Неукрывные сорта винограда для Подмосковья фото, описание, отзывы для Подмосковья
Неукрывной виноград для Подмосковья для беседок и террас
Надо понимать, что морозостойкость винограда измеряется в максимально низкой температуре, которую способны переносить различные части виноградного куста.
Важно помнить, что наименьшей морозостойкостью отличаются корни винограда.
Критической температурой для корней европейских сортов является -5 — -7 °С, а для американских сортов и амурского винограда -8 — -12 °С.
Вероятнее всего, что выбирая неукрывной виноград, садовод не будет заниматся и россянными корнями. А значит в бесснежные зимы очень большая вероятность повреждения корней куста.
Поэтому очень рекомендуем мульчировать почву вокруг кустов для уменьшения промерзания.
Но в средней полосе бывают различные природные анамалии — леденные дожди (при этом вся лоза облединеет) или продолжительные ветра при морозе.
Морозный воздух — очень сухой, и при ветре лоза может потерять практически всю влагу, накопленную в клетках.
В любом случае укрытый куст винограда отблагодарит Вас бо`льшим урожаем на следующий год.
Винные неукрывные сорта
- Альфа
- Сукриба
- Саперави северный
- Вэлиант
Каталог неукрывных сортов винограда для Подмосковья:
Кишмиш Юпитер
(Арканзас 1258 X Арканзас 1672)
Синоним: Арканзас 1985
[Университет штата Арканзас, США]
Подробнее
Кишмиш раннего срока созревания устойчивый к грибным болезням. Морозоустойчивость до -27
Альфа
(V.labrusca x V.riparia)
США
Сорт винограда среднего периода созревания.
Высокая морозостойкость
Подробнее
Технический сорт винограда .
Виктория
ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия — ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)
Синонимы: ошибочно Уэхара
Морозостойкость повышенная (до -26 -27 °С).
Подробнее
Столовый сорт раннего срока созревания. (115-120 дней от распускания почек до зрелости)
Вэлиант
Селекционер Р.M. Петерсон, Brookings, Южная Дакота — (Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана)).
Синонимы: SD7121, S.D.72S15
Сорт очень зимостойкий и морозоустойчивый (до — 46°С).
Подробнее
Valiant — сорт раннего срока созревания. В Подмосковье — конец августа -начало сентября
Кристалл
((Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан)
Селекция [Венгрия]
Используется для приготовления вина
Срок созревания очень ранний (110-115 дней).
Подробнее
Ранний высокоурожайный технический сорт, созревающий в начале августа.
Мариновский
Июльский (Северный х Мускат гамбургский) х амурский виноград)
НВНИИСХ
Кусты выше средней силы роста или сильнорослые.
Подробнее
Винный сорт винограда со средним или средне-поздним сроком созревания.
Разделы
- Для вина
- Технические сорта
- Зимостойкие
- Ранние сорта
- Крупные
- Мускатные сорта винограда
- Белые сорта
- Черные сорта
- Розовые сорта винограда
- Лабрусковые сорта винограда
- Бессемянные
- Сверхранние сорта винограда
- Устойчивые
- Поздние
- Селекции института Потапенко
- Американской селекции
- Венгерской селекции
- Болгарской селекции
- Селекции Крайнова Виктора
Каталог сортов
- Агат Донской
- Августин
- Айвенго
- Аладдин
- Алешенькин
- Альфа
- Анжелика
- Аркадия
- Велес
- Восторг
- Вэлиант
- Гала
- Гармония
- Денисовский
- Долгожданный
- Дублянский
- Жемчуг зала
- Кишмиш лучистый
- Кишмиш Юпитер
Неукрывные сорта винограда для Подмосковья
Содержимое
- 1 Обзор зимостойких сортов
- 1. 1 Алешенькин
- 1.2 Виктория
- 1.3 Кудерка
- 1.4 Лидия
- 1.5 Юпитер
- 1.6 Соверинг Тиара
- 1.7 Вэлиант
- 1.8 Феномен
- 1.9 Альфа
- 1.10 Буффало
- 2 Заключение
- 3 Отзывы
Когда неопытный садовод разыскивает сорта винограда для Подмосковья неукрывные или укрывные, он попадает в полное заблуждение. Дело в том, что в виноградарстве таких определений не существует. Это понятие является индивидуальной характеристикой сорта. Например, если взять один и то же виноград, на юге он будет неукрывной, а в Подмосковье лозу нужно укрывать. Виноградарь сам сопоставляет максимально низкую температуру зимой в своем регионе с допустимым переохлаждением лозы выращиваемого сорта. Из полученных сравнений определяет, нужно на зиму укрывать кусты или не надо.
Без укрытия растет любая лоза на юге. Однако можно найти неукрывной виноград для Подмосковья, выдерживающий низкие температуры. Эти плодородные сорта селекционеры вывели при скрещивании столового винограда с американским Либрусек. В итоге получились морозоустойчивые гибриды с ранним сроком созревания.
Надо знать, что любые молодые морозостойкие сорта винограда для Подмосковья требуют обязательного укрытия, чтобы поэтапно приучить лозу к холоду:
- первый год жизни молодой куст полностью укрывают;
- второй год жизни выполняют аналогичные действия;
- на третий год жизни не укрытым оставляют один рукав.
Весной по неукрытой плети определяют, способна ли лоза в регионе пережить зиму при открытом выращивании.
Сильно теплолюбивый виноград в Подмосковье выращивают даже закрытым способом, приспосабливая теплицы. Особенностью культуры является не боязнь морозов. Для лозы губительны перепады температур, когда холода часто сменяются оттепелями. От мороза куст спасают укрытием, но оно нанесет вред с приходом тепла. Почки при повышенной температуре начинают гнить.
На видео представлен обзор зимостойких сортов винограда:
youtube.com/embed/_NB3kyTd0vE»/>Обзор зимостойких сортов
Чтобы узнать, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, надо учесть максимально низкую зимнюю температуру и время наступления холодов. К моменту похолодания культура должна отдать урожай, заложить плодовые почки и войти в стадию спокойствия. Для Подмосковья оптимально подходят ранние скороспелые сорта, лучше, если они будут районированы.
Алешенькин
Достойно ранние сорта винограда для Подмосковья представляет урожайная культура Алешенькин. Максимальный срок созревания урожая составляет 115 дней. Кисти образуются крупные часто с разветвлениями. Форма грозди напоминает конус. Большие кисти весят 1,5–2,5 кг. Средняя масса гроздей – 0,7 кг. Ягода крупная овальной формы, весит до 5 г. Плод желто-зеленый, больше похож на цвет светлого меда. На кожице имеется слабый белый налет.
В грозди попадается много ягод без косточек. Во вкусе равномерно гармонирует сладость и кислота. Мякоть сочная, нежная. При соблюдении условий агротехники взрослый куст способен принести 25 кг урожая. Культура считается морозоустойчивой, так как способна выдержать понижение температуры до – 26оС.
Важно! Виноград Алешенькин подвержен поражению грибками.
Проявление грибковых заболеваний наблюдается ненастным летом. Спасти урожай можно только регулярными опрыскиваниями фунгицидами через каждые две недели.
На видео представлен сорт Алешенькин:
Виктория
Рассматривая виноград в Подмосковье, описание сортов, фото, стоит остановиться на проверенной временем Виктории. Культура давно адаптировалась к местному климату, перенося морозы до – 26оС. Созревает мускатный виноград примерно на 110 день. Виноградинки вырастают крупные, массой до 7 г. Форма плода овальная. Мякоть и кожица розовая, сверху имеется белый налет. Плоды сильно сладкие и сочные, при избытке влаги трескаются. Аромат муската проявляется только у полностью созревших плодов.
Гроздья весят от 0,5 до 1 кг. Кисти рыхлые, но имеют отличный товарный вид и легко переносят транспортировку. От насыщенности сахаром урожай облюбовали осы. Насекомые способны быстро разгрызать тонкую кожицу и выедать мякоть.
Кудерка
Из позднего сорта винограда для Подмосковья выделяется Кудерка. Между собой виноградари называют его Кудриком. Урожайность взрослого куста необыкновенно огромная – до 100 кг. Ягоды шаровидной формы темно-синие, практически черные. Мякоть содержит много сахара, что позволяет приготавливать вкусное крепленое вино. Масса кистей около 300 г. Форма грозди конусообразная, иногда цилиндрическая. Ягоды собраны неплотно, часто встречаются рыхлые кисти. Морозостойкий и сладкий сорт винограда для Подмосковья Кудерка выдерживает понижение температуры до –30оС.
Культура не требует особого ухода. Милдью и оидиумом кусты редко поражаются, но боятся филлоксеры. Методом борьбы с недугом является профилактическое опрыскивание.
Лидия
Рассматривая неукрывные сорта винограда для Подмосковья, отзывы садоводов часто восхваляют неприхотливую Лидию. Культура среднеспелая. Урожай созревает через 150 суток. Кусты среднего роста. Интенсивное разрастание побегов наблюдается при усиленной влажности и подкормке перегноем. Гроздья вырастают некрупные, массой 100–150 г. Ягода обычно круглая, но иногда вырастают плоды слегка удлиненной формы. При созревании кожица становится красного цвета с фиолетовым оттенком. Сверху присутствует белый налет.
Мякоть слизистая, сладкая с ароматом земляники. Кислоты много содержится в кожице. Причем она грубая, что ощущается во время разжевывания. Содержание сахара – до 20%. Со взрослого куста собирают до 42 кг урожая. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям. Лоза выдерживает морозы до –26оС, но без укрытия на зиму виноград лучше выращивать только в южных регионах.
Важно! Грозди на лозе могут висеть до наступления холодов. Ягоды от этого не пропадают, а только набирают сахаристость и аромат.
Юпитер
Разыскивая сорта винограда для Подмосковья неукрывные сладкие, стоит отдать предпочтение ранней культуре Юпитер. Созревание урожая наступает через 110 дней. Кусты средне рослые. Гроздья вырастают большие, массой около 0,5 кг. Кисти образуются цилиндрической или неопределенной формы. Плотность ягод на грозди средняя. Иногда встречаются рыхлые кисти.
Спелые ягоды темно-красного цвета. На кожице присутствует фиолетовый оттенок. Форма ягод вытянутая, овальная. Весит плод около 6 г. Мякоть сладкая с мускатным ароматом. Содержание сахара более 21%. Лоза выдерживает допустимое понижение температуры до –27оС.
Соверинг Тиара
К категории лучшие сорта винограда для Подмосковья для открытого выращивания относится Соверинг Тиара. Лоза успевает полностью вызреть до наступления холодов. Урожай начинают собирать в третьей декаде августа. Кусты сильнорослые, плети раскидистые. Масса грозди обычно не превышает 200 г. Ягоды округлой формы, мелкие, весят около 4 г. Зрелые плоды белого цвета. Ягоды в кисти собраны плотно. Мякоть слизистая, кисло-сладкого вкуса. Взрослая лоза способна выдержать морозы до –30оС.
Вэлиант
Ранний виноград, районированный для Подмосковья, приносит урожай в третьей декаде августа. Прохладным ненастным летом созревание ягод может затянуться до сентября. Куст мощный, сильнорослый. Грозди вырастают маленькие длиной 10 см, массой около 100 г. Форма ягод шарообразная. Мякоть слизистая с крупной косточкой. Черная кожица отделяется плохо. На поверхности имеется белый налет.
Вэлиант считается техническим виноградом для Подмосковья, из которого делают вино или сок, но можно использовать вместо столового сорта. Ягоды в грозди собраны плотно. Содержание сахара около 20%. Спелая ягода насыщена земляничным ароматом. Взрослая лоза способна выдержать морозы до –45оС, что по праву относит виноград к неукрывной группе.
Феномен
При желании вырастить устойчивые сорта винограда для Подмосковья столового назначения, предпочтение отдают Феномену. Культура приносит крупные конусообразные кисти массой около 1 кг. Лоза не отличается сильным ростом. Кусты среднего размера. Ягоды формы вытянутого овала. Кожица белая, часто с желто-зеленым оттенком. Вкус мякоти кисло-сладкий. Содержание сахара около 22%.
Урожай начинает созревать во второй половине августа. Гроздья способны висеть на лозе до середины сентября. Лоза переносит морозы до –24оС. В промышленном выращивании урожайность составляет 140 ц/га.
Альфа
Морозостойкий американский сорт выдерживает понижение температуры до –35оС. По строению – куст лиана. Плети способны вырасти длиной до 9 м. Лист крупный, размером 25х20 см. Сорт считается среднепоздним. Урожай собирают через 150 суток. Кисти цилиндрической формы среднего размера. Ягоды собраны плотно. Плоды округлой слегка вытянутой формы. Кожица черная с белым налетом. Слизистая мякоть имеет много кислоты. У спелого плода ярко выражен земляничный аромат. Урожайность с одного взрослого куста достигает 10 кг.
При промышленном выращивании винограда урожайность составляет около 180 ц/га. Сорт отлично противостоит распространенным болезням. Единственную слабость проявляет к хлорозу. Кусты часто используют для украшения беседок, обустройства живой изгороди.
Буффало
Сорт считается ранний, но в Подмосковье гроздья зреют в третьей декаде сентября. Куст раскидистый, сильнорослый. Новые плети вызревают до наступления заморозков. Гроздья вырастают конусообразной, чаще неопределенной формы. Ягоды собраны плотно, но встречаются и рыхлые кисти. Плоды крупные шаровидной формы, иногда слегка удлиненные. Кожица темно-синяя почти черная с белым налетом.
На вкус ягоды кисло-сладкие. Аромат мякоти напоминает лесную грушу. В составе содержится до 21% сахара. В условиях промышленного выращивания урожайность достигает 120 ц/га. Лоза выдерживает морозы до –28оС. Сорт слабо подвержен поражению милдью и оидиумом. По предназначению сорт более относится к технической группе. Из ягод делают вино и сок.
Заключение
Разыскивая лучшие, морозоустойчивые, новые сорта винограда для Подмосковья, опытные садоводы высаживают по 1–2 культуре. Если лоза хорошо перезимовала и весной пошла в рост, значит, сорт подходит для региона.
Отзывы
О неукрывном винограде для Подмосковья отзывов написано много. У каждого заядлого садовода есть свой любимый сорт.
Владимир Сергеевич
На участке выращиваю всего два сорта: Лидия и Юпитер. Лозу обязательно на зиму укрываю. Лидию пускаю на вино, сок, компот. Ягоды Юпитера можно преподнести на стол. Хочу попробовать вырастить Алешенькин. Саженец вроде бы прижился. Посмотрим, как перезимует.
Владислав
С укрывными сортами не люблю возиться. Из виноградов выращиваю только Вэлиант. Лоза плетется по беседке и забору. Ягоды пускаю на сок и вино. Особого ухода не делаю. По осени только обрезаю лозу. Пробовал подкармливать органикой, но ягода все равно мелкая.
16 лучших сортов винограда для Московской области
Место | Имя | Характеристика в рейтинге |
Лучшие сорта винограда для открытого выращивания в Московской области |
1 | Доблестный | Лучшая морозостойкость |
2 | Алешенькин | Высокий выход |
3 | Юпитер | Долгосрочное хранение |
4 | Альфа | Самый высокий сорт |
Лучшие технические сорта винограда для Московской области |
1 | Кристалл | Лучшее качество |
2 | Изабель | Самый популярный сорт |
3 | Каберне Совиньон | Большой урожай. Приятный вкус |
4 | Амур | Неприхотлив в уходе |
Лучшие столовые сорта винограда для Подмосковья |
1 | Королева виноградников | Лучшее диетическое разнообразие |
2 | Кардинал | Лучшие вкусовые качества |
3 | Тимур | Отличная выносливость |
4 | Красивая девушка | крупные ягоды |
Лучшие универсальные сорта винограда для Подмосковья |
1 | Годовщина Скуина | Презентабельный внешний вид. |
2 | Москва Белый | устойчивость к болезням |
3 | Жемчуг Холла | Простота транспортировки |
4 | Дружба | Очень сладкие ягоды |
Плодовая культура винограда на протяжении многих веков пользуется большой популярностью у селекционеров и любителей полезных ягод. Крым, Азия и Кавказ — это территории Российской империи, где он впервые был выращен. Спустя тысячи лет этот фрукт успешно растет как в средней полосе страны, так и на ее севере. Капризность растения и его теплолюбивость сегодня не помеха.
При посадке фрукта нужно ориентироваться на его характеристики. Например, для выращивания в Московской области сорт винограда должен иметь следующие критерии: зимостойкость, хороший иммунитет к болезням и ранний урожай. Такими качествами наделены многие сорта красивых, а главное, вкусных плодов.
Лучшие сорта винограда для открытого выращивания в Московской области
Неукрывные сорта отличаются повышенной морозостойкостью и не нуждаются в укрытии. Лиана выдерживает морозы до -40 градусов. Виноград подходит для выращивания на любой из территорий России.
4 Альфа
★ Самый высокий сорт
Средняя цена: 399 руб.
Рейтинг
(2022 г.):
4.7
3 Юпитер
★ Длительное хранение
Средняя цена: 350 руб.
Рейтинг
(2022 г.):
4,8
2 Алешенкин
★ Высокая доходность
Средняя цена: 440 руб. Рейтинг
(2022 г.):
4.9
1 Доблестный
★ Лучшая морозостойкость
Средняя цена: 399 руб.
Рейтинг
на вершину рейтинга
Лучшие технические сорта винограда для Московской области
Специально для изготовления винных напитков используются технические сорта, в связи с высоким содержанием сока в плодах. С их помощью можно «вырастить» отличное вино. Необходимо только правильно подобрать вид растения.
4 Амур
★ Неприхотлив в уходе
Средняя цена: 399 руб.
Рейтинг
(2022 г.):
4.7
3 Каберне Совиньон
★ Большой урожай. Приятный вкус
Средняя цена: 321 руб.
Рейтинг
(2022 г.):
4,8
2 Изабель
★ Самый популярный сорт
Средняя цена: 350 руб. Рейтинг
(2022 г.):
4.9
1 кристалл
★ Лучшее качество
Средняя цена: 321 руб.
Рейтинг
(2022 г.):
5,0
на вершину рейтинга
Лучшие столовые сорта винограда для Подмосковья
Столовый вид винограда послужит отличным решением для украшения любого праздничного стола. Имеет красивый внешний вид и приятный вкус.
4 Красивая девушка
★ крупные ягоды
Средняя цена: 250 руб.
Рейтинг (2022):
4,8
3 Тимур
★ Отличная выносливость
Средняя цена: 250 руб.
Рейтинг
(2022 г.):
4.9
2 Кардинал
★ Лучшие вкусовые качества
Средняя цена: 125 руб.
Рейтинг
(2022 г.):
5,0
1 Королева виноградников
★ Лучшее диетическое разнообразие
Средняя цена: 270 руб. Рейтинг
(2022 г.):
5,0
в начало рейтинга
Лучшие универсальные сорта винограда для Подмосковья
Универсальность сортов заключается в их назначении. Их используют как для употребления в свежем виде, так и для переработки на соки и вина.
4 Дружба
★ Очень сладкие ягоды
Средняя цена: 399 руб.
Рейтинг
(2022 г.):
4.7
3 жемчужины Холла
★ Легко транспортировать
Средняя цена: 299 руб.
Рейтинг
(2022 г.):
4,8
2 Москва Белая
★ устойчивость к болезням
Средняя цена: 359 руб.
Рейтинг
(2022 г.):
4.9
1 Юбилей Скуина
★ Презентабельный внешний вид. Сочный вкус
Средняя цена: 800 руб.
Рейтинг
(2022 г. ):
5,0
на вершину рейтинга
Внимание! Приведенная выше информация не является руководством по покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!
Россия исследует местные сокровища винограда
Автохтон был одним из королей легендарного острова Атлантида. Можно верить или не верить в существование давно исчезнувшего богатого и могущественного древнего царства, но российские виноделы считают местные автохтонные сорта античным сокровищем, унаследованным от мифической земли.
Несмотря на нехватку качественных саженцев, все большее число российских виноделен, как больших, так и малых, сажают местные сорта и стремятся развивать свои собственные фирменные стили.
«Сейчас в моде звучит автохтонность», — сказал Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России. «Все больше и больше винодельческих хозяйств выращивают эти лозы, каждый год на нескольких сотнях гектаров. Я провел годы своего детства в долине реки Дон, среди лоз «Пухляковского», местного сорта винограда, который «казался товаром — сырьем для повседневных вин. Никто не мог представить, что через несколько десятилетий эти сорта станут модными».
Виноград
Донские, дагестанские и крымские виноградные семьи насчитывают до 100 членов, хотя сегодня о них почти забыли. Названия включают Красностоп, Цимлянский, Сибирский, Пухляковский и Кокур, среди других сортов.
По оценкам Поповича, российские автохтонные сорта сейчас занимают от 2500 до 3000 га, или до 3% от общей площади виноградников России. Многие виноградники были выкорчеваны во время горбачевской антиалкогольной кампании 1985 года или заброшены во время экономического кризиса начала XIX века.90-х, сейчас пересаживают.
Первая сравнительная слепая дегустация вин из российского винограда состоялась в рамках Международного симпозиума виноделов 2019 в г. Новороссийске на берегу Черного моря. На дегустации было представлено более 70 вин, изготовленных из автохтонных сортов винограда, и международная комиссия попыталась их идентифицировать и оценить. Эксперты, однако, были озадачены некоторыми винами.
Олег Репин, главный винодел компании «Амелия Вайн», говорит, что такие дегустации показывают, что получить стабильные результаты от местного винограда бывает сложно. «Виньероны готовы сажать автохтоны, но у них нет постоянного снабжения необходимыми клонами и, по логике вещей, они не могут получить стабильных результатов», — сказал он. «Производство вина из автохтонов — сложная задача, но это также огромная область исследований, и это очень важная работа».
Идут исследования. Ограниченным тиражом в 2018 году Ялтинским научно-исследовательским институтом вина «Магарач» была издана книга «Ампелография крымского аборигенного и местного винограда», в которой содержится подробное описание генетики 55 автохтонных сортов. Алексей Сапсай, консультант агентства Double Magnum и соавтор книги, говорит, что появилось новое поколение виноделов, жаждущих экспериментировать и делать открытия. «Узнавая больше об автохтонах, мы получаем реальную возможность для самовыражения», — сказал он. «У нас больше свободы для создания новых стилей вина».
Репин надеется, что государство будет работать с российскими виноделами над возрождением автохтонов. «Автохтонный ренессанс звучит как красивая история, но на самом деле ему предстоит пройти долгий и дорогостоящий путь», — сказал он. «Обычно требуется три или четыре года, чтобы получить свободные от вирусов и генетически одобренные клоны, прежде чем вы сможете их посадить».
Найти надежный питомник, продающий сертифицированные безвирусные автохтонные саженцы, непросто, так как ни один из четырех действующих российских питомников не предлагает на выбор российские аборигенные сорта. Когда винодельня Sun Valley в Крыму решила посадить Кокур, ей пришлось отправить черенки в питомник Rauscedo в Италии, чтобы получить сертифицированные, привитые растения.
Петр Романишин, генеральный директор крупного винодельческого завода «Фанагория» на юге России, признает, что нехватка молодых лоз является сдерживающим фактором для российской винодельческой отрасли. «У нас есть собственный питомник, где наши агрономы работают как с международными, так и с автохтонными сортами», — сказал он, добавив, что благодаря этому «Фанагория» может производить вина, завоевавшие медали на международных конкурсах. Это убедило его в том, что работа с автохтонными сортами винограда в конечном итоге даст российским производителям выход на экспортные рынки. «Нам не следует недооценивать важность терруарного фактора, — сказал он, — но представляется более вероятным, что на международных рынках Россия будет отождествляться с некоторыми из наших автохтонов».
Куда подходит местный виноград
Репин предсказывает, что Россия пойдет по пути супертосканцев, основывая большую часть своей промышленности на международных сортах, но используя свой автохтонный виноград для создания специальных вин.
Вопрос международного винограда сам по себе сложен; Европейский виноград был посажен в России более ста лет назад колонистами и переселенцами из Германии или Румынии. Сегодня этот виноград известен на местном уровне под своими русскими названиями, а их происхождение забыто. Некоторые российские винодельни считают их автохтонными, что они и ставят на этикетках, несмотря на то, что не имеют генетического подтверждения своей идентичности.
«Я бы не стал обвинять этих виноделов в подделке», — сказал Репин. «Вероятно, это просто их личное заблуждение».
Со своей стороны, Сапсай предполагает, что после более чем столетия размножения эти сорта могут иметь уникальную морфологию и идентичность. Он указывает на сорт винограда Серексия Нуар, который произрастает в Румынии и Молдове, но известен как Растрепа в районе Азовского моря в России. «Видимо, он стал устойчивым к морозам и, что удивительно, даже к филлоксере», — сказал он. «Другим интересным азовским сортом, известным как Двуфранник, вероятно, является Блауфранкиш, завезенный на юг России немецкими колонистами в середине 19 века.век».
Артур Саркисян, автор и издатель ежегодного «Русского винного гида», предупреждает о растущем количестве «опасных спекуляций» вокруг самого понятия автохтонного винограда. «Этот термин стал широко использоваться только недавно, и некоторые маркетологи не могут удержаться от соблазна его неточного использования», — сказал он, добавив, что винные этикетки, обещающие «подлинный вкус автохтонных вин», вводят потребителей в заблуждение.
Валерий Тройчук, соучредитель винодельни Ведерников, 160 км от Ростова-на-Дону, согласен. «Я видел слишком много этикеток, обещающих Красностоп внутри бутылки, но настоящего Красностопа Золотовского там не было», — сказал он.
Даже если виноград действительно автохтонный, выяснить его происхождение непросто. Михаил Николаев, управляющий партнер винодельни Lefkadia Valley в Краснодарском крае, отмечает, что этот регион также известен как Северный Кавказ. Если Грузия является родоначальником таких сортов, как Саперави, Ркацители и других, сказал он, «эти сорта должны считаться и для нас автохтонными».
Но не многие российские виноделы готовы идентифицировать себя с винными достижениями других стран.
— Дженсис Робинсон определяет автохтонов как «наследственные» разновидности, — сказал Романишин. «Сомневаюсь, что мы можем говорить о Каберне Совиньон как о части нашего регионального наследия, несмотря на то, что оно было посажено в России более ста лет назад».
Интересные адаптации
Что может быть правдой, так это то, что, поскольку местные сорта адаптировались к местному терруару, они могут лучше противостоять изменению климата.
Тройчук, один из первых виноделов России, начавший работать с автохтонами долины Дона в 2004 году, согласен с тем, что местный виноград может обеспечить очень высокое качество в сложных погодных условиях.
Ведерников, расположенный в северной части долины Дона, находится на 47 параллели — его континентальный климат славится как очень жарким сухим летом, так и суровыми зимними морозами, требующими заглубления лоз на зиму. Несмотря на это, автохтонные вина Ведерникова стали широко известны, а их «Красностоп» завоевал множество золотых медалей.
Гибридные сорта, выведенные российскими научно-исследовательскими институтами в конце 1960-х и 1970-х годах, многие из которых устойчивы к морозам, филлоксере и грибкам, могут стать альтернативным ответом на климатические вызовы. Некоторые ведущие российские виноделы убеждены, что эти гибридные сорта могут позволить российским винодельням производить качественные вина по разумной цене.
Алексей Сапсай, который консультировал хозяйство «Азов Виноград» по вопросам органического использования гибридов отечественной селекции, уверен, что через несколько лет мы увидим «настоящий качественный прорыв» вина из гибридных сортов. «Эти сорта обладают высокой устойчивостью, поэтому им требуется меньше химической обработки», — сказал он, добавив, что они устойчивы и подходят для рынков, чувствительных к цене. «Они были выведены русскими селекционерами старой школы, поэтому они также являются частью нашего наследия».
Новые методы виноделия позволили получить качественные вина из гибридного винограда. Два года назад красное сухое вино из гибрида винограда «Достойный» производства «Винодельни «Юбилейная» получило Гран-при Кубка Союза виноделов и виноделов России по оценке международного жюри дегустаторов. Пользуются спросом у винодельческих хозяйств и другие гибридные сорта, такие как Рубиновый или Цитронный селекции института Магарача или Платовский селекции Новочеркасского института.
«Я решил посадить на своем винограднике рубиновые лозы селекции Магарачского института», — сказал Репин. «Я считаю, что это очень хорошо для смешивания. Я понимаю, что многие люди все еще слишком консервативны, чтобы признать это. Но завинчивающиеся крышки также были отвергнуты консервативной частью винного мира несколько лет назад».
Большинство российских производителей вина с оптимизмом смотрят как на российские автохтонные, так и на гибридные сорта. Леонид Попович, однако, видит впереди большие трудности, в частности, отсутствие четкой клональной селекции и сложное написание традиционных русских имен. «Иногда их трудно произносить, иногда их значение трудно понять, а иногда они звучат просто смешно», — сказал он.
Российский сомелье Дарья Тарасова из Ростова-на-Дону, которая сейчас работает в круизной компании Seabourn, говорит, что клиенты из разных стран часто спрашивают, есть ли в России интересные аборигенные сорта винограда. «Конечно, я рассказываю им о своих родных Красностопе, Цимлянском и Сибирковом, — говорит она.