Съедобный барбарис сорта: съедобные виды и сорта| GreenMarket

съедобные виды и сорта| GreenMarket

Трудно себе представить домашний сад без плодовых деревьев и кустарников, поэтому даже самые ленивые и занятые хозяева приусадебных участков не могут отказаться от яблонь, смородины, малины. Более искушенные садоводы балуют себя диковинками, всячески стараясь создать подходящие для них условия. А мы предлагаем добавить в ваш сад такое пока ещё не распространенное, но неприхотливое плодовое растение, как барбарис. Этот кустарник обладает не только декоративными, но и высокими вкусовыми, лечебными свойствами.

Он принадлежит к огромному семейству барбарисовых, включающему более 170 видов, но плодовые виды и сорта представлены в нем лишь небольшой группой. В Советском Союзе главным производителем и поставщиком этой вкусной и полезной ягоды был Таджикистан: любимые конфеты «Барбарис», лимонад, сиропы, лекарства – все производилось из ягод, выращенных в жарком азиатском климате. Но существуют отдельные сорта и виды плодовых барбарисов, которые прекрасно себя чувствуют и в наших украинских садах.

Но прежде чем перейти к разновидностям, немного общей информации.

куст барбариса обыкновенного

ягоды барбариса

Барбарис (лат. Bérberis) – ценный плодовый кустарник. В местах естественного произрастания – в Закавказье, Южной и Восточной Европе, Азии – предпочитает селиться на сухих и светлых участках возле лесов, на горных склонах, малоплодородных почвах. Его корневища ползучие, одревесневшие. Побеги высокие, 2–3 м, прямостоячие, в зависимости от вида, а также времени года имеют пурпурную, желтую, серо-белую окраску. Листья эллиптические, 4 см в длину и 2 см в ширину, располагаются на укороченных побегах. Колючки размером до 2 см развиваются на длинных побегах. Плодовые кисти состоят из 15–25 желтых или ярко-оранжевых цветков, которые после продолжительного цветения (с апреля по май) превращаются в алые или пурпурные кисловатые плоды. Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

 Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Плоды содержат в большом количестве витамины С, Е, органические кислоты, а также берберин – природный алкалоид, широко применяемый в традиционной и народной медицине. Также барбарис хороший медонос – мед приобретает яркий золотисто-желтый цвет и нежный приятный аромат.

Виды съедобного барбариса

Барбарис обыкновенный (лат. Bérberis vulgáris) – древовидный кустарник с раскидистой кроной. Ареал распространения – Кавказ, Южная Европа, но легко приживается даже в Сибири. К почвам нетребователен, на родине его можно встретить даже на самых малоподходящих для культивации участках, таких как речные галечники, меловые отложения. Главное преимущество перед другими плодовыми барбарисами – высокая зимостойкость, он способен выдерживать морозы до –35 °С. Предпочитает сухие и солнечные участки сада. Притенение отрицательно сказывается на урожайности и вкусовых качествах плодов. Близкое залегание грунтовых вод и обильные поливы могут привести к загниванию корневищ.

Bérberis vulgáris Lutea

Bérberis vulgáris Atropurpurea

Барбарис обыкновенный, пожалуй, единственный вид среди съедобных собратьев, имеющий наибольшее сортовое разнообразие:

● Lutea – куст высотой до 2 м с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды золотисто-жёлтые, кислые. Высаживать следует только на открытых солнечных участках сада.
● Аureo-marginata – куст может достигнуть в высоту 3 м, имеет очень красивые листья, окаймлённые серебристой полосой. Очень эффектен в живой изгороди. Плоды алые, вкусные, кисло-сладкие, созревают в октябре.
● Аtropurpurea – высота куста не превышает 2 м, побеги пурпурные с тёмно-красными листьями и плодами. Очень эффектный куст. Сбор ягод проводят в конце сентября – начале октября.
● Аlba-variegata – куст ценится за высокую декоративность. Листва «разрисована» белыми разводами, окрас плодов – кремовато-белый.
● Dulcis – сорт содержит все видовые признаки барбариса обыкновенного, но отличается высокими вкусовыми качествами плодов: ягоды очень сладкие, созревают к середине октября.
● Asperma – высокорослый куст плодоносит красными бескосточковыми ягодами.

В наших садах хорошо зарекомендовал себя еще один вид этого растения – барбарис амурский. Ареал произрастания – Дальний Восток, Корея, Китай. Впервые ботаниками был встречен на берегах Амура, за что и получил свое название.

барбарис амурский

барбарис канадский

Барбарис амурский (Berberis amurensis) – маловетвистый колючий кустарник с раскидистой кроной высотой до 3,5 м. Побеги окрашены в желтоватый оттенок, к осени становятся серо-желтыми. Цвет листьев также меняется в зависимости от времени года: летом они ярко-зеленые, а осенью – красные или золотисто-красные. Цветки светло-желтые, очень ароматные, колючки до 2 см. Плоды – красные, блестящие, съедобные. Сбор урожая проводят поздней осенью – в ноябре.

Вид представлен двумя сортами:

● Japonica – отличается более округлыми листьями и малым количеством цветков на кистях.
● Орфей – нецветущий сорт, выведенный российскими селекционерами исключительно для декоративности. Высота куста – 1 м.

Нельзя не упомянуть еще несколько видов барбарисов с плодами, имеющими пищевую ценность. Но, увы, эти виды не совсем подходят для выращивания в нашей климатической зоне.

Барбарис канадский (Berberis canadensis). Кустарник растет в долинах и на берегах рек Северной Америки. Обильно цветет с середины мая по июнь, неприхотлив, легко переносит засуху и зимние морозы.

Внешне мало чем отличается от барбариса обыкновенного. Незнакомый для наших садоводов вид интенсивно подвергается усовершенствованию американскими и канадскими селекционерами, которые работают в направлении декоративности куста. Но иногда при этом теряются вкусовые качества ягод.

Барбарис шароплодный (Вerberis sphaerocarpa). Он же разноцветоножковый – эффектный, сильно пахнущий во время цветения куст высотой до 2 м. Место распространения – горные склоны Средней Азии, Монголии, западные провинции Китая. Именно его ароматные сине-сизые плоды используют для приготовления традиционных азиатских блюд – шурпы, плова, лагмана.

На заметку для самых смелых садоводов-коллекционеров и экспериментаторов: в условиях нашей зимы культура может полностью погибнуть – для сохранения вида и получения урожая следует позаботиться о тепличном укрытии куста.

барбарис шароплодный

барбарис шароплодный

Съедобный барбарис посадка и уход

Барбарис имеет высокую приспособляемость к любым почвам и условиям содержания. Главное учесть несколько непреложных правил.

1. На почвах с повышенной кислотностью тормозится развитие растения. Решение вопроса – добавить гашеную известь в посадочную яму из расчета 500 г на 1 м2 для очень кислого грунта или 200–500 г древесной золы.
2. Барбарис – перекрестноопыляемое растение, поэтому в саду должно быть высажено не меньше 2 плодовых кустов. Плодоношение начинается с 4-го года посадки.
3.

Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.
4. Уплотненная посадка может снизить урожайность кустов, поэтому расстояние между плодовыми растениями должно быть не менее 1 м. В случае формирования живой изгороди из съедобного барбариса на 1 погонном метре можно высадить 2 куста.

Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.

Посадка. Посадочную яму для одиночных кустов выкапывают размером 40×40 см, для изгороди – готовят траншею такой же глубины и нужной длины. Если грунт не требует дополнительной подготовки или раскисления, на дно ямки насыпают песок, тем самым облегчая аэрацию корневища. Размещают саженцы, слегка присыпают землей и хорошо поливают. После того как вода впитается в почву, ямки полностью засыпают и слегка утрамбовывают. Мульчирование корневой зоны создаст благоприятные условия для укоренения растения и освободит садовода от необходимых частых рыхлений почвы.

Полив. Переизбыток влаги губителен для барбариса, поэтому вновь высаженные кусты поливают 1 раз в неделю, а взрослые растения – по мере необходимости, 1–2 раза в месяц.

Уход. Барбарис смело можно назвать кустарником, не требующим большого ухода, – все сводится к дозированному кормлению, обрезке и проведению профилактических или лечебных мероприятий. Азотсодержащие удобрения вносят только на следующий год после посадки и в дальнейшем не чаще 1 раза в 3 года. Внесение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы, благоприятно сказывается на урожае.

Обрезка. Санитарную обрезку проводят весной, до начала сокодвижения – удаляют засохшие, поврежденные побеги и лишнюю поросль.

Омолаживающую обрезку также проводят ранней весной. Удаляют полностью старые ветки, вырезая их на пень у самой земли. Из молодых побегов оставляют самые здоровые, формируя новый куст.

Формирующая стрижка позволяет придать растению опрятный вид. Барбарисы подстригают два раза за сезон – весной после цветения и в конце лета, в августе.

Размножение. Процесс размножения прост и традиционен – посевом семян, черенкованием, отводками и делением куста.

Посев семян лучше провести осенью – для этого из спелых плодов извлекают косточки и высевают сразу в подготовленную грядку.
Черенкование проводят в июле молодыми полуодревесневшими побегами в летних парниках.

Для размножения отводками весной выбирают сильные однолетние побеги, пригибают их в подготовленные бороздки, фиксируют и засыпают землей, оставляя на поверхности только макушку побега. В течение всего сезона отводки регулярно поливают, и осенью молодые саженцы перемещают в контейнеры или отдельную грядку для доращивания.
Деление куста – самый болезненный для барбариса способ, проводят его весной, аккуратно разрезая корневища маточного куста секатором. Вновь образованным деленкам следует обеспечить максимальный уход: притенение, полив корнестимулирующими препаратами, листовые подкормки Эпином, гуматом.

Болезни и вредители. Барбарисы мало подвержены воздействию агрессоров и вирусов, но все же слабые места у них есть: возможно заражение мучнистой росой, ржавчиной, бактериозом.

Меры борьбы – стандартные фунгициды и медьсодержащие препараты.

К опасным вредителям можно отнести барбарисовую тлю и пяденицу. Тля очень быстро распространяется, повреждая листья молодых побегов, а личинки пяденицы уничтожают вкусные плоды барбарисов.

Что приготовить из ягод барбариса

В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, зеленые ягоды могут вызвать отравление и болезненное расстройство желудка. Сушеные целые или истолченные плоды применяют в виде приправ для мясных, бобовых блюд, супов и маринадов. Молодые листья используют вместо щавеля для приготовления салатов и зеленых супов.

Сладкоежки оценили приятную ягодную кислинку еще в карамельках «Барбарис». Имея достаточное количество ягод, можно приготовить разнообразные десерты: пастилу, желе, варенье, мармелад, компоты, сиропы, сок.

Варенье из барбариса. 1 кг ягод барбариса хорошо промыть, залить 2 стаканами воды и настаивать в течение 10 часов. Затем воду слить в другую кастрюлю, добавить в нее 1,2 кг сахара и сварить сироп. Высыпать ягоды и варить полчаса. Разлить в стерильные банки.

Сок из барбариса

Способ № 1. Зрелые ягоды вымыть, высыпать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать в кипятке не более 3 минут. Подготовленные ягоды пропустить через соковыжималку. Сок, предназначенный для хранения, прокипятить и разлить в бутылки. Использовать для приготовления муссов, желе.

Способ №2. Спелые ягоды вымыть, дать стечь воде, затем спрессовать. Полученный сок вылить в эмалированную посуду и пастеризовать. Разлить в банки, накрыть крышками и стерилизовать еще в течение 15 минут, после чего герметично укупорить.

Барбарис соленый. Вымытые и просушенные кисти со зрелыми плодами разложить по стеклянным баночкам, залить подсоленной родниковой или холодной соленой кипяченой водой, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Добавлять в качестве приправы или самостоятельной закуски.

варенье из барбариса

сушёный барбарис

Использование ягод барбариса в кулинарии – не единственное достоинство этого растения. Издревле кору, листья и плоды применяют в народной медицине для профилактики и борьбы с вирусными инфекциями, болезнями мочеполовой системы, печени и желудка. Употребление плодов приводит к снижению давления, укреплению иммунной системы. Отвары и настои из листьев используют как кровоостанавливающее и желчегонное средство, а также для лечения псориаза. Берберин, получаемый из корней и листьев, входит в состав многих лечебных препаратов современной медицины.

Ягоды барбариса польза и применение

Употребление плодов барбариса способствует снижению давления и укреплению иммунной системы.

В хозяйственных целях ягоды используют для окрашивания пряжи, тканей, кожи в яркие лимонно-желтые цвета. Из твердой древесины в старину делали сапожные гвозди, а сегодня изготовляют красивые сувенирные поделки, украшения.

Большие раскидистые кусты барбариса можно с успехом использовать в садовых композициях и создавать надежные, непроходимо колючие живые изгороди.

Как видите, съедобные барбарисы на садовом участке – это не только декоративное украшение сада и надежная защита от непрошеных гостей, но и целая кладовая витаминов, пряностей и лекарственных средств. Попробуйте!

 

Теги:

агротехника, барбарис, плодовые кустарники, плодовый сад, растения в кулинарии, рецепты

Рекомендуемые товары:

Съедобные виды барбариса и его применение

Содержание ✓

  • ✓ Съедобные виды
  • ✓ Пернатые конкуренты
  • ✓ Чем же хороши ягоды брабариса
  • ✓ Простые рецепты с барбарисом
  • ✓ Барбарис (Berberis): выращивание польза и вред, рецепты
  • ✓  Применение и полезные свойства барбариса – отзывы, советы и рекомендации

Сразу хочу сказать, что не все плоды барбариса одинаково вкусны и полезны. К примеру, нарядные красные ягоды барбариса Тунберга и барбариса оттавского считаются несъедобными. Вряд ли они придутся вам по вкусу, так как обладают выраженной горчинкой. Да и не стоит их есть: в плодах содержатся в больших количествах алкалоиды (отсюда и горький вкус), которые могут нанести вред вашему организму. А вот барбарис амурский и барбарис обыкновенный дают вполне съедобные ягоды. Именно их используют для приготовления различных блюд.


Читайте также:  Виды барбариса (фото)


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Съедобные виды

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) можно встретить не только в частных садах, но и в городе. Несмотря на свою повышенную «лохматость», этот вид нередко используется для озеленения. Его крупный раскидистый рыхлый куст может найти свое место и в саду, но ему необходимо подобрать достойных партнеров.

Да и стрижкой не стоит пренебрегать, чтобы держать забияку в узде. Высаживают барбарис обыкновенный солитером или фоновым растением в композиции. Желательно найти для него солнечное место, хотя этот вид способен мириться и с легкой тенью, но тогда возникнут проблемы с плодоношением.

Те, кто часто готовит плов с добавлением барбариса, заметят, что в магазинах обычно продаются плоды, в которых нет семян или они совсем незначительны. А на наших кустах растут ягоды с твердыми зернышками внутри. Как же так получается: может быть, на прилавках не барбарис вовсе?

Нет, в обоих случаях речь идет про барбарис, причем про один и тот же вид — барбарис обыкновенный. Просто в промышленных целях выращивают его бессемянную разновидность. Однако свой, пусть и костлявый, барбарис по вкусу будет ничем не хуже покупного. К тому же вы вырастили его с любовью и без применения химии!

Еще один вид со съедобными плодами — барбарис амурский (В. amurensis). Его самое заметное отличие от собрата — более крупные листочки длиной до 12 см. Распускаются они зелоными, а к осени набирают красноту. Кустарник вырастает до 3,5 м высотой. Урожай лучше снимать поздней осенью, после первых морозов. Этот вид без проблем растет в средней полосе России.

Пернатые конкуренты

Ягоды барбариса собирают только в зрелом виде, дождавшись наступления осени. Лучше, если по ним пройдется легкий морозец. Но будьте бдительны: помимо вас найдутся и другие претенденты на урожай — птицы. В преддверии холодов, а тем более с их наступлением, пернатые не прочь полакомиться этими В вкусными и питательными ягодами.

Чем же хороши ягоды брабариса

Во всех частях этого растения содержится алкалоид, который называется берберин. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, оказывающих мощное желчегонное воздействие. Однако в недозрелых ягодах его очень много, именно поэтому их нельзя есть. Их используют только в медицине.

А вот вызревшие плоды считаются природным антибиотиком. Их применяют для повышения иммунитета. Также известно противовоспалительное и противокашлевое действие барбариса. Ягоды содержат большое количество кислот — яблочную, винную и лимонную — отсюда и их характерный вкус. Кроме того, они богаты витаминами К и С.

Простые рецепты с барбарисом

Барбарис любят за его кислый вкус. Он хорошо сочетается с мясными блюдами и является непременным ингредиентом плова. Также его добавляют в выпечку и используют в зимних заготовках.

Очень прост рецепт компота из этой ягоды. Он получается насыщенно-красный и безумно вкусный. Однако он подойдет только для тех, у кого растет свой барбарис, поскольку ягод нужно довольно много. В кастрюлю высыпьте 500 г сахара и залейте его 500 мл воды; помешивая, доведите до кипения.

В чистую банку высыпьте 500 г барбариса, залейте кипящим сиропом и закройте крышкой. Затем пастеризуйте компот в кастрюле с кипятком в течение 15 — 20 минут. У меня такие заготовки хранятся совсем долго: гак как вся семья этот компот просто обожает, баночки разлетаются — глазом не успеешь моргнуть.

Еще я как-то прочитала, что, помимо ягод, можно есть и молодые листочки. Если вы никогда их не пробовали, тогда это стоит сделать. По вкусу они чем-то напоминают щавель и успешно заменяют это растение в супах и салатах. Правда, есть нужно именно молоденькие листики: в них и кислинки больше, и жесткости почти нет.

Также барбарис чрезвычайно хорош в варенье.

Если остаются излишки ягод после компота, обязательно его делаю. Этот рецепт я называю «Просто, как раз, два, три». Сейчас вы сами поймете почему. Вам понадобятся 1 стакан воды, 2 стакана барбариса и 3 стакана сахара. Действительно просто! А варенье варю, как любое другое: несколько раз довожу до кипения и остужаю. Как ягоды уварятся, раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышками.


Ссылка по теме:  Барбарис (фото) полезные свойства посадка и уход


Как отличить годжи от барбариса

Сейчас во многих магазинах можно встретить ягоды годжи – небольшие удлиненные красные плоды. Аналогия с барбарисом напрашивается сама собой. Этим и пользуются нечистые на руку продавцы, выдавая дешевый барбарис за дорогие ягоды годжи. Но раскрыть обман очень просто: у последних никогда не будет кислого вкуса, по своей природе они пресные.


Барбарис (Berberis): выращивание польза и вред, рецепты

Выращивание

Лучше растет на открытом и хорошо освещенном участке, в тени вытягивается, цветет не так пышно.

Довольно зимостоек, лишь в особенно суровые годы кончики побегов могут подмерзать. После обрезки быстро восстанавливается. Для профилактики поливы и внесение азотных удобрений нужно прекратить в августе.

Грунт подходит любой, кроме каменистой и тяжелой глинистой почвы.

Засухоустойчив. Дополнительные поливы необходимы лишь в период активного роста и цветения.

Раз в 2-3 года в марте крону прореживают, вырезая на кольцо поврежденные и направленные внутрь побеги.

Легко размножается укоренением зеленых черенков в июне-июле.

На одном месте может расти долгие годы, без необходимости не стоит его трогать.

Рецепты с барбарисом

При артрите и остеохондрозе залейте 4 ст.л. плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивайте 20 мин. Принимайте по 0,5 ст. в течение дня до облегчения состояния.

При мочекаменной болезни, во время приступов почечной колики смешайте 2 ст.л. корня барбариса, по 10 ст.л. травы зверобоя продырявленного и листьев крапивы двудомной, по 4 ст. л. корня лопуха большого, травы спорыша (горца птичьего), пастушьей сумки, руты душистой, плодов черники обыкновенной, укропа огородного, цветков василька синего, листьев мяты перечной и почечного чая. 5 ст.л. (без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь. Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозировку снижайте: 3 ст.л. смеси трав заливайте 0,5 л кипятка. Этот курс лечения составляет 30 дней.

Противопоказания барбариса

Аллергия, беременность, настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях.


 Применение и полезные свойства барбариса – отзывы, советы и рекомендации


Барбариски из детства

Для большинства дачников барбарис – это название декоративного кустарника, а красные ягодки на нем – бесплатное осеннее украшение. Немногие знают, что они содержат два абсолютно уникальных вещества!

Кислый витамин

Рецепты снадобий, содержащих барбарис, встречаются в рукописях 3000-летней давности. В Индии красные ягодки использовали как средство, очищающее кровь от темных сил. В Китае считалось, что растение продлевает жизнь. В Риме и Древней Греции барбарис был символом удачи и счастья, и его выращивали в каждом саду. Полезно в барбарисе все (кора, корни, листья), вот только желтенькие цветки в дело не годятся. Но дифирамбы будем петь красным ягодкам-барбарискам с их фирменным кисленьким вкусом. В них очень много пектина, который помогает выводить токсины и очищает организм, огромное количество витамина С и фруктовых кислот (яблочной, лимонной, винной), они как раз и придают ягодам эту фирменную кислинку. Но главное – барбарис содержит два уникальных вещества: серотонин (гормон радости) и берберин, который обладает противомикробными свойствами и помогает организму бороться с раковыми клетками. За одно это барбарис бесценен!

Когда собирать

Зеленые ягоды барбариса ни в коем случае даже не пробуйте. Ими можно отравиться из-за высокого содержания алкалоида – это ценное вещество, но опасное в большой концентрации. В середине осени ягоды созревают и становятся абсолютно безвредными. Определить их готовность легко: недозревшие плоды обычно алого цвета и очень плотные, а зрелые – более мягкие и бордового цвета. Многие ягоды (калина, рябина) становятся вкуснее после заморозков, но барбарис от этого слаще не станет, так что тянуть со сбором смысла нет.

Как хранить

Барбарис может долго храниться за счет своих антисептических свойств. Если ягоды положить в вакуумный контейнер и убрать в холодильник, то в таком виде барбарис пролежит около месяца.

Для более длительного хранения ягоды замораживают и держат в морозилке до года. Если хотите использовать ягоды как приправу, тогда сушите их в духовке, но при температуре не выше 60°.

Как готовить

Барбарис можно употреблять в свежем виде. Не случайно травники называли его благостной ягодой и рекомендовали с утра натощак пожевать несколько ягодок: для бодрости и наудачу. Приправы хороши в дневных блюдах – к мясу, плову. В кавказской кухне царит настоящий культ барбариса – молодые листочки кладут в салаты, из ягод готовят компот.

Внимание! Для кулинарных целей пригодны ягоды барбариса обыкновенного или оттавского, плоды декоративных сортов, например, барбариса Тунберга, значительно грубее и горчат, хотя также съедобны.

Как лечиться барбарисом

ЯГОДНЫЙ НАСТОЙ. Берем 2 ч. л. ягод барбариса, 1 стакан воды, высыпаем ягоды в термос и заливаем кипятком. Настаиваем в течение получаса, можно не процеживать. Ягодный настой пьют по 2 ст. л. 4-5 раз в день. Это желчегонное и мочегонное средство, применяется также для укрепления иммунитета.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ. Берем 1 ч. л. с горкой измельченных листьев барбариса, кладем их в заварочный чайник и заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 10-15 мин. Пить утром или вечером по 1 стакану, можно подсластить. Эффективное противопростудное средство. Используется также для лечения желчевыводящих путей.

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС. Разбавьте пополам с водой отвар листьев барбариса – и получится бальзам для волос. Ополаскивайте им волосы после мытья; он активизирует и укрепляет волосяные луковицы, снимает воспаление.

ОТВАР ДЛЯ ЛИЦА. Настои и отвары из ягод и листьев барбариса используйте для ежедневного умывания, готовьте косметический лед для протирания лица и шеи. Такие процедуры выравнивают структуру кожи, стимулируют ее к обновлению и омоложению, отбеливают веснушки.

© Автор: Ирина ПРОКЛОВА, г. Тверь

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Сорта и виды тиса – зимостойкие и декоративные
  • Черешня – выращивание и сорта, уход за деревом и обрезка
  • Сорта дюков – описание и фото, отзывы селекционера
  • Выращивание дерева грецкого ореха
  • Цифомандра (томатное дерево, тамарилло) – выращивание, фото
  • Хурма в открытом грунте, без укрытия – посадка и уход
  • Выращивание айвы в Московской области – посадка и уход
  • Шелковица-тутовник в Центральной России – посадка и уход
  • Новые сорта плодовых культур для сада – отзывы профессионала
  • Тюльпановое дерево: фото и выращивание

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Барбарис кормовой (Berberis sp.)

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) — съедобная дикая ягода, распространенная во всем мире, и во многих местах ее даже выращивают из-за ее терпких плодов. Плоды созревают осенью, но висят на растениях всю зиму и их можно собирать уже весной или в начале лета.

Другие виды барбариса, в том числе барбарис японский (Berberis thunbergii) и барбарис американский (Berberis canadensis), также распространены как местные, так и инвазивные растения в зависимости от местоположения, и все они съедобны. Плоды — это то, что обычно используется, но листва барбариса также съедобна.

Все части растения используются в фитотерапии, особенно корни.

Плоды барбариса в грозди, с группой листьев барбариса. В правом нижнем углу я открыл один из фруктов, чтобы показать вам длинное овальное семя внутри.

Моя семья ест много домашней интернациональной кухни, и я обожаю красочные кулинарные книги со всего мира. Несколько лет назад я пролистывал одну из своих ближневосточных кулинарных книг и наткнулся на разворот на всю страницу с этими яркими красными гроздьями овальных ягод.

Я сразу узнал их, похожих на кусты, растущие в нашем лесу. Я также видел его по обочинам дорог и даже использовал в качестве живой изгороди в городе. Небольшое исследование и я узнал, что это одно и то же, барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) .

Как эта широко культивируемая съедобная ягода с Ближнего Востока попала в леса Вермонта?

Оказывается, он попал во многие места, сначала в качестве намеренных декоративных насаждений, а затем повсюду разнесен птицами. Хотя это популярная часть традиционной кухни на Ближнем Востоке, она настолько распространена, что фактически считается инвазивным видом во многих частях США.

Инвазивность не означает, что она бесполезна или невкусна, это просто означает, что она быстро растет и распространяется так быстро, что конкурирует со многими другими культурами. Это хорошая новость для собирателей, потому что вы можете свободно собирать урожай столько, сколько хотите, не затрагивая чувствительные группы населения.

Его редко едят в США просто потому, что мало кто знает, что он съедобен. Первоначально он был декоративным растением, как и многие другие инвазивные растения, и из него можно делать невероятно привлекательную живую изгородь круглый год.

Хотя гроздья ярко-красных ягод потрясающие и сохраняют свой цвет всю зиму на фоне белого снега, я полагаю, что изначально они были посажены из-за эффектных гроздей ароматных цветов.

Весной тропический запах цветов, похожий на орхидею, распространяется довольно далеко, и я могу чувствовать запах цветов на кустах в нашем лесу с расстояния не менее 30 футов.

Даже если бы я не чувствовал их запаха, я мог бы услышать их….

Они настолько популярны среди опылителей всех видов, что куст буквально «жужжит», когда тысячи пчел, бабочек и ос обрабатывают крошечные цветки.

Идентификация барбариса

В отличие от многих других съедобных дикорастущих ягод, идентифицировать барбарис на самом деле довольно просто, потому что ничто другое на самом деле не похоже на него. Кроме, пожалуй, других видов барбариса, как аборигенных, так и инвазионных.

Во время плодоношения кусты барбариса обыкновенного видны издалека, потому что они очень обильно плодоносят, а плоды ярко-красные.

Поскольку кусты довольно высокие, обычно от 5 до 12 футов в высоту, они могут произвести сильное впечатление.

Большой куст барбариса на опушке леса. Эта фотография была сделана с расстояния более 50 футов, но вы все еще можете видеть огромные гроздья ярко-красных ягод, свисающие с изогнутых ветвей.

Вблизи вы заметите гроздья продолговатых красных плодов, каждый из которых висит под узлом листа.

Плоды начинают формироваться после опыления желтых цветков, и большую часть лета они остаются зелеными.

Цветы барбариса обыкновенного

Ранней осенью они становятся ярко-красными и висят на растениях большую часть зимы.

Часто они полностью созревают после того, как птицы мигрируют в течение года, как высокорослая клюква и люцерна, и их разносят первые вернувшиеся весной птицы (например, кедровые свиристели здесь, на севере).

Грозди плодов барбариса обыкновенного в моей руке.

Листья барбариса обыкновенного имеют примерно овальную форму с зубчатыми краями.

Они заметны, потому что рождаются группами вдоль ветки, обычно где-то между 2 и 5 листьями вместе.

Листья барбариса обыкновенного

Листья на самом деле не выходят из самой ветки, а вместо этого прикреплены к шипу с тремя зубцами.

Невероятно острые, эти штуки представляют реальную опасность, когда вы собираете барбарис. Колючки вырастают примерно до 1/2 дюйма в длину, и, поскольку они трехгранные, они торчат во всех направлениях от листовых узлов.

Шипы барбариса обыкновенного

Плоды барбариса, как правило, свисают с дугообразных ветвей и часто находятся намного ниже этих колючек.

Если вы будете осторожны (и не залезете внутрь куста), вы можете просто сорвать гроздья с нижней стороны веток, не приближаясь к этим острым шипам.

Следите за своей одеждой, она порвет вашу рубашку, если вы не будете осторожны, но это ничем не отличается от сбора ежевики или боярышника.

Грозди плодов барбариса обыкновенного.

Двойники барбариса

Основными аналогами барбариса обыкновенного являются другие виды барбариса, которые также съедобны.

Тем не менее, я видел, как люди оптимистично ошибочно идентифицировали вещи, которые на самом деле совершенно не похожи друг на друга, надеясь, что они нашли растение, которое искали. Есть и другие ядовитые дикорастущие растения с красными ягодами, поэтому внимательно осмотрите растение и убедитесь, что у вас действительно есть вид барбариса.

Berberis canadensis

Berberis canadensis — это съедобный вид барбариса, произрастающий на восточном побережье США, но растущий на севере только до Пенсильвании. (Несмотря на распространенное название, которое указывает на то, что оно произрастает в Канаде. В те времена, когда растения впервые получили названия, произрастание в любом месте на восточном побережье могло привести к появлению растения под названием «канаденсис», поскольку Канада в то время даже не была страной. пункт.)

По внешнему виду он почти идентичен обыкновенному барбарису, и единственная реальная отличительная черта, которую легко заметить неспециалисту, заключается в том, что ветви, обнажающие плоды второго года, красно-коричневые у канадского, а не серые у обыкновенного. Есть и другие действительно привередливые отличия, но вам придется достать микроскоп, и вряд ли оно того стоит, если вы не ботаник, так как они оба съедобны.

Японский барбарис

Японский барбарис (Berberis thunbergii) — инвазивный вид барбариса, который встречается почти везде, и если вы гуляли в полуоткрытых лесах, вполне вероятно, что вы зацепились штанами за его шипы в какой-то момент.

Хорошей новостью является то, что японский барбарис тоже съедобен, хотя и не так вкусен.

Этот вид очень похож на обыкновенный барбарис во многих отношениях, но их достаточно легко отличить друг от друга, особенно по плодам или цветкам.

Японский барбарис не имеет гроздей красных ягод, вместо этого плоды растут поодиночке с нижней стороны изогнутых стеблей.

Плоды японского барбариса висят под веткой осенью, когда листва начинает краснеть к сезону. Обычно в летние месяцы листва светло-зеленая, но по мере созревания ягод она становится красной, что позволяет легко заметить все растение. Обратите внимание, что ягоды японского барбариса рождаются поодиночке под ветвями, а не гроздьями.

Растения низкорослые, обычно всего около 1-2 футов в высоту, хотя я видел их высотой около 3 футов. Обыкновенный барбарис намного крупнее, достигает 12+ футов в высоту и обычно достигает не менее 4-5 футов в высоту, когда начинает плодоносить.

Мои цыплята, живущие на свободном выгуле, особенно любят японский барбарис, который растет на опушке нашего леса, так как он очень низко над землей.

Популярность среди птиц помогает объяснить его распространенность, поскольку эта птица распространилась по всему миру.

Японский барбарис в основном распространен среди птиц, будь то дикие птицы или домашние куры.

Все виды барбариса невероятно популярны у опылителей, а наши местные шмели питают особую страсть к японскому барбарису. Они будут висеть на нижней стороне ветвей, переходя от цветка к цветку, прежде чем перейти к следующему стеблю.

Эти одиночные цветки, как и отдельные плоды, являются хорошим признаком того, что у вас японский барбарис, а не обыкновенный барбарис, который цветет и плодоносит гроздьями.

Цветок японского барбариса с местным шмелем.

Главное, что я заметил в отношении опылителей, это то, что территориальные осы и шершни невероятно любят японский барбарис, и мы стараемся держаться от него подальше, когда он цветет.

Лысые шершни, в частности, будут защищать кусты японского барбариса и отгонять людей/животных/и т. д. в течение 2-недельного периода цветения. Каждый год меня преследует один из них, когда я оказываюсь слишком близко к японскому барбарису, и, поскольку они повсюду в наших лесах, прогулка может быть сложным временем года.

Барбарис обыкновенный, однако, кажется, не обладает таким же влечением к осам/шершням, и весной я могу наслаждаться его запахом вместе с послушными шмелями.

После цветения начинают формироваться плоды, которые осенью созревают. Они всю зиму висят на ветках, как обыкновенный барбарис.

Плоды японского барбариса висят на ветвях всю зиму, даже после того, как опадут листья.

На самом деле, они висят так долго, что вы, вероятно, увидите некоторые из прошлогодних плодов, все еще цепляющихся за ветки рядом с цветами этого года.

Несмотря на то, что они нравятся птицам, они настолько плодовиты, что кажется, что птицы никогда не чистят ветки полностью.

Все виды барбариса обладают этой чертой, и вы, вероятно, найдете плоды на любом из них с осени до зимы и до самой весны.

Японский барбарис с прошлогодними плодами, все еще цепляющимися за ветку рядом с цветком этого года.

Барбарис в медицинских целях

Растения барбариса являются как съедобными, так и лекарственными. Это относится ко всем частям растения, не только к ягодам, но и к листьям. Корни, как правило, собирают для медицинских целей, но стебли и плоды также содержат некоторые из тех же активных компонентов.

Традиционно барбарис используется как общеукрепляющее средство для иммунитета и для лечения желудочно-кишечных заболеваний, включая боли в животе и диарею.

По данным Медицинского центра здоровья Mount Sinai,

«Стебель, кора корня и плоды барбариса содержат алкалоиды, наиболее известным из которых является берберин. Лабораторные исследования в пробирках и на животных показывают, что берберин обладает противомикробным (убивает бактерии и паразитов), противовоспалительным, гипотензивным (вызывает снижение артериального давления), седативным и противосудорожным действием. Берберин также может стимулировать иммунную систему. Он также действует на гладкие мышцы, выстилающие кишечник. Этот последний эффект может помочь улучшить пищеварение и уменьшить желудочно-кишечные боли».

Не так уж плохо для растения, которое растет в диком виде по опушкам леса, канавам и обочинам дорог по всему миру.

Барбарис обыкновенный, растущий вдоль дороги в Вермонте.

Как использовать барбарис

На Ближнем Востоке, где он известен как зерешка, барбарис обычно сушат для консервации, поэтому его можно использовать круглый год во всевозможных блюдах.

Они чаще всего используются в блюдах из риса, и если вы введете «рецепты с использованием зерешки», вы найдете довольно много. Большинство из них являются разновидностью персидского риса с барбарисом (Zereshk Polow).

Из-за высокого содержания пектина ягоды также используются для приготовления варенья из барбариса.

Когда вы покупаете сушеный барбарис, он поставляется без семян внутри. Я, честно говоря, не уверен, как можно практически удалить семена в массе, чтобы приготовить блюдо из риса, кроме как пропустить их через пищевую мельницу (которая сделает из них мякоть и, по сути, уже сделает варенье).

Учитывая проблему с семенами, мы в основном просто едим их сырыми в поле. На вкус они очень похожи на клюкву и довольно терпкие, но я действительно люблю вкус сырой клюквы. (Имейте в виду, что джем может быть лучшим вариантом, если вы не любите терпкие фрукты.)

Японский барбарис имеет похожий вкус, но при этом довольно горький.

Я думаю, что они в порядке, но мой муж не может переваривать японские сорта, говоря, что они слишком горькие. Он на самом деле выплюнул его и отхлестал язык после одного, но ему нравились обыкновенные виды барбариса. Я думаю, что в них есть что-то, что он может попробовать, чего я не могу, потому что я нахожу японские немного горьковатыми, но не слишком.

В любом случае, обыкновенный барбарис намного вкуснее, хотя оба они съедобны.

Плоды барбариса обыкновенного

Помимо плодов, листья и молодые весенние побеги также съедобны, их используют в качестве зелени, приправы и для приготовления чая.

Поскольку в корнях содержится наибольшее количество лекарственных компонентов, они также обычно используются в лечебных целях в качестве чая. Корни могут быть сложными для кормления, так как растение имеет изогнутые колючие ветви, которые достигают далеко от основания корня в центре.

Корни можно недорого купить в Интернете, так как барбарис широко выращивают как в пищу, так и в медицине, а собирать корни намного проще с помощью сельскохозяйственной техники (которую не беспокоят шипы).

Где купить саженцы барбариса

С тех пор, как я написал это, многие читатели спрашивали меня, где они могут купить саженцы барбариса для своего сада. На нашей земле произрастает несколько видов барбариса, поэтому я никогда не думал о том, чтобы посадить их здесь.

Я провел небольшое исследование и обнаружил, что мест, где они продаются, не так много, вероятно, потому, что в большинстве регионов они считаются инвазивными. Я нашел в Интернете одно место, где продаются растения барбариса, и большинство их сортов являются подвидами с яркой листвой.

В основном их сажают в качестве бордюров или живых изгородей, что имеет смысл, учитывая их густую листву и острые колючки. Я не знаю, обладают ли какие-либо из продаваемых ими сортов такими же лекарственными или съедобными свойствами.

Думаю, да, но это предположение. Они являются подвидами диких версий, которые были отобраны из-за особенностей их роста и цвета, и селекционеры не старались изо всех сил сохранить или устранить их лекарственные или съедобные свойства. (Они могут присутствовать, а могут и не присутствовать, так что используйте здравый смысл и употребляйте на свой страх и риск.)

Руководство по поиску фруктов

Ищете другие руководства по поиску пищи? У меня буквально десятки руководств по идентификации диких ягод и фруктов…

  • Собирательство няниберри
  • Сбор высокорослой клюквы
  • Добыча черемухи
  • Сбор осенней оливы
  • Собирательство сервисберри

Съедобные виды барбариса и их использование

Состав ✓

  • ✓ Съедобные виды
  • ✓ Пернатые конкуренты
  • ✓ Чем хороши ягоды барбариса
  • ✓ Простые рецепты с барбарисом
  • ✓ Барбарис (Berberis): выращивание польза и вред, рецепты
  • ✓ Применение и полезные свойства барбариса — отзывы, советы и рекомендации
  • 9002 Сразу хочу сказать, что не все плоды барбариса одинаково вкусны и полезны. Например, несъедобными считаются шикарные красные ягоды барбариса Тунберга и барбариса Оттавского . Вряд ли они вам понравятся, так как имеют ярко выраженную горчинку. Да и не ешьте их: плоды содержат большое количество алкалоидов (отсюда и горький вкус), которые могут нанести вред вашему организму. А здесь Барбарис амурский и Барбарис обыкновенный дают вполне съедобные ягоды. Их используют для приготовления различных блюд.


    Смотрите также: Виды барбариса (фото)


    ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>

    Съедобные виды

    , но и в городе. Несмотря на свою повышенную «мохнатость», этот вид часто используют для озеленения. Его большой раскидистый рыхлый куст может найти свое место в саду, но ему нужно найти достойных партнеров.

    Да, и стрижкой не стоит пренебрегать, чтобы держать хулигана под контролем. Посадите барбарис обыкновенный засоленный или фоновое растение в композиции. Желательно найти для него солнечное место, хотя этот вид может мириться и с небольшой тенью, но тогда будут проблемы с плодоношением.

    Те, кто часто готовит плов с добавлением барбариса, заметят, что в магазинах обычно продаются плоды, в которых нет косточек или они совсем незначительные. А у нас на кустах растут ягоды с твердыми косточками внутри. Как же так: может быть, на прилавках нет барбариса?

    Нет, в обоих случаях речь идет о барбарисе, причем об одном и том же виде — барбарисе обыкновенном. Так же для промышленных целей выращивается бессемянный сорт. Впрочем, собственный, пусть даже костлявый, барбарис по вкусу будет не хуже покупного. К тому же, вы вырастили его с любовью и без применения химии!

    Другим видом со съедобными плодами является барбарис амурский (V. amurensis). Наиболее заметным его отличием от собрата являются более крупные листья до 12 см. Они растворяются зелеными, а к осени приобретают красноту. Кустарник вырастает до 3,5 м в высоту. Урожай лучше всего снимать поздней осенью, после первых заморозков. Этот вид без проблем растет в средней полосе России.

    Конкуренты пернатые

    Ягоды барбариса собирают только в зрелом виде, дожидаясь наступления осени. Лучше, если над ними пройдет небольшой морозец. Но будьте бдительны: кроме вас будут и другие претенденты на урожай — птицы. В преддверии холодов, а тем более с их наступлением, птицы не прочь полакомиться этими вкусными и питательными ягодами.

    Чем хороши ягоды ягоды

    Во всех частях этого растения содержится алкалоид, который называется берберин. Он входит в состав многих препаратов, обладающих мощным желчегонным действием. Однако в незрелых ягодах очень много ягод, поэтому есть их нельзя. Они используются только в медицине.

    А вот созревшие плоды считаются природным антибиотиком. Их используют для повышения иммунитета. Известно также противовоспалительное и противокашлевое действие барбариса. Ягоды содержат большое количество кислот — яблочной, винной и лимонной — отсюда их характерный вкус. Кроме того, они богаты витаминами К и С.

    Простые рецепты с барбарисом

    Барбарис любят за его кисловатый вкус. Он хорошо сочетается с мясными блюдами и является незаменимым ингредиентом плова. Также его добавляют в выпечку и используют в заготовках на зиму.

    Очень простой рецепт компота из этой ягоды. Получается насыщенно-красный и безумно вкусный. Однако он подойдет только тем, кто выращивает свой барбарис, так как ягод нужно достаточно много. В кастрюлю насыпать 500 г сахара и залить его 500 мл воды; помешивая, довести до кипения.

    В чистую банку насыпать 500 г барбариса, залить кипящим сиропом и закрыть крышкой. Затем пастеризовать компот в кастрюле с кипящей водой в течение 15 – 20 минут. У меня такие заготовки хранятся совсем долго: рубите, так как вся семья этот компот просто обожает, баночки расходите — глазом моргнуть не успеете.

    Я тоже когда-то читала, что кроме ягод можно есть молодые листья. Если вы никогда их не пробовали, то стоит это сделать. По вкусу они чем-то напоминают щавель и с успехом заменяют это растение в супах и салатах. Правда, нужны совсем молодые листья: в них больше кислотности, а жесткости почти нет.

    Также барбарис очень хорош в варенье.

    Если есть излишки ягод после компота, то надо сделать. Я называю этот рецепт «Только, всего, два, три». Теперь вы сами поймете, почему. Вам понадобится 1 стакан воды, 2 стакана барбариса и 3 стакана сахара. Действительно легко! А варенье я варю, как и любое другое: несколько раз довожу до кипения и остужаю. Как ягоды уважают, раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышками.


    Ссылка по теме: Барбарис (фото) полезные свойства посадка и уход


    Как отличить годжи от барбариса

    Сейчас во многих магазинах можно встретить ягоды годжи — маленькие продолговатые красные плоды. Аналогия с барбарисом напрашивается сама собой. Этим и пользуются нечестные продавцы, выдавая дешевый барбарис за дорогие ягоды годжи. Но раскрыть обман очень просто: последние никогда не будут иметь кислого вкуса, по своей природе они пресные.


    Барбарис (Berberis): выращивание польза и вред, рецепты

    Выращивание

    Лучше растет на открытом и хорошо освещенном участке, в тени вытягивается, цветет не так пышно.

    Довольно зимостойка, только в особо суровые годы могут подмерзать кончики побегов. После обрезки быстро восстанавливается. Для профилактики полив и внесение азотных удобрений необходимо прекратить в августе.

    Грунт подходит любой, кроме каменистых и тяжелых глинистых.

    Засухоустойчивый. Дополнительный полив необходим только в период активного роста и цветения.

    Раз в 2-3 марта крону прореживают, вырезая поврежденные и направленные побеги на кольцо.

    Легко размножается укоренением зеленых черенков в июне-июле.

    На одном месте может расти много лет, без надобности его не трогать.

    Рецепты с барбарисом

    При артрите и остеохондрозе заправить 4 ст.л. плодов барбариса 0,5 л кипятка, настоять 20 мин. Взять по 0,5 ст. в течение дня для облегчения состояния.

    При мочекаменной болезни, при приступах почечной колики смешать по 2 ст.л. корня барбариса, по 10 ст. травы зверобоя и листьев крапивы продырявленной, по 4 ст. л. корень лопуха большого, трава спорыша (горца), пастушья сумка, рута душистая, плоды черники, укроп овощ, василек синий, листья мяты перечной и почечный чай. 5 ст.л. (без горки) смеси залить 1 л кипятка в термосе на ночь. Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем уменьшить дозировку: 3 ст.л. смеси трав залить 0,5 л кипятка. Этот курс лечения составляет 30 дней.

    Противопоказания барбариса

    Аллергия, беременность, настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях.


     Применение и полезные свойства барбариса – отзывы, советы и рекомендации


    Барбарис из детства

    Для большинства дачников барбарис – это название декоративного кустарника, а красные ягоды на нем – бесплатное осеннее украшение. Мало кто знает, что они содержат два совершенно уникальных вещества!

    Кислый витамин

    Рецепты на картофель, содержащий барбарис, встречаются в рукописях 3000-летней давности. В Индии красные ягоды использовали как средство очищения крови от темных сил. В Китае считалось, что растение продлевает жизнь. В Риме и Древней Греции барбарис был символом удачи и счастья, и его выращивали в каждом саду. В барбарисе полезно все (кора, корни, листья), не годятся только желтые цветки. А вот красным ягодам барбариса с их фирменной кислинкой будут воспеты дифирамбы. В них много пектина, помогающего выводить токсины и очищающего организм, огромное количество витамина С и фруктовых кислот (яблочной, лимонной, винной), они как раз и придают ягодам эту фирменную кислинку. Но самое главное, барбарис содержит два уникальных вещества: серотонин (гормон радости) и берберин, обладающий антимикробными свойствами и помогающий организму бороться с раковыми клетками. Во-первых, барбарис бесценен!

    Когда собирать

    Ни в коем случае не пробовать зеленые ягоды барбариса. Им можно отравиться из-за высокого содержания алкалоидов — это ценное вещество, но опасное в больших концентрациях. В середине осени ягоды созревают и становятся совершенно безвредными. Определить их готовность легко: недозревшие плоды обычно алые и очень плотные, а спелые более мягкие и бордовые. Многие ягоды (калина, рябина) после заморозков становятся вкуснее, но барбарис от этого слаще не станет, так что тянуть со сбором нет смысла.

    Как хранить

    Барбарис может долго храниться благодаря своим антисептическим свойствам. Если ягоды положить в вакуумный контейнер и поставить в холодильник, то в таком виде барбарис находится около месяца.

    Для более длительного хранения ягоды замораживают и хранят в морозильной камере до года. Если вы хотите использовать ягоды в качестве приправы, то подсушите их в духовке, но при температуре не выше 60°.

    Как приготовить

    Барбарис можно употреблять в свежем виде. Не случайно травники называли ее благословенной ягодой и рекомендовали утром натощак жевать несколько ягод: для бодрости и наобум. Приправы хороши в дневных блюдах – к мясу, плову. В кавказской кухне царит настоящий культ барбариса – молодые листья кладут в салаты, из ягод готовят компот.

    Внимание! Для кулинарных целей ягоды барбариса обыкновенного или оттавского, плоды декоративных сортов, например, барбариса Тунберга, значительно грубее и горьковаты, хотя тоже съедобны.

    Чем лечить барбарис

    ВКУСНАЯ ЯГОДА . Берем 2 ч. л. ягод барбариса на 1 стакан воды, ягоды засыпать в термосе и залить кипятком. Настаиваем полчаса, можно не фильтровать. Ягодный настой пьют по 2 ст. л. 4-5 раз в день. Это желчегонное и мочегонное средство применяют также для укрепления иммунитета.

    ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ . Берем по 1 ч. л. с кусочком измельченных листьев барбариса, положить в заварочный чайник и залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 мин. Пить утром или вечером по 1 стакану, можно подсластить. Эффективное лекарство от простуды. Он также используется для лечения желчных протоков.

    БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС .