Как сделать теплый пол на даче: Теплый пол для дачи

Теплый пол для дачи


Планируя строительство дачного дома, каждый застройщик старается сделать его максимально уютным и обеспечить в нем максимально возможный уровень комфорта, который, как известно, во многом зависит от работы системы отопления (СО). Сегодня наиболее комфортным и менее энергозатратным вариантом считается отопление дома теплым полом.

Основным достоинством использования напольных отопительных систем в дачных домах является возможность перемещаться по полу босиком, не боясь переохлаждения и появления простудных заболеваний. При обогреве дома теплыми полами, исчезают сквозняки, воздух прогревается более равномерно.

По сравнению с классическими способами обогрева дачного дома, система «теплый пол» имеет следующие преимущества:

  • Безопасна;
  • Обеспечивает максимально комфортный для человека микроклимат;
  • Не занимает места;
  • Эффективна;
  • Экономична.

Так как напольные системы отопления не нагревают наружные стены, а тепло от нагревательных элементов прогревает всю площадь отапливаемого помещения, то на данную работу требуется меньшее количество энергоресурсов.

В развитых европейских странах уже давно признана эффективность подобных систем: в Швеции практически 100% строящегося жилья оборудовано теплыми полами, в Финляндии – 50%.

Сегодня различают две основные системы подогрева пола:

  • Электрические, в которых для подогрева используются нагревательные электрокабели. К этой же группе относятся инфракрасные пленочные нагреватели.
  • Водяные, теплоносителем в которых является вода, текущая по трубам, проложенным под полом.

Однозначно, электрический теплый пол на даче будет более уместен. Конечно, можно сделать теплый водяной пол на даче, но только в том случае, если на вашем дачном участке возведен добротный загородный дом с паровым отоплением. И вот почему: в городских квартирах преимуществом теплого водяного пола является то, что для подогрева пола используется система центрального отопления, а в обычном небольшом дачном домике данная система себя не оправдывает, поскольку на даче вы не проживаете круглый год. Стало быть, по окончании дачного сезона, воду из труб вам придется сливать, либо же ездить на дачу с наступлением холодов каждый день и проверять состояние отопительной системы. В зимний период вода, оставшаяся в трубах, может замерзнуть и разорвать их. Так же следует помнить, что любая гидросистема, с течением времени, подвержена протечкам. И необходима постоянная ревизия системы прохождения и подачи жидкости.

При грамотном, качественном монтаже электрический теплый пол для дачи не потребует обслуживания, а срок его службы достигает более 50 лет. Безопасность теплого пола достигается посредством двойной, а иногда и тройной изоляции, экранирования кабеля, установки УЗО, а также заземления.

Преимущества полов с электрическим нагревателем

  • Электрические теплые полы бывают кабельными
  • и плёночными


Теплые полы с электрическим нагревателем можно устанавливать даже в помещениях с повышенной влажностью. Подобные полы можно использовать 24 часа в сутки, а температура регулируется специальным терморегулятором.

Электрические теплые полы можно использовать вместе с ламинатом, линолеумом, ПВХ-плиткой, керамогранитом или керамической плиткой.

Преимущества кабельных электрических теплых полов для дачи:

  • Их просто устанавливать;
  • Они относительно экономичны;
  • Легко менять температурный режим.

Главной сложностью является необходимость стяжки полов при установке электрического теплого пола.

Преимущества пленочных теплых полов для дачи:

  • Простота установки;
  • Возможность долговременного использования;
  • Универсальное использование.

Пленочные теплые полы состоят из нескольких слоев, в которых нагревательным элементом служит карбоновая паста, которая находится в полимерной пленке. При подключении к электросети происходит выделение инфракрасного излучения или тепловой энергии.

Пленочные теплые полы не нуждаются в использовании стяжки. Наиболее подходящим сочетанием является линолеум, ламинат или ковролин

Опираясь на вышесказанное, Вы сможете точно понять какой именно пол Вам подходит! А как правильно выбрать электрический теплый пол и на что обратить внимание при покупке, Вы сможете узнать из нашей статьи, перейдя по данной ссылкеhttps://teplopolov. ru/stati-i-obzory/

При соблюдении правил эксплуатации, электрический теплый пол, будет радовать Вас своим теплом многие и многие годы, принося уют в Ваш дом!

Перейти к списку статей

Теплый пол на даче на деревянный пол

При выборе теплого пола для дачи на дерево возникает дилемма: какую систему отопления выбрать – электрическую или водяную. Последний способ наиболее затратен, а электроподогрев в несколько раз дешевле, чем отопление с помощью воды.

На высокую стоимость установки влияют не только цены на трубы и распределители, но прежде всего оборудование котельной. Электрический обогрев не занимает много места в помещении, а монтаж его легок и прост. О том, как сделать электрический теплый пол на даче своими руками, пойдет речь ниже.

Монтаж кабелей

Чтобы уложить электрический теплый пол на даче своими руками на основе нагревательных кабелей, необходимо учитывать:

  • тип кабеля;
  • тип покрытия пола в помещении;
  • минимальные допустимые промежутки между кабелями при их укладке.

При монтаже не следует превышать интервал в 20 см, чтобы не было зон без обогрева. Для деревянного пола нужно использовать терморегуляторы с двумя датчиками температуры и ограничителем, благодаря которому можно контролировать максимальные значения. Обогрев теплого пола на даче на деревянный пол с использованием вышеупомянутого терморегулятора безопасен, поскольку температура никогда не будет превышать установленный предел. Для пола, отделанного древесным материалом, используются нагревательные кабели емкостью 10 – 18 Вт/м.

На ровном покрытии в помещении выкладывают последовательно:

  • теплоизоляционный слой
  • полиэтиленовую пленку;
  • металлическую сетку.

Затем прикрепляют греющий кабель к металлической сетке с помощью зажимов. Если на слое теплоизоляции сделаны специальные наконечники, для закрепления греющего кабеля можно использовать монтажную ленту. После разворачивания нагревательных кабелей установите датчик температуры пола и вылейте стяжку с добавлением пластификатора толщиной около 50 мм. Все покрытие кабелей, включая соединительную втулку, должно быть полностью залито стяжкой при укладке.

На следующем этапе монтажа, после стяжки подключают систему кабелей с использованием контроллера температуры. Терморегулятор должен быть установлен в утопленной электрической коробке. Кабель с датчиком температуры помещают в защитную трубку, запечатанную на конце, которую нельзя сгибать под прямым углом, необходимо сохранить дугу. Обогрев включают после высыхания стяжки.

Монтаж инфракрасной пленки

Инфракрасные напольные отопительные системы обычно представляют собой покрытие из пленок, которые очень легко монтируются, при этом стяжка не обязательна. На ровную поверхность в помещении укладывают теплоизоляцию толщиной от четырех до пяти миллиметров, которая подходит для укладки системы электрического теплого пола на даче. Затем укладывают пленку по прилагаемой инструкции. Обычно необходимо соблюдать минимальное расстояние до стены и между отдельными полотнами при покрытии.

Пленки никогда не должны перекрываться. Целесообразно расстояние от двух до трех сантиметров между отдельными дорожками. Положите нагревательные пленки во всех желаемых местах. Для монтажа системы теплого пола для дачи из инфракрасной пленки стяжка не нужна, ее укладывают сразу на черновой деревянный пол в помещении. На последнем этапе укладки инфракрасный обогрев подключают к терморегулятору стандартным способом.

Как утеплить полы в доме f

По

Джозеф Левитин

Джозеф Левитин

Джозеф Левитин — специалист по напольным покрытиям, выросший в этой отрасли. В юности он начал работать в семейном бизнесе по импорту плитки, изучая все аспекты индустрии напольных покрытий, от дизайна и изготовления до технического обслуживания и ремонта. Он также владел магазином напольных материалов, специализирующимся на полах из натурального камня.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 31. 01.22

Рассмотрено

Дин Бирмайер

Рассмотрено Дин Бирмайер

Дин Бирмайер — опытный подрядчик с почти 30-летним опытом работы во всех видах ремонта, технического обслуживания и реконструкции домов. Он является сертифицированным ведущим плотником, а также имеет сертификат Агентства по охране окружающей среды. Дин является членом Наблюдательного совета по благоустройству дома The Spruce.

Узнайте больше о The Spruce’s Обзорная доска

The Spruce / Margot Cavin

Нет ничего лучше, чем проснуться зимним утром и поставить босые ноги на ледяной пол. Говорите о том, что у вас захватывает дух! Пол такой холодный, потому что одни материалы лучше сохраняют тепло, а другие быстро его теряют. Многие виды более твердых материалов для пола не очень хорошо удерживают тепло, и ваши пальцы ног могут расплачиваться за это.

К счастью, есть продукты, которые могут изолировать ваши полы, делая все пространство теплым и уютным.

Есть также несколько приемов, которые могут улучшить комфорт существующих поверхностных покрытий. Вот как можно нагреть ваши полы, от простых решений до более сложных.

Понимание свойств напольных материалов

Некоторые напольные материалы теплее других. Если вы думаете о смене напольного покрытия, рассмотрите свойства каждого варианта напольного покрытия, чтобы определить, какие из них лучше всего подходят для того, чтобы ваши ноги оставались в тепле в самые холодные месяцы.

Ковер: Это самое знаковое и популярное решение для теплых полов, которое часто используется в спальнях, семейных комнатах и ​​гостиных. Изделия с более длинными и толстыми нитями, как правило, имеют наибольшую пользу зимой, защищая пространство от внешнего холода, а также изолируя помещение от потери тепла. Ковровая подушка хорошего качества, например, из плотной пены или шерсти, не только сделает ковер более теплым, но и значительно улучшит значение R (сопротивление потере тепла).

К сожалению, ковер не является хорошим выбором для жилых помещений, подверженных влаге или проникновению воды, таких как подвалы.

Пробка: Неожиданно теплый и приятный выбор, этот материал состоит из множества крошечных воздушных карманов, которые заполняют всю пространственную структуру его конструкции. Они действуют как изоляционные подушки, предотвращая выход горячего воздуха и попадание холодного воздуха. Он также относительно прост в установке, доступен в виде плитки и листов, которые можно укладывать практически на любой черный пол, а также непосредственно на существующие плоские полы. в хорошей форме. Как и в случае с большинством напольных материалов, более толстые изделия лучше сохраняют тепло.

Винил: Эта упругая плитка или листовой материал очень тонкий и поэтому по своей природе не обладает какими-либо свойствами тепла или холода. Тем не менее, его можно сочетать с мягкой подложкой, состоящей из таких материалов, как пробка или пенопласт, чтобы сочетать его прочную функциональность с изоляционными свойствами.

Роскошные виниловые напольные доски (LVF) будут несколько теплее под ногами. В то время как винил может быть хорошим выбором в таких помещениях, как ванные комнаты и кухни, стоимость подложки, необходимой для обогрева пола, также может значительно увеличить цену материалов.

Ламинат: Как и винил, ламинат является нейтральным материалом, когда речь идет о передаче тепла. Слой плотного поролона под ламинатом поможет согреть пол. В ситуациях с плитой поднятие чернового пола от бетона с помощью слоя фанеры поверх шпал перед установкой поверхностного настила также может сделать его более теплым для ног.

Керамическая плитка и натуральный камень: Это одни из самых холодных напольных покрытий, так как и керамическая плитка, и камень очень хорошо передают тепло. Хотя это качество делает их холодными зимой, оно также имеет важное преимущество. В сочетании с системами лучистого отопления эти поверхности могут стать очень теплыми и могут быть восхитительной особенностью в холодное время года.

Существует несколько способов утепления пола. Некоторые из них довольно просты, в то время как другие должны быть интегрированы при первой установке или замене напольного покрытия. Мы рассмотрим основы каждого из них.

Используйте коврики

Это простое, но неподвластное времени решение для обогрева с дополнительным бонусом, делающим пространство более привлекательным. Стратегически размещенные коврики создают уголки для разговоров и уголки для чтения, которые можно вырезать из кусочков большей комнаты. Их также можно использовать возле кроватей, дверных проемов и в ванных комнатах, где люди обычно ходят босиком, обеспечивая некоторую амортизацию и тепло.

Совет

При использовании ковров меньшей площади не допускайте их соскальзывания, используя под коврик «захват». Эти недорогие решения защищают ваши полы, удерживают ковер на месте и могут помочь предотвратить падения.

Изоляция пола и краевых балок

В этажах первого этажа, построенных на балочной конструкции, балочные пространства, надстроенные над неотапливаемыми подвалами или подвальными помещениями, могут терять тепло через сами полы. Изоляция этих полов с помощью утеплителя из стекловолокна согреет их.

Участки краевых балок, где платформа настила опирается на фундамент, также могут быть источником холодного воздуха, циркулирующего через полости балок под полом. Изоляция краевых балок и перекрытий может помочь сделать полы теплее.

Выберите подходящую подложку

Существует множество плоских эластичных напольных покрытий, таких как винил, линолеум и ламинат, которые будут принимать температуру любой поверхности, на которую они установлены. Если их разместить непосредственно на бетонном основании, они унаследуют естественные холодные свойства этого материала. Даже с фанерным полом во время зимнего холода все еще может ощущаться сквозняк.

Решением этой проблемы является использование подложки. Он устанавливается над черновым полом, но ниже поверхностного покрытия. Обычно он состоит из пробки, пенопласта, резины или другого природного изоляционного материала. Это может помочь улучшить тепло в помещении, а также повысить коэффициент теплопередачи пола, что снижает затраты на электроэнергию.

Подложка также может уменьшить передачу звука в помещения, расположенные ниже, и из них.

Установка поверхностного лучистого отопления

Верный способ улучшить теплоту пола — это система подогрева пола. Эта система излучает тепло через подложку между черновым полом и напольным покрытием. Цель лучистой системы отопления состоит в том, чтобы излучать тепло прямо вверх на пол, делая его поджаренным под вашими ногами. Это тепло также поднимается в остальную часть комнаты, эффективно контролируя температуру в помещении. Системы лучистого отопления обычно лучше всего работают с материалами с высокой проводимостью, такими как плитка и камень.

Существует два основных типа систем лучистого подповерхностного отопления. Наиболее распространенные состоят из катушек проволоки, которые нагреваются электрически. Существуют также водяные системы, в которых используются длинные тонкие трубки, заполненные нагретой водой. Электрические системы намного проще в установке и дешевле. Гидропонные системы чаще устанавливаются во время непосредственного строительства дома. Они дороги в установке, но предлагают более эффективные долгосрочные эксплуатационные расходы.

Ель / Марго Кавин

5 способов согреть полы этой зимой

Теплые полы делают жильцов более счастливыми и комфортными, а расходы на отопление в зимнее время более управляемыми. Каждая часть вашего дома влияет на то, как он нагревается и охлаждается, включая выбранный вами материал для пола. Некоторые материалы поглощают и удерживают тепло для создания более уютного ощущения, в то время как другие отводят тепло от поверхности и обеспечивают более прохладную поверхность.

Если вы устали просыпаться на холодном полу в спальне или гостиной, возможно, пришло время отремонтировать пол.

Лучшие напольные материалы для сохранения тепла

Ковер и роскошный винил — два лучших напольных материала для теплого дома с теплоизоляцией.

Ковер

Ковер поглощает тепло, встречая вас мягкой, теплой поверхностью, когда вы утром встаете с постели. Это плохой проводник, который облегчает вашему телу сохранение тепла, одновременно приглушая звуки и уменьшая эхо в помещении.

Ковер также является эффективным методом изоляции. По оценкам Агентства по охране окружающей среды, домовладельцы могут сэкономить около 15% на расходах на отопление и охлаждение, добавив надлежащую изоляцию вокруг дома. Ковер является еще более изолирующим, если вы сочетаете его с набивкой или новой подстилкой. Уретановая прокладка имеет наивысшее значение R или термостойкость. Материалы с высокими значениями R являются более изолирующими, чем материалы с более низкими значениями R. Резиновая прокладка ковра имеет самое низкое значение R.

Вы можете выбрать один из нескольких типов ковров в зависимости от вашего образа жизни, дизайнерских предпочтений, бюджета и других потребностей. Популярные варианты включают ворсовые, петельчатые, плюшевые и узорчатые.

Чтобы ковер оставался пушистым и плюшевым, регулярно пылесосьте и проводите глубокую чистку в течение всего года по мере необходимости.

Винил класса люкс

Виниловые напольные покрытия класса люкс прочны, долговечны и водостойки, что делает их идеальным выбором для помещений, где полы должны быть теплее. Однако ковровое покрытие нецелесообразно в таких помещениях, как кухни и ванные комнаты. Часто это самый экономичный выбор для домовладельцев с большими проектами напольных покрытий, или вы можете комбинировать роскошный винил с ковром, в зависимости от комнаты, которую вы ремонтируете.

Роскошные виниловые доски и виниловая плитка, имитирующие натуральные материалы, за небольшую часть стоимости и значительно меньшего ухода. Они просты в обслуживании и предлагают почти бесконечные варианты стилей и цветов, так что вы можете подогнать их под свои требования и стиль.

Вы часто можете сочетать роскошные виниловые полы с набивкой для дополнительной теплоизоляции и комфорта.

Как утеплить пол

После того, как вы выбрали лучшие полы для своего дома, следуйте этим советам, чтобы сохранить их теплыми и изолированными.

1. Используйте декоративные коврики

Декоративные коврики могут добавить тепла и мягкости в любую комнату с полами из твердой древесины, ламината, роскошного винила или даже с ковровым покрытием. Подумайте о самых холодных местах в вашем доме и сосредоточьтесь на них в первую очередь. Для многих это подвал или помещения с бетонным или каменным полом.

При выборе ковра следуйте этим советам.

  • Выберите правильный размер:  Чем больше ковер, тем больше изоляции и тепла вы можете добавить в комнату. Если один большой ковер слишком дорог или не соответствует форме или размеру комнаты, подумайте о том, чтобы несколько ковров меньшего размера перекрывали друг друга или размещали по всему дому.
  • Рассмотрим материал:  Некоторые материалы теплее и лучше изолируют, чем другие. Шерсть тяжелая и толстая, а хлопок предлагает более экономичную альтернативу.
  • Используйте коврик:  Тепловой нагревательный коврик или плюшевый коврик сделают ваш коврик еще более комфортным и теплоизоляционным.
  • Фактор вашего образа жизни:  Выберите ковер, который соответствует вашему стилю жизни. Например, если у вас есть домашние животные, вы хотите выбрать материал, который легко стирать. Если стиль является серьезной проблемой, ищите интересные текстуры или узоры, чтобы заявить о себе.

2. Установка системы лучистого отопления

В системах лучистого отопления используются трубы, заполненные горячей водой, или тщательно проложенные петлей электрические провода под полом для создания тепла, которое поднимается и покрывает весь пол. Некоторые дома также могут иметь право на лучистое воздушное отопление.

Этот тип обогрева преобладает для керамической плитки из-за ее проводящих свойств, но он совместим с некоторыми типами напольных покрытий, включая тонкий ковер. Избегайте чрезмерной изоляции при использовании системы лучистого отопления, так как это заблокирует перемещение части тепла вверх и вокруг пола.

Одним из наиболее значительных преимуществ систем лучистого отопления является то, что их невозможно обнаружить с поверхности. Нет коврика, обивки или видимой системы обогрева, чтобы отвлекать внимание гостей от других фокусов. Вместо этого он надежно невидим под вашим полом.

Это также один из самых эффективных методов обогрева дома, который может быть на 30% более энергоэффективным, чем отопление с принудительной подачей воздуха.

3. Утепление остальной части дома

Добавьте тщательную изоляцию дома для более теплых полов и более комфортного дома в целом. Проверьте розетку за каждой стеной, если вы не уверены, есть ли за ней изоляция.

Примите во внимание следующие советы:

  • Выберите гаражные ворота без окон.
  • Обновлены уплотнители вокруг дверей и под ними.
  • Заделайте любые дыры или протечки на чердаке, фундаменте, стенах или крыше.
  • Добавьте герметик вокруг окон.
  • Герметизируйте входы в подполья, встроенное освещение, воздуховоды и вентиляционные отверстия сушилок.
  • Изоляция возле ленточных балок.
  • Утепляйте полы над неотапливаемыми помещениями, такими как гаражи, складские помещения или подвальные помещения.

Пробираясь по дому, не забудьте осмотреть и утеплить чердак, подвал и подобные помещения.

4. Закройте двери спальни и офиса

Чтобы свести к минимуму сквозняки в комнатах, которые вы используете ежедневно, рассмотрите возможность закрытия дверей в редко используемых местах, таких как спальни для гостей.

Будьте осторожны, не ограничивайте слишком большой поток воздуха по всему дому, и никогда не отключайте отопление зимой, если ваши трубы склонны к замерзанию.

5. Инвестируйте в умный термостат

Интеллектуальный термостат использует Wi-Fi, чтобы автоматически устанавливать домашнюю температуру в зависимости от ваших предпочтений и оптимальной производительности. Вы можете установить собственное расписание на самом термостате или через подключенное приложение для смартфона, чтобы включить отопление за час или около того до того, как вы проснетесь, чтобы в доме было теплее после того, как в течение ночи он был при более низкой температуре.