Подсветка для растений: Подсветка для рассады: искусственное освещение изготовим самостоятельно

Подсветка для рассады: искусственное освещение изготовим самостоятельно

Многие огородники начинают сажать рассаду еще в разгар зимы — время, когда световой день очень короткий. Поэтому проклевывающимся росткам необходимо обеспечить дополнительное освещение, особенно это важно, если окна, на которых она размещена, выходят на северную сторону либо они расположена на нижнем этаже дома. Искусственную подсветку растениям обязательно надо включать по утрам и вечерам. Для этого используют специальные фитолампы, но цена их так высока, что в сочетании с остальными затратами на самостоятельное выращивание овощей огородничество становится нерентабельным занятием, а полученный урожай — «золотым».

Какой же выход можно придумать в этой ситуации? Конечно же, стоит попытаться соорудить искусственное освещение для рассады самостоятельно, используя инструменты вашей домашней мастерской. При современном доступе ко всяческой полезной информации сделать это реально и не так уж сложно, но для начала следует разобраться, что такое световой спектр, конус, светодиоды и т.

п.

Даже не слишком опытным огородникам понятно, что дает рассаде дополнительная подсветка. Лучи света стимулируют фотосинтез растений, при недостаточной же освещенности этот процесс протекает вяло, ростки развиваются медленно, чересчур вытягиваются, сеянцы болеют. Нужно знать, что у каждой овощной культуры свой излюбленный спектр освещения, при этом естественный дневной свет подходит по своим составляющим всем растениям. Производители поставляют на рынок самые разные виды ламп, с помощью которых можно подобрать для каждого вида огородных культур искусственное освещение, оказывающее эффективное воздействие, стимулирующее быстрый рост здоровых и сильных растений.

Какой спектр полезен

Говоря о «полезности» спектра, сразу уточним, что многие огородники часто заблуждаются, считая, что рассада не нуждается в зеленом свете, который отражает. Зеленые лучи светового спектра также участвуют в различных важных жизнедеятельных процессах. Но, безусловно, самый полный спектр имеет солнечный свет. Он состоит из световых волн различного цвета и длины, каждая из которых оказывает особое воздействие на растущие растения. К примеру, лучи синего и фиолетового цвета стимулируют рост клеток, препятствуют вытягиванию стеблей. Ростки под такими лучами получаются короткими коренастыми крепышами. Красный свет благотворно воздействует на процесс прорастания семян и ускоряет цветение рассады. Конечно, при всем прогрессе современной науки искусственное освещение пока еще недостаточно приблизилось по качеству к своему природному аналогу — солнечному свету. Спектр разных ламп имеет значительные смещения в сторону того или иного цвета. Поэтому для большей эффективности подсветки нужно использовать отражатель, а для того чтобы отраженный свет был «диффузным», то есть рассеянным, лучше остановиться на матовом экране. Рассеянные лучи гораздо лучше прямых усваиваются растениями.


Светильник светодиодный LED Navigator 61 633 NEL-FITOMG01-15

Какой тип ламп купить для обустройства подсветки

Показатель оптимальной освещенности для растений составляет 8 000 лк, дополнительно используемые лампы позволят приблизиться к идеальному параметру. Для обустройства эффективной подсветки растений можно применить:

  • Фитолампы – эти светильники лучше всего обеспечивают качественное освещение рассады. Они очень эффективны, при этом компактны по размеру, безопасны экологически, экономны, имеют большой эксплуатационный ресурс. Лучшими в этой категории считаются фитолампы торговой марки Paulmann – они не нагревают и тем более не перегревают ростки. Единственный недостаток фитоламп – излучение сиренево-розового света, который провоцирует появление у людей головной боли. Чтобы с вами этого не случилось, установите внешние зеркальные отражатели.
  • Лампы дневного света — они же люминесцентные, они же ЛБТ— наиболее распространенный вариант. Стоят недорого, не нагревают воздух в помещении, просто монтируются и меняются. Но при этом есть и существенные недостатки — чересчур маленькая мощность, из-за чего для подсветки нужно подключать 3, а то и 4 лампы на каждый сравнительно небольшой ящик рассады, это удовольствие оказывается энергоемким, и счет за электроэнергию за месяц подсветки вас не обрадует.
    Вдобавок ко всему спектр излучения подобных ламп содержит ничтожно мало красного света. Поэтому такие лампы монтируют на близком расстоянии от растений и окружают отражателями из фольги, чтобы не потерять ни одного луча красного спектра. Есть и другие виды люминесцентных ламп, но для подсветки подходят только ЛБТ и ЛБ, а лампы типа ЛД и ЛДЦ использовать с этой целью нельзя, их свет будет иметь обратный эффект — угнетать рассаду.
  • Натриевые металлогалогенные лампы – светильники этого типа излучают оранжево-желтое свечение, весьма эффективны и достаточно экономичны. Кроме того, они просты в использовании, но у них есть существенный недостаток — дефицит лучей синего спектра. Выбирая этот тип ламп, лучше ставить несколько разновидностей. Например, ДНаЗ имеет встроенный зеркальный отражатель, у ДНаТТ такого отражателя нет, ДРиЗ отличается стабильным потоком света. Лучшего эффекта можно добиться путем их комбинирования. Металлогалогенные лампы не раздражают глаза. Стоят они недешево, к тому же, нуждаются в дополнительной установке регулирующего устройства.
  • Светодиодные лампы — пожалуй, лучшее решение на сегодняшний день, — экономичные, имеющие огромный эксплуатационный ресурс. Стоимость подобных ламп высока, но окупятся затраты многократно. Срок службы светодиодной лампы при штатном использовании составляет десятилетие и более, причем даже при круглосуточном применении. Такие лампы экономно потребляют электроэнергию. Например, по сравнению с люминесцентными лампами, их энергопотребление меньше в 3,5 раза. Лампы светодиодного типа отлично подходят для искусственного освещения рассады, они излучают очень яркий и равномерный световой поток, причем в его спектре присутствуют такие необходимые для растений цвета, как красный и синий, равно как и другие цвета спектра.

Лампы накаливания хоть и устарели морально, многими из нас все еще используются в быту. Применять их в качестве дополнительного освещения не стоит. Они неэффективны, да еще и потребляют много электричества. Лишь 5% потребляемой энергии они преобразуют в свет, оставшиеся 95% становятся тепловыми лучами.

Рассада от подобной подсветки может вытянуться и даже получить ожоги.


Светильник линейный светодиодный UNIEL д/рассады и цветения 18Вт IP40 корпус белый

Как сделать искусственное светодиодное освещение самостоятельно

Разрабатываем схему подсветки

Светодиоды оптимально подходят для сооружения самодельной подсветки. Эти лампы можно разместить по той схеме, которая, на ваш взгляд, наиболее эффективно решит задачу дополнительного освещения растений. Лучше расположить их в две линии, так можно добиться равномерного освещения каждого ростка в ящике или контейнере для рассады. Учтите также, что лучи у светодиодов расходятся в виде светового конуса под углом в 70-120, поэтому светильники следует закрепить так, чтобы лучи световых конусов охватывали всю площадь ящиков, не оставляя неосвещенных участков.

Светодиодные лампы обычно выбирают опытные огородники, хорошо изучившие все потребности растущей рассады и возможности разного типа ламп. Светодиодное освещение – логичный и предсказуемый выбор экономичного варианта, потребляющего минимум электроэнергии. К тому же, светодиодные светильники дарят огородникам возможность составления собственного, наиболее эффективного, по их мнению, спектра.


Лампа инфракрасная для растений и животных ЭРА 250Вт E27 зеркальная рефлектор

Для получения хорошей рассады с толстыми крепкими стеблями полезно для разных сроков и этапов вегетации использовать различные световые спектры, а именно:

  • До проведения пикировки всходов оптимальные результаты дает использование синих и красных светильников для изготовления подсветки в пропорции 2:1. Синий обеспечивает стимуляцию роста корневой массы, но несколько тормозит развитие стебля, чтобы растение развивалось не в высоту, а по ширине. Стебель в этом случае будет крепким, а интервалы между листочками – маленькими.
  • По завершении пикировки рекомендуется снизить интенсивность подсвечивания, на этом этапе сеянцы переживают стресс, им нужен отдых и покой после экстремальной процедуры. Поэтому около месяца следует досвечивать ростки синими и красными лампами, соблюдая соотношение 1:1.

Этапы изготовления подсветки

Начать нужно с приобретения несколько светодиодов. Например, красных 3GR-R с длиной волны в 650-660 Нм нужно приобрести 30 штук, белых 3HP2С 3800-4300 K — 10 шт. и 4800-5300 K – тоже десяток. Первые будут имитировать свет солнца в полдень, остальные – утреннее. Кроме того, нужно приобрести 20 синих светильников 3GR-B 445-452Нм и купить драйверы HG2217 и RLD10 ШИМ. Перечисленное оборудование легко заказать в интернет-магазинах.

Схема монтажа светильников должна предусматривать возможность включения светодиодов в разных вариантах, например, по 20 штук синих и белых. Корпусом подсветки может служить стандартный промышленный двухламповый светильник. Из него нужно просто извлечь старую начинку. Светодиоды можно прикрепить термоклеем непосредственно к алюминиевой поверхности короба светильника. Затем устанавливаются вентиляторы – вполне подойдут и те, которые остаются от старых блоков питания.


Лампа светодиодная д/растений ФИТО ЭРА T8 18Вт G13 сине-красный спектр

А можно соорудить светодиодную подсветку для рассады и более простым способом. Для этого вам нужны:

  • блок питания на 24 В и 2 А постоянного тока;
  • блок питания 12 В для кулера;
  • охлаждающий компьютерный кулер;
  • лента анодированного алюминия – она будет отводить вырабатываемое тепло от диодов;
  • синяя светодиодная матрица 10W Integrated High power LED;
  • пара красных светодиодных матриц 10W Integrated High power LED;
  • провода;
  • термоклей;
  • эпоксидный клей.

Дальнейший алгоритм действий таков:

  1. Зачищаем концы отрезков проводов, покрываем слоем расплавленного припоя.
  2. Припаиваем к концам диодные матрицы таким образом, чтобы совместить «+» и «-» соседних диодов.
  3. К оставшимся крайними концам припаиваем провода, присоединяющие блок питания. Важно соблюдать правило, что суммированное рабочее напряжение всех не должно превышать рабочее напряжение блока. То есть если блок 24 В, то и общее напряжение диодов должно быть не больше этого значения.
  4. Дальше работаем с алюминиевой лентой. На ее краях делаем два «уха», на которые термоклеем крепится кулер.
  5. Клеим на алюминиевую ленту цепь светодиодов, используя эпоксидный клей.
  6. Изгибаем края алюминиевой полосы, превращая ее в отражатель.
  7. Включаем подсветку в розетку, чтобы испытать, как она работает.

Как видите, собрать простенькую подсветку может почти каждый. Если самостоятельно схему составить затрудняетесь, можно найти готовую в сети, а также посмотреть видеоролики на эту тему. Закрепить собранную подсветку можно на простеньком деревянном каркасе над ящичком. Тем, кто выращивает много рассады или имеет недостаточно места для ее размещения на подоконниках, можно сделать вместительный многоярусный стеллаж, над каждой полкой которого смонтировать подсветку.


Светильник светодиодный д/растений ФИТО LED ЭРА 12Вт полноспектральный

Еще один важный аспект размещения подсветки — расстояние, на котором она размещена. Оно не должно быть одинаковым на всем протяжении использования искусственного освещения. Расположение подсветки зависит от стадии роста рассады. К примеру, после посева расстояние до подсветки должно составлять примерно 12-14 сантиметров. Когда растения подрастут, подсветку надо будет постепенно поднимать, доведя высоту до традиционных 20-25 сантиметров и выше.

Режим работы подсветки, время ее подключения и отключения подскажут сами растения, просто нужно за ними внимательно наблюдать. Вечером, например, их листочки вытягиваются кверху и как бы смыкаются. Каждый вид и сорт растения должен получать необходимую именно ему дозу света. Большинству овощных культур достаточно 13 часов, но некоторые из них особенно светолюбивы — им требуются все 17. Подсветку рекомендуется включать не только утром и вечером, но и в пасмурные дни, когда проникающего через окно дневного света растениям не хватает.

Как определить, нужно ли дополнительно освещать рассаду в конкретный момент или можно обойтись без подсветки? Это сделать очень просто. Включите подсветку в сеть, и если вы заметили, что в комнате стало заметно светлее, то пусть она поработает. Если же разница не ощущается так явно, значит, дневного света на данном этапе растениям вполне достаточно, и искусственное освещение можно пока отключить.

Подсветка для рассады своими руками: пошаговые мастер-классы

Учитывая то, что сажать ростки мы начинаем чаще всего в январе, когда световой день особенно короткий, дополнительное освещение – это правило №1. Оно необходимо в утренние и вечерние часы. Особенно уделите внимание этому вопросу, если ваши окна смотрят на север или же вы живете на первом этаже. Но стоят современные фито-лампы так дорого, что в совокупности затрат на теплицу такие овощи потом получаются «золотыми». Неужели раньше не справлялись без современных технических новшеств? И что можно соорудить в домашней мастерской? На самом деле – многое, только важно сначала разобраться с такими понятиями, как «спектр», «конус» и «светодидоды». Итак, делаем подсветку для рассады своими руками!

Содержание

  • 1 Зачем рассаде специальная подсветка?

  • 2 О «нужном» и «ненужном» спектре

  • 3 Какому типу ламп отдать предпочтение?

  • 4 Конструируем светодиодную подсветку самостоятельно

  • 5 Как проверить, подошёл ли свет?

Зачем рассаде специальная подсветка?

При низком освещении фотосинтез растений протекает вяло, крайне медленно нарастает биомасса, а сеянцы болеют. Причем у каждого растения – свои требования к спектру освещения, но, в общем, в белом дневном свете есть все составляющие. И современные технологии все-таки позволяют максимально приблизиться к нужным параметрам.

О «нужном» и «ненужном» спектре

Что касается «полезности» спектра, то самое большое заблуждение, что рассаде совершенно не нужен зеленый свет – ведь она его отражает. На самом деле нужен и еще как – для многих важных процессов. Не экспериментируйте с ним!

Самый полный спектр – у солнечного света. Это полны разного цвета и разной длины. Так,

  • Синий и фиолетовый призваны регулировать рост клеток, чтобы ростки были короткими и крепкими.
  • Красный оказывает влияние на прорастание семян и стимулирует цветение.
  • Желтый и зеленый – отражаются от листовой пластины, но необходимы.

Конечно, искусственные источники света при всех достижениях современной науки все еще далеки до солнца – в них до сих пор есть смещения в ту или иную сторону некоторых цветов. Поэтому в качестве отражателя лучше используйте матовый экран – он не только повышает эффективность подсветки, но и делает свет «диффузным» – рассеянным. Такой намного лучше усваивается растениями, чем прямой и горячий.

Какому типу ламп отдать предпочтение?

Оптимальная освещенность  – 8000 люкс, и с помощью одних только дополнительных ламп вы легко добьетесь освещенности в 6000 люкс. Для устройства качественной подсветки вы можете использовать такие лампы:

  • Фитолампы – самые популярные для досвечивания рассады. Они особенно эффективны, компактны, экологичны, безопасны, экономны и долговечны. Лучшими из них пока признаны фитолампы фирмы Paulmann – не нагревают ростки и долго служат. Недостатки – излучают сиренево-розовое свечение, которое вызывает у людей головные боли. Чтобы избежать этого, используйте внешние зеркальные отражатели.
  • Ртутные лампы имеют наибольшее «сечение» в области дневного света – почему они так и называются. Для человека как раз и больше всего важен этот белый свет, а вот для растений – уже не так. Им больше необходима красная и фиолетовая часть. И только фито лампы имеют максимум излучения в крайних частях спектра.
  • Натриевые металлогалогенные лампы – эффективны и экономичны, просты в применении, но в них не достает синего спектра.
  • Отечественные натриевые лампы «Рефлакс» высокого давления. Желательно ставить нескольких разновидностей: ДНаЗ со встроенным зеркальным отражателем, ДНаТТ без такого отражателя, ДРиЗ со стабильным световым потоком. Их всех лучше комбинировать, и все они излучают оражево-желтое свечение, которое не вызывает раздражение глаз. Стоят только дорого, и необходимо дополнительно устанавливать регулирующее устройство.
  • Обычные лампы накаливания не только неэффективны, но еще и неэкономны. Только 5% энергии они превращают в свет, а остальные 95% – в тепловое излучение. Рассада от этого только вытягивается, сохнет и получает ожоги. Да, наверное, нет ничего проще, чем подвесить обычную лампу. Но, к сожалению, это крайне неэффективный способ. Как мы уже отметили, света она дает мало, зато слишком греет и здорово мотает свет.
  • Люминесцентные лампы типа ЛБТ или ЛБ – это лампы дневного света, которые предоставляют холодный свет. Т.к. они маломощны, вам нужно будет ставить их несколько штук сразу, но учтите, что доля красного света в них низка. До контейнера с растениями оставляйте не менее 15-35 см.
  • Особенно хороши светодиодные лампы: экономичные, долговечные, с ними легко подобрать нужную интенсивность и спектр.

А какие из ламп выбрать – решать только вам.

Хорошо себя также зарекомендовали LED светильники – КПД у них высокий, а спектр можно легко корректировать. Да и долговечность радует. Вот как сделать из них хорошую подсветку:

  • Шаг 1. Приобретите недорогие светильники (например, ЛПО-01-2х36) и по две лампы OSRAM L36W/765 для дневного света дополнительно в каждый светильник.
  • Шаг 2. Повесьте за растениями занавес из белой ткани или фольгированные отражатели – чтобы рассаде хватало света со всех сторон.
  • Шаг 3. Лампы закрепите на проволочных петлях – это позволяет при необходимости быстро сделать демонтаж.
  • Шаг 4. Повесьте полочки – лучший вариант, когда четыре из них высотой до 36 см и три ровно по 22 см. Низкие хороши для клубники, петунии и лобелии.

При такой «системе» росткам довольно комфортно: днем температура достигает 26°С, а ночью опускается до 20°С. На самую нижнюю полку, где прохладнее всего, ставьте едва проклюнувшуюся рассаду – ей рекомендуется на два-три дня снизить температуру. Единственный минус: LED лампы дорого стоят – при выращивании они окупятся только через года два.
Видео-сравнение люминисцентной и светодиодной ламп:

Конструируем светодиодную подсветку самостоятельно

Светодиоды удобны тем, что их можно расположить по своему личному усмотрению. Лучше, конечно, делать их в две линейки – ради равномерности освещения всей площади. Также помните, что у каждого светодиода световой конус – с углом в 70-120°С, а потому располагать их нужно так, чтобы проекции конусов перекрывали друг друга.

Светодиодные лампы применяют уже те, кто хорошо разобрался, что на самом деле нужно растениям и испробовал все друге виды. Это – осознанный выбор в пользу малого потребления электроэнергии и возможности составить свой личный, персональный спектр. Даже, комбинируя самые разные спектры через светодиоды, сегодня выращивают невиданные до сегодняшнего дня сорта! А для хорошей крепкой рассады тоже полезно сочетать в разные сроки разные спектры:

  • До пикировки. Здесь лучше использовать синий и красный светодиоды в отношении два к одному. Синий хорошо стимулирует рост корней, но слегка замедляет развитие стебля – так, чтобы она больше росла не вверх, а вширь. Стебель получается толстым, а между листьями – небольшое расстояние.
  • После пикировки. А здесь на пару дней лучше уменьшить интенсивность освещения. Ведь в это время растения испытывают стресс, и им необходим период покоя какое-то время. Поэтому примерно месяц досвечивайте ростки в отношении 1:1 – синим и красным.

Итак, вот как можно самостоятельно сделать подсветку. Первым шагом приобретаем в специализированном магазине несколько светодиодов:

  • Красные 3GR-R в количестве 30 штук, с длиной волны в 650-660Нм.
  • Белые 3HP2С 3800-4300K в количестве 10 шт, и чистые белые 4800-5300K – тоже 10 шт. Первые по своим параметрам соответствуют полуденному солнцу, а вторые – утреннему.
  • Синие 3GR-B 445-452Нм в количестве 20 шт.

И драйвера к ним: HG2217 и RLD10 ШИМ. Все это можно приобрести также в интернет-магазинах.

Реализовываем схему таким образом, чтобы можно было включить самые разные цвета и их комбинации. Например, 20 синих и 20 белых. Корпусом лампы должен служить промышленный светильник на 2 лампы. Из него просто удалите внутреннюю начинку.

Прикрепляем светодиоды термоклеем – прямо к алюминиевой пластике. К слову, ее можно приобрести в обычном хозяйственном магазине. После крепим вентиляторы – подойдут даже те, что остаются от старых блоков питания.

Вот как еще проще соорудить светодиодный светильник для рассады. Что вам для этого понадобится:

  • Блок питания 24 В и 2 А постоянного тока.
  • Блок питания 12В для куллера.
  • Компьютерный куллер для охлаждения.
  • Полоса анодированного алюминия – чтобы отводить тепло от диодов.
  • Синяя светодиодная матрица10W Integrated High power LED.
  • Две красных светодиодных матриц 10W Integrated High power LED.
  • Провода, термоклей и эпоксидный клей.

Далее следуйте такой инструкции:

  • Шаг 1. Зачистите концы отрезков проводов и обмажьте их расплавленным облудилом.
  • Шаг 2. К концам паяем диодные матрицы так, чтобы соединились «+» и «-» от соседних диодов.
  • Шаг 3. К крайним оставшимся концам припаиваем провода, которые потом присоединяем к выходу блока питания. Важно, чтобы количество диодов было подобрано так, чтобы их рабочее напряжение суммарно равнялось параметрам блока – если это 24В, значит, необходимо столько же.
  • Шаг 4. Берем полосу алюминия и делаем в ней два «уха» для крепления куллера при помощи термоклея.
  • Шаг 5. Приклеиваем цепочку диодов к алюминию – эпоксидным клеем.
  • Шаг 6. Гнем края алюминиевой полосы так, чтобы она стала отражателем.
  • Шаг 7. Включаем в розетку – все работает!

Поверьте, это вам под силу!

Как проверить, подошёл ли свет?

Понять, достаточно ли рассаде света, легко: если стебельки тянутся – значит, не хватает. А если растения прямые, обладают широкими ярко-зелеными листьями – ростки здоровы. А вот как определить, не сильно ли жарит лампа? Просто поставьте руку прямо перед листьями – вы чувствуете тепло? Если да, значит, все-таки жарит.

К слову, о том, когда нужно вечером выключать досветку, подскажут и сами растения – их листья начнут как бы смыкаться – занимать вертикальное положение. И каждому сорту необходима своя доза света – обычно около 13 часов, хотя бывают и такие культуры, которым нужны все 17.

Запомните: досвечивать растения нужно и в пасмурные дни. Определить, нужна ли подсветка, просто: включите лампу, если заметили, что освещенность увеличилась – значит, дополнительный свет необходим. Если разницы никакой – просто выключите.

Да, в теории все это кажется сложным – но на практике все куда проще, попробуйте!

  • Автор: Константин