Какая посуда подходит для индукционных плит
Обновлено: 2020-02-26
Что такое индукционная плита? Это быстрый, эффективный и безопасный способ приготовления, популярность которого продолжает расти. Сочетание простых форм, дизайна оборудования и эффективной внутренней тепловой обработки дает массу преимуществ, занимая при этом минимальное пространство на вашей кухне, увеличивая универсальность и производительность.
Принцип работы индукционной плиты
Как это работает?
Индукционная плита работает от тепла выделяемым магнитным полем. Внутри индукционного устройства находится ряд электрических деталей и большая тонкая катушка с медной проволокой, что создает магнитное сопротивление в специальной посуде для индукционных плит. При помощи этого сопротивления нагревается дно посуды, а не сама поверхность плиты. Когда еда будет готова, просто снимите посуду с индукционной поверхности и источник тепла будет немедленно отключен, а ваша посуда начнет остывать.
Преимущества индукционной плиты
Индукционные плиты имеют четыре основных преимущества перед традиционными газовыми и электрическими плитами:
Индукционные плиты быстро нагреваются, что сокращает временные затраты на приготовление блюд.
Подача тепла в посуду происходит эффективнее на 84%, в отличие от 74% для не индукционного оборудования. Таким образом, вы можете сильно сэкономить на расходах на электроэнергию.
Поскольку нагревается исключительно дно посуды, индукционные плиты не имеют раскаленных элементов или открытого огня, о которых вам надо беспокоиться.
Воздух вокруг индукционного оборудования не нагревается, поэтому в помещение не повышается температура.
Какую посуду можно использовать на индукционной плите?
Обычно посуда для индукционных плит изготавливается из материалов, в которых присутствует железо: чугун, эмалированный чугун и большинство видов нержавеющей стали. Помните, что алюминий, медь и стекло – это те материалы, которые не будут работать с индукционным оборудованием. Проверить свою посуду очень просто – поместите магнит на дно. Если магнит прилипнет, значит, ваша посуда готова к работе на индукционных поверхностях, если нет – самое время обновить кастрюли. Но все таки советуем отталкиваться от специальных обозначений на посуде, для определения ее пригодности к работе с индукционным оборудованием
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь — один из тех материалов, который обладает ферромагнитными свойствами для работы с индукционными панелями. Это также популярный материал для изготовления кухонной утвари. Посуда из нержавеющей стали не влияет на вкус, запах и срок годности блюд.
Чугун
Чугунная посуда известна своей прочностью и долговечностью. Также этот материал отлично подходит для индукционного оборудования. Чугун имеет низкую теплопроводимость, поэтому нагревается и остывает медленнее остальных материалов, хорошо сохраняет тепло. Посуда из чугуна требует особо ухода, для предотвращения появления ржавчины и сохранения свойств.
Эмалированная сталь
Эмалированная посуда подходит в тех случаях, если имеет специальную магнитную прослойку. Об этом можно узнать по специальным обозначениям на дне посуды. Преимущества изделий из эмалированной стали заключаются в легкости самой посуды и хорошем очищении от пригоревшей пищи.
К недостаткам относят донышко с вогнутым центром у некоторых кастрюль. Это возвышение срабатывает резонатором волновых колебаний, так что при нагреве оборудование начинает неприятно шуметь.
Какую посуду нельзя использовать?
Чтобы не получить первый негативный опыт от работы с индукционной панелью, нужно сразу исключить посуду, которая не будет взаимодейстовать с ней.
Алюминий
Посуда из алюминия известна тем, что она достаточно легкая и стоит относительно недорого. Однако для индукционных плит, не смотря на хорошую теплопроводимость, алюминиевая утварь будет подходить лишь при наличии ферромагнитного слоя.
Керамика и стекло
Стекло и керамика те материалы, которые индукционное оборудование не увидит в принципе. Они не обладают никакими ферромагнитными свойствами, поэтому об использования керамической и стеклянной посуды в тандеме с индукционными панелями можно забыть.
Латунь
Латунь хорошо притягивает магнитный поток. Тогда почему сковороды и кастрюли из латуни не будут работать с индукционным оборудованием? Дело в том, что этих самых магнитный частиц не хватает для эффективного подогрева. Поэтому варочная панель останется холодной, если поставить такую посуда на нее.
Почему у посуды должно быть специальное дно?
Специалисты рекомендуют приобретать такую посуду, чтобы диаметр конфорки соответствовал диаметру посуды. Или чтобы как минимум 70% варочной панели был занято посудой. При другом раскладе токи пойдут в окружающую среду, что может нанести вред здоровью человека и другой электронной технике.
Что касается толщины дна – оптимальным вариантом считается толщина 4,5 мм.
В профессиональной продукции днище посуды похоже на трехслойный сэндвич:
Первый слой — внешний ферромагнитный (генерирует тепловую энергию и передает ее содержимому)
Второй слой — прослойка из алюминиевого сплава (имеет отличную теплопроводность и сохраняет набранную температуру)
И последний, третий — внутренний слой (здесь используют тот же материал, из которого сделан остальной корпус, или антипригарное покрытие)
Чтобы дно прилегало к плите идеально, некоторые производители встраивают антидеформационный диск.
Какой значок на посуде для индукционных плит?
Производители ставят специальный значок на посуде, по которому можно понять, пригодна ли она для использования с индукционным оборудованием. Внимательно изучите маркировку. Часто продавцы выдают кастрюли и сковородки за индукционные, но на самом деле это не так. Поэтому важно знать и распознавать специальные обозначения.
Значок представлен в виде горизонтальной спирали. Как мы помним, ток в индукционной плите течет по медной проволоке в катушке. Так вот эта проволока расположена по спирали. Поэтому выбор изображения для обозначения вполне обоснован.
Все обозначения вы можете увидеть, перевернув посуду донышком вверх. Значки нанесены либо специальной краской, либо при помощи гравировки, либо «вдавлены» в посуду.
Подходит ли посуда с индукционным дном для других видов плит?
Никаких ограничений для использования на другом оборудование у посуды со специальным дном нет. Поэтому в ней смело можно готовить как на газовой, так и на электрической плите. Но не рассчитывайте на такой же быстрый нагрев.
Адаптеры для индукционных плит
Если нет возможности сразу заменить обычную посуду на изделия с индукционным дном, на первое время можно приобрести адаптер.
Внешне устройство напоминает сковороду без стенок. Такой диск с ручкой заменяет специальное индукционное дно и увеличивает магнитное действие.
Пользоваться им очень легко: просто поставьте его на плиту. Индукционная катушка плиты нагревается и передает свое тепло адаптеру, тем самым превращая его в электрическую панель. Вот теперь керамическая, стеклянная, латунная посуда подойдут для индукционной плиты. Но все-таки, возможность использования посуды из тех или иных материалов, следует уточнять при покупке адаптера.
Рекомендации по использованию и уходу
Уже упоминалось о важности толщины и диаметра дна посуды. Кухонную утварь можно мыть как руками, так и в посудомоечной машине. Но об особенностях ухода для некоторых материалов можно почитать в этой статье.
Заключение
Какая наплитная посуда лучше подойдет для индукционной плиты — решать только вам. Кому-то нравится стальной блеск нержавейки, кому-то приятнее вкус блюд, приготовленных на чугуне, а третьему важна броская внешность эмали.
Оцените нашу подборку! Мы отобрали для Вас более 500 наименований различной посуды отличного качества, идеально подходящей к современным индукционным плитам.
В подборку «Посуда для индукционных плит»
А также подписывайтесь на наш инстаграм, чтобы не пропустить интересные материалы и заманчивые предложения!
материал, свойства, маркировка, правила использования
Индукционная плита — современный кухонный прибор, который привлекает своей экономичностью. От электрических и газовых панелей отличается тем, что при работе нагревается непосредственно дно посуды. Поверхность плиты при этом остаётся прохладной.
Хозяйкам важно, чтобы техника справлялась со своими функциями, не доставляла неприятностей и не портила кухонную утварь. А это во многом зависит от посуды, какую используют на плитах.
Содержание статьи
- Как принцип работы индукционных плит влияет на требования к посуде
- Специальная посуда для индукционных плит
- В чем своеобразие специальной посуды
- Как маркируют специальную посуду
- Посуда, которой можно пользоваться на индукционной панели
- Требования к посуде
- Посуда из нержавейки
- Чугунные изделия
- Эмалированная посуда
- Посуда, которую не рекомендуется использовать
- Стеклянная
- Керамическая
- Алюминиевая
- Латунная
- Адаптер (переходник) для любой посуды
- Как выбрать посуду для индукционной поверхности
- Советы по использованию посуды
Как принцип работы индукционных плит влияет на требования к посуде
Отличие плиты с индукцией от других заключается в принципе нагрева.
Благодаря магнитному полю, создаваемому устройством, нагревается не сама плита. Вихревые токи воздействуют на дно кастрюли, а вместе с ним и на пищу.
Именно поэтому для нее подойдёт не каждая кастрюля.
Материал должен обладать высоким удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью. Важно, чтобы изделие обладало ферромагнитными свойствами.
Проще говоря, металл, используемый для производства индукционной кухонной утвари, должен намагничиваться. Это можно легко проверить при помощи обычного магнитика. Подойдёт сувенирный, например, с холодильника.
ВАЖНО! Стеклянные, алюминиевые, керамические, медные посудины к стеклокерамическим поверхностям не подходят.
Специальная посуда для индукционных плит
Нужно иметь в виду, что для наилучшей теплопередачи дно у кастрюлек должно быть ровным. Рельеф на днище помешает плотному прилеганию к варочной панели.
Следовательно, будет нарушен равномерный разогрев и правильное приготовление пищи.
Разберемся, какая посуда нужна для современной варочной поверхности.
В чем своеобразие специальной посуды
Принцип работы варочной поверхности обеспечивается медной катушкой. Она находится под стеклокерамической поверхностью. Под действием магнитного излучения в катушке вырабатывается ток. Это явление и называется электромагнитной индукцией.
Медная катушка производит магнитные колебания. Вырабатываемый ток запускает процесс быстрого разогрева или приготовления пищи. Поверхность же стеклокерамической плиты остается холодной.
Как маркируют специальную посуду
При покупке важно определить, какие сковородки и кастрюли перед нами, можно ли готовить в них. Для удобства производители ставят на своих изделиях специальный знак.
Маркировкой на подходящей кухонной утвари является значок спирали.
Обозначение выполнено в виде рисунка-пиктограммы. Она состоит из нескольких схематичных петелек или зигзагов и надписи induction.
Посуда, которой можно пользоваться на индукционной панели
От сплава, из которого сделаны сковородки или кастрюли, зависят не только вкусовые качества приготовляемой пищи. А также эксплуатационные функции индуктивного прибора.
Состав и сплав материала может иметь как свои преимущества, так и недостатки.
Требования к посуде
Если не имеете возможности купить подходящие, но дорогостоящие супницы, проверьте свою домашнюю утварь магнитом. Приложите его ко дну кастрюльки, если магнит «прилипнет», смело используйте её для варки.
Важно! Строение дна посуды имеет немаловажное значение.
Очень хорошо, если вам попадётся 3–6-слойное, собранное наподобие сэндвича, днище. Оно состоит из следующих слоев.
- Ферромагнитный слой, который производит тепловую энергию.
- Алюминиевый сплав, отвечающий за долгое удержание температуры нагрева.
- Антипригарный слой.
- Антидеформационный диск, обеспечивающий за плотное прилегание к поверхности плитки.
Стенки посуды с таким сэндвич-донышком могут быть выполнены из разного материала, что очень радует. Ведь иногда хозяйкам бывает сложно отказаться от любимых литых алюминиевых жаровен.
Посуда из нержавейки
Этот материал имеет массу положительных преимуществ. К ним относится:
- устойчивый к окислению;
- прочность;
- лёгкость;
- красивый дизайн.
Емкости из нержавейки представлены на рынке в большом разнообразии. Это кастрюли, сковородки, сотейники и целые сервизы.
Эта утварь может долгое время эксплуатироваться без потери своих качественных характеристик.
Однако есть и недостатки:
- отсутствие антипригарного слоя;
- тонкие стенки;
- материал подвержен к царапинам.
Чугунные изделия
Чугун — это сплав, который химически инертен. В реакцию с пищевыми продуктами не вступает, следовательно, здоровью человека не нанесет вреда.
Плюсы чугуна:
- быстрое и равномерное нагревание.
- Долго сохраняет тепло приготовленной пищи.
- Очень прочный и долговечный материал.
Из недостатков нужно отметить следующее.
- Большой вес. При падении на стеклокерамическую поверхность плиты может её повредить.
- Подвержен коррозии, которая может проявиться на боковых стенках.
- Довольно хрупкий. Ударившись о пол или керамическую плитку, сковородка может расколоться.
Всё равно считается подходящим и хорошим материалом под плитку с индукцией.
Эмалированная посуда
Доступная стоимость, функциональность, а также большой выбор разнообразных форм делают такое покрытие привлекательным для покупки.
В металлических ёмкостях покрытой эмалью много неоспоримых преимуществ.
- Долговечность.
- Прочность.
- Содержание и уход за ней достаточно прост.
- Разнообразие цветовой палитры.
- Невысокая цена.
Небольшой минус:
- хрупкость эмали (при неправильном уходе появляются сколы и царапины).
Важно! Чтобы избежать во время нагрева шумных звуков (закруглённое донце может являться резонатором), покупайте сотейники с плоским днищем.
Посуда, которую не рекомендуется использовать
Подходящая для индукционных поверхностей утварь должна содержать ферромагнитные сплавы.
Как мы уже говорили, магниты притягиваются к стенкам кастрюли. А если этого не происходит, нужно быть внимательными. Ведь не каждая посуда подходит для использования.
Выбирая утварь, нужно знать, какой кастрюлей не пользоваться, если готовишь на плите с индукцией.
Стеклянная
Жаропрочное стекло может выдерживать высокую температуру до 300°С. Это позволяет использовать их даже в духовых шкафах.
Только в двух случаях стеклянная посуда подойдёт для готовки на индукции.
- Толщина дна должна быть больше пяти сантиметров.
- Оснащение донышка, которое делает его намагниченным и огнеупорным.
Керамическая
Абсолютно бесполезна для плитки с индукцией. Пища в керамике разогреваться не будет.
Алюминиевая
Уточните у продавца или посмотрите на упаковке от производителя состав материала. Если в алюминиевом сплаве отсутствует сталь, то такая посуда не подходит.
Латунная
Латунь содержит ферромагнитные частицы, которые реагируют на магнит, но… Количество их чрезвычайно мало выражается в слабом нагревании донышка. А соответственно, в долгом приготовлении продуктов.
Этот материал крайне неудобный и непригодный для приготовления еды.
Адаптер (переходник) для любой посуды
Существует отличный способ сэкономить бюджет — покупка специального адаптера. Он создан для индукционных плит любого типа и позволяет избежать замены кухонной посуды, требующей достаточно больших расходов.
Адаптер представляет собой плоский круглый диск. Есть ручка, которая может быть съемной.
Переходник помещается в зону нагревания. Сверху на него устанавливается сковородка, которая «не подходит для индукции».
Если учесть немалые затраты на кастрюли и сковороды, пригодные для индукции, то покупка адаптера становится вполне экономичным и разумным вариантом.
У любой домохозяйки есть любимая по объему и размеру жаровня или утятница. С покупкой адаптера вы смело можете их использовать.
Как выбрать посуду для индукционной поверхности
Важно! Кухонная утварь для индуктивной плитки должна быть широкой и невысокой.
Еда в таких емкостях равномернее разогреется и приготовится гораздо быстрее.
На рынке достаточно много проверенных и известных производителей, которые предлагают кухонные наборы для индукционных поверхностей.
- Tefal — один из популярных и недорогих изготовителей такой посуды. Относится к среднему ценовому сегменту. Стильный дизайн, разнообразие форм кастрюль с толстым днищем позволяет готовить быстро и качественно.
- Rondel — изделия из чугуна и нержавеющей стали, отлично подходят для индукции. Однако продукция этой фирмы весьма дорогая.
- Hackman — известная финская компания. Линейка товаров очень разнообразная и довольно высокого качества. Сотейники, воки, жаровни изготавливаются вручную, поэтому цена на товары этого производителя немаленькая. Изделия отличаются толстым дном (до 10 мм) и антипригарным титаново-керамическим покрытием.
Неграмотное и неправильное пользование современной техникой и сопутствующими ей приспособлениями может испортить приготовленное блюдо. Велика вероятность поломки самой плитки и электроприборов, находящихся поблизости.
Советы по использованию посуды
- При приготовлении пищи используйте деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.
- Приспособления из металла для перемешивания готовящихся продуктов старайтесь не использовать. Они быстро нагреются, и вы будете обжигать руки.
- Посуду необходимо ставить только по центру варочной поверхности.
- Оставлять без присмотра кастрюли с тонкими стенками или тонким дном нельзя. От перегрева они могут деформироваться.
- Людям, у которых стоят кардиостимуляторы, лучше отказаться от готовки на плитах с индукцией.
- Использование сковородок с плохо очищенным нагаром нежелательно. Вам впоследствии будет сложно отмыть стеклокерамическую поверхность.
- Уход за посудой и самой плитой выполняйте по инструкции от производителя.
Выбрать кухонные принадлежности и утварь на любой вкус и по подходящей цене не составит больших сложностей.
Разнообразный выбор кухонной утвари и простота проверки позволяет приобрести её в разной ценовой категории. Не забывайте лишь оценивать качество материала, выбрать правильный размер и толщину дна.
Лучшие кастрюли и сковороды для индукционных варочных панелей
Автор: Матиас Конне, маркетолог EuroKera
Думаете о переходе на индукционную варочную панель из стеклокерамики?
Одна из первых вещей, которую вы, вероятно, захотите узнать, это какие кастрюли и сковороды лучше всего подходят для индукционной плиты. Обязательно ли покупать все новые кастрюли и сковородки? Как определить, стоит ли высококачественная индукционная посуда дополнительных затрат?
Почему индукционные варочные панели так популярны
Все больше домашних поваров выбирают индукционные варочные панели из стеклокерамики, потому что они нагревают быстро и с высокой точностью. Кроме того, нет потерь тепла. В отличие от газовых или электрических плит, тепловая энергия направляется непосредственно в кастрюлю для приготовления пищи, а не нагревает пространство вокруг плиты.
Индукционные варочные панели также легко чистить и безопаснее в использовании. Змеевик в индукционной варочной панели передает тепло непосредственно на сковороду, в то время как поверхность остается относительно прохладной.
Гладкая стеклокерамическая индукционная варочная панель придает элегантность любой кухне. Стеклокерамика также устойчива к царапинам и достаточно прочна, чтобы выдерживать удары и перепады температуры, не трескаясь, не деформируясь и не ломаясь.
Будут ли мои обычные кастрюли и сковороды работать на индукционной плите?
Чтобы кастрюли и сковороды были совместимы с индукционной варочной панелью, они должны быть изготовлены из магнитного материала: либо железа, либо на основе железа, например стали. Индукционный нагрев работает путем возбуждения атомов железа в посуде, поэтому в кастрюлях и сковородках должно быть достаточно железа, чтобы произошло нагревание.
Вы можете определить, являются ли кастрюли и сковороды, которые вы сейчас используете, магнитными, просто поднеся магнит к дну кастрюли, чтобы увидеть, прилипает ли он. Вы также можете проверить нижнюю сторону посуды на наличие индукционного логотипа.
Это пример индукционного символа.Но то, что кастрюля обладает магнитными свойствами, не означает, что ее можно использовать для приготовления пищи на новой индукционной плите из стеклокерамики. Например, некоторые кастрюли из нержавеющей стали со слишком высоким содержанием никеля реагируют магнитно, но могут вообще не работать на индукционной плите.
Основные советы:
- При покупке посуды для индукционной плиты в Интернете ищите «посуда для индукционной плиты» или «посуда для индукционной плиты». №
- Используйте кастрюли с плоским дном, которое соединяется с конфоркой индукционной плиты. Неровное дно может вибрировать и шуметь на поверхности стекла, и оно не будет нагреваться равномерно.
- Лучшие крышки для приготовления пищи на индукционных варочных панелях должны быть достаточно тяжелыми, чтобы выдерживать вибрацию в горячем состоянии и оставаться на месте, если пища внутри кипит.
- Размер дна кастрюли должен соответствовать размеру индукционной конфорки. Использование кастрюли с меньшим диаметром дна, чем у варочной панели, создает более слабое магнитное поле и меньшую теплоотдачу.
- Покупая лучшую посуду для индукции, вы можете начать с покупки одной кастрюли для самой маленькой конфорки. Вы можете быть уверены, что его основание подходит к поверхности, и протестируйте его, прежде чем принести домой весь комплект.
- Удобные, прочные, термостойкие ручки, которые остаются прохладными во время приготовления, просто необходимы.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ эти кастрюли и сковороды для индукционных плит.
Посуда, изготовленная только из стекла (включая пирекс), алюминия или меди, не подходит для индукционной плиты. Однако некоторые производители посуды предлагают алюминиевые или медные кастрюли с намагниченным дном, специально предназначенные для индукционных плит.
Лучшие виды кастрюль и сковородок для индукционных плит
Нержавеющая сталь
Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали — отличный выбор для приготовления пищи на индукционной плите, но важно покупать посуду из нержавеющей стали, изготовленную для индукционных плит. Вот некоторые моменты, которые следует учитывать в отношении нержавеющей стали:
- Сковороды из нержавеющей стали с алюминиевыми и медными сердечниками, помещенными между внутренним и внешним слоями стали, проводят тепло лучше, чем одна только нержавеющая сталь. Обязательно покупайте только высококачественную посуду с медным и алюминиевым покрытием высшего качества — в некачественных кастрюлях вы можете услышать жужжание, если металл внутри вибрирует с другой скоростью, чем снаружи.
- Кастрюли и сковороды со слоем нержавеющей стали и алюминия на дне, известным как Tri-ply или clad, могут быть разумным выбором. Если слои стали и алюминия простираются вверх по бокам, сковорода будет проводить тепловую энергию более эффективно, чем если бы все тепло попадало на дно. Здесь также разумно использовать кастрюли самого высокого качества, которые вы можете себе позволить.
- Стоимость: лучшие кастрюли и сковороды из нержавеющей стали для индукционной плиты могут быть дорогими. Но высокое качество работы и многолетняя надежность могут сэкономить деньги в долгосрочной перспективе.
Сковороды с антипригарным покрытием и намагниченным дном
Внутренняя часть этих сковород изготовлена из толстого литого под давлением алюминия с намагниченным дном для быстрой передачи тепла индукционной плиты. Внутренние поверхности могут иметь антипригарное покрытие, полученное из камня, твердого анодированного покрытия или других типов покрытий. Ищите сковороды, которые не содержат кадмия и свинца, а также не содержат APEO и PFOA, NMP и NEP (менее используемые химические вещества).
Чугун
Благодаря своему цельнометаллическому составу чугунные кастрюли и сковородки имеют магнитное качество, необходимое для индукционных плит. При правильной «приправе» они славятся своими антипригарными свойствами. Но является ли чугун лучшей посудой для индукционных плит?
Чугун не идеален для приготовления пищи, требующей быстрой смены температуры; медленно нагревается и охлаждается. Чугун тоже тяжелый.
Эмалированный фарфоровый чугун Кастрюли и сковороды также хорошо подходят для индукционных плит. Они имеют антипригарные поверхности и надежный нагрев, главное, чтобы покрытие наносилось равномерно. Инвестируйте в эмалированные кастрюли и сковородки высшего качества, и они прослужат вам всю жизнь при правильном уходе. 9№ 0005
Углеродистая сталь — это более легкая альтернатива чугуну, которая быстрее нагревается и более чувствительна к изменениям температуры — подходит для приготовления пищи на индукционной плите.
Поделись этим:
Теги: посуда, индукция, сковороды, кастрюли
Как использовать неиндукционную посуду на индукционной плите?
Индукция — это новейшая и лучшая технология приготовления пищи, доступная на рынке.
Имеет много преимуществ перед приготовлением пищи на газовой или электрической плите.
Но для этой превосходной технологии необходимо использовать посуду, подходящую для индукционной плиты.
Готовая посуда для индукционных плит является магнитопроводящей и ферромагнитной (это означает, что если вы поместите магнит на ее дно, она прилипнет).
Содержание
Индукционные варочные панели Нужна посуда, готовая к индукции
Причина, по которой вам нужна только посуда, готовая к индукции, заключается в том, что индукция работает по принципу выработки тепла с помощью электромагнетизма.
Переменный ток проходит по проводу в катушку под поверхностью варочной панели.
Создает вокруг себя и над поверхностью магнитное поле.
Когда мы размещаем совместимую с индукцией посуду, которая является магнитопроводящей и ферромагнитной, она допускает проникновение этого магнитного поля.
Создает электрический ток с большим сопротивлением, протекающий в посуде. Этот резистивный электрический ток создает трение, вызывающее тепло, и таким образом готовит пищу.
Любая посуда, которую можно использовать на индукционной варочной панели, должна быть плоской, гладкой и магнитной.
Хороший способ проверить, совместима ли ваша посуда с индукционной панелью, — приложить магнит к основанию посуды. Если он прилипает ко дну, он подходит для приготовления пищи на индукционной плите.
Нержавеющая сталь, чугун и эмалированный чугун отлично подходят для приготовления пищи на индукционной плите.
Кухонная посуда, совместимая с индукцией, будет иметь знак, указывающий, что она подходит для индукционной плиты. Хорошей новостью является то, что вся кухонная посуда, подходящая для индукции, может использоваться на электрических и газовых плитах.
Медь, алюминий и стекло не будут работать на индукции, так как магнитное поле не сможет проходить и в посуде не будет генерироваться электрический ток.
Весь электромагнитный механизм выйдет из строя, и тепло не будет выделяться. Очень важно знать, что посуда сама становится источником тепла.
Поэтому очень важно иметь материал, который дополнит процесс приготовления пищи.
Заменить весь ассортимент кухонной посуды, чтобы она соответствовала рабочим критериям индукции, довольно тяжело для кармана.
А иногда у вашей любимой посуды дно может не соответствовать диаметру варочной панели.
Чтобы посуда работала на индукции, она должна иметь такой же размер, как и конфорка индукционной варочной панели.
На все такие случаи есть опция, с помощью которой можно использовать неиндукционную посуду или индукционную посуду нестандартных размеров на индукционной плите.
Использование диска-преобразователя с неиндукционной посудой
Диск-преобразователь — это то, что позволит вам использовать неиндукционную посуду с индукционной плитой.
Он плоский и изготовлен из нержавеющей стали или железа. Он имеет безопасную термостойкую ручку, которую легко держать. Равномерно распределяет тепло по всей посуде.
Чтобы использовать диск-конвертер, необходимо поместить его над варочной панелью, а затем использовать любую неиндукционную посуду по вашему выбору.
Эти железные или стальные пластины помещаются между индукционной плитой и основанием посуды. Он очень тонкий и тяжелый, и у него нет шансов опрокинуться или поскользнуться.
Здесь нужно предостеречь. Не все диски, представленные на рынке, хорошего качества.
Выберите прочный диск с сильным магнитом и удобной ручкой, желательно с термостойкими ручками.
Недостатки использования диска-преобразователя
Теоретически магнитные волны поглощаются диском и передаются на неиндукционную посуду.
Таким образом, это не сильно отличается от непосредственного размещения посуды, совместимой с индукционной плитой. Но практически этого не происходит.
Во-первых, металл посуды никогда не полируется гладко. Есть зубчатые вершины и долины.
Поэтому, когда вы кладете неиндукционную посуду на диск преобразователя, эти несовершенные металлические поверхности захватывают между собой бесчисленные микроскопические карманы воздуха.
Воздух, как известно, плохой проводник. Так как магнитные волны проникают внутрь и начинают индуцировать ток, диск преобразователя пытается передать тепло посуде.
Но воздушные карманы замедляют передачу.
В результате диск преобразователя становится более горячим, чем дно посуды из-за накопления тепла.
Часть аккумулированного тепла отводится вниз, в керамику, а часть передается воздуху кухни.
Было проведено исследование диска преобразователя из нержавеющей стали.
Вода кипятилась на индукционной варочной панели без диска-преобразователя и одновременно вода кипятилась на индукции с диском-преобразователем.
Результат показал, что на вскипание 8 чашек воды в индукционной посуде ушло 8 минут 40 секунд, а на это ушло 19минут с помощью диска-конвертера на неиндукционной посуде.
Так же по прошествии 10 минут 30 секунд индукция, на которой держалась пластина преобразователя, начала дросселировать с 1500 ватт до 1200 ватт.
Возможно, это связано с тем, что диск преобразователя так долго нагревался, что повлияло на керамический и изоляционный слой под ним, а также повлияло на нагревание катушки под ней.
Использование сетчатой стали
Один трюк, который я нашел забавным во время исследования, был в видео, загруженном на YouTube.
В видео они использовали стальной сетчатый лист, который обычно используется для окон и дверей и доступен в магазине универсальных скобяных инструментов.
Они вдвое сложили сетчатый стальной лист и положили его на варочную панель.
Неиндукционная посуда была помещена на противень и включено питание. Для больших судов это, предположительно, занимает довольно много времени.
Я немного скептически отношусь к этому методу, так как это всего лишь уловка, а не проверенный метод проверки безопасности при неожиданном прикосновении.
Как мы знаем, электромагнитная индукция основана на явлении, при котором электрический ток генерируется в замкнутой цепи за счет колебаний тока в другой цепи, расположенной рядом с ней.
Так что постарайтесь очень тщательно проверить этот трюк, приняв все возможные меры предосторожности. Рекомендуется сложить сетчатую сетку и положить ее на варочную панель, затем на посуду, а затем включить ее.
Также не прикасайтесь к сетке во время приготовления пищи. Удаляйте посуду и сетку только после выключения индукции.
Проверьте, насколько горяча стальная сетка, и по возможности используйте прихватки для духовки.
Использование компьютерной термопасты
Если вы ищете одноразовое решение, вы можете воспользоваться еще одним приемом.
Нанесите слой компьютерной термопасты на дно посуды, а затем медленно поместите посуду на диск конвертера.
Это действие распределит пасту в виде слоя толщиной с бумагу, который заполнит ниши между металлическими поверхностями.
Это не идеальный метод, но он лучше проводит тепло по сравнению с воздухом.
Повторно наносите пасту каждый раз, когда вы отделяете посуду от диска. Причина в том, что термопаста разрушается при высоких температурах, поэтому каждый раз ее приходится соскребать и наносить перед приготовлением.
Заключение
В целом производительность плиты падает до уровня, сравнимого со старыми резистивными плитами, у которых не было стеклянной поверхности, когда мы пытаемся использовать неиндукционную посуду на индукционной плите.