Виноград неукрывной для подмосковья: Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России

названия, фото, описание и характеристики

  • Алешенькин
  • Амурский
  • Альфа
  • Виктория
  • Вэлиант
  • Кристалл
  • Юпитер
  • Супер Экстра
  • Московский белый
  • Лора
  • Советы по выбору
  • Полезное видео по теме:

Ранее виноград считался культурой, растущей только в южных регионах. Это капризное растение, имеющее продолжительный срок созревания. В настоящее время селекционировали морозоустойчивые сорта винограда для ростовской области и других регионов, для Черноземья, с большой урожайностью. Можно выбрать вариант для своего использования, который обладает особым вкусом плодов.

Алешенькин

Рейтинг неукрывные сорта винограда для Подмосковья открывает столовый вид, относящейся к раннеспелому. Он может выдерживать сильные морозы до – 25 градусов.

Чтобы корень зимой не перемерз, можно сделать насыпь из земли.

Созревание происходит за 118 дней, плодоносность может достигать до 20 кг. ягод за сезон.

Морозостойкий сорт винограда для Подмосковья «Алешенькин» обладает такими особенностями:

  • плоды большого размера, имеют бордовый цвет, вкус – сладкий;
  • много ягодок не имеют косточек;
  • гроздь крупная, около 1,5-2 кг.;
  • имеет хорошие характеристики для транспортировки;
  • неприхотливый;
  • устойчивость перед вредителями.

Амурский

Это хороший неукрывной сорт винограда для тверской области, морозоустойчивый, относится к техническим разновидностям, но обладает отменным вкусом. Ягоды темные, среднего размера.

Урожай в основном можно собирать в сентябре.

Особенности:

  • это зимостойкий сорт винограда, неприхотлив в уходе;
  • легко восстанавливается после разных повреждений;
  • ягоды имеют сладко-кислый вкус;
  • гроздь крупная;
  • устойчивость к болезням, грибку.

Эта разновидность должна постоянно обрезаться, потому что может вырастать до 10 метров. Хороший вариант для беседки.

Альфа

В лучшие сорта винограда для Подмосковья входит этот столовый вид, имеющие среднее время созревания. Его селекционирование произошло в Америке, хорошо переносит низкие и высокие температуры, может наступить период цветения при холоде. Может достигать в высоту до 9 метров.

Характеристики:

  • может выдерживать мороз до – 35 градусов;
  • грозди среднего размера;
  • ягоды имеют кислый вкус, темный окрас;
  • высокая урожайность;
  • листья крупные;
  • стойкий перед вредителями;
  • не требующий укрытия на зиму.

Виктория

Технический сорт неукрывного винограда для Подмосковья, применяется для изготовления вина, обладает мускатным ароматом. Ягоды крупные, тёмного цвета, сладкие на вкус. Его можно перевозить благодаря тугим гроздьям.

Особенности:

  • морозоустойчивый, выдерживает температуру до – 25 градусов;
  • ягоды созревают через 110 дней;
  • его могут есть осы, поэтому в момент созревания грозди помещают в сетку;
  • не надо укрывать на зиму;
  • плодоносить на следующий год после посадки.

Вэлиант

Эту растительную культуру можно выращивать для еды или приготовления вина. Виноград раннеспелый, созревание ягодок происходит к концу лета. Может выдерживать сильные морозы, выносливый, имеет высокую приспосабливаемость к разным погодным условиям.

Характеристики:

  • высокая урожайность;
  • большие кисти и листья;
  • ягодки имеют круглую форму, темный оттенок, небольшой размер;
  • особенный вкус, напоминающий земляничный.

 

К минусам этой разновидности можно отнести большое число косточек, плохая стойкость перед вредителями, нужно постоянно обрезать.

Кристалл

Техническая разновидность с ранним созреванием. Можно использовать для декоративный назначений, благодаря большим листьям. Ягоды имеют небольшой размер, сладкие, могут использоваться для приготовления вина.

Особенности:

  • созревание происходит за 100-110 дней;
  • могут выдерживать низкую температуру до – 30 градусов;
  • стойкий перед грибковыми заболеваниями, хорошо транспортируется;
  • ягодки с плотной кожурой, не боятся сырости.

Юпитер

Эта растительная культура морозоустойчивая, была выведена в США. Плодики черного цвета, относится к столовым разновидностям, созревает рано, можно собирать урожай в конце лета. Ягодки с плотной пленкой, устойчивой перед вредителями, имеющие особенный мускатный и сладкий вкус.

Косточек немного, что облегчает его прием в пищу.

Особенности:

  • приживается быстро, урожайность большая, наступает через 3 года после посадки;
  • стойкость к морозу до – 27 градусов;
  • гроздья имеют вид конуса, ягоды – крупные, черного оттенка.

Супер Экстра

Столовый сорт относящейся к скороспелому виду. Урожайность большая – 16-18 кг. за сезон. Грозди крупные, ягоды – желтого оттенка.

Особенности:

  • созревание происходит в конце лета;
  • быстро приспосабливается к окружающей среде после посадки, не требует сильного ухода;
  • его удобно перевозить и хранить;
  • плоды сладкие, нежного вкуса.

Московский белый

Ранняя по созреванию растительная культура, собирать урожай можно через 110 дней. Морозостойкий, неприхотливый в уходе, урожайность высокая.

Характеристики:

  • гроздь имеет форму конуса, большая, плотная по структуре, ягод много;
  • плоды среднего размера, круглые, зеленого цвета;
  • вкусовые качества хорошие, с легкой кислинкой;
  • стойкий перед грибковыми заболеваниями, вредителями.

Лора

Столовая разновидность винограда имеет ранее созревание. Плоды сочные, крупного размера, вкус слегка приторный. Гроздь – до 2 кг веса, куст невысокий, не требует регулярной обрезки.

Характеристики:

  • созревает – 110 дней;
  • морозостойкость – 25 градусов;
  • ягоды – сладкие, стойкий к растрескиванию;
  • устойчивость к заболеваниям – высокая.

Советы по выбору

Рекомендации:

  1. Ранние сорта винограда позволяют к концу лета собирать урожай.
  2. Стоит учитывать вкусовые качества, разновидность, характеритики.
  3. Для приготовления вина лучше всего выбирать столовые или технические виды, имеющие мускатный вкус.
  4. Стоит рассмотреть самые морозостойкие сорта, какие не нужно укрывать на зиму, не требуют особенного ухода.

Полезное видео по теме:

 

Неукрывной виноград для Подмосковья – удачные сорта + Видео

Необходимые инструменты и материалы

Полимерные трубы Песок


Как произвести посадку неукрывного винограда?

Зимостойкие сорта винограда лучше всего высаживать в южной части участка в 50 см от стен какой-либо хозяйственной постройки или ограды. При правильном выборе места и регулярном уходе результат не заставит себя долго ждать.

Если будут сажаться сразу несколько кустов, то нужно вырыть траншею, ширина и глубина которой будут равны 60 см. Если же это один саженец, следует выкопать яму с размерами 60*60*60 см. На дно траншеи (ямы) нужно насыпать слой из битого кирпича толщиной 20 см. Впоследствии она будет засыпаться грунтом, состоящим из навоза, песка, гравия и компоста, замешанных в равных частях.

С четырех сторон траншеи (ямы) необходимо разместить 4 пластиковые трубы длиной 50 см таким образом, чтобы их края слегка выглядывали над поверхностью почвы (достаточно 5 см). С помощью этих труб очень удобно поливать и подкармливать морозоустойчивые сорта винограда. Нужно помнить, что между сильнорослыми кустами следует оставлять расстояние около двух метров, между среднерослыми – полтора метра, а если это низкорослые сорта – один метр.

Для поддержания растущей лозы вдоль траншеи сооружают шпалеру с горизонтально натянутыми рядами проволоки. Первый ряд должен находиться на высоте 30 см от земли, между первым и вторым рядом расстояние должно составлять 40 см, между вторым и третьим – 50 см и т. д.

Неукрывной виноград для Подмосковья – особенности выбора сорта

Было бы неправильно однозначно разделять сорта на укрывные и неукрывные, поскольку в каждом регионе один и тот же виноград может выращиваться по-разному. К примеру, такие сорта, как Кристалл и Левокумский Устойчивый, относятся к неукрывным и спокойно зимуют на шпалерах в регионах южнее Калуги и Тулы.

Но выращивая в регионах севернее Москвы, их все же необходимо укрывать. В случае, если вы не желаете укрывать виноград на зиму, то при выборе лучше ориентироваться на самые низкие температуры, которые характерны для вашего региона.

Разбираясь, какие морозоустойчивые неукрывные сорта винограда лучше всего подойдут вашему региону, кроме вкусовых качеств и способности переносить холода, следует учитывать такие показатели, как устойчивость к разным болезням и насекомым-паразитам, а также время вызревания урожая и лозы.

Самые зимостойкие сорта винограда – нам морозы нипочем!

Можете не сомневаться, селекционеры уделяют винограду особое внимание, и ежегодно появляется не один десяток новых сортов. Однако мы вам советуем проверенные!

  • Альфа – начинающим садоводам из Подмосковья следует обратить на него внимание, поскольку преимущества этого неукрывного сорта винограда очевидны. Альфа дает большие урожаи, но при этом виноград неприхотлив и не боится сильных морозов, вплоть до –40 °С. Кусты сильнорослые, грозди имеют средний размер, ягоды черного цвета с восковым налетом, округлой формы. Но есть у Альфы один «минус» – высокая кислотность. Именно поэтому этот сорт, прежде всего, подходит для приготовления соков или компотов из винограда. Если вы ищете морозостойкие сорта на арку или балкон, этот виноград вас также не разочарует.
  • Лисья ягода (Fox grape) – гибриды на основе этого винограда по содержанию сахара в ягодах иногда превосходят некоторые укрывные сорта. Они устойчивы к грибковым заболеваниям, неприхотливы, способны выдерживать морозы до –35 °С. Также обладают способностью быстро восстанавливаться и отличной урожайностью.
  • Кэй Грэй – это высокоурожайный гибрид раннего срока созревания. Может переносить морозы до –42 °С. Кусты мощные. Ягоды янтарного цвета имеют небольшие размеры, впрочем, как и сами грозди. Вкус приятный, отдают ароматом сорта Изабелла. Устойчив к таким болезням, как оидиум, серая гниль, милдью. Этот сорт превосходен для изготовления домашних вин.

Также хороши для Подмосковья такие морозостойкие сорта винограда, как Муре Эрли (Moores Early), Вэлиант (Valiant), Сенека (Seneca) – они легко переносят морозы, отличаются высокой урожайностью и стойкостью к паразитам и различным заболеваниям.

  • Автор: Михаил Малофеев