Классификация лилейников
Автор: Горская Ольга Сергеевна председатель секции «Лилейники» Клуба «Цветоводы Москвы»
Сегодня лилейники вышли на новый виток своего развития. На сегодняшний день зарегистрировано более 70 тысяч сортов, и ежегодно появляются все новые. Новые причудливые формы, новые типы окраски, новые фантазийные рисунки на лепестках, будто созданные кистью талантливого художника. Такого разнообразия форм, окраски и размеров цветка, высоты куста нет ни у одной культуры. Как разобраться во всем этом многообразии, чтобы сделать правильный выбор? В этом нам поможет официальная классификация лилейников.
Официальным мировым регистратором сортов является Американское общество лилейников (The American Hemerocallis Society – AHS), образованное в 1946 году. Этим Обществом разработана классификация лилейника, которая отражает все его возможности как декоративного садового растения.
Генетическая плоидность
Эта характеристика говорит нам о количестве хромосом у лилейника.
Если какой-то диплоидный сорт таит в себе большой потенциал для селекционной работы, то его переводят в тетраплоидную версию. Конверсия лилейников – процесс сложный и долгий, а, следовательно, весьма дорогой. Тетраплоидная версия одного и того же сорта будет стоить значительно дороже, чем его диплоидный вариант. Также высокая цена на тетраплоидные версии зачастую обусловлена повышенным спросом среди гибридизаторов, которые активно используют данный сорт в своей селекционной работе. Например, в 2014 году TET-версия сорта Rose F. Kennedy (Dorakian/Stamile) стоила 2500$, а DIP-версия этого же сорта — всего 50$. Тетраплоид Time Stopper (Gossard/Stamile) – стоит 300$, а диплоид – 65$.
Иногда в питомниках продают обе версии (ТЕТ и DIP) одного и того же сорта. Особых внешних различий между разными версиями одного и того же сорта вы, скорее всего, не заметите. Поэтому нет смысла переплачивать.
Теперь давайте разберемся, в чем принципиальное отличие тетраплоидов от диплоидов.
У ТЕТ цветки значительно крупнее. Они имеют более интенсивную окраску. Текстура лепестков плотнее. Сами растения более мощные. Цветоносы более крепкие и не заваливаются под тяжестью цветов, что немаловажно для огромных спайдеров. Однако и DIP имеют ряд преимуществ. У них более изысканные формы цветка, да и семена они завязывают значительно легче.
По сути, любителю лилейников не так важно знать, какой лилейник, DIP или ТЕТ, растет в его саду. Однако, это очень важная информация для тех, кто хочет попробовать себя в роли гибридизатора. Между собой можно скрещивать только сорта с одинаковым набором хромосом (одинаковой плоидностью), т.е. ТЕТ опылять только ТЕТ, а DIP только DIP. Теперь, зная все эти тонкости, Вы без труда сделаете правильный выбор.
Типы вегетации
Существуют три основных типа вегетации лилейников:
- спящие (Dormant) — осенью у таких лилейников листья жухнут и отмирают. Зимой растение спит до весны. Весной, при повышении температуры начинается рост лилейника.
- вечнозеленые (Evergreen) – в теплых регионах остаются зелеными в течение всего года. В условиях холодной зимы верхушки листьев отмерзают. В период оттепелей просыпаются и могут начать расти. При отсутствии снега, последующие морозы могут погубить проснувшиеся почки.
Но не все так страшно. Обычно весной на корневой шейке просыпаются новые, замещающие почки, и лилейник успешно нарастает и даже цветет. Правда бывают и неприятные ситуации, когда корневая шейка полностью сгнивает. К счастью, подобное происходит достаточно редко.
- полувечнозеленые (Semievergreen) — лилейники этой группы занимают промежуточное положение. Они хорошо приспосабливаются к климату. В холодном климате на зиму листва отмирает частично, остаются кончики листьев, рост полностью не замедляется. В теплом климате эти лилейники будут вести себя как вечнозеленые.
Для получения более полной картины поведения лилейников в том или ином климате американскими учеными были выделены еще три промежуточных типа, которые не включены в официальную классификацию:
- крепко спящие (Hard Dormant)
– теряют листву очень рано, после первых заморозков. Зимой крепко спят. Начинают отрастать очень поздно. Таким сортам обязательно нужен период покоя.Иначе они не смогут подготовиться к сезону цветения — слабеют и перестают цвести.
- полуспящие (Semi-dormant) — засыпают очень поздно в начале зимы, после продолжительного периода холодной погоды. Зимой спят. Весной листва у них начинает отрастать очень рано.
- мягко-вечнозеленые или нежно-вечнозеленые (Soft Evergreens) — в условиях нашего климата листья отмерзают полностью ниже уровня почвы. Замерзают все почки роста. Новые замещающие почки не просыпаются. Лилейник погибает.
Начинающему цветоводу порой сложно разобраться во всех этих тонкостях. К тому же тип вегетации не является надёжным показателем морозоустойчивости лилейника. В данной ситуации лучше положиться на опыт отечественных коллекционеров, которые адаптируют новые сорта лилейников в своих садах и всегда дадут правдивую информацию о том, как тот или иной сорт зимует в условиях Подмосковья.
Время цветения, ремнтантность
- ЕЕ — очень ранний (начало июня)
- E – ранний (середина июня)
- ЕМ – среднеранний (конец июня – середина июля)
- M – средний (середина июля – начало августа — пик цветения)
- ML – среднепоздний (середина августа)
- L – поздний (конец августа)
- VL – очень поздние, которые зацветают в середине сентября.
В условиях Подмосковья при наступлении ранней холодной осени эти сорта процвести не успевают.
Современные тетраплоиды практически все являются ремонтантными (remontant). Это значит, что гибрид генетически предрасположен к повторному цветению при благоприятных условиях. Это одна из важных характеристик сорта. После основного цветения и небольшого периода покоя
Тип цветения
Как известно, цветок лилейника живет всего лишь один день, но раскрытие цветка может происходить в разное время суток. Поэтому были выделены три типа цветения:
- дневной тип цветения (Diurnal) — цветок открывается утром и увядает к вечеру этого же дня.
- ночной тип цветения (Nocturnal) — цветок открывается во второй половине дня или вечером, остается открытым всю ночь, и увядает следующим утром или днем.
- долгоцветущие (Extended flowering) — расширенный тип цветения, когда цветок остается открытым не менее 16 часов независимо от времени суток.
При этом открываться такие цветы могут и по дневному, и по ночному типу. На сегодняшний день таких сортов мало. Селекционеры трудятся в этом направлении, работая, в основном, с сортами ночного типа раскрытия. Они стараются добиться того, чтобы цветок оставался открытым весь следующий день.
Селекционеры лилейников при описании сортов, у которых цветки полностью раскрыты рано утром, используют термин
Запах
Многим цветам присущ аромат. И здесь лилейники нас не подвели. Цветки некоторых из них без запаха. Многие имеют легкий запах. Но есть и такие, которые способны наполнить сад чарующим ароматом.
Все сорта лилейников подразделяются на:
- ароматные (Fragrant)
- очень ароматные (Very Fragrant)
- не имеющие запаха.
Сорта лилейников обладают широким диапазоном размера цветка. Выделены три группы:
- миниатюрные (Miniature) — диаметр цветка менее 3-х дюймов в диаметре (до 7,5 см). Высота цветоносов может быть разной — низкой, средней или высокой. Ежегодно присуждается награда «Donn Fischer Memorial Award (DFM)».
- мелкоцветковые (Small) – диаметр цветка от 3 дюймов до 4,5 дюймов (от 7,5 до 11,5 см). Высота цветоносов также может быть разной. Ежегодно присуждается награда «Annie Т. Giles Award (ATG)».
- крупноцветковые (Large) – диаметр цветка от 4,5 дюймов (от 11,5 см).
- Для судейства на выставках AHS была выделена еще одна группа лилейников Extra Large — для сортов, зарегистрированных с размером цветка от 7 дюймов и более (от 17,8 см), но которые не зарегистрированы в категории спайдеры и UFo. С 2005 года в этой категории присуждается награда «Extra Large Diameter Award (ELDA)».
Цветоводы любят лилейники не только за их неприхотливость. Еще один неоспоримый плюс при использовании лилейников в дизайне сада – различная высота цветоносов. Здесь можно найти настоящих карликов для рокария или альпийской горки, а также величественных гигантов – для заднего плана цветника. Лилейники по высоте цветоносов делятся на четыре группы:
- карлики (Dware) — высота цветоносов до 12 дюймов (30 см)
- низкорослые (Low) — высота цветоноса от 12 до 24 дюймов (30-60 см)
- среднерослые (Medium) — высота цветоноса от 24 до 36 дюймов (60-90 см)
- высокие (Tall) — высота цветоноса от 36 дюймов (90 см) и выше.
В настоящее время зарегистрировано чуть больше 40 сортов с высотой от 68 дюймов (от 173 см). Среди них есть сорта с высотой более 74 дюймов (188 см). Такие сорта лилейников прекрасно смотрятся в солитерных посадках на газоне.
Соотношение высоты цветоноса с размером цветка может быть самое различное. На низком цветоносе могут быть крупные цветы, а на высоком — мелкие.
При регистрации сортов лилейников обязательно указывается разветвленность цветоносов — число боковых веточек, каждая из которых содержит группу бутонов. Также на вершине цветоноса может быть разветвление в виде латинской буквы V. Чем выше разветвленность цветоносов, тем лучше.
На хорошо разветвленных цветоносах может одновременно раскрываться по несколько цветков, и они не будут мешать друг другу. У таких лилейников общее число бутонов на одном цветоносе может достигать 30-50, поэтому цветение будет обильным и продолжительным. Например, у сорта Heavenly Angel Ice (Gossard, 2004) — 5-ти позиционное разветвление цветоносов и до 30 бутонов на каждом. Кстати, в 2013 году этот сорт получил высшую награду в «мире лилейников» — серебряную медаль Стаута (Stout Silver Medal).
Окраска цветков
Всевозможные оттенки и комбинации цветов делают лилейник весьма привлекательным для нашего климата, где так не хватает ярких красок. На сегодняшний день не существует лилейников только чисто белого и чисто синего цветов, хотя американские селекционеры достаточно успешно двигаются в этом направлении. Почти белые сорта с каждым годом становятся все белее, да и сортов с синими и голубыми глазками уже предостаточно. Особенно отчетливо они проявляются в прохладную и пасмурную погоду.
Основные цвета лилейников:
- желтый (Yellow) — все оттенки от бледно-лимонного, через ярко-желтый и золотой до оранжевого.
- красный (Red) — разнообразные оттенки алого, карминного, томатно-красного, темно-бордового, вино-красного и черно-красного.
- розовый (Pink) — от бледно-розового через насыщенно-розовый до розово-красного.
- фиолетовый (Purple) — от бледно-лавандового и сиреневого до темно-виноградного или фиолетового.
- дынный или кремово-розовый (Melon or Cream—Pinkdotfrom) — от бледно-кремовых оттенков до темного дынного. Коричневые, абрикосовые и персиковые цвета считаются вариациями розового цвета плюс желтый. Белые лилейниками могут быть с оттенками желтого, розового, лавандового или дынного.
Цветок лилейника по своей окраске может быть:
- одноцветный / однотонный (Self) – лепестки и чашелистики одного цвета, а тычинки и горло могут быть другого цвета.
- многоцветный / полихромный (Polychrome) – смешение трех или более цветов, например, желтого, дынного, розового и лавандового, без четкого ободка выше горла.
Тычинки и горло могут быть другого цвета.
- двухцветный (Bicolor) — внутренние и внешние лепестки разного цвета (темный верх, светлый низ). А также обратно двухцветный (Reverse Bicolor).
- двухтонный (Bitone) — внешние и внутренние лепестки различных оттенков одного и того же базового цвета (верх — более темный оттенок, низ – более светлый). А также обратно двухтонный (Reverse Bitone).
Лепестки многих современных гибридов блестят и сверкают на солнце. Этот эффект называют «напыление». Различают алмазное напыление (Diamond Dusting), золотое напыление (Gold Dusting), а также серебряное напыление (Silver Dusting).
Форма цветка
По разнообразию форм цветка лилейнику вряд ли найдутся равные среди других декоративных культур нашей климатической зоны. По строению цветка лилейников для целей регистрации и выставок официально различают следующие группы: простые (Single), махровые (DOUBLE), паукообразные (SPIDER), необычной формы (UFo), полимеры (POLYMEROUS) и мультиформы (MULTIFORM).
1 группа — Простой одинарный цветок (Single).
У него три лепестка, три чашелистика, шесть тычинок и один пестик. В последние годы из-за аномально жаркой погоды некоторые лилейники выдают небольшое количество цветков с большим количеством лепестков, чем обычно. Но это всего лишь проявление склонности к многолепестковости типичных лилейников.
Форма простого цветка может быть:
- круглая (Circular). При взгляде на цветок в фас, он кажется круглым. Сегменты короткие, широкие и обычно перекрываются, создавая видимость круга.
- плоская (flat). Если смотреть в профиль, цветы выглядят совершенно плоскими, как блюдце, за исключением вогнутого горла.
- неформальная (Informal). Сегменты цветка не имеют определенной формы. Расположение сегментов может быть нерегулярным, сегменты широко расставлены или свободно свисающие.
- обратнозагнутая (Recurved). Цветочные сегменты направлены вперед, а кончики загнуты назад или подвернуты.
- звездообразная/звездчатая (Star). Цветочные сегменты длинные и прямые. Между сегментами имеется расстояние, и форма цветка подобна звезде.
- треугольная (Triangular). Сегменты цветка образуют треугольник. Лепестки направлены вперед, кончики чашелистиков загнуты назад. Внутренние сегменты цветка образуют треугольник.
- трубчатая / руперная / лилейная (Trumpet). Если смотреть на цветок в профиль, форма цветка напоминает форму трубчатой лилии. Сегменты поднимаются из горла вверх с небольшим изгибом.
2 группа — Махровый цветок (Double).
Махровость — значительное увеличение количества лепестков в цветке. Чаще всего это происходит за счет перерождения тычинок в лепестки.
Существует два типа махровости:
- пионовый тип махровости (Peony Type Double) – когда тычинки перерождаются в дополнительные лепестки (петалоиды).
- цветок в цветке (Hose-in-hose double). Обычно цветок лилейника состоит из двух уровней лепестков. Данный тип махровости предполагает, что цветок состоит более чем из двух уровней лепестков.
Среди махровых сортов есть миниатюрные, мелкоцветковые и крупноцветковые сорта.
При регистрации гибридизатор указывает процент махровости. Если сорт зарегистрирован как 80% махровый, то значит, что 8 цветков из 10 будут махровыми. Однако в нашем климате у некоторых сортов заявленный процент махровости может значительно меняться. На это оказывают влияние прохладная погода, возраст куста и другие факторы. В этой группе ежегодно присуждается награда «Ida Munson Award (IM)».
3 группа Необычная форма (Unusual Form – UFо).
В эту группу отнесены лилейники с необычной и экзотической формой цветка. Для отнесения к этому классу сорту достаточно иметь три лепестка необычной формы. Ежегодно присуждается награда «Lambert/Webster Award (LWA)». При регистрации сортов необычной формы обязательно указывается тип цветка. По форме лепестков и чашелистиков выделяют три типа цветков:
1 тип — Crispate (вьющиеся, курчавые, завитые, хрустящие) — достаточно большая группа по ассортименту. Подразделяется на три подтипа (при регистрации сорта подтип не всегда указывается):
- pinched crispate – прищипнутые / сдавленные / зажатые. Лепестки на кончиках прищипнуты. Сорт: Coit Tower (P.Stamile — G. Pierce, 2010)
- twisted crispate – скрученные.
ВСЕ лепестки скручены вдоль длины как спираль, штопор, шампур. Самая многочисленная подгруппа. Сорт Apache Beacon (N. Roberts, 2005)
- quilled crispate – трубчатые/свернутые. Как правило, внешние лепестки свернуты по всей длине в трубочку. Достаточно редкая форма. Сорт Dooty Owl (Roberts, 2006)
2 тип – Cascade (каскадные, скрученные) — узкие каскадно-ниспадающие лепестки имеют выраженное скручивание, напоминающее древесную стружку. Для большинства сортов этой группы характерны крупные, а иногда просто гигантские цветки, высокие цветоносы и яркая тропическая окраска. Сорт: Purple Tarantula (Gossard, 2011)
3 тип – Spatulate (лопатовидные/лопатообразные/спатульные) — узкие внутренние лепестки значительно расширяются на концах. Кончик лепестков широкий и округлый, напоминает лопатку. Эта группа немногочисленная. Сорт: Ruby Spider (Stamile, 1991).
Достаточно часто встречаются сорта лилейников, в которых совмещены различные комбинации формы лепестков и чашелистиков — UFo Crispate-Cascade-Spatulate. Сорт Heavenly Curls (Gossard, 2000)
4 группа — Спайдер (Spider).
В эту группу лилейников включены сорта с узкими длинными лепестками, не перекрывающими друг друга при выходе из горловины. Соотношение длины лепестка к его ширине должно составлять от 4:1 и выше. До 2003 года было разделение на спайдер-вариант (Spider Variant) с соотношением длины лепестка к его ширине от 4:1 до 4,99:1 и собственно спайдеры (Spider) с соотношением от 5:1 и выше. Их называют «классический спайдер». В настоящее время все узколепестковые культивары с соотношением длины лепестка к ширине от 4:1 и более составляют единую группу Спайдеры. Для измерения выбирают самый длинный из распустившихся лепестков и расправляют его по длине и ширине. Чем уже ширина лепестка, тем выше котируется спайдер. Ежегодно присуждается награда «Harris Olson Spider Award (HOSA)».
Довольно часто в названии сортов присутствует слово спайдер, но это не значит, что данный сорт относится к группе спайдеров. Например, популярный сорт «Ruby Spider» относится к группе UFo.
5 группа — Полимеры/Полимерные (Polymerous)
Многолепестковые сорта (не путать с махровыми). В 1995 году, когда AHS была введена в классификацию эта группа, она носила название «polytepals». Затем этот термин был признан ботанически неверным, и в 2008 года эта группа лилейников стала называться Polymerous.
У типичного цветка лилейника три чашелистика, три лепестка, шесть тычинок и один пестик с тремя камерами. У полимера, например 4х4, будет 4 чашелистика, 4 лепестка, 8 тычинок и 1 пестик с четырьмя камерами.
Считается, что если сорт проявляет эти характеристики хотя бы в 50% цветения, то такой лилейник является истинным полимером. При регистрации полимеров гибридизатор указывает процент многолепестковости. Он может меняться в зависимости от климатических условий.
Отличие полимеров от махровых сортов:
- у полимеров дополнительные лепестки и дополнительные чашелистики равномерно распределены в соответствующем слое. У махровых сортов дополнительные лепестки образуются за счет перерождения тычинок, или же дополнительные лепестки находятся между нормальными лепестками.
- полимеры всегда имеют дополнительные тычинки, и их количество соответствует общему количеству лепестков и чашелистиков. Кроме того, пропорционально увеличивается количество камер в пестике.
Ген многолепестковости является чрезвычайно доминантным.
6 группа — Мультиформы (MultiForm).
Несомненно, эта группа является самой экзотической и эксклюзивной. Совсем недавно классификаторам пришлось добавить новую группу для сортов, которые не подходят ни к одной из прежних групп, поскольку совмещают в себе признаки сразу двух или более обычных групп. Например:
- махровый спайдеры,
- махровая необычная форма (UFo),
- полимерный спайдер,
- полимерный UFo,
- UFo или спайдеры, одновременно махровые и полимеры.
На выставках судейство по этой группе не проводится.
Группа малочисленная. За последние 15 лет было зарегистрировано всего 87 сортов махровых необычных форм (UFo) и 5 махровых спайдеров. Еще один 100% махровый спайдер Ashee Dashee был зарегистрирован Дианой Тэйлор (Diana Taylor) в 2006 году в группе махровых сортов.
Первопроходцем на этом пути стала Джэйн Джойнер (Jan Joiner). Скрестив свои сеянцы, в 1999 году она регистрирует сорт Fluttering Beauty, который является одновременно махровым на 98% и UFo Crispate. До сих пор этот сорт является родителем №1 для получения махровых UFo.
При регистрации мультиформ гибридизатор указывает процент махровости и многолепестковости.
На фотографии сорта Джэймса Госсарда (James Gossard) последних лет интродукции:
- Dr Doom (2013) махровый спайдер UFo сascade
- Powerpuff Girls (2013) махровый UFo сascade
- Dr Octopus (2014) – махровый спайдер UFo cascade
Надеюсь, что теперь Вам будет легче ориентироваться в таком многообразном мире лилейников.
Фото автора, Г. Князевой, с сайтов гибридизаторов.
Сорта лилейников с фото и названиями
Никогда не любила лилии, хотя как начинающий цветовод пыталась на своем участке высадить все известные мне цветы, в том числе и лилию.
Первые лилии белого цвета прожили у меня на участке 2 года, но проблем с ними было множество: то мыши погрызут луковицы, то медведка похозяйничает на клумбе, то заведется паутинный клещ.
При этом никаких проблем не было у оранжевой дикой лилии, которая росла сама по себе вдали от клумбы (она осталась от прежних хозяев усадьбы). Оказалось, что это не лилия, а лилейник, в народе его называют «рыжий подзаборник».
Покоренная его неприхотливостью, я стала искать возможные культивированные сорта цветка. Их оказалось несколько десятков тысяч, включая гибриды, и все они были сказочной красоты. Конечно, сейчас на моем участке растет лилейник.
Это — лилейник Stella de Oro, иначе его называют просто желтый, самый неприхотливый, цветет все лето и имеет прекрасный аромат.
В статье будут описаны самые интересные и необычные разновидности цветка и даны их характеристики.
Содержание статьи
- Описание лилейников
- Сортовое разнообразие лилейников
- Лилейники белые
- Alpine Ruffles (Альпийские оборки)
- Cool It (Охладить его)
- Лилейники желтые
- Mike Longo (Майк Лонго)
- Golden Desire (Золотое желание)
- Лилейники оранжевые
- Double Dream (Двойной сон)
- BurningDaylight (Пылающий дневной свет)
- Лилейники розовые
- CreativeEdge (Творческая грань)
- Lacy Doily (Кружевная салфетка)
- Лилейники красные
- Cherry Lace (Вишневое кружево)
- Вurgundy Love (Бургундская любовь)
- Лилейники сиреневые
- Hemerocallis Bestseller (Бестселлер)
- Лилейники фиолетово – черные
- Black Stockings (Черный чулок)
- Voodoo Dancer (Танцующий Вуду)
- Velvet Ribbons (Бархатные ленты)
- Лилейники белые
Описание лилейников
Лилии и лилейники – это разные представители одного класса. Очень важно не перепутать эти 2 растения. Различать их достаточно легко:
Лилии | Лилейники |
Корневая система — луковица | Корневая система – стандартные корни |
Стебель идет от луковицы, на нем располагаются листья | Листья растут из корневой системы |
Цветки находятся на стебле | Цветы находятся на цветоносах, которые идут от корней |
Размножаются делением луковиц | Размножаются делением куста |
Требуют тщательной агротехники | Неприхотливы |
Лилейники иначе называют «красноднев», так как их цветки «живут» только один день. Он могут раскрывать свои бутоны рано утром или под вечер, поэтому делятся на дневные и ночные.
Формы цветков могут быть самые разнообразные:
- Круглые;
- Загнутые;
- Кружевные;
- Махровые;
- Плоские;
- Треугольные;
- Звездчатые;
- Трубчатые.
Лилейники могут быть простые, махровые и спайдеры (паукообразная форма цветка).
Цвет лепестков также отличаются множеством вариаций: от простых одноцветных до многоцветных с окаймлением и полосками, с пятнышками, напылением и переливами.
Различают лилейники по цвету лепестков на следующие группы:
- Белые или приближенные к нему;
- Желтые;
- Оранжевые;
- Розовые;
- Красные;
- Сиреневые;
- Фиолетовые, приближенные к черному.
Цветок неприхотлив, прекрасно переносит солнце и полутень, засушливые периоды и дождь, выносит бедные почвы и практически не поражается вредителями, может долго расти на одном месте без пересадки, специалисты даже не советуют его удобрять. За эти качества его называют « интеллигентным лентяем».
Известен лилейник с древних времен, в Китае он считался цветком от тоски и печали, а во многих странах использовался в кулинарных блюдах. Кроме того, отвары на основе лилейника применяли как лекарство при сердечных заболеваниях. Для этих целей он используется и сегодня.
Сортовое разнообразие лилейников
Названия сортов будут даны в английском варианте как в каталогах, с переводом на русский язык.
Лилейники белые
Чисто белых разновидностей не так много, большинство имеют кремовые, пастельные, желтоватые, розоватые оттенки.
Alpine Ruffles (Альпийские оборки)
Один из лучших разновидностей, рост растения – 70-75 см, цветок округлый, диаметром до 15 см, имеет бахрому на концах лепестков, собранную в складки. Каждый стебель дает 45-50 цветков, поэтому цветение продолжается все лето. Тычинки подняты высоко вверх.
Cool It (Охладить его)
Один из самых неприхотливых из белых сортов, но желательно высаживать его на солнечных местах. Рост растения достигает 75-80 см, цветок – не более 13-15 см, края гофрированные, собранные в волнообразный рубчик, сердцевина зелено – желтая. Цветет долго и обильно, обладает приятным ароматом.
Лилейники желтые
Вариации желтого цвета этих сортов многообразны: от лимонных до темно — песочных и канареечных.
Mike Longo (Майк Лонго)
Известный среди любителей сорт, знаменит оригинальной дынной окраской лепестков, которая варьируется более, чем десятью оттенками. Лепесток окаймлен рюшами, собранными в зубчатые уплотнения, украшен продольными полосками – жилками. За сезон на одном цветоносе расцветает до 50 цветков.
Golden Desire (Золотое желание)
Новый сорт, выведен в 2012 году. Цветоносы высокие, до 90 см, прямые. Цветок крупный, цвета яичного желтка, объемный, размер его – до 22 см.
На лепестках – продольные полоски, а концы собраны в волнистую сборку. На стебле может зацветать 40-45 бутонов. Очень яркий, привлекающий внимание, полностью оправдывает свое название.
Лилейники оранжевые
Расцветка этих разновидностей создает оптимистичное настроение в саду, они варьируются от нежных лососевых до ярких апельсиновых.
Double Dream (Двойной сон)
Изысканный вид махрового растения с нежными лепестками светло – морковного цвета. Лепестки расположены в 3 ряда, заостренные на кончиках и чуть загнутые вниз, цветок крупный, до 15-18 см. Хорошо растет на солнце, не боится низких температур, засухоустойчив. Один из лучших для ландшафтного дизайна.
BurningDaylight (Пылающий дневной свет)
Крупный цветок, высотой до 65 см, с 6 яркими заостренными лепестками похожими на языки пламени, которые расположены в 2 ряда, по краям – легкая гофрировка. Зацветает поздно, на одном цветоносе могут одновременно зацвести сразу 2-3 цветка, обладает сильным ароматом.
Лилейники розовые
Разновидностей розовых лилейников выведено очень большое количество, это связано с тем, что при скрещивании насыщенный розовый цвет доминирует над светлыми желтыми и лиловыми расцветками.
CreativeEdge (Творческая грань)
Цветоносы вытягиваются до 59-60 см. Листья ярко – зеленые, узкие. Цветок крупный, до 17 см в диаметре, простой, с лепестками необычного лавандового цвета.
Края лепестков закругленные, с золотистой оборочкой. Сердцевина цветка – желтоватого цвета, вокруг которой идет ободок бордового цвета.
Lacy Doily (Кружевная салфетка)
Цветок отличается тем, что имеет запах липового меда и внешне очень декоративен. Высота может быть от 55 см до 90 см.
Цветок махровый, яркого малинового цвета с гофрированными краями Цвет лепестков неоднороден, есть мазки розоватого, вишневого цвета. Хорошо разрастается, взрослое растение может «выбрасывать» около 500 цветков в течение лета.
Лилейники красные
Cherry Lace (Вишневое кружево)
Листья формируют рослый куст, ширина которого до 60 см. Цветоносы возвышаются над ним на высоту до одного метра. На них в соцветиях распускаются до 14-18 роскошных малиновых цветков диаметром 15-16 см.
Они имеют волнистые края, легкую гофрировку и белую полоску по центру лепестка. Аромат слабый.
Вurgundy Love (Бургундская любовь)
Цветок темно — бордового цвета, в диаметре достигает всего 12-13 см, высота цветоносов – 50 см. Редкий оттенок цвета, он ассоциируется с цветом бургундского вина, именно из-за этого сорт получил такое название.
Достоинство данного вида – высокая устойчивость к болезням и вредителям, необходимо постоянное солнечное освещение.
Лилейники сиреневые
Окраска сиреневых и лиловых лилейников не всегда выигрышная, но есть интересные сорта.
Hemerocallis Bestseller (Бестселлер)
Один из красивейших лилейников этой окраски. Куст достигает высоты 70 см, венчики цветков — 15 см. Сам цветок необыкновенной сочной светло – фиолетовой окраски, состоит из 6 лепестков, расположенных в 2 ряда. По краям лепесточков витая оборка светлого цвета. Может стать украшением сада.
Лилейники фиолетово – черные
Black Stockings (Черный чулок)
Оригинальный по форме и цветовому решению сорт, отличается пышным цветением все лето. Достигает высоты – 65 см, цветок компактный, с загибающимися вниз лепесточками, по краям окаймленными волнистой оборкой. Желательно высаживать его как одиночные растения для создания необычного пятна в ландшафте.
Voodoo Dancer (Танцующий Вуду)
Редкая разновидность лилейника, к тому же растет очень медленно. Вид цветка очень необычный, цвет лепесточков – темно – фиолетовый, почти черный, сердцевина — желтоватого цвета. Лепестки бархатные, махровые, с волнистой окантовкой. Цветет обильно, но не имеет аромата.
Отдельной группой выделяют лилейники, имеющие 2-3 цвета на лепестках. Самым популярным является разновидность Frans Hals (Франс Холс), названный в честь известного голландского художника – портретиста.
Вырастает до одного метра, имеет широкую пышную куртину. Три нижних лепестка имеют однотонную желтую окраску, три верхних – красного цвета с желтой полоской посередине. Цветет очень пышно, ярко. Вынослив, цветет все лето.
Особая категория лилейников – спайдеры, лилейники – пауки (Spider – паук). Их вывели еще в сороковые годы прошлого столетия, но особого интереса тогда они не вызвали.
Сегодня они снова фавориты. Их отличают узкие, длинные, похожие на паучьи лапы, лепестки. Имеют ряд преимуществ: раскрываются даже в дождливую погоду, бутоны не загнивают, обладают яркими расцветками и легкой формой.
Velvet Ribbons (Бархатные ленты)
Отличается высоким ростом, до 115 см, разлет лепестков – до 30 см, на каждом цветоносе распускается 35 — 45 цветков. Соцветие состоит из цветков, на лепестках которых фиолетовый цвет плавно переходит в песочный.
Лепестки изогнуты вовнутрь. Это создает впечатление развевающихся на ветру лент. Цветет обильно.
Лилейник белый Dad’s Best
Hemerocallis ‘Dad’s Best White’ | Зона USDA: 3-9 |
Чисто-белые гофрированные лепестки с желто-зеленым горлышком возвышаются над густой зеленой листвой.
Время цветения: лето
Привлекает бабочек, колибри, подходит для пчел
Устойчив к кроликам
Обычное название: лилейник
Основная функция | Потребность в освещении | Ландшафтное использование |
|
|
|
Подробнее о лилейнике Dad’s Best White |
Высота: 24 дюйма | Размах: 18-24 дюйма | Цвет: Белые оттенки |
Идеально подходит для посадки вдоль короткой дороги или пешеходной дорожки. Лилейники могут выжить во многих суровых условиях, в которых не могут жить другие растения, в том числе: в загрязненной городской среде, на склонах, в бедных и сухих почвах, вблизи засоленных зимой тротуаров и под деревьями черного ореха (не поражены юглоном). Обратите внимание, что при выращивании в контейнере его характеристики могут отличаться от указанных на этикетке — этого следовало ожидать. Также обратите внимание, что при выращивании растений в уличных контейнерах и корзинах им может потребоваться более частый полив, чем во дворе или саду. Имейте в виду, что в нашем климате нельзя ожидать, что большинство растений переживут зиму, если оставить их в контейнерах на открытом воздухе, и это растение не является исключением. ПРИМЕЧАНИЕ. Некоторые цветы и растения могут быть вредными или ядовитыми для людей или домашних животных при прикосновении или проглатывании. Если вам требуется дополнительная информация перед размещением заказа, пожалуйста, сообщите нам об этом заранее. |
Прилагаются все усилия для выполнения заказов в соответствии с классом и качеством заказанного товара. Мы гарантируем, что все растения PlantCentral.ca будут высокого качества, соответствуют типу и будут доставлены надлежащим образом. Мы гарантируем, что заказанные растения прибудут к вам домой счастливыми и здоровыми, но мы не можем гарантировать, что растение будет жить, как только оно выйдет из нашего владения. Как только ваш заказ на растительный материал поступает, наша ответственность прекращается.
**
Мы не можем нести ответственность за запасы, которые не растут, поскольку они зависят от условий, не зависящих от нас. Существует слишком много факторов, которые могут убить растение, в том числе голодные животные, плохое состояние почвы, засуха, чрезмерный полив, болезни, насекомые и многие другие факторы. **
**
Пожалуйста, полейте ваши растения по прибытии и поливайте их ежедневно до посадки, после посадки продолжайте поливать по мере необходимости. Рекомендуется запланировать доставку, когда вы будете готовы к посадке.
**
**
Пожалуйста, убедитесь, что вы тщательно выбираете товары, в том числе их количество, так как мы не обмениваем и не возвращаем товары, которые были заказаны неправильно.
**
**
Для получения дополнительной информации о гарантии; https://plantcentral.ca/warranty/
Ботаника на дороге: лилейник апельсиновый и донник белый
Примечание автора: Ботаника на дороге — это продолжающаяся серия, посвященная цветущим растениям, которые обычно можно увидеть с дороги. В качестве услуги для новых читателей мы включаем введение в каждую статью. Если вы уже знакомы с предпосылкой, не стесняйтесь переходить к хорошим вещам.
Когда вы ехали по дороге, вам когда-нибудь на глаза попадался цветок? Это, безусловно, происходит с нами все время! Как садовники и натуралисты, мы всегда заинтересованы в увеличении функционального разнообразия наших садов и ландшафтов, поэтому мы подумали, что было бы интересно рассмотреть некоторые придорожные растения, которые мы видим каждый день. В каждой статье этой серии будут представлены два вида растений, которые в настоящее время цветут и часто наблюдаются с дороги. Наша цель — ответить на два простых вопроса:
- Что это?
- Будут ли из них хорошие садовые растения?
В рамках этого процесса мы включим некоторые биологические особенности и несколько полезных характеристик для идентификации. Обратите внимание, что некоторые из растений, которые мы представляем, являются экзотическими инвазивными видами; мы обязательно включим рекомендации специалистов по управлению земельными ресурсами о том, как управлять ими в вашем ландшафте.
Июль 2022 г. — неделя 28, градусо-дни роста (GDD) 2735 с основанием 32 F, Ист-Лансинг, Мичиган
Orange Daylily ( Hemerocallis fulva) Синонимы: Dutc Многолетнее растение, разрастающееся преимущественно столонами и клубневидными корнями. Это член Asphodelaceae, разнообразной группы, насчитывающей около 900 видов растений с относительно небольшим количеством общих характеристик. Hemerocallis fulva не считается настоящей лилией, этот термин используется исключительно для растений рода Lilium , но его часто ошибочно принимают за одно из-за поразительного сходства цветов.
Примечание автора: простой способ определить разницу между лилейниками и настоящими лилиями состоит в том, чтобы посмотреть на листья и цветущие стебли. Листья настоящих лилий расположены мутовками вокруг цветущего стебля. У лилейников есть пучок длинных узких листьев, которые растут из макушки растения (там, где растение выходит из почвы) и образуют комки. На цветоносных стеблях лилейников нет листьев.
Описание Цветы: С обочины дороги цветы H. fulva безошибочны: они большие, оранжевые и распускаются, как раструб трубы (Фото 1). Никакое другое растение с цветками подобного цвета, размера и формы не растет так свободно и обильно вдоль наших мичиганских дорог. Каждое растение может производить до 10-20 цветков на верхушке центрального безлистного стебля в соцветии особого типа, называемом щитком (фото 2). Это расположение не сразу очевидно, потому что цветы раскрываются последовательно и цветут только один день (отсюда и общее название «лилейник»). Каждый цветок имеет шесть оранжево-красных листочков околоцветника, каждый с одной кремово-белой центральной линией, которая переходит в ярко-желтый цвет в центре цветка.
Краткие определения: щиток представляет собой особый тип соцветия, в котором цветоножки (стебли) нижних цветков длиннее, чем цветоножки верхних цветков. Такое расположение приводит к тому, что соцветие более или менее плоское наверху (в отличие от чего-то более куполообразного). Термин tepal используется, когда чашелистики и лепестки цветка похожи по цвету, размеру и форме.
Листья: Длинные и узкие листья выгибаются из центрального пучка, придавая растению вид кургана. По форме они типичны для лилейников, похожи на траву, только намного шире и длиннее, чем типичные для нас виды газонных трав. Оранжевые листья лилейника ярко-зеленые (иногда с желтоватым оттенком) и могут быть от 1 до 3 футов в длину и от 0,5 до 1,25 дюймов в ширину (фото 2).
Семена/Плоды: При оплодотворении лилейники образуют коробочку, которая высыхает и при созревании расщепляется, чтобы высвободить семена внутри. Однако широко распространено мнение, что большинство оранжевых лилейников, которые мы видим вдоль дороги, бесплодны и размножаются вегетативно столонами и клубневидными корнями. Поэтому вероятность найти семенную коробочку среди придорожной популяции относительно низка.
Размер: Высота растения определяется цветущим стеблем (в данном случае называемым «стеблем»), который может достигать 5 футов в высоту. При отсутствии стебля лиственная насыпь часто достигает 2-3 футов в высоту.
Фото 2. Отдельные цветоножки цветков лилейника оранжевого укорачиваются к вершине цветоноса (вверху). Листья оранжевых лилейников ярко-зеленые, длинные, ремневидные (внизу слева).![](/800/600/http/daylily-phlox.eu/wp-content/uploads/2017/11/Daylily-Spacecoast-White-Out-3.jpg)
Распространение: Оранжевый лилейник продемонстрировал превосходную приспособляемость к широкому диапазону местообитаний, в том числе с бедными почвами, и кажется, что он энергично растет везде, где его посадили. Чаще всего мы видим его по обочинам дорог и канав, опушкам леса (Фото 2), полям, железнодорожным путям и (конечно) домашним ландшафтам. Лилейникам требуется немного солнечного света, поэтому редко можно найти их в местах с полной тенью. H. fulva в настоящее время задокументирован в 37 округах Мичигана, но, как указано в Мичиганской флоре, «намного более широко распространен в южном Мичигане, чем предполагают коллекции». в конце июня или начале июля, а иногда и до августа
Местный статус: Экзотический/интродуцированный Этот вид не является аборигенным для Соединенных Штатов. Он произрастает в Азии.0013
Использование в саду: H. fulva был завезен в Соединенные Штаты в декоративных целях и использовался в этом качестве с девятнадцатого века. Это неприхотливое, долговечное многолетнее растение, за которым легко ухаживать. Высокие смелые цветы и приятная лиственная архитектура оранжевого лилейника могут привнести живой контраст и привлекательную текстуру в многолетние бордюры. Отдельные куртины могут служить фокальными образцами, а массовые посадки могут вытеснять сорняки или даже служить почвопокровным покровом. Более того, его способность расти в засушливых и бедных питательными веществами средах делает его интересным кандидатом для борьбы с эрозией на склонах и в проектах мелиорации.
Положительные качества, однако, не обходятся без уступок. Являясь энергичным и иногда агрессивным экзотическим видом, H. fulva обладает способностью вторгаться в экосистемы, быстро образуя плотные колонии посредством вегетативного размножения (Фото 2). Из-за агрессивных тенденций некоторые муниципалитеты в Мичигане считают его инвазивным видом, как и пять штатов на востоке США. полуостров. Едва ли можно проехать по дороге в начале июля, не увидев красивых апельсиновых цветов.
Так как же сбалансировать местные экологические проблемы с тем фактом, что они повсюду в Нижнем Мичигане? Мы рекомендуем проводить оценку в каждом конкретном случае, прежде чем закладывать новые насаждения. Использование в высокоразвитых городских районах вряд ли будет иметь заметные экологические последствия. Однако мы бы посоветовали тщательно подумать, прежде чем сажать его рядом с лесными массивами и высококачественными природными зонами.
Обычные двойники: Мичиганская лилия ( Lilium michiganense ), тигровая лилия ( Lilium lancifolium ), древесная лилия ( Lilium philadelphicum )
Донник белый ( Melilotus albus) Белый донник можно увидеть на больших обочинах дорог Мичигана. Это широко распространенный вид в Соединенных Штатах, он был завезен для улучшения почвы и корма и очень привлекателен для пчел. У этого вида есть почти идентичный родственник, желтый донник ( Melilotus officinalis 9).0151), который можно отличить по желтым цветам. Оба донника обычно являются двулетниками в Мичигане. В первый год имеется один стебель с множеством ветвей. На второй год растения крупнее, цветут и дают семена.
Виды донника имеют глубокие стержневые корни, которые поглощают питательные вещества из почвы и помогают стабилизировать эрозионные склоны. Однако они обладают высокой способностью к размножению (через семена), что сделало их агрессивными видами на Среднем Западе. Они часто растут на нарушенных участках, но способны вытеснять местные виды, когда находятся в важных солнечных, открытых местообитаниях, таких как прерии. У них также отчетливо сладкий запах, который исходит от химического кумарина.
Фото 3. Белый донник в цвету вдоль дороги в округе Ингем, штат Мичиган.![](/800/600/http/landshaftadvice.ru/wp-content/uploads/2017/11/Lileynik-25.jpg)
Цветы: Соцветие донника белого представляет собой колос с множеством мелких белых цветков. Соцветие может быть до 8 дюймов в длину. Отдельные цветы имеют форму, аналогичную цветам гороха, так как он также является членом семейства Fabaceae или бобовых.
Фото 4. Пчела на цветке донника белого. Этот вид является популярным источником нектара для пчел в середине лета. Фото Изабель Бранстром, Отделение МГУ.Листья: Листья сложные и расположены группами по три листочка. Листочки обычно имеют длину от 0,5 до 1 дюйма, имеют закругленный кончик и маленькие зубцы по краю.
Стебли: Белый донник имеет гладкие зеленые стебли, иногда с бороздками. Часто они полые внутри. У основания растения стебли могут стать несколько раскидистыми с более плотным лиственным пологом.
Семена/Плоды: Плоды созревают в августе и представляют собой маленькие морщинистые стручки. В каждом стручке содержится от одного до двух семян. Донник дает как семена, готовые к немедленному прорастанию, так и «твердые» семена, для прорастания которых требуется скарификация или вмешательство (пожар, копание и т. д.). Эти семена могут оставаться всхожими в течение 30 и более лет и позволяют растению создавать почвенный банк семян на участках.
Краткое определение: Скарификация – ослабление семенной кожуры, что способствует прорастанию. Это может быть сделано с помощью механических, термических или химических средств естественным образом в ландшафте или людьми, которые хотят ускорить процесс прорастания. Ослабление семенной кожуры позволяет проникать воде и воздуху, которые являются важными элементами для прорастания.
Фото 5. Фото Изабель Бранстром, Отделение МГУ. Распространение: Донник белый встречается во всех 50 штатах США. В Мичигане он полностью натурализовался. По данным Michigan Flora, он был собран во всех округах, кроме 10.
Период цветения: Белый донник цветет в Мичигане с июня по август.
Родной статус: Экзотический/Интродуцированный. Этот вид не является родным для Соединенных Штатов. Считается, что он был основан в Мичигане по крайней мере к 1860 году.0013
Использование в саду: Донник белый был интродуцирован и распространен в сельскохозяйственных целях, таких как строительство почвы и кормов, а не столько в мелких садоводческих целях. Как и другие бобовые, донник белый способен фиксировать умеренное количество азота и помогает укреплять почву. Существует также большое количество биомассы, которая может быть включена, а корневая система закрепляет профиль почвы. В связи с этим и белый, и желтый донник использовали в качестве покровных культур и для стабилизации сельскохозяйственных полей. Правильное время прекращения важно для предотвращения побега из культивирования. Донник также является популярным кормовым растением для пчел и бабочек летом (нектар).
Несмотря на некоторую ситуационно-зависимую полезность, добавлять их в сад не рекомендуется . Эти видов Melilotus могут быть агрессивными из-за высокой продуктивности семян и склонны к инвазии. Белый донник дает больше семян (от 200 000 до 350 000), чем желтый донник (более 100 000). Донник потенциально может вытеснить местные виды из ценных местообитаний и может оказать негативное воздействие при вторжении на пастбища или прибрежные районы, где они могут составить конкуренцию. Они плохо себя чувствуют в тенистых местах. Эти растения чаще всего встречаются на нарушенных участках, например, вдоль дорог, где управление не может быть главным приоритетом. При небольших заражениях вытягивайте вручную первый или второй год до они цветут — хорошая стратегия управления.
Обычные аналоги: Нецветущие растения или сеянцы могут выглядеть как люцерна ( Medicago spp.