Кондиционер для дома: Кондиционеры для дома — купить в интернет-магазине МирКли, цены в Москве

Как выбрать кондиционер для дома: помогаем определиться с критериями

Прошлым летом мы рассмотрели вопрос выбора домашнего вентилятора — относительно простого бытового прибора, позволяющего существенно повысить комфорт при нахождении в помещении летом.

Теперь пришла пора разобраться с кондиционерами — гораздо более дорогими и сложными (как технически, так и в монтаже) устройствами, позволяющими точно настроить температуру в помещении.

Напомним, что большинство кондиционеров не обеспечивают притока свежего воздуха (кислорода), а лишь следят за тем, чтобы в помещении поддерживалась постоянная температура. Плюсы и минусы таких приборов очевидны: с одной стороны, пользователь может быть уверен, что в комнате будет именно та температура, которую он установил на кондиционере. С другой — повышается риск нахождения в душном (хоть и комфортном по температуре) помещении. Ведь полноценно работать кондиционер может лишь при закрытых окнах.

Давайте взглянем, какие бывают кондиционеры и чем они различаются.

Типы кондиционеров

Домашние кондиционеры можно условно разделить на несколько наиболее распространенных типов, различающихся по методу установки и, естественно, по габаритам. Основное различие заключается в том, есть ли у нашего кондиционера внешний блок, либо его нет.

К кондиционерам без внешнего блока относятся моноблоки (стационарно устанавливаемые в подходящее место, например, в оконный проем или нишу в стене) и мобильные кондиционеры, которые можно перемещать в случае необходимости.

Мобильные кондиционеры имеют специальную трубу для вывода теплого воздуха, которую необходимо смонтировать таким образом, чтобы воздух выводился за окно (в комплекте с такими устройствами можно нередко найти переходник для монтажа). Что касается конденсата, то он в большинстве случаев испаряется естественным образом, однако в некоторых случаях может потребоваться его удаление вручную (слив содержимого контейнера).

Моноблоки и мобильные кондиционеры обычно используются там, где нет возможности, либо нецелесообразно устанавливать стационарный кондиционер — на даче, в съемной квартире и т.

 п.

Отдельной разновидностью моноблока является оконный кондиционер, устанавливаемый непосредственно в окно или в специальный проем в стене. Именно такие кондиционеры были наиболее популярны в прошлом, можно сказать, что с этой конструкции начался «бум домашних кондиционеров» (преимущественно, в США). Однако сегодня они существенно уступили свои позиции.

Оконный кондиционер можно даже установить самостоятельно (если окно и/или помещение в принципе допускает установку подобных устройств). Однако тут кроется и главный подвох: с появлением окон-стеклопакетов, установку таких кондиционеров нужно рассчитывать на этапе снятия замеров.

Ну а если учесть, что оконные кондиционеры предсказуемо ведут к потере тепла в зимнее время из-за низкой теплоизоляции между «внутренней» и «внешней» половинами устройства, очевидно, что подобные устройства редко можно встретить там, где установлены стеклопакеты, и гораздо чаще — там, где до сих пор используются деревянные рамы.

Оконные кондиционеры отличаются компактными размерами, легкостью монтажа (и демонтажа), и невысокой ценой.

Следующий тип — это стационарные кондиционеры (или сплит-системы). Они состоят из двух блоков, один из которых размещается внутри квартиры, а другой — снаружи. Такой кондиционер нередко снабжен системой очистки воздуха, может работать на обогрев и имеет набор автоматических режимов. И внешние, и внутренние блоки таких кондиционеров хорошо знакомы всем без исключения.

Существует несколько вариантов сплит-систем, различающихся по своей функциональности и способу монтажа. Так, мульти-сплит-системы состоят из одного внешнего блока и нескольких внутренних, что позволяет независимо регулировать уровень температуры в каждом из помещений, в которых установлен внутренний блок (правда, все они должны работать в одном режиме — либо на обогрев, либо на охлаждение).

Канальная сплит-система — разработана специально для скрытой установки и подразумевает создание разветвленной вентиляционной системы (как правило, она размещается над навесным потолком). Благодаря этому установка одного внутреннего блока может обеспечить регулировку воздуха сразу в нескольких помещениях (правда, во всех будет поддерживаться одинаковая температура). Такие кондиционеры нередко имеют возможность добавления свежего воздуха.

Наконец, упомянем кассетные кондиционеры. Для установки такой системы, также как и для канального кондиционера, необходим подвесной потолок. Однако в отличие от канальных сплит-систем, кондиционеры кассетного типа распределяют охлажденный воздух через нижнюю часть блока. Нижняя часть кассетной сплит системы имеет размер стандартной потолочной плитки — 600×600 мм, а при большой мощности вдвое больше — 1200×600 мм, и закрывается декоративной решеткой с распределительными жалюзи. За счет распределения воздушных потоков по четырем направлениям эта разновидность сплит-системы быстро и равномерно охлаждает или нагревает воздух в довольно большом помещении (как правило, такие кондиционеры используются в помещениях площадью от 50 квадратных метров и выше).

Инверторные и обычные модели

Инверторный кондиционер оснащен компрессором с плавной регулировкой производительности, которая обеспечивается благодаря частотному преобразователю — инвертору. В настоящее время инверторные кондиционеры есть в линейке продукции каждого известного производителя климатической техники.

Инверторные кондиционеры выгодно отличаются плавностью регулировки, невысоким уровнем шума, энергоэффективностью, возможностью работать на обогрев. При этом кондиционеры инверторного типа зачастую сложнее в установке и ремонте и стоят дороже обычных, поэтому к их выбору следует относиться более внимательно.

Мощность и размер помещения

Для того, чтобы подобрать подходящий кондиционер, перед тем как отправиться в магазин, нужно определиться с размером помещения и выяснить его характеристики (помещения, расположенные на солнечной стороне дома потребуют более сильной охлаждающей системы). В зависимости от этого подбирается и мощность кондиционера.

Существует неформальное правило, согласно которому на один квадратный метр площади помещения должно приходиться 100 Вт мощности кондиционера (в данном случае речь идет о «мощности охлаждения», а не о потребляемой электрической мощности). Так, допустим, кондиционер с холодопроизводительностью 2-2,5 кВт справится с поддержанием комфортной температуры в комнате площадью до 20 квадратных метров метров (конечно же, при условии, что там не находятся дополнительные источники тепла).

В инструкции к каждому кондиционеру указано, на помещение какой площади он рассчитан, однако нередко производитель завышает этот параметр, поэтому по факту кондиционер приходится покупать «с запасом» по мощности, либо изучать отзывы пользователей, которые уже испробовали интересующую вас модель на практике.

Также следует учитывать то, что на самом деле кондиционер охлаждает всё-таки не площадь, а объём, поэтому если ваши потолки существенно выше, чем 2,5-3 метра, формулу следует подкорректировать.

Уровень шума

Уровень шума кондиционера — довольно важный параметр. Особенно если предполагается установка кондиционера в жилом помещении или в спальне. Моноблок или мобильный кондиционер будет шуметь сильнее сплит-системы, поскольку в данном случае компрессор оказывается внутри помещения, тогда как в сплит-системе он вынесен в наружный блок. К тому же дополнительный шум в данном случае создает система обдува кондиционера.

Максимальный уровень шума кондиционера, как и мощность, указывается в инструкции. Однако дополнительный шум может возникать из-за появления нежелательных вибраций и, в частности, передаваться по полу (особенно в случае неправильной установки). В общем, и в этом случае ознакомиться с отзывами пользователей не будет лишним: большое количество жалоб на шумность некоторых моделей заставляет задуматься о целесообразности их приобретения.

Управление

Самый простой способ управления кондиционером — механическая панель, допускающая включение одного из режимов. Например, «вентилятор+холод сильно/вентилятор+холод слабо/вентилятор сильно/вентилятор слабо». Понятно, что с помощью такой панели управления настроить наиболее комфортную температуру в помещении будет не слишком просто. А следовательно — стоит серьезно подумать, прежде чем покупать кондиционер с таким примитивным управлением.

Подавляющее большинство моделей допускают более точную настройку, включающую точную установку температуры, таймер, несколько режимов мощности и т.  п. Практически все «серьезные» модели укомплектовываются пультом дистанционного управления. На наш взгляд, в данном случае экономить не стоит: лучше приобрести прибор, позволяющий максимально точно настроить нужный режим, чем экспериментировать с кондиционерами, способными работать лишь в нескольких режимах, которые могут и не подойти для климатических условий помещения.

Типичный пульт дистанционного управления кондиционером

Наличие дисплея на внутреннем блоке кондиционера позволяет узнать текущую информацию о температуре, влажности, выбранном режиме и т. п. Нередки случаи, когда дисплей есть и на пульте дистанционного управления — и это, несомненно, очень удобно.

Уровень расхода электроэнергии

Как и у многих других бытовых приборов, у кондиционеров имеются классы энергоэффективности. В 2010-х годах, согласно новой Директиве ЕЭС, высший класс A был разбит на несколько подклассов: А+, А++ и А+++, позволяющих максимально точно сравнить энергозатраты различных приборов. Расчет данных классов энергопотребления проводится путем сравнения некоего нормативного энергопотребления с фактическим, что позволяет довольно точно отнести прибор к тому или иному классу и, тем самым, наглядно показать покупателю, какой прибор позволит сэкономить на электричестве, а какой — окажется более энергозатратным.

Поскольку мощность кондиционеров может быть весьма велика, не стоит легкомысленно относиться к классу энергоэффективности: при регулярном использовании на протяжении нескольких лет более эффективный прибор сможет сэкономить круглую сумму (которая, конечно же, зависит от тарифа на электричество в вашем регионе). Самым энергоэффективным на сегодняшний день является класс А+++, который, впрочем, встречается не слишком часто, а сами приборы с таким классом энергоэффективности будут стоить существенно дороже своих менее экономных собратьев.

Также отметим, что моноблоки и мобильные кондиционеры почти всегда окажутся менее эффективными, чем сплит-системы.

Дополнительные функции

У бытового кондиционера может быть немало дополнительных функций и возможностей, упрощающих эксплуатацию прибора, либо повышающих комфорт пользователя.

Давайте перечислим некоторые из них.

  • Автоматическое поддержание температуры. Кондиционер с такой функцией может автоматически поддерживать заданную температуру, переключаясь при необходимости из одного режима в другой (охлаждение, обогрев, вентиляция) или меняя скорость вращения вентилятора и направление воздушного потока.
  • Автоперезапуск. Функция автоматического перезапуска позволит прибору автоматически вернуться в прежний режим работы после сбоя питания или конца цикла работы.
  • Датчик движения. Датчик движения позволяет автоматически переводить прибор в энергосберегающий режим при отсутствии движения в помещении — например, если дома никого нет или ночью, когда все спят. Данная функция поможет избежать переохлаждения или перегрева, а также сэкономить на оплате счетов.
  • Очистка воздуха. В стандартном кондиционере можно встретить противопылевые и фотокаталитические воздушные фильтры. Помимо них некоторые модели оснащаются дополнительными фильтрами, рассчитанными на уничтожение бактерий и аллергенной пыльцы. В бытовых сериях нередко представлены четыре фильтра (два пылевых и два фотокаталитических), которые совместно очень эффективно воздействуют на все известные источники загрязнений. Ну а наличие специального дезодорирующего фильтра позволит избавить воздух в помещении от неприятных запахов (например, домашних животных или пищи) и табачного дыма.
  • Ночной режим. После включения этого режима кондиционер устанавливает минимальную скорость вентилятора (для уменьшения шума) и плавно понижает (при работе на охлаждение) или повышает (при работе на обогрев) температуру на 2-3 градуса в течение нескольких часов.
  • Регулировка направления воздушного потока. Модели с такой возможностью оснащены специальными направляющими, поворачивающимися влево-вправо и/или вверх-вниз, позволяющими тем самым направить поток воздуха в нужную сторону. Такая функция, например, не даст вам простудиться, если рабочее место или кровать расположены прямо под кондиционером.
  • Режим осушения воздуха. Это дополнительный режим работы, при котором удаляется лишняя влага из воздуха. Может быть полезен при повышенной влажности (например, при дождливой погоде).
  • Приток свежего воздуха и увлажнение воздуха. В кондиционерах с такой функциональностью внешний блок прибора забирает воздух с улицы, очищает его и накапливает влагу, после чего поставляет свежий воздух в дом в требуемом объеме. Помимо этого, воздух увлажняется до наиболее комфортного уровня влажности 40%-60%.
  • Турборежим. Позволяет быстро выйти на заданную температуру. Для этого кондиционер работает при повышенной мощности, но не более получаса.
  • Поддержка Wi-Fi. Позволяет дистанционно управлять кондиционером со смартфона.

Выводы

Итак, повторим основные правила выбора кондиционера для дома.

Первое, с чем нужно определиться — это с типом кондиционера: будет ли это моноблок, мобильный кондиционер или сплит-система. Для квартиры имеет смысл обратить внимание на настенные сплит-системы. Такие приборы отлично подходят для различных климатических условий и перепадов температур. А вот мобильные бытовые кондиционеры имеет смысл покупать на дачу или для установки в помещения, где нет возможности установить сплит-систему с наружным блоком. Кассетные кондиционеры станут отличным выбором для помещений от 50 м² с навесным потолком. В небольших комнатах они не применяются.

Во вторую очередь нужно проверить, подходит ли выбранная вами модель для вашего помещения. То есть, удостовериться, что мощности кондиционера с запасом хватит, чтобы поддерживать нужную температуру в помещении определенной площади (для этого не будет лишним свериться с инструкцией к прибору).

В-третьих нужно убедиться в том, что система управления прибором удовлетворяет вашим запросам и позволяет настроить требуемый режим работы.

Наконец, еще до покупки нужно проверить, поддерживает ли прибор функции, которые вам действительно необходимы, а также уточнить срок службы фильтров.

При выборе модели той или иной модели нужно обращать внимание не только на площадь охлаждения, но и на энергоэффективность системы. Не нужно забывать, что кондиционеры, относящиеся к классам B и ниже существенно увеличат счета за электричество.

Какой кондиционер, сплит-систему лучше выбрать для загородного дома

Неотъемлемой частью комфортных условий в загородных домах является кондиционер, создающий приятную прохладу в жаркое время года. Производители предлагают большой выбор климатического оборудования в разном ценовом сегменте. При выборе кондиционера для загородного коттеджа или частного дома важно учитывать разные нюансы, ведь от этого зависит комфорт и здоровье жильцов.

В статье мы рассмотрим, что важно учесть при выборе системы кондиционирования для частного дома, варианты кондиционеров для коттеджей, правила монтажа климатического оборудования.

Оглавление:

Нужен ли кондиционер в частном доме

Кондиционеры создают приятный микроклимат внутри помещений, независимо от типа жилого объекта – квартира, частный дом или рабочий офис. Необходимость установки климатического оборудования определяет исключительно собственник жилья. Некоторые семьи обходятся без кондиционера, но при этом часто испытывают дискомфорт от сильной жары и духоты в теплое время года. В таких условиях невозможно выполнять бытовые дела, и даже ночью тяжело уснуть. Все это негативно скажется на здоровье домочадцев.

Кондиционер – удобный и практичный прибор, улучшающий качество жизни современного человека. И, конечно, без такого оборудования сложно обойтись в частном доме, окна которого выходят на солнечную сторону.

Современные сплит-системы способны не только охлаждать воздух внутри жилого пространства, но и выполнять другие полезные функции. Например, обогрев воздуха в межсезонье, вентиляцию, ионизацию, очистку от пыли, бактерий и прочих патогенных микроорганизмов. Такой кондиционер будет практично эксплуатироваться в течение всего года.

Так нужен ли кондиционер в частном доме? Конечно да, если вы желаете жить в комфортных условиях, не изнывая от жары в летний сезон. Многофункциональное оборудование в частном доме также принесет немало пользы для здоровья всего организма. Главное, вовремя выполнять очистку фильтров и другие требования по эксплуатации, рекомендованные производителем.

Виды кондиционеров для дома

В ассортименте современных магазинов представлен огромный выбор кондиционеров разных моделей, различаемых по принципу работы, дизайну, мощности и другим параметрам. Для кондиционирования коттеджей и частных домов подходят разные виды оборудования.

Какой кондиционер можно установить в частном доме:

  1. Настенная или напольная мульти-сплит-система, состоящая из нескольких внутренних блоков, охлаждающих воздух в разных комнатах.
  2. Канальный кондиционер.
  3. Обычная сплит-система, состоящая из двух блоков: внутреннего и наружного. Такие приборы оптимальны для кондиционирования одной комнаты. Для создания приятной прохлады в разных помещениях придется устанавливать несколько отдельных кондиционеров.

Параметры выбора кондиционера для загородного дома

При выборе кондиционера для загородного коттеджа или частного дома рекомендуется обращать внимание на некоторые важные параметры.

Главные критерии выбора:

  1. Мощность прибора с расчетом площади помещения.
  2. Уровень шума при работе. Самые мощные приборы сильно шумят, поэтому создают характерный дискомфорт для домочадцев, особенно в ночное время суток. Самый низкий и оптимальный уровень шума – 20-24 дБ.
  3. Надежность климатического оборудования. Качественные кондиционеры от проверенных производителей стоят дороже, но и проработают они больший срок, выполняя свою работу на отлично. Дешевая китайская техника быстро выходит из строя, что повлечет дополнительные затраты на ремонт или покупку нового оборудования.
  4. Система очистки воздуха. Обратите внимание, какие фильтры установлены в прибор.
  5. Тип компрессора. Для загородного дома лучшим решением станет инверторная модель.
  6. Чтобы в блоке кондиционера после каждого выключения не образовывалась патогенная среда, способствующая появлению плесени, выбирайте модель с системой встроенной самоочистки.
  7. Также не помешает функция самодиагностики.
  8. Если планируется эксплуатация прибора круглый год, приобретайте модель с двумя рабочими режимами – охлаждение и обогрев. Дополнительные функции кондиционера – исключительно по желанию покупателя.

Немаловажный критерий выбора кондиционера для частного дома – способ монтажа. Если дизайн внутренних комнат позволяет произвести скрытый монтаж блоков оборудования, можно остановить свой выбор на высокоэффективном и эстетичном канальном кондиционере.

Мульти-сплит-системы состоят из разного количества блоков и предполагают настенный или напольный монтаж. Заранее определите, какой вариант установки будет наиболее удобным для вас.

Установка кондиционера в доме, коттедже

В частных домах и коттеджах чаще эксплуатируются мульти-сплит-системы и канальные кондиционеры, установка которых имеет некоторые нюансы и сложности. Эту работу лучше доверить опытным мастерам из сервисного центра.

Специалисты сделают правильные расчеты, подберут наиболее удачные места для расположения блоков, а после установочных работ выполнят настройку и тестирование оборудования. Заказчику остается только разобраться в правилах эксплуатации прибора и настройках рабочих параметров. Данная информация есть в инструкции пользователя, входящей в комплектацию прибора.

4 типа домашних кондиционеров и как их выбрать

К

Боб Формисано

Боб Формисано

Боб Формисано — лицензированный архитектор и строитель с почти 40-летним опытом строительства новых домов и восстановления старых домов. Одной из его специальностей является ремонт старых систем, построенных еще в 1920-х годах, включая оцинкованные водопроводные трубы, проводку с ручкой и трубкой и многое другое. Его статьи о ремонте дома для The Spruce написаны более 10 лет назад.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 22.09.22

Рассмотрено

Ларри Кэмпбелл

Рассмотрено Ларри Кэмпбелл

Ларри Кэмпбелл — подрядчик-электрик с 36-летним опытом работы в области электропроводки в жилых и коммерческих помещениях. Он работал техником-электронщиком, а затем инженером в IBM Corp., является членом Наблюдательного совета Spruce Home Improvement Review Board.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Ель / Летисия Алмейда

Домашние кондиционеры бывают нескольких типов: от больших центральных систем, приводимых в действие наружными компрессорами, до небольших съемных блоков, которые устанавливаются на полу или крепятся к окну. Независимо от того, какую форму они принимают, системы кондиционирования воздуха имеют схожие рабочие компоненты, включая хладагент, компрессор, змеевики конденсатора, расширительный клапан и змеевики испарителя. Все это работает вместе, чтобы передать тепло и влагу изнутри вашего дома наружу.

Ниже мы рассмотрим все тонкости каждого типа домашнего кондиционера, чтобы помочь вам определить, какой из них подходит для вашего помещения.

11 лучших кондиционеров 2022 года

  • 01 04

    Кондиционеры оконные

    Ель / Летисия Алмейда

    • Подходит для: Охлаждение одной комнаты в небольшом доме

    Оконный кондиционер технически называется «унитарной» системой кондиционирования и состоит из автономного блока кондиционирования воздуха, который размещается в окне или, реже, через отверстие во внешней стене. Оконный кондиционер содержит все компоненты охлаждения в одном компактном корпусе. Он отводит тепло через змеевики конденсатора, расположенные на внешней стороне прибора. И он подает охлажденный воздух в помещение с внутренней стороны, где расположены змеевики испарителя.

    Комнатная влага, которая конденсируется на змеевиках испарителя, обычно капает на землю из поддона, расположенного на нижней стороне прибора. Вот почему важно, чтобы оконный кондиционер был установлен так, чтобы он был слегка наклонен к наружной стороне. При неправильном наклоне некоторые кондиционеры могут капать водой на пол внутри дома.

    Оконные кондиционеры бывают разных размеров, чтобы охлаждать любое пространство от одной комнаты до целого этажа. Большой оконный кондиционер может охлаждать весь небольшой дом, особенно если это одноэтажный дом. И это экономичный выбор с простой установкой.

  • 02 из 04

    Портативные кондиционеры

    Ледяной маклоад / Getty Images

    • Подходит для: Комнаты до 500 квадратных футов

    Мобильный кондиционер — еще один тип унитарной системы кондиционирования воздуха. Он состоит из мобильного автономного кондиционера, который размещается на полу внутри комнаты. Он отводит тепло выхлопных газов с помощью вентиляционного шланга через наружную стену или оконное вентиляционное отверстие. Как и в оконном кондиционере, змеевики испарителя и змеевики конденсатора расположены в одном корпусе, что является одной из причин, по которой эти устройства немного шумнее, чем другие типы систем переменного тока.

    Портативные кондиционеры обычно используются для помещений площадью менее 500 квадратных футов, и они являются экономичным выбором. Многие люди используют их для временного охлаждения помещений или там, где нецелесообразно устанавливать блок на окне.

    Поскольку портативное устройство находится в помещении, его вентилятор испарителя работает постоянно, чтобы испарить сконденсировавшуюся влагу, которая собирается внутри устройства. Агрегаты также могут иметь резервуар для сбора конденсата, который необходимо периодически опорожнять. Это сильно отличается от оконного блока, где конденсированная влага просто капает на землю.

    9 лучших портативных кондиционеров 2022 года

  • 03 of 04

    Сплит-системы (бесканальные) кондиционеры

    Ель / Летисия Алмейда

    • Подходит для: Дома без системы HVAC

    Сплит-система, также называемая «без воздуховодов» или «мини-сплит», разбивает систему кондиционирования воздуха на два пакета или терминальные блоки. Блок конденсации расположен снаружи здания и включает в себя компрессор, конденсатор и вентилятор конденсатора. Испарительный блок расположен внутри и отвечает за охлаждение и распределение воздуха.

    Обычно это прямоугольная коробка, установленная высоко на внутренней стене и содержащая циркуляционный вентилятор, расширительный клапан и змеевик испарителя. Трубопровод хладагента проходит через стену между конденсаторным и испарительным блоками. Вторичная трубка, идущая параллельно трубке хладагента, отводит воду, которая конденсируется из змеевиков внутреннего испарителя.

    Сплит-система обычно используется в домах, гостиницах и других многоквартирных домах. Это становится все более популярным вариантом для домов без системы HVAC, например, с водяным или паровым радиаторным отоплением или электрическим отоплением. Его установка дешевле, чем установка системы ОВК для всего дома. И большинство сплит-кондиционеров также являются тепловыми насосами и поэтому предлагают функции обогрева, а также охлаждения.

  • 04 04

    Центральный кондиционер

    Хильдегарда / Getty Images

    • Подходит для: Эффективное охлаждение всего дома

    Центральная система кондиционирования воздуха является самым большим и самым дорогим типом обычного кондиционера. Как и сплит-система, центральная система состоит из двух блоков — конденсаторного блока и испарительного блока, которые соединены друг с другом трубкой для хладагента.

    Конденсаторный блок представляет собой большой прямоугольный наружный прибор, который содержит компрессор, конденсаторные змеевики и конденсаторный вентилятор. Испарительный блок обычно находится в камере нагнетания (большой центральной камере между печью и системой воздуховодов) вашей печи. Это означает, что кондиционер использует те же воздуховоды и вентилятор, что и ваша система отопления. Внутри камеры испарительный блок состоит из змеевика испарителя и расширительного клапана. Конденсированная влага на змеевиках испарителя обычно отводится через трубу, идущую в слив в полу.

    Центральные кондиционеры, как правило, являются наиболее эффективным типом кондиционеров для охлаждения всего дома. При установке новой центральной системы в первую очередь необходимо убедиться, что размер системы соответствует размеру вашего дома. Если система слишком большая, она не будет работать должным образом и не будет адекватно осушать воздух в помещении. Если он слишком мал, он не будет охлаждаться должным образом. Надлежащее обслуживание центральной системы кондиционирования воздуха также важно и часто требует участия профессионала.

Выбор домашнего кондиционера

Размер и тип помещения, которое вы хотите охладить, будут одним из наиболее важных факторов при выборе подходящего домашнего кондиционера. Например, если вам просто нужно охладить одну комнату, скорее всего, будет достаточно переносного или оконного блока. Точно так же, если вы арендатор и не можете установить что-либо постоянное, вам также может понадобиться портативный или оконный блок.

Даже если у вас есть собственный дом, стоимость, вероятно, будет фактором. Например, если вы не хотите платить за полную установку системы HVAC, вам может быть лучше с менее дорогой системой без воздуховодов.

Лучшее время для покупки кондиционера

Сколько стоит центральный кондиционер? Стоимость установки системы кондиционирования в разобранном виде (2022 г.)

Фото: istockphoto.com

  • Типовой диапазон: от 3810 до 7480 долл. США
  • В среднем по стране: 5644 долл. США
  • 7 В большинстве регионов кондиционирование воздуха считается необходимостью

    7 где температура может повышаться в летние месяцы. Если вашему центральному блоку переменного тока больше 10-15 лет, ваш счет за электроэнергию для охлаждения вашего дома выше, чем обычно, или воздух не кажется таким холодным, как раньше, то, вероятно, пришло время установить новый центральный блок. Блок переменного тока. В среднем по стране установка нового блока переменного тока составляет 5 644 доллара США, при типичном диапазоне цен от 3 810 до 7 480 долларов США. Стоимость центрального блока кондиционирования воздуха определяется несколькими основными факторами: количеством необходимых воздуховодов, размером блока, рейтингом SEER и любым необходимым ремонтом. Преимущества нового центрального блока кондиционирования быстро компенсируют затраты на установку, поэтому продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать о стоимости центрального блока кондиционирования.

    Нужен новый кондиционер? Позвоните специалисту по телефону

    Получите бесплатную оценку от ближайших к вам экспертов без каких-либо обязательств.

    Find a Pro

    +

    Факторы для расчета стоимости центрального кондиционера

    Фото: istockphoto.com они варьируются в зависимости от размера дома и квартиры. Установка центрального блока переменного тока в старом доме может стоить дороже, чем установка его в новостройке. Вы также можете рассмотреть рейтинг энергоэффективности для долгосрочных затрат на энергию.

    Установка

    Общая стоимость центрального блока кондиционирования сильно зависит от стоимости установки, которая варьируется от одного проекта к другому. Если новый блок необходимо установить без обновления существующих воздуховодов, затраты на рабочую силу в среднем ниже от 1250 до 2300 долларов. Для полной установки воздуховодов и блоков большинство домовладельцев тратят в среднем от 2550 до 3600 долларов. Фактическая единица является дополнительной стоимостью, и цена зависит от типа единицы.

    Тип системы

    В большинстве регионов центральный блок кондиционирования является популярным выбором для подачи холодного воздуха во весь дом, и его часто объединяют с нагревательным блоком в качестве полноценного блока ОВКВ. Если нужен только кондиционер, профессионалы могут установить бесканальные сплит-системы по средней цене от 2000 до 14 500 долларов. Для более прохладных регионов, где в солнечный день перегревается только одна комната, можно установить оконный кондиционер за 150-500 долларов. Портативные блоки — еще один удобный вариант, цена которого аналогична оконным блокам переменного тока.

    Размер системы

    Когда дело доходит до блоков переменного тока, больше не обязательно лучше. Центральные блоки переменного тока измеряют свою мощность в БТЕ (британские тепловые единицы) и доступны с грузоподъемностью от 1,5 до 5 тонн. Чтобы рассчитать размер блока переменного тока, который вам нужен, умножьте площадь вашего дома на 18 (поскольку для охлаждения 1 квадратного фута требуется около 18 БТЕ). Если у вас высокие потолки, умножьте число на 1,25. Затем разделите это число на 12 000, чтобы получить требуемый тоннаж.

    Реклама

    Например, для охлаждения дома площадью 2000 квадратных футов потребуется 34000 БТЕ. Разделив 36 000 на 12 000, получится 3, поэтому для этого дома потребуется 3-тонный блок переменного тока. Наиболее распространенными размерами являются 3- и 4-тонные блоки переменного тока. Блок, который слишком велик или слишком мал, не сможет правильно охладить ваш дом, поэтому лучше всего, чтобы технический специалист оценил ваш дом.

    Рейтинг SEER

    Рейтинг SEER (сезонный коэффициент энергоэффективности) влияет на цену кондиционера и определяет, насколько эффективно устройство работает в течение сезона. Блоки с более высоким рейтингом SEER могут стоить дороже, но у них будут более низкие эксплуатационные расходы. Согласно HomeAdvisor, все кондиционеры должны иметь рейтинг SEER не ниже 13. Если ваш блок был установлен до 2006 года, рассмотрите возможность его обновления, чтобы воспользоваться новой эффективностью энергосбережения.

    Размер дома

    Хорошая оценка для расчета стоимости центрального кондиционера составляет от 2,50 до 6 долларов за квадратный фут. Установка центрального блока переменного тока в более жарком климате будет стоить дороже, поскольку необходим более мощный блок с более высокими, чем обычно, показателями эффективности, чтобы избежать быстрого перегорания. Устройство с рейтингом SEER от 16 до 18 будет работать в большинстве климатических условий. В зависимости от рейтинга SEER (сезонный коэффициент энергоэффективности) вы можете ожидать, что дом площадью 1200 квадратных футов будет стоить от 3000 до 4000 долларов за установку переменного тока.

    Сохраняйте прохладу летом

    Профессионал может установить для вас новый кондиционер. Получите бесплатные оценки без обязательств от ближайших к вам экспертов.

    Найти Pro

    +

    Торговая марка

    Цена блока переменного тока не обязательно отражает общее качество. У известных брендов могут быть те же детали, что и у других брендов, но у них есть история долговечности продукта или качественного обслуживания. Местная компания HVAC может рассказать об особенностях и преимуществах брендов, которые лучше всего работают в вашем регионе. Цены варьируются от 1700 до 3400 долларов от таких брендов, как Aire-Flo, Frigidaire, Goodman, Lennox, Carrier и York.

    Фото: istockphoto.com

    Дополнительные расходы и соображения

    Новое строительство обычно требует самых простых затрат на центральный кондиционер, но иногда домовладельцам необходимо модернизировать старый блок или вообще установить новый. В этих случаях на общую стоимость влияют различные ситуации, которые могут применяться или не применяться. Дополнительные сантехнические, электрические работы, демонтаж или ремонт существующих систем ОВКВ, тестирование плесени, удаление асбеста и другие факторы могут увеличить стоимость установки центрального блока переменного тока.

    Зоны и элементы управления

    Для больших домов многозонный кондиционер может быть лучшим выбором для надлежащего контроля неравномерного распределения тепла. Некоторые комнаты или части дома могут накапливать и удерживать дополнительное тепло, если они подвергаются большему воздействию солнца. Более частое охлаждение только этих областей с помощью зональной системы помогает предотвратить слишком частое попадание арктических потоков воздуха в другие помещения. Добавление большего количества зон и элементов управления увеличит цену, но может сделать дом более комфортным в целом.

    Ремонт воздуховодов

    Существующие воздуховоды могут не справиться с увеличенным воздушным потоком нового кондиционера и могут потребовать замены. Негерметичный воздуховод также может быть причиной того, что кондиционер не охлаждает так, как раньше. Со временем воздуховоды могут изнашиваться, поэтому всегда полезно проверить их, если вы подозреваете проблему.

    Объявление

    Сантехника

    Установка системы кондиционирования в доме означает необходимость прокладки водопроводных линий. Все центральные кондиционеры нуждаются в дренажной линии, так как в системе обработки воздуха образуется конденсат. Это помогает предотвратить повреждение водой. Эта установка увеличит стоимость, как и любой необходимый ремонт существующих поврежденных водопроводных линий.

    Нужен новый кондиционер? Позвоните специалисту по телефону

    Получите бесплатную оценку от ближайших к вам экспертов без каких-либо обязательств.

    Найдите специалиста

    +

    Электромонтажные работы

    Центральному блоку переменного тока требуется электроэнергия от жесткой, выделенной цепи. Требуется стандартное подключение на 240 вольт, и в зависимости от размера блока переменного тока потребуется от 15 до 60 ампер мощности. Вам нужно будет нанять электрика, чтобы установить эту розетку и обновить автоматический выключатель.

    Демонтаж существующей системы HVAC

    Демонтаж старого блока относительно прост, и некоторые компании демонтируют его бесплатно при установке новой системы. Плата за утилизацию обычно составляет от 25 до 200 долларов, в зависимости от возраста системы. Удаление и модернизация воздуховодов увеличит цену, поскольку это может занять много времени.

    Модификации дома

    Если вы добавляете новую комнату или меняете высоту больших помещений (например, добавляете сводчатый потолок), необходимо обновить систему кондиционирования. Новые воздуховоды и вентиляционные отверстия будут установлены как минимум, но для адекватного охлаждения всего дома может также потребоваться блок большего размера. Профессионал может помочь определить, достаточно ли существующего устройства для домашних модификаций.

    Проверка и удаление плесени

    В редких случаях плесень могла загрязнить старые и поврежденные воздуховоды. Используйте компанию, специализирующуюся на пресс-формах, для проведения сертифицированных испытаний. Неправильные методы очистки могут повредить стекловолокно и гибкие воздуховоды систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, поэтому вам понадобится квалифицированный специалист, который безопасно удалит плесень, не подвергая воздействию остальную часть дома.

    Проверка и удаление асбеста

    Многие домовладельцы боятся услышать фразу «удаление асбеста», но если волокна асбеста обнаружены, то лучше удалить их как можно быстрее и безопаснее. Наем компании по удалению асбеста является правильным шагом при работе с асбестом в ваших воздуховодах. Эти специалисты смогут определить, можно ли инкапсулировать асбест или нужно будет полностью заменить воздуховод.

    Разрешения и возможные штрафы

    Поскольку чистый и достаточный поток воздуха имеет решающее значение для людей, установка систем кондиционирования воздуха регулируется, и специалисты должны пройти надлежащее обучение и лицензию. В блоках переменного тока используется охлаждающий химикат под названием фреон, с которым установщики обучены обращаться, чтобы предотвратить загрязнение или случайные разливы. Обязательно ознакомьтесь с контрактом на установку, чтобы понять, какие местные и федеральные правила применяются во избежание потенциальных штрафов за неправильную установку.

    Реклама

    Гарантии

    К счастью, все центральные кондиционеры имеют гарантию производителя, которая длится от 5 до 10 лет. Гарантии обычно распространяются на детали и оборудование, но установщик может также предложить гарантию на работу по ремонту, который приходится на определенный период. Также могут быть доступны расширенные гарантии, но они часто стоят больше, чем любой стандартный ремонт, который может произойти в течение срока службы блока переменного тока.

    Фото: istockphoto.com

    Стоимость центрального кондиционера: Типы кондиционеров

    Когда дело доходит до установки целой системы кондиционирования воздуха, в отличие от небольших оконных блоков, вы можете выбрать один из двух типов кондиционеров. Центральное кондиционирование воздуха с воздуховодами является наиболее популярным выбором для домовладельцев, которые готовы установить полную систему вентиляции и кондиционирования для поддержания комфортной температуры в течение всего года. Бесканальная сплит-система — еще один отличный вариант, который можно установить в определенных помещениях без воздуховодов, даже если в доме уже установлена ​​система отопления.

    Центральная система кондиционирования

    Центральная система предполагает установку системы ОВК в техническом помещении с небольшим количеством водопровода и электричества для работы оборудования. Используя воздуховоды, центральная вентиляционная система забирает воздух из больших площадей дома, фильтрует воздух, затем охлаждает его, прежде чем подавать холодный воздух обратно в дом через воздуховоды и вентиляционные отверстия. Большинство воздушных фильтров следует заменять каждые несколько месяцев, чтобы система могла подавать чистый воздух в дом, не поднимая лишней пыли или аллергенов. Средняя стоимость системы кондиционирования составляет от 3810 до 7480 долларов.

    Бесканальная сплит-система

    Бесканальные сплит-системы используют конденсатор и компрессор, установленные снаружи, и испаритель, установленный внутри помещения. Иногда этот внутренний испаритель уже используется для обогрева дома. Чем больше зон вы хотите охладить, тем дороже будет стоить эта система. Бесканальные системы быстрее и проще в установке, поскольку воздуховоды не нужно устанавливать по стенам или чердаку. Вы можете рассчитывать заплатить от 2000 до 14 500 долларов за блок переменного тока сплит-системы без воздуховодов.

    Объявление

    Стоимость центрального кондиционера: Нужен ли мне новый центральный кондиционер?

    Потратить несколько тысяч долларов на новое оборудование — не самая простая пилюля, но есть несколько причин, почему это хорошая идея. Центральные блоки переменного тока со временем изнашиваются, как и любое другое механическое оборудование. Старое устройство следует заменить, чтобы восстановить энергоэффективность, улучшить подачу холодного воздуха, снизить влажность и многое другое. Чрезмерный шум и пыль, даже после замены фильтров, также являются индикаторами того, что пришло время обновить ваш кондиционер.

    Специалисты с самым высоким рейтингом помогут вам выбрать новый кондиционер

    Получите бесплатную предварительную оценку от ближайших к вам экспертов.

    Find a Pro

    +

    Возраст кондиционера

    Срок службы большинства центральных систем кондиционирования воздуха составляет от 10 до 15 лет. Без надлежащего обслуживания, такого как замена воздушных фильтров или регулярное обслуживание, он может изнашиваться раньше. Старые блоки менее эффективны, чем новые модели, поэтому качество холодного воздуха может значительно улучшиться при установке нового блока.

    Шум и пыль

    Шумные кондиционеры обычно означают, что они пережили свой срок службы или у них проблемы с воздуховодом. Шумы могут возникать из-за того, что воздуховоды недостаточно велики, чтобы выдержать квадратные метры дома, или из-за изношенного внутреннего змеевика. Постоянное обнаружение пыли вокруг дома является еще одним показателем того, что воздуховоды протекают.

    Более высокие счета за коммунальные услуги

    В некоторые лета жарче, чем в другие, но если вы заметили гораздо более высокие счета за электроэнергию, чем обычно, ваш блок переменного тока может работать интенсивнее, но менее эффективно. Как правило, вы увидите внезапный всплеск от одного месяца к другому. Двигатель и другие детали могут не работать с той же мощностью, что и раньше, поэтому для компенсации этого система работает чаще. Замена центрального блока кондиционера должна решить эту проблему.

    Чрезмерная влажность

    Кондиционеры предназначены для удаления избыточной влажности, которая обычно связана с ощущением тепла. Когда вы заметили, что влажность в вашем доме выше ожидаемой, вы можете проверить систему кондиционирования, чтобы выяснить, нуждается ли она в ремонте или замене.

    Частый ремонт

    Если вы постоянно звоните специалисту по HVAC для ремонта, вероятно, пришло время узнать цену на новый блок. Хотя гарантии помогают покрыть расходы на ремонт, они не вечны. Если дорогостоящий ремонт приходится сразу после истечения гарантии, вам нужно подумать, не лучше ли просто заменить устройство. Сделайте этот быстрый расчет, который поможет вам принять решение: умножьте общую стоимость ремонта на возраст системы. Если сумма превышает 5000 долларов, вы можете сэкономить на стоимости центрального блока кондиционирования, установив новый блок.

    Продажа дома

    Сломанный или изношенный кондиционер может стать серьезным сдерживающим фактором для потенциальных покупателей жилья, особенно в жарком климате. Замена старого центрального блока переменного тока — это почти незаметное обновление, которое положительно влияет на стоимость вашего дома, не говоря уже о вашем собственном комфорте. Если вы живете в климате, где кондиционер — это не необходимость, а роскошь, установка сплит-системы может понравиться большему количеству потенциальных покупателей жилья, которые хотели бы иметь такую ​​возможность.

    Реклама

    Домашние усовершенствования и дополнения

    Тип выбранной системы охлаждения будет зависеть от области, которую необходимо охладить. Добавление новых комнат потребует обновления воздуховодов и, возможно, нового блока кондиционирования воздуха. Если система охлаждения слишком мала для добавления, она будет работать чаще, что сократит срок ее службы и увеличит ваши счета за электроэнергию. Если вы строите квартиру в гараже или продуваете кухню и столовую, обязательно учитывайте влияние на вашу систему охлаждения.

    Стоимость центрального блока кондиционирования воздуха: сделай сам вместо найма профессионала

    Установка центрального блока кондиционирования воздуха — не самый гламурный способ потратить с трудом заработанные деньги, но, безусловно, одна из самых удобных потребностей в некоторых регионах. Может возникнуть соблазн задаться вопросом, можете ли вы установить свой собственный блок переменного тока, чтобы сэкономить на затратах, но это одна из областей, которая не рекомендуется для проекта «сделай сам», если у вас еще нет лицензии на это. В системах охлаждения используется химическое вещество под названием фреон, которое регулируется Агентством по охране окружающей среды как вредное (но полезное) вещество, которое мгновенно охлаждает воздух или жидкости. Только обученные и лицензированные специалисты могут работать с этим химическим веществом.

    Профессиональные установщики могут адекватно измерить ваш дом, чтобы определить наилучшую схему воздуховодов и размер блока для охлаждения вашего дома до комфортной температуры. Они также будут знать, как правильно установить воздуховоды, чтобы избежать утечек и обеспечить достаточный приток воздуха в каждую комнату. В целом, это небольшая цена, которую нужно заплатить за безопасную установку, обеспечивающую долгосрочную выгоду для комфортного проживания.

    Фото: istockphoto.com

    Как сэкономить на стоимости центрального кондиционера

    Стоимость центрального кондиционера может показаться непосильной. Стоимость установки центрального блока кондиционирования воздуха в новом доме менее пугающая, поскольку затраты на центральный блок кондиционирования воздуха обычно закладываются в проект в большинстве районов. Независимо от того, какая ситуация применима, вот несколько способов сэкономить деньги на затратах на установку кондиционера.

    Реклама

    • Ищите местные и федеральные скидки и налоговые льготы для модернизации старой системы до более новой высокоэффективной системы.
    • Рассмотрите возможность установки кондиционера весной или осенью, когда специалисты по ОВК менее заняты.
    • Спросите об установке сплит-системы без воздуховодов, если вы предпочитаете охлаждать только несколько комнат в доме.
    • Замените старый центральный кондиционер, чтобы сэкономить на ежемесячных затратах на электроэнергию.
    • Регулярно обслуживайте систему кондиционирования, чтобы продлить срок ее службы и избежать серьезного ремонта.
    • Спросите о сезонных скидках.
    • Получите более одного предложения, чтобы найти лучшее предложение для лучшей системы.

    Вопросы о стоимости центрального кондиционера

    К счастью, установка новой центральной системы кондиционирования воздуха не должна быть сложным процессом, если вы работаете с профессионалом. Личная консультация поможет техническому специалисту понять ваши потребности и наметить лучшую систему. Чтобы чувствовать себя более комфортно при обсуждении вашего проекта, рассмотрите возможность задать любой из этих соответствующих вопросов о стоимости центрального блока кондиционирования воздуха.

    • Есть ли у вас лицензия и страховка на установку системы охлаждения?
    • Как долго вы занимаетесь бизнесом?
    • Какая сплит-система с центральным воздуховодом или сплит-система лучше всего подходит для моих нужд?
    • Блок переменного тока какого размера или мощности вы рекомендуете для моего дома?
    • Если у меня уже установлен воздуховод, можно ли использовать его с новым блоком?
    • Вы проверите мои существующие воздуховоды на наличие утечек, плесени и асбеста?
    • Сколько будет стоить демонтаж моего старого блока переменного тока?
    • Какие обновления или интеллектуальные технологии доступны для новых блоков переменного тока?
    • Какой рейтинг SEER у кондиционера, который вы рекомендуете для моего дома?
    • Сколько я буду экономить на электроэнергии каждый месяц?
    • Какие бренды вы рекомендуете для моего региона и почему?
    • Существуют ли местные или федеральные скидки?
    • Какие виды гарантий доступны?
    • Сколько времени займет установка этой системы кондиционирования?
    • Какое обслуживание потребуется этой системе?
    • Могу ли я самостоятельно проводить техническое обслуживание?
    • Как долго прослужит эта система?

    Часто задаваемые вопросы

    Несмотря на то, что вы прочитали много информации о стоимости установки центрального блока кондиционирования воздуха, у вас может остаться несколько вопросов. Вот ответы на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов.

    Реклама

    В. Что такое рейтинги EER и SEER?

    EER (Коэффициент энергоэффективности) — это стандартное измерение энергоэффективности систем охлаждения в течение всего года. Он рассчитывается путем деления БТЕ на скорость подводимой энергии в ваттах. Это расчет, который больше используется производителями, чем домовладельцами.

    SEER — это способ измерения энергоэффективности блока переменного тока в течение сезона, когда температура наружного воздуха колеблется от 65 до 104 градусов по Фаренгейту. Мощность охлаждения делится на потребляемую мощность для определения рейтинга. Более высокий рейтинг более эффективен, и с 2006 года для всех моделей требуется минимальный рейтинг 13. Центральные кондиционеры, работающие с SEER 13, могут повысить эффективность до 30 процентов.

    В. Какой тонный блок переменного тока мне нужен?

    Определение правильного размера блока переменного тока для вашего дома — это не простой процесс, поэтому вам нужно будет провести оценку вашего дома, чтобы найти лучший вариант. 3-тонный блок переменного тока является обычным размером для большинства домов.

    В. Как обслуживать блок переменного тока?

    Обязательно заменяйте воздушные фильтры каждые несколько месяцев, чтобы система не перегружалась и втягивала достаточно воздуха для правильной работы. Накрывайте наружные компрессоры кондиционера зимой. Откройте блоки и уберите весь мусор перед включением кондиционера весной или летом. Аккуратно распылите или очистите вентиляторы и внутренние ребра, чтобы убедиться, что они могут работать без сбоев со всем необходимым потоком воздуха. Осмотрите компрессор, чтобы убедиться, что он выровнен. Осевшая почва или корни деревьев могут наклонить компрессор и повлиять на его правильную работу.

    В. Сколько времени занимает установка блока переменного тока?

    Размер и масштаб проекта сильно влияют на то, сколько времени потребуется для установки центрального кондиционера. В среднем это занимает от 1 до 5 дней.