дачный домик своими руками на фото
Реклама
Большинство городских жителей мечтают о небольшом красивом дачном домике за городом, где можно отдохнуть от ежедневной суеты, спрятаться от зноя, сполна ощутить свежесть природы. Вот только не каждый готов свою мечту воплотить в реальность, ведь кажется, что загородный дом – это дорого, долго и очень сложно. На самом деле, любой хозяин может построить домик своими руками.
Выбираем место
Первым делом, необходимо грамотно продумать планировку пространства, ведь на счету каждый кусочек земли и его нужно использовать максимально эффективно. Конечно, ваша земля – ваша собственность, но все же выполнить некоторые требования придется. Так, важно соблюсти минимальные расстояния: от соседнего дачного участка и проездной части – 3 м; от улицы – 5 м.
Местность с углублением (низменностью) даже не рассматривается, ведь там будет постоянное скопление воды. Оптимальный вариант – более высокое место в северной или северо-западной части дачного участка.
Небольшие дома для дачи: варианты проектов
Одноэтажный домик с чердаком
В типовых проектах дачных домов бесспорным фаворитом является одноэтажное строение с чердаком. Здесь можно вполне обойтись без хозблока, так как весь хозяйственный инвентарь прекрасно хранится на чердаке.
Проект 1-этажного дома для дачи
Пристроенная к дому терраса летом может служить столовой.
Проект домика с мансардой и террасой
Кстати, дачные дома с мансардой, даже за неимением полноценного второго этажа, часто называют двухэтажными. В данном случае на первом этаже планируют гостиную и кухню, второй используют для личного пространства – спальни хозяев.
На заметку: можно выгодно сэкономить на отоплении. Если взять даже самые скромные расценки, то на монтаж стандартной системы отопления (радиаторы, трубы, котел) приходится до 20% общих бюджетных средств. При самостоятельном построении домика, где планируется жить по сезону (конец весны – начало осени), в случае непогоды вполне можно обойтись инфракрасными или электрическими обогревателями.
Сборные дачные постройки
В последнее время очень популярными стали сборные постройки на дачах. Непринужденные, прямоугольные домики с крышей отнюдь не хуже смотрятся оригинальных архитектурных строений с интересной планировкой в один или два этажа. Ведь простота, минимализм и лаконичность актуальны всегда.
Дачный дом сборного типа – своего рода конструктор, который несложно возвести, даже при базовых познаниях в строительстве. Облегчает задачу то, что в нем уже заложены все системы: водопровод, вентиляция, электропроводка, кондиционирование. Это позволит не допустить ошибок, особенно новичкам, решивших построить дом своими руками.
Сборно-разборные дачные строения предназначены для продолжительных отдыхов и поездок с семьей, друзьями. Они обладают достаточно большой площадью, могут быть одно- или двухэтажными. Такие конструкции укомплектованы кухней, ванной, комнатами для отдыха, техническим помещением. Здесь можно устанавливать сантехнику, водонагреватель, мойку, столешницу, навесные полки. После сборки домик абсолютно готов к эксплуатации и не требует каких-либо дополнительных работ.
Закладывание фундамента
Тип фундамента следует выбирать исходя из этажности и материала, который используется для постройки дома. “Легкие” дома из бруса, оцилиндрованного дерева, модульные или каркасные возводятся на винтовом или столбчатом фундаменте; двухэтажные и “тяжелые” постройки (из кирпича, камня, газобетона или бетонных блоков) требуют закладывания ленточного фундамента под несущими стенами и по всему периметру.
Столбчатый фундамент
Винтовые сваи для фундамента винтового
Пример винтового фундамента
Категоризация ленточных фундаментов
Схематический пример закладывания фундамента
Важно учитывать глубину промерзания земли. Фундамент нужно закладывать ниже данного уровня, при этом учитывать и уровень залегания подземных вод.
В цокольной зоне обустраивается гидроизоляция на расстоянии 0,3-0,5 м от земли. При сухом грунте для стяжки используют цементно-песчаный материал толщиной 3-4 см. Если почва влажная, поверх стяжки дополнительно в два слоя укладывают рубероид. В качестве альтернативы рубероид на сухую стяжку наклеивают с помощью горячей мастики. Гидроизоляцию обустраивают ниже намеченного уровня закладывания балок для пола.
Вокруг цоколя создают отмостку с небольшим уклоном, направленным от стен дома. Ширина ее должна составлять не меньше 70 см. Для начала удаляют верхний слой грунта, насыпают песок или глину, а поверх нее – гравий, щебенку или битый кирпич. После заливают бетон.
Пример готовой отмостки, выложенной плиткой
Стены и пол
Для настила пола укладывают лаги, между которыми прокладывается утеплитель, а уже поверх него – пароизоляция. Она крепится к лагам степлером, а стыки проклеиваются скотчем. Далее производят укладку чернового пола, для которого берут самые дешевые, необрезные доски, предварительно обработанные средством против гниения и сырости. Завершающий этап – расстилка чистового пола. В 2-этажных домах в качестве напольного каркаса второго этажа выступают потолочные балки на первом.
Схема устройства покрытия пола
Укладка утеплителя между лагами
Укладка чернового пола на пароизоляцию
Технология и процесс возведения стен напрямую зависит от вида материала. При постройке дачного домика своими руками оптимальным вариантом будет каркасная конструкция. В начале работ собирают жесткий каркас. В данном случае черновой брус укладывают по периметру, в углах дома устанавливают 4 столба и с помощью бруса монтируют каркас, который впоследствии обшивают фанерой (ДСП). Внутри него закладывают утеплитель.
Возведение стен каркасного дома
Обшивка бруса ДСП
Прекрасный вариант для дачи – домик из клееного или профилированного бруса. Он относительно недорогой, сохраняет отличный внутренний микроклимат и не требует объемных отделочных работ. Но строить такой дом своими руками будет сложнее, чем тот же каркасный.
Кирпичные, каменные, из газобетона или дома из бетонных блоков, безусловно, прочны и долговечны, но на их возведение потребуется много средств, а главное – дополнительной квалифицированной рабочей силы.
Монтаж крыши
Крыши дачных домов бывают одно- или двускатными, состоят из кровли и стропил, на которых размещают настил и обрешетку. Стропильная нога врубается в мауэрлит, укладку которого производят по периметру стены, или в верхнюю обвязку стены. Также на стропилах крепят дощатую обрешетку, которая может быть прибита в разбежку (параллельно коньку) или впритык.
Процесс крепления стропильной ноги
Для кровли используют натуральную или мягкую черепицу, волнистый шифер, ондулин либо профилированный металл. Излом и конек крыши покрывают специальными фасонными деталями.
Завершающий этап – установка дверных и оконных блоков, внутренняя отделка, крепление остальных деталей в виде водоотливов, наличников и пр.
Интересные проекты дачных домов на фото
Итак, теперь вы знакомы с базовыми принципами построения домика для дачи своими руками и при желании можете соорудить свой собственный уютный уголок за городом. Главное здесь – вдохновиться идеей, и у вас обязательно все получится!
Маленький дачный домик своими руками
На дачном участке необходим маленький, но комфортный садовый домик. Он может использоваться как временное жилье во время строительства основного. А после – использоваться как летняя кухня, домик для гостей или детей. Или для тех, кто желает уединиться. Некоторые владельцы предпочитают хранить в таких постройках инвентарь, мебель, старые вещи. Домик не лишен комфорта, поэтому при необходимости в нем можно переночевать.
Каждый решает для себя, как будет выглядеть постройка. При желании можно купить готовый вариант под ключ. Тогда строители привезут конструкцию в разобранном виде, затем соберут ее прямо на участке за сутки – двое. При наличии строительного опыта все можно сделать самостоятельно. Дачник оплачивает только материалы и их доставку. В качестве работы будет полностью уверен. Возведение компактной конструкции лишено особых трудностей. Главное – четко следовать инструкции.
Разработка проекта
Первый шаг – составление плана. Без него на работу будет затрачено больше времени, сил, материалов. Кроме того, конструкция, возведенная без плана, может разочаровать владельца. Подробные проекты и чертежи для компактной дачной постройки излишни. Достаточно будет несложного эскиза, в котором указаны основные данные о размерах и коммуникациях. Перед его составлением следует определиться с целью постройки. Владелец опирается в этом на собственные предпочтения.
Предстоит решить, сколько будет комнат, нужна ли кухня, спальня, предусматривать ли санузел.
Если же проблем со свободным местом нет, а выходить на улицу постоянно не требуется, то вход в технические помещения возможен из жилого.
После составления плана начинается собственно строительство.
Возведение фундамента
Для строительства небольшого дачного домика подходит простой фундамент, состоящий из блоков. Любопытную технологию используют частные застройщики на западе. Они возводят фундаментный блок с четырьмя каналами. В каждый из них вводится арматурный прут. Сами же прутья вбиваются в землю. Таким образом, блоки надежно зафиксированы на земле.
В качестве варианта можно рассмотреть фундамент из шести таких блоков. Четыре размещены по углам будущего домика и два – под внутренней перегородкой.
Блоки приобретают готовыми на строительном рынке, либо отливают из бетона.
Пошаговый порядок действий по установке блоков:
- Вырыть яму 20 см глубиной. Размеры ямы равны габаритам блоков.
- Засыпать доверху песчано-гравийной смесью.
- Тщательно утрамбовать подушку.
- Установить блоки и ввести арматурные прутья, как указано выше.
- Укрыть блоки рубероидом.
- Следует убедиться, что блоки установлены ровно. Далее приступать к следующему этапу.
Укладка пола
Порядок действий при укладке пола в маленьком дачном домике:
- Смонтировать нижнюю обвязку. Ее делают из бруса сечением 15х15 см. Соединяют брусья обвязки за счет крепления «шип-паз». Дополнительно укрепляются болтами и клеем.
-
Собрать из доски 15х5 м платформу и уложить ее поверх нижней обвязки.
- Зашить платформу фанерой.
- Перевернуть полученную коробку и разместить утеплитель.
- Зашить утеплитель двойным слоем фанеры. Вдоль короба уложить фанеру толщиной 1,2 см, поперек короба – толщиной 0,9 см. В результате пол будет иметь толщину 2,1 см. Для скрепления слоев фанеры нужен клей ПВА.
- С боковых сторон обшить платформу рубероидом.
Пол готов. При желании можно уложить на него линолеум или ламинат.
Возведение стен и кровли
Доски обрабатываются антисептиком. Затем собирается каркас необходимого размера.
После этого обустраивают верхнюю обвязку и обшивают всю конструкцию фанерой. Ко внешней стороне стен крепят ветрозащитную пленку. Материал также обеспечит гидроизоляцию. На этапе возведения стен оставляют проемы для монтажа дверей и стеклопакетов.
Необходимо предусмотреть наклон кровельного ската. При открывании двери свес крыши задеваться не должен. Наклон ската – 25 градусов.
Пошаговая инструкция по обустройству кровли:
- Установка стропил. Потребуются доски 10х5 см. А также саморезы, металлические уголки для крепления.
- Изготовление и установка конька. Необходимы доски 15х5 см.
- Скрепление кровельных стропил затяжками 10х2,5 см.
- Прикрепление к стропилам фанеры толщиной 0,9 см.
- Укладка выбранного кровельного материала поверх готового основания. Можно выбрать черепицу. Она имеет легкий вес, хорошие эксплуатационные свойства.
Для небольшого домика нужно немного черепицы, поэтому серьезных вложений не потребуется.
Двери и окна
Даже в маленьком дачном домике необходимы окна. Размещение стеклопакетов и дверей предусматривается на этапе планирования. Оно зависит от назначения помещения, от расположения санузла, кладовой. Также определяется расстановкой мебели.
Оконные проемы под стеклопакеты, дверные проемы размещаются на этапе сборки каркаса. Определяют суммарную площадь окон так: площадь пола делится на 5. Затем результат делится на желаемое количество окон.
Окна обычно размещают на юго-восточной стороне. На северной стороне мало солнечного света, помещение будет темным, а низкие лучи солнца на западе неблагоприятно влияют на зрение.
Отделка стен
Подразделяется на внешнюю и внутреннюю. Первая – это это способ преобразить вид дома в соответствии с понравившимся дизайном. Также отделка утепляет постройку и защищает строительный материал от осадков и солнечных лучей. Популярными материалами являются сайдинг, вагонка, блокхаус.
Стены обшиваются доской. Поверх закрепленной заранее ветрозащитной пленки набивается деревянная обрешетка. К ней крепится внешняя обшивка.
Внутренняя отделка отличается разнообразием. При выборе можно ориентироваться лишь на вкус и бюджет. Используются:
- гипсокартон;
- фанера;
- пластиковые панели;
- обои.
Для выполнения внутренней отделки закрепляют слой теплоизоляционного материала. Затем укрывают утеплитель слоем пароизоляции. После этого стены покрывают отделочным материалом.
Отделка потолка и коммуникации
Перед отделкой потолок покрывают пароизоляционным материалом. Затем укладывают теплоизоляционный материал. Наконец, занимаются отделкой. Подойдет, например, вагонка.
В зависимости от назначения дачной постройки к ней подводятся различные коммуникации. Это могут быть электропроводка, водоснабжение и канализация.
Для отопления маленького дачного домика подойдет печь-буржуйка, электрический обогреватель, газовый конвектор. Последний в качестве топлива использует сжиженный газ.
На этом строительство дачного домика своими руками завершено. Как видите, ничего сложного. Если следовать инструкциям и заранее составленному плану работ, то удастся избежать промахов и ошибок, сэкономить время, силы и деньги.
10 уютных загородных коттеджей со всего мира
Совершите виртуальный тур, чтобы увидеть живописные дома, в том числе коттедж с ветряной мельницей в Дании и деревенский коттедж в Англии
Это прекрасное время года, чтобы присесть и совершить виртуальный тур по уютным коттеджи по всему миру. Используя фильтр местоположения на Houzz для изучения разных стран, мы обнаружили множество уютных домиков. В список вошли милая шведская летняя вилла, каменный коттедж с соломенной крышей на острове в Ла-Манше и минималистский обшитый металлом коттедж в Японии.
Ryott Arkitektur
1. Летний отдых в Швеции
Расположенный на острове примерно в 25 милях от Стокгольма, этот шведский летний дом просто мечта.
Подробнее об этом шведском коттедже
Фотограф Камилла Роперс
2. Переделанная ветряная мельница в Дании
Этот переделанный ветряной мельницей коттедж находится в датской сельской местности. Внутри есть уютные комнаты с деревянными балками, из которых открывается пасторальный вид.
Подробнее об этом датском коттедже
CCD Architects
3. Очарование Нормандских островов
Этот каменный коттедж с соломенной крышей и камином станет отличным местом для встречи и обсуждения в книжном клубе Литература Гернси и Общество пирогов из картофельных очистков. Он расположен на острове Гернси в Ла-Манше, где происходит действие книги.
Подробнее об этом коттедже на острове Гернси
4. Типичное английское очарование
Архитектура эпохи Тюдоров, садовая ограда в деревенском стиле, декоративные деревья и подстриженная живая изгородь придают этому дому в Чешире, Англия, типичный английский загородный стиль.
Найдите архитектора рядом с вами
Roundhouse Architecture
5. Прихоть в Шотландии
Причудливые детали делают коттедж еще более привлекательным. Две мозаичные водоплавающие птицы, крошечные горшки на окне и эклектичная смесь цветов делают этот каменный коттедж в Ангусе, Шотландия, неотразимым.
Подробнее об этом шотландском коттедже
Sven Wiebe Architekten
6. Вид на горы в Италии
Этот средиземноморский коттедж расположен в итальянском регионе Лигурия, где горы встречаются с морем. Окруженный оливковыми деревьями дом расположен на склоне холма с видом на горные вершины.
Подробнее об этом итальянском коттедже
Sir Fixer Upper
7. Стиль австралийского кантри
Бело-красное, гостеприимное крыльцо и кружевная лепнина добавляют привлекательности этому загородному коттеджу в Калкэрне, Новый Южный Уэльс, Австралия. Два простых стула рядом со столом, увенчанным геранью, станут идеальным украшением веранды.
Подробнее об этом австралийском коттедже
TOGODESIGN
8. Уютный минимализм в Японии
В Японии идея «уюта» часто выражается в минималистском ключе. Интерьер этого обшитого металлом коттеджа обшит деревом теплых тонов, а комнаты правильной формы создают ощущение уюта.
Подробнее об этом японском коттедже
Tyler Karu Design + Interiors
9. Ностальгия по штату Мэн
Этот уютный коттедж площадью 300 квадратных футов расположен в бухте у реки Кеннебанк в штате Мэн.