Гибискус фото комнатное растение: уход в домашних условиях, размножение, фото

уход в домашних условиях, размножение, фото

Для того, кто желает завести у себя дома красивое растение, но еще не умеет опыта ухода за комнатными цветами, идеально подойдет гибискус. Несмотря на свою красоту, растение это очень неприхотливое. Оно спокойно выдерживает и слабое освещение, и резкие перепады температур, и коварные сквозняки. Не пропадет оно, даже если вы пропустите время полива. Именно благодаря этой его неприхотливости гибискус часто ставят в офисах, гостиных, в холлах и коридорах различных учреждений.

Гибискус называют «китайской розой», и это название как нельзя более точно передает красоту этого растения. Однако для того, чтобы гибискус не просто жил, но и радовал вас своим ярким цветением, необходимо запомнить несколько советов.

1 Уход за комнатным гибискусом в домашних условиях

1.1 Местоположение и освещение

1.2 Температура

1.3 Влажность воздуха

1.4 Полив

1.5 Почва

1. 6 Подкормки и удобрения

1.7 Пересадка

1.8 Обрезка

2 Размножение комнатного гибискуса

2.1 Размножение семенами

2.2 Размножение черенками

3 Трудности при выращивании

4 Болезни и вредители

Уход за комнатным гибискусом в домашних условиях

Местоположение и освещение

Первое, что нужно усвоить начинающему цветоводу – гибискус растение светолюбивое. Поставьте его у окна или в любом другом хорошо освещенном месте. Также не забывайте, что гибискус растет очень быстро и достигает довольно больших размеров. В комнате небольшого размера могут возникнуть проблемы с его размещением: этот цветок не любит тесноты. Важную роль играет и горшок, в котором будет жить гибискус: чем теснее горшок, тем медленнее он будет расти.

Температура

Оптимальная температура для китайской розы в летний период – 20-22 градуса. Зимой температуру следует понижать до 14-16 градусов. Понижение температуры в зимний период положительно скажется на будущем цветении гибискуса. Если же у вас нет возможности содержать цветок в условиях пониженной температуры, не расстраивайтесь — китайская роза может расти зимой и при комнатной температуре.

Влажность воздуха

Гибискус нуждается в частом опрыскивании, поскольку цветок обожает повышенную влажность. Если содержать гибискус в комнате с сухим воздухом, то высока вероятность, что цветки не смогут полностью раскрыться. Опрыскивания следует проводить максимально аккуратно – вода не должна попадать на цветки, иначе бутоны покроются пятнами и опадут.

Для повышения влажности можно использовать поддон с керамзитом или галькой, наполненный водой. Но помните, дно горшка не должно касаться воды!

Полив

Гибискус любит влагу. Поливать его нужно обильно, чтобы земля в горшке полностью пропиталась водой. Но и слишком часто поливать китайскую розу не стоит – верхний слой земли должен успеть подсохнуть. Осенью и зимой полив должен быть умеренным, примерно через 2-3 дня полсе того, как просохнет верхний слой. Для полива лучше использовать остоянную мягкую воду комнатной температуры.

Почва

Почву для выращивания гибискуса нужно использовать питательную и легкую, она должна быть близкой к нейтральной (pH примерно 6). Идеальным вариантом состава почвы будет смесь дерновой, листовой, перегнойной земли и песка в соотношении 4:3:1:1. В состав земли можно добавлять кусочки древесного угля. Так же подойдет упрощенный состав почвы: дерновая, перегнойная земля и песок в пропорциях 2:1:1.

Не забудьте позаботиться о хорошем дренаже, цветок не переносит застоя воды в горшке!

Подкормки и удобрения

Подкормка играет большую роль в уходе за комнатным гибискусом. Очень важно не переусердствовать с удобрениями. Весной, когда гибискус готовится пуститься в рост, стоит подкормить его калийно-фосфорным удобрением. Для остальных же удобрений оптимальным временем будет лето, когда цветок растет наиболее активно. А вот от азотосодержащих удобрений лучше отказаться – гибискус их не слишком любит.

Пересадка

Молодые растения необходимо пересаживать каждый год. Для этого смешайте в заранее подготовленном горшке или кадке 2 части огородной земли, 1 часть песка и 1 часть торфа. Если же вы пересаживаете большое растение, то смесь стоит приготовить более тяжелую.

С трехлетнего возраста нужда в ежегодной пересадке отпадает: взрослое растение нужно пересаживать раз в 2-3 года.

Обрезка

На  этот вопрос есть категоричный ответ – да, нужна! Формирующую обрезку необходимо делать ежегодно, лишь при этом условии китайская роза порадует вас своим цветением. Каждый раз после цветения кончики побегов нужно подрезать, тогда в рост пойдут боковые побеги, на которых, в свою очередь, будут формироваться бутоны. Учтите, что у гибискуса цветы появляются лишь на молодых побегах, поэтому каждый не подрезанный вовремя побег – еще один цветок, которого вы не досчитаетесь на следующий год.

Ранней весной очень полезно прищипнуть все побеги – в том числе и молодые. Хотя проводить обрезку комнатного гибискуса можно в течение всего года – это ему совершенно не вредит.

Побеги, которые растут параллельно основному стволу (они называются «волчки»), обязательно нужно обрезать. Так же, как и те из веток, которые растут внутрь кроны. Не волнуйтесь за цветок, регулярная обрезка идет ему только на пользу, обеспечивая ему здоровый рост и обильное цветение.

Размножение комнатного гибискуса

Размножается комнатный гибискус как семенами, так и черенками. Однако с семенами для начинающего растениевода слишком много хлопот – способ этот достаточно трудоемкий и подходит больше тем, кто занимается селекцией комнатных гибискусов. А у размножения черенками есть несколько неоспоримых плюсов. Во-первых, этот способ сохраняет все сортовые признаки, присущие материнскому растению. А во-вторых (что особенно важно для растениевода-любителя), при этом способе растение начинает цвести уже в первый год.

Размножение семенами

Семена лучше высеивать с конца января до середины марта. Перед посадкой семян в грунт, их следует замочить на 12 часов в Эпине. Сажать семена нужна в смесь торфа и песка. После высадки горшок накрывают стеклом или пленкой для создания тепличных условий. Необходимо постоянно поддерживать температуру в пределах 25-27 градусов. Так же не забывайте периодически проветривать горшок и опрыскивать почву с семенами.

Когда у молодых росточков будет по 2-3 листочка их можно будет пересадить в отдельный горшок. Гибискусы, выращенные из семян, зацветут только на 2-3 год.

Размножение черенками

Лучше всего подходят для размножения молодые черенки. Для укоренения поместите их в воду или в грунт. В первом случае вам понадобится посудина, лучше из темного стекла, наполненная водой. Поставьте в нее черенок и накройте «колпачком» – например, стеклянной банкой. Это необходимо, чтобы увеличить влажность. Укоренятся черенки примерно через 25-30 дней. Когда появятся корешки, черенок нужно будет пересадить в земляную смесь, содержащую большое количество торфа. Желательно добавить туда же мох сфагнум – это особенно полезно для молодого растения.

При укоренении сразу в грунте вам понадобиться смесь, состоящая из крупнозернистого песка и торфа. Но не забудьте, что перед этим с черенка необходимо удалить все листья, кроме двух верхних.

Трудности при выращивании

  • Появляются бутоны, но не раскрываются и вскоре опадают – недостаточный полив; пересыхание почвы; нехватка питательных веществ в грунте; низкая температура воздуха в помещении.
  • Опадают нижние листья, новые листья вырастают желтыми – повышенное содержание кальция и хлора в почве; недостаток железа и азота; слишком сухой воздух в помещении; обильный полив холодной водой; низкая температура.
  • Отстутсвие цветов при слишком пышной кроне – переизбыток удобрений, содержащих азот; цветку не хватает света, слишком высокая температура в зимний период.
  • На листьях появляются розоватые пятна – нехватка света; переизбыток удобрений.
  • Листья сникают и становятся вялыми – недостаток влаги.
  • Корни засыхают – слишком низкая температура почвы.
  • Листья засыхают – слишком сухой воздух в помещении; высокая температура зимой.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность для комнатного гибискуса представляет щитовка и паутинный клещ. Чтобы избавиться от этих вредителей, нужно сперва промыть листья мыльным раствором, а после провести опрыскивания раствором актеллика.

Комнатный гибискус. Размножение и уход


Смотрите это видео на YouTube

Комнатные растения Цветущие комнатные растения

Комнатный Гибискус (Китайская Роза) — уход в домашних условиях

Гибискус — очень популярный и невероятно красивый цветок, который успешно выращивается как в саду, так и в комнатных условиях. Род «Гибискус» относится к семейству «Мальвовые» и насчитывает более двухсот видов и сортов. Не многие знают, что именно из лепестков одного из видов гибискуса, под названием «Суданская роза», делают чай «Каркаде». Но Суданскую розу выращивают только в саду, а в домашних условиях прижился другой вид растения — «Гибискус Китайский» или «Китайская роза». Об уходе в домашних условиях за комнатным видом гибискуса мы сегодня и поговорим.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Сорта гибискуса китайского
  • 3 Уход за гибискусом в домашних условиях
    • 3.1 Освещение и местоположение
    • 3.2 Температура
    • 3.3 Полив
    • 3.4 Влажность воздуха
    • 3.5 Подкормка
    • 3.6 Обрезка комнатного гибискуса
  • 4 Как пересадить гибискус
    • 4.1 Горшок
    • 4.2 Почва
    • 4.3 Процесс пересадки
  • 5 Размножение гибискуса
    • 5.1 Размножение черенками в домашних условиях
    • 5.2 Выращивание из семян
  • 6 Проблемы при выращивании
    • 6.1 Вредители
  • 7 Заключение

Описание

Комнатный гибискус — это древовидный кустарник, вырастающий до 3 метров. Имеет пышную листву насыщенного зелёного цвета. Листья, блестящие, имеют зазубрины.

В тропиках гибискус может цвести круглый год, но в домашних условиях цветёт с весны до осени крупными цветами, похожими на чашечки. Каждый отдельный цветок живёт 1-2 дня, после чего начинает постепенно увядать. Но на каждом кусте китайской розы обычно достаточно много бутонов, поэтому его декоративность от этого не страдает. Цвет лепестков и их форма очень разнообразны в зависимости от сорта.

При опылении появляются плоды, которые выглядят как пятистворчатая коробочка. Внутри находятся семена, которые могут быть как гладкими, так и покрытыми волосками.

Сорта гибискуса китайского

Выведено более 500 гибридных сортов гибискуса китайского, которые отличаются друг от друга формой цветов и окраской. На фото приведены наиболее популярные из них.

Киото (Kyoto) — жёлтые цветки с красноватой серединкой.

Гамбург (Hamburg) — пурпурные махровые цветы.

Флорида (Florida) — красно-оранжевые лепестки.

Филинг Блю (Feeling Blue) — Цветы голубовато-фиолетовых оттенков разбавлены тонкими белыми полосками, прочерченными от центра к краям. Очень декоративный сорт.

Pirple Majestic — тёмно-бордовые цветы с белыми пятнышками, появляющимися ближе к краям лепестков.

Кармен Кин (Carmen Keene) — нежно-розовые цветки с белой каймой.

Сан Ремо (San Remo) — довольно крупные белые цветки с жёлтым пестиком.

Бориас (Borias) — белые цветки с волнистыми краями. Сердцевина ярко-малиновая.

Уход за гибискусом в домашних условиях

Для выращивания гибискуса в домашних условиях потребуется немало терпения. Но это не из-за того, что цветок слишком привередлив к условиям содержания. Просто Китайская роза медленно растет. Потребуется несколько лет, чтобы купленный в магазине или посаженный самостоятельно молодой экземпляр превратился в крупный, пышный, обильноцветущий кустик. Пожалуй, это является единственной трудностью, ведь в остальном, гибискус, как и большинство тропических растений, любит яркое освещение, обильный полив и высокую влажность воздуха.

Освещение и местоположение

Гибискус нуждается в большом количестве солнечного света. Если вы планируете выращивать цветок на подоконнике, наиболее удачными вариантами будут окна восточного и западного направлений. Южный подоконник также можно использовать, но в полуденное время гибискус следует притенять занавесками или жалюзи, чтобы листья и бутоны не обожглись. Если горшок с растением планируется размещать в глубине комнаты, выбирайте южную сторону, так как в противном случае ему не будет хватать света. В северных регионах, где преобладает пасмурная погода или короткий световой день, необходима дополнительная подсветка фитолампами.

Гибискус не любит сквозняков. Убирайте цветок во время проветривания помещения, а также не ставьте возле открытой форточки.

Летом горшок с китайской розой можно вынести на балкон, лоджию или в сад. Свежий воздух способствует более обильному цветению. Но берегите цветок от ветра, а также от длительного воздействия полуденного солнца. Гибискус хорошо переносит утренние и вечерние солнечные лучи, но от полуденного солнца может завянуть.

Зимой растение лучше переставить на подоконник южного окна. Желательно обеспечить дополнительную искусственную подсветку.

Температура

Весной и осенью оптимальная температура для гибискуса — 20-22 °C. Летом её можно поднять до 25 °C. Зимой температуру рекомендуется снизить до 15-18 °C, так как это положительно сказывается на закладке бутонов и цветении гибискуса в следующий сезон. Но ни в коем случае не допускайте понижения температуры ниже 12 °C — цветок может погибнуть.

Если у вас дома нет помещения с пониженной температурой, не переживайте, гибискус может перезимовать и при обычной комнатной температуре.

Полив

Гибискус — влаголюбивое растение. Весной и летом поливать его следует обильно,чтобы весь земляной ком полностью пропитался влагой. Но делать это следует не слишком часто, между поливами должен просохнуть верхний слой грунта. Осенью и зимой полив немного сокращают, и поливают спустя 2-3 дня после просыхания верхнего слоя. Для полива используется отстоянная, фильтрованная, дождевая или талая вода комнатной температуры.

Гибискус не способен накапливать в листьях воду, поэтому забывать про его полив нельзя. Если вы всё же были в отъезде и не поливали вашего любимца длительное время, нужно сразу по возвращении искупать его в душе. Так растение быстрее насытится влагой, чем через корни, и, скорее всего, не заболеет.

Влажность воздуха

Китайская роза нуждается в повышенной влажности воздуха, иначе существует вероятность, что бутоны не раскроются полностью. Поэтому её следует часто опрыскивать. Для опрыскивания используйте такую же воду, что и для полива. При этом будьте предельно аккуратны — старайтесь опрыскивать только листья растения, не попадая на бутоны, иначе они покроются пятнами и опадут. Хорошим бонусом будет наличие в комнате аквариума или увлажнителя воздуха.

Зимой следует уделить особое внимание влажности, ведь в сезон отопления воздух в наших квартирах становится очень сухим. Старайтесь не размещать горшок с цветком неподалёку от батареи центрального отопления, а если это невозможно, накройте батарею влажным полотенцем. Не забывайте смачивать полотенце по мере высыхания. Можно организовать дополнительное увлажнение воздуха с помощью поддона, наполненного водой и галькой (керамзитом). Но обратите внимание, что дно горшка с гибискусом не должно касаться воды, иначе корни могут загнить от переизбытка влаги.

Подкормка

Как и любое другое комнатное растение, гибискус нуждается в подкормках, ведь питательные вещества в грунте не бесконечны. Весной, когда цветок активно растет и набирает бутоны, подкармливайте его жидкими удобрениями, содержащими азот, железо и медь. Во время цветения состав подкормок следует изменить, и использовать удобрения, содержащие фосфор и калий. Калий помогает формированию бутонов, а фосфор — росту корней. Подкармливайте цветок 2-3 раза в месяц, не больше. Дозировку соблюдайте согласно инструкции.

Некоторые ресурсы не рекомендуют использовать удобрения с содержанием азота, так как гибискус его не любит. Но для того чтобы ваш кустик рос и наращивал пышную листву, азот необходим. Поэтому мы, в свою очередь, советуем не переживать по этому поводу, и вносить азотосодержащие удобрения в период активного роста. Главное, не переусердствуйте с этим. Вносите такие подкормки не чаще 3 раз в месяц.

Есть пара правил, которые следует соблюдать, подкармливая гибискус:

  1. перед подкормкой цветок следует обильно полить;
  2. удобрения лучше всего вносить вечером.

Частота подкормок зимой зависит от того, при какой температуре зимует ваш кустик. Если вы смогли обеспечить ему прохладную зимовку с температурой 15-18 градусов, подкормки прекратите. Если не смогли, просто сократите их до 1 раза в месяц.

Обрезка комнатного гибискуса

Нужно знать, что бутоны образуются лишь на молодых веточках китайской розы, а для их появления необходима обрезка. После периода цветения проводите обрезку кончиков всех побегов. Это стимулирует появление в этих местах новых боковых побегов, на которых появятся бутоны в следующем году. Ранней весной также прищипните все побеги, в том числе и появившиеся молодые.

Обрезка в декоративных целях также необходима. Удаляйте побеги, растущие параллельно основному стволу (волчки), и те, что растут внутрь кроны. Не переживайте за цветок, он отлично переносит обрезку и никогда не болеет после неё.

Как пересадить гибискус

Первую пересадку комнатного гибискуса необходимо провести спустя пару недель после покупки. В магазинах используется обеднённый субстрат, чтобы растение не вырастало слишком сильно, пока стоит на прилавке. Но если вы купили цветущий экземпляр, дождитесь окончания цветения, иначе все цветы опадут. Далее, молодые экземпляры возрастом менее 3 лет пересаживают раз в год в начале весны, немного увеличивая диаметр горшка. Экземпляры постарше пересаживают раз в 2-3 года, а взрослые крупные кустики уже не пересаживают вовсе. Достаточно обновить верхний слой почвы.

Горшок

Каждый раз новый горшок должен быть немного больше предыдущего. Но нельзя сразу брать слишком крупную ёмкость, иначе растение пустит все силы в рост корней и листвы, оставив вас без красочного цветения в этом году. Диаметр горшка следует увеличивать, пока он не достигнет 30-40 см. В дальнейшем новые горшки не используются, и пересадку можно проводить в тот же горшок. Иначе вы вырастите дома довольно крупный куст и столкнётесь с проблемой его размещения.

Почва

Для комнатного гибискуса подойдёт рыхлая почва с нейтральной кислотностью. Проще всего купить в магазине готовый грунт для гибискуса. Если такого не нашлось, можно приготовить смесь самостоятельно:

  • Купить универсальный грунт для комнатных растений и разбавить его равной частью садовой земли с добавлением мха.
  • Тот же универсальный грунт смешать с дерновой землёй и перегноем в равных пропорциях. Добавить немного древесного угля.
  • Смешать 2 части перегноя или перепревшего компоста, 1 часть листовой земли, 1 часть песка или вермикулита.

Процесс пересадки

  1. Простирилизуйте горшок и приготовленную землю.
  2. На дно горшка насыпьте толстый слой дренажа и немного грунта.
  3. Извлеките из старого горшка гибискус вместе с земляным комом. Немного отряхните земляной ком, но не полностью.
  4. Внимательно осмотрите корни. При обнаружении подгнивших корешков отрежьте их.
  5. Поместите кустик по центру нового горшка и насыпьте землю между земляным комом и стенками. В процессе немного потряхивайте горшок, чтобы земля засыпалась в труднодоступные места и немного оседала. Добавьте немного земли и сверху, слегка уплотнив.
  6. Хорошо полейте и опрыскайте гибискус.
  7. Верните куст на старое место. Растение не любит переездов, а тем более после пересадки лишний стресс ему ни к чему.

Размножение гибискуса

Китайский гибискус можно размножить в домашних условиях черенками и семенами. Размножение семенами — довольно трудоёмкий процесс, и чаще используется селекционерами. При этом способе размножения нет гарантии, что сохранятся сортовые признаки материнского растения. Кроме того, первого цветения придётся ждать несколько лет.

Размножение черенками в домашних условиях

Черенкование — наиболее простой и распространённый способ размножения комнатного гибискуса. Экземпляр, выращенный из черенка, сохраняет все сортовые особенности материнского растения. Кроме того, цветения можно ожидать уже на первый год. Черенкованием лучше всего заниматься осенью, после цветения.

  1. Нарежьте черенки длиной 10-12 см с 3-4 междоузлиями с ровных недеформированных веточек материнского куста.
  2. Обрежьте нижние листья и цветки.
  3. Приготовьте почвенную смесь из равных частей торфа и песка.  Наполните ею стаканчики или другие ёмкости, подходящие для укоренения черенков. Поместите черенки туда.
  4. Создайте им тепличные условия, накрыв плёнкой, прозрачным пакетом или стеклом.
  5. Поместите тепличку в помещение с температурой воздуха 25-27 градусов, ежедневно проветривайте и увлажняйте.
  6. Черенок укоренится примерно через месяц. Когда это произойдёт, пересадите молодые экземпляры в горшочки по 7 см в диаметре, обрежьте верхушку и ухаживайте как за взрослым растением. Вероятнее всего, ваш новый экземпляр заложит бутоны уже весной.

Черенки гибискуса можно укоренить и в воде. Для этого просто поместите черенки в непрозрачный стаканчик с водой, добавив туда стимулятор роста или пару таблеток активированного угля. Далее, действуйте так же, как и при укоренении в субстрате, начиная с пункта 4.

Выращивание из семян

Сеять семена лучше всего зимой — в январе-феврале.

  1. Замочите семена на ночь в растворе стимулятора роста (Эпин, Циркон).
  2. Приготовьте почву, взяв дёрн, песок и торф в равных пропорциях.
  3. Поместите в контейнер для посева слой дренажа и субстрат. Полейте.
  4. Высадите семена на глубину 0. 5 см на расстоянии 2 см друг от друга.
  5. Накройте контейнер плёнкой, для создания парникового эффекта, и поставьте в тёплое помещение с температурой 24-27 градусов.
  6. Ежедневно проветривайте и увлажняйте тепличку.
  7. Через пару недель появятся первые ростки, но распикировать сеянцы стоит только после появления 3 настоящих листочков на каждом из них.
  8. После пересадки в отдельные горшочки содержите молодые экземпляры в помещении с хорошей освещённостью, но не под прямыми солнечными лучами.

Гибискус, выращенный таким способом, зацветёт на 2 или даже 3 год.

Проблемы при выращивании

Если вовремя заметить симптомы заболевания, то можно быстро определить причину и исправить ситуацию. Сейчас мы опишем, что означает тот или иной симптом.

Гибискус сбрасывает нераспустившиеся бутоны.

  • недостаточный полив;
  • низкая температура воздуха в помещении;
  • нехватка питательных веществ.

Листья вянут.

  • недостаточный полив;
  • избыточный полив, и, как следствие, загнивание корневой системы.

Листья сохнут и скручиваются.

  • недостаточная влажность воздуха.

Листопад.

  • наличие вредителей;
  • цветок стоит на сквозняке.

Листья желтеют и сохнут.

  • полив производится жёсткой, скорее всего, не отстоянной хлорированной водой;
  • низкая температура воздуха в помещении.

Стебли вытягиваются, листья теряют яркий окрас, бледнеют.

  • недостаток солнечного света.

Комнатный гибискус не цветёт.

  • слишком большой горшок;
  • недостаточное освещение;
  • нехватка подкормок;
  • не проведена обрезка.

На обратной стороне листьев липкие капельки.

  • насекомые-вредители;
  • норма, для некоторых сортов, не имеющих запаха.
    Так они привлекают насекомых для опыления.

На лицевой стороне листьев белый налет, который со временем становится коричневым.

  • Мучнистая роса. Удалите заражённые листья. Обработайте гибискус Байлетоном или Фундазолом.

Розоватые пятна на листьях.

  • избыток удобрений;
  • недостаток света.

Вредители

Паутинный клещ.

  • На листьях желтоватые пятна, заметна мелкая паутинка. Опрыскайте китайскую розу инсектицидами, например, Фитовермом или Деррисом. Не допускайте излишней сухости воздуха, регулярно опрыскивайте растение водой из пульверизатора. Если опрыскивания не помогли, поставьте цветок под ультрафиолетовую лампу.

Щитовка.

  • На обратной стороне листьев вдоль прожилок наблюдаются жёсткие коричневые наросты. Взрослые особи щитовки не боятся химикатов и их придётся снять вручную. Затем опрыскайте растение раствором инсектицида. Повторяйте процедуру несколько раз, пока полностью не избавитесь от щитовки.

Тля.

  • Молодые листья и побеги вянут и скручиваются. На них видны мелкие насекомые. Опрыскайте растение средством от тли, согласно инструкции.

Заключение

Комнатный гибискус является замечательным украшением любого дома. Он имеет пышную декоративную листву и прекрасные цветы. Разнообразие сортов позволяет любому цветоводу найти именно то, что он хочет. Не стоит забывать о простоте в уходе и длительном периоде цветения. И это всё лишь малая часть тех достоинств китайской розы, которые привнесут в жизнь хозяев жилища море позитивных моментов.

Hidden Valley Hibiscus — Гибискус как комнатное растение

&nbsp

Уход за растениями гибискуса

Для тех из нас, кто живет в северных регионах планеты, тропические растения — это комнатные растения, включая гибискус. Но из гибискуса получаются хорошие комнатные растения не только в холодном климате. Из них получаются прекрасные комнатные растения даже в самом теплом климате. Как и у всех цветущих комнатных растений, у гибискуса есть несколько необходимых приемов, которым нужно научиться, чтобы он рос, процветал и цвел в доме. Эта статья расскажет вам обо всех этих хитростях и сделает вас экспертом по выращиванию гибискуса в качестве комнатного растения.

&nbsp

Зачем выращивать гибискус в качестве комнатного растения?


Экзотический гибискус, цветущий в витрине
‘Erin Rachel’ (слева) и ‘Belle du Jour’ (справа)

Мы все знаем, что комнатные растения украшают наши дома и создают атмосферу, в которой мы чувствуем себя хорошо. Но исследования комнатных растений показали, что есть реальная польза для здоровья от выращивания растений в наших домах — некоторые очевидные, а другие не столь очевидные:

  • Комнатные растения очищают воздух в наших домах, фильтруя пыль и поглощая загрязняющие вещества из воздуха.
  • Действуют как звуковые барьеры, поглощая звуковые волны и снижая уровень шума.
  • Они повышают влажность воздуха, замещая часть влаги, высасываемой центральным отоплением и охлаждением.
  • Комнатные растения снижают уровень углекислого газа и повышают уровень кислорода в воздухе.
  • Обладают изолирующим эффектом, согревают дом зимой и охлаждают летом.
  • Было обнаружено, что комнатные растения поднимают нам настроение, заставляют нас чувствовать себя спокойнее и оптимистичнее. Больной человек выздоравливает быстрее, если его окружают живые растения.
  • Новые исследования даже показали, что комнатные растения на рабочем месте повышают нашу креативность и продуктивность!

Добавьте ко всему этому удовольствие от выращивания комнатных растений, которые вознаградят вас большими, яркими, разноцветными цветами, и гибискус быстро поднимется на вершину списка. Но будьте осторожны! Эта радость может стать довольно увлекательной! Вы могли бы легко закончить как Чарльз и Синди с гибискусом, растущим в каждом окне, укромном уголке и щели.

&nbsp

Как успешно вырастить гибискус в доме

Питание


Тропические комнатные растения гибискуса на солнечном окне
‘El Capitolio’ (слева) и ‘Blue Ballerina’ (справа) в горшках 4 дюйма (10 см)

В искусственно созданной домашней среде гибискусам нужно дополнительное питание от нас, чтобы они могли вырабатывать всю глюкозу и белки, необходимые им для роста и цветения. Основные питательные вещества, которые мы используем, чтобы сохранить наш домашний гибискус здоровым и счастливым:

  • Удобрение для гибискуса хорошего качества, содержащее все питательные вещества, необходимые гибискусу, с минимальным количеством загрязняющих веществ
  • Низкий уровень азота для предотвращения любящих азот вредителей и сохранения компактности растений
  • Очень высокий уровень калия для создания прочной древесины, большего количества красящих пигментов и более крупных цветов
  • Очень высокий уровень магния и железа для соответствия калию и создания холорофилла
  • Усилители роста для поддержания жизнеспособности в условиях низкой освещенности и низкой влажности в помещении
  • Средства защиты почвы для поддержания здоровья корней и предотвращения почвенных болезней и вредителей
  • Слабокислотный ph

Комнатные растения гибискуса лучше всего себя чувствуют, когда они получают слабый раствор этих питательных веществ при каждом поливе. Самый простой способ получить все эти питательные вещества — использовать нашу формулу комнатных растений HVH. Он содержит все необходимое для удовлетворения всех оптимальных потребностей гибискуса в питании в одной бутылке. Вы просто смешиваете его с водой каждый раз, когда поливаете свой гибискус.

Гигиена


Цветы гибискуса в конце зимы
‘Blue President’ (слева) и ‘Erin Rachel’ (справа) в горшках 4 дюйма (10 см)

Как и в случае с домашними людьми и домашними животными, для домашнего гибискуса важна гигиена. Пыль, которую гибискус отфильтровывает из воздуха, собирается на листьях и во всех маленьких уголках и закоулках, становясь идеальной средой для размножения единственного вредителя гибискуса, который любит комнатную среду — паутинных клещей. Самый простой способ убедиться, что ваш гибискус никогда не заразится паутинным клещом, — содержать его в чистоте. Опыливание не очень хорошо работает, потому что оно просто взбалтывает пыль, взбивает ее в воздух, и через день или два она снова оседает на растении. Лучше всего мыть. Вы можете буквально просто положить свой гибискус в раковину или ванну и опрыскать его теплой водой. Опрыскивайте верхнюю и нижнюю часть всех листьев и убедитесь, что вы попали в изгибы между стеблями и ветвями. Распылите прямо на почву, хорошенько опрыскайте почву, а также опрыскивайте внешнюю часть горшка. Дайте ему высохнуть на воздухе, и все готово. Или, если вы предпочитаете, вы можете использовать мягкий продукт, такой как садовое масло, чтобы сбрызнуть гибискус. Садовое масло хорошо тем, что его не нужно смывать, и оно оставит ваши растения блестящими и чистыми, не вызывая у них никакого стресса. Просто распылите его и дайте растениям высохнуть на воздухе. Оптимально мыть раз в неделю. Как минимум старайтесь стирать их два раза в месяц. Если вы заразились паутинным клещом, мойте их два раза в неделю в течение 3 недель, чтобы избавиться от паутинных клещей, а затем возобновите мытье один раз в неделю.

Вс

Гибискус будет удивительно хорошо расти без прямого солнечного света, но не зацветет. У них будут блестящие темно-зеленые листья, красивая листва, и они останутся сильными и здоровыми, если они находятся вдали от солнечного окна. Но если вы хотите увидеть цветы, они должны получать хотя бы немного прямого солнечного света каждый день. Хорошая программа питания сводит к минимуму количество солнца, которое им потребуется для цветения, поэтому даже один или два часа на солнце будут работать очень хорошо, если вы будете использовать предложенную нами программу питания. Если у вас очень солнечное окно с несколькими часами солнечного света в день, вы получите еще больше цветов. Никакого солнца не бывает слишком много, но на очень солнечном окне постарайтесь оставить растению примерно дюйм пространства между его листьями и окном, потому что тепло, которое накапливается прямо рядом со стеклом, может плохо воздействовать на листья, которые соприкасаются. стакан.


Много растений гибискуса, растущих в большом витринном окне гостиной

Вода

Комнатному гибискусу, как и уличному гибискусу, потребуется много воды в жаркую погоду и гораздо меньше воды в холодную погоду. Когда вы поливаете свой гибискус, поливайте до тех пор, пока вода не начнет вытекать со дна горшка в лоток для растений, но через 12 часов вода в лотке для растений должна исчезнуть. Если в поддоне еще стоит вода, слейте ее. Гибискус может утонуть в стоячей воде. Их корням нужен воздух, а вода мешает им получать воздух. Грибковые заболевания корней также процветают в сырой почве, а стоячая вода определенно делает почву сырой, если она остается слишком долго.

Прищипка и обрезка

Как и в случае с гибискусом на открытом воздухе, если вы хотите увидеть много цветов, вам нужно прищипнуть и обрезать комнатные растения гибискуса, чтобы они отрастили больше ветвей, на которых распустились бы цветы. Это трудно сделать, но если вы можете заставить себя прищипывать свои растения, пока они маленькие, вы будете пожинать плоды в виде гораздо большего количества цветов в течение нескольких месяцев. Даже маленькие растения в 10-сантиметровых горшках будут цвести, если их прищипывать, хорошо кормить, давать им много солнца и терпеливо ждать, пока они разветвятся. Более крупные растения вознаградят вас еще больше. чтобы отрезать единственный цветущий кончик, который у вас есть.Но один цветущий кончик превратится в несколько, если вы его отрежете, так что просто закройте глаза, сделайте вдох и отрежьте!

Какие сорта гибискуса?


Цветы гибискуса в помещении зимой на солнечном южном окне

Раньше мы давали рекомендации по сортам гибискуса, которые хорошо растут в помещении, но мы обнаружили, что все они подходят! Каждый гибискус, который мы принесли в дом и с которым использовали эту программу, вырос и зацвел, с хорошей окраской как листвы, так и цветов. Цветы часто будут меньше в помещении, но мы не обращаем внимания на это, пока цвета верны, какими они кажутся, пока растения получают хорошую программу питания. Так что выбирайте любой сорт! Тогда дайте нам знать, насколько хорошо это работает. По мере того, как мы сами пробуем все больше и больше сортов, мы будем предоставлять информацию о том, насколько хорошо они работают, на нашем веб-сайте, а также любые отзывы, которые мы получаем от других любителей комнатных гибискусов.

Тропический гибискус не только для теплых, солнечных, южных душ! Северяне и жители более холодного климата выращивают их в помещении с разными, но одинаково впечатляющими результатами. Канадцы и жители Северной Европы десятилетиями выращивали гибискус в помещении. Так что все вы в холодных северных местах или те из вас, кто любит комнатные растения в теплых южных местах, прыгайте и попробуйте свой любимый гибискус в своем доме. Кому нужен жаркий солнечный климат? Кому нужна теплица? Окно гостиной подойдет, и у нас есть цветы, чтобы доказать это!



/>

Уход за растениями гибискуса | Hibiscus rosa-sinensis, Care Indoors

Некоторые ссылки в этом посте могут быть партнерскими ссылками

Ботаническое название:&nbsp Hibiscus rosa-sinensis
Семейство: Мальвовые
Общие названия:&nbsp Гибискус, Роза Шарона, Роза Китая

Описание

Гибискус Растение, обычно называемое Роза Китая или Rose of Sharon — идеальное цветущее растение благодаря своим крупным, гофрированным трубчатым цветкам, которые бывают разных ярких цветов.

Размер

Роза Шарона – вечнозеленый кустарник, вырастающий до 8 футов в высоту с 3-дюймовыми глянцевыми листьями с заостренными краями.

Цветок

При надлежащем уходе в течение нескольких месяцев у гибискуса будут появляться бумажные цветы красного, белого, желтого, розового, оранжевого, фиолетового и персикового цветов. Они могут быть одинарными, двойными или полумахровыми.

Происхождение

Гибискус широко культивируется в тропических и субтропических регионах, но в дикой природе он не известен, поэтому его естественное распространение неизвестно, хотя считается, что он произрастает в какой-то части тропической Азии.

Разновидности

Hibiscus rosa-sinensis имеет множество разновидностей. Сорт cooperi имеет пеструю листву. Разновидности бывают белого, красного, желтого, розового, оранжевого, фиолетового, персикового и других цветов.

Где купить

Красивые и здоровые растения гибискуса доступны онлайн на Etsy. Купите растения гибискуса (Hibiscus rosa-sinensis) на Etsy.

Фото предоставлено:&nbspShopee

Гибискус розовый китайский Уход в помещении

Требования к освещению

Гибискус Растение лучше всего растет при ярком освещении с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Не будет цвести, если света будет недостаточно.

Установите лампу для выращивания там, где естественного освещения недостаточно. Ознакомьтесь с этим руководством по освещению комнатных растений.

Полив

Полив гибискуса Тщательный полив, постоянно держите почву во влажном состоянии и давайте верхнему 1-2 дюймам почвы просохнуть между поливами.

Уменьшите полив в холодное время года, так как рост в это время минимален. Узнайте больше о том, как поливать комнатные растения.

Убедитесь, что в горшке есть дренажное отверстие, чтобы предотвратить заболачивание почвы, так как это может привести к корневой гнили и, в конечном итоге, к гибели растения.


Температура

Гибискус Растение хорошо себя чувствует при средней температуре 16-29 0 C в течение вегетационного периода. Держите его в прохладе при температуре около 15 0 C в течение периода покоя.

Оберегайте Розу Шарона от холода и жарких сквозняков, чтобы избежать резких перепадов температуры, так как это может привести к опадению листьев. Узнайте больше о понимании температуры для комнатных растений.

Влажность

Гибискус Растение не нуждается в высокой влажности, для этого растения идеальна средняя комнатная влажность.

Однако, если воздух слишком сухой, поставьте горшок на поддон с мокрой галькой или используйте увлажнитель с прохладным туманом, чтобы повысить влажность и обеспечить рост растения. Ознакомьтесь с этими методами о том, как повысить влажность для комнатных растений.

Удобрение (подкормка)

Подкармливайте гибискус богатым фосфором водорастворимым удобрением каждые 2-3 недели в течение вегетационного периода для стимулирования цветения.

Воздержитесь от подкормки в холодное время года, так как рост минимален и это может привести к ожогу удобрениями. Узнайте больше о том, как подкормить комнатные растения.

Пересадка

Пересадка гибискуса Высаживайте один раз в год в течение вегетационного периода. Чтобы растение оставалось маленьким, при пересадке обрежьте треть корней.

Используйте горшок на 1 размер больше текущего и с дренажным отверстием, чтобы почва не переувлажнялась, так как это может привести к корневой гнили.

Для больших растений ежегодно заменяйте верхние 3-4 дюйма почвы свежей почвой, чтобы обеспечить необходимые питательные вещества для роста.

Почва

Лучшая почва для гибискуса должна быть богатой органическими веществами и свободно дренируемой, чтобы предотвратить ее заболачивание и обеспечить необходимые питательные вещества. Большинство многоцелевых почвенных смесей идеальны. Купите качественную почвенную смесь для Hibiscus rosa-sinensis на Etsy.

Обрезка

Обрезка Гибискус – это просто. Удаляйте отмершие цветы и листья, чтобы поддерживать чистоту и порядок на растении.

Отщипните кончики, чтобы стимулировать компактный рост и предотвратить слишком большой рост растения.

После цветения обрежьте стебли, чтобы омолодить рост и сохранить компактность растения. Узнайте больше о том, как обрезать комнатные растения.

Размножение

Hibiscus rosa-sinensis можно размножать в начале вегетационного периода верхушечными черенками.

Как размножить гибискус верхушечными черенками

Возьмите 4-5 верхушечных черенков здорового растения гибискуса. Убедитесь, что на каждом черенке есть как минимум 2-3 листовых узла, так как из листовых узлов возникнет новый рост.

Срежьте нижние листья с нижнего конца черенка и окуните его в гормон укоренения.

Осторожно поместите нижний конец черенка во влажную, хорошо дренируемую почву и поставьте установку в теплое, хорошо освещенное место.

Поддерживайте почву во влажном состоянии до тех пор, пока новые растения Розы Шарона не приживутся, после чего можно начинать обычный уход.

Фото:&nbspIndiaMart

Hibiscus rosa-sinensis Проблемы в помещении

Потеря (сбрасывание) листьев

Потеря (сбрасывание) листьев Розы Шарона может быть вызвана двумя возможными причинами. Одной из возможных причин является неправильный полив; либо подтопление, либо переувлажнение.

Поддерживайте почву постоянно влажной, но не мокрой, и никогда не допускайте полного высыхания земляного кома.

Второй возможной причиной опадения листьев у гибискуса является резкое понижение температуры. Оберегайте растение от холодных сквозняков, чтобы поддерживать среднюю комнатную температуру.

Скручивание листьев

Гибискус Листья скручиваются из-за слишком сухого воздуха. Установите горшок на поднос с мокрой галькой или используйте увлажнитель с прохладным туманом, чтобы повысить влажность. Узнайте больше о том, как повысить влажность для комнатных растений.

Пожелтение и опадение листьев

Гибискус Пожелтение растений и опадение листьев происходит из-за недостаточного освещения. Переместите растение в более светлое место, так как оно лучше всего растет при ярком свете с небольшим количеством прямых солнечных лучей, или установите подсветку для выращивания там, где естественного освещения недостаточно.

Опадание бутонов

Гибискус Растение опадание бутонов может быть вызвано тремя возможными причинами. Одной из возможных причин опадания цветочных бутонов является затопление.

Поддерживайте почву постоянно влажной и никогда не допускайте полного высыхания почвенного кома.

Второй возможной причиной опадения бутонов у китайской розы является недостаточное питание. Подкармливайте его каждые 2-3 недели в течение вегетационного периода богатым фосфором водорастворимым удобрением, чтобы стимулировать цветение.

Третья возможная причина опадания бутонов у гибискуса – резкое изменение температуры. Оберегайте растение от холодных сквозняков, чтобы поддерживать среднюю комнатную температуру.

Не цветет

Гибискус Растение не цветет из-за недостаточного освещения.