Двухэтажный дом картинки: 60 фото, чертежей, схем и проектов для особняков

Двухэтажный дом — 105 фото и чертежей лучших идей дизайна

Двухэтажный дом: примеры планировки и варианты внешнего дизайна (105 фото)

На смену ранее популярному одноэтажному жилью и мансардным постройкам, находящимся в частном владении, приходят постройки в два этажа, стремительно набирающие популярность. Такой вариант гарантирует возможность возведения на небольшом участке компактного и уютного жилья, с включением в проект жилых, санитарных и гигиенических, других комнат под одной крышей.

Тщательно изучив предлагаемые фото двухэтажных домов можно выбрать лучшее решение для строительства или перепланировки уже существующей постройки при проведении капитальных ремонтных работ.

Типовые и оригинальные планировки позволяют обустроить дом с оптимальным уровнем уюта и обеспеченного комфорта проживания, учесть все нюансы и практично обыграть архитектурные особенности здания и сооружения.

Оглавление статьи:

Планировки жилья на 2 этажа

Качественная проработка и грамотно составленные проекты двухэтажных домов требует обязательного учета комплекса факторов, обеспечивающих возможность эффективного распределения и использования всех ресурсов помещения:

Продуманная внутренняя планировка. Разделение этажей с размещением на них сугубо функциональных помещений помогает грамотно распределить по принципу удобства комнаты и помещения, учитывая возможность передвижения между ними и возможности простого доступа к наиболее используемым функциональным зонам.

Безопасные инженерные решения. К многоэтажным строениям предъявляются повышенные требования по надежности, прочности и устойчивости, возможности выдерживать высокие уровни нагрузки при обустройстве внутренних инженерных коммуникаций, монтажу и установке лестниц между этажами, проекта отопление двухэтажного дома.

Рациональное использование площади. Эффективное использование каждого свободного метра в постройке обеспечивает размещения и обустройства на компактных площадях полнофункциональное жилье с учетом разделения функциональных зон для семейного и личного отдыха, приготовления и приема пищи, проведения санитарных процедур.

Основой для будущего реализованного проекта выступает комбинация нескольких принципов обустройства, которая предполагает сочетание всех характеристик жилья и комфортного проживания в нем всех членов семьи.

Функциональность. У каждой комнаты или помещения имеется своре функциональное предназначение, которое определяет ее дальнейшее целевое использование и необходимость обязательной меблировки и дизайнерского оформления с учетом общей концепции стиля.

Комфортабельность и уют. Зонирование отдельно взятых комнат осуществляется с применением комбинации выбранных отделочных материалов, практичной и красивой меблировки, разделением пространства с использованием системы освещения, сочетания искусственного и естественного света.

Современный дизайн. В процессе проектирования планировки максимально реализуется общая и концептуальная идея будущего интерьерного дизайна, разработанная в объеденной стилистике, что позволяет привнести в помещение гармонию и обеспечить его прекрасный внутренний вид.

Учет таких обязательных факторов поможет грамотно распределить помещения и зоны в отдельных комнатах, по максимуму используя внутреннее пространство постройки и ценную площадь пригодную для проживания, в определенные сезоны или на постоянной основе.

Удобная планировка двухэтажного дома

Предварительное проектирование позволяет учесть все нюансы обустройства жилья с выделением целевых зон и усмотрением наличия определенных хозяйственных комнат, отделения части нижнего этажа под гараж или котельную.

Удобная и практичная схема двухэтажного дома может быть разработана самостоятельно, на основе собственного видения оформления жилой площади, так же к процессу можно привлечь квалифицированных специалистов и архитекторов.

Эффектная планировка в современном стиле, для маленьких и больших домов на два этажа предполагает учет всех требований проживающих в постройке, взрослых и детей, обеспечение комфорта и уюта с возможностью отдыха и работы, совместного времяпрепровождения.

Для этого необходимо вести подготовительную работу с проведением определенных этапов, к наиболее важным и трудоемким из которых можно отнести следующие:

  • определение, какие комнаты будут необходимы и востребованы в процессе жизнедеятельности;
  • распределение по этажам жилых и хозяйственных помещений, зонирование их пространства;
  • возможность выделения хозяйственных комнат и санитарно-гигиенических комнат в доме;
  • планировка, перепланировка и подведение к комнатам основных инженерных коммуникаций.

После проведения подготовительной проектировки можно неоднократно корректировать составленный план и вносить в него необходимые изменения, но до проведения строительных или ремонтных работ, с целью избежания дополнительных трат на закупку материалов.

Рекомендации специалистов по распределению помещений

На первых этажах двухэтажных частных домов традиционно размещаются функциональные гостиные, где можно разместить встроенные, угловые или расположенные по центу комнаты камины, используемые в качестве декора или рационального отопления всего жилья.

Рядом с ней можно расположить кухню и при наличии свободного пространства обеденную зону, по аналогии с небольшими студиями, проведя зонирование с использованием стильной и практичной меблировки или светового оформления.

Для первого этажа характерно наличие одной ванны, которую можно совместить с санузлом, для дополнительной экономии свободной площади в этих помещениях можно установить компактную душевую кабину или поддон, закрывающийся шторкой на штанге.

Одна или две кладовые отлично смогут заменить большие бытовые помещения и помогут спрятать от посторонних глаз бытовые приборы и устройства, могут использоваться для хранения продуктовых и других припасов, заготовленных заранее.

Составляя проект дома 8 на 8 или других площадей все остальные комнаты лучше перенести на второй этаж, где отлично разместятся спальни для взрослых и отдельно для детей, детские игровые, рабочий кабинет с удобной и практичной мебелью.

На втором этаже не стоит размещать просторные проходные комнаты, которые занимают много высвобожденного пространства и не позволяют максимально использовать выделенную площадь по целевому назначению, как гостевые спальни или большие ванные.

Включение гаража в проект двухэтажного дома

Красивый и вместительный двухэтажный дом с гаражом требует особого подхода к предварительной планировке, гаражная постройка может размещаться в нескольких вариантах, которые наиболее популярны среди домовладельцев:

  • гараж, полностью размещенный на нижнем этаже и занимающий все пространство;
  • часть этажа отделена под гараж с хорошей тепло и звукоизоляцией стен и перекрытий;
  • пристроенный гараж к несущей наружной стене, что позволяет сэкономить средства.

Современные проекты двухэтажных домов с гаражом выбираются исходя из площади участка или существующего дома, который необходимо перепланировать, потребностей в сезонном хранении автомобиля и частоты его использования.

Фото двухэтажных домов

Вам понравилась статья?

Двухэтажный дом — удачные проекты для частных жилых домов и коттеджей (130 фото)

Двухэтажный дом — это самый простой способ получить наибольшее количество жилой площади на небольшом участке земли. Современные проекты двухэтажных домов рассчитаны на многоуровневое размещение помещений частных домах. Каждый уровень может занимать половину этажа. Это позволяет сократить длину лестниц и более эффективно расположить помещения в пространстве дома.

Такие проекты более сложны в исполнении, но неоспоримое преимущество и плюсы для проживания налицо. Не нужно преодолевать длинные лестничные проемы, чтобы добраться до спальни или кабинета. Это крайне удобно, если в доме есть меленькие дети.

Краткое содержимое статьи:

Начало строительства двухэтажного дома

Если вы решили построить такой дом, то начинать нужно с разработки проекта. Затем решить из чего строить дом. Посмотрев на сайте подрядной организации фото двухэтажного дома, можно выбрать вариант, который отвечает запросам всей семьи.

Возможен также индивидуальный проект, который будет учитывать все Ваши архитектурные пожелания. Современный многоуровневый вариант двухэтажного дома — самое модное на сегодняшний день архитектурное решение для загородного дома.


Любимый дом с мансардой

Наиболее распространенным остается двухэтажный дом с мансардой под ломаной крышей. Первый этаж отводится под гостиную, кухню и вспомогательные помещения. Второй — жилая зона. А любимая мансарда может стать кабинетом, игровой комнатой для детей, бильярдной или местом для приема гостей.

Конструкция ломаной крыши не всегда выглядит изящно, но позволяет сделать мансардное помещение большой площадью. При других вариантах конструкции крыши можно добиться более изящного архитектурного решения, но значительно потерять в полезной площади.

Дом с верандой

Очень изящно смотрятся двухэтажный дом с верандой, которую удобно разместить как на уровне первого этажа, так и над гаражом, пристроенным к дому сбоку. В этом случае мы не используем пространство дома под гаражную постройку.

Летнюю зону отдыха, почти не используемую в холодное время года, целесообразнее строить вне основной жилой зоны. Это одно из наиболее оптимальных решений когда необходимо сэкономить на строительстве.

Веранда и гараж не требуют строительства стен с хорошей теплоизоляцией, а значит строительство в этом случае обойдется дешевле.


Гараж в современном доме крайне необходим

Можно отдать под гараж часть первого этажа, либо опустить его ниже нулевого уровня постройки. Любое архитектурное решение двухэтажного дома с гаражом должно учитывать все специфические особенности этого помещения. Оно обязательно должно быть надежно изолировано от жилой зоны.

При выборе места для строительства дома с гаражом, необходимо продумать удобный подъезд и въезд в помещение гаража.

Надежное основание

При возведении многоуровневой загородной жилой постройки особое внимание стоит уделить фундаменту. Самый надежный, но не самый дешевый — монолитный фундамент под всё сооружение, включая веранду и гараж. На таком основании дом простоит сотни лет.

Вполне возможно под двухэтажным домом с мансардой и гаражом построить ленточный фундамент. На почвах, где грунтовые воды находятся достаточно высоко строят на сваях. Современные технологии позволяют возводить на сваях даже тяжелые дома из кирпича.

Архитектурные особенности

Материал из которого Вы решили строить дом имеет ключевое значение. Кирпичные или постройки из бетона прослужат дольше щитовых легких конструкций. Строения из бруса и бревен смотрятся наиболее изящно, здесь можно не опасаться за экологию.

Дом из бруса или оцилиндрованного бревна — одно из лучших дизайнерских решений. Варианты компоновки практически безграничны, а внутреннюю и внешнюю отделку можно оставить естественной. Правильно обработанное дерево не требует дополнительной декоративной отделки.

Строительство из кирпича повлечет дополнительные затраты из-за конструктивных особенностей, требующих применения ручного труда в больших объемах. Здесь нужен надежный фундамент, а также внутренняя, а, порой, и внешняя отделка.

Немаловажный момент — утепление дома из камня. Такая постройка нуждается в более мощной системе отопления и кондиционирования, нежели деревянный дом.


Отопление

Современные технологии позволяют применять различные схемы отопления двухэтажного дома. Наиболее распространенная — автономная, когда источник энергии для отопления находится непосредственно в доме.

Как правило, это отопительный котел, работающий на различных энергоносителях:

  • природный газ;
  • электричество;
  • дрова;
  • уголь;
  • дизельное топливо или мазут.

Самый оптимальный вариант, когда используется оборудование, работающее на различных видах топлива. Переход с одного вида топлива на другое не составляет большого труда. Используется то, что доступно в данный момент.

Если недалеко от дома проходит газовая магистраль, подключитесь к ней. В этом случае вы получите самый дешевый источник тепла для Вашего дома.

В двухэтажном загородном доме возможно использование как полного, так и частичного обогрева дома. Частичный обогрев нужен в том случае, если Вы не планируете жить там постоянно. В нежилой зоне можно использовать только минимальный подогрев для поддержания плюсовой температуры.

Не стоит сооружать мощную системы отопления в мансарде или на, пусть даже закрытой, веранде. Такой обогрев потребует дополнительных мощностей отопительной системы, что, естественно, увеличит расходы на содержание дома.

Электричество

Если рядом с вашим домом нет приемлемого варианта обеспечения электроснабжением, вполне возможно сделать такую систему автономной. Электрический генератор переменного тока на 25-50 киловатт обеспечит все потребности в электроэнергии с запасом.

Лучше всего использовать дизельный генератор. Он более надежен и потребляет меньшее количество более дешевого топлива, нежели бензиновый.

Электрогенератор на бензине менее надежен в эксплуатации, требует частого обслуживание и потребляет дорогое топливо. Такие генераторы, как правило, используются для временной эксплуатации в качестве резервной системы электроснабжения.


Водоснабжение

Артезианская скважина — вполне приемлемый способ обеспечения дома водой. Практически на любом участке можно пробурить скважину, которая даст необходимые объемы воды для обеспечения всех бытовых нужд.

Если применить специальные системы очистки, то воду можно сделать питьевой. Традиционный колодец возле дома также сможет решить все проблемы с водоснабжением, если он построен правильно и накапливает достаточное количество воды.

Канализация

Один из самых сложных вопросов загородной жизни. В наше время есть вполне надежные и недорогие варианты решения этой проблемы. Если монтаж сантехнического оборудования в доме, производится по стандартным схемам, то утилизация биологических отходов требует, порой, нестандартных решений. Конечно же канализация, скорее всего, будет автономной.

Емкости для очистки отходов займут определенное пространство под землей. Работы будут значительно усложнены, если грунтовые воды близко от поверхности земли.

На первоначальном этапе планировки двухэтажного дома необходимо тщательно проработать вопрос утилизации бытовых отходов. Возможно, придется обратиться за дополнительной консультацией к подрядчикам, которые решают самые сложные задачи в этой области загородного строительства.

При строительстве любой загородной постройки, безусловно, лучше обращаться к профессионалам с надежной репутацией. Идеальный вариант — решить весь комплекс задач у одного подрядчика. Дополнительных специалистов стоит привлекать только в случае возникновения крайне сложных проблем, требующих специальных решений.

Фото двухэтажных домов