названия, фото, описание и характеристики
- Алешенькин
- Амурский
- Альфа
- Виктория
- Вэлиант
- Кристалл
- Юпитер
- Супер Экстра
- Московский белый
- Лора
- Советы по выбору
- Полезное видео по теме:
Ранее виноград считался культурой, растущей только в южных регионах. Это капризное растение, имеющее продолжительный срок созревания. В настоящее время селекционировали морозоустойчивые сорта винограда для ростовской области и других регионов, для Черноземья, с большой урожайностью. Можно выбрать вариант для своего использования, который обладает особым вкусом плодов.
Алешенькин
Рейтинг неукрывные сорта винограда для Подмосковья открывает столовый вид, относящейся к раннеспелому. Он может выдерживать сильные морозы до – 25 градусов.
Чтобы корень зимой не перемерз, можно сделать насыпь из земли.
Морозостойкий сорт винограда для Подмосковья «Алешенькин» обладает такими особенностями:
- плоды большого размера, имеют бордовый цвет, вкус – сладкий;
- много ягодок не имеют косточек;
- гроздь крупная, около 1,5-2 кг.;
- имеет хорошие характеристики для транспортировки;
- неприхотливый;
- устойчивость перед вредителями.
Амурский
Это хороший неукрывной сорт винограда для тверской области, морозоустойчивый, относится к техническим разновидностям, но обладает отменным вкусом. Ягоды темные, среднего размера.
Урожай в основном можно собирать в сентябре.
Особенности:
- это зимостойкий сорт винограда, неприхотлив в уходе;
- легко восстанавливается после разных повреждений;
- ягоды имеют сладко-кислый вкус;
- гроздь крупная;
- устойчивость к болезням, грибку.
Эта разновидность должна постоянно обрезаться, потому что может вырастать до 10 метров. Хороший вариант для беседки.
Альфа
В лучшие сорта винограда для Подмосковья входит этот столовый вид, имеющие среднее время созревания. Его селекционирование произошло в Америке, хорошо переносит низкие и высокие температуры, может наступить период цветения при холоде. Может достигать в высоту до 9 метров.
Характеристики:
- может выдерживать мороз до – 35 градусов;
- грозди среднего размера;
- ягоды имеют кислый вкус, темный окрас;
- высокая урожайность;
- листья крупные;
- стойкий перед вредителями;
- не требующий укрытия на зиму.
Виктория
Технический сорт неукрывного винограда для Подмосковья, применяется для изготовления вина, обладает мускатным ароматом. Ягоды крупные, тёмного цвета, сладкие на вкус. Его можно перевозить благодаря тугим гроздьям.
Особенности:
- морозоустойчивый, выдерживает температуру до – 25 градусов;
- ягоды созревают через 110 дней;
- его могут есть осы, поэтому в момент созревания грозди помещают в сетку;
- не надо укрывать на зиму;
- плодоносить на следующий год после посадки.
Вэлиант
Эту растительную культуру можно выращивать для еды или приготовления вина. Виноград раннеспелый, созревание ягодок происходит к концу лета. Может выдерживать сильные морозы, выносливый, имеет высокую приспосабливаемость к разным погодным условиям.
Характеристики:
- высокая урожайность;
- большие кисти и листья;
- ягодки имеют круглую форму, темный оттенок, небольшой размер;
- особенный вкус, напоминающий земляничный.
К минусам этой разновидности можно отнести большое число косточек, плохая стойкость перед вредителями, нужно постоянно обрезать.
Кристалл
Техническая разновидность с ранним созреванием. Можно использовать для декоративный назначений, благодаря большим листьям. Ягоды имеют небольшой размер, сладкие, могут использоваться для приготовления вина.
Особенности:
- созревание происходит за 100-110 дней;
- могут выдерживать низкую температуру до – 30 градусов;
- стойкий перед грибковыми заболеваниями, хорошо транспортируется;
- ягодки с плотной кожурой, не боятся сырости.
Юпитер
Эта растительная культура морозоустойчивая, была выведена в США. Плодики черного цвета, относится к столовым разновидностям, созревает рано, можно собирать урожай в конце лета. Ягодки с плотной пленкой, устойчивой перед вредителями, имеющие особенный мускатный и сладкий вкус.
Косточек немного, что облегчает его прием в пищу.
Особенности:
- приживается быстро, урожайность большая, наступает через 3 года после посадки;
стойкость к морозу до – 27 градусов;- гроздья имеют вид конуса, ягоды – крупные, черного оттенка.
Супер Экстра
Столовый сорт относящейся к скороспелому виду. Урожайность большая – 16-18 кг. за сезон. Грозди крупные, ягоды – желтого оттенка.
Особенности:
- созревание происходит в конце лета;
- быстро приспосабливается к окружающей среде после посадки, не требует сильного ухода;
- его удобно перевозить и хранить;
- плоды сладкие, нежного вкуса.
Московский белый
Ранняя по созреванию растительная культура, собирать урожай можно через 110 дней. Морозостойкий, неприхотливый в уходе, урожайность высокая.
Характеристики:
- гроздь имеет форму конуса, большая, плотная по структуре, ягод много;
- плоды среднего размера, круглые, зеленого цвета;
- вкусовые качества хорошие, с легкой кислинкой;
- стойкий перед грибковыми заболеваниями, вредителями.
Лора
Столовая разновидность винограда имеет ранее созревание. Плоды сочные, крупного размера, вкус слегка приторный. Гроздь – до 2 кг веса, куст невысокий, не требует регулярной обрезки.
Характеристики:
- созревает – 110 дней;
- морозостойкость – 25 градусов;
- ягоды – сладкие, стойкий к растрескиванию;
- устойчивость к заболеваниям – высокая.
Советы по выбору
Рекомендации:
- Ранние сорта винограда позволяют к концу лета собирать урожай.
- Стоит учитывать вкусовые качества, разновидность, характеритики.
- Для приготовления вина лучше всего выбирать столовые или технические виды, имеющие мускатный вкус.
- Стоит рассмотреть самые морозостойкие сорта, какие не нужно укрывать на зиму, не требуют особенного ухода.
Полезное видео по теме:
Неукрывной виноград для Подмосковья – удачные сорта + Видео
Необходимые инструменты и материалы
Полимерные трубы Песок
Как произвести посадку неукрывного винограда?
Зимостойкие сорта винограда лучше всего высаживать в южной части участка в 50 см от стен какой-либо хозяйственной постройки или ограды. При правильном выборе места и регулярном уходе результат не заставит себя долго ждать.
Если будут сажаться сразу несколько кустов, то нужно вырыть траншею, ширина и глубина которой будут равны 60 см. Если же это один саженец, следует выкопать яму с размерами 60*60*60 см. На дно траншеи (ямы) нужно насыпать слой из битого кирпича толщиной 20 см. Впоследствии она будет засыпаться грунтом, состоящим из навоза, песка, гравия и компоста, замешанных в равных частях.
С четырех сторон траншеи (ямы) необходимо разместить 4 пластиковые трубы длиной 50 см таким образом, чтобы их края слегка выглядывали над поверхностью почвы (достаточно 5 см). С помощью этих труб очень удобно поливать и подкармливать морозоустойчивые сорта винограда. Нужно помнить, что между сильнорослыми кустами следует оставлять расстояние около двух метров, между среднерослыми – полтора метра, а если это низкорослые сорта – один метр.
Для поддержания растущей лозы вдоль траншеи сооружают шпалеру с горизонтально натянутыми рядами проволоки. Первый ряд должен находиться на высоте 30 см от земли, между первым и вторым рядом расстояние должно составлять 40 см, между вторым и третьим – 50 см и т. д.
Неукрывной виноград для Подмосковья – особенности выбора сорта
Было бы неправильно однозначно разделять сорта на укрывные и неукрывные, поскольку в каждом регионе один и тот же виноград может выращиваться по-разному. К примеру, такие сорта, как Кристалл и Левокумский Устойчивый, относятся к неукрывным и спокойно зимуют на шпалерах в регионах южнее Калуги и Тулы.
Но выращивая в регионах севернее Москвы, их все же необходимо укрывать. В случае, если вы не желаете укрывать виноград на зиму, то при выборе лучше ориентироваться на самые низкие температуры, которые характерны для вашего региона.
Разбираясь, какие морозоустойчивые неукрывные сорта винограда лучше всего подойдут вашему региону, кроме вкусовых качеств и способности переносить холода, следует учитывать такие показатели, как устойчивость к разным болезням и насекомым-паразитам, а также время вызревания урожая и лозы.
Самые зимостойкие сорта винограда – нам морозы нипочем!
Можете не сомневаться, селекционеры уделяют винограду особое внимание, и ежегодно появляется не один десяток новых сортов. Однако мы вам советуем проверенные!
- Альфа – начинающим садоводам из Подмосковья следует обратить на него внимание, поскольку преимущества этого неукрывного сорта винограда очевидны. Альфа дает большие урожаи, но при этом виноград неприхотлив и не боится сильных морозов, вплоть до –40 °С. Кусты сильнорослые, грозди имеют средний размер, ягоды черного цвета с восковым налетом, округлой формы. Но есть у Альфы один «минус» – высокая кислотность. Именно поэтому этот сорт, прежде всего, подходит для приготовления соков или компотов из винограда. Если вы ищете морозостойкие сорта на арку или балкон, этот виноград вас также не разочарует.
- Лисья ягода (Fox grape) – гибриды на основе этого винограда по содержанию сахара в ягодах иногда превосходят некоторые укрывные сорта. Они устойчивы к грибковым заболеваниям, неприхотливы, способны выдерживать морозы до –35 °С. Также обладают способностью быстро восстанавливаться и отличной урожайностью.
- Кэй Грэй – это высокоурожайный гибрид раннего срока созревания. Может переносить морозы до –42 °С. Кусты мощные. Ягоды янтарного цвета имеют небольшие размеры, впрочем, как и сами грозди. Вкус приятный, отдают ароматом сорта Изабелла. Устойчив к таким болезням, как оидиум, серая гниль, милдью. Этот сорт превосходен для изготовления домашних вин.
Также хороши для Подмосковья такие морозостойкие сорта винограда, как Муре Эрли (Moores Early), Вэлиант (Valiant), Сенека (Seneca) – они легко переносят морозы, отличаются высокой урожайностью и стойкостью к паразитам и различным заболеваниям.
- Автор: Михаил Малофеев
- Распечатать
Оцените статью:
(4 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Неукрывные сорта винограда для Московской области — домашнее хозяйство
Video: ТОП 10 РАННИХ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В 2021 ГОДУ ОТ ВИНОГРАД-ОДЕССА/Top 10 GrapesContent
- Overview of winter-hardy varieties
- Aleshenkin
- Victoria
- Kuderka
- Lydia
- Jupiter
- Sovering Tiara
- Valiant
- Phenomenon
- Alpha
- Buffalo
- Заключение
- Отзывы
Когда неопытный садовод ищет неукрывные или укрывные сорта винограда для Подмосковья, он впадает в полное заблуждение.
Любая лоза на юге растет без укрытия. Однако можно найти неукрывной виноград для Подмосковья, выдерживающий низкие температуры. Эти плодородные сорта были выведены селекционерами путем скрещивания столового винограда с американским либрусеком. В результате получаются морозостойкие гибриды с ранним сроком созревания.
Нужно знать, что любые молодые морозоустойчивые сорта винограда для Подмосковья требуют обязательного укрытия, чтобы постепенно приучать лозу к холодам:
- первый год жизни, молодой куст полностью покрыт;
- на втором году жизни выполняют аналогичные действия;
- на третьем году жизни один рукав остается открытым.
Весной непокрытая плеть используется для определения того, сможет ли виноградная лоза в данном регионе пережить зиму в открытом виде.
Сильно теплолюбивый виноград в Подмосковье выращивают даже закрытым способом, приспосабливая теплицы. Особенность культуры – не боязнь морозов. Для лианы губительны перепады температур, когда холода часто сменяются оттепелями. От морозов куст спасается укрытием, но с приходом тепла навредит. Почки начинают гнить при повышенной температуре.
В видео представлен обзор зимостойких сортов винограда:
Обзор зимостойких сортов
Чтобы узнать, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, необходимо учитывать самую низкую зимнюю температуру и время о наступлении холодов. К моменту похолодания культура должна дать урожай, заложить плодовые почки и вступить в стадию затишья. Для Подмосковья оптимальны раннеспелые сорта, лучше, если они будут районированы.
Алешенкин
Достойные ранние сорта винограда для Московской области представлены продуктивной культурой Алешенкин. Максимальный срок созревания урожая составляет 115 дней. Кисти крупные, часто разветвленные. Форма грозди напоминает конус. Крупные кисти весят 1,5–2,5 кг. Средний вес гроздей 0,7 кг. Ягода крупная, овальной формы, массой до 5 г. Плод желто-зеленый, больше похож на цвет светлого меда. На коже имеется слабовыраженный белый налет.
В грозди много ягод без косточек. Во вкусе равномерно гармонирует сладость и кислинка. Мякоть сочная, нежная. При соблюдении условий агротехники взрослый куст способен принести 25 кг урожая. Культура считается морозостойкой, так как способна выдерживать понижение температуры до — 26 о С.
Важно! Виноград Алешенкин подвержен грибковому поражению.
Проявление грибковых заболеваний наблюдается в дождливое лето. Спасти урожай можно, только регулярно опрыскивая фунгицидами каждые две недели.
На видео представлен сорт Алешенькин:
Виктория
Рассматривая виноград в Подмосковье, описание сортов, фото, стоит остановиться на проверенной временем Виктории. Культура давно адаптировалась к местному климату, выдерживая морозы до -26 о С. Мускатный виноград созревает примерно через 110 дней. Виноград вырастает крупным, весом до 7 г. Форма плода овальная. Мякоть и кожура розовые, с белым налетом сверху. Плоды очень сладкие и сочные; при избытке влаги они растрескиваются. Мускатный аромат проявляется только у полностью созревших плодов.
Масса гроздей от 0,5 до 1 кг. Кисти рыхлые, но имеют отличный товарный вид и легко транспортируются. Осы приглянулись урожаю из-за насыщенности сахаром. Насекомые способны быстро прогрызть тонкую кожицу и выедать мякоть.
Кудерка
Кудерка выделяется из поздних сортов винограда для Московской области. Между собой цветоводы называют его Кудриком. Урожайность взрослого куста необычайно огромна – до 100 кг. Шаровидные ягоды темно-синие, почти черные. Мякоть содержит много сахара, что позволяет приготовить вкусное крепленое вино. Масса кистей около 300 г. Форма грозди коническая, иногда цилиндрическая. Ягоды собраны неплотно; часто встречаются рыхлые скопления. Морозостойкий и сладкий сорт винограда для Подмосковья Кудерка выдерживает морозы до -30 о С.
Культура не требует особого ухода. Кусты редко поражаются милдью и оидиумом, но боятся филлоксеры. Метод борьбы с болезнью – профилактические опрыскивания.
Лидия
Рассматривая неукрывные сорта винограда для Подмосковья, отзывы садоводов часто хвалят неприхотливую Лидию. Культура среднеспелая. Урожай созревает за 150 дней. Кусты средней высоты. Интенсивный рост побегов наблюдается при повышенной влажности и подкормке перегноем. Грозди вырастают небольшие, массой 100-150 г. Ягода обычно круглая, но иногда вырастают слегка удлиненные плоды. При созревании кожица краснеет с пурпурным оттенком. Сверху появляется белый налет.
Мякоть слизистая, сладкая с клубничным ароматом. В коже много кислоты. К тому же он шероховатый, что ощущается во время жевания. Содержание сахара до 20%. Со взрослого куста собирают до 42 кг урожая. Сорт устойчив к болезням. Лоза выдерживает морозы до -26 о С, но без укрытия на зиму виноград лучше выращивать только в южных районах.
Важно! Грозди на лозе могут висеть до наступления холодов. Ягоды от этого не пропадают, а только приобретают сахаристость и аромат.
Юпитер
При поиске сортов винограда для Подмосковья, раскрывающих сладость, стоит отдать предпочтение ранней культуре Юпитер. Урожай созревает за 110 дней. Кусты средние. Грозди крупные, весом около 0,5 кг. Кисти формируются цилиндрической или неопределенной формы. Плотность ягод на грозди средняя. Иногда встречаются распущенные кисти.
Спелые ягоды темно-красного цвета. На коже появляется фиолетовый оттенок. Форма ягод удлиненная, овальная. Плоды весят около 6 г. Сладкая мякоть с ароматом мускатного ореха. Содержание сахара составляет более 21%. Лоза выдерживает допустимое понижение температуры до -27 о С.
Соверинг Тиара
Соверинг Тиара относится к категории лучших сортов винограда для Московской области для открытого выращивания. Лоза успевает полностью вызреть до наступления холодов. Сбор урожая начинается в третьей декаде августа. Кусты сильнорослые, плети раскидистые. Масса грозди обычно не превышает 200 г. Ягоды округлые, мелкие, массой около 4 г. Спелые белые плоды. Ягоды в грозди собраны плотно. Мякоть слизистая, кисло-сладкого вкуса. Взрослая лиана выдерживает морозы до -30 о С.
Отважный
Виноград ранний, районированный для Московской области, плодоносит в третьей декаде августа. Прохладным дождливым летом созревание ягод может затянуться до сентября. Куст мощный, сильнорослый. Грозди мелкие, длиной 10 см, массой около 100 г. Форма ягод шаровидная. Мякоть слизистая с крупной костью. Черная кожа плохо снимается. На поверхности имеется белый налет.
Доблестный считается техническим сортом для Подмосковья, из которого делают вино или сок, но может использоваться вместо столового сорта. Ягоды в гроздь собираются плотно. Содержание сахара около 20%. Спелая ягода пропитана клубничным ароматом. Взрослая лоза выдерживает морозы до -45 о С, что по праву относит виноград к неукрывной группе.
Феномен
Если вы хотите выращивать устойчивые сорта винограда для Московской области для столовых целей, предпочтительнее Феномен. Культура образует крупные конусовидные гроздья массой около 1 кг. Лоза не очень сильная. Кусты среднего размера. Ягоды имеют форму вытянутого овала. Кожица белая, часто с желто-зеленым оттенком. Вкус мякоти кисло-сладкий. Содержание сахара около 22%.
Урожай начинает созревать во второй половине августа. Грозди способны висеть на лозе до середины сентября. Лоза переносит морозы до -24 о С. При промышленном возделывании урожайность 140 ц/га.
Альфа
Морозостойкий американский сорт выдерживает понижение температуры до -35 около С. По структуре представляет собой куст лианы. Плети могут вырастать до 9 м в длину. Лист крупный, размером 25х20 см. Сорт считается среднепоздним. Урожай собирают через 150 дней. Средние цилиндрические щетки. Ягоды собраны плотно. Плоды округлые, слегка удлиненные. Кожица черная с белым налетом. Слизистая пульпы имеет много кислоты. Спелый плод имеет ярко выраженный клубничный аромат. Урожайность с одного взрослого куста достигает 10 кг.
При промышленном возделывании винограда урожайность около 180 ц/га. Сорт отлично противостоит распространенным заболеваниям. Единственная слабость – хлороз. Кусты часто используют для украшения беседок, живых изгородей и живых изгородей.
Баффало
Сорт считается скороспелым, но в Подмосковье грозди созревают в третьей декаде сентября. Куст раскидистый, сильнорослый. Новые плети созревают до наступления морозов. Грозди вырастают конусовидными, часто неопределенной формы. Ягоды собраны плотно, но встречаются и рыхлые гроздья. Плоды крупные, шаровидные, иногда слегка удлиненные. Кожица темно-синяя, почти черная с белым налетом.
Вкус ягод кисло-сладкий. Аромат мякоти напоминает лесную грушу. В составе содержится до 21% сахара. В условиях промышленного выращивания урожайность достигает 120 ц/га. Лоза выдерживает морозы до -28 о С. Сорт слабо восприимчив к милдью и оидиуму. По конструкции разновидность больше относится к технической группе. Вино и сок делают из ягод.
Заключение
В поисках лучших, морозостойких, новых сортов винограда для Подмосковья опытные садоводы сажают 1-2 урожая. Если лиана хорошо перезимовала и весной начала расти, значит, сорт подходит для данного региона.
Отзывы
Много написано о неукрытом винограде для Московской области. У каждого заядлого садовода есть любимый сорт.
Свидетельства древнейшего в мире виноделия, обнаруженные археологами | Археология
В результате серии раскопок в Грузии были обнаружены свидетельства самого раннего в мире виноделия в виде контрольных следов в глиняной посуде, датируемых 6000 г. до н.э., что позволяет предположить, что практика изготовления виноградного вина началась на сотни лет раньше, чем считалось ранее.
Несмотря на то, что в мире существуют тысячи сортов вина, почти все они происходят из одного вида винограда, причем евразийский виноград является единственным когда-либо одомашненным видом.
До сих пор самые старые известные кувшины с вином были датированы 7000 лет назад, а шесть сосудов с химическими визитными карточками напитка были обнаружены в горах Загрос на севере Ирана в 1968 году.
Последняя находка отодвигает назад ранние свидетельства пьянства на целых полтысячелетия.
«Когда мы берем бокал вина, подносим его к губам и пробуем на вкус, мы вспоминаем историю, которая насчитывает не менее 8000 лет», — сказал Патрик Макговерн, соавтор исследования из Университета Пенсильвании. музей археологии и антропологии, который также работал над более ранним иранским открытием.
Находка была сделана после того, как группа археологов и ботаников из Грузии объединила усилия с исследователями из Европы и Северной Америки для исследования двух деревень в регионе Южного Кавказа, примерно в 50 км к югу от столицы Тбилиси.
Места позволили заглянуть в неолитическую культуру, для которой характерны круглые дома из сырцового кирпича, инструменты из камня и кости, а также выращивание крупного рогатого скота, свиней, пшеницы и ячменя.
Самые ранние свидетельства виноделия, найденные в ГрузииИсследователей особенно заинтриговали обнаруженные в этом регионе обожженные глиняные горшки, которые, вероятно, являются одними из самых ранних гончарных изделий, изготовленных на Ближнем Востоке. Действительно, один представительный кувшин из близлежащего поселка имеет почти метр в высоту и метр в ширину и может вместить более 300 литров. Более того, он был украшен каплями, которые, по словам исследователей, могли быть предназначены для изображения гроздей винограда.
Чтобы выяснить, действительно ли виноделие было частью жизни в регионе, команда сосредоточилась на сборе и анализе фрагментов керамики из двух неолитических деревень, а также образцов почвы. Радиоуглеродное датирование зерен и древесного угля поблизости показало, что горшки датируются примерно 6 000–5 800 г. до н.э.
Всего было исследовано 30 фрагментов керамики и 26 образцов грунта, внутренняя поверхность посуды была немного отшлифована для получения порошка для анализа. В то время как многие предметы были собраны во время недавних раскопок, два из них были найдены в 19 веке.60-е годы; исследователи давно подозревали, что они могут нести следы вина.
Затем команда использовала различные аналитические методы, чтобы выяснить, содержит ли почва или внутренняя поверхность сосудов признаки молекул правильной массы или с правильными химическими сигнатурами, чтобы свидетельствовать о вине.
Результаты, опубликованные в Proceeding of the National Academy of Sciences, показывают, что в восьми фрагментах, включая два ранее обнаруженных, команда обнаружила следы винной кислоты — вещества, в больших количествах содержащегося в винограде. Тесты на связанных почвах в основном показали гораздо более низкие уровни кислоты. Команда также определила присутствие трех других кислот, связанных с виноградом и вином. Другие доказательства, указывающие на присутствие вина, включали древнюю пыльцу винограда, найденную на раскопках, но не в верхнем слое почвы, а также частицы виноградного крахмала, останки плодовой мухи и клетки, предположительно находящиеся на внутренней поверхности виноградной лозы. одного из фрагментов.
Снимок с дрона раскопок на горе Гадачрилы, Грузия. Фотография: Стивен Батюк Хотя команда отмечает, что, возможно, сосуды использовались для хранения чего-то другого, кроме вина, например, самого винограда, они отмечают, что форма сосудов подходит для хранения жидкости, а виноград или изюм деградировал бы без следа. Кроме того, нет явных признаков того, что горшки использовались для приготовления сиропа, а виноградный сок забродил бы в течение нескольких дней.
Находки показывают, что эти места были домом для самых ранних известных виноделов, превзойдя предыдущий рекорд, установленный следами иранского вина, обнаруженными всего в 500 км и датируемыми 5400-5000 годами до нашей эры. Старые остатки виноделия также были обнаружены на месте Цзяху в китайской провинции Хэнань, датируемые 7000 г. до н.э., но ферментированная жидкость оказалась смесью винограда, плодов боярышника, рисового пива и медовухи.
Из-за узкого основания используемые большие глиняные горшки не могут легко стоять, что позволяет предположить, что они могли быть наполовину закопаны в землю в процессе виноделия, как это было в случае с иранскими сосудами, что является традиционной практикой, до сих пор используемой некоторые в Грузии.
Давиде Танаси из Университета Южной Флориды сказал, что результаты исследования не вызывают сомнений и что они «безусловно являются примером самого старого чистого виноградного вина в мире».
Раскопки в Грузии в значительной степени спонсировались Национальным агентством вина Грузии.
«Грузины в полном восторге», — сказал Стивен Батюк, археолог из Университета Торонто и один из соавторов исследования. «Они годами говорили, что у них очень длинная история виноделия, и поэтому мы действительно укрепляем эту позицию».