Роза комнатная — Комнатные растения цветы. Florets.ru
Комнатные миниатюрные розы
Сегодня розы распускаются не только в наших садах, приспособились они также цвести в комнатных условиях. С каждым днем это миниатюрное и очень нарядное растение пользуется все большим признанием благодаря своим прекрасным цветкам самой разной формы и окраски, некоторые сорта еще чудесно пахнут.
- Как ухаживать за комнатной розой?
- Как вырастить розы из черенка?
- Почему не цветет комнатная роза?
Комнатная роза станет достойным подарком к любому мероприятию и одним из лучших украшений комнаты или офиса. Единственное отличие домашней розы от своей садовой родственницы состоит лишь в том, что размеры ее совсем невелики.
Как известно, род Роза относится к данному семейству розоцветных насчитывающих около 400 видов, включающих до 30 тысяч различных сортов и форм. Среда распространения — умеренный пояс Земли, некоторые виды можно встретить в субтропических регионах.
Это небольшие многостебельные кустики высотой до 30-40 см. Побеги у комнатной розы слабоодревесневшие, покрытые шипами различной величины. Листья непарноперистые, состоящие из пяти и более крупных листочков яйцевидной, округлой или эллиптической формы с остропильчатыми долями. В зависимости от сортов окраска листьев может быть светло-зеленого либо темно-зеленого цвета, глянцевая или матовая, с гладкой или морщинистой поверхностью. Согласно классификации миниатюрная роза является одной из групп садовой розы.
Наиболее популярные сорта домашних роз
На отдельной странице представлены сорта миниатюрных роз и фото, которые приобрели для нас наибольшее распространение в домашнем цветоводстве. Для выращивания в условиях комнаты прекрасно подойдут бенгальские красные розы, бурбонские сорта (‘Сувенир де ла Мальмезон’), полиантовые (‘Оранж Триумф’). Хороши многие сорта чайных роз (‘Маршал Ниель’, ‘Мадам Фалько’, ‘Нифетос’), чайно-гибридные розы (знаменитый ‘Ля Франс’, а также ‘Мисс Ровена Том’, ‘Грусс ан Теплиц’)…
Миниатюрная комнатная роза довольно требовательна в уходе цветок, но за внимательную заботу, она порадует нас своим необыкновенным видом и ярким цветением. Чтобы дольше сохранить декоративную форму у комнатной розы и добиться ее цветения, необходимо постоянно наблюдать и создавать благоприятные условия произрастания для этой миниатюрной красавицы…
Цветение розы в домашних условиях
При правильном уходе некоторые сорта роз отличаются непрерывным цветением. Основной период цветения у данного растения весна-осень. Окраска цветов самая разнообразная, наиболее распространены белые, желтые, розовые, красные розы со всевозможными оттенками. Бутоны в период цветения бывают округлой или вытянутой формы, а также могут быть остроконечными или тупыми. Распустившийся цветок розы приобретает разные формы: бокаловидные, чашевидные, шаровидные, с высоким или низким центром.
В комнатных условиях лучше всего приживаются розы, выросшие на собственных корнях, т.е. из черенков, так как можно встретить цветы, привитые на шиповнике. Во втором случае такое растение очень трудно сохранить в условиях комнаты и спустя месяц от него может остаться лишь высохший пенечек. Если вы сами решили приобрести миниатюрную комнатную розу, то потребуется обратить внимание на следующие важные моменты. Первое — это цвет ее побегов. У молодого экземпляра побеги должны быть только зеленого цвета, это значит, что ваше растение находится в стадии роста и его легче всего будет сохранить в домашних условиях. Второе — листья розы должны быть чистыми, без пятен, паутины и насекомых, также у нее не должны осыпаться листья.
См. продолжение:
Виды и сорта садовых роз
Как сохранить розы в вазе?
Комнатные розы: выращивание, уход, размножение
Автор: Семенова Наталия биолог, коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)
Роза недаром носит имя Королевы Цветов, издревле считается символом любви и красоты. Она была, есть и, наверное, будет самым желанным цветком для женщин. Чтобы продлить радость от подарка, подольше сохранить память, все чаще преподносят розы в горшках. Для этих целей выведено множество сортов, которые отличаются миниатюрным ростом.
Среди любителей распространена роза бенгальская, называемая также китайской или индийской. Под этим названием подразумеваются сорта розы китайской (Rosa chinensis). Цветки всевозможных окрасок, кроме желтой, полумахрового или махрового строения, одиночные или 2-3 в рыхлых соцветиях, обычно без аромата. Для них характерно обильное непрерывное цветение и неприхотливость, благодаря этим качествам бенгальские розы стали столь популярны как домашние растения. В культуре очень давно, с конца XVIII века.
От розы китайской также произошла садовая группа миниатюрных роз, которая наиболее часто используется в комнатной культуре. От бенгальских роз они отличаются более мелкими цветками и листьями и компактным ростом.
В наши цветочные магазины поступают горшечные розы гибридного происхождения, выращенные, в основном, в Голландии и Дании:
розы Кордана – линия сортов миниатюрных роз, для которых характерен небольшой размер самого растения и цветка, продолжительный период цветения, разнообразие оттенков окраски лепестков;Эти сорта также характеризуются продолжительным цветением и разнообразием окрасок.
- розы Патио, которые отличаются более крупным размером как самого растения, так и цветка, продолжительным цветением и разнообразием цветовой гаммы. Относятся к садовой группе флорибунда, отличаются низкорослостью (не более 50 см).
В коммерческих целях розы выращивают на специальных плантациях. Для равномерного роста и цветения необходим световой день, близкий к 12 часам с высокой интенсивностью света. Исторически плантации располагались в субэкваториальных странах (Эквадор, Колумбия, Эфиопия, Кения), ведь именно там можно было обеспечить этому растению полноценное освещение в течение всего года. В настоящее время недостаток естественного света в зимнее время может быть компенсирован искусственным освещением, поэтому сейчас розы с успехом выращиваются в более северных странах, в Голландии и России.
Современные плантации по выращиванию роз — это хорошо оснащенные, просторные крытые тепличные комплексы, где при помощи компьютерного климат-контроля для них создаются оптимальные условия.
При создании таких условий, как в теплицах, роза будет не только хорошо расти, но и непрерывно цвести.
Содержание розы летом обычно не доставляет больших хлопот.
Необходимо только найти очень светлое место, желательно на открытом балконе южной ориентации. Туда можно будет перенести растение, когда минует опасность ночных заморозков и держать до наступления холодов. На открытом воздухе роза прекрасно переносит прямое солнце. Однако сразу после покупки требуется постепенная адаптация растения к солнцу, ведь за долгую дорогу оно было лишено яркого света и может получить ожоги. Если роза стоит на подоконнике, то потребуется небольшая защита от полуденных лучей. Чтобы не пострадали корни, обязательно надо защитить горшок от перегрева на солнце, поставить в светлое кашпо или обернуть белой бумагой. И обеспечьте растение хорошей вентиляцией, поставьте около открывающегося окна. При выращивании розы в полутени или в тени она будет чахнуть, откажется от цветения.
Полив проводите регулярно и умеренно, грунт между поливами должен оставаться всегда слегка влажным, допустима только легкая просушка верхнего слоя. Не доводите грунт до чрезмерной сырости, от этого могут загнить корни. Полив производится обязательно сверху теплой отстоянной водой. Застой воды в поддоне недопустим.
В жаркие дни необходимо часто опрыскивать розу (но не на солнце), это поможет растению перенести высокие температуры.
Подкормки вносятся в течение всего периода роста растения (весной-летом или в течение всего года при дополнительной подсветке в осенне-зимнее время), желательно часто и малыми дозами (недельную дозу можно разделить на 7 частей и вносить по одной части каждый день), это обеспечивает более равномерное усвоение и препятствует сильному засолению грунта. Роза предъявляет специфические требования к составу подкормок, поэтому следует использовать только специальные удобрения, в состав которых должны входить и микроэлементы. Частично можно вносить удобрения внекорневым способом, путем опрыскивания по листьям слабым раствором удобрения. В зависимости от способа зимовки (теплая или холодная), в августе может потребоваться изменение в дозах и составе подкормок. При теплой зимовке, когда роза не погружается в глубокий сон, продолжают подкармливать стандартным удобрением для роз. При холодной зимовке, с погружением в глубокий сон, в августе отменяют внесение азотных удобрений.
Первые 3 месяца после покупки лучше не вносить подкормки, розы хорошо заправлены удобрениями длительного действия, дополнительное внесение может вызвать избыток солей.
Пересадка может потребоваться в ближайшее время после покупки. Выньте аккуратно ком из горшка и осмотрите корни. Если они плотно оплели весь ком, то делают перевалку в чуть больший горшок, не нарушая кома и не меняя грунт, с добавлением небольшого количества свежего грунта для роз. Такая пересадка изолирует корни от стенок горшка и не позволит им перегреваться или быстро пересыхать. Обычно покупные розы посажены по несколько вместе, нежелательно их разделять, растения будут долго болеть. Следующая пересадка может потребоваться через год.
Самой частой проблемой при комнатном содержании розы бывает поражение ее паутинным клещом. Рано или поздно с этим столкнется каждый цветовод. Клещ обитает практически всегда и на всех растениях, но массовое размножение его происходит на ослабленных от несоблюдения условий или болезни экземплярах, тогда клещу легче прокусить клеточные стенки и быстро размножиться. Его можно считать индикатором благосостояния розы: если появился — срочно надо менять условия содержания. Сначала у розы начинают тускнеть, желтеть и опадать листья, на листьях с обратной стороны можно увидеть мучнистый налет, между побегами и черешками листьев часто заметна паутинка, в тяжелых случаях роза покрывается коконом из паутины. Клещ в короткое время может погубить растение. Срочно помойте розу под теплым душем, проводите эту процедуру хотя бы раз в неделю, обязательно исправьте условия содержания. При сильном поражении лучше обработать специальными средствами – акарицидами (Фитоверм, Акарин, Агравернин, Неорон). При сохранении неблагоприятных условий через некоторое время клещ снова проявится.
Факторы, которые способствуют поражению паутинным клещом
- Недостаток света.
- Потеря тургора листьями. К этому может привести недостаточный полив; повреждение корней от пересушки или от переувлажнения, когда они начинают гнить; неаккуратная пересадка; высокие дозы удобрений.
- Перегрев листьев (за стеклом) и корневого кома на солнце, а также слишком высокая температура.
- Сухой воздух.
- Отсутствие притока свежего воздуха.
Проблема, с которой можно столкнуться при выращивании розы зимой — это нехватка естественного освещения. При наличии специальной подсветки, которая обеспечит нужную интенсивность света и продолжительность светового дня (12 часов) в уходе можно ничего не менять, желательно поддерживать температуру не выше +21оС днем с понижением до +16оС ночью и обеспечить хорошую вентиляцию, не размещая растение близко к приборам отопления. Желательно поддерживать высокую влажность воздуха, для этого опрыскивать воздух рядом с растением, поскольку попадание воды непосредственно на листья может вызвать грибные заболевания.
Для досвечивания подходят светодиодные и люминесцентные фитолампы, но их свет неприятен для глаз (спектр смещен в красную и синюю часть спектра, поэтому лампа дает сиреневато-розоватый свет). Можно использовать бытовые светодиодные и люминесцентные лампы, но они дают менее полноценный для растений спектральный состав света, поэтому для полноценного роста увеличивают мощность освещения.
Если нет возможности досвечивания в зимние месяцы, то необходимо снизить температуру содержания до +10+15оС. В этих условия затормозится рост растения, роза погрузится в неглубокий сон, и это позволит ей пережить недостаток света. В прохладе снижается уровень метаболизма и растение не истощается. Если роза будет содержаться при недостаточном освещении и в тепле, то она будет тратить больше энергии (на процессы метаболизма), чем получит от неэффективного фотосинтеза (при недостаточном освещении). Израсходовав свои запасы, растение погибнет. При этом обычно наблюдается сильное поражение паутинным клещом. Понижение температуры приведет к замедлению деятельности клеща, это еще один повод содержать розу зимой в прохладе.
Во время неглубокого сна снижается обильность и частота поливов, грунт поддерживается во влажном состоянии, удобрения не вносятся.
Второй способ зимовки – это погружение розы в глубокий сон. Наступает он при понижении температуры до +0+5оС. Погружать розу в такой глубокий сон следует, постепенно понижая осенью температуру, сокращая соответственно полив и прекращая вносить азотные удобрения с конца лета. Роза сбрасывает листья и после этого уже не нуждается в свете — хранить ее можно в темном месте (подвале, холодильнике), поддерживая грунт в слегка влажном состоянии, без подкормок. Обязательно необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, иначе растение будет подвержено грибным заболеваниям.
Если нет возможности обеспечить хорошим светом или прохладой зимой, то лучше высадить розу в сад. Многие сорта прекрасно зимуют в защищенном месте в открытом грунте, зачастую там у них больше шансов выжить, чем в неподходящих условиях зимней квартиры. Высаживать растения можно весной и летом, защищая от заморозков. Агротехника выращивания и укрытие мини-роз аналогичны другим садовым розам. Горшечные розы — корнесобственные, выращенные из черенков, и разные сорта проявляют разную зимостойкость. Обычно все же их используются для высадки в сад на лето, а с зимовкой – как повезет. Перезимовавшие однажды сорта могут впоследствии оказаться недолговечны и вымерзнуть в последующие зимы.
На что надо обратить внимание при покупке растения
Обязательно снимите подарочный пакет, осмотрите стебли, они не должны иметь черных участков. При наличии черных пятен на стеблях от покупки этого экземпляра откажитесь.
Убедитесь, что растение не сбрасывает листья. Они должны прочно держаться на растении, покрывать стебли до уровня грунта и быть зелеными, с глянцем, упругими. Блеклые и опадающие листья свидетельствуют о том, что растение во время транспортировки «запарилось». Матовые с белесыми точками листья говорят о том, что растение поражено паутинным клещом. Большое количество желтых листьев в нижней части стеблей свидетельствует, что растение истощилось от длительной транспортировки и нахождения в магазине. Коричневые или черные пятна на листьях – признак грибных пятнистостей. Наличие белых с небольшим пушком пятен — другого грибного заболевания — мучнистой росы.
Осмотрите растения на наличие вредителей: мучнистого червеца (комочки, похожие на вату в пазухах листьев), щитовки (коричневые небольшие лепешки, похожие на капельки воска, снимаются ногтем, чаще по жилкам листа), белокрылки (белые небольшие капсулы на обратной стороне листа), трипса (серебристые штрихи на верхней стороне листа, в цветах можно увидеть тонких юрких мушек), тли (обычно густо покрывают верхние части побегов), паутинного клеща (белесые листья, мучнистый налет на нижней стороне листа, иногда видна паутинка).
Подробнее — в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.
После покупки растения помойте розу под теплым душем, такая процедура очистит листья от дорожной пыли, сильно сократит популяцию паутинного клеща, если он есть.
Аккуратно достаньте ком из горшка, при сильном оплетении его корнями следует сразу перевалить (без замены грунта и разделения кустов) в чуть больший горшок с добавлением свежего грунта для роз.
Для профилактики от вредителей-насекомых желательно обработать препаратом Актара (пролить раствором 1 г/10 л и опрыснуть листья раствором 4 г/5 л).
При обнаружении черных участков на стеблях следует удалить их чуть ниже повреждения. Предоставить розе очень светлое и хорошо проветриваемое место.
При обнаружении темных пятен (пятнистостей), белого налета (мучнистой росы) на листьях, серого пушка на листьях или цветках (серой гнили) следует обработать от грибных заболеваний препаратами-фунгицидами (Хом, Топаз, Скор, Коллоидная сера и др. ).
Размножают розы методом черенкования, технология такая же, как при черенковании других растений, подробно — в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях. Черенки лучше всего брать сразу после цветения.
Фото: Рита Бриллиантова
Сбор и подготовка растений к фотографированию
- Твитнуть
Несколько советов по сбору и подготовке цветов и растений перед их фотографированием. Включает в себя выбор растений, когда собирать, базовую уборку и творческие правки.
Розы на изображении выше были прекрасны сами по себе. Если я прогуливаюсь по саду и вижу особенно красивое цветочное соцветие, я хватаю его, чтобы сфотографировать!
Некоторые из этих советов могут показаться довольно очевидными, но я подумал, что стоит начать серию фотографий растений и цветов с самого начала!
Когда собирать растения и цветы
Когда вы собираете цветы и растения, это может быть важно. Следует учитывать следующее:
- Время суток и погода. Собранные рано утром растения, скорее всего, будут покрыты росой. В зависимости от сезона и климата это может варьироваться от нескольких сверкающих капель росы до мокрого насквозь. Растения, сорванные, когда на улице моросит, также, очевидно, будут мокрыми. Несколько капель росы на цветке могут быть довольно очаровательны на макроснимке или натюрморте, но если вы планируете создать эффект иллюстрации из фотографии, слишком много влаги или капель росы в конечном итоге будут выглядеть как странные пятна после творческого фильтра. применяемый.
- Тип растения. Некоторые растения и цветы живут дольше других. Розы и георгины останутся свежими и продолжат раскрываться в течение нескольких дней. Цветы с деревьев часто более хрупкие. Сирень и магнолии долго не живут. (Совет: стучите по концу стебля, пока он не сломается. Так они прослужат немного дольше.) Маки — еще один цветок, который не живет очень долго.
(Совет: обжарьте концы стеблей на горячей сковороде. Я использую только чугунную часть своих горелок. По некоторым причинам это немного увеличивает их срок службы.) Листья часто вообще не живут очень долго, если они не вечнозеленые. . Даже осенние листья, собранные с земли, начинают скручиваться и сохнуть в течение нескольких часов.
- Когда будешь фотографировать. При планировании фотосъемки примите во внимание два приведенных выше пункта. Что касается листьев, я не срываю их, пока не сфотографирую. Что касается крепких цветов, я могу сорвать их накануне или утром и оставить сохнуть до полудня. Цветы более хрупкие, вроде мака, я сразу фотографирую.
Выбор растений и цветов
Фотография — это плоская среда. То, как камера видит вещи, отличается от того, как мы их видим. Прежде чем срезать цветок, я поворачиваю его под разными углами, чтобы посмотреть, получится ли на фотографии. Он не должен быть идеальным, так как некоторые вещи можно изменить, объединив разные фотографии и/или наложив фокус в постобработке. Хотя иногда я не увижу, пока не посмотрю на них в камеру, работают они или нет. Например, на прошлой неделе я собрал великолепный осенний кленовый лист. Хотя он был изогнутым, он просто выглядел приземистым и неинтересным в видоискателе камеры.
Хотя желательно, чтобы растения были как можно совершеннее, меня не останавливает, если у великолепного цветка есть лепестки, которые сгрызли улитки. Лепестки можно клонировать там, где это необходимо.
Комбинируйте части растений, если это необходимо!
Художники в традиционных медиа имеют преимущество в интерпретации цветка наилучшим образом. Однако фотографы тоже могут немного схитрить! В приведенном ниже примере я сфотографировал прекрасный георгин, но я уже обрезал центральный стебель раньше. Кроме того, почки были направлены в противоположную сторону от лучшего угла для листьев. Я сфотографировала цветы с противоположной стороны для цветения и бутона. Затем я использовал другой цветок этого георгина, чтобы заменить центральный цветок. В заключение: лист на заднем левом стебле георгина был слишком маленьким, чтобы его можно было разглядеть, поэтому я взял лист!
Подготовка на открытом воздухе
Перед внесением растений слегка встряхните цветы, чтобы избавиться от затаившихся жуков. Легкого встряхивания может быть недостаточно, поэтому перед тем, как занести их в помещение, вытащите вредителей, таких как улитки, свернувшиеся внутри лепестков. По общему признанию, улитка может быть довольно милой, но уховертки — не очень — фу! Это более важно для тех цветов, которые привлекают этих вредителей, таких как георгины.
Подготовка помещений
Основная очистка и подготовка
- Чистые растения: Я не становлюсь слишком одержимым, потому что иногда с помощью фотошопа удалить мелкие дефекты и крошечных жуков так же легко, как и убрать, но я осматриваю цветок на наличие жуков, грязи, паутины и насекомых/птичьих экскрементов. доо. Часто есть тонкие нити паутины, которые вы не замечаете с первого взгляда, и хотя их несложно ретушировать, это незначительная боль.
Используйте влажные ватные палочки, чтобы аккуратно очистить растения и цветы. Также может пригодиться небольшая мягкая кисть.
- Сушка при необходимости: Если растения слишком влажные, положите их на бумажные полотенца и оставьте на некоторое время и/или осторожно промокните влагу.
- При необходимости обрежьте: Удалите слишком старые или съеденные листья и лепестки. Я, не задумываясь, отрываю лепестки с засохшей спинки.
На изображении ниже цветок георгина слева отцвел, поэтому я его отрезал. В постобработке был добавлен альтернативный цветок.
Творческие правки
До и после внизу слева — быстрый снимок моего стартового снимка на iPhone. Увидев это в видоискателе, я сделал следующие изменения:
- Изменить угол. Немного изменив ракурс, я получил лучший снимок листьев и цветов.
- Распушите центр. Я не стесняюсь раскрывать розу перед фотографированием.
- Листья чернослива. Если срезать листья в верхнем левом углу, другие листья будут больше выделяться. Позже я мог также обрезать стебель и нижние листья в постобработке, чтобы использовать розу в дизайне.
- Стиль при необходимости: Слишком много листьев может выглядеть как беспорядок. Обрезка нескольких веточек здесь и там может иметь большое значение. При желании немного распушите открытые цветочные центры.
Что дальше
В следующих постах я расскажу:
- Фоны и реквизит для фотографирования растений и цветов.
- Дополнительные советы по подготовке и постановке растений и цветов для фотографирования.
- Техническая информация о фотографии и освещении.
- Постобработка – получение мастер-изображения.
- Креативная постобработка.
Поскольку праздники не за горами, я не смогу добраться до фотоателье до Нового года. Я, вероятно, добавлю несколько креативных постов постобработки, которые у меня уже почти готовы.
Вопросы?
Дайте мне знать в комментариях, если у вас есть какие-то конкретные вопросы ко мне.
Лесли Николь
Американский фотограф и дизайнер, живущий во Франции с моим мужем-французом, двумя веймаранерами и спасателем кошек. Камера, Mac, студия, сад.
- Твитнуть
Уход за комнатными мини-розами — Любитель комнатных растений
Миниатюрные розы могут украсить любое открытое пространство, но знаете ли вы, что их можно с успехом выращивать и в помещении? Недавно один из наших авторов попросил нас сделать руководство по уходу за этими прекрасными растениями, и мы, конечно же, взялись за него!
Прежде чем углубиться в уход, мне нужно рассказать об этом анекдоте — в 70-х годах, когда мои родители жили вместе в своей первой квартире, мой отец выращивал мини-розы в помещении, так как у них не было места для выращивания на открытом воздухе. Из-за того, что у домовладельца, который, если я правильно помню, был бывший полицейский, появились лампы для выращивания, ему стало немного… любопытно, что выращивается. Излишне говорить, что однажды они нашли его стучащим в их дверь, поэтому мой папа привел его, чтобы показать свою коллекцию великолепных миниатюр. Я не могу сдержать смех, когда представляю выражение лица хозяина.
Свет
Миниатюрным розам нужно столько солнечного света, сколько вы можете дать им в помещении, а возможно и больше. На самом деле, если они растут на южном окне, с ними все в порядке, но при любом другом освещении им понадобится свет, иначе они не зацветут и станут этиолированными. Дайте им по крайней мере 6 часов яркого солнечного света, и если вы используете лампу для выращивания, не забывайте выключать ее на ночь, так как розы нуждаются в периодах темноты.
Вода
Розы всех типов и размеров очень любят пить, и им требуется довольно много воды, чтобы они были счастливы, поэтому проверяйте почву вашего мини-розы каждый день или два. Если вы воткнули палец в почву примерно на дюйм, а она сухая, то розу обязательно нужно полить. Тщательно поливайте, пока не увидите, что вода вытекает из дренажных отверстий, но не позволяйте им оставаться в этом потоке, иначе это может вызвать корневую гниль. Розы любят влажную почву, ни сырую, ни сухую.
Фото: fuzzyjay на Visualhunt / CC BY-NC-SA
Влажность
Розы лучше всего растут и действительно нуждаются в более высокой влажности, чем в обычном доме, поэтому лучше поставить им поднос с галькой или поставить рядом с ними увлажнитель воздуха. Если вы не уверены, что такое лоток для гальки, вы кладете гальку или камни в лоток, который больше, чем горшок с растением, наливаете воду, но не позволяете ей покрывать гальку/камни, а затем ставите горшок. наверху. Долейте, как только вода полностью испарится. Эта более высокая влажность также поможет предотвратить появление паутинных клещей, которые любят розы.
Фото: Etolane на Visualhunt / CC BY-NC-ND
Температура
Мини-розы до некоторой степени устойчивы к жаре, но хорошо растут при обычных бытовых температурах. Идеальная дневная температура для них составляет 70-75°F или 21-24°C, а ночная температура составляет 60-65°F или 15-19°C. Если температура опускается ниже 50 ° F или 10 ° C в течение длительного периода времени, они перестанут цвести.
Фото: 가라곤 на Visualhunt.com / CC BY-NC
Подкормка
Используйте качественные удобрения для роз в течение вегетационного периода, то есть весной/летом. Не давайте им удобрения в холодные месяцы, когда они не цветут и не растут активно. Кроме того, обязательно следуйте инструкциям по удобрению, так как слишком много может вызвать ожог корней.
Фото: antonychammond на VisualHunt / CC BY-NC-SA
Обрезка/обрезка
Обрезка означает срезание увядших или мертвых соцветий, так как это будет стимулировать растение производить больше цветков. Мини-розы не следуют тем же правилам обрезки, что и полноразмерные розы, поэтому вы можете срезать цветок под углом 45° в любом месте на стебле, даже прямо под головкой цветка. Не забывайте делать это с помощью острых чистых ножниц или ножа, а не пальцев, так как это может повредить стебель.
Обрезку следует проводить, при необходимости, поздней осенью, поздней зимой или очень ранней весной. Удалите все мертвые или сломанные стебли чистыми острыми ножницами и придайте растению желаемую форму. Помните, что при обрезке стебля срезайте под углом 45°, делайте срез над листом с пятью листочками (или на 1/4 дюйма или 1 см выше пазухи листа) и никогда не обрезайте стебли короче 3 дюймов, или 7,6 см. Ежегодная обрезка поможет сохранить красивую форму растения и будет стимулировать новый рост в течение вегетационного периода.
Фото: audreyjm529 на Visualhunt.com / CC BY
Несмотря на то, что есть виды миниатюрных роз, которые были созданы для того, чтобы лучше себя чувствовать внутри, розы будут процветать снаружи.