Комнатный цветок аспарагус: Аспарагус: виды, посадка и уход в домашних условиях

Аспарагус: виды, посадка и уход в домашних условиях

Растение аспарагус известно многим опытным садоводам, да и новички наверняка о нем наслышаны. Аспарагус был завезен в Европу еще под конец XIX столетия, но только в последние годы данная культура получила большую популярность в наших краях. По сей день аспарагус считается востребованным экзотическим растением.

Особенности аспарагуса

Аспарагус — это многолетник с мелкими соцветиями, который можно культивировать и как травянистый вид, и как полукустарник и даже как лиану. Родиной вида являются тропики Латинской Америки, Азии и Юго-Восток Африки, но сейчас его успешно выращивают во всех точках планеты. Растение принадлежит к семейству Спаржевые, хотя аспарагус часто путают с Папоротниковыми. Дело в том, что вы не увидите на растении привычных в нашем понимании листовых пластин. Вместо них кустарник густо усеян пушистыми веточками с тончайшими нитями.

Аспарагус стал столь востребованным, благодаря нетребовательности к условиям выращивания и уходу. В роду аспарагусов представлено множество уникальных разновидностей, в числе которых есть даже кустики с красными ягодами, которые можно употреблять в пищу. Самый известный съедобный аспарагус — это спаржевидный. Также широко распространены разновидности с декоративными качествами. Аспарагусы служат достойным украшением каждого интерьера и могут быть использованы для создания цветочных композиций. Самыми красивыми домашними аспарагусами считаются ампельные (которые растут в подвесных кашпо или горшках).

Виды и сорта аспарагуса

В роду аспарагусов насчитывается три сотни видов, и все они отличаются по внешним признакам. Стоит отметить, что далеко не все виды аспарагуса можно выращивать в качестве комнатных растений. Тем не менее эти полезные цветы стремится завести каждый садовод. Заказать декоративный аспарагус и другие цветы на Позняках можно онлайн на сайте, в приложении или позвонив по телефону. А сейчас рассмотрим самые популярные виды этого растения.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)

Высокорослый полукустарник (1,5 — 2 метра в высоту) с вьющимися стеблями нежно-зеленого тона. В сезон роста и развития на его стеблях вырастают тонкие побеги, которые могут легко поломаться. По этой причине рядом со спаржевидным аспарагусом ставят специальные опоры. Листья вида овальные, глянцевые, насыщенно-зеленые. В период цветения на стеблях распускаются мелкие белые цветочки. В конце сезона вегетации на их месте вырастают ярко-красные плоды.

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus)

Аспарагус перистый представляет собой разветвленный кустарник с голыми вьющимися побегами. Листовые пластины мелкие и короткие (всего 5 миллиметров в длину), они полностью покрыты чешуей и имеют форму треугольника. Листья в виде ниточек, растут пучками по 5-15 штук. Длина каждого листика не превышает 15 миллиметров. Окрас — тускло-зеленый, строение немного загнутое, за счет чего аспарагус перистый выглядит очень пушистым. Цветки мелкие, светлые, растут соцветиями. К осени на их месте образуются темно-синие ягоды с тремя зернышками внутри.

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)

Аспарагус тончайший во многом похож на аспарагус перистый. Единственное отличие кроется в том, что его побеги еще более гибкие, хрупкие и очень длинные (порядка 150 сантиметров). Также они растут более разбросано по всей поверхности стебля.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri)

Полукустарник с вьющимися побегами. В комнатных условиях выращивается как многолетнее травянистое растение. У аспарагуса Шпренгера гладкие стебли с многочисленными отростками длиной примерно 150 сантиметров. Листья тоненькие, игольчатые, с шершавой чешуйчатой поверхностью, общей длиной до 5 мм. Стебли широкие (около 3 см) и плоские. Чаще всего прямые, но встречаются и экземпляры с загнутыми стебельками с острым концом. Могут расти по одному или негустыми пучками. Летом на растении появляются небольшие бутоны белого или нежно-розового цвета с очень приятным запахом, на месте которых позже вырастают красные ягоды.

Аспарагус медиолойдес (Asparagus medioloides)

Аспарагус медиолойдес — высокий вечнозеленый полукустарник, на котором вырастает много раскидистых ветвей с видоизмененными тонкими побегами. Особенность культуры в том, что ее срезанные стебли долго сохраняют свою свежесть безо всякого увлажнения.

Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)

Аспарагус кистевидный — симпатичный полукустарник с ползучими побегами длиной до двух метров. Листовидные побеги напоминают тонкие нити и растут по несколько штук в одном пучке. В сезон цветения на растении появляются насыщенно-розовые кистеобразные соцветия, которые издают приятный аромат.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)

Еще один полукустарниковый аспарагус, главное отличие которого заключается в пушковой поверхности его стеблей длиной 1,5-2 метра. По всей длине стебля густо растут нитевидные тонкие побеги. Аспарагус Мейера — ценная с декоративной точки зрения культура, из которой нередко создают оформление для различных цветочных композиций и букетов.

Аспарагус обыкновенный, или лекарственный (Asparagus officinalis)

Еще одно название культуры — спаржа аптечная. По своей природе является травянистым многолетником с прямыми и гладкими стеблями длиной до 1,5 метра. Видоизмененные побеги длиной 30 миллиметров могут вырастать направленными или к низу стеблей, или к верху. Поверхность шершавая, чешуйчатая. В вегетационный период на кусте распускаются бело-желтые цветочки. Они бывают мужскими (длиной до 5 сантиметров) и женскими (длиной до 2 сантиметров). Интересно, что на одном экземпляре оба вида растут одновременно. Плодоносит культура шарообразными круглыми ягодками.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)

Аспарагус серповидный — это растение с максимально длинными побегами. Их длина достигает поразительных 15 метров. Кроме того, они очень крепкие и имеют диаметр 1 сантиметр. Стоит сказать, что подобных габаритов культура способна достичь лишь в естественных условиях обитания. Известен случай, что выращенный в оранжерее серповидный аспарагус дорос до отметки 4 метра, но не более. Свое название вид получил из-за кладодий, которые чем-то напоминают серп или бумеранг. Их размер доходит до отметки 8 сантиметров. Белые бутоны аспарагуса растут из соцветий.

Аспарагус пирамидальный

Высота пирамидального аспарагуса варьируется в пределах 50-140 сантиметров. Побеги прямостоячие, усеянные короткими насыщенно-зелеными кладодиями, очень приятными на ощупь. Со стороны аспарагус пирамидальный очень напоминает куст можжевельника, но вблизи можно рассмотреть отличительные детали.

Аспарагус густоцветковый, или аспарагус эфиопский (Asparagus densiflorus)

Аспарагус густоцветковый имеет длинные (порядка 1,5 метра), но слабые побеги. Поверхность побегов голая, реже — с резными бородами. Тоненькие чешуйчатые листья в длину вырастают до 4-5 сантиметров. Кладодии достигают в длину 3 сантиметров и растут негустыми пучками (до 4-5 штук в каждом). Чаще всего они прямостоячие, но бывают и загнутыми. Соцветия имеют бутоны с кремовыми или светло-розовыми лепестками. Плоды — красные ягоды.

Аспарагус Сетацеус

Сорт Сетацеус отличается густорастущими разветвленными стеблями, усеянными небольшими тонкими подобиями побегов, которые растут в несколько ступеней. Культура крайне светолюбива и ее принято сажать в подвесные вазоны или горшки неподалеку от окон.

Аспарагус Виргатус

Аспарагус Виргатус — высокодекоративное растение, которое флористы ценят за обилие яркой зелени. Культура находит свое применение в создании композиций в стиле «рустик» или «деревенский». Кладодии длинные и гибкие. Виргатус еще долго остается зеленым после срезки.

Аспарагус Умбелатус

Аспарагус Умбелатус также пользуется большой популярностью среди флористов и ландшафтных дизайнеров. Гибкие и прочные стебли вида красиво изгибаются, побеги сильно ветвятся, кладодии мягкие, густо растут в пучках.

Способы размножения аспарагуса

Аспарагусы можно размножать тремя способами: семенным, черенками и делением куста.

Выращивание из семян

После того, как домашний аспарагус отцветает, на нем созревают плоды с семенами. Особенность семенного материала в том, что он сразу же после сбора пригоден к посадке. А собирать зернышки принято с середины зимы до середины весны. Подготовьте подходящие емкости, заполните их смесью из речного песка и торфа, взятых в равных частях, обильно полейте и засейте семена. Контейнеры должны быть накрытыми полиэтиленом или стеклом. А хранить посевы необходимо на ярко освещенном окне при температуре 20-22 градуса. Периодически открывайте крышку, чтобы ростки подышали, а также для опрыскивания. Молодые растеньица проклюнутся уже примерно через месяц. Когда они дорастут до отметки 10 сантиметров, можно проводить пикировку. Лучшим временем для пересадки является начало июня. Грунт для ростков должен состоять из перегноя, листового грунта, дерна, речного песка и торфа (все части в равных соотношениях).

Черенкование

Срезать черенки с куста аспарагуса необходимо в марте. Их длина должна находиться в пределах 10-12 сантиметров. Черенки помещаются в контейнеры с песком, накрываются прозрачной крышкой и отправляются в светлое и теплое помещение для укоренения. Регулярно увлажняйте песок и открывайте заслону для того, чтобы убрать конденсат. Черенки пустят корешки где-то через месяц-полтора. Когда они превратятся в кустики, подрастут и окрепнут, их разрешается рассадить по персональным емкостям с заранее подготовленной почвосмесью.

Деление куста

Делить куст аспарагуса можно прямо во время пересадки. Частей может быть от двух до четырех. Далее для деленок готовят отдельные емкости с почвосмесью для взрослых растений. Если корневая система частей слишком разросшаяся или на ней присутствуют испорченные участки, корни можно немного обрезать.

Уход за аспарагусом

Правильный уход за аспарагусом, как и уход за дихондрой, заключается в своевременном поливе, внесении удобрений, достаточном освещении и обрезке.

Освещение

Аспарагус привык расти в жарких тропических лесах под притененными лучами солнца. Если свет будет попадать на кустарник прямо, есть риск, что хрупкие побеги растения просто обожгутся. Тем не менее, среди видового разнообразия встречаются и светолюбивые аспарагусы, а также те, которые предпочитают расти в тени. Лучшим местоположением для горшка будут окна, которые смотрят на восток или запад. Если ваша квартира полностью выходит на южную сторону, разместите вазон с культурой вглубь помещения, подальше от источника света. В таком случае и аспарагусу будет комфортно, и комната обзаведется живым уголком. В холодную пору года, когда световой день начинает стремительно сокращаться, аспарагус особенно остро нуждается в освещении. Ветви кустарника начинают тянуться в сторону источника света, с них облетают иголки и остается только лишь тонкий пушок на верхушке. В этот период куст нужно переместить в прохладу, поближе к свету. Зимой подойдет даже южный подоконник.

Температура

Самыми оптимальными температурными показателями для выращивания комнатного аспарагуса считаются 21-25 градусов выше ноля. Краткосрочная жара не страшна культуре. А вот длительный зной и засуха сильно навредят растению. В холодный период года, когда куст находится в режиме покоя, температура должна держаться на уровне 13-15 градусов. Если будет теплее, то скорее всего стебли растения станут лысыми и сухими. Окончание периода покоя приходится на последний зимний месяц. Об этом будут свидетельствовать подрастающие новые побеги, а также более насыщенный и яркий цвет зелени. К этому времени температурные показатели можно постепенно увеличивать. Стоит отметить, что ставить горшок с цветком у отопительных приборов запрещено, иначе его листва просто облетит на глазах. Если это все-таки произошло, немедленно переместите кустарник в прохладу, а лысые стебли обрежьте. Так вы простимулируете рост молодых побегов.

Полив

В период вегетации аспарагус нуждается в частых и обильных поливах. Понять, когда пришла пора поливать кустарник, несложно. Ориентируйтесь на сухость верхнего слоя субстрата. Зимой и осенью полив должен быть сокращен (поливать через два дня после высыхания слоя почвы), однако, внимательно следите за тем, чтобы ком грунта вокруг корневища оставался стабильно влажным. Застой влаги также категорически противопоказан. Садоводы рекомендуют поливать растение через поддон. Но спустя полчаса после того, как в поддон была налита вода, жидкость нужно слить, иначе произойдет переувлажнение.

Влажность воздуха

Аспарагус очень любит влажный воздух, поэтому все садоводы настоятельно рекомендуют регулярно опрыскивать куст из пульверизатора. Если в помещении очень жарко, частоту поливов нужно увеличить. Приступайте к увлажнению рано утром или уже ближе к закату. Также можно насыпать в поддон мох сфагнум или керамзит — дополнительное увлажнение пойдет только на пользу растению.

Почва

Чтобы спаржа быстро росла и активно развивалась, она должна расти в правильном субстрате. Оптимальной почвосмесью считается комбинация перегноя, листового грунта и крупнодисперсного песка в соотношении 1:1:1/2. Также можно сделать субстрат из следующего состава: дерновой, перегнойный, листовой грунт и речной песок в пропорции 2:2:2:1. Что касается кислотности, то почва должна быть нейтральной или же слабокислой.

Удобрения

Вносить удобрения в грунт с аспарагусом нужно регулярно на протяжении всего года. Зимой куст подкармливают с периодичностью раз в месяц, осенью — раз в две недели, а весной и летом — раз в неделю. Для этого пользуйтесь комплексными минеральными и органическими подкормками (попеременно). Раствор с добавками должен быть слабоконцентрированным.

Пересадка

До пятилетнего возраста куст спаржи пересаживают один раз в год по весне. Взрослые экземпляры пересаживают значительно реже — единожды в два или три года. Столь регулярные пересадки необходимы потому, что корневая система вида растет очень стремительно. Каждый новый горшок должен быть больше прежнего, а корневища слегка подрезаются. Перед тем, как пересадить куст, положите на дно емкости хороший слой мха сфагнума или керамзита. Дренажная прослойка не даст влаге задерживаться в почвосмеси. И не забывайте добавлять в субстрат речной песок. После пересадки куст аспарагуса обильно поливают водой, а спустя неделю уже разрешается вносить первую дозу удобрений.

Цветение

Аспарагусы, выращиваемые в домашних условиях, не очень то стремятся цвести. Но, если это произойдет, то вы заметите, как на макушках стеблей появятся пушистые соцветия из мелких бутонов с белыми лепестками. Чтобы простимулировать цветение, можно воспользоваться методом искусственного опыления. Возьмите кисть для рисования с мягким ворсом, снимите ею пыльцу с одного соцветия и затем переместите ее на другое. Если все удалось, то под конец периода цветения на месте бутонов появятся плоды шарообразной формы с красной кожицей. Внутри этих ягод содержится ядовитое вещество, поэтому следите, чтобы их не съели дети или любопытные домашние животные. Лучше держать горшок с растением повыше, тем более, что ампельные аспарагусы прекрасно смотрятся в интерьере.

Обрезка

Куст аспарагуса обрезают в декоративных целях, а также для стимуляции роста новых побегов. Обрезать облысевшие, некрасивые, слишком старые, засохшие или лишние по вашему мнению части растения можно прямо во время пересадки, то есть с приходом весны. Молодые побеги не заставят себя долго ждать.

Болезни и вредители

У аспарагуса достаточно крепкий иммунитет, за счет чего растение редко подвергается болезням. Тем не менее, если за спаржей плохо или неграмотно ухаживать, то с кустарником могут произойти определенные проблемы, например:

  1. Стебли куста не растут после обрезки. Все в порядке, срезанные стебли аспарагуса действительно не будут расти после того, как их обрежут. Зато через непродолжительный промежуток времени спаржа порадует вас новыми побегами.
  2. Появление пятен на стеблях. Аспарагус плохо отзывается на солнечные лучи. Если на кусте есть капельки воды (а они непременно будут, так как растение нужно регулярно увлажнять), под воздействием лучей они превратятся в линзы, которые спровоцируют ожоги на листья. Пятна и являются этими самыми ожогами. Также избыточное освещение может вызвать пожелтение.
  3. Опадание листьев. Листья спаржи могут опадать из-за чрезмерного освещения или из-за слишком сухого воздуха в квартире.
    Также нередко культура сбрасывает свои листья потому, что она стоит в темной части дома.
  4. Атака насекомых-вредителей. Чаще всего аспарагус атакует мелкий паутинный клещ. Паразит селится на растении и высасывает из него соки. Для борьбы с ним предназначены инсектициды, но применять их нельзя, так как спаржа очень плохо относится к химии. Специалисты рекомендуют пользоваться народными методами.

Использование аспарагуса

Невесомая и пушистая зелень аспарагуса очень привлекает садоводов, ландшафтных дизайнеров и флористов. Вазоны со спаржей есть во многих жилых домах, в офисах и в кабинетах госучреждений. Нередко яркими веточками украшают цветочные композиции и букеты. Аспарагус обыкновенный, или лекарственный, широко используется как овощная культура. Это та самая спаржа. В пищу идут подземные побеги длиной до 20 сантиметров, на которых присутствует зачаток почки. В спарже содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Ее можно варить, тушить с другими овощами, пассеровать и консервировать. Вкус и аромат спаржи напоминает свежий зеленый горох. Но не только побеги куста идут в ход. Корни кустарника также являются кладезью полезных веществ. В их составе присутствуют витамин С, сапонины, аспарагины, аминокислоты и проч. Настои на основе корней аспарагуса широко используются в народной медицине для лечения сахарного диабета, бесплодия, гепатита А, ревматизма и нарушения сердечного ритма. 

Аспарагус. Уход в домашних условиях

Содержание

  1. Декоративные виды
  2. Особенности ухода за Аспарагусом в домашних условиях
  3. Освещение
  4. Температура
  5. Влажность и полив
  6. Пересадка
  7. Размножение Аспарагуса
  8. Болезни и вредители

Многочисленный род Аспарагуса (Asparagus) принадлежит семейству Спаржевых, а его представителей можно встретить практически по всему миру. Существует только несколько разновидностей и видов, которые начали культивировать в качестве домашних растений еще в конце были 19 века.

Неприхотливый аспарагус с ажурными ветвящимися побегами даже в комнатных условиях способен создать атмосферу тропических джунглей.
Процесс фотосинтеза происходит не в листья, которые отсутствуют.

Их заменяют тонкие игловидные побеги, порытые крохотными листовыми чешуйками. Стебли также имеют две разные видоизмененные формы: листостебельная (филлокладии) и нитевидная форма (кладодии).

Многие называют представителей рода папоротниками, но это неверно, так как аспарагус представляет собой папоротникообразную спаржу.

Рост растения подчиняется особому природному ритму и начинается он с формирования побега из одной подземной точки. Если не дать побегу развиться и рано обрезать, то он больше не будет расти, а корневая система начнет формировать новый подземный рост, поэтому первые ростки вы увидите не скоро.

Декоративные виды

Аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus) или Шпренгера (Asparagus sprengeri). Один из самых распространенных комнатных видов.

Его характерной особенностью являются светло-зеленые сильноветвистые тонкие стебли, покрытые тонким ярко-зелеными игольчатыми листьями-чешуйками.

Цветет небольшими ароматными кремово-белыми цветками-звездочками. После отцветания примерно в конце декабря формируются маленькие красные плоды-бусинки, которые эффектно смотрятся на фоне зеленых побегов.

Аспарагус серповидный (A. falcatus) из регионов Азии и Африки представляет собой древесную лиану с длинными жесткими побегами. Длина кладодий может достигать 7 см. Идеально подходить для формирования красивой пышной кроны.

Аспарагус Мейера (A. meyeri), прозванный «лисьим хвостом» за эффектные прямостоячие веретенообразные стебли, которые благодаря плотно усыпанным иголочкам создают иллюзию пушистых зеленых хвостов.

Этот высокодекоративный вид более всего напоминает настоящий папоротник и превосходит его по красоте. Маленькие белые цветки появляются летом, а осенью созревают ярко-красные ягодки.

Аспарагус перистый (A. plumosus). Также известен как щетинистый (Asparagus setaceus) родом из Африки. Его тонкие стебли вырастают до нескольких метров в длину. Расположенные горизонтально кладодии похожи на вайи папоротников.

Их кружевная нежная зелень напоминает легкое облако, поэтому растение очень популярно у флористов, которые используют веточки в цветочных композициях.

Средняя длина стеблей этого вида аспарагуса в домашних условиях составляет 60-80 см.

Особенности ухода

Освещение

Комнатному Аспарагусу необходим яркий рассеянный свет. Прямые солнечные лучи приводят к ожогу и пожелтению, а бледные иголочки являются результатом недостатка освещения.

Температура

Спаржа процветает при умеренных температурах. Оптимальная летняя составляет 20-25 ̊С, зимняя – 15-18 ̊С. Следует знать, что Аспарагус перистый нуждается в большем количестве тепла, чем Шпренгера.

Влажность и полив

Культура ценит высокую влажность, особенно в период активного роста. Однако верхний слой почвы между обильными поливами должен немного просохнуть, так как избыток влаги приводит к загниванию корней.

Как избавиться от плесени в горшке

Если во время пересадки вы заметили на корнях утолщения, значит, спаржа прошла через период засухи. Создавая такие клубни, растение адаптируется к нехватке воды, запасая ее в корнях. У видов, растущих в благоприятных условиях нет необходимости запускать этот защитный механизм.

В условиях пониженной  освещенности и в зимнее время количество поливов можно немного сократить. Растение благодарно отзывается на регулярное опрыскивание, особенно зимой, когда воздух слишком сухой. Вода для всех процедур должна быть мягкой и комнатной температуры.

Пересадка   

Пересадку Аспарагуса проводят весной каждые 2-3 года, когда корни уже не помещаются в горшке. На дно горшка выкладываем толстый дренажный слой из керамзита. Универсальный грунт можно приобрести в специализированных магазинах.

Основные правила пересадки комнатных растений

При хорошем уходе Аспарагус радует интенсивным ростом и красивыми побегами. Однако старые сухие стебли нужно удалять. Удобряют с весны до осени еженедельно, применяя комплексные удобрения. Удобнее всего применять растворимые в воде средства.

Спаржа любит проводить лето на открытом воздухе в небольшой тени. В начале осени ее заносят в дом.

Размножение

Самый простой и быстрый способ размножения Аспарагуса – это деление куста. Корневой ком разрезают на две или три части острым ножом.

Если получается, то можно разделить его аккуратно руками. Каждую деленку сажают в отдельный горшок.

Еще один несложный метод размножения Аспарагуса – черенками. Часть здоровых сильных стеблей отрезают весной и помещают во влажный песок.

Укоренение происходит спустя месяц при условии хорошей освещенности и поддержания влажности. После этого молодое растение пересаживают в питательный грунт.

Семена высевают желательно сразу после их созревания. Перед посевом их замачивают в воде комнатной температуры в течение двух дней. Набухшие семена прорастают быстрее.

Посев проводят в смесь из двух частей перлита и одной части торфа. Лотки ставят в затененное место.

Поддержание температуры субстрата на уровне 22-23 ̊С позволяет через месяц увидеть первые всходы. Затем лотки переносят в хорошо освещенное место.

Примерно через 3 месяца сеянцы пикируют и пересаживают в горшки диаметром 6-8 см.

Болезни и вредители

Если есть масса причин пожелтения побегов. Причиной проблемы может быть сухой воздух, резкий перепад температуры, избыточный полив, недостаток освещения, болезни или поражение вредителями.

Слабый рост и усыхание побегов сигнализирует о бактериальной инфекции. Растение пересаживают в новую почву и обрабатывают фунгицидным препаратом. Культура часто поражается такими вредителями, как тля или паутинный клещ. В этом случае проводят обработку итексицидом.

Автор: Анна Янку
  • Очищающие
  • Декоративно-лиственные
  • Влаголюбивые
  • Неприхотливые
  • Домашние папоротники
Добавить комментарий

Все о спаржевом папоротнике Комнатные растения – виды и уход

Спаржевый папоротник – одна из самых популярных групп комнатных растений и, возможно, одна из самых запутанных. Спаржа, выращиваемая в качестве комнатных растений, связана со спаржей, которую мы выращиваем для еды, но это разные виды. «Папоротники» спаржи также не имеют отношения к растениям, которые мы обычно считаем папоротниками, но поскольку некоторые виды имеют листву, похожую на папоротник, общее название прижилось.

Чтобы добавить еще один слой к путанице, некоторые из видов папоротника спаржи были переклассифицированы на протяжении многих лет, поэтому существует множество версий ботанических названий, которые появляются в книгах или в Интернете.

Вот как определить наиболее распространенные виды спаржевого папоротника, выращиваемого в качестве комнатных растений. Meyeri’, A. meyeri

)



Лисохвост папоротник — разновидность спаржи густоцветковой, произрастающей в Южной Африке. В естественной среде лисохвост цветет в середине лета маленькими белыми цветками. За цветами следуют маленькие ягоды, которые созревают от зеленого до красного. В климате с морозной зимой лисохвост летом можно выращивать в открытом грунте, а на зиму заносить в помещение . Необычный вид стеблей, похожий на кисть для бутылок, делает его фаворитом для срезанных цветочных композиций.

Plumosa Fern

( Asparagus plumosus, also known as: A. setaceus, A. setaceus Plumosus, Protasparagus setaceus , Common Asparagus Fern, Lace fern, Climbing asparagus)


Plumosa fern — это лиана, родом из Южной Африки, но теперь его можно найти в районах с умеренным климатом по всему миру. В своей естественной среде растение производит маленькие зеленовато-белые цветы в течение длительного сезона с поздней весны до осени. За цветами следуют ягоды, которые созревают от зеленого до черного. Этот вид спаржи двудомный, что означает, что отдельные растения имеют либо все мужские, либо все женские цветки. По одному из каждого необходимо для производства семян. Со взрослыми растениями следует обращаться осторожно, так как стебли со временем одревесневают и на них появляются острые колючки. Это растение знакомо многим как наполнитель в срезанных цветочных композициях.

Sprengeri Fern

( Asparagus densiflorus ‘Sprengeri’ , also known as: Asparagus aethiopicus , Sprenger’s Fern)


Sprengeri fern is a variety of the Asparagus densiflorus species that is native to Южная Африка. Растения в дикой природе производят крошечные белые цветы в течение всего лета, за которыми следуют красные ягоды. Этот сорт популярен для выращивания в подвесной корзине в помещении возле окна. Из-за своей пышной листвы папоротник Sprengeri является излюбленным растением для вывешивания на открытом воздухе летом или посадки с цветущими однолетниками в контейнере. Со взрослыми растениями следует обращаться осторожно, так как стебли со временем одревесневают и отрастают острые шипы, которые могут вызвать раздражение кожи.

Папоротник серповидный

( Asparagus falcatus )


Папоротник серповидный родом из Южной Африки и Мозамбика, где он популярен для использования в качестве живой изгороди. Папоротник Sicklethorn получил свое название из-за острых шипов на стеблях. Шипы изгибаются вниз и помогают защитить растение, когда оно взбирается вверх и преодолевает все, что находится поблизости. В своей естественной среде обитания серповидный папоротник летом дает маленькие ароматные белые цветы, за которыми следуют красные ягоды. При работе с этим растением рекомендуется надевать прочные перчатки, чтобы не пораниться шипами.

Уход за спаржевым папоротником

За спаржевым папоротником несложно ухаживать. В светлом месте, вдали от прямых солнечных лучей, они очень хорошо переносят комнатные условия. Вот еще несколько советов, чтобы ваш спаржевый папоротник был счастлив:

Сколько света нужно спаржевому папоротнику?


Поставьте спаржу папоротника рядом с окном, но не в таком месте, где он будет нагреваться под прямыми солнечными лучами . Слишком много солнца, и листья пожелтеют, слишком мало солнца, и листья станут бледными и станут светло-зелеными.

Лучше не размещать спаржевый папоротник рядом с обогревателями или воздуховодами, где на него могут воздействовать слишком высокие или слишком низкие температуры. Воздух, дующий из вентиляционных отверстий, также может высушивать листву и заставлять растение сбрасывать листья.

Где лучше всего растут комнатные папоротники спаржи?


Спаржевые папоротники любят влажность , что делает их идеальными для размещения в ванной комнате или на кухне. В других местах ежедневное опрыскивание листвы или размещение горшка на поддоне с галькой, покрытой водой, поможет наполнить воздух влагой. Наполняйте лоток по мере испарения воды, чтобы создать влажный микроклимат вокруг растения.

Когда подкармливать папоротники спаржи

Подкармливать, когда растение активно растет , обычно весной и летом. Подойдет любой универсальный корм для комнатных растений. Применять в соответствии с указаниями на упаковке. Внесение удобрений осенью и зимой не требуется.

Как часто поливать спаржевые папоротники


Старайтесь поливать спаржевые папоротники постоянно. Во время активного роста, обычно весной и летом, спаржевый папоротник любит быть влажным, но не мокрым. Поливайте, когда верхний дюйм почвы высохнет. Вы можете позволить почве немного высохнуть осенью и зимой, когда растение не растет так сильно, но вы не хотите, чтобы она становилась слишком сухой.

Насекомые и вредители папоротников спаржи

Время от времени осматривайте растение с помощью увеличительного стекла, чтобы убедиться в отсутствии насекомых-вредителей . Паутинные клещи, тля и мучнистые червецы не редкость на спаржевых папоротниках.

Когда обрезать папоротники спаржи

Ваше растение будет время от времени сбрасывать листья по мере появления новых побегов. Обрежьте старые, мертвые стебли у основания. Вы также можете обрезать и формировать растение, чтобы сохранить его желаемый размер.

Когда пересаживать спаржевые папоротники


Пересаживайте спаржевые папоротники каждые 2 года, чтобы освежить почву и осмотреть корни, чтобы убедиться, что растение не приросло к горшку. Это время, чтобы также разделить папоротник спаржи , если это необходимо. Весна – идеальное время для пересадки ; до того, как растение перейдет в стадию активного роста. Размножать спаржевые папоротники легко, и это приведет к увеличению количества растений для вашего дома или для того, чтобы поделиться ими с другими.

Прикосновение к любым спаржевым папоротникам с колючими ветвями может привести к раздражению кожи. Хорошая идея надевайте перчатки при посадке или обрезке растения .

Являются ли папоротники спаржи токсичными для домашних животных?


Папоротник спаржи может быть не лучшим выбором, если у вас есть домашние животные. Согласно ASPCA (Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными), спаржевые папоротники токсичны для кошек и собак. Если у вас есть домашние животные, обязательно выращивайте растение на полке или в подвесной корзине вне досягаемости.

Подвесные корзины идеально подходят для любого спаржевого папоротника. Подвесная корзина позволяет «пушистой» листве свободно свисать со стенок горшка.

Могут ли папоротники спаржи расти на открытом воздухе?


Спаржевые папоротники летом любят отдыхать на свежем воздухе. Обязательно поставьте растение в место, где оно не будет находиться под прямыми солнечными лучами. Идеально полдня на солнце или в тени. Планируйте вернуть спаржу папоротника в помещение до того, как температура упадет ниже 50 градусов по Фаренгейту.

Следуйте нашим советам для Перенос растений в горшки внутрь , чтобы помочь вашему растению плавно вернуться в помещение.


Садоводство 101: Спаржа папоротников — Gardenista

Спаржа папоротника,

Спаржа эфиопская: «Изумрудное перо»

Спаржа папоротник — это комнатное растение «вставьте сюда комнатное растение». Нужна порция зелени? Спаржевые папоротники, которые легко выращивать, — это гениальные растения, которые будут расти практически где угодно, о чем свидетельствует образец в приемной вашего стоматолога. Хотя это прекрасное дополнение к любому внутреннему саду, остерегайтесь его скрытой идентичности: у него острые шипы, и он токсичен для собак и кошек.

Вверху: в питомнике Pistils в Портленде, штат Орегон, нежные спаржевые папоротники имеют кружевную листву. Фотография Джесси Уолдман, любезно предоставлена ​​питомником Pistils.

Спаржевый папоротник — это вечнозеленое многолетнее растение с прямостоячими или длинными свисающими ветвями, покрытыми крошечными тонкими листьями, которые придают ему пушистый, пушистый вид. Растения могут иметь маленькие цветы или ягоды. Уроженец Африки, папоротник спаржи также известен под этими псевдонимами: изумрудный папоротник, изумрудное перо и кружевной папоротник. Самый распространенный сорт Спаржа весенняя . Другие разновидности папоротников спаржи включают папоротник минг и более ухоженный лисохвост или папоротник Plumosa , агрессивный альпинист.

Во время посещения питомника Pistils (показан выше) владелица Меган Твайлегар испытала ностальгию по спаржевому папоротнику из детства: сказал. «Растение моей матери было большим и стояло в терракотовом горшке, но по всему основанию были мясистые корни, которые мне показались очаровательными». (Если спаржевые папоротники кажутся вам знакомыми, возможно, это связано с всплеском их популярности в XIX веке.70s.)

Вверху: кокедама из папоротника спаржи стоит 26,99 долларов США от PlantsbyFern на Etsy.

Спаржевый папоротник назван так потому, что его листья похожи на верхушку стебля спаржи. Удивительно, но папоротник спаржевой относится к семейству лилейных ( Liliaceae ).

Вверху: папоротник лисохвоста, спаржа Мейери стоит 11,41 доллара в магазине SproutingTiger на Etsy.

Это растение, полное противоречий. Например, хотя папоротники спаржи обычно используются в качестве комнатных растений, в некоторых местах, включая Новую Зеландию, Флориду и Гавайи, они считаются инвазивными сорняками. И термин «папоротник» является неправильным: в отличие от настоящих папоротников, которые распространяются спорами, папоротник спаржи распространяется семенами. Вверху: фотография Мими Гибоин для Gardenista. Подробнее см. 9Лучшие комнатные растения для слабого освещения.

Памятка
  • Обрежьте папоротник спаржи, чтобы сохранить его форму, и обрежьте отмершие стебли у основания.
  • Хотя спаржевый папоротник хорошо поддается обрезке, будьте осторожны: его мягкие на вид листья скрывают острые шипы, поэтому лучше надевать перчатки.
  • Позвольте спаржевому папоротнику в горшке свисать с подоконника или выступа. Или посадите его в корзину и подвесьте к потолку.

Держите его в живых
  • Чем солнечнее место, тем быстрее растет спаржевый папоротник. Желтые листья указывают на недостаток солнечного света, а коричневые — на избыток.
  • Когда дело доходит до температуры, папоротники спаржи неприхотливы: держите растение в достаточно влажной среде, но подойдет и средняя температура в помещении.
  • Дайте почве высохнуть между поливами.
Вверху: если у вас есть домашние животные, будьте осторожны: папоротник спаржи чрезвычайно токсичен для собак и кошек. Фотография Мередит Суайнхарт.

Спаржевые папоротники практически неразрушимы (настолько, что от них трудно избавиться, если их посадить в саду). Так что, «если вы забываете поливать его время от времени», не беспокойтесь, — говорит Сюзанна Конгой, владелица нью-йоркского магазина GRDN. Спаржевый папоротник простит вас.

Вверху: за этими причудливыми растениями так легко ухаживать, что они превратили редактора Remodelista (и ненавистника комнатных растений) Мередит в энтузиаста комнатных растений. Фотография Мередит Свинхарт. Вверху: папоротники спаржи также являются прекрасным дополнением к саду, если вы согласны с тем, что они останутся там навсегда. Здесь папоротник лисохвост формирует мягкую живую изгородь в скрытом саду в районе Мишн в Сан-Франциско. Фотография Кейтлин Аткинсон.

Нам нравится ретро-стиль этих пушистых растений. Верните 70-е с помощью этих комнатных растений (и немного современной чувствительности):

  • Садоводство 101: Филодендрон.
  • Садоводство 101: Монстера.
  • Садоводство 101: Аралия.
  • И не пропустите Комнатные растения 101: Руководство по выращиванию, уходу и дизайну.

Наконец, получите больше идей о том, как успешно сажать, выращивать и ухаживать за спаржевым папоротником с помощью нашего Руководства по спаржевому папоротнику.

Наконец, узнайте больше о том, как сажать, выращивать и ухаживать за различными комнатными растениями с помощью нашего Руководства по комнатным растениям.

Заинтересованы в других тропических растениях для вашего сада или внутреннего пространства? Получите больше идей о том, как сажать, выращивать и ухаживать за различными тропическими растениями, из нашего руководства «Тропические растения: Полевое руководство».

Вам необходимо войти или зарегистрироваться, чтобы просматривать и управлять своими закладками.

Ferns$11.58 USD from Sprouting Tiger

Ferns$26.99 USD from Plants By Fearn

by

February 10, 2020

по

13 декабря 2019 г.

By

8 ноября 2019 г.

×

Присоединяйтесь к семейству Remodelista

. как бесплатный участник семейства веб-сайтов Remodelista (Remodelista, Gardenista и The Organized Home), вы получаете доступ ко всем текущим сообщениям, а также к 10 архивным сообщениям в месяц, нашему внутреннему инструменту закладок и доске объявлений сообщества.

Стать участником

Преимущества членства включают:

  • Доступ ко всем сообщениям, опубликованным за последний год
  • Доступ к 10 заархивированным сообщениям (старше одного года) в месяц на каждом сайте
  • Использование нашего внутреннего инструмента закладок, поэтому вы можете сохранять продукты, сообщения и другие страницы для быстрой справки
  • Доступ к нашей доске объявлений сообщества, где вы можете задавать вопросы, связанные с дизайном, и отвечать на них
  • Неограниченный доступ к каталогам продуктов, источникам Design Travel и спискам справочника архитекторов и дизайнеров
  • Выберите один из наших десяти информационных бюллетеней, чтобы быть в курсе последних событий на сайтах

Или подпишитесь на получение максимальной выгоды!

За 5 долларов в месяц (59,99 долларов в год) вы получите неограниченный доступ без рекламы к Remodelista, Gardenista и The Organized Home, а также ко всем преимуществам членства.

Подписаться Подписка

Годовая 119,88 долл. США   59,99 долл. США в год — СЭКОНОМЬТЕ 50%

Ежемесячно 9,99 долл. США в месяц

Преимущества подписки включают:

  • Неограниченный доступ ко всем трем сайтам
  • Среда просмотра без рекламы
  • Неограниченный доступ к более чем 30 000 заархивированных сообщений
  • Получайте полнотекстовые ежедневные информационные бюллетени
  • Все функции, к которым имеют доступ участники
  • Годовая подписка оплачивает 50% скидку ежемесячная стоимость подписки составляет 9,99 долл. США

×

Подпишитесь на семейство веб-сайтов Remodelista

За 5 долл. США в месяц (59,99 долл. США в год) вы получите неограниченный доступ без рекламы к Remodelista, Gardenista и The Organized Home и все преимущества членства.

Подписаться Subscribe

Annual (Save 50%)     $59.99 USD/yr

Monthly     $9.99 USD/mo

Subscriber benefits include:

  • Unlimited access to all three sites
  • Ad-free browsing environment
  • Unrestricted access to 30,000 + заархивированные сообщения
  • Получайте полнотекстовые ежедневные информационные бюллетени
  • Все функции, к которым имеют доступ участники
  • Годовые подписки платят 50% от ежемесячной стоимости подписки в размере 9 долларов США. .99

×

Извините! Как зарегистрированный участник вы получаете 10 бесплатных сообщений из нашего архива (сообщений старше года) каждые 30 дней. Вы достигли предела на этот 30-дневный период. Если вы хотите получить неограниченный доступ к сообщениям из архива (в том числе без рекламы), оформите подписку сегодня и продолжайте читать столько статей, сколько захотите.

Индивидуальная подписка с полным доступом

Преимущества включают:

  • Неограниченный доступ к сайтам Remodelista, Gardenista и The Organized Home
  • Среда просмотра без рекламы
  • Неограниченный доступ к более чем 30 000 заархивированных сообщений
  • Получайте полнотекстовые ежедневные информационные бюллетени
  • Все функции, к которым у участников есть доступ
  • стоимость подписки 9,99 долл. США

Годовая 59,99 долл. США в год (сэкономьте 50% от месячной ставки)

Ежемесячно 9,99 долл. США в месяц

Подписаться Подписаться

×

Извините! Вы достигли лимита в три (3) бесплатных сообщения из нашего архива каждые 30 дней. Вы можете увеличить это число до 10 сообщений, присоединившись к бесплатному члену, или читать неограниченное количество сообщений без рекламы, став платным подписчиком.

Подпишитесь на семейство веб-сайтов Remodelista

За 5 долларов в месяц (59,99 долларов в год) вы получите неограниченный доступ без рекламы к Remodelista, Gardenista и The Organized Home, а также ко всем преимуществам членства.

Подписаться Подписаться

Годовой (сэкономить 50%) $ 59,99 USD/YR

Ежемесячно $ 9,99 USD/MO

Получителю подписчика:

  • Неограниченный доступ ко всем трем сайтам
  • Intersricted Access к 30 0005 Archied Post
  • . текстовые ежедневные информационные бюллетени
  • Все функции, к которым имеют доступ участники
  • Годовые подписчики платят 50% от ежемесячной стоимости подписки в размере 9,99 долларов США

Станьте участником бесплатно

При регистрации в качестве бесплатного члена семейства веб-сайтов Remodelista (Remodelista, Gardenista и The Organized Home), вы получаете доступ ко всем текущим сообщениям, а также к 10 архивным сообщениям в месяц, нашему внутреннему инструменту закладок и доске объявлений сообщества.

Стать участником

Преимущества членства включают:

  • Доступ ко всем сообщениям, опубликованным за последний год
  • Доступ к 10 заархивированным сообщениям (старше одного года) в месяц на каждом сайте
  • Использование нашего внутреннего инструмента закладок, поэтому вы можете сохранять продукты, сообщения и другие страницы для быстрой справки
  • Доступ к нашей доске объявлений сообщества, где вы можете задавать вопросы, связанные с дизайном, и отвечать на них
  • Неограниченный доступ к каталогам продуктов, источникам Design Travel и спискам справочника архитекторов и дизайнеров
  • Выберите один из десяти наших информационных бюллетеней, чтобы быть в курсе последних событий на сайтах
Войдите в свою учетную запись

Адрес электронной почты

Пароль

Забыли пароль?

Если вы впервые входите в систему с 5 ноября, вам необходимо сбросить пароль. Нажмите на ссылку «Забыли пароль» и следуйте инструкциям.

Забыли пароль?

Не беспокойтесь, мы вышлем вам инструкции по сбросу по электронной почте!

Адрес электронной почты

У вас уже есть код сброса пароля?

Сбросить пароль?

Вы должны получить электронное письмо с кодом сброса пароля. Введите его ниже вместе с новым паролем.

Код сброса

Новый пароль

Подтвердить пароль

Изменить пароль

Текущий пароль

Новый пароль

Подтвердить пароль

Управление информационными бюллетенями

Получайте все информационные бюллетени от Remodelista, Gardenista и The Organized Home.




Полный текст Remodelista

Будьте в курсе последних сообщений от Remodelista каждый день — во всей их полноте.

Полный текст Gardenista

Будьте в курсе последних сообщений от Gardenista каждый день – полностью.

Заголовки Remodelista

Каждое утро получайте отрывки из новейшего контента.

Новости Gardenista

Получайте выдержки из последних новостей Gardenista каждое утро.

Организованный дом

Два раза в неделю уведомления о наших последних советах и ​​вдохновении для улучшения организации вашего дома и стратегий хранения.

Кухня и ванная

Наш дайджест полезных идей и вдохновения по понедельникам, который поможет вам улучшить кухню или ванную вашей мечты.

Hardscape 101

Идеи для обновления и улучшения внешнего пространства с помощью элементов жесткого дизайна. Доставлено по понедельникам.

Objects of Desire

Обзор наших любимых новинок для дома по средам

Дизайн сада

Никогда не упустите прекрасный сад или идеи о том, как создать свой собственный сад.