Как сохранить тимьян зимой на улице: Как хранить тимьян свежим и сушить его в домашних условиях с фото

Зачем сажать тимьян в саду и как его вырастить

Тимьян (чабрец) – растение, известное в культуре уже много веков. Его выращивали наши далекие предки не только как украшение сада, но и в качестве полезной пряности и лекарственной травы для домашней аптечки. Расскажем подробнее о тонкостях посадки, ухода и применения.

Тимьян относится к семейству Яснотковые, насчитывающему более 400 видов. Родственные растения различаются между собой размером, типом стеблей, структурой и окраской соцветий, формой и цветом листьев. Кустики тимьяна со стелющимися или прямостоячими побегами, опушенной или глянцевой листвой светлого или темно-зеленого оттенка могут достигать высоты от 5 до 40 см.

Тимьян: виды и сорта

Благодаря неприхотливости, способности расти на бедных почвах и устойчивости к неблагоприятным погодным факторам, тимьян широко распространен в Европе, Америке, Азии и северной Африке. Расти он может в открытых степях, на склонах гор, на лугах и в поймах рек, предпочитая безветренные места.

В культуре наибольшую популярность получили три вида тимьяна: ползучий, обыкновенный и лимонный, – однако менее известные разновидности этого растения не менее хороши.


Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) – многолетний полегающий полукустарник с многочисленными тонкими стеблями, стелющимися по земле. Именно это растение принято называть чабрецом. Побеги у кустиков с возрастом одревесневают у основания и легко укореняются, образуя куртины до 20 см высотой. Листья небольшие, продолговато-овальной формы, с коротким черешком. При близком рассмотрении на них можно увидеть выступающие эфиромасличные желёзки. Цветет чабрец в июне-июле – на верхушках побегов распускается множество мелких соцветий – фиолетово-красных, розовато-лиловых или розовато-синих цветков. Тимьян ползучий живуч и неприхотлив, устойчив к засухе и морозам.


Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) – невысокий полукустарник с высотой побегов до 15 см. На нижней стороне его мелких супротивно расположенных листьев хорошо видно опушение. В зависимости от сорта, цветки могут быть светло-лиловыми, белыми (Альба) или насыщенно-красными (Спленденс). Тимьян обыкновенный менее морозоустойчив по сравнению с ползучим. В ландшафтном дизайне активно используются его карликовые разновидности. Например, растения сорта

Элфин достигают в высоту не более 5 см, при этом один саженец образует аккуратную плотную зеленую «подушку» диаметром до 15 см.


Тимьян лимонный, или лимоннопахнущий (Thymus × citriodorus) популярен благодаря пряному аромату с насыщенной ноткой лимона. Кустики, густо усыпанные мелкой округлой листвой, вырастают до 30 см в высоту. Листочки яйцевидной формы на ранних этапах вегетации желтоватые, а по мере взросления кустов становятся светло-зелеными. Растения этого вида не обладают устойчивостью к морозам и нуждаются в укрытии на зиму. Чтобы тимьян рос густым, с массой зелени, его необходимо периодически стричь, удаляя старые побеги.


Тимьян блошиный, или горный (Thymus pulegioides) представляет собой маленькие плотные кустики высотой до 15 см, покрытые листьями размером не более 1 см и украшенные небольшими метелками лилово-розовых цветков, оттенок которых может меняться от бледного до ярко-пурпурного. Короткие стебли образуют густую розетку, сплошь усеянную мелкими пушистыми листочками. Цветение начинается в июне и длится до самой осени. Тимьян блошиный в природе растет в горных массивах и ущельях, а в ландшафтном дизайне чаще всего используется для посадки в альпинариях и рокариях.


Тимьян ранний (Thymus praecox) популярен в садоводстве. Этот низкорослый кустарничек с маленькими опушенными листьями высаживают на альпийских горках, в каменистых садах, используют для обрамления дорожек и клумб. Отличается обильным цветением – в период раскрытия соцветий за ними почти не видно листвы. Идеальным местом посадки для растений этого вида будут открытые, хорошо освещенные участки. Может расти и в небольшом притенении, но в этом случае вытягивается и дает меньше бутонов.

Тимьян: посадка и уход на участке

Тимьян высаживают на солнечных либо с минимальным притенением участках, т.к. в тени его побеги резко вытягиваются, куст становится рыхлым и «разваливается». Растение предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы с нейтральной кислотностью. При подготовке участка к посадке на тяжелых почвах при перекапывании рекомендуется внести песок, чтобы улучшить водопроницаемость. Кроме того, место, где растет тимьян, должно быть защищено от сквозняков.

Полив

Тимьян засухоустойчив, не переносит застоя воды – это приводит к поражению и гниению корневой системы. Умеренный полив проводится только в очень засушливый период, а также сухой весной в период активной вегетации и подготовки к цветению. Чтобы избежать застоя в дождливые дни, почву вокруг растения мульчируют мелким гравием.

Подкормка

В природе тимьян растет на скалистых и бедных песчаных грунтах, поэтому при выращивании в саду также не нуждается в усиленных подкормках. При подготовке почвы перед посадкой можно внести перегной – этого питания растению хватит на весь сезон вегетации. В последующие годы подкормку проводят поздней весной или в начале лета, используя любое жидкое минеральное удобрение.

Обрезка

Первую обрезку проводят весной, укорачивая развивающиеся побеги, – это стимулирует ветвление и помогает кустику сформироваться пышным и густым. После цветения удаляют подсохшие соцветия. Побег обрезают до одревесневшей части, что составляет 2/3 от общей длины стебля. Обрезка позволяет сохранить форму растения и сделать куст плотным.

Размножение тимьяна

Размножают тимьян семенами, черенками и делением куста. Кроме того, растение способно отлично размножаться самосевом, так что со временем придется ограничивать площадь его произрастания.

Мелкие семена тимьяна прорастают в течение месяца, поэтому перед прямым посевом в грунт участок следует тщательно очистить от сорняков. После появления всходы развиваются достаточно медленно и требуют своевременной прополки. Именно поэтому при семенном размножении сначала лучше вырастить рассаду в контейнерах.

В начале марта в ящик с почвенной смесью (торф и песок в равных пропорциях) высевают семена и накрывают стеклом до момента появления всходов. Подросшие сеянцы высаживают в грунт в конце мая – начале июня.

Летом тимьян хорошо размножается зелеными черенками. До начала цветения срезают верхушки стеблей длиной 8-10 см, высаживают их в речной песок и накрывают пленкой. В течение дня черенки несколько раз опрыскивают из пульверизатора. Корешки появляются спустя 15-20 дней, а уже через месяц готовую рассаду можно высаживать на постоянное место.

Размножая делением, куст выкапывают и разламывают у основания, после чего аккуратно распутывают мелкие корешки. Полученные деленки высаживают на новое место, а для лучшего укоренения их можно на неделю накрыть колпаком из стеклянной банки или обрезанной пластиковой бутыли.

В первый год после посадки чабрец следует регулярно пропалывать, рыхлить и мульчировать почву, чтобы не допустить застаивания воды, – корни молодых растений особенно чувствительны к перенасыщению почвы влагой.

Болезни и вредители тимьяна

В целом, тимьян почти не страдает от вредителей – естественной защитой являются ароматические вещества, которые он выделяет в большом количестве. Но изредка, при нарушении правил ухода, чабрец могут поражать следующие насекомые:

  • луговой мотылек – бабочки-вредители повреждают листья и стебли, особенно активны в теплые ночи;
  • песчаный медляк – черный жук длиной 7-10 мм, поражающий всю надземную часть тимьяна;
  • долгоносик – небольшой (2-3 мм) черный жук, поедающий молодую зелень, побеги и цветочные бутоны;
  • тля – сосущие насекомые миниатюрных размеров, поражают стебли и листья.

При появлении первых признаков поражения вредителями растение необходимо обработать инсектицидами. В случае с песчаным медляком и долгоносиком применяют дополнительно отравленные приманки.

Тимьян в ландшафтном дизайне

Тимьян – отличное почвопокровное растение. Его низкорослые сорта и гибриды устойчивы к повреждениям, легко восстанавливаются после вытаптывания, поэтому могут выступать хорошей альтернативой традиционному травяному газону.

Великолепно выглядит цветущий тимьян в межплиточных швах садовых дорожек.

Тимьян часто высаживают на альпийских горках, он хорошо смотрится в миксбордерах и каменных садах, а также в качестве зеленого бордюра на границах дорожек и цветников. Благодаря душистому аромату тимьян будет удачным выбором для посадки вблизи беседок или садовых скамеек.

Чабрец как комнатная культура

Чабрец неплохо растет и цветет в домашних условиях – посадив его в горшке на подоконнике, осенью-зимой вы всегда будете иметь под рукой веточку свежей ароматной приправы.

Для посадки можно использовать землю для кактусов. Семена тимьяна высевают весной, но лучше в конце сезона взять кустик из сада, разделить и посадить его в контейнер. При этом горшок следует выбирать чуть шире, чем корни растения. Важно обеспечить хороший дренаж, ведь чабрец не выносит переувлажнения.

Чтобы чабрец рос и развивался нормально, ему нужно обеспечить максимально возможное количество света, поэтому его устанавливают на самом светлом – южном – окне. В противном случае тимьян будет вытягиваться вверх и не сможет сформироваться в плотный ароматный кустик с сочной зеленью.

Польза и применение тимьяна

До появления антибиотиков масло, получаемое из тимьяна обыкновенного, использовалось как сильнейшее антивирусное, противогрибковое и антибактериальное средство. В тимьяне содержатся кофейная, хинная, олеиновая, хлорогеновая, урсуловая и олеаноловая кислоты, жиры, камедь, флавоноиды, витамин С и множество минеральных солей. Чай и настои из чабреца помогают как при различных заболеваниях (кашель, бронхит, коклюш, повышенное давление, проблемы с кровообращением), так и используются как стимулятор иммунитета и общеукрепляющее средство. Кроме того, чабрец относят к афродизиакам.

В кулинарии тимьян используется как пряность и приправа, его часто включают в состав различных пряных смесей. Кроме того, благодаря целебным свойствам чабрец – незаменимый компонент многих лекарственных сборов от простуды и воспалительных заболеваний. На его основе также готовят витаминные чаи для укрепления иммунитета.

Считается, что саше из сухих листьев и цветков чабреца в полотняных мешочках может защитить одежду в шкафах от вездесущей прожорливой моли.

Простой, неприхотливый, скромный, но такой ценный и многогранный, тимьян обязательно найдет свое место в вашем цветнике, и скоро вы будете удивляться, как раньше обходились без него.

как выращивать на подоконнике, фото, уход

Содержимое

  • 1 Можно ли вырастить чабрец (тимьян) дома
  • 2 Сорта тимьяна для выращивания дома в горшке
  • 3 Условия для выращивания тимьяна в квартире
    • 3.1 Освещение
    • 3.2 Температура и влажность воздуха
  • 4 Подготовка к посадке тимьяна в домашних условиях
    • 4.1 Выбор емкости
    • 4.2 Грунт для тимьяна в горшке
  • 5 Как вырастить тимьян (чабрец) в домашних условиях на подоконнике
    • 5.1 Из семян
    • 5.2 Из черенков
    • 5.3 Делением корневищ
  • 6 Уход за тимьяном в горшке в домашних условиях
  • 7 Сбор урожая
  • 8 Заключение

Тимьян в горшке выращивают многие домохозяйки. Культуру в качестве пряности довольно часто используют в кулинарии, ее ценят за приятный аромат и уникальный вкус. Кроме этого, чабрец обладает лекарственными свойствами, применяется для лечения респираторных заболеваний, избавляет от проблем в пищеварительной системе. Людям, которые часто употребляют траву, полезно знать, как без труда вырастить ее в домашних условиях.

Тимьян – многолетняя культура семейства Яснотковые

Можно ли вырастить чабрец (тимьян) дома

Вырастить чабрец (Thymus) дома в горшке сможет каждая домохозяйка. Для этого следует всего лишь ознакомиться с агротехникой и правилами ухода за культурой и стараться добросовестно их соблюдать. Растение прекрасно подходит для посадки в домашних условиях, оно неприхотливое, в особом уходе не нуждается. Для хорошего урожая нужно просто взять подходящую емкость, посадить пряность в питательную почву, разместить в хорошо освещенном месте, периодически поливать и время от времени подкармливать.

Кроме того, что тимьян используют в различных целях, он еще является аккуратным и красивым растением. Его компактные кустики с маленькими листочками имеют нежные соцветия и прекрасно вписываются в интерьер. В помещении чабрец растет круглый год.

Сорта тимьяна для выращивания дома в горшке

Селекционерами были выведены около двух сотен различных сортов чабреца, которые обладают вкусом не только тимьяна, но и апельсина, мяты, лимона. Они отличаются по сроку созревания, характеристикам, назначению.

Предупреждение! Не все разновидности культуры можно употреблять в пищу, некоторые служат исключительно украшением интерьера.

Чтобы посадить тимьян в домашних условиях для дальнейшего использования, следует взять любой съедобный сорт культуры. Хотя есть несколько разновидностей, которые более популярны для этих целей. Лучше всего пригоден для домашнего выращивания небольшой тимьян с прямостоячими стеблями, например:

  1. Лимонный (citriodorus). Обладает приятным цитрусовым запахом и терпким вкусом. Отличается немного опушенными листовыми пластинами.

    Лимонный чабрец появился путем скрещивания обыкновенного и блошиного вида

  2. Обыкновенный (vulgaris). Представляет собой низкорослые кустики, имеет слегка жгучий вкус и сильный аромат. Созревает в конце лета.

    Чабрец обыкновенный чаще всего сажают в домашних условиях

  3. Медок (medok). Приносит обильный урожай, распускается розовыми соцветиями, представляет собой стелющуюся культуру.

    Листья чабреца Медок со слегка фиолетовым оттенком

  4. Ползучий (serpyllum). Невысокие кустики сорта максимально дорастают до 15 см, в июле на них формируются плоды.

    Ползучий вид сажают как в домашних условиях, так и на приусадебных участках

  5. Змейка (zmejka). Быстро дает зелень пригодную для срезки, отличается маленькими листьями и яркими фиолетово-розовыми цветами.

    Сорт Змейка имеет стелющиеся побеги

  6. Радужный. Обладает приятнейшим ароматом и содержит множество полезных веществ.

    Сорт Радужный нередко называют овощным

  7. Айболит. Ранняя обильно облиственная разновидность с нежными соцветиями розового оттенка.

    Сорт Айболит часто используют в народной медицине

Условия для выращивания тимьяна в квартире

Создавать особый микроклимат для выращивания тимьяна в домашних условиях необязательно. Важно лишь правильно организовать освещение и придерживаться оптимальной температуры. Совет! Чтобы урожай чабреца был максимальным, желательно брать подходящий для него плодородный и рыхлый грунт.

Освещение

Зимой чабрец на подоконнике будет хорошо развиваться и расти только в случае достаточного освещения. В это время года следует позаботиться о дополнительной подсветке тимьяна специальными люминесцентными лампами. Так как культура считается светолюбивой, лучше всего она себя чувствует под солнечными лучами, поэтому горшок с ней располагают на ярко освещаемых подоконниках с южной стороны дома.

Температура и влажность воздуха

Лучше всего тимьян себя чувствует в прохладном помещении, где температура не поднимается выше +20 °С. Если в квартире имеется застекленная лоджия, то горшок с растением можно разместить там при условии, что на ней не бывает холоднее +3 °С. К влажности культура требований не предъявляет, в опрыскивании не нуждается. Но чтобы листья растения не подсыхали, горшок с ним надо размещать дальше от отопительных приборов.

Предупреждение! При выращивании чабреца в домашних целях на узком подоконнике расположенные под ним батареи рекомендуется накрыть плотным материалом.

Летом тимьян спокойно может переносить жару

Подготовка к посадке тимьяна в домашних условиях

Чтобы посадить тимьян дома в горшок, не нужно обладать какими-то особыми навыками. Для работ следует лишь обзавестись качественным посадочным материалом, хорошим грунтом и правильно выбрать емкость для растения. Из хитростей, которыми советуют воспользоваться опытные домохозяйки, выращивающие пряность в домашних целях, следует отметить обработку семян, черенков и деленок. Материал для всхожести рекомендуют перед посадкой замачивать в стимуляторе роста. Лучше всего для этого подходят Циркон или Эпин.

Внимание! Разводить средства следует строго по инструкции.

Выбор емкости

Первым делом во время подготовки тимьяна к высаживанию в домашних условиях нужно выбрать емкость. Многие используют для этой цели пластиковые стаканчики и контейнеры, но такая посуда не особо подходит для нормального развития чабреца. Лучшим выбором для выращивания пряности станет горшок, сделанный из глины. В дальнейшем из такой емкости будет гораздо проще вынуть растение и пересадить.

Выбирают горшок так, чтобы он был углублен на оптимальную величину. Ей считается показатель в 10-15 см.

Если глубина горшка для выращивания тимьяна в домашних целях больше 15 см, он будет дольше расти

Грунт для тимьяна в горшке

Чтобы тимьян хорошо мог расти в обычном горшке, следует позаботиться о грунте, в который он будет посажен. Для растения нужно выбирать плодородную сбалансированную землю с содержанием макроэлементов. Она должна быть пористой, чтобы в нее хорошо проникали воздух и влага. Кислотность грунта в норме должна составлять 6-7 рН. Для посадки тимьяна в горшок может подойти почва с огорода, покупная, приобретенная в специализированном магазине или заранее подготовленная дерновая земля. Перед посадкой в нее рекомендуется добавить перегной, торф или органику в виде скорлупы от яиц. Для быстрого роста в домашних условиях понадобится зола. Кроме этого, хорошо добавить в грунт повышающие урожайность неорганические добавки. Для придания рыхлости можно внести песок, а для предотвращения гниения – перлит.

Как вырастить тимьян (чабрец) в домашних условиях на подоконнике

Сажать тимьян для домашних целей в горшок можно, прибегнув к рассадному или безрассадному способам. Его успешно разводят семенами, а также высаживают черенками и деленками. Особой сложности в процессе выращивания не возникает, но все же некоторых правил придерживаться следует.

Совет! Быстрее и легче вырастить культуру вегетативным методом.

Тимьян – это не только ароматная приправа, но и ценное средство, помогающее справиться со многими недугами

Из семян

Посадка чабреца в домашних условиях семенами дает возможность вырастить в горшке хорошо адаптированную культуру. Процедура не требует особых усилий, алгоритм ее выполнения следующий:

  1. В горшок с отверстиями укладывают слой дренажа (керамзит, щебень, пенопласт).
  2. Насыпают питательный субстрат.
  3. Смешивают семена с речным песком и равномерно распределяют их по поверхности почвы.
  4. Увлажняют посадки.
  5. Накрывают горшок пленкой на десять дней.
  6. После появления всходов укрытие снимают.

Нельзя допускать застоя влаги в емкости с тимьяном, так как это приведет к развитию гнили

Из черенков

В домашних условиях размножение тимьяна возможно черенками. Их заготовку проводят после отцветания растения. Молодые побеги срезают, очищают от листьев, помещают в горшки с плодородным грунтом на глубину 20 мм, засыпают землей. Чтобы создать эффект парника, емкости накрывают пакетом. Через день посадки поливают и проветривают, а когда из черенков появятся листики, снимают полиэтилен и сокращают регулярность поливов.

Делением корневищ

Чтобы сразу получить несколько полноценных кустиков пряной зелени, следует воспользоваться методом деления. Процедуру осуществляют по весне, когда жизненные силы культуры находятся на максимальном уровне. Чтобы выращивать чабрец в домашних условиях деленками, нужно:

  1. Аккуратно достать куст тимьяна из горшка.
  2. Острым ножом разрезать его корни, чтобы на всех частях было не менее четырех побегов.
  3. Рассадить деленки по разным емкостям.

Внимание! В первый месяц после деления растения защищают от прямого света и в два раза чаще поливают.

Уход за тимьяном в горшке в домашних условиях

Как за любым комнатным растением, выращиваемым в домашних условиях, за тимьяном нужно ухаживать: поливать, удобрять, обрезать.

Чабрец неплохо переносит засуху, поэтому переувлажнять его не стоит. Лучше если земля в горшке немного подсохнет, чем постоянно будет сырой. В среднем домашний тимьян нужно поливать раз в неделю.

Когда пряность начинает интенсивно расти, обычно это происходит с марта по сентябрь, ее нужно подкармливать. Отлично с этой целью справляются универсальные смеси, предназначенные для домашних цветов. Если тимьян растят, чтобы получать с него зелень, то в качестве подкормок следует использовать органические вещества.

Для создания привлекательного декоративного вида домашний чабрец, растущий в горшке, следует стричь. Процедуру проводят весной. Обрезке подлежат побеги, которые вытянулись за зиму.

Совет! Для получения пышного куста в один горшок сажают несколько растений.

Лучшим удобрением для получения зелени тимьяна, растущего в домашних условиях, является гумат

Сбор урожая

Тимьян в горшочке в домашней обстановке может давать не менее хороший урожай, чем в открытом грунте. Собирают его ближе к концу лета по мере отрастания побегов, обычно, когда на всех них появляются цветы.

Внимание! В период бутонизации урожай тимьяна более ароматный.

Ветки срезают на высоте не более 4 см от основания, сушат в сухом прохладном помещении и раскладывают по герметично закрывающимся емкостям. В таком виде пряность хранится на протяжении двух лет при условии отсутствия прямых солнечных лучей.

Следует отметить, что чем регулярнее проводится обрезка домашнего тимьяна, тем интенсивнее он растет. Зимой его развитие может немного замедлиться, но с приходом весны снова становится активным.

Заключение

Тимьян в горшке — замечательное решение выращивания пряности для тех, кто не имеет возможности растить ее в открытом грунте. Эта трава — одна из самых распространенных культур, которая без труда растет в домашних условиях. Если ознакомиться с особенностями ее посадки и ухода и выполнить работы правильно, душистая зелень в свежем виде всегда будет под рукой.

Сохраните травы живыми и здоровыми зимой с помощью этих 5 тактик

  • Блог
  • Категории Все ПокупкаДизайнЖизньНовости рынкаЕщеПродажи

Виджет социальных ссылок

Нажмите здесь, чтобы изменить настройки ссылок социальных сетей. Этот текст не будет виден на лицевой стороне.

Подробнее • 8 января 2018 г.

от приглашенного автора

Температура может падать, но это не значит, что мы должны прощаться с нашими травяными садами. Холодостойкие травы, такие как зеленый лук, мята, орегано, петрушка, шалфей и тимьян, часто могут выдерживать холодные зимние температуры, продолжая производить ароматную листву, если они обеспечены некоторой защитой или выращиваются в помещении. Даже такие травы, как розмарин, которые более чувствительны к холоду, могут пережить зиму, используя дополнительные методы защиты. Давайте рассмотрим различные способы продлить урожай трав и наслаждаться свежим вкусом наших любимых трав в холодную зимнюю стужу.

ТРАВА 1 : Ландшафтный дизайн Бахмана — Том Хауго, оригинальная фотография на Houzz

Herbs 2 : Home & Garden Design, Atlant

Стеклянный колпак защищает растения в центре этой приподнятой клумбы в Атланте.

 

1. Защитите травы от холода, поместив их в холодильную камеру или колпак. Покрывающие травы помогают удерживать тепло, поднимающееся от почвы, повышая температуру внутри на несколько градусов. Это может продлить вегетационный период как осенью, так и весной.

Холодильные рамы увенчаны стеклянными панелями, которые наклонены вниз и обращены на юг. Это гарантирует, что большая часть солнечного света будет достигать растений внутри, создавая среду, которая на несколько градусов теплее, чем снаружи.

Капюшоны — это компактный и более портативный способ защиты растений от холода. Традиционные имеют форму колокола и сделаны из стекла. Они могут быть дорогими, но вы можете сделать их сами, отрезав дно от 1-галлонного пластикового молочного кувшина или другого большого пластикового контейнера. Поместите каждый из них над отдельными травянистыми растениями и прижмитесь нижним дюймом или двумя из колпака к почве, чтобы закрепить его.

 

Травы 3 : The Room Illuminated, оригинальное фото на Houzz

 

2. Добавьте толстый слой грубой мульчи поверх трав. Многие травы могут расти зимой под изоляцией из соломы, измельченной коры или другой грубой мульчи. В районах с умеренными зимними холодами, зона 6 USDA и выше, травы будут продолжать давать новый рост, несмотря на некоторые зимние холода. Просто отодвиньте мульчу и срежьте нужные травы, а затем снова закройте их. Хотя они не будут давать столько нового роста, как в теплое время года, вы сможете получить небольшой урожай. Не волнуйтесь, если выпадет слой снега, так как он обеспечит дополнительную изоляцию для трав под ним. Как только наступит весна, вы можете превратить мульчу в почву.

 

3. Посадите травы в горшки и перенесите их в незамерзающую теплицу или на солнечную веранду. Если вы выращиваете травы в земле, вы можете пересадить их в горшки и переместить в защищенное место. Выберите травы, которые вы хотите выращивать зимой, например зеленый лук, орегано, шалфей и тимьян. Обрежьте их до 1 дюйма в высоту и, используя острую лопату, разделите их у основания, убедившись, что они включают корни, чтобы каждый поместился в контейнер. Используйте хорошо дренированную посадочную смесь в контейнерах и сажайте каждую траву в отдельный горшок. Они отрастут, и вы сможете собирать их ароматные листья, пока не пересадите их обратно в сад, как только придет весна.

Связанный: перемещайте травы в солнечный зал для полного солнца

Травы 4 : J M Interiors, оригинальная фотография на Houzz

4. Растет травы перед солнечным окном. Травы можно выращивать из семян или черенков, и они станут прекрасным дополнением к солнечному кухонному окну, на которое светит не менее шести часов солнечного света. При использовании искусственного освещения обычно достаточно 14 часов. Для достижения наилучших результатов температура должна находиться в диапазоне от 60 до 70 градусов по Фаренгейту или от 15,6 до 21,1 градуса по Цельсию. Вы можете пересадить травы из сада или начать с нуля, посеяв семена.

Выращивание трав в помещении зимой приносит большие плоды, когда свежий вкус лета находится на расстоянии вытянутой руки. Зеленый лук, орегано, петрушка и тимьян — это лишь некоторые из трав, которые проще всего выращивать на солнечном подоконнике. Используйте хорошо дренированную посадочную смесь в контейнере. Поливайте обильно, когда верхний слой почвы почти полностью высохнет.

 

Травы 5 : Noelle Johnson Landscape Consulting, оригинальное фото на Houzz

 

5. Продлите жизнь свежей зелени, поместив ее в воду. Такие травы, как базилик и мята, быстро растут, если их поместить в емкость с водой на несколько недель. Другими травами, которые хорошо работают в воде, являются шалфей, орегано и тимьян. Помещенные в воду, они начинают пускать корни и отращивают новые листья. Это полезный способ продлить урожай, приносите ли вы черенки из сада или покупаете свежую зелень в продуктовом магазине.

Процесс прост. Просто отрежьте концы каждого стебля и поместите их в небольшую банку или чашку, наполненную водой. Не забудьте удалить все нижние листья, чтобы они не погрузились в воду. Поставить на солнечный подоконник.

Листья, выращенные в помещении, будут тоньше и немного менее ароматными, чем листья, выращенные на открытом воздухе, но все равно добавят приятный аромат вашим любимым блюдам. Доливайте воду по мере необходимости и наслаждайтесь продолжительным урожаем в течение нескольких недель.

 

Связанные материалы: Поднимите растения к солнечным окнам с помощью этих подставок для растений

 

By Noelle Johnson, Houzz это листья, а садоводы собирают последний большой урожай в этом году. Если вы боитесь, что это конец для ваших травяных растений, наберитесь мужества. Древесные многолетние травы, а также нежные многолетники могут перезимовать в большинстве климатических условий, если вы правильно разыграете свои карты.

Независимо от вашего климата, приложив немного усилий, вы можете гарантировать, что ваш сад с травами выживет и будет плодоносить еще год — даже в очень холодном климате.

Как подготовить травы к зиме

Независимо от классификации (однолетние, двухлетние, многолетние), есть несколько действий, которые вы можете предпринять, чтобы подготовить все свои травы к предстоящей зиме.

Период прекращения внесения удобрений

После того, как пройдут высокие летние температуры – обычно с конца августа до начала сентября – прекратите вносить какие-либо удобрения для травянистых растений (1). Как только дни становятся короткими и прохладными, любой новый рост становится уязвимым для заморозков, поэтому на данный момент вы должны препятствовать активному росту. С другой стороны, зрелый рост, который естественным образом реагирует на сезон, разовьет большую зимостойкость.

Don’t-Prune-Past Date

В зависимости от вашего местного климата, вы можете прекратить проводить какую-либо серьезную обрезку в период с начала августа до начала сентября. Это поможет вам избежать стимуляции нового, уязвимого роста. Избегайте сильной обрезки поздней осенью, потому что, если ваши травы не смогут восстановиться до заморозков, они могут серьезно повредиться.

Щедро мульчируйте

Нанесение слоя мульчи толщиной от трех до четырех дюймов на травы, выращиваемые в открытом грунте, после первых заморозков поможет им перезимовать. Эта дополнительная изоляция защитит корни от отрицательных температур, обеспечивая небольшую изоляцию, чтобы сохранить тепло почвы. Просто не забудьте оставить небольшое пространство вокруг стебля (от одного до двух дюймов), где мульча его не касается.

Поддержание здоровья осенью

Самое важное, что вы можете сделать, чтобы подготовить свои травы к зиме, — это поддерживать их здоровье в течение всего года. Следите за вредителями, удобряйте, регулярно поливайте и обрезайте, чтобы способствовать густому густому росту. Здоровое растение – выносливое растение.

Могут ли травы выжить без препаратов?

Некоторые травы могут пережить зиму вообще без какой-либо подготовки. К сожалению, это трудно предсказать. Зимостойкость травы будет зависеть от почвы, разнообразия конкретных видов, места посадки, количества осадков и дренажа. Лучший способ предсказать способность растения пережить зиму — действовать в соответствии с его зоной устойчивости и наблюдать за ней в течение зимы. Если он выживет, вы узнаете, что он вынослив.

Путеводитель по травам для энтузиастов

Мы с гордостью представляем нашу новую электронную книгу «Справочник по травам для энтузиастов»! Узнайте все, что вам нужно знать о выращивании и уходе за травами в помещении, включая подробные информационные карты для 35 наиболее часто выращиваемых трав.

Нажмите на ссылку ниже, чтобы узнать больше!

Подробнее

Травы для зимовки

Оставлять растения на открытом воздухе, чтобы (надеюсь) пережить зиму, называется «перезимовкой». Это целесообразно только в том случае, если вы живете выше зоны 6. Многие кулинарные травы являются средиземноморскими и просто не предназначены для сильной заморозки.

Советы по защите растений, выращиваемых в открытом грунте

В дополнение к приведенным выше рекомендациям, выносливые многолетники, выносливые в открытом грунте, с наступлением зимы получат огромную пользу от небольшого ухода. помощь.

Наденьте свитер на свои травы

Если вам посчастливилось жить в зоне 7 или выше, вам может сойти с рук накрытие ваших древесных многолетних трав, чтобы защитить их от заморозков. Если вы не знакомы с зонами выносливости, вам обязательно стоит ознакомиться с программой. Всего существует 13 зон устойчивости, которые используются для определения пригодности определенных растений для разных частей страны. Ознакомьтесь с картой зоны устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США, чтобы лучше понять свои сезонные максимумы и минимумы.

Используя садовый флис или другую ткань, предназначенную для растений, накройте перед заморозками, взвесив или надежно прикрепив ткань к земле. После того, как заморозки прошли, откройте растение и повторите при необходимости.

Порез после первого сильного замораживания

Заморозки до 28 градусов считаются сильными заморозками. После первых сильных морозов обрежьте выносливые многолетники на расстоянии от четырех до шести дюймов от земли.

Соберите и занесите внутрь

Несмотря на то, что это отнимает много времени и сил, вы можете рассмотреть возможность выкапывания травянистых растений и хранения их в помещении в качестве горшечных растений зимой. Если у вас есть травы, к которым вы очень привязаны, это хороший вариант. Розмарин немного суетлив (2), поэтому будьте очень осторожны, если вы решите сделать это со своими уличными растениями розмарина. Тем не менее, всегда есть некоторый риск убить растение, делая это, поэтому не торопитесь и будьте с ними осторожны.

Мята, орегано и тимьян переживут зиму, но если вы принесете их внутрь в горшках, вы сможете наслаждаться свежими травами для приготовления пищи всю зиму.

Зимний уход за различными классами трав

Если вы не уверены, какие растения подпадают под какую категорию, см. удобный список в конце этой статьи, где вы найдете четкое объяснение того, какие растения могут пережить зимние температуры.

Однолетники и двулетники 

Базилик и петрушка не выдерживают замораживания, но при правильных условиях будут успешно расти в помещении всю зиму. Если вы выкапываете петрушку, чтобы положить ее в горшок, убедитесь, что вы получили как можно больше длинного стержневого корня. Вашей петрушке и базилику определенно понадобится дополнительный свет в течение зимы, а на втором году жизни петрушка начнет увядать, готовясь к образованию семенного стебля.

Нежные многолетники

Некоторые любимые садовые травы, такие как растения карри, лимонная вербена, майоран, ананасовый шалфей, розмарин и лавровый лавр считаются нежными многолетними травами. Эти нежные травы нуждаются в дополнительной заботе, когда температура падает до нуля, если вы хотите, чтобы они продолжали плодоносить в течение долгого времени.

Для лимонной вербены и ананасового шалфея вы можете выкопать растения из земли и пересадить их в горшки на зиму. В умеренном климате Sweet Bay лучше всего подходит в качестве контейнерного растения, которое зимой переносят с улицы в солнечное место в помещении. Некоторые виды розмарина зимостойки (в ограниченной степени), но всегда полезно размножать весной дополнительные растения, чтобы держать их в контейнерах на тот случай, если вам придется заменить растение, которое поддается холодным температурам на открытом воздухе.

Выносливые многолетники

Для выносливых многолетников следуйте инструкциям по перезимовке растений, и вы не ошибетесь. Если вы зимуете растения на открытом воздухе, всегда будьте готовы к неудаче, ведь погода непредсказуема. Прочтите фермерский альманах и посмотрите, не предсказывается ли холодная зима.

Травы, которые МОГУТ пережить зиму и холодную погоду:

  • Зеленый лук- хорошо перезимовывают и выиграют от периода покоя
  • Лаванда- Подумайте о покрытии и/или обрезке и мульчировании
  • Вербена лимонная- Планируйте сократить до 6 дюймов и мульчировать
  • Мята- Зимой в состоянии покоя, рассмотрите возможность накрытия, обрезки или выращивания в горшках для использования в помещении
  • Орегано- Проверьте направляющие для выращивания на предмет зимостойкости, рассмотрите возможность укрытия или обрезки
  • Розмарин- Проверьте рекомендации по выращиванию на предмет зимостойкости, рассмотрите возможность укрытия или обрезки
  • Шалфей{: target=»_blank» rel=»noopener»}- Проверить направляющие для выращивания на зимостойкость, рассмотрите возможность укрытия или обрезки
  • Тимьян- Проверьте направляющие для выращивания на предмет зимостойкости, рассмотрите возможность укрытия или обрезки

Травы, которые НЕ МОГУТ пережить зиму и холодную погоду:

  • Базилик{: target=»_blank» rel=“noopener”}- хорошо переносят зиму в помещении с дополнительным освещением (не размещайте слишком близко к окно, если на улице мороз)
  • Кинза — Оставьте семена и соберите семена для посадки следующей весной или для приготовления пищи с
  • Петрушка — будет производиться 2 года подряд, включая зиму в закрытом помещении с дополнительным освещением
  • Лемонграсс — необходимо внести внутрь зимой, чтобы выжить

 Советы по садоводству перед зимой

  • Ранней осенью проведите инвентаризацию своих трав и составьте план для них на зиму.
  • Собирайте свежие листья и сохраняйте их для зимнего использования путем сушки и хранения в герметичных контейнерах или с использованием других методов консервации.
  • Возьмите черенки растений, которые вы планируете перезимовать, на случай, если какие-то из них не выживут.
  • Очистите солнечные подоконники, чтобы освободить место для трав в горшках, которые вы принесете в дом.
  • Соберите семена однолетних трав, чтобы посадить их следующей весной, когда закончатся холода.

В выращивании трав в основном используются пробы и ошибки, поэтому не расстраивайтесь, если вы потеряете одно или два растения из-за резкого похолодания. Если вы не торопитесь и немного спланируете, вы все еще можете наслаждаться многими травами круглый год, и вы можете заменить свои растения весной.

Присоединяйтесь к нашему электронному клубу и получайте информационные карточки для печати бесплатно!

Подпишитесь на нашу рассылку и получите бесплатный доступ к 10 печатным информационным карточкам из нашей электронной книги.