Какая это десертная ложка фото: размер и объем. Как она выглядит и чем отличается от больших приборов? В чем разница с чайной ложкой?

Фото Сервировки [#Лучший декор 2019]

Menu

27.09.2017

Десертную ложку применяют в кулинарных целях как меру объема

Десертная ложка – «младшая дочь» из числа столовых приборов, которые подразделяются на множество видов. Интересен факт исторического происхождения этого прибора: его использовали еще в античные времена и изначально изготавливали из таких материалов, как дерево, рога животных и даже ракушки.

Содержание:

  • Отличия десертной ложки от обычной
  • Разновидности десертных ложек
  • Как выбрать десертную ложку?
  • Сервировка стола

Десертная ложка с декоративной прорезиненной ручкой

Десертная ложка предназначена для употребления сладостей, которые подают в креманках и десертных тарелках

Ложка для десерта, изготовленная из натурального дерева

Десертная ложка отличается удлиненной ручкой

«Вкусная» десертная ложка с необычным дизайном

На этот столовый прибор наносили изысканные узоры. Современные стандартные ложки выглядят несколько скромнее своих предшественников, однако и среди них встречаются оригинальные варианты.

Роскошный золоченый столовый сервиз

Отличия десертной ложки от обычной

Десертная ложка – это какая ложка? Все виды ложек объединяет их форма, которая напоминает небольшую лопатку. Стандартная ложка состоит из двух частей: черпала и удлиненной ручки, с ней соединяющейся. Этот прибор может быть использован не только при приеме пищи (как это принято считать), но и для декора и даже во время проведения лабораторных опытов.

Современный дизайн десертной ложки

         Для сервировки стола используются следующие виды ложек:

  • столовая;
  • десертная;
  • чайная.

Столовая, десертная и чайная ложки заметно отличаются по размеру

Некоторые эстеты выделяют еще и специальный прибор для кофе. При этом если столовая ложка является необходимым прибором на каждом столе, то о десертной ложке очень часто забывают, поскольку десерт не всегда присутствует на столе. Однако любители сладкого по-настоящему оценят прибор для десертов.

Десертная ложка должна быть на столе, если подают мусс, пудинг, фрукты в сиропе, ягоды со сливками, а также другие блюда, не требующие разрезания

Конечно, никто не запретит вам употреблять десерты с помощью обычной столовой ложки, но использовать предназначенный специально для этого прибор – более эстетично. Даже блюдо в этом случае приобретет иной вкус.

Порционный пудинг с экзотическими фруктами

Разновидности десертных ложек

Десертные ложки различаются по своему назначению. Так, практически для каждого вида десерта существует свой специальный прибор особой формы и уникального размера. Рассмотрим наиболее популярные виды десертов и соответствующие им ложки:

Десертная ложка для грейпфрута немного заостренная и с небольшими зубцами

Ложка для авокадо овальной формы

  • для грейпфрута имеет продолговатую форму;
  • для киви отличается наличием черпака округлой формы;
  • для мороженого имеет форму лопатки;

Ложка для мороженого имеет форму лопатки со слегка изогнутыми краями. На стол подается вместе с самим лакомством

  • для холодных напитков, например айс-капучино, имеет удлиненную ручку;
  • для жидких сортов меда обладает формой бочонка, оснащенного маленькими отверстиями;
  • для сахара имеет вид, напоминающий детский совок.

Оригинальная подача капучино с шоколадным десертом в ложке

Десертная ложка является частью специального десертного набора, в который помимо нее входят еще нож и вилка. Эти приборы отличаются от своих «более старших собратьев» не только размером, но и формой, и назначением. Так, ложка для десертов меньше по размерам, нежели обычная столовая ложка, но больше, чем чайная. Основные отличия между десертной ложкой и чайной можно увидеть на фото.

Необычная форма чайной и десертной ложек в виде лопаты

Основное назначение десертной ложки – употребление сладких десертов, которые можно есть без отделения небольших кусочков, например, мороженого или блюд желеобразной формы.

Классическая десертная ложка из серебра

Помимо прочего, десертная ложка выступает в роли мерки для приготовления блюд.

Десертная ложка – это сколько? Одна десертная ложка равна двум чайным, или 10 мл.

Несколько видов и форм десертных ложек

Как выбрать десертную ложку

В основном стол сервируют десертными ложками для особых случаев, как правило, на праздники и памятные даты. Поэтому в идеале следует обзавестись специальным сервировочным набором для торжеств. От обычных приборов ложки из праздничных наборов отличаются:

Праздничный сервировочный набор из ложек и ножей с красивой костяной ручкой

  • более дорогими и красивыми материалами изготовления;
  • изысканными орнаментами, узорами и вензелями;
  • ценой.

Красивый серебряный столовый набор

Совет!

Если в вашем каждодневном столовом наборе нет десертных ложек за их ненадобностью, то в праздничном они должны быть обязательно.

Классический набор столовых принадлежностей для праздников

Зачастую праздничные десертные ложки делают из серебра. Эта традиция пришла к нам еще от наших предков. Даже в старинных романах можно встретить словосочетание «фамильное серебро». Оно передается из поколения в поколение и по праву является предметом гордости для всех членов семьи.

Серебряные ложки трех видов

Совет! Серебряные ложки станут отличным подарком на юбилей или на свадьбу, так как пригодятся в любой семье, которая принимает гостей.

Коллекционный набор десертных ложек «Виды Москвы»

Если же вам не досталось в наследство фамильное серебро, то кто мешает самостоятельно начать эту чудесную традицию, стать ее родоначальником? Конечно, это дорогое удовольствие. Поэтому рекомендуется начать с малого. Не покупайте весь набор целиком. Сначала сосредоточьтесь на покупке десертных ложек, а потом по мере возможности пополняйте свою коллекцию. Это может превратиться в настоящее хобби! А родиться такая коллекция может с покупки одной серебряной десертной ложки.

Кроме того, последняя всегда считалась замечательным подарком для новорожденного.

Необычный сюрприз для гостей – шоколадный десерт в ложке

При покупке десертной ложки из серебра требуйте предъявления специального гигиенического сертификата. Покупать приборы лучше в крупном и известном магазине. Это безопаснее, к тому же вы сможете выбрать из всего многообразия представленных приборов.

Как выглядит десертная ложка, можно посмотреть на фото.

Подарочный вариант десертной ложки из серебра

Фамильное столовое серебро сегодня очень стильно

Десертная ложка: фото вариантов сервировки стола

Этикет выдвигает жесткие требования к сервировке стола. Однако сервировка с помощью таких элементарных приборов, как ложки, вилки и ножи, не вызывает столько сложностей, в отличие, например, от сервировки стола при помощи специальных приборов для устриц и других морских деликатесов.

Новогодняя сервировка стола с десертными столовыми приборами

Однако несмотря на простоту правил, многие их не принимают всерьез или попросту о них забывают. Чтобы во время каждого приема пищи чувствовать себя настоящим эстетом и гурманом, вспомним основные правила сервировки стола с использованием десертных ложек.

Сервировка стола в стиле кантри с десертными приборами

Итак, десертная ложка применяется для сервировки сладких блюд. Поэтому она имеет меньший размер, чем ложка столовая. Однако не все знают, что десертная ложка может подаваться и при сервировке стола супницей с бульоном. В этом случае рядом с ней ставят блюдце с такой ложкой.

Подача мороженого на блюдце с десертной деревянной ложкой

Наиболее животрепещущим является вопрос, касающийся места, которое отведено десертной ложке на столе. Ее кладут над тарелкой так, чтобы черпак лежал с уклоном влево. Это правило действует в том случае, когда подаются десерты, не требующие разрезания, такие как мусс, пудинг, фрукты в сиропе.

Грамотное расположение десертной ложки при сервировке стола

Таким образом, десертная ложка в сервировке стола в домашних условиях занимает одно из центральных мест.

Хочешь больше интересного?

Наша миссия — вдохновлять! Подпишитесь на рассылку новых материалов:

Предыдущая

Фактурная краска для стен: обзор стильных идей для дизайна квартиры и дома

Следущая

Дизайн кухни 11 кв. метров: трендовые интерьерные новинки и современные планировки

Adblock
detector

Десертная ложка, характеристики прибора, для каких продуктов подходит

Главная » Ложки и вилки

Ложки и вилки

На чтение 8 мин Просмотров 8к.

В повседневной жизни люди обходятся парой ложек, вилкой и ножом. Однако в гостях или в ресторане зачастую приходится пользоваться различными видами приборов, среди которых может присутствовать десертная ложка, имеющая ряд важных особенностей. Чтобы правильно ее применять, имеет смысл узнать об изделии больше.

Содержание

  1. Особенности
  2. Вместительность
  3. Разновидности
  4. Как выбрать
  5. Уход
  6. Видео

Особенности

Есть десерты большой ложкой не очень удобно. Поэтому и были придуманы десертные, предназначенные для употребления сладких блюд, некоторых закусок, фруктов. Иногда их используют для раскладки еды в тарелки или в качестве меры веса или объема продуктов. 

Десертные столовые приборы изготавливаются из различных материалов: серебра, мельхиора, нержавеющей стали, алюминия или дерева. Каждый из них имеет свои особенности:

  1. Деревянные обычно используют при поездках на природу. Из-за непрочности материала они достаточно быстро изнашиваются и портятся.
  2. Ложки, сделанные из алюминия, также не отличаются прочностью, они легко теряют форму и цвет. Ученые уже доказали, что этот металл вреден для организма, поэтому алюминиевые столовые приборы редко кто использует. Кроме того, внешний вид таких ложек оставляет желать лучшего.
  3. Десертные ложки из нержавеющей стали являются очень популярными. Для них характерны большой срок эксплуатации, стойкость к кислотной среде и красивый блеск.
  4. Изделия из мельхиора прочные, устойчивые к коррозии, но быстро теряют первоначальный вид. Сейчас наряду с мельхиором для изготовления используется нейзильбер. На таких ложках ставится маркировка МНЦ. Отличие в том, что кроме меди и никеля в сплаве присутствует цинк.
  5. Приборы из серебра красивые, но имеют более тяжелый вес. Они представляют собой предмет гордости хозяев, но при этом требуют особого ухода, чтобы сохранить свой вид в течение многих лет. Серебряная посуда редко используется в повседневной жизни, обычно ее достают для сервировки праздничного стола.

Главное, чем десертная ложка отличается от чайной и столовой – это размер. Интересно то, что различаются две ее разновидности: британская и американская. Чаще в качестве емкости для измерения используется второй вариант.

Вместимость американской десертной ложки вдвое больше, чем у чайной. Британский вариант прибора имеет чуть больший объем, хотя выглядит так же. Когда на столе присутствует десертное блюдо, которое нет необходимости разрезать, над тарелкой кладут десертную ложку, располагая таким образом, чтобы ее черпак находился с левой стороны.

СереброМельхиорДеревоАлюминийСталь

Вместительность

Принято считать, что в десертную ложку вмещается 10 мл жидкости. Такой объем характерен для американской вариации, которая берется за стандарт. Она вмещает в себя на треть меньший объем, чем столовая ложка. Британский вариант имеет немного большую вместительность, в нее можно набрать 11 мл жидкости.

Для сыпучих продуктов вместительность будет зависеть от их конкретного вида. В ложку вмещается:

  • 5 г сахара;
  • 4,5 г ванилина;
  • 4 г риса;
  • 6 г орехов;
  • 6,5 г соли;
  • 7 г фасоли;
  • 8 г изюма;
  • 5 г кунжутных зерен;
  • 4-6 г сухих трав.

Во многих кулинарных десертах количество добавляемой жидкости указывают в миллилитрах. При отсутствии мерного стакана можно воспользоваться десертной ложкой, ее объем (10 мл) наиболее удобен для правильных расчетов. Такой метод подойдет для небольшого количества жидкости, если нужно отмерить 50 мл и более, лучше воспользоваться стаканом или рюмкой.

Разновидности

Десертные ложки могут быть использованы для употребления мороженого, фруктов, меда, пирожных и прочих лакомств. Для некоторых продуктов предназначены определенные виды:

  1. Для мороженого – отличаются от обычных тем, что они короче. Ложка имеет более прямоугольную форму и слегка загнутые края, что позволяет удобно зачерпнуть мороженое.
  2. Для холодных напитков – черпак у них узкий и вытянутый, ручка более длинная, чем у стандартных приборов.
  3. Для сахара – выглядят как детский совок, по размеру соответствуют чайной.
  4. Для абсента – устанавливаются на край бокала, имеют сложную форму и перфорированный черпак, куда насыпают сахар, перед тем как налить абсент в бокал.
  5. Грейпфрутовые – представляют собой особую разновидность десертной ложки, имеющую узкий и вытянутый кончик с небольшими зубчиками. С их помощью принято есть плоды различных цитрусовых или бахчевых культур.
  6. Для киви – отличаются более широким черпаком округлой формы.
  7. Для оливок – имеют длинную ручку и отверстие в черпаке. Последнее предназначено для того, чтобы через него стекала жидкость. С их помощью также принято есть маслины.
  8. Бульонные – по размеру меньше столовых, но черпак у них немного глубже.
  9. Детские – приборы, имеющие пластмассовую или прорезиненную ручку. Удобны для кормления маленьких детей.
  10. Для соусов – имеют более вытянутую форму по сравнению со стандартным вариантом.
  11. Коктейльные – отличаются длинной ручкой, но небольшим черпаком. Они используются для того, чтобы смешивать ингредиенты коктейля. Разница чайной и коктейльной ложки состоит в форме ручки. Размер черпака обычно у них одинаковый.
  12. Для меда – изготавливаются из дерева, вместо черпака у них небольшой цилиндр в виде бочонка, на котором видны поперечные бороздки. Необычная форма изделия позволяет аккуратно набирать мед, не разливая ни капли.

Нужно отметить, что десертные приборы в основном выпускаются с декоративными ручками или черпаками. Они могут быть из витого серебра с чернением, с изображениями цветов, узоров, знаков зодиака, букв. Есть десертные ложки, которые предназначены для использования детьми. В этом случае ручка может представлять собой фигуру животного или героя из мультфильма.

В некоторых разновидностях ложек узор нанесен на черпак. Это может быть сделано как с внутренней, так и внешней стороны. Также существуют экземпляры с рельефными изображениями.

КоктейльнаяДля медаДля соусаДля мороженогоДля холодных напитковДля сахараДля абсентаДля грейпфрутаДля кивиДля оливокБульонннаяДетская

Как выбрать

Для покупки редко выбирают отдельно десертные ложки, так как в большинстве случаев они являются частью набора столовых приборов. Иногда имеет смысл приобрести сокращенный набор для нужного количества персон. При покупке необходимо:

  1. Тщательно осмотреть кромки предметов, входящих в приборы – на них не должно быть заусениц.
  2. Оценить внешний вид. Покупаемые предметы не должны быть подвержены деформации. На линии изгиба ложки должны быть немного утолщены. Также стоит обратить внимание на качество рисунка или объемных элементов, если они есть. Важно, чтобы на покупаемых предметах не было темных пятен.
  3. Проверить как пахнут ложки. Ощутимый запах металла может передавать продуктам неприятный вкус в процессе эксплуатации столовых приборов.
  4. Оценить размер десертной ложки. Она должна быть подходящей для употребления того или иного лакомства, изделия не должны быть слишком плоскими или излишне глубокими (норма – от 7 до 10 мм). Оптимальная толщина ложек – от 1,5 до 4 мм.

На приборах могут быть нанесены узоры или сделаны декоративные вставки. Такие покупки требуют особого ухода и аккуратности использования. Обязательно стоит ознакомиться с соответствующим гигиеническим заключением и сертификатом соответствия, в котором указываются данные о производителе. Наличие этих документов позволит быть уверенным в качестве покупки.

Так как десертные ложки более уместны для особых случаев, когда подается большое разнообразие лакомств, рекомендуется приобрести специальные праздничные приборы. Они отличаются изысканными орнаментами и более привлекательными материалами. Минусом таких изделий является более высокая цена.

Уход

Для того чтобы десертные ложки дольше служили и сохраняли свой первоначальный внешний вид, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Мыть сразу после еды. Для этой цели можно использовать губку с нанесенным на нее жидким средством для посуды.
  2. Если ложки изготовлены из нержавеющей стали, их разрешается мыть с помощью посудомоечной техники. Иногда на них образуются радужные или темные пятна – в этом случае для очистки можно использовать народные средства, к примеру, лимонную кислоту или уксус.
  3. При уходе за ложками с пластиковыми ручками недопустимо применять посудомоечную машину. При мытье вручную нужно уделять внимание тем местам, где соединяется пластмасса и металл. Там часто остаются частицы жира.
  4. Если используются приборы, изготовленные из мельхиора или нейзильбера, за ними необходим дополнительный уход. После мытья желательно полоскать изделия с использованием раствора пищевой соды. Для приготовления ее растворяют в количестве 50 г на литр воды. Обработку таких ложек можно осуществлять только с использованием особых чистящих паст и предназначенных для данной цели салфеток.
  5. Производить очистку ложек можно также с использованием нашатырного спирта. Для этого необходимо приготовить десятипроцентный раствор и поместить в него приборы на 15 минут. После окончания процедуры их нужно тщательно промыть в чистой воде и вытереть.
  6. Серебряные ложки требуют более деликатного ухода. Так как металл является мягким, он легко царапается. Во время мытья столовых приборов из серебра, нельзя использовать губки и моющие средства с абразивами. Легкие потемнения можно удалить содовым раствором. Вымытые ложки нужно насухо вытереть. Если не уделять достаточного внимания уходу, то на изделиях могут образоваться черные пятна, которые будет очень трудно вывести.

Если ложка содержит декоративные элементы, то промывать их необходимо вручную и делать это следует очень аккуратно.

Видео

( Пока оценок нет )

Поделиться с друзьями

десертная ложка — Викисловарь

  • 1. 1 Альтернативные формы
  • 1.2 Этимология
  • 1.3 Существительное
    • 1.3.1 Переводы

Английский[править]

Английский В Википедии есть статья:

десертная ложка

Википедия

Десертная ложка.

Альтернативные формы[править]

  • Десертная ложка
  • (единица измерения): дсп., дстспн. ( аббревиатура )

Этимология

Существительное

  1. Единица измерения, эквивалентная двум чайным ложкам или двум третям столовой ложки или примерно 10 миллилитрам; десертная ложка.
  2. В более общем смысле это объем вещества, который содержится в десертной ложке.
  3. (редко) Столовые приборы; ложка, больше чайной и меньше столовой, используемая для еды десерта.
Переводы[править]

ложка

  • Финский: jälkiruokalusikka
  • Французский: cuillère à десерт (fr) f , cuiller à десерт (fr) f
  • Немецкий: Dessertlöffel (de)  м , Телеффель (де) м
  • Японский: デザートスプーン (dezātosupūn)
  • Norman: чули на десерт f (Джерси)
  • Польский: łyżeczka (pl)  f
  • Португальский: colher de sobremesa  f
  • Русский: десе́ртная ложка f (пустынная ложка)
  • Испанский: cuchara de postre  f

единица измерения

  • Финский: jälkiruokalusikallinen
  • Французский: cuillère à десерт (fr) f , cuiller à десерт (fr) f
  • Немецкий: Dessertlöffel (de)  м
  • Японский: デザートスプーン (дезатосупун)
  • Польский: łyżeczka (pl)  f
  • Русский: десе́ртная ложка f (пустынная ложка)

объем

  • Финский: jälkiruokalusikallinen
  • Французский: cuillère à десерт (fr) f , cuillerée à десерт f , cuiller à десерт (fr) f
  • Польский: łyżeczka (pl)  f
  • Португальский: colher de sobremesa  f

Самый быстрый словарь в мире | Vocabulary.

com

ПЕРЕЙТИ К СОДЕРЖАНИЮ

  1. десертная ложка ложка больше чайной и меньше столовой

  2. десертная ложка столько, сколько вмещает десертная ложка

  3. десертная ложка столько, сколько вмещает десертная ложка

  4. диссертация трактат, в котором выдвигается точка зрения, вытекающая из исследования

  5. опустынивание постепенное превращение засушливых, непригодных для жизни земель

  6. Пустыня оставит того, кто нуждается в вас или рассчитывает на вас; оставить на произвол судьбы

  7. 75″>

    десертное яблоко яблоко, используемое в основном для употребления в сыром виде без тепловой обработки

  8. пустынная почва Тип почвы, которая развивается в засушливом климате

  9. десерт блюдо, подаваемое в качестве последнего блюда

  10. пустынная почва тип почвы, которая развивается в засушливом климате

  11. ботинки для пустыни сапоги до середины колена

  12. десертное вино тихое сладкое вино, которое часто подают с десертом или после еды

  13. отказывается от результата (хорошего или плохого), который вполне заслужен

  14. 46″>

    роза пустынная Южно-Африканский кустарник с набухшим сочным стеблем и эффектными розовыми и белыми цветками после опадания листьев; популярен как декоративное растение в тропиках

  15. горох пустынный раскидистый кустарниковый многолетник, известный своими алыми цветами с черными отметинами; широко распространен в засушливых районах Австралии

  16. убедиться узнать или открыть с уверенностью

  17. ложка для чая со льдом чайная ложка с длинной ручкой

  18. пустынная игуана маленькая длиннохвостая ящерица из засушливых районов юго-запада США и северо-запада Мексики

  19. Царицын город в европейской части России на Волге