пробудилось, либо только начинает набирать в росте. Обрабатывайте срезы толченный углем, чтобы корень не сгнил в почве.
В мире цветущих растений
Как правильно подбирать злаки
Злаковым растениям нужна большая площадь. К выбору соседних культур нужно подходить не менее тщательно. Необходимо ограничивать агрессивность некоторых видов, иначе они не дадут развиваться соседним растениям. Злаковые травы хорошо уживаются с хвойными деревьями, поэтому их часто можно заметить в совместном сочетании во многих стилях. Овсец живородящий и овсяница голубая хорошо сочетаются с цветами красных оттенков. Эти травы лучше всего высаживать возле домов в тени от деревьев.
Вам будет интересно почитать, виды и стили ландшафтного дизайна: описание и их характерные особенности.
По сравнению с другими декоративными культурами, злаки не нуждаются в особом уходе, а значит, на них не нужно тратить много времени. Они дополняют уникальные ландшафтные композиции, создают объём и подчёркивают шарм других растений. К тому же, долголетние виды могут радовать своей красотой продолжительное время, не требуя к себе особого внимания.
Мискантус или китайский камыш: описание растения простыми словами
Растение мискантус называют китайский камыш, так как оно встречается чаще в низинах гор Восточного Китая. Также, в дикой природе растение можно увидеть в Корее, на Курильских островах и Хокайдо. Согласно описанию, мискантус относится к семейству Злаковые или Злаки. Попробую простыми словами объяснить основные признаки многолетника. Он имеет короткое, не ветвистое корневище.
Листья мискантуса темно-зеленые. Она ланцетной формы, шириной до 2-3 см. На пластине видна четкая средняя жилка белого, желтого или кремового оттенка. Листья очень жесткие, растут вертикально или немного под углом. Пластина на ощупь кожистая. Ее особенность – почти прямая поверхность. У мискантуса есть ложные стебли – цветоносы. Они образуются перед самым началом цветения. В высоту стебель достигает 2-3 м.
Особенно декоративен садовый мискантус осенью. Листва начинают окрашиваться во все цвета – от оранжевого до красного. Это помогает образовать необычные заросшие кочки оригинального оттенка. Отмечу, что куст растения очень объемный. Благодаря этому, многолетник выглядит в период увядание интересно и торжественно.
С середины августа до октября мискантус цветет. Многие сорта, при размещении в холодных климатических зонах заканчивают цветение в конце сентября. Бутоны-султанчики собраны в плотные кистевидные соцветия. Это колос, расположенный на длинных цветоносных стеблях. При увядании цвет бутона меняется с красного или белого на серебристый.
Изолепис виды и сорта с фото
Изолепис изящный – является травянистым многолетником, достигающим высоты от 10 до 30 сантиметров. Стебель состоит из многочисленных куртин по 50 стеблей в каждой. В молодом возрасте листовые нитевидные пластины стоячие, а во взрослом поникающие. Соцветия колосовидные мелкие, белого или зеленого оттенка. Цветет культура на протяжении трех месяцев. Плоды представлены треугольными семянками с большим количеством мелких семян.
Изолепис Марионетка – растение состоит из куртин с тонкими, густыми, нитевидными листовыми пластинами светло-зеленого оттенка. На концах листьев находятся соцветия с мелкими цветками золотистого цвета. Цветет культура на протяжении нескольких месяцев, после чего формируются семена.
Изолепис Поникший – представляет собой травянистый многолетник с разветвленной корневой системой. Растение достигает в высоту от 10 до 30 сантиметров и имеет большое количество нитевидных, светло-зеленых листьев. На конце каждой листовой пластины формируются колосовидные соцветия белого или светло-зеленого оттенка. После отцветания начинают завязываться семена.
Изолепис Лайв Вайр – растение достигает в высоту от 20 до 30 сантиметров и выращивается в качестве ампельной культуры. Листовые пластины тонкие, светло-зеленые, нитевидные. Они придают комнатному камышу необычайной густоты и роскошности. В ширину изолепис может разрастаться до 50 сантиметров. Соцветия появляются на концах листьев и имеют золотистый оттенок. Время цветения растения длится до трех месяцев.
Изолепис Фейбэ Оптикс – в высоту культура достигает от 25 до 30 сантиметров. Она имеет тонкие, нитевидные, темно-зеленые листья, создающие растению пышную и густую «крону». На концах листовых пластин находятся колосовидные соцветия белого оттенка, которые после отцветания превращаются в семена. Цветет изолепис от двух до трех месяцев.
Размножение мискантуса делением
Часто происходит так, что у взрослого мискантуса начинают отмирать листья. Поэтому, в таком возрасте требуется размножить растение с помощью деления и рассадить по новым местам. Если ищите семена мискантуса в целях посадить его таким образом, то будьте готовы к трудностям. Растение начнет цвести только через 3-4 года после посадки. А до 2-х летнего возраста его нужно будет выращивать в тепличных условиях, иначе его «съедят» зимние морозы.
Деление куста происходит обычно. Корень разрубают на две или несколько частей так, чтобы на делёнках остались почки роста или живые листья.
Ни в коем случае не пересаживайте и не делите цветущий мискантус! Это огромный стресс для многолетника, после которого он восстанавливается очень долго. Проводите процедуру ранней весной. Либо когда растение еще не пробудилось, либо только начинает набирать в росте. Обрабатывайте срезы толченный углем, чтобы корень не сгнил в почве.
Когда мы говорим о декоративных садовых растениях, о злаках речь заходит крайне редко. А между тем они достойны видного места в растительной композиции, и красотой могут поспорить с любым другим обитателем сада.
Впрочем, в последнее время декоративные злаки обретают популярность: существует более 200 различных видов, которые можно использовать в одиночных посадках или компоновать с другими растениями. Злаками украшают рокарии и альпийские горки, селят их у пруда, обрамляют ими края клумб и садовых дорожек.
Декоративные злаки в саду
Предлагаю поближе познакомиться с декоративными злаками, возможно, их эффектные пушистые метелки вдохновят и вас на создание новых композиций в саду и цветниках.
Овсяница сизая (Festuca glauca)
Многолетний злак в виде голубой пушистой полушаровидной кочки высотой до 40 см. Очень хорошо смотрится на фоне камней и водоемов, при этом вполне самостоятельное растение, которое и в одиночных посадках не заскучает.
Овсяница сизая
Спокойно зимует без укрытия. Очень сильно и быстро разрастается, поэтому раз в 2 года дернинки овсяницы следует делить для обновления растения. Возможно и семенное размножение: сеют весной или под зиму. В лунку кладут по 3 семени на расстоянии около 20 см друг от друга.
Погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum)
На этом месте многие могут удивиться, ведь считается, что это домашнее растение, часто его даже называют «комнатный бамбук» или «комнатный тростник». Но на самом деле это злак, относится он к семейству Мятликовые и используется для посадки в кадки и другие большие емкости. На лето горшками с погонатерумом вполне можно украсить просторы сада, открытой террасы. В южных регионах может зимовать в открытом грунте.
Удобрение для изолеписа
Интенсивность внесения удобрений будет зависеть от температуры в комнате, где находится растение. Во время периода вегетации, когда следует поддерживать высокие температурные показатели, подкормку вместе с поливом вносят раз в две недели, а в период покоя при снижении температуры до минимума, удобрение вносят раз в месяц.
Для подкормок можно применять только минеральные удобрения для лиственных растений без кальция.
Изолепис выращивание из семян в домашних условиях
Чтобы размножить культуру при помощи семян и добиться хорошей всхожести, семенной материал следует высеивать во влажную песчаную смесь или выдерживать внутри фильтровальной бумаги, которая помещена в воду, подкисленную лимонной кислотой для создания слабокислой среды.
Для ускоренного проращивания семян их помещают в хорошо освещенное место с температурными показателями от 18 до 23 градусов. Первые ростки изолеписа появятся примерно через семь дней.
Чтобы вырастить здоровую рассаду, нужно соблюдать ряд определенных правил. По мере того как растения будут подрастать, необходимо понижать уровень влажности. Когда начнет формироваться первая листовая пластина, культуру следует начать подкармливать минеральными удобрениями в низкой концентрации.
Для того чтобы сформировались крепкие корни, рассаду по истечении четырех–пяти недель после появления всходов рассаживают в индивидуальные емкости. Для этого используют ту же земле смесь, в которую высаживают взрослые растения. После пикировки молодые изолеписы выращиваются по общей схеме.
Уход за изолеписом в период покоя
С наступлением зимы у комнатного камыша наступает период покоя. Его нужно перенести в прохладную светлую комнату, в которой следует поддерживать температуру от 10 до 13 градусов.
Полив необходимо сократить, но при этом нужно следить за тем, что земля в горшке оставалась влажной. Поддерживать следует и высокую влажность воздуха.
Подкормки необходимо вносить раз в месяц. С наступлением весны можно вернуться к привычной схеме ухода за комнатным камышом.
Лечебные свойства
Корневища и надземные части растения содержат фитостерины, флавоноиды, каротиноиды, сапонины, высшие жирные кислоты, катехины. Препараты на основе камыша производят определенный терапевтический эффект, оказывая вяжущее, диуретическое, седативное, обволакивающее, гемостатическое действия. Такие средства показано принимать при диспенсии, диарее, гастроэнтероколите, мочекаменной болезни, рвоте, пиелонефрите, отравлениях, ожогах, укусах пауков, фурункулах, эпилепсии, дизентерии.
Настой метелок камыша помогает при стрессе, болях в сердце, гипертонии. При наличии гипотонии лечение противопоказано. Также настой обладает мочегонным действием, при диагнозе «туберкулез легких» его применяют в качестве симптоматического лечения. Корневище, очищенное от кожицы, можно прикладывать к свежим ранам, чтобы остановить кровь.
Cane Photo Frame — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
(57 релевантных результатов)