Декоративная спаржа: Спаржа — съедобная ёлочка на грядке

Спаржа — съедобная ёлочка на грядке

Спаржа знакома многим садоводам по зеленым воздушным веточкам в букетах. А вот весной, когда ее побеги пробиваются к свету, и они толстенькие, их употребляют в пищу.

 

Но, к сожалению, самый «деликатесный деликатес» российской буржуазии ХIХ века сейчас, по сравнению с другими овощными культурами, очень редко встречается на садовых участках.

 

Но это вкусное и целебное растение еще и удивительно красиво. Именно поэтому многие садоводы выращивают спаржу как декоративное растение (см. Спаржа аптечная). Она и в самом деле красива, ее ажурные веточки украсят любой букет цветов – только любуйся.

 

Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis), или аспарагус лекарственный – это вечнозеленый травянистый многолетник с разветвленными, прямыми, извилистыми или вьющимися стеблями и игловидными или уплощенными побегами-кладодиями.

 

Стебли у спаржи прямостоячие, круглые, сильно ветвящиеся, покрыты пучками тонких нитевидных видоизмененных побегов. Наиболее молодые из них имеют форму собранных в мутовки иголочек и напоминают иглы сосны или кедра. Зеленых листьев у спаржи нет, их остатки сохранились в виде треугольных бесцветных чешуек, прижатых к стеблю. В пазухах этих чешуек формируются почки, из которых развиваются зеленые ветви.

 

Листья спаржи редуцированы в небольшие пленчатые чешуйки, благодаря чему растение выглядит очень изящно. Такие «иголочки» кажутся очень острыми, но на ощупь они нежные и мягкие. Обыкновенно цвет аспарагуса зеленый. Цветки спаржи мелкие, невзрачные, белые или бледно-розовые.

 

В лучшем случае стебли спаржи используются как один из компонентов в оформлении цветочных букетов. Для этой цели на участке выращивают 1–2 растения. А как об одном из самых деликатесных овощей наш садовод как-то совсем подзабыл. А поклонники спаржи считают ее королевой овощей. Одни ценят тонкую нежность белой спаржи, другие – пряный аромат зеленой спаржи.

 

Растет спаржа на одном месте 18–20 лет и более, образуя до 50 побегов. Растение это двудомное, т.е. мужские и женские цветки находятся на разных растениях. Мужские растения более мощные, долговечные, скороспелые и на четверть более урожайные, чем женские. На мужских растениях цветки образуют пыльцу, а на женских – завязи и красные несъедобные плоды, похожие на ягоды рябины. В первый год женские и мужские растения трудно различить.

 

Корневище у спаржи мощное, а толстые шнуровидные корни уходят далеко вглубь почвы. Отходящие от них боковые корешки располагаются в пахотном слое. Из многочисленных почек, расположенных на нем, вырастают молодые мясистые побеги, ради которых и выращивают спаржу. На каждом побеге закладываются новые корни.

 

Выращивание спаржи

 

Спаржа очень требовательна к влажности почвы. Воздушную засуху она переносит хорошо, но при недостатке влаги в почве побеги вырастают тонкие, горькие и волокнистые, утрачивая нежность, что резко снижает их пищевую ценность. В то же время спаржа не выносит переувлажнения почвы. Молодые растения требовательны к свету и не выносят затенения.

 

Подробнее о выращивании спаржи — в статье Спаржа — забытый деликатес.

 

Сорта овощной спаржи

 

Сортовой состав спаржи по-прежнему очень бедный. Наиболее часто встречаются у садоводов следующие сорта:

  • Аржентельская Ранняя – самый скороспелый сорт, формирует крупные сочные побеги. Верхушки стеблей, выходящих из земли, у этой спаржи белые, слегка окрашенные в розовый цвет, а на свету зеленовато-фиолетовые. Молодые стебли сочные, крупные, толстые, маловолокнистые, не развариваются при приготовлении и сохраняют свою форму. Высота растения достигает двух метров. Сорт морозоустойчив благодаря мощной корневой системе, способной выдерживать сильные холода. Особенность этого сорта – быстрая потеря влаги и деформация срезанных побегов. Чтобы сохранить побеги спаржи сочными, после сбора их надо сразу уложить в пакет.
  • Гайнлим — сорт отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками побегов.
    Растения со средними сроками созревания достигают технической зрелости ближе к концу апреля.
  • Королевская — сорт относится к категории высокорослых растений (она вырастает до 170 см). Побеги имеют небольшой диаметр (около 1,5 см). Мякоть нежная, вкусная, белая. Отличительной чертой сорта является его устойчивость к болезням, засухе, понижению температуры.
  • Мери Вашингтон – среднеспелый урожайный сорт, имеет крупные, толстые, нежные побеги с головками красно-фиолетового цвета. Мякоть желтоватого цвета, маловолокнистая, прекрасного вкуса.
  • Ранняя Желтая – скороспелый урожайный сорт с нежными, длинными, зеленовато-желтыми побегами и плотной желтой головкой. Может использоваться в свежем виде и для консервирования.
  • Снежная Головка – среднеспелый сорт с заостренными побегами средней величины и относительно плотной головкой, которая длительное время сохраняет белый цвет. Предназначен сорт для использования в свежем виде и для консервирования.
  • Урожайная 6 – среднеспелый урожайный сорт, имеющий толстые крупные белые побеги с розовой головкой. Мякоть белая и бледно-желтая, нежная, высоких вкусовых качеств. Пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования.

 

Спаржа вкусна и полезна

 

Как овощ, спаржу выращивают ради сочных отбеленных побегов, являющихся деликатесным продуктом. Раньше выращивали только зеленую спаржу; сейчас многие потребители предпочитают отбеленную. Побеги спаржи богаты белковыми веществами (до 3%), уступая по их содержанию только бобовым культурам. В них содержатся витамины: С – до 30 мг%, В1 – 0,2 мг%, В2 – 0,15 мг%, РР – 1 мг%, каротин – 2 мг%.

 

Спаржа богата минеральными веществами и микроэлементами. Она содержит калия – 207 мг%, натрия – 40 мг%, магния – 20 мг%, фосфора – 46 мг%, железа – 1 мг%, йода – 10 мкг%.

 

 

В спарже содержится в значительных количествах соединения азота и серы, которые стимулируют работу почек и регулируют водный баланс организма. В значительном количестве содержится в ней аспарагин, который положительно влияет на работу сердца, усиливает работу почек, при этом снижается артериальное давление, оказывается благотворное действие на нервную систему.

 

Настой из отбеленных побегов в народной медицине применяют как мочегонное средство, отвар из корней – от водянки, при воспалении мочевого пузыря, при затрудненном мочеиспускании, при ревматизме, как успокаивающее при сердцебиении и эпилепсии. Настой плодов применяют при импотенции.

 

Пищевое применение спаржи также оказывает лечебное воздействие на организм.

 

«Уральский садовод», №24, 2028 г.

как еще называется, как выращивать и когда пересаживать многолетнее растение, а также уход и размножение, фото садового и комнатного аспарагуса

Декоративная спаржа в природе представлена полукустарниками, травянистыми растениями и лианами. Отлично чувствует себя в сухом климате. Декоративное растение не используется в кулинарии, зато благодаря внешнему виду ее можно часто увидеть в оформлении различных букетов и цветочных композиций.

Содержание:

  1. Аспарагус
  2. Фото
  3. Особенности посадки комнатного и садового растения, уход за ним
  4. Болезни и вредители
  5. Применение в ландшафтном дизайне

Аспарагус

Одним из представителей декоративной спаржи является аспарагус. Именно так называется полукустарник с тонкими листоподобными веточками и мелкими, тонкими иголочками — филлокладиями, который может расти как в саду, так и дома. Аспарагус — это многолетние растение, зрелый кустарник достигает 40-50 см в высоту.

При цветении образуются цветы светло-зеленого цвета, которые затем сменяются небольшими плодами красного цвета, что придает растению декоративности.

Цветут аспарагусы в основном при выращивании на открытом воздухе, в домашних условиях добиться этого будет очень сложно.

Фото

Здесь можно увидеть, как выглядят садовый и комнатный аспарагус на фото:





Особенности посадки комнатного и садового растения, уход за ним

При выращивании на открытом воздухе лучшим выбором для аспарагуса будут южные регионы России, так как наиболее подходящей температурой в зимний период для данного декоративного растения считается 12-15 °С.

В большинстве случаев аспарагус воспринимается как комнатное растение, однако при соблюдении необходимых условий кустарник отлично приживается на улице, как садовое растение.

Площадь под посадку аспарагуса следует заготавливать с осени. Для этого выкапывается лунка глубиной 15-20 см. Чем большей глубины будет лунка, тем большей толщиной будет обладать основной стебель кустарника. Также следует учитывать, что вблизи аспарагуса не следует высаживать растения плохо переносящие тень, потому как куст достаточно раскидистый и будет препятствовать росту своих соседей.

Растение любит более прохладные места с достаточным количеством света. Также для лучшего роста корней следует периодически рыхлить почву рядом с кустом и при необходимости удобрять ее. В зимний период кустарник обязательно надо накрывать и обрезать ветви, так как он не отличается повышенной морозостойкостью и любит тепло.

При выращивании на открытом воздухе созревшие кусты садового аспарагуса рекомендуется пересаживать каждый год, а когда кустарники молодые, они нуждаются в пересадке каждые 2-3 года.

При комнатном выращивании аспарагуса, главное соблюдать температурный режим, следить за влажностью и предоставлять растению достаточно света и тогда оно может расти в горшке до 20 лет. Летом горшки с растениями рекомендуется выносить на свежий воздух, заодно украсив ими двор, балкон либо террасу.

Молодые кусты при выращивании в горшке каждый год следует пересаживать в посуду большего объема, если растение старше трех лет, пересадку проводят каждые 2-3 года.

В целом для аспарагуса рекомендуется обильный полив в летний период и более умеренный — зимой. Следует оберегать его от попадания прямых солнечных лучей и производить пересаживание в весенний период.

Размножить растение можно несколькими способами:

  • семенным;
  • черенковым;
  • методом деления корня.

Наиболее предпочтительным является семенной способ, однако если надо омолодить растение, то самым подходящим для этого будет метод деления корневища, для этого:

  1. растение освобождают от старых побегов и ветвей;
  2. затем делят корень на несколько частей и высаживают в разные горшки;
  3. после месяца в темном месте при температуре в 15°С растение полностью укрепляется.

Болезни и вредители

При должном уходе растение не особо подвергается воздействию вредителей и болезней, однако существуют некоторые риски заражения.

  • Одним из основных вредителей является клещ, признаком появления которого будут светлые пятна.
  • Другие вредители — восковые червецы будут отравлять растение черной жидкостью, воздействие которой может привести к увяданию и смерти растения.
  • Также опасность несут такие вредители, как трипсы, щитовки, серая гниль и тля. Их появление можно определить по увяданию и желтизне листьев, замедлению цветения и роста. Если вовремя не предпринять меры, это может привести к гибели растения.

Для предотвращения воздействия болезней и вредителей, в первую очередь следует соблюдать правила ухода за растением и регулярно наблюдать за ним.

Заметив признаки болезни или воздействия вредителей, следует обработать куст с помощью специальных органических, либо химических растворов, а затем тщательно обрезать все пораженные части растения, внимательно осмотрев его со всех сторон.

Применение в ландшафтном дизайне

Аспарагус очень часто используется в ландшафтном дизайне, благодаря своей декоративности. Вазоны с растением прекрасно украсят любой сад или интерьер и при суровых зимах легко переносятся в помещение, где продолжают радовать хозяев своим внешним видом. Также декоративная спаржа активно используется флористами, которые очень любят включать её в состав своих цветочных композиций при оформлении праздников и прочих знаменательных событий.

Как у любого растения у аспарагуса имеются как положительные, так и отрицательные стороны и в подведении итогов хотелось бы их отметить.

  • Одним из положительных свойств растения, является его фитонцидоактивность, благодаря которой оно очищает воздух в помещении и фильтрует вредные атмосферные примеси. Люди увлекающиеся эзотерикой утверждают, что аспарагус также очищает жилище от негативной энергии, как бы вытягивая ее на себя.
  • Одна из главных отрицательных сторон декоративной спаржи — это ягоды растения, имеющие весьма привлекательный и аппетитный внешний вид, являющиеся при этом ядовитыми. Поэтому растение с созревшими плодами следует поместить в место, недоступное для детей и домашних животных, которые могут соблазнится внешним видом ягод.

Аспарагус — растение, которое несет исключительную декоративную ценность и станет отличным украшением вашего жилища или придомовой территории. Если вы должным образом будете ухаживать за данной культурой, то она будет радовать вас и ваших близких на протяжении многих лет.

Asparagus Decor — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(802 релевантных результата)

Asparagus

Asparagus  – это название рода растений из семейства цветковых растений Asparagaceae, а также вид овощей, полученных из одного вида растений из рода Asparagus, в частности молодых побегов Asparagus officinalis. Этот овощ с очень давних времен использовался в кулинарии из-за его тонкого вкуса и мочегонных свойств (повышает скорость выделения мочи организмом). Рецепт приготовления спаржи есть в старейшей сохранившейся книге рецептов, написанной Апицием в третьем веке н. э. De re coquinaria, Книга III.

Как овощ, нежные, сочные побеги спаржи не только воздействуют на чувства вкуса, осязания, обоняния и зрения, но и обеспечивают отличное питание, обеспечивая фолиевую кислоту, железо, рутин, различные витамины и другие полезные элементы. .
Спаржа (род) Спаржа  – это род растений семейства Asparagaceae, семейства покрытосеменных , которое не является общепризнанным, поскольку часто рассматриваемые растения рассматриваются как принадлежащие к семейству Liliaceae (семейство лилейных).

В Спарже насчитывается до 300 видов, все из Старого Света. Они были завезены во многие страны обоих полушарий, а также во все умеренные и тропические регионы. Многие виды из Африки теперь включены в роды Protasparagus и Myrsiphyllum. Однако недавние исследования показали, что роды на таксономическом уровне могут быть неуместными; вместо этого может быть более подходящим разделение на подроды или отсутствие деления вообще.

Спаржа варьируется от трав до несколько древесных лиан. У большинства видов уплощенные стебли (филлоклады), которые выполняют функцию листьев. Три вида (Asparagus officinalis, Asparagus schoberioides и Asparagus cochinchinensis) являются двудомными видами, другими словами, с мужскими и женскими цветками на отдельных растениях. Остальные могут быть гермафродитами, а могут и не быть.

Наиболее известным представителем рода является овощ  спаржа  (Asparagus officinalis). Другие виды спаржи выращивают как декоративные растения. У некоторых видов, таких как Asparagus setaceus , есть ветви, напоминающие «папоротники», поэтому их часто называют «папоротником спаржевым» (хотя они не являются настоящими папоротниками). Их часто используют для демонстрации листвы и в качестве комнатных растений. Обычно выращивают декоративные виды: Asparagus plumosus, Asparagus densiflorus и Asparagus sprengeri.

Asparagus includes the following species, including the garden vegetable officinilas

  • Asparagus aethiopicus — Sprenger’s Asparagus Fern
  • Asparagus africanus — African Asparagus
  • Asparagus asparagoides — Smilax, African Asparagus Fern, (Australia) Bridal Creeper
  • Asparagus cochinchinensis — Chinese Asparagus
  • Asparagus declinatus – Foxtail Asparagus Fern, (Austr.) Bridal vein
  • Asparagus densiflorus – Ground Asparagus, Asparagus Fern, (Южная Африка) Emerald Fern, Basket Asparagus
    • Asparagus densiflorus — Sprenger’s Asparagus
  • Asparagus falcatus — Sicklethorn
  • Asparagus macowanii — Ming Fern
  • Asparagus officinalis — Asparagus
    • Asparagus officinalis officinalis — Garden Asparagus
    • Asparagus officinalis prostratus — The Garden Asparagus was adapted from this wild Европейская версия
    • Эндемик побережья Бельгии, Великобритании, Нормандских островов, Франции, Германии, Ирландии, Испании и Нидерландов.
  • Asparagus plumosus – Asparagus Fern, Florist’s Fern (Австрия) Вьющаяся спаржа
    • Asparagus Plumosus Nanus – тепличный сорт с листьями, похожими на папоротник.
  • Asparagus racemosus — Wild Asparagus
  • Asparagus scandens — Climbing Asparagus
  • Asparagus setaceus — Fern Asparagus, Lace Fern
  • Asparagus sprengeri — Emerald Fern
  • Asparagus umbellatus — Green Asparagus
  • Asparagus virgatus — Broom Fern

Спаржа (овощная)Сорта и выращиваниеСорт овощной спаржи лекарственной выращивается в трех основных вариантах; зеленый, белый и фиолетовый. Спаржу можно выращивать из семян, но чаще всего ее выращивают, покупая трех-четырехлетние корни или «корневища». Корневища также обычно называют «коронами». Съедобные стебли собирают ранней весной, а затем оставляют для продолжения цикла роста в течение лета и осени. Они имеют нежный вид, похожий на папоротник, как и их декоративные виды. Будучи многолетним растением, спаржа при правильном уходе может давать урожай в течение 12-15 лет (VRIC 2006).

Стебли зеленой или обыкновенной садовой спаржи имеют толщину от карандаша до трех четвертей дюйма и чаще всего выращиваются в Соединенных Штатах. Белую спаржу выращивают, лишая растения света и увеличивая количество ультрафиолетового света, воздействующего на растения во время их выращивания. Съедобные стебли считаются более мягкими на вкус, более нежными, чем зеленые сорта, и менее древесными по текстуре. Белая спаржа предпочтительнее и чаще встречается в Европе.

Фиолетовая спаржа отличается от своих зеленых и белых собратьев главным образом тем, что характеризуется высоким сахаром и низким уровнем клетчатки. Пурпурная спаржа была первоначально выведена в Италии и продавалась под названием сорта «Виолетто д’Альбенга». С тех пор селекционная работа продолжалась в таких странах, как США и Новая Зеландия.

Этимология
Английское слово «спаржа» происходит от классической латыни, но это растение когда-то было известно на английском языке (до 1400 г.) как «асперадж» или «аспергия», а затем позже (шестнадцатый и семнадцатый века) как , sparage, или sperach, от средневекового латинского sparagus. Сам этот термин происходит от греческого aspharagos или asparagos, хотя некоторые считают, что греческий термин произошел из иностранных источников, вероятно, от персидского asparag, что означает «росток» или «побег». Оригинальное латинское название теперь вытеснило английское слово.

Спаржа также в некоторых местах превратилась в «траву воробья»; действительно, Джон Уокер заявил в 1791 году, что «Воробьиная трава настолько распространена, что спаржа имеет вид жесткости и педантизма». Другой известный разговорный вариант этого термина, наиболее распространенный в некоторых частях Техаса, — это «аспаровая трава» или «асперовая трава». Спаржа широко известна в кругах розничной торговли фруктами как «воробьиные кишки», что этимологически отличается от старого термина «воробьиная трава», что свидетельствует о конвергентной языковой эволюции.

В пищу Широко культивируемая из-за ее нежных, сочных, съедобных побегов спаржа начала выращиваться более 2000 лет назад в восточном Средиземноморье. Греки и римляне ценили спаржу за ее уникальный вкус, текстуру и предполагаемые лечебные свойства. Они ели его свежим в сезон и сушили для использования зимой.

В отличие от большинства овощей, где чем меньше и тоньше, тем нежнее, толстые стебли спаржи имеют более нежный объем по сравнению с кожицей. Когда спаржа находится на рынке слишком долго, срезанные концы высохнут и станут слегка вогнутыми. При выборе спаржи необходимо выбирать стебли не слишком длинные, не более 6 дюймов в длину, и не слишком одревесневшие. Одревесневшие стебли не гибкие и указывают на то, что стебель не собирали, когда он был молодым и нежным.

Дотошные повара очищают стебли спаржи овощечисткой от головки и освежают их в ледяной воде перед приготовлением на пару; кожуру часто добавляют обратно в воду для варки и удаляют только после того, как спаржа будет готова, это должно предотвратить разбавление вкуса. Из маленьких или крупных стеблей можно приготовить суп из спаржи. В кантонских ресторанах США часто подают жареную спаржу с курицей, креветками или говядиной. Спаржу также можно быстро обжарить на углях или древесных углях, чтобы придать ей аромат дыма. Спаржа — один из немногих продуктов, который считается приемлемым есть руками в приличной компании, хотя это более распространено в Европе.

В простейшем случае побеги варят или готовят на пару до мягкости и подают с легким соусом, таким как голландский соус, топленое масло или капельку оливкового масла с посыпкой из сыра пармезан. Уточнение состоит в том, чтобы связать побеги в снопы и выдержать так, чтобы нижняя часть стеблей варилась, а более нежные головки парились. Высокие цилиндрические кастрюли для приготовления спаржи имеют вкладыши с ручками и перфорированным дном, чтобы сделать этот процесс надежным.

Некоторые компоненты спаржи метаболизируются и выделяются с мочой, придавая ей характерный слегка неприятный запах. Запах вызывают различные серосодержащие продукты разложения (например, тиолы и тиоэфиры). Исследования показали, что около 40 процентов испытуемых имели этот характерный запах; и такой же процент людей может почувствовать запах после его появления. По-видимому, нет никакой корреляции между производством людей и обнаружением запаха (Stevens 2000). Запах мочи появляется быстро и, по оценкам, происходит в течение 15–30 минут после приема внутрь (Somer 2000).

Пищевые продукты
Спаржа — один из самых питательных овощей.
Это лучший растительный источник фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для формирования и роста клеток крови, а также для профилактики заболеваний печени. Фолиевая кислота также важна для беременных женщин, поскольку она помогает предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника, у развивающегося плода.

Спаржа очень низкокалорийна, не содержит жиров и холестерина и очень мало натрия. Спаржа является отличным источником калия, клетчатки и рутина, соединения, которое укрепляет стенки капилляров. Он также обеспечивает сбалансированное количество витаминов C, A, B6, рибофлавина и тиамина, а также железа (VRIC 2006). Аминокислота аспарагин получила свое название от спаржи, которая богата этим соединением. Корневища и корни спаржи используются в народной медицине для лечения инфекций мочевыводящих путей, а также камней в почках и мочевом пузыре.

Производство, импорт и экспорт
Зеленая спаржа в продаже в Нью-Йорке Во всем мире, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в 2005 году было произведено 6 764 000 метрических тонн спаржи ведущими производителями это Китай (5 906 000 метрических тонн) и Перу (206 000 метрических тонн) (ФАО, 2006 г.). Производство в США было третьим (99 580 метрических тонн) с концентрацией в Калифорнии, Мичигане и Вашингтоне, а Германия (82 758 метрических тонн) была четвертой.

Однако Министерство сельского хозяйства США (USDA), Служба сельского хозяйства за рубежом, считает, что данные ФАО сильно преувеличивают производство спаржи в Китае. Министерство сельского хозяйства США сообщило за 2004 год, что крупнейшими производителями были Китай (всего 587 500 метрических тонн), Перу (186 000 метрических тонн), США (102 780 метрических тонн) и Мексика (67 247 метрических тонн) (USDA 2005).
По данным Министерства сельского хозяйства США, Перу в настоящее время является ведущим мировым экспортером спаржи, за ней следует Мексика, а затем США (USDA 2005).

Крупнейшими импортерами спаржи в 2004 г. были США (92 405 метрических тонн), за ними следуют Европейский союз (18 565 метрических тонн) и Япония (17 148 метрических тонн). Соединенные Штаты импортируют как свежую зеленую спаржу, так и свежую белую спаржу из Перу. Хотя оба вида импортируются и продаются в Соединенных Штатах, требования к цвету в соответствии с действующими стандартами классификации США предусматривают оценку только зеленой спаржи (USDA 2005).

Белая спаржа очень популярна в Германии, где она известна как «шпаргель». Однако его производства достаточно только для удовлетворения 61 процента потребностей в потреблении (Spence 2006).

Другие растения, называемые спаржей
Многие родственные и неродственные растения можно назвать «спаржей» или сказать, что они «используются как спаржа», когда их едят ради побегов. В частности, побеги отдаленно связанного растения Ornithogalum pyrenaicum могут быть названы «прусской спаржей». Это может быть связано с тем, что спаржа получила свое название от древних греков, которые использовали это слово для обозначения всех нежных побегов, собранных и смакованных в очень молодом возрасте.

Каталожные номера

  • Феллингем, А.С. и Н.Л. Мейер. 1995. Новые комбинации и полный список видов спаржи на юге Африки (Asparagaceae). Боталия 25: 205–209.
  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация. 2006. ПродСТАТ: Культуры. ФАОСТАТ. Проверено 25 марта 2007 г.
  • Somer, E. 2000. Eau D’Asparagus. ВЕБМД. Проверено 31 августа 2006 г.
  • Spence, M. 2006. Спаржа: король овощей. Немецкий совет по сельскохозяйственному маркетингу. Проверено 26 февраля 2007 г.
  • Стивенс, Роджер, Дж. Г. 2000. Почему после употребления спаржи моча имеет странный запах? Почему моча имеет странный запах после употребления спаржи? Британский медицинский журнал.