Деревянный потолок с балками своими руками (5 фото)
Завершив строительство деревянного дома, следует переходить к следующему этапу работ – внутренней отделке помещений. Многое зависит от того, как устроен черновой потолок по деревянным балкам, служащий основанием для установки последующей отделки – эта операция несложная и может производиться самостоятельно. Потребуются лишь минимальные навыки, знания и инструменты.
Рисунок 1 Конструкция чернового потолка.
Виды балок
Все большей популярностью пользуется использование в интерьере помещений деревянных, металлических и полиуретановых балок. К примеру, потолок с деревянными балками позволяет добиться деревенской атмосферы, уюта и гармонии в помещении.
Внимание: Балки различаются по материалу, из которого они сделаны, форме, размеру.
Металлические балки – прочные и долговечные, но монтаж должен производиться специалистами, самостоятельно их устанавливать не следует. Такие балки на потолок популярны среди городских жителей и обычно применяются в минималистическом стиле и в стиле хай-тек.
Деревянные балки на потолке положительно влияют на самочувствие, создают в помещении уникальную атмосферу. Такой потолок украшается осветительными приборами и различными декоративными элементами.
Рисунок 2 Помещение с деревенскими мотивами.
Балки из полиуретана позволяют создать любую фактуру, рисунок или форму. В частности, такие балки могут быть сделаны под дерево. Но несмотря на все достоинства, у них немало и недостатков, например, они вредны для здоровья, имеют небольшой срок эксплуатации.
Варианты использования деревянных балок в интерьере
Деревянные потолочные балки существенно преображают любое помещение, особенно они востребованы если вы живете в большом городе и хотите почувствовать в квартире деревенскую атмосферу. Но к комнате предъявляются некоторые требования:
- Наличие дополнительных элементов для подшивки потолка.
- Совместимость выбранного стиля с дизайном помещения
- Наличие высокого потолка.
Внимание: Если вы намереваетесь установить темные балки, потолок визуально опустится примерно на 25 сантиметров.
Одно из достоинств деревянных балок – возможность зонировать комнату, однако это подойдет лишь для больших помещений. Если вы желаете визуально сделать комнату длиннее, положите балки на деревянный потолок – вдоль, а намереваясь ее расширить – поперек.
Материал для подшивки
Черновой свод потолка в здании – важная составляющая потолочной основы, изготовляемая из досок, укладываемых на несущие балки и создающие основу, на которую наносится финишная отделка или штукатурка. Рассмотрим, чем лучше подшить потолок по деревянным балкам, какие особенности этих материалов.
Достаточно часто в помещениях монтируются потолки с деревянным перекрытием. Для подшивки обычно применяются обшивочные доски, отличающиеся первоклассными эстетическими и эксплуатационными особенностями.
- Влагоустойчивостью.
- Устойчивостью к перепадам температур.
- Морозоустойчивостью.
Если воздух в повышение влажный, рекомендуется подшить черновой потолок листами пластика, так как они устойчивы конденсату, не гниют, не боятся влаги, простые и легкие в установки. Этот обшивочный материал отличается прекрасными декоративными свойствами.
Внимание: При надлежащем уходе, пластиковый потолок долговечен в эксплуатации и станет замечательным дополнением интерьера любого помещения.
Рисунок 3 Подшивка пластиковыми панелями.
При небольшой влажности воздуха, для подшивки основания потолка, используйте доски или гипсокартон (не подходит для террас и лоджий). Если вы намереваетесь применять гипсокартон, к примеру, в ванной комнате, выбирайте разновидности устойчивые к воздействию влаге.
Перед монтажом гипсокартона сооружается металлический каркас, к которому крепятся листы. Но проводить подобную отделку в новых домах не рекомендуется, так как здание может давать усадку и лучше его устанавливать в строениях, старше двух лет. Гипсокартон скрывает все неровности и прочие дефекты, он недорогой, а последующий уход – прост и не требует много времени и сил. Используя гипсокартон, можно неплохо сэкономить, ведь установить его своими руками не составит особых проблем, для удобства монтажа потребуется лишь помощник, и вам не нужно будет прибегать к услугам специалистов.
Решив, чем подшить черновой потолок, переходите к выбору изоляции для защиты от влаги, пара и сохранения в томе тепла. Существует несколько разновидностей материалов для этих целей, и для правильного выбора ознакомьтесь с их особенностями.
Изоляционные материалы
Большую роль при изготовлении чернового потолка, играет правильный выбор изоляционного материала, предназначенного для удержания тепла, защиты от пара и влаги. Наиболее распространенным теплоизоляционным материалом является минеральная вата, отличающаяся первоклассными теплоизоляционными свойствами. Но решив ее воспользоваться, помните, при намокании ее характеристики снижаются, чтобы избежать этого, потребуется надежная гидроизоляция.
Минеральную вату не следует сильно утрамбовывать при укладке, так как отсутствие воздуха, существенно снижает ее эксплуатационные характеристики. Кроме того, стоимость минеральной ваты доступна, и у нее имеется лишь один существенный недостаток – солидная масса, которую нужно учитывать если используется деревянное перекрытие.
Рисунок 4 Утепление минеральной ватой.
Хорошим теплоизоляционным материалам является пенопласт, отличающийся небольшой массой и невосприимчивостью к усадке здания. Но есть у него и недостаток – горючесть с выделением вредных веществ. Кроме того, он несколько дороже минеральной ваты. Но эти минусы сполна компенсируются его прекрасными эксплуатационными свойствами.
Как упоминалось выше, для создания качественной изоляции не обойтись без хорошей гидроизоляции. Для этой цели рекомендуем воспользоваться гидроизоляционной пленкой, обладающей низкой ценой и непревзойденной влагостойкостью.
Внимание: Чтобы уберечься от воздействия пара, используйте алюминиевую фольгу или пленку из вспененного полиэтилена не только защищающей от пара, но и обеспечивающей дополнительную теплоизоляцию.
Монтаж чернового потолка
Планируя устанавливать черновой потолок своими руками, заблаговременно заготовьте нужные инструменты:
- Строительный клей.
- Саморезы.
- Шуруповерт.
- Канцелярский нож.
- Строительный уровень.
- Антисептик для обработки древесины.
- Лестницу.
- Материал для обшивки, гидро- и теплоизоляции.
Выбирая потолочные балки из дерева для основания, убедитесь в отсутствии грибка, плесени и дефектов. Если же они были выявлены после приобретения, нанесите на древесину антисептик, а трещины и сколы зашпаклюйте. Черновой потолок устанавливается в несколько этапов:
- Полиэтиленовой пленкой со стороны помещения, закрываются балки для формирования пароизоляционного слоя. Для фиксации материала применяется строительный степлер, позволяющий быстро и качественно закрепить пленку скобами.
- Балки подшиваются подходящим материалом, к примеру, обрезной доской.
- Для сохранения тепла в помещении между несущими балками укладывается теплоизоляция, роль которой отводится минеральной ваты, керамзиту или пенопласту.
- Уложив утеплитель, вновь положите пароизоляцию, например, полиэтилен или мембранное изделие. Последние, предпочтительнее, так как не препятствует движению воздуха.
- Последний этап – устройство лагов необходимых для балочных перекрытий, на которых доски фиксируются длинными гвоздями вбитых в распоры. Доски укладывайте вплотную друг к другу, стараясь не оставлять больших зазоров.
Рисунок 5 Монтаж чернового потолка.
При формировании чернового покрытия учитывайте предназначение чердака, так как существуют некоторые различия в обустройстве жилого и нежилого пространства. Если чердак нежилой, для уменьшения потерь тепла, дополнительно уложите под дерево слой алюминиевой фольги. Также понадобится гидроизоляция, в роли которой, можно использовать простой полиэтилен.
Внимание: Если чердак будет жилым, для звукоизоляции добавьте минеральную вату или опилки.
Штукатурка
Установив черновой потолок, его нужно поштукатурить, но предварительно зашпаклюйте швы сухой шпаклевочной смесью и закрепите скобами монтажную сетку, на которую наносится грунтовка. Дождавшись его высыхания, приступайте к штукатурке.
Рекомендуется использовать для этой цели гипсовую штукатурную сухую смесь, наносимую по маячкам в три слоя. Роль маячком могут выполнять шурупы. Эта процедура достаточно простая и с ней без труда справится даже новичок. Дождавшись высыхания штукатурки, приступайте к отделочным работам, которые могут в себя включать побелку, покраску или облицовку.
Запомните, от качественного и правильного монтажа чернового потолка, зависит прочность всей конструкции, а значит, она должна производиться основательно и неспешно, особенно если вы впервые сооружаете черновой потолок и вам недостает опыта и навыков. Ведь допустив ошибки, вы не сможете добиться желаемого комфорта и их придется устранять в последующем.
Заключение
Деревянные балки на потолке активно применяются в интерьере не только частных домов и коттеджей, но и квартир. Они позволяют визуально удлинить или расширить помещение, сделать его более комфортны и уникальным. Многое для комфорта и красивого интерьера помещения зависит от качества чернового потолка, ведь он является основанием для последующей отделки и способен подшиваться деревом, гипсокартоном или пластиком, выбирая материал, обязательно учитывайте его особенности. Не обойтись и без правильно подобранных изоляционных материалов и утеплителя. Сделав все правильны, вы получите первоклассный результат и новый потолок будет надежно вам служить на протяжении многих лет.
Основная суть статьи
- Балки в помещении позволяют создать в помещении уникальный деревенский интерьер, а металлические изделия прекрасно подходит для минималистического стиля и стиля хай-тек.
- Должное внимание следует уделять изоляционным материалам и утеплителю.
- Качественный, правильно сделанный черновой потолок незаменим для последующей отделки.
- Соблюдая рекомендации, не составит затруднений сделать черновой потолок самостоятельно.
Отделка балок в деревянном доме (77 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО
Потолок в стиле фахверк
Потолок с деревянными балками
Деревянный потолок
Деревянный потолок
Потолок в деревянном доме
Спальня в доме из бревна
Потолок в деревянном доме
Вагонка на даче интерьер
Отделка деревянного потолка
Светильники для потолка из вагонки
Фальшбалки в интерьере Шале
Потолок с балками
Балки в интерьере гостиной
Деревянные потолки в частном доме
Лофт в деревянном доме
Деревянные потолки в частном доме
Отделка деревянного потолка
Потолок с деревянными балками
Потолок в бревенчатом доме
Деревянные потолочные балки
Потолок в бревенчатом доме
Потолок из вагонки с балками
Потолок в деревянном доме
Деревянный потолок
Деревянные балки на потолке
Отделка деревянного потолка
Потолок из вагонки с балками
Потолок с деревянными балками
Кессонный потолок из дерева в интерьере
Highlander 160 с балками
Фальшбалки в интерьере Шале
Декоративный деревянный потолок
Фахверк в стиле Кантри
Отделка потолка вагонкой
Декоративные потолочные балки в интерьере
Декоративные потолочные балки в интерьере
Натяжной потолок с балками
Потолок с фальшбалками
Декоративный деревянный потолок
Фальшбалки в интерьере Прованс
Деревянные балки на потолке
Отделка потолка деревом
Декоративный деревянный потолок
Арка в деревянном доме
Варианты отделки потолка в деревянном доме с балками
Старинные деревянные потолки
Подвесной потолок с балками
Потолок из ламината
Деревянные балки на потолке
Отделка деревянного потолка
Отделка потолка вагонкой
Потолок в деревянном доме
Сочетание дерева и камня в интерьере
Потолок фальшбалки дерево
Фальшбалки мансарда мансарда
Деревянный потолок
Отделка деревянных балок
Фальшбалки в интерьере лофт
Фальшбалки в интерьере Шале
Потолок из строганной доски
Деревянные балки на потолке
Стиль Крафтсман в интерьере
Потолок из вагонки с фальшбалками
Потолок в деревянном доме
Потолочные балки в загородном доме
Старинные потолочные балки
Потолок из деревянного бруса
Потолочные балки в интерьере
Деревянный потолок
Отделка кухни деревом
Деревянные балки в интерьере
Потолок из вагонки
Подшивка деревянного потолка
Кухня гостиная в стиле Шале
Потолок балки и вагонка
Балки из бруса на потолке
Кессонный потолок лофт
Как построить потолок с деревянными балками
Отличный способ украсить комнату — добавить к потолку декоративные деревянные балки. Это дружественный к DIY проект, который может соответствовать практически любому стилю дома.
В большинстве случаев балки проходят по кратчайшему краю комнаты, имитируя открытые балки наверху, хотя они могут проходить в другую сторону или в обоих направлениях, создавая коробчатый вид. Обычно декоративные балки располагаются довольно широко, скажем, в трех или более футах друг от друга.
Ширина и глубина декоративных балок должны быть пропорциональны размеру помещения. Чем больше помещение и чем выше потолок, тем шире и глубже балки. В комнатах с потолками высотой 8 или 9 футов типичны балки шириной около 5 дюймов и глубиной около 3 дюймов.
Начало работы с гвоздезабивателями
После того, как у вас есть понравившаяся компоновка, первым шагом будет прикрепление гвоздезабивателя для пиломатериалов с размерами в каждом месте балки. Выбирайте для этого прямые «2х» пиломатериалы. Если вы используете 2×4 гвоздезабивателя, ширина плюс две стороны отделочного материала ¾ дюйма в сумме составляют 5 дюймов. Если вам нужны более широкие балки, выбирайте более широкие гвоздезабиватели.
Если вы планируете сделать фриз, то есть доску, которая проходит вдоль стены в месте пересечения потолка, закрепите гвоздезабиватели достаточно далеко от стены, чтобы можно было вставить фриз на место. Если ваши балки будут проходить по короткому размеру комнаты, скорее всего, это то же направление, что и потолочные балки. Пусть расположение потолочных балок определяет расположение ваших балок.
Ян УорполУстановите боковые и нижние части балок
Стороны потолочных балок обычно делаются из 1×3, 1×4 или 1×6 в зависимости от желаемой глубины. Вы можете использовать прогрунтованную древесину или твердую древесину. Если вы используете твердую древесину, покрасьте ее перед установкой. Если балка подлежит окраске, перед установкой нанесите один финишный слой. Нижний материал может быть массивным деревом или фанерой, так как боковые стороны будут скрывать края.
Нижние части балок можно сделать двумя способами. Некоторым людям нравится, чтобы стороны свисали, оставляя ¼ дюйма или около того открытым ниже дна, в то время как другие хотят, чтобы дно и стороны были на одном уровне. Свисать немного проще, но все зависит от предпочтений.
Самый простой подход — сделать нижнюю часть 1-by той же ширины, что и гвоздезабивной; то есть с гвоздезабивателем 2×4 используйте дно 1×4.
- Если вы хотите, чтобы боковые стороны свисали ниже нижней части, вырежьте полоски обшивки, чтобы прикрепить их к нижней части гвоздезабивателя. Скажем, вы используете боковые стороны 1×4, низ 1×4 и хотите раскрытие ¼ дюйма. Общая глубина гвоздезабивателя (1 ½ дюйма), нижней части (3/4 дюйма) и раскрытия (1/4 дюйма) составляет 2 ½ дюйма. Размер 1×4 составляет 3 ½ дюйма, поэтому толщина обшивки должна быть 1 дюйм. Убедитесь, что полоски уже гвоздезабивателя на ¼ дюйма или около того, и прибейте их к гвоздезабивателю на потолке.
- Установите фриз, если он есть, затем отрежьте боковые и нижние части по длине.
Прикрепите одну сторону к гвоздезабивателю 2-дюймовыми гвоздями.
- Нанесите столярный клей на один край нижней части и с помощью помощника, который будет удерживать его на месте, прибейте его к установленной стороне снова 2-дюймовыми гвоздями. Если нижняя часть балки должна быть на одном уровне, убедитесь, что вы прибиваете гвозди как можно ближе к ней.
- После того, как клей высохнет, вам нужно будет убрать все несоответствия с помощью шлифовальной машины. Если должен быть выступ, плотно прижмите дно к обшивке гвоздезабивателя, но не прибивайте его туда, пока не прибьете боковые стороны ко дну.
- Нанесите клей на другой край дна, закрепите другую сторону и также прибейте ее к дну. Возможно, вам придется зажать его здесь и там, чтобы получить плотное соединение.
- Сотрите весь клей, пока он не высох.
Если у вас есть доступ к циркулярной пиле, лучше сделать шпунт или выступ на нижних краях боковых сторон, чтобы нижняя часть входила в них. Если каждая канавка имеет глубину ¼ дюйма, нижняя часть должна быть на ½ дюйма шире, чем гвоздодер на потолке. Если вы хотите, чтобы боковые стороны балки свисали ниже дна, вы можете вырезать выступы шириной 1/4 дюйма и сделать дно из фанеры толщиной 1/4 дюйма.
Добавьте планки для завершающего штриха
Вероятнее всего, стороны не будут идеально прилегать к потолку, потому что потолки редко бывают идеально ровными. Этот зазор скрывается с помощью декоративной планки, которая может быть такой же простой, как кусок решетки размером ¾ дюйма или лепнина.
Если балки очень глубокие, их можно даже обрезать с помощью молдинга. Независимо от того, какой подход вы выберете, вы создадите фантастический потолок, который будет радовать вас долгие годы.
25 домов с открытыми деревянными балками: от деревенского до современного
Открытые балки из дерева, металла и цемента позволяют выявить необычные архитектурные детали. Одним из наших фаворитов является дом Гарри Геснера для Джона Скантлина (1965), в котором выделена структура одногребневой балки, а ее боковые ребристые балки поднимаются вверх и наружу к виду.
От деревенских сосновых балок до массивных металлических пролетов, открытые балочные потолки, на наш взгляд, добавляют драматизма и раскрывают архитектуру, которую иногда слишком легко не заметить из интерьера дома. Открытые балки и консольный чердак возвышаются над одним из домов внизу — как вам драма?
Обнаружение исходного бетонного покрытия колонн, которые имеют необычно большую толщину, благодаря первоначальной промышленной функции здания, было серьезной задачей. Покрытые последовательными слоями белой краски, команда работала более недели, чтобы обнажить бетон, раскрывая песчаный характер пространства.
Взгляните на 25 наших любимых примеров этой архитектурной особенности.
Открытая гостиная и спальня загородного дома Яна Хейга может быть разделена стеной, которая возвышается над платформой главной спальни. Дизайнер интерьеров Элейн Сантос смешала коллекцию винтажной мебели своего клиента с простыми предметами, такими как скамья в стиле Shaker от Ilse Crawford для De La Espada.
«Внутреннее убранство по большей части сосредоточено на местных мастерах, потому что я считаю это очень важным», — говорит Ванотти. «Он представляет нашу историю». Ремесленник Ванотти Мауро построил многие части здания, в том числе его самую выдающуюся особенность: акценты из лиственницы. Индивидуальный камин согревает гостиную.
Изготовленная на заказ светодиодная лампа Stickbulb висит над кухонным островом с бетонным покрытием от Get Real Surfaces. Балки окрашены LifeTime от Valhalla Wood Preservatives, который со временем окисляет материал.
В тихом доме Нани Маркины на Ибице барные стулья Jamaica от Пепе Кортеса для Knoll и две подвески Ikea прекрасно сочетаются с оштукатуренными стенами, отреставрированными потолками с деревянными балками и полированными цементными полами на кухне.
Перевернутые фермы тонко создают четкое пространство в большой комнате, а нижние края создают интимную атмосферу в гостиной. Простой абажур из рисовой бумаги висит над столешницей из дерева каури, которую пара позаимствовала у тети и дяди Стока и поставила на ножки Taurus от Нильса Хольгера Мурманна. Стул Brit Longue от Sintesi isat находится справа.
Открытые деревянные стропила и оконная решетка в гостиной являются оригинальными для дома.
Второй этаж, в основном подиум, проходящий между большими открытыми фермами, в основном представляет собой остаточное пространство, используемое для хранения.
Вместо камина пара выбрала открытую горелку для этанола, установленную на открытом бетоне (дерево — просто декор).
Восстановленные дубовые балки доминируют в гостиной наверху, которая ведет в гостевую спальню.
В новой квартире площадью 2770 квадратных футов оригинальные двутавровые балки подпирают конструкцию под резкими углами и сталкиваются наверху, а необработанный бетон смягчается черненой сталью, полом из белого дуба и каррарским мрамором, обработанным бучардой. от Уиллиса.
Мореный белый дуб простирается по всей гостиной под балками из дугласовой ели. В дальнем конце комнаты лампа Джонатана Адлера стоит рядом с оригинальным известняковым камином, который был отреставрирован.
Суаресы выбрали уютную спальню с красивыми деталями — как старыми, так и новыми — включая блестящее красное дерево за кроватью и столы Baker рядом с ней. Длинная балка над головой заменила оригинал, но меньшие балки над ней являются подлинными.
Архитектор из Нью-Йорка Эндрю Франц провел реконструкцию знаменитого бывшего склада мыла в Трайбеке, построенного примерно в 1884 году и первоначально спроектированного Джорджем Дакунья в стиле романского возрождения. Франц реорганизовал и модернизировал шестиэтажное здание, в котором сохранились оригинальные 16-футовые балочные потолки, кирпичные стены, деревянные колонны и лифтовые лебедки из бывшей грузовой шахты, включив в кладку сталь, стекло, плитку ручной работы и лак. и тяжелая древесина. Внутренний двор и прямоугольный мезонин расположены под оригинальными 16-футовыми потолочными плоскостями в форме крыла чайки.
«В мансардных окнах с двойным остеклением использовалось высокопроизводительное сильно тонированное стекло, чтобы уменьшить летнюю жару», — говорит Симпсон. Компания Autex Industries обеспечила теплоизоляцию на более прохладные месяцы года, а добавление второго, более геометрического потолка скрывает современные электрические и механические шнуры.
«Мы не хотели уменьшать открытость, высоту и ощущение огромного пространства», — сказал владелец этого возрожденного амбара 19-го века в Пайн-Плейнс, Нью-Йорк. К счастью, горизонтальные балки каркаса сарая выполняют домашнюю функцию, создавая иллюзию более низкого потолка. Обилие мебели из дорогих материалов заполняет пространство.
Планировка гостиной и кухни была изменена таким образом, чтобы они плавно соединялись с террасой с искусственным покрытием и настилом Nature Teka от Disegna. Балка была покрыта бирюзовой краской, которая сочетается со стульями Акапулько.
«Сначала мы думали, что нам может не понадобиться так много места, но потом мы начали думать о долгосрочной перспективе. Мы смотрим на этот дом как на дом на всю жизнь.» —Guido Chiavelli
В главной спальне есть шкаф от Kastella и люстра от Lambert & Fils. Часть потолка была урезана, чтобы обнажить нижнюю часть оригинальной крыши.
В доме Гарри Геснера для Джона Скэнтлина (1965) выделена структура одногребневой балки, а ее боковые ребристые балки поднимаются вверх и наружу к виду.
Массивная сосновая балка определяет основную ванную комнату.
Угловые балки являются креплением конструкции как внутри, так и снаружи. Балки «являются выражением дизайна, поэтому они усиливают линии обзора, — говорит Винкельман, — но они также сплетают воедино различные оси участка».
Пол из травертина для гостевой спальни был изготовлен в выставочном зале De La Espada в Сохо. При переезде магазинов владельцы подумывали о том, чтобы выбросить свой травертиновый пол, но Дилтри предложил установить его в своем доме. Наряду с открытыми потолочными балками плитка создает ощущение текстуры и тепла в пространстве.
#современный #средневековыймодерн #интерьер #многоуровневый #открытые балки #гостиная #raykappe #losangeles
Внутри кедровые балки добавляют тепла, а полированные бетонные полы обеспечивают легкий проход для инвалидной коляски Мэтью.