Голландка печь схема: Печь-голландка с плитой своими руками: порядовка и схема кладки

Печь голландка — порядовка своими руками кирпичной отопительной печи, устройство на фото и видео


Содержание:

1. Подготовительный этап порядовки печи Голландка
2. Схема устройства печки Голландка своими руками
3. Просушка печи

Среди многообразия конструкций для обогрева помещений в загородных домах и дачных постройках заслуженной популярностью пользуется отопительная печь голландка порядовка которой весьма эффективна. Как она выглядит, изображено на фото. Причин несколько. В первую очередь это небольшие габариты по сравнению с русской печью. Кроме этого, на обогрев дома тратится меньше времени.

Устройство печи голландки позволяет обеспечить теплом не только частное домовладение, но и баню. Схема ее кладки не является сложной, поэтому нередко данную конструкцию делают своими руками. Чтобы печь получилась качественной, необходимо подойти к работе ответственно, соблюдая технологию. Прежде чем сделать печь голландка своими руками, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Подготовительный этап порядовки печи Голландка


Чтобы печка голландка своими руками эффективно справлялась с обогревом помещений, следует прислушаться к рекомендациям специалистов и выполнять ряд требований:

  1. Перед тем, как приготовить раствор для кладки кирпичей, глину нужно пару раз просеять сквозь сито, при этом не оставляя больших кусков. Ситом может служить панцирная сетка от старой кровати, поставленная под небольшим углом. Затем глину вымачивают в воде на протяжении нескольких часов. Остатки жидкости, которая не впиталась, нужно слить. После набухания глины, к ней добавляют песок в пропорции 1:1 плюс 1/8 часть воды. Затем смесь тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Консистенция раствора должна быть такой, чтобы в процессе кладки он выдавливался из швов.
  2. Когда выкладывается отопительная печь голландка — порядовка выполняется в полном соответствии со схемой. Малейшее отклонение от чертежей может привести к негативным последствиям (прочитайте: «Порядовка печи: чертежи»).
  3. Чтобы не допустить ошибки, сначала кладку можно выполнить, не используя раствор глины. Профессионалы советуют делать подтесовку и подколку, и это поможет сэкономить не только силы, но и время.
  4. Дверцы будут хорошо держаться и со временем не расшатаются, если их закрепить при помощи стальной проволоки. Для этого в верхней кромке кирпича делают прорез, вставляют в него проволоку, потом нужно загнуть ее и переплести с кладкой.
  5. Кладут кирпичи с сильным нажимом так, чтобы раствор из глины и песка выдавливался из швов, толщина которых не может превышать 3-5 миллиметров. Этот параметр необходимо соблюдать на протяжении строительства отопительной конструкции.
  6. До того как уложить кирпич, его следует смочить в воде, и тогда он не будет впитывать влагу, содержащуюся в растворе.

Схема устройства печки Голландка своими руками


Когда делают кирпичные отопительные печи голландка, используют:

  • огнестойкий кирпич;
  • стальную проволоку;
  • глину, песок;
  • гидроизоляционный материал;
  • колосниковую решетку;
  • дверцы для топливника и поддувала;
  • отвес и уровень;
  • угольники и рулетку;
  • сито для просеивания;
  • кирку для обработки кирпича;
  • чертежи, на которых изображена порядовка печи голландка.

Сначала выбирают место, где будет располагаться отопительная конструкция, для которой требуется площадка со сторонами 78 и 53 сантиметра. Потом делают гидроизоляцию фундамента, используя рубероид и гидроизол (вместо него подойдет толстая полиэтиленовая пленка). Поверх насыпают песок 10-миллиметровым слоем и выравнивают его, пока поверхность не станет абсолютно ровной. Для проверки применяют уровень. Читайте также: «Печь своими руками: порядовка».

Кладку первых 12 кирпичей выполняют без раствора. Это будет начальный (1-й) ряд схемы, на которой изображена порядовка отопительной печи голландка. Его заливают тонким слоем раствора и устанавливают дверцу поддувала. Для этого ее обматывают асбестовым картоном и закрепляют стальной проволокой.

Следующие два ряда (2-й и 3-й) укладывают с использованием раствора. На этом заканчивается кладка кирпича плашмя. Начиная со следующего ряда, все элементы конструкции монтируют исключительно на ребро. Поверх устанавливают колосниковую решетку.

После завершения 4-го ряда крепят дверь топки, обматывают ее асбестовым картоном и шнуром, и закрепляют стальными прутьями. На данном этапе внутри дымохода конструируют подставку под внутреннюю перегородку. Кирпичи при создании задней стенки кладут насухо.

5-й и 6-й ряд делают аналогично.

Для 7-го ряда кладку выполняют с ¾ кирпича, что позволяет обеспечить надежную перевязку швов.
.
В 8-ом ряду монтируют скошенный кирпич, на который возлагается функция дымового зуба.

9-й ряд немного смещают назад, и тогда крышке топливника при открывании будет обеспечена поддержка. Варочную плиту прежде, чем установить, обматывают смоченным в воде асбестовым шнуром. После этого начинают конструировать дымовую трубу, которая в дальнейшем начнет расширяться внутрь камеры для топлива. Читайте также: «Как устроена печь голландка с плитой, принцип работы и руководство по строительству».

Дальше приступают к монтажу задвижки. С целью предотвращения попадания дыма в помещение этот элемент отопительной конструкции обматывают асбестовым картоном, предварительно смазанным раствором или смоченным водой. Затем кладут дымоход. В случае его смещения в сторону, делают перекрытие из трех рядов кирпичей. После этого кирпич, уложенный без применения раствора в 4-ом ряду, необходимо вынуть, а пространство печи изнутри очистить от остатков глины.
Если создается печь голландка – порядовка предусматривает конструирование трех каналов дымооборота, начиная с 18-го ряда. Они идут первоначально от топки агрегата вверх, потом опускаются вниз и вновь направляются вверх.

На уровне 25-го ряда выполняют перегородку дымохода.

В 27 ряду завершают создание дымохода, после чего в печи насчитывается три внутренних канала.

29-й ряд — монтируют задвижку, с ее помощью регулируют тягу. Затем кладут такое количество кирпичных рядов, которое требуется для придания отопительной конструкции необходимой высоты. Читайте также: «Как устроена печь голландка, отличия от традиционной печи, как сложить правильно».

Просушка печи


Чтобы просушить печь, открывают окна и двери помещения на несколько дней, а полностью она высохнет через 12-16 дней. На ней не должно остаться влажных участков.

Порядовка отопительно варочной печи голландка имеет ряд особенностей, что связано с ее техническим устройством. Опытные печники, как правило, предлагают клиентам отработанные конструкции.

Порядовка печи Голландка на видео:


Отопительная печь Голландка своими руками, порядовка

Впервые Голландская печь была построена в XV веке. Если говорить о ее классическом виде, нужно представить прямоугольник, украшенный изразцами. Такая декоративная отделка впервые появилась на голландке. Жилище голландцев в то время было очень маленьким и тесным. Поэтому была придумана миниатюрная конструкция, которая прекрасно отапливала дом.

Ее основной функцией всегда было отопление. Но прошли годы, и эта простая схема получила массу усовершенствований и изменений, соответствующих XXI веку.

Мы не зря начали с исторического факта, т. к. многие не знают откуда пошло название и ошибочно называют данную печь Галанка. Конечно, такое написание более легкое для написания, но следует вещи называть своими именами.

Содержание

  • 1 Преимущества голландки, выложенной из кирпича
  • 2 Отрицательные свойства
  • 3 Как устроена «Голландка»
  • 4 «Голландка» для дачи малая
  • 5 «Голландка» больших размеров
  • 6 Круглая печь, созданная Грум-Гржимайло
  • 7 Где можно устанавливать печку

Преимущества голландки, выложенной из кирпича

Те, кто постоянно использует кирпичную печь Голландку, могут очень легко назвать большое число положительных качеств, отличающих эту конструкцию от аналогичных устройств:

  • Небольшие размеры, очень компактный вид. Для желающих, специально делается порядовка отопительной голландки, выдерживая габариты 0,5х0,5 метра;
  • Строительство не требует большого количества материала. Чтобы выложить печь большого размера, понадобится 650 кирпичей. Это намного меньше, чем требуется для создания небольшой русской печи. Такая экономичность позволяет не вкладывать большие деньги в строительство;
  • Топка выкладывается шамотным кирпичом. Другие элементы изготавливаются из красного кирпича. Небольшая масса, не требует строительство мощного фундамента;
  • Печь Голландка может свободно отапливать два этажа. Существуют профессионалы, которые создают такие печи, обогревающие сразу четыре этажа;
  • Обладает великолепной теплоотдачей, причем нагрев стенок не достигает 70 градусов;
  • Очень простая кладка. Ее может выложить даже новичок в печном деле;
  • Не требуется регулярная топка. Она легко растапливается даже после долго простоя.
  • Идеально подходит для отопления дачного домика.

Отрицательные свойства

Одним из главных недостатков такой конструкции считается топливо. Она очень требовательна к его виду. Чтобы пользоваться такой печкой, необходимо иметь топливо, которое будет медленно тлеть и не образовывать большое количество золы.

КПД печи отличается низким показателем. Чтобы в доме всегда было тепло, печь нужно топить минимум 2 раза в день.

Как устроена «Голландка»

Главными деталями такой конструкции считаются:

  • Топливник;
  • Канальный дымоход;
  • Дымовая труба.

Чтобы глубже понять работу такой печки, необходимо более подробно ознакомиться с каждым элементом.

Топливник. Для любого размера печи, топливная камера выкладывается прямоугольной и очень просторной. Благодаря простоте такой конструкции, достигается высокая теплоотдача. Для создания водяного отопления можно подключиться к топке.

Канальный дымоход. Обычно отопительная печь типа Голландка оборудуется шести канальным дымоходом:

  • Восходящих – 3;
  • Нисходящих – 3.

Сильно нагретый дым, начинает двигаться по системе восходящих каналов. В результате нагреваются печные стены. После остывания, дым начинает опускаться и попадает в топливник. Здесь он вновь нагревается, снова начинает свое движение вверх. Попадая в последний канал, он через трубу уходит в атмосферу.

Благодаря подобной дымоходной системе, происходит равномерный прогрев печи. Она не боится резкого скачка температуры. При некачественном изготовлении возможно появление трещин, вызванных температурными перепадами. Углекислый газ начнет попадать внутрь помещения.

Ниже рассмотрим разные схемы отопительной печи голландки.


«Голландка» для дачи малая

Такая компактная конструкция может отапливаться углем с дровами, и прогревать помещение площадью 16–20 кв. метров. Как выглядит порядовка можно посмотреть на ниже приведенном рисунке.

Повторяя пояс 17,19, 21 и 18, 20, 22 ряда, размер печки может наращивать по высоте.
Небольшая дачная печь Голландка изготавливается с габаритами 520х520 миллиметров.

«Голландка» больших размеров

Такая конструкция способна обогревать помещение, площадью около 50 кв. метров. Это большое сложное сооружение. Выглядит печка очень массивной, поэтому ее устанавливают только в больших просторных комнатах. Для придания красивого и декоративного вида, ее поверхность оформляется изразцами. Ниже представлена схема, как сложить большую печь Голландку своими руками.

2 варианта порядовок:

Круглая печь, созданная Грум-Гржимайло

Принцип работы основан на свободном передвижении потоков газа. В самом низу печи устанавливают топливник. Из него дымовые газы, проходя сквозь хайло, смонтированное в центре перекрытия, попадают в колпак. Стенки камеры и перекрыше нагреваются. Поступившие газы начинают охлаждаться. Они становятся тяжелее, и начинают опускаться по свободному пространству, попадая в дымовой канал, горизонтального подковообразного вида, совмещенного с дымовой трубой.

Ниже приведена схема. Те, кто уже работал с кирпичом, без труда сложит круглую печь Голландку своими руками.

Где можно устанавливать печку

Очень важно, прежде чем начать заниматься кладкой, определить место ее расположения. От этого зависит будущая эффективность всей конструкции.
Многие считают, что такую систему лучше всего устанавливать в центре помещения. Прокладку дымовых каналов делать вдоль стен, чтобы улучшить тягу, получить уменьшение оголовок.

Существует один недостаток такого расположения. Воздух начнет постоянно двигаться и охлаждаться около наружной стены. После возвращения в печь, он станет причиной появления печного сквозняка.

Движение холодного потока воздуха, перемещающегося к печке, вызывает дискомфорт у людей, находящихся в комнате. Их самочувствие ухудшается.

Из вышесказанного становится понятно, что расположение в центре помещения, не является идеальным. Печку нужно устанавливать около наружной стены.

Однако при этом могут возникнуть некоторые проблемы. Внутренние стенки дымовых каналов могут покрываться конденсатом. В результате уменьшится сила тяги, в комнате придется убираться намного чаще, из-за быстрого загрязнения.

Компромиссным решением считается установка печки в центре дома. Отапливающие поверхности должны быть направлены в сторону жилых комнат. Быстро загрязняющиеся детали (топка, плита), должны выходить на кухню.

Похожие статьи:

Руководство по покупке голландской печи — Southern Cast Iron

Голландская печь является одним из самых выгодных вложений в мире кухонного оборудования. Какой другой инструмент может с такой легкостью печь, жарить, варить и тушить? Как и ее многочисленные таланты, существует также множество вариаций того, как голландская печь получила свое название.

В одной из версий рассказывается история англичанина по имени Абрахам Дарби, который в начале 1700-х годов наблюдал, как голландцы использовали песок для литья посуды из латуни. Он вернулся в Англию и, пытаясь сделать более дешевый продукт, обратился к чугуну. В 1707 году Дарби запатентовал процесс, и считается, что он назвал горшок в честь голландского метода литья.

Другие предполагают, что голландские торговцы, торгующие чугунными кастрюлями, популяризировали название «Голландская печь», а еще больше полагают, что это название произошло от голландских поселенцев в Пенсильвании, которые готовили в чугунных кастрюлях и чайниках. Таким образом, как бы ни появился термин «голландская печь», стандартно считается, что мы должны благодарить голландцев.

Нет никаких сомнений в том, что голландские духовые шкафы эволюционировали и стали более совершенными с тех пор, но причины, по которым мы их любим, точно не изменились. Чугунные голландские печи являются прекрасными проводниками тепла, а также невероятно универсальными. Учитывая, что текущий рынок полон вариантов, важно знать, что вы ищете при покупке этого надежного куска чугуна, и независимо от того, покупаете ли вы свой первый или пятый, это руководство поможет указать вам правильное направление. .

КАКУЮ ОТДЕЛКУ ВЫБРАТЬ?

Когда речь идет о чугунных жаровнях, у вас есть два варианта: чугун с выдержкой и эмалированный чугун. Если вы заядлый повар на свежем воздухе, лучшим выбором для вас, вероятно, будет традиционная чугунная жаровня с приправами. Эти горшки более долговечны, чем их эмалированные аналоги, и могут выдерживать сильную жару, если их поставить на слой раскаленных углей. Они также имеют грубую текстуру, что делает их идеальными для обжаривания мяса; однако, как и традиционные чугунные сковороды, они требуют тщательной очистки и приправы.

Для тех, кто привык готовить на плите, эмалированная чугунная жаровня подойдет больше. Глянцевое покрытие на эмалированных жаровнях означает меньшее прилипание, более легкую очистку и отсутствие необходимости в приправах. Но покрытие также может поцарапаться и отколоться, поэтому важно соблюдать осторожность при обращении с кастрюлей. Будьте осторожны, накрывая кастрюлю крышкой, и избегайте металлических предметов, так как они могут поцарапать внутреннюю часть.

ПОЛЕВАЯ ПЕЧЬ VS. ГОЛЛАНДСКАЯ ПЕЧЬ

В то время как стандартная голландская печь с приправами подходит для приготовления пищи на костре, этот сосуд не то же самое, что походная печь. Походные печи оснащены рядом специальных функций, которые делают приготовление пищи на открытом огне еще проще. В то время как голландские печи обычно имеют закругленную крышку, походные печи имеют плоскую крышку с выступом по краю для удержания горячих углей. У них также есть плоское дно, ножки, которые помогают поднять его над углями, и удобная ручка-дужка, позволяющая кастрюле висеть над огнем.

КАКОЙ РАЗМЕР И ФОРМА ПОДХОДИТ МНЕ?

Если на вашей кухне или в бюджете вы можете разместить только одну жаровню, мы рекомендуем выбрать круглый сосуд объемом от 5 до 6 литров. Достаточно большая, чтобы вместить большую партию супа или жаркое, но все же достаточно легкая для подъема, жаровня этого размера наиболее часто используется в тестовой кухне Southern Cast Iron . Если у вас большая семья или вы регулярно готовите на большую компанию, подумайте о приобретении жаровни на 7-8 литров или, в качестве альтернативы, кастрюли на 3-4 литра на ночь, когда вы готовите только для нескольких человек.

К счастью, вы можете найти голландские печи почти любого размера, так что приготовление пищи на одного или на 10 человек не проблема. В то время как нам нравятся круглые голландские печи, потому что они прекрасно подходят практически к любой горелке печи, овальные голландские печи имеют свои преимущества. Хотя из-за своей формы они не подходят для приготовления пищи на плите, эти кастрюли являются разумным выбором, когда вы жарите большую курицу или выпекаете буханку хлеба в духовке. FINEX, компания по производству чугунной посуды из Портленда, штат Орегон, даже производит голландскую печь восьмиугольной формы, если вы заинтересованы в добавлении интригующего предмета в свою коллекцию.

Независимо от того, какую форму или размер жаровни вы рассматриваете, мы рекомендуем обратить внимание на ручки горшка. Почему? Потому что вы хотите иметь возможность безопасно поднимать и транспортировать жаровню как голыми руками, так и с помощью защитных приспособлений для рук. За большие ручки будет легче держаться, и в них останется место для кухонных рукавиц и прихваток.

КАК ВЫБРАТЬ БРЕНД?

После того, как вы определились, хотите ли вы традиционную чугунную жаровню или эмалированную жаровню, выбор марки горшка во многом зависит от двух факторов: личных предпочтений и бюджета. Lodge, компания, производящая чугунную посуду в Теннесси с 189 года.6, является самым известным производителем чугуна в Соединенных Штатах, и предлагает обширную коллекцию чугунных изделий как с традиционной выдержкой, так и с эмалированным покрытием. Их голландские печи с эмалированным покрытием имеют слегка закругленную внутреннюю часть, что означает меньшую поверхность для приготовления пищи, чем у других голландских печей, представленных на рынке. Lodge является опорой для традиционных выдержанных голландских печей и походных печей, каждая из которых имеет двойные ручки и прочную крышку с ручкой, которая имеет шипы на нижней стороне, предназначенные для того, чтобы конденсат возвращался к пище для дополнительной влаги. В 2019 году, Lodge приобрела еще одну известную марку чугуна: FINEX. Их 5-литровая голландская печь с выдержкой не похожа ни на одну другую на рынке благодаря своей фирменной восьмиугольной форме, которая предлагает несколько удобных носиков и ручек для змеевика, предназначенных для быстрого охлаждения.

Голландская печь от Smithey Ironware, компании по производству чугуна, базирующейся в Южной Каролине, определенно заслуживает внимания. В 2019 году они выпустили свою выдержанную 5½-квартовую голландскую печь, и с ее фирменным гладким, полированным интерьером и тщательным мастерством это функциональная красота. Просматривая рынок, Milo — еще одна компания, которую стоит проверить. Их голландские печи с эмалированным покрытием сочетают доступность и разнообразие с элегантным внешним видом и оптимальным весом.

Le Creuset, французская компания по производству посуды, основанная в 1925 году, долгое время считалась золотым стандартом красочных эмалированных голландских печей. Эти искусно сделанные красавицы известны своим долголетием. Le Creuset, наряду с Lodge и несколькими другими брендами, оснащает свои голландские печи внутренней частью светлого цвета, обеспечивая оптимальную видимость во время приготовления пищи. Однако этот интерьер кремового цвета со временем может покрыться пятнами. Тем не менее, при надлежащем уходе голландская печь Le Creuset, скорее всего, прослужит не одному поколению. При этом из-за обилия цветов, часто появляющихся на рынке — от огненно-красных и ярких синих до приглушенных нейтральных — трудно остановиться на одном. Имейте в виду, что Le Creuset считается посудой высокого класса, и цена отражает это.

Еще одна французская компания, которая неизменно лидирует на рынке эмалированного чугуна, – это Staub. Их голландские печи немного тяжелее, чем те, что принадлежат Le Creuset, и с матово-черным интерьером они отлично подходят для идеального обжаривания мяса. Некоторые другие важные особенности, на которые следует обратить внимание, заключаются в том, что каждая крышка содержит шипы для самонаведения внутри, и они доступны в земляных оттенках, таких как темно-зеленый и серый, которые вы, возможно, не найдете больше нигде. Изделия Staub стоят так же, как и Le Creuset.

ЧТО Я МОГУ ЗАПЛАТИТЬ?

Голландские печи Le Creuset и Staub с эмалевым покрытием относятся к высшему классу. По полной цене эмалированная жаровня Le Creuset объемом 5,5 л будет стоить около 360 долларов. Голландская печь Staub того же размера может стоить более 500 долларов, но нетрудно найти выгодную цену на одну из этих кастрюль в Интернете. Лодж, с другой стороны, гораздо более бюджетный вариант. Голландская печь с эмалированным покрытием объемом 6 литров стоит менее 100 долларов, а их выдержанные голландские печи и походные печи еще более доступны. Вы можете купить 5-литровую жаровню чуть более чем за 50 долларов, а походную печь — за 79 долларов.0,95. За эмалированную жаровню на 5½ литров от Milo вы заплатите 135 долларов. Smithey оценивает свою выдержанную голландскую печь в 295 долларов, а изделие FINEX стоит чуть дороже — 300 долларов.

ИТОГИ

Чугунные компании, которые мы включили в это руководство, ни в коем случае не являются вашими единственными вариантами. Вы найдете бесчисленное множество других компаний и стилей голландских печей в магазинах и в Интернете, но упомянутые здесь бренды — это те, с которыми вы, вероятно, столкнетесь чаще всего. Чем больше сравнительных покупок вы сделаете, тем счастливее вы будете от своей окончательной покупки.

Голландские печи стоят вложений, поэтому наш совет прост — покупайте то, что вам нравится и что вам больше всего подходит. Как и в случае с любым другим куском чугуна, закаленным или эмалированным, при надлежащем уходе за жаровней вы будете пожинать плоды долгие годы.

Приготовление в голландской печи

Добро пожаловать

…на наш сайт, посвященный одному из моих любимых увлечений — приготовлению пищи в голландской печи. С тех пор, как я начал готовить в голландской печи, я делил еду, друзей и веселье. Поэтому я разработал линейку аксессуаров, которые сделают приготовление пищи проще и веселее. Наслаждайтесь этими страницами и дайте мне знать, что вы думаете на странице «Контакты».

Сами Дахдал

Обо мне

Я помню, как готовил на протяжении всего своего долгого жизненного пути, когда мне было 12 лет, и мой отец отправил меня в отряд бойскаутов, потому что он обнаружил, что я люблю прогулки на свежем воздухе. приключение. В разведке я научился готовить, и, насколько я помню, мы готовили еду в лагере на дровах с двумя камнями и алюминиевыми кастрюлями. Я получил награду «Рейдер» (как здесь «Орлиный скаут») и «Деревянный значок», стал помощником скаутмастера и скаутмастером и основал два отряда и стаю. Там, где я вырос в Ливане, я смотрел фильмы о ковбоях и видел, как они готовили в жаровне, жарили бобы на дровах и вешали жаровню на треногу. В 19В 85 лет из-за войны в Ливане я с семьей иммигрировал в США. Когда моему сыну исполнилось 11 лет, я вместе с мужчинами из нашей церкви организовал здесь еще один Отряд, Отряд 148 в Резеде, Калифорния. В то время я взял двух своих помощников, и мы пошли на курс Wood Badge в 1994 году, где я впервые увидел жаровню и готовил в ней, а черный горшок я принес обратно в наш отряд. Я начал использовать голландскую печь для своих семейных походов, и она мне понравилась, и я стал больше интересоваться не только духовкой, но и всеми видами сковородок, сделанных из чугуна.

 

Я помню, как я взял свою семью в поход и приготовил для них свиные отбивные барбекю и оставил духовку снаружи на ночь с остатками. Утром мои дети проснулись рано, вышли на улицу и увидели остатки еды. Они стали просить меня выйти посмотреть на горшок, который был ржавый. Я начал смеяться и сказал им, что все в порядке. Я забываю приправить жаровню. К счастью, ничего не произошло, и мы отлично поели.

 

Дома я заменил все наши тефлоновые и другие виды кастрюль на чугунные, и теперь у меня есть хорошая коллекция из более чем 15 жаровен для печи и угля и более 40 сковородок и кастрюль разных форм и размеров. Мои рецепты, которые я сделала для жарки в голландской печи, были взяты из нашей ливанской кухни, которой я научилась у своей мамы (она была очень хорошим поваром, и в пустыне тоже!).

 

Надеюсь, вам понравятся эти рецепты при приготовлении пищи на открытом воздухе или в обычной духовке дома. Поскольку я работаю с железом, я сделал все свое кухонное оборудование и создал складную портативную подставку с металлическим поддоном для масла. Раньше я брал его в своем палаточном трейлере для семейных кемпингов, и я пожертвовал многие из них моему округу скаутского совета и курсам Wood Badge.

История голландской печи

Голландка представляет собой толстостенный чугунный (чаще всего чугунный) котел с плотно закрывающейся крышкой. Его обычно называют «походной печью» в австралийском буше, cocotte по-французски, «блюдом для запекания» в британском английском, и он похож как на японскую тецунабе, так и на сак, традиционную балканскую чугунную печь.

Ранняя европейская история
В конце 1600-х голландская система производства этих литых металлических кухонных сосудов была более развитой, чем английская. Голландцы использовали сухой песок для изготовления своих форм, что придавало горшкам более гладкую поверхность. Следовательно, металлические кухонные сосуды, произведенные в Нидерландах, были импортированы в Великобританию. В 1704 году англичанин по имени Авраам Дарби решил отправиться в Нидерланды, чтобы понаблюдать за голландской системой изготовления этих кухонных сосудов.

Четыре года спустя, вернувшись в Англию, Дарби запатентовала процесс литья, аналогичный голландскому процессу, и начала производить литые металлические кухонные сосуды для Великобритании и ее новых американских колоний. Возможно, что, поскольку патент Дарби был основан на его исследованиях голландской литейной системы, производимые им кухонные сосуды стали называть «голландскими» печами. Другие исследователи полагают, что этот термин, возможно, произошел от странствующих голландских торговцев, которые продавали кухонные сосуды из своих фургонов, путешествуя из города в город и от двери к двери. Возможно, оба счета верны. В любом случае термин «голландская печь» существует уже более 300 лет.

Американская история
Со временем голландская печь, использовавшаяся в американских колониях, начала меняться. Горшок стал более мелким, и были добавлены ножки, чтобы удерживать печь над углями. К крышке был добавлен фланец, чтобы угли не попадали на крышку и не попадали в пищу.
Чугунная посуда полюбилась колонистам и поселенцам за ее универсальность и долговечность. Его можно использовать для варки, выпечки, тушения, жарки, запекания и практически любого другого использования. Печи были настолько ценны, что завещания в 18 и 19 вв.ые века часто прописывали желаемому наследнику чугунную посуду. Например, Мэри Вашингтон (мать президента Джорджа Вашингтона) указала в своем завещании от 20 мая 1788 года, что половина ее «железной кухонной мебели» должна достаться ее внуку Филдингу Льюису, а другая половина — Бетти Картер. внучка. Среди «железной кухонной мебели» Марии было несколько голландских печей.

Когда молодая американская страна начала распространяться на запад по североамериканскому континенту, то же самое произошло и с голландской печью. Голландская печь была среди оборудования, которое Льюис и Кларк взяли с собой, когда они исследовали великий американский Северо-Запад в 1804-1806 годах. Первопроходцы, поселившиеся на американском Западе, также взяли с собой свои голландские печи. На самом деле, статуя, воздвигнутая в честь мормонских отрядов с ручными тележками, которые вошли в Долину Соленого озера в штате Юта в 1850-х годах, с гордостью изображает голландскую печь, свисающую с передней части ручной тележки. Голландская печь также является официальной кастрюлей штата Юта.

Горцы, исследующие великую американскую границу, использовали голландские печи до конца 1800-х годов. Приготовление пищи в голландской печи также было заметно среди тех, кто принимал участие в западных перегонах крупного рогатого скота, которые длились с середины 1800-х до начала 1900-х годов.

Типы голландских печей
Кемпинг
Кемпинговая, ковбойская или чаквагонная голландская печь имеет три ножки, проволочную ручку и слегка выпуклую крышку с бортиками, так что угли от костра можно класть как сверху, так и снизу . Это обеспечивает более равномерное внутреннее тепло и позволяет внутренней части работать как духовка. Эти печи обычно изготавливаются из чистого чугуна, хотя некоторые из них изготовлены из алюминия.

Современные голландские печи
Чугунная голландская печь Wagner (на подставке) и эмалированная «французская» печь Le Creuset Современные голландские печи, предназначенные для использования на варочной панели или в духовке, обычно имеют гладкое дно.