2х уровневый потолок из гипсокартона: фото-инструкция, монтаж
Двухуровневые фигурные потолки дают возможность сделать дизайн комнаты изысканным и неповторимым, использование гипсокартона для их изготовления позволяет получить декоративную изюминку интерьера быстро и сравнительно недорого.
Двухуровневая фигурная конструкцияВиды подвесных потолков
Какой вид будет иметь конструкция, определяет лишь дизайнер. Непосредственная форма, оформление зависит от дизайнерского воображения. Но все-таки любая конструкция относится к одному из типов:
- Одноуровневый;
- Простой из двух или трех уровней;
- Сложный фигурный потолок.
Преимущества покрытия из гипсокартона
С помощью гипсокартона монтируется большинство перекрытий. Преимущества применения этого материала:
- Простота эксплуатации;
- Сравнительная дешевизна;
- Возможность получить полноценный дизайнерский шедевр.
В покрытия из гипсокартона монтируют разнообразную подсветку, что делает его сногсшибательным.
Непосредственный монтаж покрытия из гипсокартона своими руками не составит труда, в этом деле главное – присутствие желания и опыта. Новичкам в строительном деле сразу сделать сложную конструкцию своими руками трудно, лучше начать с простого двух-, трехуровневого потолка. На просторах Рунета есть множество профессиональных видео и фото, которые станут источником строительного опыта.
Общее представление о двух- и трехуровневых потолках
Двухуровневый потолок с подсветкой показан на фото:
Двухуровневый потолок с подсветкойБазовой основой двух- и трехуровневых конструкций становится базовое потолочное перекрытие или одноуровневый потолок.
Важно! Двух- и трехуровневые конструкции монтируются в обязательном порядке на предыдущий каркас. Каждый последующий уровень имеет меньшую площадь.
Главные принципы монтажа своими руками:
- Правильный и точный расчет;
- Непосредственное сочетание всех уровней конструкции;
- Правильное и аккуратное оформление кромочных частей.
Преимущества:
- Визуальное изменение объема помещения;
- Придание индивидуальности, изысканности, неповторимости;
- Выделение за счет конструкции функциональной части помещения;
Выделяется несколько вариантов создания двух- и трехуровневого потолка из гипсокартона.
Относительной простотой отличается монтаж двухуровневого потолка, который представляет собой ступень по периметру помещения. Такая конструкция используется в сочетании с подсветкой и называется рамочным потолком.
Популярный метод – зонирование комнаты с использованием диагонального многоуровневого потолка. В основе строения лежит одноуровневая площадь, а в отводимом углу производится второй уровень нужного размера.
Выбор дизайна
Выбор дизайна конструкции не обходится без просмотра фото и видео по непосредственной установке двух- или трехуровневого потолка своими руками. Разновидностей видов двухуровневого потока множество:
- С прямыми углами;
- С волнообразными линиями;
- С внезапными или мягкими переходами;
- Со скрытой подсветкой;
- С применением разнообразной росписи.
Для маленького помещения или кухни подойдет строгий двухуровневый потолок изысканного оформления с применением точечных светильников по периметру.
Важно! Изучая фото, обратите внимание на расположение подсветки и используемую палитру тонов.
Как произвести монтаж двухуровневого покрытия своими руками – руководство
Среди профессионалов существуют разногласия относительно последовательности шагов по устройству ярусов. Можно подчеркнуть следующие методы:
- Первый метод подразумевает монтаж каркаса первого уровня;
- Второй предусматривает монтаж второго яруса, а между его компонентами вмещают каркас первого уровня.
Важно! Монтаж своими руками производят, соблюдая последовательность этапов и строго по инструкции.
Методика изготовления такого рода потолка предусматривает порядок действий:
- Подготовка покрытия.
- Разметка.
- Монтаж каркаса конструкции первого уровня;
- Монтаж второго уровня;
- Отделка конструкции.
Подготовительные работы
Независимо от планируемой конструкции главная задача подготовительной работы – точные замеры и разметка. Поскольку из-за некачественно выполненных первых шагов получаются перекосы изделия. Конструкция обычно состоит из следующих геометрических фигур:
- Полукруг;
- Овал;
- Прямоугольник.
Выравнивание поверхностиВажно! Задача подготовительной работы заключается в проведении черновой отделки пола и стен.
Конечная отделка производится после монтажа «скелета» конструкции. Важно не забывать, что конструкция должна быть ровной. С этой целью уровень прикладывают каждые 0,5 м вдоль помещения и по ширине. Если потолок имеет неровности около 5 мм, то его выравнивают.
Важно! Если потолок сухой, и штукатурка держится основательно, в таком старый слой снимают и выравнивают финишной штукатуркой.
Обратите внимание на такой нюанс: если штукатурка отслаивается, ее снимают до самого перекрытия.
Монтаж покрытия своими руками
Чтобы сделать своими руками двухуровневую конструкцию из гипсокартона, выполняют разметка стен и потолка для непосредственного монтирования «скелета» конструкции. Сначала разметка производится с целью прикрепления направляющих профилей каркаса первого уровня.
Важно! Обратите внимание, что все сооружение в обязательном порядке должно быть параллельно полу.
Прежде всего ставят метку в том месте, где стена имеет наименьшую высоту на дистанции 7-8 см от потолка. Подобная метка делается в противоположном углу стены с учетом настоящей высоты. Между метками проводится четкая, ровная прямая. Подобным методом проводится разметка на всех стенах. Следующее действие – соединение всех линий. Получившаяся линия показывает минимальную границу направляющего профиля. Для второго уровня проводятся подобные же манипуляции.
Как правильно сделать разметку: фото
РазметкаВажно! Если комната невысокая, отступ от покрытия для каркаса первого уровня не должен превышать 2,5 см.
Монтаж каркаса конструкции первого уровня
Последовательность:
- Процедура начинается с монтирования UD-профилей. Они закрепляются непосредственно на стену по окружности строения. Шаг составляет 600 мм. Такая же процедура производится на потолке. Метод крепления изображен на фото.
- По разметке на покрытии крепят прямой подвес.
Важно! Если потолок ровный, этот этап можно смело пропустить.
- На прямой подвес прикрепляют CD-профиль. Каркас конструкции приобретает вид, изображенный на фото.
Установка каркаса второго уровня
Для сооружения второго уровня производят следующие шаги, предусматривающие монтаж гипсокартона:
- Разметка каркаса;
- Монтирование каркаса;
- Опускание конструкции на нужную длину;
- Облицовка.
Гипсокартон – идеальный вариант для кухонных помещений. Он позволяет выделить рабочую и обеденную зону с помощью подсветки, скрыть инженерные сети. Однако обладателям низких потолков не стоит увлекаться громоздкими многоуровневыми конструкциями.
На фото можно увидеть пример оформления низкого потолка в кухне.
Важно! Особое внимание уделите размещению и яркости освещения.
Двухуровневый потолок из гипсокартона – пошаговая инструкция.
Накидать скелет каркаса, поставить перемычки, прикрутить листы – это все ясно. Сделать один уровень потолка из гипсокартона весьма просто. Но что делать, если жена хочет «эдакую завитулину», или дочь говорит, что надо бы «вот тут ободок такой, а внутри лампочка светится, я у подружки видела»? Заказать такую работу можно в любой строительной фирме.
Но неужели лучше заплатить чужим людям, чем сделать двухуровневый потолок из гипсокартона самому? Этим порадовать свою семью сэкономив при этом деньги? Итак, делаем второй уровень потолка из гипсокартона сами.
Содержание
- Делаем разметку
- Делаем каркас второго яруса двухуровневого потолка
- Фиксируем свободные углы.
- Крепим направляющий профиль изнутри.
- Крепим подвес для фиксации потолочного профиля.
Делаем разметку
Определяемся с высотой второго яруса.
Высота от пола до потолка минус высота второго уровня от потолка.
На нужной высоте отмечаем по периметру стен метки. Лучше воспользоваться лазерным или гидроуровнем. Но лазерный дорого арендовать на один день, а вот гидроуровень достать довольно легко. Да и заменить его можно. Нам подойдет любой полый прозрачный шланг. Удобнее всего около 10мм в диаметре. Длина на ваше усмотрение, но не меньше 10м.
Как наполнить:
опускаем один край гидро уровня в большую емкость с водой (ванна, таз, ведро), поднимаем выше другого края и всасываем через второй край воздух.
Вода пойдет сама и правильно заполнит трубку – без пузырьков, чтобы избежать огрехов в разметке. Следите, чтобы вода не выливалась, количество воды в трубке должно оставаться неизменным до конца замеров.
Не забудьте заранее вывести в нужном месте проводку для подключения точечных светильников или светодиодной ленты мягкого света. Это нужно сделать на данном этапе, чтобы потом не пришлось разбирать всю конструкцию.
Итак, ставим произвольную метку в любом углу комнаты. Выставляем рядом с ней один конец гидроуровня так, чтобы линия воды в трубке была на самой метке. Второй край шланга подносим к другому углу комнаты и ставим метку на стене, там, где остановится уровень воды. Вода примет одинаковое положение относительно горизонта. Переносим метки на нужную высоту будущего второго уровня потолка с помощью рулетки.
Теперь нужно соединить метки ровной линией. Используйте отбивочный шнур. Для этого нужно натянуть шнур между двумя метками по углам и отдернуть посередине. Порошок со шнура оставит след на стене в нужном нам месте.
Делаем каркас второго яруса двухуровневого потолка
Крепим по периметру комнаты направляющий профиль 27*30 мм. Крепим на дюбель-гвоздь 6*40мм (если стена не очень крепкая, можно использовать 6*60мм).
Находим центр нашего потолка, от него в разные стороны отмеряем нужное расстояние и обозначаем метками. С помощью отбивочного шнура намечаем линии и прокручиваем по ним профиль. Используем для этого саморезы по металлу (если потолок гипсокартонный) или дюбель-гвоздь (если первым уровнем будет бетонная плита).
Закрепили направляющий профиль.
Теперь нужно накрутить профиль по полуокружности. Ножницами по металлу делаем надрезы через каждые 2,5 см.
Делаем надрезы в нужных местах.
Теперь профилю можно придать нужную нам форму.
Прикручиваем профиль.
Крепим профиль по предварительно выполненной разметке.
Прикручиваем гипсокартон к направляющему профилю перпендикулярно потолку. Делаем так по периметру комнаты. Кроме полукруглых участков.
Полосы нужной длины и ширины необходимо подготовить заранее.
Выполняя двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками, часто приходиться гнуть заготовки под нужную форму.
Чтобы согнуть лист гипсокартона и не сломать его, нужно намочить одну сторону картона мокрой тряпицей или ладонью
не нужно вымачивать лист, нужно сделать его мягким, влажным.При чем, только с одной стороны. Будьте аккуратны: мокрый гипсокартон крайне мягок и нежен, рвется довольно легко.
Прикручиваем картон к профилю. Саморезы не втапливайте, оставьте 3-4 мм, пока картон не высохнет.
Крепим полосы на полуокружности.
В углах полукруглый лист все равно стремится выпрямиться, но поскольку один его край держат саморезы, нижний задирается вверх. Чтобы картон не высох в неправильном положении, подгоните картон на место и прикрутите кусок профиля вплотную, как показано на фото ниже. Благодаря этому, лист не будет разворачиваться.
Фиксируем свободные углы.
Теперь прикручиваем профиль к кусочкам картона, который мы прикрутили. По нижнему краю, изнутри. Должно получиться вот что:
Крепим направляющий профиль изнутри.

Теперь нужно сделать перемычки из профиля 27*60мм. Вставляем их в пазы направляющего профиля через каждые 60 сантиметров. У нас получается 4 прямоугольника вдоль стен, которые обозначены по периметру профилем (27*30 – длинная сторона, 27*60 – короткая). И 4 квадрата со срезанными углами. В этих местах ставим так называемые «уши» – отрезаем край профиля по диагонали с двух сторон, оставив небольшую трапецию – «ухо».
Подготовленные перемычки с обрезанными краями.
Ровной стороной вставляем перемычку в направляющий профиль, а «ухом» крепим к перпендикулярно поставленному 27*60.
Двухуровневый потолок из гипсокартона – сборка каркаса второго уровня.
Профиль скрепляем с помощью LN-саморезов, 3,5*9,95 мм. Загибаем подвес с одной стороны и прикручиваем к потолку над широким профилем так, чтобы длинный конец подвеса прилегал к профилю.
Крепим подвес для фиксации потолочного профиля.
Несмотря на то, что периметр мы выставили по уровню, центр нашей конструкции может «гулять» вверх-вниз. Для того чтобы этого не произошло: с двух сторон комнаты прикручиваем к направляющему профилю тонкую нитку и натягиваем ее до другого конца комнаты. Убедитесь, что профиль не выдавливает нитку вниз. Теперь у вас есть визуальный уровень нижнего яруса потолка. Нижний край профиля держите на уровне нитки и прикручивайте профиль к подвесу. Торчащий край загибаем наверх.
При фиксации потолочного профиля необходимо контролировать горизонтальный уровень. Выступающая часть подвеса просто загибается
Получается примерно следующее:
Теперь в каждый угол комнаты по шаблону вырезаем кусок картона. Квадрат с одним круглым углом. Диаметр окружности должен быть больше внутреннего круга (перпендикулярного потолку). Это нужно для того,чтобы получилась ниша (полочка), на которой и будет лежать свет. Прикручиваем эти листы к профилю.
Двухуровневый потолок из гипсокартона фото подшитого второго яруса.
Выводим провода для будущего освещения и докручиваем листы в середину. Помните, что ширина нижнего листа чуть больше ширины нашей конструкции, то есть, края торчат в центр комнаты. На эти края прикручиваем направляющий профиль, по самому краю.
Теперь к этому профилю прикручиваем небольшие бортики. Размер бортиков примерно 1\3 высоты второго яруса нашего двухуровнего потолка из гипсокартона.
Второй ярус потолка готов! Подключаем освещение. Лучше, конечно, купить неоновую трубку и проложить по периметру «мягкий» свет. А можно просто равномерно по комнате установить обычные лампочки.
Какой двухуровневый потолок из гипсокартона будете делать Вы, решать вам. Вариантов масса. На нашем сайте есть специальный раздел “фото потолков из гипсокартона». В данной статье я хотел показать, что не все так страшно. Главное продумать за ранее, что Вы хотите и попытаться нарисовать на бумаге в выбранном масштабе. Тогда будет легче делать разметку второго уровня.
Посмотрите обучающее видео. Как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками:
youtube.com/embed/JtKdF9ZrSzg?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Удачного вам ремонта!
Описание уровней отделки гипсокартона
По
Ли Уоллендер
Ли Валлендер
Ли имеет более чем двадцатилетний практический опыт реконструкции, ремонта и улучшения домов, а также дает советы по благоустройству дома более 13 лет.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 28.06.22
Рассмотрено
Джонатан Брюэр
Рассмотрено Джонатан Брюэр
Джонатан Брюэр — эксперт по благоустройству дома с более чем двадцатилетним профессиональным опытом работы в качестве лицензированного генерального подрядчика, специализирующегося на кухне и ванной. Он был показан в сериалах HGTV «Super Scapes», «Curb Appeal the Block», «Elbow Room», «Незваных гостях» DIY Network, «Этот старый дом» и в шоу OWN Network, получившем премию «Эмми», «Home Made Simple». Джонатан также является членом Наблюдательного совета по благоустройству дома Spruce.
Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет
Факт проверен
Сара Скотт
Факт проверен Сара Скотт
Сара Скотт занимается проверкой фактов и исследователем, работала в сфере индивидуального строительства в сфере продаж, маркетинга и дизайна.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
гилаксия / Getty ImagesВисячий гипсокартон — относительно простой проект, даже для мастеров. И поскольку это промежуточный этап в общем процессе отделки стены, любые возникающие ошибки все же можно скрыть. А вот финальное задание по отделке гипсокартоном запросто может сорвать даже очень умелых мастеров-самоучек. Доводка – это самый последний этап, а это значит, что у вас больше нет возможности исправить недочеты. Это оно. Вы должны понять это правильно.
Отделка гипсокартона требует большого мастерства, поэтому производители гипсокартона и специалисты по гипсокартону разработали набор профессиональных стандартов, которые разбивают процесс отделки гипсокартона на пять различных уровней. Серьезные мастера должны обратить внимание на уровни отделки, если они хотят, чтобы их отделка выглядела максимально профессионально.
Уровни отделки гипсокартона
- Уровень 0 : Уровень 0 означает, что никакая отделка не выполнялась. На этом уровне гипсокартон просто крепится к стенам или потолку.
- Уровень 1 : Этот уровень означает, что шовная лента для гипсокартона была залита шовным герметиком, но больше ничего не делалось.
- Уровень 2 : Этот следующий уровень означает, что вы нанесли тонкий слой шовного герметика на ленту и закрыли отверстия для винтов в гипсокартоне. Вы можете остановиться на этом уровне, если собираетесь покрыть поверхность стены плиткой, или если она находится в гараже, предназначенном для хранения или мастерской.
- Уровень 3 : На этом этапе отделочники наносят слой шовного герметика на ленту и винты.
Стены, которые получат тяжелую текстуру, например текстуру нокдауна, могут заканчиваться на этом уровне. Было бы бессмысленно продвигаться дальше этого уровня, поскольку текстурирование приведет к более грубому результату, чем уровень 3.
- Уровень 4 : Это классическая отделка гипсокартона. Здесь вы наносите еще один слой шовного герметика на ленту и шурупы и шлифуете высохший герметик. Это уровень, который обычно используется, когда поверхность стены будет окрашена или оклеена обоями.
- Уровень 5 : Этот максимально возможный уровень отделки гипсокартона включает в себя нанесение защитного слоя, если это применимо.
Существует три способа нанесения обезжиривателя:
- Используйте валик: Разбавленный герметик наносится на стену валиком с толстым ворсом. Излишки удаляются сразу.
- Используйте ленточный нож : наносится серия из шести или восьми мазков грязи, каждый диаметром от 3 до 4 дюймов.
Грязь сразу же разглаживается по всей поверхности, затем излишки грязи соскребаются.
- Распылительная отделка : Профессионалы имеют оборудование для распыления, которое позволяет им распылять смесь для гипсокартона. Этот тип оборудования можно взять напрокат в пунктах проката или даже в некоторых магазинах товаров для дома.
Ель / Лиза Фасоль
Где применяются уровни отделки гипсокартона
В идеальном мире весь гипсокартон — каждый его квадратный дюйм — был бы замазан грязью и отшлифован до зеркально-гладкой поверхности. Хотя это возможно, это нерентабельно. Если вы нанимаете работу, каждый шаг требует дополнительного визита мастера по гипсокартону. Для самодельщиков это еще один или два дня, которые вы добавляете ко всему проекту. Характер пространства и то, как вы его используете, могут диктовать подходящий уровень отделки гипсокартоном:
- Гаражи и мастерские : В гаражах и мастерских может быть вполне достаточно отделки гипсокартоном уровня 1 или 2.
Зачем грязь и песок в пространстве, которое редко когда-либо видели? С другой стороны, автолюбителю или одержимому мастеру может понравиться рабочее место, такое же чистое и гладкое, как и любая другая стена в жилой части дома.
- Поверхности стен, скрытые обшивкой : Вы кладете обшивку? Тогда вам не нужно наносить премиальную отделку на нижнюю 1/3 ваших стен, так как она все равно будет скрыта. Для этих областей подходит отделка уровня 1.
- Стены, скрытые шкафами : Поскольку кухни часто заставлены шкафами и бытовой техникой, большая часть стен не нуждается в отделке уровня 5.
- Потолки: И наоборот, потолки, как правило, освещаются естественным светом через окна, выделяя выпуклости, неровности и впадины. Для многих домовладельцев на потолках подойдет не что иное, как уровень 5. По крайней мере, потолки всегда требуют отделки уровня 4.
Смотреть сейчас: Как правильно отделать гипсокартон
Когда требуется отделка гипсокартона уровня 5?
Отделка 5-го уровня представляет собой тонкий слой шовного герметика (также известного как грязь ), наносимый на отделку, которую вы обычно оставляете на уровне 4.
Есть несколько случаев, когда вам нужно покрытие уровня 5: когда отделка будет глянцевой, эмалевой или нетекстурированной матовой краской; или когда свет направлен достаточно низко, чтобы выделить неровности и впадины. Финиш 5-го уровня — это как вишенка на торте. Это премиальная отделка, которую вы не получите по умолчанию; вам обязательно нужно будет обсудить это с вашим подрядчиком или установщиком гипсокартона, поскольку обычно это не считается частью процесса отделки.
Уровни отделки гипсокартоном в числовом выражении не являются обычной частью разговора между домовладельцами и подрядчиками. Вместо этого вы можете обсудить окончательный вид или эффект, к которому стремитесь. Вы можете указать, что хотите, чтобы стены столовой были как можно более гладкими и безупречными, или что в гараже могут быть в основном незаконченные стены. Подрядчик должен будет перевести ваши запросы специалисту по гипсокартону.
Как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками
Эта статья о том, как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками. В качестве примера рассмотрим создание потолочной конструкции с дугообразным контуром. Установка такого потолка для многих может показаться достаточно сложной задачей, но спешим вас заверить, что, имея нужные материалы и инструменты и пользуясь нашей инструкцией, с этой работой справится практически любой человек.
Содержание:
- Ключевые моменты, на которые следует обратить внимание в начале
- Делаем каркас из металлопрофиля
- Корпус из гипсокартона
- Видео: Монтаж сложного двухуровневого потолка из гипсокартона
- Видео: Установка коробов из гипсокартона по периметру помещения
Ключевые моменты, на которые следует обратить внимание в начале
#1. Во-первых, вы должны определить, где вы планируете монтировать потолок из гипсокартона. Если речь идет о помещении с повышенной влажностью, следует приобрести влагостойкий гипсокартон. Если условия в помещении не выходят за рамки нормы, можно не тратить лишние деньги и купить обычный гипсокартон.
#2. Во-вторых, вам предстоит нарисовать дугообразный контур, соответствующий форме вашего будущего потолка. На первый взгляд эта задача может показаться достаточно легкой, но реальность заставит вас передумать. Внимательно изучите этот вопрос, определитесь с формой, к которой будете стремиться и, наконец, перенесите ее проекцию на потолок.
№3. В-третьих, необходимо выбрать тип рамы. Можно отдать предпочтение деревянным брускам: этот материал дешевый, прочный и имеет большой размерный ряд. Однако есть прекрасная альтернатива – металлический профиль: он очень легкий, устойчивый и простой в монтаже, а кроме того, в отличие от дерева, ему можно придать практически любую форму.
Для создания двухуровневого потолка из гипсокартона потребуются:
Материалы:
- направляющие и потолочные профили;
- гипсокартон;
- саморезы для ГКЛ.
Инструменты:
- угольник или угольник, рулетка, карандаш, нож; отвертка
- ;
- уровень;
- ножницы по металлу;
- лестница;
- защитные перчатки и очки.
Советы:
Будьте осторожны при работе с гипсокартоном — его листы достаточно тяжелые.
Если вы можете себе это позволить, купите или возьмите напрокат специальный домкрат для гипсокартона.
Не вкручивайте шурупы слишком глубоко в гипсокартон, так как это может привести к повреждению материала.
Делаем каркас из металлического профиля
Как мы уже говорили, первым делом рисуем на потолке контур той конструкции, которую вы планировали сделать. Если вам не удалось нарисовать идеальную кривую с первой попытки, вы можете пробовать снова и снова, пока не будете удовлетворены результатом. Следите за тем, чтобы отметки, которые вы наносите, были хорошо видны, ведь по ним вы будете ориентироваться, когда начнете устанавливать каркас из металлопрофиля.
Контур потолочного каркаса.
Сделать надрезы на стенках направляющего профиля через каждые 10-15 см, используя для этого ножницы по металлу. Эти надрезы позволят вам согнуть профиль, чтобы придать ему нужную форму.
Совет: Используйте защитные перчатки, чтобы не порезать руки об острые края металлического профиля.
Прорези на стенках металлического профиля.
С помощью саморезов закрепите подготовленный направляющий профиль по линии, отмеченной на потолке. В нашем случае потолок был бетонным, поэтому пришлось просверлить в нем несколько отверстий, вставить дюбели и только потом крепить профиль. затем закрепите на них направляющий профиль с помощью саморезов.
Сверление отверстий для крепления профиля.
Чтобы боковая стенка профиля не мешала сверлить отверстия или ввинчиваться, в ней следует сделать прямоугольные вырезы шириной 2 см через каждые 15 см. Разумеется, сделать это нужно до того, как вы приступите к установке профиля.
Крепление металлического профиля к потолку.
Теперь вам предстоит вырезать и прикрепить к металлическому профилю узкую полосу гипсокартона — боковую стенку вашего будущего двухуровневого потолка. Ширина этой полосы будет определять вертикальные размеры всей конструкции. Нарезаем полосы шириной 15 см, но при желании гипсокартонный свод потолка можно опустить еще ниже. Выбор зависит от общей высоты вашей комнаты и от того, насколько комфортно вы себя чувствуете в комнате с низкими потолками.
Перед выполнением данной работы обязательно ознакомьтесь со следующими материалами:
- Как согнуть гипсокартон и металлический профиль к нему.
- Чем и как резать гипсокартон и делать в нем отверстия.
Крепление боковой стенки из гипсокартона к профилю.
Продолжайте крепить гипсокартон шурупами, используя для этого отвертку. Для гипсокартона толщиной 9,5 мм, а именно его мы рекомендуем использовать для потолочного монтажа, вполне подойдут саморезы длиной 25 мм.
Совет: Для качественного крепления гипсокартона саморезы следует вкручивать через каждые 15 см.
Крепление боковой стенки из гипсокартона к каркасу из металлического профиля.
При установке следующей полосы убедитесь, что они хорошо выровнены и, что не менее важно, хорошо прилегают друг к другу, не оставляя зазора.
Саморезы должны хорошо входить в гипсокартон так, чтобы их шляпки находились точно на уровне его поверхности. В противном случае вам придется потратить больше усилий на отделку.
Стык двух листов гипсокартона.
Совет: Если изгиб задуманной вами кривой очень небольшой, гипсокартон примет нужную форму без дополнительных усилий с вашей стороны. Если вам нужно сформировать изгиб с достаточно малым радиусом кривизны, вам придется научиться гнуть гипсокартон.
Продолжайте установку гипсокартонных полос, пока не закончите лицевую сторону вашего будущего двухуровневого потолка. Следите за тем, чтобы гипсокартон был хорошо закреплен на профиле, иначе материал со временем деформируется, и ваш потолок станет неэстетичным.
Края гипсокартона должны быть очень качественно обрезаны. Если не уделить должного внимания таким мелочам, придется потрудиться на этапе отделки.
Формование передней части потолка из гипсокартона.
Металлический каркас для монтажа двухуровневых потолков из гипсокартона намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Теперь следует установить второй направляющий профиль на нижний край уже закрепленной вами полосы гипсокартона. Не забудьте сделать надрезы на его боковых стенках, чтобы придать профилю необходимую изогнутую форму.
Крепление нижнего направляющего профиля.
Используйте отвертку для крепления профиля к гипсокартону – это позволит вам выполнить работу качественно и сэкономить время. Через каждые 15 см вкручивайте саморезы, чтобы ваша конструкция получилась достаточно жесткой и прочной. Не забывайте о мерах безопасности: защитные перчатки защитят ваши руки от порезов об острые края металлического профиля.
Крепление боковой стенки из гипсокартона к нижнему направляющему профилю.
Продолжить изготовление каркаса потолка из гипсокартона, установив металлический направляющий профиль на противоположной стене. Он должен быть строго параллелен установленному чуть ранее нижнему профилю.
С помощью лазерного или спиртового уровня убедитесь, что металлический профиль на всем протяжении идеально ровный. Обратите внимание на такие детали, так как они влияют на качество конечного результата.
Крепление направляющего профиля к противоположной стене, точно напротив ранее прикрепленного нижнего изогнутого профиля.
Теперь необходимо усилить каркас, установив опорные профили, соединяющие две металлические направляющие. Расстояние между этими перекладинами должно быть около 50 см, но при этом необходимо учитывать размер ваших досок гипсокартона: стык двух листов должен быть в месте такой перемычки, чтобы можно было закрепить оба листа в теме. Обратите внимание на этот аспект перед установкой перемычек из эталонных профилей.
Создание каркаса из металлического профиля.
Для увеличения прочности каркаса необходимо установить на потолке специальные металлические подвесы и закрепить на них перемычки саморезами. Если ширина потолка из гипсокартона меньше 60 см, потребуется установить только по одному металлическому подвесу на каждый поперечный профиль. Если ширина конструкции превышает 60 см, нужно предусмотреть установку не менее двух металлических подвесов на каждую перемычку.
Крепление поперечного потолочного профиля с помощью подвеса.
Оба конца каждой металлической перемычки необходимо тщательно закрепить саморезами в направляющих профилях. Убедитесь, что все металлические перемычки расположены перпендикулярно стене и параллельны друг другу.
Совет: Используйте уровень, чтобы убедиться, что все перемычки строго горизонтальны и выровнены. Если это не так, возможно, вы допустили ошибку при установке направляющего профиля на стену.
Крепление поперечного потолочного профиля в направляющем профиле.
Гипсокартонный кожух
Итак, вы завершили монтаж каркаса из металлического профиля для двухуровневого потолка. Следите за тем, чтобы металлические перемычки были параллельны друг другу, надежно закреплены с обоих концов в направляющих профилях и подвесами к потолку.
Каркас из металлических профилей.
После того, как вы проверили правильность монтажа потолочного каркаса, можно переходить к следующему шагу – обшивке каркаса гипсокартоном.
Перед установкой листа гипсокартона его необходимо обрезать в соответствии с изгибом дуги. Иначе, когда вы уже закрепите пластину на раме, подрезать будет очень и очень сложно.
Не беспокойтесь, если после резки гипсокартон не будет идеально соответствовать изгибу вашего каркаса – позже вы сможете исправить мелкие огрехи с помощью стеклосетки и шпаклевки. Просто убедитесь, что эти дефекты действительно незначительны.
Крепление листов гипсокартона к металлическому каркасу.
Теперь необходимо закрепить лист гипсокартона на всех направляющих и потолочных профилях, вкручивая саморезы через каждые 15 см. Если вы не можете поднять лист гипсокартона самостоятельно, попросите друга помочь вам.
Крепление гипсокартона к каркасу из металлического профиля.
Перед установкой последнего листа гипсокартона следует решить все возможные существующие вопросы, связанные с осветительными приборами. В нашем случае нам нужно было установить точечные светильники, поэтому мы завели электрические провода в потолочный свод и разметили места, где будут монтироваться светильники.
Кроме того, у вас есть последняя возможность проверить, не забыли ли вы какие-либо инструменты внутри конструкции из гипсокартона.
Прокладка электрических проводов внутри потолка из гипсокартона.
После того, как вы закончили установку последнего листа гипсокартона на металлический каркас, ваш потолок должен выглядеть так, как вы видите на фото.
Крепление последнего листа гипсокартона.
Убедитесь, что все края панелей гипсокартона выровнены. Если вы обнаружите мелкие неровности, у вас есть возможность исправить их ножом.