Расположение грядок на участке: Как правильно расположить грядки на огороде: по сторонам света, относительно границ и т.д.

Как правильно расположить грядки на огороде: по сторонам света, относительно границ и т.д.

01.05.2020

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ориентировка по сторонам света, учет особенностей рельефа и освещенности — разбираем эти и другие правила при расположении грядок.

Pixabay

У большинства дачников выращивание овощных и плодовых культур из увлечения незаметно переросло в образ жизни. Они точно знают, как правильно расположить грядки по сторонам света, каких размеров их сделать. Начинающим огородникам сделать это сложно, в нашей статье разберемся в тонкостях планирования участка.  

Все о правильном расположении грядок в огороде

Правила планировки
Размеры грядочных сооружений
Система полива
Особенности севооборота

Прежде чем высаживать заготовленную заранее рассаду или проводить весенний сев, надо четко распланировать свой участок. Необходимо распределить места под разные культуры, определиться с размерами и направлением грядочных сооружений. Перечислим основные правила, которые помогут это сделать.

Ориентируемся по сторонам света

Считается, что лучше всего сориентировать грядки с севера на юг. Так чаще всего поступают, выбирая, как расположить грядку огурцов. Значительно реже выбирают направление с юго-запада на северо-восток. В обоих случаях все растения получат примерно одинаковую порцию света и тепла, что очень важно для их правильного роста и развития. В маленьком огороде направление может быть некритично, на больших участках ориентация гряд важна, иначе сеянцы могут пострадать.

В южной части желательно высаживать теплолюбивые сорта, к примеру, помидоры, фасоль, огурцы. В северной — более устойчивые к холоду разновидности, такие как редис, брюква, морковь. Холодные ветра чаще дуют с севера, поэтому желательно защитить от них растения. В этой части по краю участка высаживают ягодные кустарники: крыжовник, смородину или малину. Можно достаточно плотно посадить подсолнечник, кукурузу или другие высокие и красивые растения. Деревья здесь нежелательны, они будут чрезмерно затенять землю.  

Pixabay

Исправляем особенности рельефа 

Для посадок нужна ровная поверхность. Перепады высот неблагоприятно влияют на развитие растений. Низины дольше оттаивают весной, летом в них застаивается вода после полива или дождя. Это надо учитывать при планировании расположения грядок на дачном участке. По возможности поверхность выравнивается. Небольшие низинки можно засыпать.

Если уклон значительный, выравнивание не получится. В этом случае важно правильно спланировать высадку сортов. Так, в засушливых регионах в низинах можно посадить влаголюбивые огурцы, перцы или томаты. Там их надо будет поливать реже. В местностях, где лето не слишком жаркое, в низинах садят капусту, кабачок, салаты. Если влаги слишком много, обустраивают дренажные канавки для ее отведения.  

Гряды, расположенные с уклоном, не нужно ориентировать по сторонам света. Здесь намного важнее будет расположение поперек склона. Так все ростки получат одинаковое количество влаги. Если расположить посадки вдоль уклона, нижняя часть будет «залита» и подмокнет. Верхняя, наоборот, пострадает от недостатка влаги. В результате пострадает и урожайность. 

Регулируем освещенность

Чтобы выращивать овощи, необходимо большое количество света. Если на территории растут деревья, возможно, это красиво, но придется от них избавиться или высаживать рассаду на некотором расстоянии. Ни одна культура, даже относительно неприхотливая, не сможет нормально развиваться и плодоносить в тени деревьев. Исключение можно сделать для северной стороны. Там пышные кроны не будут чрезмерно затенять овощи.

 

Pixabay

Размещаем парники 

Чтобы получить ранние овощи, их выращивают в закрытом грунте. На участке устанавливают теплицы, под рассаду обустраивают временные парники. Теплицам выбирают место неподалеку от дома, особенно если предусматривается отопление укрытия. Хорошо, чтобы оно было закрыто от сильных ветров и достаточно освещалось. 

Парники размещают на любом удалении от дома, поскольку это временное сооружение и отопление здесь не предусмотрено. Зато солнечного света должно быть достаточно. Защита от ветра предполагается максимальной. Укрытие со временем будет убрано, поэтому его можно ставить там, где впоследствии будут расти полезные культуры. Например, поставить парник с рассадой там, где потом будут высаживаться томаты. 

Нет строгих правил, устанавливающих размеры грядок. Ориентироваться приходится на целесообразность и здравый смысл.

Ширина

Так, ширину посадок определяют исходя из того, с одной или двух сторон к ним планируется подходить. Если только с одной, ширина не должна быть больше 500 мм. Так огородник легко дотянется до противоположного края, а это необходимо для нормального ухода. Гряды, к которым можно подходить с обеих сторон, могут быть вдвое шире: 900-1000 мм. Оптимально, чтобы работник мог рукой достать чуть дальше центра посадок. Тогда ухаживать за ними будет удобно. Длина может быть любой. Иногда делают многометровые конструкции, разделяя их на маленькие фрагменты с разными овощами. 

Важный момент — ширина дорожек. Их делают такими, чтобы удобно было ходить, поливать и ухаживать за культурами. Минимальная ширина 350-400 мм. Выбор зависит еще и от сорта. Так, моркови, зелени или свекле будет достаточно минимальной ширины. Для фасоли, перцев, томатов или баклажанов их лучше сделать шире. 

Pexels

Высота

Высота тоже бывает разной. Считается, что в теплых регионах приподнятых гряд можно не делать. Растения располагают на уровне земли или даже немного углубляют их. В холодных местностях посадки приподнимают на высоту 100 мм и выше. Так почвосмесь быстрее прогревается, что важно для зон неустойчивого земледелия. Под приподнятые сооружения обычно делают каркас из пластика, досок или старого шифера. Но это не обязательно. 

Схема размещения растений, которую важно учитывать при планировании

При планировании размеров учитывают схему размещения растений. Так она выглядит для самых популярных сортов.

  • Пасленовые — 70х70 или 50х50 см. Для каждого кустика обязательна опора.
  • Капуста ранняя — 40х40 см.
  • Капуста поздняя — 70х50 см.
  • Корнеплоды высаживают с междурядьями по 12-15 см. Расстояние между сеянцами — 6-8 см.
  • Кабачок плетистый — междурядье 150-200 см, расстояние между кустами — 70-120 см. 
  • Огурцы без опоры требуют междурядье 90-120 см, между кустиками оставляют 65-70 см. Если есть опора, расстояние между огурцами уменьшается до 25-30 см.

Форма

Форма гряд может быть любой.

Для некоторых культур, к примеру, клубники, выбирают вертикальные сооружения. Если все рассчитано верно, она отлично себя чувствует в вертикальных посадках и обильно плодоносит. Традиционная форма для грядок — прямоугольник. Но при желании можно сделать треугольные, квадратные или сложные многоугольные сооружения. Они станут настоящим украшением участка. На фото несколько вариантов таких конструкций.

Instagram dachnyi_otvet

Instagram ideiipodelkidliadachi

Instagram ideiipodelkidliadachi

Instagram my_beautiful_village

Обойтись без полива невозможно. Поэтому, планируя, как правильно расположить грядки на огороде, надо продумать подачу воды. По мнению биологов и агрономов, лучше всего поливать отстоявшейся и подогретой водой. Такой она станет после того, как простоит день на солнце. Поэтому желательно поставить емкость, в которой вода будет отстаиваться и нагреваться. Это может быть старая ванна, бочка из пластика или металлический чан.

Для большого огорода потребуется несколько емкостей. Их размещают в разных точках, но так, чтобы поблизости был водопровод. Хорошо, если есть насос для подачи воды. Он значительно упростит процедуру полива. Если приходится поливать «из крана», надо сделать так, чтобы это было удобно. Для этого вдоль дорожек прокладывают трубы или шланги, чтобы получить максимальное количество точек водоразбора. Это позволит охватить поливом всю дачную территорию.  

Хорошее решение — капельный полив. Он предполагает, что вода подается к каждому растению. Для этого к посадкам подводятся трубы, устанавливаются мини-разбрызгиватели или устройства капельной подачи. Это относительно сложная система, но в эксплуатации она очень удобна. Ее можно оборудовать дистанционным управлением и поливать дачу, даже не приезжая на нее.

Pixabay

При размещении посадок надо учесть и правила севооборота. Неправильно высаживать одни и те же культуры из года в год на одном месте. Необходимо чередование, иначе земля истощается, ухудшается урожай.

 

Группы культур

  • Нетребовательные, которым не нужно большое количество питательных веществ. Это фасоль, петрушка, салат, фенхель, горох, другие.
  • Среднетребовательные. Для нормального роста требуется однократная подкормка за сезон. Это свекла, редис, морковь, картофель, баклажан, лук, редька.
  • Требовательные. Необходимо большое количество питательных веществ, несколько подкормок за сезон. Это огурцы, перцы, томаты, тыква, капуста.   

При планировании всю огородную территорию делят на четыре части. Первую отводят под многолетники, которые нуждаются в пересадке не чаще раза в четыре-пять лет. Остальные части отдают под растения с разной потребностью в питательных веществах. Правильным решением будет ежегодное чередование. Так, требовательные сорта высаживают на месте, где до этого росли нетребовательные. Те, в свою очередь, перемещают на делянку, где находились среднетребовательные. Последние переносят туда, где размещались требовательные овощи. Такое чередование дает почве время восстановиться и увеличивает урожай. Важно также соблюдать совместимость растений. То есть их возможность развиваться и расти рядом друг с другом, защищая и укрепляя своего «соседа». 

Instagram ladozhskiye_gryadki_

Instagram vesna_landscape

В рекомендациях, как расположить грядки на участке, неопытным огородникам советуют построить схему. Сначала вычерчивают план, масштабируя его по реальным размерам. Затем на нем намечают гряды. Ориентируют их так, как это будет в реальности. Составляют перечень овощей, которые будут расти на огороде. Размещают их на схеме. Это поможет определить, достаточно ли места для всех запланированных к посадке культур. В среднем, одной сотки хватит для обеспечения овощной продукцией семьи из трех-четырех человек.

Материал подготовила

Инна Ясиновская

Дача Растения

Была ли статья интересна?

Поделиться ссылкой

Нажимая на кнопку «Подписаться»,
Вы даете согласие на обработку персональных данных

Рекомендуем

Подарки себе, семье и друзьям: 8 идей, которые точно порадуют

Рабочая зона у окна: советы по обустройству и идеи для разных комнат (92 фото)

Эксперты назвали города-мегаполисы, где подешевели квартиры в новых домах за последние три месяца

Аналитики подвели итоги 2022 года на рынках вторички, первички и долгосрочной аренды

Из обычной — в кухню «с обложки»: 5 важных деталей, которые нужно добавить

В Шанхае старое здание конца 19-го века переделали в комфортное кафе

Остекление террасы: 7 решений с фото

6 полезных советов для тех, кому негде готовить на кухне

Заброшенный аэропорт недалеко от Афин превратят в большой общественный парк

Реклама на IVD. ru

Садоводам: Как правильно спланировать расположение будущих грядок и посадок на них

Весна — самое время взглянуть на свои дачные сотки свежим взглядом.

Сейчас очень важно правильно спланировать расположение будущих грядок и посадок на них. Это одна из главных составляющих летнего успеха.

Меняй ориентацию

Считается, что грядки надо располагать по компасу — с севера на юг. Но это общая рекомендация подходит не для каждого.

Много важнее, чтобы утренние и вечерние лучи солнца могли освещать ряды растений, чтобы высокие посадки не затеняли низкие в утренние часы. Ведь именно не жаркие утренние и отчасти вечерние солнечные лучи наиболее благоприятны для наилучшего фотосинтеза, для развития и плодоношения растений. Если растения высокие, то оптимальным будет расположение гряд в направлении с запад на восток, чтобы низкие утренние лучи солнца могли свободно «скользить» вдоль рядов растений, освещая каждое из них.

Вот что важно знать при выборе места и подготовке грядок:

1 Гряды, протянувшиеся с севера на юг, хороши только для низких растений и горизонтального участка, где вода при поливе (или дожде) не застаивается и не скатывается быстрее положенного.

2  Если участок имеет небольшой уклон, то посадки важнее располагать горизонтально, то есть поперек уклона. Так растения будут получать одинаковое количество влаги. Небольшие неровности стоит выравнять, подсыпая землю.

3 Делайте грядки одинаковой длины и ширины. У опытных огородников они имеют размер в девять, четыре с половиной или три метра длиной. А оптимальная, и самая «модная» сегодня среди специалистов ширина, позволяющая с удобством обрабатывать землю, составляет 45 сантиметров для всех культур. Такая стандартизация помогает при расчете высаживаемых растений и расхода удобрений.

4  При неровном участке идеальной для выращивания овощей считается южная сторона — из-за более интенсивной солнечной активности там значительно быстрее вызревает урожай.

5  Для одной семьи (при правильно спланированном участке) под овощи достаточно отвести одну сотку земли. При правильном уходе она обеспечит урожаем слихвой.

Друг репчатый

У растений друг с дружкой особые отношения. Посади рядом с огурцом свеклу и получишь отменный урожай. А вот томаты рядом с огурцами лучше не сажать — у них разные взгляды на жизнь: один любит постоянную влажность, а другой от нее болеет.

Правильно посаженные рядом культуры даже помогают друг другу избавиться от вредителей.

К примеру, опытные дачники практикуют такое необычное соседство: среди садовой земляники высаживают лук и чеснок. Это — надежное средство от серой гнили и земляничного долгоносика. А если посадить по краям грядки петрушку, то заметно уменьшится и количество слизней. Что еще надо знать о соседстве растений?

Чеснок — благотворно влияет на многие растения. Высадите его между рядами различных культур, и сильный запах чеснока отгонит вредителей. Особенно эффективен он для борьбы с тлей, от такого соседства она исчезает уже через несколько дней.

Свекла — стимулирует рост шпината, фасоли, томатов, картофеля. Одной из интересных особенностей этой культуры является то, что выделения ее корнеплодов обладают свойствами антибиотиков, поэтому и посадка ее рядом с некоторыми овощами, в частности с морковью, оказывает оздоравливающее воздействие.

Кустовая фасоль — заметно уменьшает количество колорадского жука на грядах с картофелем. Фасоль «дружит» также с морковью, свеклой, баклажаном, тыквой, комфортно чувствует себя рядом c кукурузой. Если рядом с кустовой фасолью посадить редис, корнеплоды у него получатся особенно нежными. Благоприятно влияет фасоль и на томаты.

Помидоры — хорошо растут рядом с сельдереем, редисом, редькой, салатом, кукурузой, капустой, луком, чесноком, шпинатом, петрушкой. Благоприятно соседство белокочанной капусты и томатов, бабочкам-капустницам не нравится запах помидорной ботвы.

Капуста — прекрасно растет рядом с большинством культур, но идеальные соседи для нее — картофель и лук, а также сельдерей и салат (защищают капусту от земляных блошек), укроп (растение борется с тлей и улучшает вкус кочанов).

Укроп — растущий на одной грядке с огурцами, он продлевает срок их плодоношения. А соседство с чесноком и луком уберегают огурцы от многих заболеваний.

Огурцы — благосклонны к бобам: они от совместного проживания растут быстрее. Посадите бобы по краю грядки с огурцами — не разочаруетесь.

Но у огурцов немало соперников — соседства с бобами не меньше жаждут картофель, кукуруза, редька, редис, шпинат, базилик. Базилик даже сам готов помочь желанному соседу — он уменьшает поражение бобов зерновкой.

Перец — замечательный «партнер» для базилика и чабреца. Баклажаны смело можно сажать рядом с фасолью, луком, чабрецом, зеленью.

Морковь — хорошо чувствует себя рядом с горохом, свеклой, луком, томатом, редисом, петрушкой, шпинатом, салатом, майораном, шалфеем.

Репчатый лук — лучший друг и моркови. Посаженные рядом, они успешно защищаются от вредителей. У каждого из них есть свой вредитель — мушка, соответственно, морковная и луковая. Но луковая мушка не переносит запах моркови, а морковная исчезает, если рядом растет лук.

Лук избавляет и от многих других вредителей, а также помогает в азотном питании капусте, моркови, свекле, петрушке, сельдерею, редису, шпинату, салатному цикорию.

До ненависти — один шаг

Иногда растительное соседство, напротив, оказывается неблагоприятным. Так, все бобовые плохо растут рядом с луком и чесноком. Виноград не выносит соседство с капустой. Чеснок медленно развивается, если рядом посажена свекла.

Огурец не переносит совместное проживание с эфиро-масличными культурами. Да и томат ему не по нраву. Это только в салате помидорчик с огурчиком хорошо сочетаются. А на огороде их отношения близки к враждебным.

Томатам для успешного роста необходим сухой жаркий воздух, редкий, но обильный полив. Чрезмерная влажность почвы провоцирует у помидоров фитофтороз.

Огурцы же предпочитают теплую сырость. Зато сажать помидоры на те грядки, на которых в прошлом году росли огурцы, и наоборот — можно.

Советы

Многие огородники ранней весной рассеивают золу по заснеженным грядкам, сразу, как пригреет солнышко. Земля при этом освобождается от снега и талой воды на две недели раньше и прогревается быстрее.

Тающий снег очень полезен. В талых водах содержится большое количество разнообразных микроэлементов, легко усвояемых растениями. Поэтому старайтесь задержать эту влагу, делайте борозды и валки поперек склонов. В низинах устройте водоотводные канавки.

Не повторяйте распространенной ошибки: не задерживайте таяние снега под кронами деревьев с помощью навоза, опилок и прочего. Никакой пользы от этого приема не получите, а вред может быть существенным. Под влиянием положительных температур воздуха надземная часть растений пробуждается и требует питания и влаги. Корни же в это время находятся в мерзлой почве и не в состоянии «работать». В итоге может произойти так называемое физиологическое усыхание кроны.

Просушить погреб от весенней сырости быстро и просто можно при помощи мини-вентилятора, установленного на всасывающую вентиляционную трубу.

Для выращивания рассады хорошо подойдет ящик со съемным дном. При пересадке в грунт растения совершенно не повреждаются.

Из пластиковой бутылки получается удобная лейка для рассады. Для этого раскаленным гвоздем проделайте отверстие в крышке и вставьте трубочку для коктейлей со сгибаемым кончиком.

Две полиэтиленовые полоски, уложенные крест-накрест на дно емкости с грунтом для рассады, помогут извлекать растение быстро, легко и без повреждения корня при высадке его на грядку.

Чтобы рассада не слишком вытягивалась, на ночь ее следует переносить в более прохладное место. Например, с окна у отопительной батареи — на пол или к дверям балкона.

Если каждое утро вы будете несколько раз (5, 10 или 20) проводить по рассаде на подоконнике или в теплице картонкой или рукой, то ваши растения вырастут более приземистыми и крепкими.

Где поставить высокие грядки — как выбрать идеальное место • Садоводство

основы огорода

Опубликовано 17 марта 2022 г. Николь Берк

Выбор места для огорода

Стоит ли выбирать полосу травы вдоль подъездной дорожки? А как насчет того участка на заднем дворе, куда попадает все солнце? Передний двор вообще вариант?

Выбор идеального места для огорода может оказаться сложной задачей. Моя команда в Rooted Garden в Хьюстоне и мои садовые тренеры, сертифицированные Gardenary, каждый день помогают клиентам принимать это трудное решение. На самом деле, это ключевая часть их работы, потому что действительно важен не только дизайн огорода, но и его местоположение.

Вы, наверное, слышали, как риелтор говорит: «Место, место, место», и это верно как для огорода, так и для дома.

Если у вас ограниченное пространство, например, патио или небольшой участок земли, на который попадает солнечный свет, возможно, решение уже принято за вас. Если у вас огромный задний двор, то у вас может быть несколько мест, где можно разбить сад.

В любом случае, на вашей открытой площадке будет свободное место, где вы сможете выращивать вкусную еду. Я гарантирую вам, что в вашем саду вырастет что-то съедобное, если вы будете следовать этим рекомендациям по выбору идеального места в саду.

Основные факторы, которые следует учитывать при выборе идеального места для огорода

После работы с сотнями клиентов по проектированию и установке огородов я сузил длинный список вещей, которые следует учитывать при выборе места для вашего огорода, до четырех ключевых аспектов:

  • Воздействие солнечного света
  • Близость воды
  • Удобство
  • Эстетика

Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

Идеальное место для огорода должно получать много солнца

Начну с самого важного фактора: солнечного света. По моему опыту, выбор места с лучшим солнцем должен составлять около 60 процентов вашего решения.

Ваш сад должен получать шесть или более часов прямого солнечного света в день в течение всего года. На самом деле, вы стремитесь к как можно большему количеству солнца. В идеале вы должны расположить свой сад на южной стороне любых высоких строений, таких как дома, гаражи, высокие сараи и заборы. Это особенно важно в зимние месяцы, когда солнце находится ниже горизонта для тех из нас, кто живет в Северном полушарии.

Если ваше единственное доступное место получает четыре или около того солнечных часов в день, вы все равно можете иметь огород — вам просто нужно уделить приоритетное внимание выращиванию трав и салатной зелени, растениям, которые все еще будут процветать при далеком от идеального солнца. .

А что, если у вас есть идеальное солнечное место, но там уже что-то есть, например, качели или обеденный стол на открытом воздухе? Позвольте мне просто сказать, что структурами, связанными с едой, развлечениями и играми, обычно можно наслаждаться в тени с той же скоростью, что и на солнце. Другими словами, вы, вероятно, по-прежнему будете пользоваться своим местом для сидения на открытом воздухе, если оно находится в одном месте, а не в другом. Это не относится к саду. У ваших растений намного больше требований к успеху, и они не будут процветать в любом старом месте вашего двора.

Лучшее место для вашего огорода будет рядом с источником воды

Близость к источнику воды является вторым фактором при выборе места для вашего огорода. Это должно составлять около 20 процентов вашего решения. Если вы не живете где-то, где выпадает один дюйм дождя в неделю (разве и не были бы хороши!), вам нужно настроить способ, чтобы ваши фрукты и овощи получали постоянную воду.

Если вы думаете: «Это не относится ко мне. Я буду просыпаться рано и каждое утро поливать из лейки», позвольте мне предупредить вас, что полив вручную может очень быстро превратиться в рутинную работу. Кроме того, это может испортить ваши планы на поездку или убить ваше отпускное настроение, когда вы вернетесь к мертвым растениям.

Гораздо лучше располагать свой сад, когда это возможно, рядом с краном, дождевой бочкой или местом, где его можно подключить к системе орошения. Растениям нравится глубокая и однородная вода, которую может обеспечить капельное орошение.

Ознакомьтесь с нашей БЕСПЛАТНОЙ загрузкой о 4 ошибках, которых вы хотите избежать, прежде чем добавлять новый сад. Узнайте, как избежать: выбора неправильного места, создания сада, который выглядит «неуклюже», забывания ваших приоритетов и незнания местных номеров.

получить бесплатную загрузку

Удобство — ключ к решению вопроса о том, где поставить высокие грядки

Удобство должно составлять около десяти процентов вашего решения. С глаз долой, из сердца вон, это определенно вещь, и чем больше скрыт ваш сад, тем меньше вероятность того, что вы выйдете на улицу, чтобы ухаживать за ним, собирать урожай и наслаждаться им.

Мы просто так считаем, что огороды в идеале должны располагаться как можно ближе к кухне — представьте себе! Мой собственный огород виден из кухонного окна, и к нему легко добраться. Это позволяет мне очень легко выйти на улицу с ножницами, чтобы отрезать травы на ужин или листья салата на обед.

Если близость к вашей кухне невозможна, подумайте о месте, как можно ближе к вашей повседневной деятельности. Ищите солнечные места рядом с задней дверью, входной дверью или даже рядом с подъездной дорожкой. (Бонус: каждый раз, когда вы приходите домой, вы сможете проверить, как обстоят дела в вашем саду и какие растения готовы к уборке.) . Виртуальный дизайн огорода сочетает в себе опыт профессионального дизайнера с удобством виртуального сеанса планирования, чтобы вы могли с уверенностью планировать, проектировать и строить свой собственный огород. Позвольте дизайнерам, прошедшим обучение в садоводстве, помочь вам вырастить себя и свой сад.

начать свой дизайн

Расположение вашего огорода должно быть эстетичным

Если вы ведете подсчет, то знаете, что осталось только десять процентов времени для принятия решения. Эстетика вашего местоположения является последней частью. Вы хотите, чтобы ваш огород соответствовал остальной части вашего ландшафта. Наша цель в Gardenary and Rooted Garden — сделать так, чтобы огород ощущался как продолжение дома, то, что всегда было там.

Чтобы ваш огород гармонично вписался в остальную часть вашего пространства, соедините его с остальной частью ландшафта, разместив его рядом с выдающимися строениями или выровняв его с существующими элементами вашего дома или двора. Ищите места, где вы могли бы добавить грядки вдоль уже установленных линий, например боковой двор, забор, подъездная дорожка (например, сад, изображенный ниже), веранда, внутренний дворик или бассейн (например, сад, изображенный выше).

Итак, где лучше всего поставить приподнятую грядку?

Взвесьте все четыре фактора (наиболее важным является солнечный свет, затем близость к воде, а затем удобство и эстетика), чтобы выбрать лучшее место для сада. Вам не обязательно искать абсолютно идеальное место для огорода . Такое пространство просто не достижимо для всех нас, и вам не нужно так давить на себя и рисковать так много стресса о местоположении, что вы вообще никогда не разбиваете сад.

Вместо этого постарайтесь максимально соответствовать этим четырем параметрам. Место, на которое вы приземлитесь, в идеале будет достаточно большим, чтобы вместить размер сада, необходимый для хранения количества фруктов и овощей, которые вы хотите вырастить. Если нет, помните, что вы всегда можете выращивать свои травы и листовую зелень в более затененном месте и отдавать предпочтение самым солнечным местам для крупных плодовых растений.

Получите три книги в одной и узнайте, как сделать каждую из фирменных приподнятых клумб Gardenary.

Вы научитесь шаг за шагом создавать: 

— приподнятую грядку за 100 долларов, используемую в школе Salad Garden School

— кашпо из стали на колесиках, используемую в учебном курсе Herb Garden 

— приподнятую грядку Gardenary с отделкой 

Ресурсы, которые помогут вам выбрать место для огорода

Если вы застряли или боитесь выбрать идеальное место, вы не одиноки. Gardenary существует для того, чтобы дать начинающим садоводам место, где они могут найти все ресурсы, необходимые им для продолжения роста.

Если вы занимаетесь домашними делами, моя книга «Возрождение огорода» подробно расскажет о выборе места для вашего огорода, а затем проведет вас через планирование, проектирование, строительство, озеленение и уход за вашим пространством.

Если вам больше нравятся онлайн-курсы, ознакомьтесь с нашим популярным курсом Kitchen Garden Academy. В течение восьми модулей мы шаг за шагом проведем вас через весь процесс, чтобы настроить и вырастить свой собственный огород.

Чтобы получить максимальную помощь в создании собственного огорода, найдите рядом с вами консультанта по садоводству, который выедет к вам, или поработайте с одним из наших дизайнеров виртуально через наш новый онлайн-дизайн сада.

Работа с собственным дизайнером сада

Консультант по садоводству или дизайнер помогут вам создать продуктивный огород, который будет красивым. Частью садового дизайна является использование элементов, конструкций и ландшафтов, которые делают сад красивым круглый год, даже если он голый зимой или полностью заросший летом. Ваш садовый консультант поможет вам иметь красивый сад каждый сезон.

Независимо от того, как вы решите установить высокие грядки и вырастить их, не выращивайте их в одиночестве! Мы здесь, чтобы дать вам уверенность и знания, чтобы добиться успеха в саду!

Создайте собственный дизайн сада

Проектирование собственного огорода может оказаться сложной задачей. Онлайн-дизайн огорода сочетает в себе опыт профессионального дизайнера с удобством виртуального сеанса планирования, чтобы вы могли с уверенностью планировать, проектировать и строить свой собственный огород. Позвольте дизайнерам, прошедшим обучение в садоводстве, помочь вам вырастить себя и свой сад.

начать свой дизайн

Предыдущий

Следующий

Автор

NB

Николь Берк

Как основатель Rooted Garden, я консультировался с сотнями новых и опытных садоводов и проектировал все виды огородов, от больших до маленьких, и все, что между ними.

Планирование приподнятой садовой грядки

Садоводство Как

Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном

Image by PaulMaguire

Если вы хотите посадить хосты, овощи или декоративные растения, план грядок должен учитывать местоположение. Правильное планирование приподнятой грядки способствует росту растений и гарантирует, что каждый сорт получит необходимое количество света, влаги и пространство для взросления. Решение о том, где разместить высокие грядки, также может уменьшить проблемы с вредителями, дефицит питательных веществ и облегчить вашу рабочую нагрузку.

Растения предъявляют очень специфические требования, в зависимости от сорта. Например, размещение растений в местах, где они не получают достаточного количества света, может ограничить их рост и продуктивность. Точно так же размещение растений там, где почва слишком сырая или слишком сухая, повлияет на общее состояние здоровья. Планировка приподнятой грядки должна учитывать все растительные факторы. Их можно найти на пакете с семенами или на этикетке растения.

Где разместить высокие грядки

Лучшее место для установки высоких грядок зависит от множества факторов.

  • Солнечный свет
  • Пористость почвы
  • Текстура почвы
  • . Оценка участка до планирования приподнятой грядки поможет предотвратить будущие проблемы, которые могут нарушить здоровье растений или просто усложнить уход за грядкой. Набросать план — хорошее начало, как и отметить количество солнечного света в течение дня.

    Советы по планированию садовых грядок

    После того, как вы примете во внимание все факторы, вы сможете смягчить некоторые ситуации. Здоровье почвы является серьезной проблемой, но ее довольно легко исправить. Почвы с низким содержанием питательных веществ выигрывают от органических материалов или удобрений с медленным высвобождением. Те, которые плохо дренируются, будут лучше просачиваться, если перед посадкой обработают песчаный материал. pH почвы можно регулировать известью или серой. Тест почвы покажет вам, что нужно добавить, чтобы подсластить или подкислить почву. Целевой уровень рН почвы составляет от 6,0 до 7,0. Если планировка приподнятой грядки будет находиться далеко от источника воды, установите капельные линии для увлажнения каждого растения.

    Планирование приподнятой грядки

    После определения лучшего места для установки приподнятой грядки пришло время строить. Многие садоводы просто насыпают почву в качестве быстрой приподнятой грядки, но со временем она обычно разрушается, и влага, нанесенная местно, может скатиться с грядки. Бордюр грядки каким-то образом удерживает почву внутри участка и помогает удерживать воду. Границы не должны быть замысловатыми. Такие предметы, как старые кирпичи или цементные блоки, дерево, камни или бревна, легко доступны и недороги. Из контейнера из оцинкованной стали или даже из резиновой сумки можно быстро сделать приподнятые грядки, если вы просверлите в дне отверстия для дренажа. Пластиковые ящики — еще один материал, из которого можно сделать приподнятые грядки.