Разработка меню для кафе, ресторана
Меню — основа ресторанного бизнеса. Это не просто список блюд, которые подают в заведении, а способ предложить посетителю то, что ему интересно больше всего, захватить его внимание. Частая ошибка начинающих рестораторов — браться за компоновку меню на последнем этапе открытия кафе. Лучше полностью спланировать меню своего заведения на этапе составления бизнес-плана кафе или ресторана. Когда интерьер, вывеска и логотип готовы, подвести меню под уже созданную атмосферу заведения бывает сложно. Логично начать именно с меню, и сделать это нужно прежде, чем вы сформируете обстановку своего ресторана или кафе. Имидж заведения выражается в выборе кухни и ключевых блюд, а потом уже приходит время интерьера и стиля. Даже униформа персонала зависит от меню! Представьте себе официантов в кимоно c меню, из которого можно выбрать только пиццу и крафтовое пиво.
Подключите Poster, чтобы наладить складской и финансовый учет в вашем ресторане Посмотреть демо
Узнать больше
Хорошое меню также должно быть удобным и для ваших официантов, чтобы они могли быстро найти нужную позицию и переслать заказ на кухню. Это очень доступно реализовано в программе для кафе Poster POS. Если вы в поиске системы учета для вашего бизнеса, узнайте больше о преимуществах Poster перед другими pos-системами на странице сравнения с аналогом iiko на планшете. Разберем детальнее чем помогает Poster при создании и работе с меню:
Категории и фото блюд на терминале — так официантам будет проще ориентироваться в меню на мобильном терминале и они не будут путать разные позиции салатов.
Тех. карты с модификаторами — если у вас есть блюда с дополнительными ингредиентами или разными вариантами подачи, добавьте к ним модификаторы. Например, для пиццы можно создать разные размеры и добавки.
Автоматический подсчет себестоимости — cебестоимость тех. карт расчитается автоматически с учетом поставок ингредиентов, которые вы добавите в состав и остатков на складе.
Анализ эффективности меню — с помощью ABC-анализа в Poster вы сможете узнать какие блюда пользуются спросом и приносят больше выручки заведению.
Совет для начинающих рестораторов
Не пренебрегайте самым простым советом: посмотрите, как оформлено меню у ваших конкурентов. Сочетается ли оно с общей концепцией заведения и что посетители заказывают чаще. Не бойтесь заимствовать удачные модели и добавлять их в свое меню. А вот нагло копировать, конечно, не стоит. Правильно составить меню для кафе или ресторана можно только после анализа рынка.
В статье мы собрали полезные советы и комментарии от эксперта в ресторанном бизнесе — Валерия Сиверчука, владельц винницкой сети из 15 ресторанов, в том числе «Чорна Кішка – Білий Кіт», «Батискаф» и др.
Разработка меню для кафе, этапы
Создание меню для кафе или ресторана можно разделить на несколько этапов. Сначала формируется концепция: группы напитков и блюд, позиции по каждой группе и ценовые категории. Потом тестовая дегустация, после которой отбираются ключевые блюда в меню. Финальная стадия — создание калькуляционных карт, технологических карт блюд и выбор оптимальной подачи посетителю.
«Я сам составляю меню в своих ресторанах, и считаю, эту задачу нельзя поручать шеф-повару, ведь это вопрос бизнеса, который требует понимание экономики заведения. При разработке меню нужно учитывать, где находится заведение, какая аудитория к вам приходит. Из этого вытекает, что будет продаваться, а что — нет. К примеру, в центре можно предлагать гостям бизнес-ланчи, а в спальном районе важно не забыть о детском меню.»
Валерий Сиверчук
Длинное или короткое меню
Запомните, длинное меню увеличивает время обслуживания посетителей. Вместо того чтобы определиться с заказом в течение нескольких минут, они будут долго и скрупулезно изучать меню. Особенно это касается клиентов, которые пришли к вам впервые. Они также не могут определиться, что им стоит попробовать, и консультируются с официантом. Скорость обслуживания других столиков значительно снижается, а значит, вы теряете деньги.
Некоторые рестораторы аргументируют в пользу длинного меню тем, что клиент, попробовав все, перестанет ходить в ваше заведение. Это ошибочное мнение. Запомните: ваши постоянные посетители возвращаются, чтобы еще раз съесть любимое блюдо, и рекомендуют его своим знакомым. Не путайте меню с буклетом со спецпредложениями недели или месяца, которые часто используют в качестве коврика для сервировки или в виде пирамидки на столе. Это отличный способ выделить ваши маржинальные позиции и сезонные блюда, о которых мы расскажем немного ниже.
«Наполнение меню зависит формата заведения. Если вы работаете в спальном районе, вам понадобится длинное меню с множеством категорий: пицца, суши, бургеры и так далее. Дело в том, что к вам будут ходить постоянные гости, и важно, чтобы кухня не была однообразной и не надоедала.
Меню с множеством категорий важно и для ресторанов с большой посадкой. Если к вам пришли 500-600 человек одновременно, вы не успеете вовремя приготовить одно и то же блюдо для всех. А если заказы распределятся: кто-то закажет пиццу, кто-то бургеры, — то справиться с потоком будет проще.
А вот в центре с таким форматом не выжить: для большого меню нужна большая кухня — а чем больше общая площадь заведения, тем выше аренда. Поэтому там лучше работает концепция с монопродуктом — например, можно специализироваться только на хинкали, предлагая гостям несколько разных позиций.»
Валерий Сиверчук
Как создать продающее меню
Предположим, ваше заведение уже начало работу с проработанным меню. Но вы замечаете, что некоторые блюда очень слабо продаются, хотя у них минимальная наценка. Важно не только проработать меню, но и сделать его продающим. Все начинается с анализа существующего ассортимента и выявления самых маржинальных и популярных позиций. Возможно, кому-то мы откроем секрет ресторанного бизнеса, но практически все владельцы заведений пользуются самой простой и оптимальной методикой уже более 30 лет.
Классическую методику меню-инжиниринга разработали еще в начале 1980-х годов ученые Мичиганского университета — Дональд Смит и Майкл Касанава из США. Они взяли популярную модель анализа положения товаров на рынке и адаптировали ее под ресторанный бизнес, чтобы понять, как работают разные позиции меню. Потом разделили все блюда из меню по двум критериям: доля продаж в категории (в сравнении со средней) и маржа на единицу товара (в сравнении со средней). Вышло всего 4 группы блюд:
«Звезды» — высокая маржа и хорошие продажи. Основа прибыльного меню.
«Рабочие лошадки» — хорошие продажи, но не слишком большая маржа. Не стоит убирать из меню, но нужно стремиться к снижению их себестоимости или повышать цену.
«Загадки» — высокая маржа, но слабые продажи. Необходимо стимулировать спрос на такие позиции.
«Собаки» — низкая маржа и плохие продажи. Мусор, который нужно убирать из меню. Такие блюда лишь отвлекают посетителей.
Анализ блюд
Проведем анализ в одной категории меню. Для примера рассмотрим категорию «закуски к пиву» в кафе или пабе. Наша цель — определить, к какой группе относится блюдо. Мы взяли данные по продажам за один день в предполагаемом кафе, но лучше проводить подобный анализ за недельный или месячный период, чтобы избежать погрешностей.
Блюдо | Объем реализации, шт. | Доля продаж, % | Цена | Себестоимость, % | Маржа | Валовая себестоимость | Объем продаж | Валовая маржа |
Бастурма | 15 | 7,5 | 370 | 45 | 203,5 | 2497,5 | 5550 | 3052,5 |
Луковые кольца | 70 | 35 | 330 | 24 | 250,8 | 5544 | 23100 | 17556 |
Сырные шарики | 30 | 15 | 340 | 30 | 238 | 3060 | 10200 | 7140 |
Сухарики | 85 | 42,5 | 230 | 18 | 188,6 | 3519 | 19550 | 16031 |
Итого/ среднее | 200 | Средняя доля продаж — 25 | Средняя маржа — 218,9 | 14620,5 | 58400 | 43779,5 |
Заполняем таблицу:
Количество всех проданных за день блюд: 15 + 70 + 30 + 85 = 200.
Чтобы узнать среднюю маржинальность блюд, разделите валовую маржу на общее количество проданных позиций: 43779,5 / 200 = 218,9. Сравнивая с этой цифрой данные по каждой позиции, вы поймете, какие блюда у вас высокомаржинальные, а какие — нет.
Чтобы узнать долю продаж каждого блюда, разделите количество проданных порций на общее количество проданных блюд и умножьте на 100. Если вы хотите выяснить
Итоги:
Луковые кольца — это «звезда», высокая маржа и большая популярность.
Бастурма — «собака», низкие маржа и спрос. Смело убирайте закуску из меню и заменяйте на прибыльную позицию, которая понравится вашим посетителям.
Сухарики — типичная «рабочая лошадка», высокая популярность, но низкая маржа. Самая дешевая позиция в категории. Возможно, стоит повысить на блюдо цену.
Сырные шарики — «загадка», хорошая маржа, но плохие продажи. Нужно сделать позицию более популярной. Запустите акцию или специальное предложение с этой позицией, сделайте акцент в меню и дайте задание официантам почаще предлагать его.
Как выделить маржинальные позиции в меню
- Привлекайте внимание к маржинальным блюдам в меню. Поместите их в отдельный блок, напишите большим шрифтом или контрастно выделите на фоне других позиций.
- Ставьте самые маржинальные блюда на первые или последние позиции в своей категории. Но они не должны быть самыми дешевыми или самыми дорогими — это негативно влияет на продажи.
- Выделите маржинальные блюда фотографией. Если вы добавляете фото к каждой позиции, то подчеркнуть нужное блюдо будет проблематично. Но если показать только несколько позиций из категории, они точно зацепят взгляд гостя.
- Добавляйте блюда с маржинальностью выше среднего в спецпредложения. Делайте на них искусственное ограничение. Например сезонное предложение, лимитированное блюдо от шеф-повара, только в определенные дни и т. д.
- Акцентируйте внимание гостей на редких и дорогих ингредиентах в составе блюд. Все хотят попробовать что-то необычное, то, чего нельзя купить в магазине. Подобные составляющие выступают хорошим оправданием высокой цены.
- Отделяйте визуально цены от позиций в меню, чтобы гостям было удобно их сравнивать. Расположите цены в отдельном столбце или разделите чертой. Главное, не пишите рядом с названием блюда.
«Мы следим за маржинальностью с помощью ABC-анализа, но как-то специально маржинальные блюда не выделяем. Больше ориентируемся на желания самих гостей. Если человек пришел, например, на устрицы, то не стоит переключать его внимание на другие позиции, которые более выгодны для вас.
Валерий Сиверчук
«Самыми эффективными методами, чтобы выделить маржинальную позицию я считаю — добавление фото блюда и личное предложение официанта. Так мы не навязываем свое мнение и не пытаемся продать блюдо через акцию или специальное предложение. Мы делаем качественное и вкусное фото в меню, а также предлагаем гостю попробовать блюдо личной рекомендацией.»
Александр Копылков
Совет на десерт
Планируя меню, вы должны понимать, какие люди будут приходить к вам. Отталкиваясь от этого, нужно строить общую ценовую политику заведения. Не спешите включать в меню блюда, стандарты приготовления которых вы не знаете. Учитывайте перебои с поставками, сезонность и рост цен. Ошибки обслуживания персонала также могут привести к тому, что ваше меню не будет работать как вы задумали, так что не забывайте исключить их в первую очередь. Вы всегда должны гарантировать отменное качество блюд и точное время их приготовления. Не забывайте, что все усилия будут напрасны, если ваш персонал не сможет продать кулинарные шедевры. Постоянно тестируйте новые модели компоновки. Ресторанный бизнес не стоит на месте, каждый год появляются свежие тренды, о которых вы всегда сможете прочитать в нашем блоге.
Как создать меню для кафе и ресторана?
Anna Kuznetsova
Обновлено
Loading…
Содержание
1. Cоветы дизайнеров
2. Как создать меню ресторана?
— Онлайн-генераторы меню
— Photoshop: видеоинструкции
Меню – перечень блюд и напитков, предлагаемых заведением общественного питания (кафе, рестораном, баром, пабом и т. д.), с указанием цен и граммовок. Как аспект маркетинга, разработка меню – кропотливая задача. Чтобы достичь хороших результатов, вам нужно постоянно дорабатывать его, добавлять новые фишки, сезонные предложения, пробовать что-то новое и т. д.
Создание меню кажется пугающим и сложным делом, но сам процесс сводится к нескольким шагам:
- разработайте пункты, внесите их в таблицу. Важно, чтоб предлагаемые блюда соответствовали общему концепту заведения. Если вы понимаете концепцию ресторана, тогда проблем у вас не возникнет;
- поделите список на разделы: закуски, напитки, десерты и т. д.;
- разработайте дизайн макета. Здесь важно продумать удобство использования меню клиентом;
- используйте офлайн- или онлайн-программы для создания меню;
- скачайте меню в векторном или psd-формате и отдайте в печать. Не забудьте рассчитать правильное количество, чтоб всем хватило.
Как сделать меню для кафе и ресторана: советы дизайнеров
Выше описан основной процесс, но не стоит оставлять без внимания дизайн. Далее вы найдете некоторые советы, которые облегчат использование меню для клиентов и увеличат продажи.
Простота – залог успеха
Продающее меню прежде всего простое. Ведь если оно слишком загромождено, клиент ничего не поймет, и это собьет его с толку. Кроме того, оно не способно пробудить аппетит. Простота, помимо графических аспектов, зависит от количества блюд, которые вы предлагаете.
Слишком много блюд не принесут пользы ресторану. Обилие выбора может даже оттолкнуть клиента. Четырех или пяти предложений для первого или второго блюда вместе с некоторыми позициями «вне меню» вполне достаточно.
Правило «Золотого треугольника»
«Золотой треугольник» – это термин, который используют при создании меню для обозначения его трех областей, на которые большинство покупателей обращают внимание в первую очередь:
- средняя часть. Покупатели сначала смотрят на середину меню. Это отличное место для размещения специальных предложений;
- правый верхний угол. Именно здесь большинство ресторанов размещают раздел с основными блюдами;
- левый верхний угол. После правого верхнего угла глаза человека автоматически перемещаются в левый угол. Здесь обычно располагаются закуски, которые в сочетании с алкогольными напитками могут увеличить прибыль заведения.
Позаботьтесь о типографии
Названия составляют большую часть меню, поэтому стоит особое внимание уделить выбору шрифтов. Посетители хотят четко понимать, что заказать, и излишне строгие шрифты делают названия блюд нечитабельными. Помните, что типография дополняет общий тон меню.
Дизайнеры советуют использовать не более 3 простых шрифтов, дабы избежать хаоса на листе. Шрифты подчеркивают и увеличивают индивидуальность ресторана или кафе. Отметим, что для меню в викторианском стиле разрешается использование причудливых и графически сложных шрифтов. Стоит обратить внимание и на вторичные элементы, такие как интервалы, курсив, жирный шрифт и т. д.
Язык меню
Как бы вы себя чувствовали, находясь за границей в ресторане, где вы не понимаете ни слова? Если у вас в заведении много иностранных гостей, позаботьтесь о том, чтоб меню было на разных языках, или хотя бы на английском. Этот нюанс подчеркнет открытость и гостеприимность заведения и его владельца. Кроме того, сарафанное радио и хорошие отзывы никто не отменял.
Короткие и длинные описания блюд
Человек имеет особенность замечать отличия и нюансы. Если вы напишете список коротких предложений, за которыми следует длинное, клиента привлечет последнее. Хотя, если вы напишите много длинных описаний, взгляд устремится к коротким предложениям.
Продумайте длину описаний. Перед тем как выбрать один из вариантов, поэкспериментируйте с короткими и длинными описаниями, чтобы найти правильную комбинацию. Она поможет вам выделить блюда или конкретные их ингредиенты.
Избегайте знаков валют
Сегодня все больше и больше ресторанов придерживаются этого правила. Каждый пункт в меню показывает цену. Но избегайте знаков «€», «£», «$» и т. д. Эти символы подсознательно заставляют клиента ориентироваться на цены и идею, что ресторан заинтересован только в зарабатывании денег.
Меню как инвестиция
В первую очередь, меню – это продавец для клиентов. Вот почему так важно тщательно его планировать, а не просто перечислять позиции ресторана.
Помимо стандартного продвижения ресторана, хорошая идея – создать сайт. Если у вас нет такой возможности, создайте страничку заведения в социальных сетях. Используйте меню как фишку для привлечения клиентов в Facebook, Instagram, TripAdvisor, Yelp и т. д.
Как создать меню ресторана?
Есть несколько способов создать дизайн меню:
а) онлайн-сервисы;
б) графические редакторы, такие как Photoshop;
в) дизайнеры.
Все зависит от того, каким количеством времени и материальных средств вы располагаете. Например, если вы владеете маленькой кафешкой, тогда явно нанять дизайнера вам будет не по карману. Компания MustHaveMenus, предлагая услуги дизайнера, просит оплату от 99$ за страницу. Далее мы более детально расскажем о первых двух способах: онлайн-сервисах и Photoshop. Ведь, по нашему мнению, они наиболее оптимальны и удобны.
Онлайн-генераторы меню
У вас нет опыта проектирования меню ресторана и средств, дабы нанять профессионального дизайнера? В Интернете полно как платных, так и бесплатных онлайн-сервисов, которые могут легко сделать эту работу за вас. С настраиваемыми шаблонами, шрифтами, дизайном и даже возможностью выделять блюда и т. д. Предлагаем дайджест онлайн-генераторов.
iMenuProiMenuPro – платформа, позволяющая мгновенно создавать и распечатывать меню без специальных дизайнерских навыков. Сервис предлагает сотни настраиваемых и профессиональных шаблонов, которые подойдут для любого концепта заведения. IМenuPro c удобным drag-and-drop интерфейсом прост в использовании. Сервис имеет функцию добавления картинок или логотипов из внешних ресурсов.
Цена: 15$ в месяц.
CanvaCanva – дизайнерская платформа, которая предлагает сервис создания меню. Все, что вам понадобится, это текст и фото блюд, поскольку платформа предлагает уже готовые к использованию шаблоны. А изображения вы можете выбрать из миллиона стоковых изображений и графики. Далее кастомизируйте творение: измените шрифты, фильтры, картинки и т. д. Плюс этой платформы – приложения для Android, iPhone и iPad, что позволяет редактировать меню на ходу в любом удобном для вас месте.
Цена: бесплатно.
MenugoПростой в использовании сервис поможет создать профессиональный перечень блюд. Вы можете самостоятельно создать меню для печати, заказать онлайн образец для загрузки, например, на сайте или на странички в соцсетях. Предлагаемые шаблоны распределены по категориям – типу ресторана, концепту и т. д.
Цена: Сервис предлагает два тарифных плана на выбор – Free (без удаления водяных знаков и кастомизации) и Unlimited за 9$ (более 200 шаблонов, без водяных знаков, а также кастомизация и печать).
MustHaveMenusMustHaveMenus – это универсальная платформа для всего, что связано с составлением перечня блюд заведения. Она охватывает процесс от проектирования до печати. Вам нужно выбрать один из сотни доступных шаблонов, внести необходимую информацию, кастомизировать и скачать. У вас есть возможность заказать меню у дизайнеров MustHaveMenus, которые создадут дизайн согласно всем вашим требованиям.
Цена: 29$ в месяц (самостоятельное создание) и от 99$ за страницу (услуги дизайнеров).
Adobe SparkЧастью пакета приложений Adobe Spark является возможность создания меню ресторана. Множество профессиональных шрифтов на выбор, загрузка изображений из персонального ПК или сторонних ресурсов, кастомизация шаблонов – все для упрощения вашей работы.
Цена: бесплатно.
Photoshop: видеоинструкции
Дизайн является одним из первых шагов в коммуникации с клиентами. Это может оказать влияние на впечатление о ресторане. Предлагаем вам посмотреть видеоинструкции, как создать меню в Photoshop:
Дизайн меню кафе и пекарниВ этом видео вы увидите пошаговую инструкцию создания креативного дизайна для пекарни или кофейни.
Дизайн меню ресторана в PhotoshopВ видео показан процесс создания дизайна меню для ресторана.
Меню-брошюра в PhotoshopЭто видео научит делать дизайн меню в виде брошюры.
Маленькое меню-флаерЭтот видеоурок расскажет, как сделать одностраничное меню-флаер для ресторана быстрого питания.
Двойное меню для ресторанаВидео пошагово покажет, как сделать брошюру-меню в Photoshop.
Подводим итоги
Ваше меню является основным средством коммуникации кухни с клиентом. Кроме того, оно должно передавать бренд ресторана таким образом, чтобы посетители были в восторге от того, что были там, а потом захотели вернуться и порекомендовать его семье и друзьям. Сложно поверить, что все это зависит от маленького листа бумаги? Такова правда, меню – это не просто список блюд. Как и портфолио, это часть маркетинга. И потому нужно очень сильно постараться для того, чтоб меню было сильной стороной заведения. В этой статье мы постарались дать основные советы по дизайну с примерами, а также описать наименее затратные способы его создания. Напоследок предлагаем посмотреть еще несколько шаблонов для вдохновения.
Данные шаблоны универсальны и подходят для любого типа заведения: ресторана, кафе, пекарни, бара и т. д. Вот несколько примеров для вдохновения:
9 лучших меню, которые вас вдохновят
Лучшие рестораторы знают, насколько важным может быть их меню.
В лучших ресторанах меню никогда не бывает просто меню — это важный инструмент общения с вашими гостями, задающий тон их визиту и продающий им не просто самые вкусные блюда, а самые выгодные .
Другими словами, ваше меню является важной частью стратегии ресторанного бизнеса. Правильный дизайн меню ресторана может оказать прямое влияние на вашу прибыль и даже превратить хороший ресторан в отличный ресторан.
Для владельцев ресторанов, ищущих вдохновения, вы обратились по адресу. Читайте дальше, чтобы узнать больше об элементах дизайна, которые могут улучшить ваше меню, а также о девяти примерах отличных ресторанных меню, которые могут вас вдохновить. От грузовиков с едой до изысканных блюд — это лучшие примеры того, как использовать свое меню в полной мере.
Что делает меню ресторана великолепным?
Есть рестораторы, которые думают, что меню должно быть просто списком блюд, которые вы предлагаете, не больше и не меньше.
Реальность, однако, такова, что меню должно быть намного больше. Он должен подчеркивать варианты питания в ресторане, а также сочетать элементы дизайна и методы продаж, которые помогают сделать его таким мощным инструментом для привлечения гостей.
Вот 4 фактора, которые следует учитывать при разработке отличного ресторанного меню.
Используйте дизайн для выделения блюд, которые вы хотите продать
Прежде всего, подумайте о дизайне вашего меню. Он должен выглядеть аккуратно и легко читаться, а гости должны легко ориентироваться в нем.
Но дизайн также может помочь вам выделить наиболее выгодные пункты меню. Существует дизайнерский трюк под названием «золотой треугольник», который гласит, что когда люди смотрят на страницу, их глаза обычно начинают с центра, затем перемещаются в верхний правый угол, а затем в верхний левый треугольник. Это означает, что продукты, которые вы хотите продать больше, должны быть размещены в центре или в верхней части вашего меню, чтобы гости быстро их увидели.
Создайте меню, соответствующее фирменному стилю вашего ресторана
Еще один важный совет, который следует учитывать при разработке меню, заключается в том, что оно должно соответствовать остальной части бренда вашего ресторана. Если вы используете определенную цветовую схему или типографику на вывесках, в социальных сетях или на своем веб-сайте, вы должны использовать ее и в своем меню. Меню также должно отражать тему и тон вашего ресторана, если таковой имеется. Например, меню изысканного ресторана должно сильно отличаться от меню обычной тако-забегаловки.
Идея здесь в том, чтобы брендинг вашего ресторана был последовательным; Таким образом, независимо от того, является ли гость постоянным или впервые пришедшим посетителем, он узнает брендинг, когда увидит что-либо — от веб-сайта до дорожного знака и вашего меню — которое представляет ваш ресторан.
Помните о фотографиях
Рестораторы годами бьются над вопросом, использовать ли фотографии блюд в печатном меню, потому что существуют противоречивые данные об их эффективности.
Когда дело доходит до онлайн-меню, исследования показывают, что наличие фотографий каждого блюда может значительно увеличить онлайн-заказы на это блюдо. Но исследования показывают, что в физическом меню для личного ужина гости склонны ассоциировать фотографии с дешевой едой массового производства, а слишком много изображений на самом деле может оттолкнуть.
Вот почему важно помнить о том, как вы используете фотографии и другие изображения при разработке меню. В некоторых случаях фотографии могут быть именно тем, что нужно гостям, чтобы представить себя сидящими за аппетитной едой. Но для других ресторанов фотографии могут не соответствовать теме и атмосфере.
Превратите свое меню в инструмент продаж
Наконец, чтобы получить максимальную отдачу от вашего меню, вы должны думать о нем как о «молчаливом продавце». Используйте свое меню, чтобы выделить высокодоходные блюда, например, перечислив их как фирменные блюда шеф-повара или любимые блюда гостей. Есть также ряд приемов разработки меню, которые можно использовать для максимизации прибыли за счет дизайна меню.
9 идей меню ресторана, которые вы можете использовать в своем ресторане
Готовы вдохновиться некоторыми из лучших ресторанных меню? Эти 9 примеров полны идей дизайна меню, которые вы можете взять и реализовать в своем собственном ресторане.
Идеи меню ресторана высокой кухни
Если и существует ресторан, который является синонимом изысканной кухни, то это Jean-Georges, флагманский ресторан шеф-повара Жана-Жоржа Вонгерихтена, удостоенный двух звезд Мишлен. И его меню — прекрасный пример того, каким должно быть меню изысканной кухни.
Поскольку Jean-Georges предлагает дегустационные меню, в нем используется простой дизайн меню, который может меняться так же часто, как и сами блюда. Двухпанельный дизайн позволяет гостям легко увидеть свои варианты, которые перечислены просто элегантным шрифтом. Золотые детали отражают роскошь обитой белым льном столовой Жана-Жоржа с потрясающим видом на Центральный парк.
Повседневное меню бистро Вдохновение
Французское бистро Jules в Ванкувере также использует простой и понятный дизайн с большим количеством пустого пространства. Простые, но элегантные очертания привлекают внимание к ежедневному деликатесу и корзине для хлеба, которая, вероятно, является предметом высокой прибыли для Жюля.
Идеи меню ресторана «Современная итальянская еда»
Ресторан Sorriso, расположенный в Вудлендсе, штат Техас, может похвастаться «современной итальянской» едой, что отражено в его очень современном дизайне меню. Использование красного текста для привлечения внимания гостей к надстройкам может помочь увеличить размер чека. И вместо того, чтобы разделить меню на закуски и первые блюда, Sorriso разделил разные типы тарелок и блюд, что позволило разместить домашнюю пасту, вероятно, высокодоходные блюда, где глаза гостей будут прикованы именно к ним.
Идеи меню ресторана морепродуктов
В меню ресторана морепродуктов Anchor Inn царит морская атмосфера, которую вы ожидаете от этого типа закусочной. Вместо фотографий блюд некоторые фирменные блюда ресторана выделены иллюстрациями, привлекающими внимание гостей, но не делающими общее меню менее изысканным.
Меню кофе и бранчей Inspiration
Оберн, Нью-Йорк Кафе New Hope Mills славится одним: своими блинчиками. Поэтому в его меню все просто: шаг за шагом, секция блинов или вафель, а на противоположной странице обширное меню напитков. Используя золотой треугольник, New Hope Mills поместила ассортимент чая, который обычно является очень прибыльным продуктом для ресторана, в центр страницы.
Идеи меню для повседневного барбекю
Барбекю — одна из тех кухонь, с которой ассоциируется сильный образ: огонь и дым, металл, мужественность. Меню в Steamboat Springs, Double Z в Колорадо, также напоминает обо всем этом: темно-серое меню с желтым акцентом привлекает внимание к дополнительным сторонам, которые помогут увеличить размер чека.
Пример меню Trendy Brewpub
Oregon’s Rogue Brewing — еще один ресторан, который создал меню, идеально соответствующее его атмосфере и фирменному стилю. Все меню следует «революционной» теме, вплоть до креативных заголовков для каждого раздела. Не только более дорогие блюда размещены в центре страницы, но и красный текст, описывающий стороны, которые идут с каждым блюдом, еще больше привлекает внимание.
Идеи меню ресторана от классической закусочной
Классическая закусочная вызывает ностальгию, и в этом меню от Northvale Classic Diner современный дизайн идеально сочетается с ностальгическим чувством, которое гости ожидают получить от еды в закусочной. Как и должно быть в любой закусочной, гамбургеры занимают центральное место с привлекательной средней частью, а правый верхний угол отведен для бутербродов, начиная с высокодоходных вариантов, таких как жареный сыр.
Превратите меню вашего ресторана в онлайн-опыт
Taqueria Habanero, модное мексиканское заведение с несколькими ресторанами в районе Вашингтона, округ Колумбия, имеет отличный пример онлайн-меню. Он поддерживает единообразие брендинга ресторана, использует четкие разделы для разделения различных типов блюд от тако до сопа (с кратким описанием того, что гости могут ожидать от блюд в каждом разделе) и использует высококачественные изображения каждого отдельного пункта меню.
Taqueria Habanero прекрасно понимает, что чем больше информации, тем лучше с онлайн-меню, поэтому гости также могут выбрать блюдо, чтобы увидеть комментарии и отзывы от предыдущих гостей, которые уже заказали его. Ресторан также позволяет легко разместить заказ на вынос или доставку прямо из меню.
Taqueria Habanero взяла свое онлайн-меню и превратила его в увлекательное интерактивное мероприятие для гостей. Что еще лучше, так это то, что ваш ресторан тоже может — с Popmenu.
Привлекательные интерактивные онлайн-меню с помощью Popmenu
Popmenu позволяет легко создавать привлекающие внимание, оптимизированные для мобильных устройств онлайн-меню, которые привлекают гостей. удобный Центр печати с множеством шаблонов меню ресторана.
Но Popmenu делает больше, чем всего меню.
Popmenu — это единственный универсальный цифровой набор инструментов, созданный специально для современных ресторанов. Он может помочь вам разработать и управлять веб-сайтом вашего ресторана, рекламировать его гостям в вашем сообществе, управлять социальными сетями и информационными бюллетенями и многое другое. Popmenu — это то, как современные рестораны управляют всем своим цифровым присутствием, от первого впечатления до последнего кусочка.
При поиске новых идей для ресторанного меню очень важно, чтобы современные рестораны учитывали как свои личные меню, так и онлайн-меню, а также то, чем они должны отличаться, чтобы быть максимально эффективными. Popmenu упрощает задачу и делает ваше меню звездой цифрового присутствия вашего ресторана. Готовы убедиться в этом сами? Запланируйте бесплатную демонстрацию сегодня.
Идеи дизайна меню ресторана и примеры для вдохновения
Дизайн меню ресторана Идеи и примеры для вдохновения
Дизайн меню ресторана — это отчасти наука, отчасти творчество. Найти баланс между хорошо продуманным и функциональным меню просто, если вы знаете ключевые элементы для отличных идей меню ресторана.
Идеи меню нового ресторана начинаются с дизайна
В среднем гость смотрит на меню только 109 секунд . Хорошо спланированный дизайн меню является ключом к обеспечению наилучшего опыта для них и лучших продаж для вас. Некоторые из наших любимых дизайнов меню ресторана можно найти ниже для вдохновения, но сначала давайте поговорим о том, что превращает меню из хорошего в великолепное.
Элементы отличного дизайна меню ресторана
Ограничение возможностей
Когда дело доходит до дизайна меню, лучше меньше, да лучше. Столкнувшись со слишком большим выбором, люди испытывают то, что известно как паралич принятия решений. Если ваше меню слишком большое, это может повредить вашей прибыли — когда людям трудно принимать решения, они часто заказывают меньше блюд. Лучше всего не более семи предметов в каждой категории.
Болевые точки упрощенного ценообразования
- НЕ используйте знак $. Исследование, опубликованное в Cornell Hospitality Report, показало, что гости тратят меньше, если в меню используются знаки доллара.
- Используйте дорогие приманки. Хотите продавать больше блюд из лобстеров? Гости могут избегать его, потому что это самое дорогое блюдо в меню. Добавьте более дорогое блюдо-приманку, и ваши продажи омаров должны возрасти.
Выделите товары с высокой прибылью
Выделение популярного блюда в вашем меню, заставляя его прыгать со страницы, облегчает голодным гостям, которые хотят быстро принять решение. Чтобы принести пользу и вам, и вашим гостям, выберите товар, который популярен и приносит прибыль.
Использовать пустое пространство
Вот еще один способ, когда меньше = больше. Не забивайте каждый доступный дюйм вашего меню текстом или фотографиями. Одна мощная идея меню ресторана состоит в том, чтобы дать тексту некоторую визуальную «передышку», чтобы гости могли легко перемещаться по меню.
Оставайтесь на связи с брендом
Элементы дизайна меню, которые великолепно смотрятся в меню бургерной, будут отталкивать посетителей изысканной кухни. Убедитесь, что цвет вашего бренда, шрифты, тон голоса и общая эстетика присутствуют в дизайне вашего меню.
Используйте фотографии с умом
Добавление фотографии рядом с пунктом меню может увеличить продажи на 30%, но вы можете получить слишком много хорошего. Если вы собираетесь использовать фотографии, убедитесь, что они профессионально сняты и соответствуют остальным элементам дизайна, которые мы перечислили выше. Хорошей идеей меню ресторана является максимум одна фотография на странице.
Использование Золотого треугольника
Люди склонны сначала смотреть в центр страницы, затем перемещать взгляд в верхний правый угол, а затем в верхний левый угол в виде треугольника. Разместите свои самые прибыльные предметы вдоль этих линий (конечно, не жертвуя дизайном).
Получить ввод
Создаете ли вы свое меню самостоятельно или нанимаете профессионала, покажите черновик своему персоналу, деловым партнерам, друзьям и семье. .. всем, кто ест в ресторанах! Они могут не знать правил хорошего дизайна, но они смогут сказать вам, что им нравится и не нравится с точки зрения гостя.
Знайте, когда нарушать правила
Как всегда, из этих правил есть исключения. Например, синий цвет, как правило, подавляет аппетит, но правильный оттенок синего идеально подходит для того, чтобы вызвать ощущение свежести океана в ресторане морепродуктов. Ознакомьтесь с нашими идеями меню ресторана ниже, чтобы увидеть наши любимые примеры, которые следуют правилам, но иногда нарушают их.
Начните создавать новое меню прямо сейчас с помощью бесплатного конструктора меню Upserve.
Примеры дизайна меню ресторана для вдохновения
Изысканная кухня: Elaia, Сент-Луис, штат Миссури
Как и во многих ресторанах высокой кухни, меню Elaia меняется ежедневно. Меню, которые меняются ежедневно или еженедельно, должно быть легко редактируемым по запросу, но даже если меню взято из простого документа Word, оно все равно может быть красиво оформлено.
French Bistro: Lafayette, New York City
Французский дизайн, как правило, очень декоративный, поэтому разработка понятного и читаемого меню с французским налетом может оказаться сложной задачей. Lafayette делает это с помощью простого шрифта меню, четких линий и минималистичных, но эффектных декоративных элементов.
Modern Mexican: Citrus & Salt, Бостон, Массачусетс
В ресторане Citrus & Salt яркий декор, а их прибрежная мексиканская кухня смелая, поэтому они стараются точно передать это в своем меню. В их бранч-меню самые популярные позиции четко обозначены, поэтому даже самый нерешительный гость может легко сделать выбор.
Oyster Bar: Eventide Oyster Co., Portland ME
Eventide держит свою главную достопримечательность – устрицы – в центре внимания. Полный список устриц большой и жирный, занимает около половины всего пространства страницы, а остальная часть меню открывается, открывая клапан с правой стороны.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сообщение, опубликованное Кейт Кинг (@kingy_eatz) в
Coffee & Brunch Spot: Stay Golden, Нэшвилл, Теннесси
Stay Golden — это ресторан, где подают обжарку кофе и поздний завтрак, поэтому они серьезно относятся к утренним напиткам. Меню напитков, занимающее столько же места, сколько и меню блюд, может показаться громоздким, но Stay Golden помогает гостям сделать быстрый выбор с помощью выноски, чистой эстетики и четких заголовков.
Korean BBQ: K-Pop BBQ and Bar, Вудсток, Джорджия
Меню K-Pop имеет разнообразное, но управляемое количество опций, которые упрощают процесс принятия решений. Дизайн меню простой, но при правильном выборе шрифта и цветовой гаммы оно идеально сочетается с декором ресторана в стиле поп-арт.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Обновленное меню! Приходите к нам скорее! #kbbq #woodstockga #kpopbbqandbar #townelakega
Сообщение, опубликованное KPOP BBQ & BAR (@kpopbbqandbar) на
Beer Hall: Bayberry Beer Hall, Providence RI
В то время как их меню блюд хорошо продумано, изготовленное на заказ настенное пивное меню Bayberry — это материал, из которого сделаны мечты Instagram.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сообщение, опубликованное Bayberry Beer Hall (@bayberrybeerhall)
Столовая: Ladybird, Atlanta GA
Стиль «столовой» Ladybird возвращает гостей в летний лагерь 1960-70-х годов. Их меню оформлено в стиле полевого гида, который можно взять с собой в поход или кемпинг, и дополнено фирменной картой, которая поможет гостям найти близлежащие озера, тропы и магазины спортивных товаров.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ladybird Grove & Mess Hall (@ladybirdatlanta)
Пекарня: PVDonuts, Providence RI
Во многих пекарнях нет физического меню, кроме доски за прилавком, но так как так много людей ищут рекомендации в Интернете, наличие вашего меню в Интернете имеет решающее значение. PVDonuts, меню которого меняется ежемесячно, разработано и оптимизировано для Instagram и сохраняется в выделенном месте, чтобы пользователи могли легко его найти.