Как осенью поливать розы: Правильный уход за розами осенью (в сентябре и октябре): основные правила и советы

Правильный уход за розами осенью (в сентябре и октябре): основные правила и советы

Осень — ответственная пора для любителей роз. Правильный уход за розами осенью — залог их успешной зимовки, интенсивного завязывания бутонов весной и пышного цветения летом. Как подкормить, пересадить и подготовить к зиме розы в саду, мы расскажем сегодня.

Все, что нужно знать об осенней жизни роз

Роз существует сотни сортов. Все они развиваются и выглядят по-разному, но в осенний период процессы жизни этих цветов схожи. Правильный уход за розовыми кустами зависит от знания особенностей этих процессов:

  • Рост стебля и развитие бутонов в сентябре замедляется. В условиях аномально теплой осени вегетация роз может продлиться, но это не значит, что нужно способствовать росту и откладывать подготовку к зиме этих растений. Все необходимое питание и интенсивный уход ваши розы уже получили весной и летом;
  • Стебель розы начинает одревесневать. Появляется кора, которая защитит побеги от зимних холодов;
  • Корень розового куста укрепляется и накапливает питательные вещества, которые он будет хранить до будущего сезона. Поэтому осень — отличное время для пересадки роз;
  • Обменные процессы у роз замедляются, листья и зеленые побеги перестают играть важную роль в их развитии;
  • Природа готовит кусты роз к холодам, но не нужно забывать о теплолюбивости этих растений, поэтому пора задуматься о хорошем укрытии роз на зиму.

Большой сюжет о правильном уходе за розами

Как поливать и подкармливать розы осенью

Интенсивные подкормки и уход за садовыми розами осенью прекращается. Последнее питание цветов перед зимними заморозками производится в сентябре. Ваши розы цвели все лето, на что ушло много сил и питательных веществ. Удобрение розовых кустов сейчас должно быть направлено на укрепление корней, поэтому любые подкормки с азотом нужно исключить, так как он стимулирует рост листвы и новых побегов.

Какие удобрения годятся для осенней подкормки роз?

Подкармливать розу следует за неделю до активных подготовительных процедур к зиме (обрезка, прищипывание молодых побегов, обработка стеблей и прочее). Специалисты рекомендуют подпитывать кусты роз калийными и фосфорными удобрениями. Насыщение клеток растения калием ускоряет метаболизм, одревеснение стебля и замедляет замерзание клеточной жидкости, что поможет вашим розам успешно перезимовать.

Последняя подкормка роз должна произойти в сентябре. Нужно выбирать калийно-фосфорные удобрения без содержания азота

Удобнее покупать готовые подкормки в гранулах или растворах, но если вы хотите приготовить удобрение самостоятельно, подойдет компост, обогащенный древесной золой. Такой состав можно использовать, как мульчу.

Особенности осеннего полива

Избыток влаги осенью розам не полезен. Вода способствует образованию новых корешков и ускорению развития куста, что в зиму розе совсем не нужно. Поэтому поливы нужно снизить к минимуму или прекратить вовсе. Если осень выдалась дождливая и сырая, нужно проводить просушивание розария. Для этого натяните над кустами стенд, чтобы дождь не попадал к цветам.

Поливы розария должны прекратиться в сентябре, чтобы розы замедлили рост. Если осень дождливая, можно накрыть розарий брезентом

Поливать розы осенью нужно только в крайних случаях, если погода жаркая и земля сильно пересохла. Поливы стимулируют рост новых побегов, что в зиму крайне нежелательно

Можно использовать металлические или пластиковые прутья, обтянутые брезентом. Сделать это нужно уже в начале октября.

Сажаем и пересаживаем молодые розы

Осень — лучшая пора для посадки розовых кустов. Земля еще хранит летнее тепло, а осенняя влага поможет цветам лучше укорениться. Если вы собрались пополнить розарий новыми сортами, то разгар осенних работ — самое время. Стоит обратить внимание и на слабые растения в вашем цветнике. Если они плохо развиваются, несмотря на хороший уход, стоит попробовать пересадить их на новое место.

Лучшее время для высаживания роз — сентябрь и начало октября. Посаженная роза засыпается плодородной землей и утрамбовывается руками

Цветоводы сажают и пересаживают розы в октябре, но почву необходимо подготовить на месяц раньше. Даже если вы запланировали весенние посадки, место для розария следует тщательно подготовить с осени.

Видеоматериал о пересадке розовых кустов

Подготовка к пересаживанию

Весь процесс подготовки нового места для розовых кустов состоит из таких этапов:

  1. Выбор места. Для правильного развития и поддержки декоративных свойств роз нужно выбрать подходящее место при их высаживании. Это должен быть светлый, не заболоченный, просторный участок.
  2. Разметка участка
    . Для хорошей геометрии посадок место под розарий нужно разметить. Не забывайте о нужном расстоянии между кустами. Для мини и чайных роз достаточно 50 см друг между другом, а парковые и плетистые розовые кусты требуют разграничения не менее 1-1,5 метра.
  3. Подготовка ям для посадки. Размер посадочной ямы зависит от величины корня розы и плодородности почвы. Минимальная величина ямы, при условии высокоплодородного грунта — 50х50 см. Если почва бедная и истощенная, стоит увеличить глубину лунки до 70-100 см, чтобы заполнить ее питательной смесью.
  4. Приготовление почвосмеси. Розы любят хороший питательный грунт, который готовится следующим образом: 3 ведра питательной земли; по ведру песка, торфа, компоста; полведра глиняной смеси. Этот состав обогащается витаминными добавками (зола, костная мука, комплексные готовые подкормки и прочее), перемешивается и используется для посадки роз.

Высаживать розы нужно в сухую солнечную погоду. Молодые кусты тоже нуждаются в обрезке и укрытии в зиму

Почвосмесь для роз можно подготовить самостоятельно. В плодородный грунт добавляйте перегной, дерен, золу и удобрения

Процесс посадки роз

  • Готовые саженцы или кусты нужно замочить в питательном и обеззараживающем растворе на сутки перед высаживанием. Внимательно проверьте корни растения, удалите слабые побеги, гнилые корешки и укоротите стебли;
  • Поместите розы в лунки с питательной почвой, расправьте корешки и засыпьте землей на 5-10 см выше прививки;
  • Утрамбуйте лунку и хорошо полейте куст.

Молодые кусты окучивают и укрывают на зиму, как и зрелые растения.

Глубина посадочной ямы для розы зависит от питательности почвы. Чем скуднее грунт, тем глубже должна быть яма, которая заполняется подготовленной почвосмесью

Для теплолюбивых роз можно подготовить каркасное укрытие в зиму. Его высота и форма должна зависеть от сорта и размера куста

Подготовка роз перед укрытием в зиму

В конце октября вы уже полностью прекратили поливы и питание ваших роз. Теперь все ваши действия сводятся к следующему:

  • Обрезка роз на зиму;
  • Обработка стеблей железным купоросом и разбавленной садовой краской. Обмазывать побеги нужно снизу до предполагаемого уровня мульчи. Это защитит куст зимой от гнили и вредителей;
  • Окучивание розовых кустов дерновой землей, сухими листьями, опилками или хвойником.

Перед укрытием в зиму розы нужно обрезать. Все зеленые листья, побеги и неразвившиеся бутоны следует удалить

Обрезанные побеги, листву и прочий мусор нужно собрать в пакеты и отправить в компостную яму. Кусты должны остаться чистыми

Розовые кусты в ноябре можно утеплить еловыми лапами. Их выкладывают вокруг куста поверх мульчи. Накрыть розы следует каркасом или пластиковыми контейнерами

Последняя процедура для роз, которую вы должны сделать до наступления стабильных морозов — подготовка укрытия для роз в зиму. Правильный уход осенью поможет вашему розарию отлично перезимовать и как можно раньше пробудиться с новыми силами к следующему сезону.

Более подробно о том, как готовить розы к зимовке мы описывали в статье «Как и чем правильно укрывать розы на зиму — не даем замерзнуть «королеве цветов»»

Уход за розами осенью

Содержимое

  • 1 Какие мероприятия необходимы розам в осенний период
  • 2 Особенности вегетации роз
    • 2.1 Когда начинать осенние работы по уходу за розами
    • 2.2 Прекращение вегетации роз осенью
    • 2.3 Подкормка роз осенью
    • 2.4 Полив роз осенью
    • 2.5 Окучивание розовых кустов
    • 2.6 Обрезка стеблей и побегов
    • 2.7 Укрытие на зиму розовых кустов
  • 3 Заключение

Тот факт, что роза является королевой цветов, известен с незапамятных времен. Не зря египетские царицы принимали ванны с розовыми лепестками, а масла на их основе были настолько дорогими, что их цена была на вес золота. Поэтому и росли они исключительно при царском дворе. Сейчас розы растут почти в каждом саду. И каждая хозяйка их может выращивать как для красоты, так и в иных целях. С какой бы целью ни выращивались цветы, важно знать, какой уход за розами осенью необходим, чтобы летом они пышно цвели и радовали глаз.

Какие мероприятия необходимы розам в осенний период

Несмотря на то что с наступлением осени розы еще обильно цветут, отдыхать рановато. Не стоит забывать о своих любимых цветах. В этот период важно обеспечить растениям надлежащий уход. Ведь качественно проведенные осенние работы в саду – залог прекрасно цветущих розовых кустов. Учитывая, что роза – очень нежный и привередливый цветок, важно правильно помочь им подготовиться к наступающим холодам. Для бывалых цветоводов подготовка роз к зиме – не такой уж сложный процесс, а вот новичкам необходимо разобраться: как, когда и что нужно делать, чтобы сохранить и приумножить необычайную красоту цветников.

Все работы по уходу за розами осенью проводят в несколько этапов:

  • Осенняя подкормка цветов;
  • Полив розария по необходимости;
  • Своевременная обрезка;
  • Окучивание, мульчирование розовых кустов;
  • Укрытие кустов на зиму.

Розы очень критичны к малейшим отклонениям и сразу реагируют на некачественно или не вовремя проделанные работы. И это сказывается не только на цветении розовых кустов. Они становятся более восприимчивыми к заболеваниям, медленно наращивают зеленую массу весной и быстро теряют сортовые признаки.

Особенности вегетации роз

То, что роза является ближайшей родственницей шиповника, не дает повода забыть о них до весны. Даже морозоустойчивые сорта растений нуждаются в своевременном уходе из-за некоторых особенностей вегетативных процессов. Тем более что ухаживать за розами с наступлением осени совсем не сложно. Важно соблюсти сроки и рекомендации опытных садоводов.

Благодаря сложной работе селекционеров у нас есть возможность ежегодно наслаждаться яркими цветами и нежным ароматом. Но есть у этой работы и обратная сторона: большинство сортовых цветов совершенно не способны с наступлением заморозков впадать в спячку. При снижении температуры окружающего воздуха ниже 0˚С сокодвижение в стеблях прекращается. Но стоит температурному столбику подняться выше этой отметки, как розы сразу просыпаются. Восстанавливается сокодвижение. При резком снижении температуры сок почти мгновенно замерзает. Как известно из курса физики, при замерзании жидкость увеличивается в объеме. То же самое происходит в стеблях и корнях розовых кустов. Замерзший сок, превратившись в лед при резком снижении температуры, изнутри разрывает стебель. В образовавшиеся микротрещины с легкостью проникают болезнетворные микроорганизмы, которые чаще всего являются главной причиной заболевания и гниения розовых кустов.

Когда начинать осенние работы по уходу за розами

Начинать подготовительные работы по уходу за розами нужно во второй половине августа – начале сентября.

В Северных районах и в Сибирском регионе подготавливать розовые кусты к зиме начинают во второй-третьей декаде августа. В центральных районах благоприятный период для ухода за розами начинается в сентябре, во второй декаде. А вот на юге России их начинают готовить к зиме не раньше второй половины сентября.

Кроме региональной принадлежности, важно обратить внимание на окружающую природу. Ведь именно она и подскажет оптимальные сроки, когда нужно обеспечить розам должный уход. Как только деревья покрылись золотом и багрянцем – пора приниматься за работу. Именно в этот период в большинстве кустарников и деревьев прекращается активное сокодвижение. Розы тоже нужно в этот момент подготовить к зиме.

Прекращение вегетации роз осенью

Важное в подготовке роз к зиме – притормозить вегетативные процессы, происходящие в стеблях и листьях. Для этого опытные садоводы советуют не рыхлить почву под кустами и следить за влажностью земли, предотвращая рост новых побегов и образование бутонов. Одновременно прекращается срез цветов с длинными стеблями для букетов.

Большое количество бутонов на кустах значительно ослабляет корни и не позволяет им полноценно накопить полезные вещества до наступления холодов. Для того чтобы помочь растениям полноценно подготовиться к зиме, опытные садоводы советуют сгибать стебель у основания бутона. Нераспустившийся цветок прекращает свое развитие и не «вытягивает» лишние питательные вещества.

Не стоит срезать бутоны, так как в этом случае вы спровоцируете активное образование и рост боковых побегов из почек.

Подкормка роз осенью

Еще один способ притормозить вегетативные процессы в осеннее время – прекратить в середине августа подкормку розовых кустов азотными удобрениями. Ведь они стимулируют активный рост надземной части растений. А в этот период кустам жизненно необходимы подкормки, питающие и укрепляющие корневую систему.

В третьей декаде августа стоит произвести первичную подкормку на основе суперфосфата и калия. Для этого готовят раствор следующим образом:

  • 2,5 гр борной кислоты;
  • 25 гр суперфосфата;
  • 10 гр сульфата калия.

Хорошо размешать удобрения в 10 литрах воды комнатной температуры. Полученного раствора должно хватить для подкормки розария площадью в 4-5 м².

Вторичную подкормку нужно вносить не ранее, чем через 2-3 недели после первой. Она тоже предназначена для питания и укрепления корней. В этом случае садоводы рекомендуют следующий состав:

  • 16 гр монофосфата калия;
  • 15 гр суперфосфата.

развести в 10 литрах воды.

Важно помнить, что и первичную, и вторичную подкормку нужно производить при отсутствии осадков. Земля под розовыми кустами должна быть сухой. Тогда корни впитают максимальное количество питательных веществ.

При обильных осадках лучше всего воспользоваться гранулированной подкормкой на основе суперфосфатов и калия. В этом случае горсть удобрения рассыпают вокруг куста на расстояние до 15-20 см от основания и аккуратно рыхлят почву, чтобы гранулы равномерно перемешались с землей. При сухом методе подкормки корни будут равномерно и дозировано получать все необходимые вещества.

Внимание! При внесении удобрений следите за тем, чтобы гранулы не попали на прикорневую шейку и были расположены на расстоянии 1,5-2 см от основных стеблей.

Как, когда и чем подкормить розы осенью, вам расскажет опытный розовед в следующем видео-ролике:

Полив роз осенью

С наступлением первого осеннего месяца важно обратить внимание на состояние почвы под кустами роз. Важно не допускать переувлажнения в этот период. Излишний полив роз вызовет активный рост новых побегов, которые не успеют за столь короткий период одревеснеть и при первых заморозках неминуемо погибнут.

Более того, при излишнем увлажнении почвы у кустов роз начинают активно развиваться поверхностные корни. Они расположены слишком близко к поверхности земли. И при сильных морозах они, к сожалению, страдают больше всего.

Чтобы этого не произошло, следите за осадками и влажностью грунта. Если осень изобилует дождями и возникла проблема перенасыщения влагой розовых кустов, цветники следует защитить. Помогут вам в этом металлические дуги, на которые натянута полиэтиленовая прозрачная пленка.

При недостаточных атмосферных осадках розарий нужно поливать 1-2 раза в неделю.

Окучивание розовых кустов

Окучивать розы у основания кустов нужно при снижении столбика термометра ночью ниже -3˚С. Более низкая температура губительна для цветов.

  • Перед тем как приступать к данному этапу ухода за розами, нужно оборвать листья у основания кустов. Так, вы предотвратите их подопревание и гниение.
  • Защитите ваши цветы от возможного попадания инфекции и микроорганизмов. Для этого стебли роз необходимо окрасить специальной садовой краской. Высота окрашивания должна быть равна высоте последующего окучивания розовых кустов. При неимении садового раствора для окрашивания его можно заменить на водоэмульсионку с добавлением хлорокиси меди. Она тоже прекрасно защищает розы от болезней.
  • Окучивать розы нужно в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы грунт под кустами тоже был сухой или слегка влажный. Основаниям низкорослых сортов роз достаточно создать невысокую защиту, не более 10-15 см в высоту. А вот кустам роз высокорослых сортов необходима более высокая защита. Земляная насыпь должна быть не менее 35-40 см в высоту.

Почему такая разница? У низкорослых сортов роз стебли более толстые и одревесневшие. А вот у высокорослых сортов, напротив, они более гибкие и тонкие.

Обрезка стеблей и побегов

Следующим шагом при планомерном уходе за розами осенью является их своевременная обрезка. Обрезают кусты каждую осень. И совсем неважно, сколько лет вашим цветам. Обрезка обязательна как для многолетних растений, так и для молодых, недавно высаженных саженцев.

Внимание! Обрезать розы следует только остро отточенным, чистым и сухим инструментом.

  • В первую очередь необходимо со стеблей срезать все листья и невызревшие, слабые и больные побеги. Они неминуемо замерзнут при наступлении заморозков. Также обрезке подлежат бутоны, цветы и семенные коробочки.
  • Далее, следует правильно обрезать лишние стебли. Внимательно осмотрев куст, выберите от 4 до 6 самых сильных и мощных побега. Их следует оставить. А вот остальные нужно вырезать. Отрезать стебли следует на высоте 5-6 см от земли. Не стоит жалеть излишние стволы. Весной они будут только мешать друг другу.
  • Оставшиеся стебли роз тоже нужно подрезать. На данном этапе важно обратить внимание, в какой части стебля сконцентрировано наибольшее количество почек. Если они в большей степени расположены в верхней части стеблей, то здесь уместна длинная обрезка роз. В этом случае побеги почти не обрезают, удаляя лишь верхнюю часть. При условии, что почки расположены равномерно по всей поверхности побегов, применяют либо короткую, либо среднюю обрезку, которая зависит от сорта и вида роз.

Все обрезанные листья, ветки и стебли необходимо сразу удалить из цветника. Их лучше сжечь, чтобы предотвратить распространение грибковых и гнилостных заболеваний здоровых кустов роз.

Основные правила обрезки роз осенью вы узнаете из видео:

Важно! Ни в коем случае нельзя применять для последующего мульчирования обрезанные листья и стебли.

Укрытие на зиму розовых кустов

С середины октября начинается самый ответственный этап – укрытие. Сложность и способ укрытия очень сильно зависит от сорта цветов, а также региона произрастания.

К примеру, парковым сортам с отличной морозоустойчивостью и в Сибирских районах хватит и окучивания грунтом с дальнейшим мульчированием.

Для нежных и привередливых сортов защита должна быть более существенной. Перед укрытием кусты предварительно мульчируют. Поверх мульчирующего слоя укладывают слой лапника, который защитит розы не только от холодов, но и от губительного нашествия голодных грызунов. На лапник обязательно нужно уложить любой материал, обладающий водоотталкивающими или водоизоляционными свойствами: лутрасил, рубероид, пленку. Во время осенних дождей и весенних оттепелей он защитит кусты роз от влаги.

В последнее время широкое распространение получил еще один метод для укрытия роз осенью – оборачивание кустов сеткой с последующим наполнением внутреннего пространства мульчирующим материалом. Поверх получившегося цилиндра надевается чехол из плотного материала: мешковина, пленка или лутрасил.

Все вышеописанные работы по уходу за розами осенью следует проводить исключительно в теплый, солнечный день. Кусты должны быть сухими, а почва под ними слегка влажной. Поэтому следите за погодными условиями и как только выдались благоприятные деньки – не тяните, срочно займитесь своими любимыми цветами.

О том, как укрывать розы на зиму, расскажет автор видео-сюжета:

На них настаивают вино, а варенье из лепестков роз обладает превосходным вкусом и нежнейшим ароматом.

Заключение

Процедура по уходу за розами в осенний период напоминает особую таинственную церемонию. Поэтому цветоводы, занимающиеся разведением роз в течение долгого времени, не торопятся и проводят все работы с особой тщательностью. Но когда на кустах начинают распускаться первые бутоны с пьянящим ароматом, даже самый маленький цветник превращается в райский уголок, в котором можно отдохнуть, насладиться красотой ярких цветов и получить массу удовольствия.

Ваше полное руководство по уходу за осенними розами

В преддверии осени наши цветущие весной и летом розы нуждаются в некоторой помощи, чтобы подготовиться к более прохладной погоде. Для тех, кто живет в холодном климате, осень — хорошее время, чтобы подготовить розы к зимнему сну. Для тех, кто выращивает розы в более теплых регионах, пришло время подготовить их к новому цветению. Независимо от того, где вы выращиваете свои розы, давайте подготовим их к осени.

Ботанический сад Нью-Йорка

Зимой у всех роз период покоя, когда рост прекращается, и они переходят в период покоя. В регионах с холодными зимами, в зоне 7 USDA и ниже (найдите свою зону), подготовка к зиме начинается ранней осенью, а в более теплых зонах вы можете использовать осень для подготовки роз к следующему циклу цветения.

Noelle Johnson Landscape Consulting

Ярко окрашенные плоды шиповника добавят желанный интерес в прохладные сады и станут лакомством для птиц.

The Todd Group

Уход за осенними розами для регионов с холодными зимами: Зона 7 и ниже

1. Прекратите обрезать розы за восемь недель до даты первых заморозков. Это сигнализирует розовому кусту о том, что нужно замедлить темпы подготовки к предстоящей прохладной погоде, поскольку он перестанет производить новые цветы и вместо этого сосредоточится на формировании семян, которые содержатся в плоде, называемом шиповником.

2. Последний раз внесите удобрение не позднее, чем за шесть недель до средней прогнозируемой даты заморозков. Молодые розы чрезвычайно восприимчивы к повреждениям от низких температур. С приближением зимы цель состоит в том, чтобы замедлить рост. Прекращение подкормки помогает вашим розам укрепиться, позволяя им лучше справляться с более низкими температурами.

Джанет Пайк

3. После нескольких сильных заморозков слегка подрежьте высокие розы, чтобы они были высотой от 4 до 5 футов. Это помогает не дать ветру сломать трости (стебли роз). Кроме того, удалите любые скрещенные ветки и любые мелкие ветки, которые могут тереться о другие, вызывая раны. Избегайте жесткой обрезки в это время года.

Не обрезайте плетистые розы по высоте. Вместо этого свяжите трости вместе и оберните их мешковиной или обвяжите соломой. Кроме того, вы можете снять их с вертикальной опоры и положить на землю, заколоть и накрыть мульчей, чтобы защитить от зимних холодов.

Ноэль Джонсон Ландшафт Консалтинг

Листва розы заражена черной пятнистостью.

4. Обрежьте все больные листья. Грибковые заболевания, такие как черная пятнистость и мучнистая роса, могут перезимовать и повторно заразить растения следующей весной.

5. Сгребите опавшие листья и другие остатки роз, которые также могут стать источником вредных грибковых заболеваний и насекомых. Не компостируйте листья, так как грибковые заболевания все равно выживут.

Ноэль Джонсон Ландшафтный консалтинг

6. Хорошо полейте после первых сильных заморозков, так как это может быть последний обильный полив вашего розового куста перед тем, как земля замерзнет.

7. Нанесите 2-3-дюймовый слой компоста вокруг корневой зоны, который будет действовать как мульча, которая также поможет обогатить почву. Это поможет защитить корни от колебаний температуры, а также защитит место соединения почек (место соединения розового куста и корневища) от повреждений в холодную зиму.

В районах с суровыми зимними холодами накройте кусты роз слоем мульчи толщиной 1 фут, насыпав его вокруг основания.

Noelle Johnson Landscape Consulting

Осенний уход за розами в регионах с мягкой зимой: зона 8 и выше

В районах с мягкой зимой осень — это сезон, когда можно отпраздновать очередной раунд цветения роз. Часто розы в этих регионах подвергаются воздействию жарких летних температур, из-за чего они немного портятся. Есть несколько шагов, чтобы подготовить их к осеннему шоу.

1. С конца августа до середины сентября слегка обрежьте розы, удаляя до одной трети их внешнего прироста. Это помогает удалить обгоревшие на солнце листья и стимулировать новый рост. Обрезайте внешнюю почку под углом 45 градусов. Обрежьте все больные листья.

Margie Grace — Grace Design Associates

2. Удалите все остатки роз, включая опавшие листья, чтобы защитить розы от заражения любыми грибковыми заболеваниями или вредными насекомыми.

3. Одновременно внесите удобрение для роз, внося его в верхний дюйм почвы вокруг корневой зоны. Хорошо полейте почву до и после внесения удобрений, чтобы обеспечить их равномерное распределение. Последний раз внесите удобрение не позднее, чем за шесть недель до даты первых средних заморозков для вашего региона.

4. Нанесите слой компоста толщиной от 2 до 3 дюймов для сохранения влаги в почве, предотвращения появления сорняков и добавления питательных веществ в почву.

STEINERT GARTENMANUFAKTUR

Спонсор

Deckers Käfferlein — Architekten mit Leidenschaft für gute Architektur

Спонсор

Дизайнер интерьеров и Raumausstatter | Дюссельдорф

Основы выращивания роз

Простые советы и информация по уходу за розами, которые помогут вам вырастить розы.

как посадить кустовую розу с голыми корнями

как посадить плетистую розу с открытым корнем

как посадить кустовую розу 2-QUART

1. Обеспечьте достаточное количество солнечного света.

Розы любят прямые солнечные лучи. Для достижения наилучших результатов рекомендуется не менее четырех часов прямого солнечного света. Тем не менее, даже при посадке у северной стены (что означает отсутствие прямых солнечных лучей) розы все еще могут хорошо себя чувствовать. Чтобы увидеть список роз, подходящих для затененных мест, нажмите здесь.

2. Избегайте интенсивной конкуренции со стороны других растений

Чем ближе вы сажаете розу к другим растениям, тем больше конкуренция за влагу и солнечный свет. Для достижения наилучших результатов посадите свою розу на расстоянии 3 фута от других растений и 2 фута от других роз. Не сажайте розу под нависающую ветку дерева.

3. Избегайте слишком открытых и ветреных участков.

Сильный ветер может привести к ослаблению основания розы в почве. Это приведет к тому, что ваша роза будет раскачиваться на ветру, что приведет к тому, что она будет расти под углом, что в крайних случаях убьет ее. Чтобы предотвратить это, убедитесь, что вы следуете нашим инструкциям по посадке.

Если вы обнаружите эту проблему с розой, которая у вас уже есть, убедитесь, что вы уплотнили почву вокруг нее. В некоторых случаях может понадобиться кол.

Розы — чрезвычайно универсальные и выносливые растения, которые можно сажать в самых разных местах и ​​положениях в саду (для идей и вдохновения нажмите здесь). При выборе места для посадки мы рекомендуем учитывать следующие моменты, чтобы роза процветала:

Полив роз

Осень-Зима

Поливайте по мере необходимости, если земля полностью сухая, пока роза не перейдет в состояние покоя.

Весна

Остерегайтесь особо продолжительных засушливых периодов. Только что посаженные розы – поливайте каждые два-три дня. Укоренившиеся розы — поливайте один или два раза в неделю по мере необходимости, чтобы почва вокруг ваших роз оставалась влажной.

Лето

Укоренившиеся розы – поливайте по мере необходимости, чтобы почва вокруг роз оставалась влажной. Когда ваша роза начнет цвести, обратите внимание, не увядают ли ваши цветы. Это произойдет в сильную жару, но это надежный признак того, что вашим розам нужно больше воды. Только что посаженные розы – поливать через день.

What You Need

Лучший способ полива – это лейка, чтобы вы могли видеть, сколько воды вы используете. Если у вас много роз, то более практичным будет шланг с насадкой для розы.

Как поливать

  • Лучше поливать как можно ближе к основанию розы. Если вода начинает стекать с основания, остановитесь на мгновение, чтобы вода впиталась, а затем продолжайте.
  • Не поливайте цветы или листву. Полив листвы может вызвать проблемы с болезнями, особенно если он остается на листьях в течение ночи.
  • Мы рекомендуем более мягкую струю, а не сильный поток из струйной струи или напорного шланга. Если вы используете шланг, постарайтесь приобрести фитинг с розеткой. Если у вас нет специального фитинга, убедитесь, что давление в шланге не слишком велико.

Розы или ситуации, требующие особого внимания:

  • Недавно посаженные розы.
  • Плетистые розы, посаженные у стен из-за сухости почвы в этом месте.
  • Розы посажены в песчаную почву.
  • Розы в горшке или контейнере.

Когда кормить

Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем два ежегодных кормления. Первый, в начале вегетационного периода. Второй, после завершения первого цикла цветения, способствует более сильному повторному цветению.

What You Need

Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем использовать специально разработанный корм David Austin Rose.

Как кормить

Просто посыпьте Rose Food вокруг основания каждой розы (подробные инструкции см. на упаковке).

как подкормить розу

как обрезать кустовую розу

как обрезать плетистую розу

Как обрезать укоренившуюся плетистую розу

Когда мульчировать?

Вы можете сделать это в любое время года. Для достижения наилучших результатов мульчируйте ранней весной.

Что вам нужно?

Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем мелкую стружку коры.

Как мульчировать

Во-первых, удалите все сорняки в бордюре из роз. Во-вторых, нанесите слой коры толщиной около дюйма вокруг основания розы и любой голой почвы рядом с вашей розой. Чем больше вы применяете, тем лучше удерживание влаги и подавление сорняков. Если вы мульчируете, когда почва сухая, хорошо полейте ее до или после мульчирования.

как мульчировать

Когда распылять?

Когда вы их видите.

Что тебе нужно?

Sb Plant Invigorator естественно эффективен против большинства вредителей.

Как опрыскивать для борьбы с вредителями

На самых ранних стадиях можно удалить вручную тлей и гусениц. При распылении см. инструкции на упаковке.

Вредители

Наиболее распространенными вредителями являются тли и гусеницы.

Болезни

Основными грибковыми заболеваниями роз являются ржавчина, черная пятнистость и мучнистая роса. Английские розы Дэвида Остина как группа относительно устойчивы к болезням. Однако в некоторых ситуациях они тоже могут потребовать опрыскивания.

Когда распылять?

Мы рекомендуем опрыскивать при первых признаках заболевания. Лучше всего действовать быстро, чтобы предотвратить распространение болезни.

Что тебе нужно?

Фунгицидный спрей, такой как BioAdvanced Disease Control, эффективен против черной пятнистости, мучнистой росы и ржавчины. Спреи от фунгицидов можно приобрести в местном садовом магазине.

Как опрыскивать для борьбы с болезнями

См. инструкции на упаковке.

Почему тупица?

Есть две веские причины для того, чтобы зацвести: 1. Для поощрения повторного цветения – это остановит вашу розу, производящую семена в плодах, которые образуются после цветения, так что у нее будет больше энергии для повторного цветения.