Семена фуксии как выглядят фото: Выращивание фуксии из семян в домашних условиях, правила посева

Выращивание фуксии из семян в домашних условиях, правила посева

Фуксия – это многолетник, любимый многими цветоводами. Её родиной является Южная Америка. Свою популярность она снискала благодаря своему красивому и оригинальному цветению, радующему любителей комнатных растений во всём мире. Великолепные соцветия алого, белого, сиреневого и розового цветов, расположенные на поникающих ветвях растения, способны своим видом украсить интерьер в любом доме.

Это растение размножают чаще всего черенками – они отлично приживаются, развиваются и довольно быстро начинают своё цветение. Выращивание фуксии из семян в домашних условиях применяется обычно в селекционных целях.

Сам способ является увлекательным и интересным, ведь полученные с его помощью цветы чаще всего не имеют схожести с материнскими. Существует мнение, что выращивание фуксий этим методом – кропотливое и долгое занятие. Однако, если придерживаться нескольких простых правил, получить практически новый вид растения – вполне реально.

Подготовка семян

Приложив настойчивость и упорство, получить семена фуксии вполне возможно своими силами. Для этого необходимо выбрать на растении, которое в данный момент цветёт, несколько вновь появившихся цветков и удалить на них пыльники, расположенные на тычинках. Затем на пестик следует нанести пыльцу отцовского цветка. Опылив цветы таким образом, их нужно поместить в предварительно приготовленные тканевые торбочки и завязать ниткой – чтобы исключить риск попадания на их поверхность насекомого-опылителя.

Формирование семян происходит на протяжении месяца. После созревания семенника, мешочек убирают, а плод аккуратно срывают с растения. Его нужно немного подсушить, разрезать и вытряхнуть содержащиеся там семена. В случае искусственного опыления фуксии при размножении семенами окраска цветков может отличаться от материнского растения.

Покупая семена в специализированном магазине, следует обратить внимание на время их сбора и срок хранения. В некоторых случаях, даже несмотря на то, что сбор семян и их упаковка были выполнены относительно недавно, только 50% от общего количества имеют нормальную всхожесть. Также не следует ожидать повторения растениями материнских характеристик.

Особенности высева

Поскольку семена фуксии достаточно быстро теряют свою всхожесть, желательно их высеять в почву сразу же после приобретения в цветочном магазине или получения в домашних условиях. Лучшим временем для того, чтобы осуществить посев семян фуксии, считается март или апрель.

Субстрат не должен содержать чрезмерное количество питательных веществ, однако, в то же время, уровень её проницаемость для воздуха и воды должен быть очень хорошим. Ведь недопустимо, чтобы на поверхности грунта образовалась «корка».

Подойдёт, например, предварительно просеянный торф с добавлением небольшого количества вермикулита и перлита. Им нужно заполнить пластиковые стаканчики с отверстиями в дне, и, поместив их на поддоны с водой, подождать полной пропитки субстрата влагой. После этого лишнюю воду с поддонов нужно удалить и, покрыв их бумажными салфетками, снова поставить пластиковые ёмкости на поддоны. Чтобы высев был равномерным, нужно тщательно смешать мелкие семена растения с песком и рассыпать их по всей поверхности почвы, не присыпая землёй. После умеренного увлажнения посева из пульверизатора, ёмкость нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой. На прорастание семян потребуется 2–5 недель.

Многие практикуют высев семян в торфяные таблетки. Последние замачивают в воде и после их увеличения в размерах (в результате набухания) помещают в подготовленную ёмкость. В таблетку кладётся только одно семя фуксии. Ёмкость накрывается таким же образом, как и при высеве в грунт. Периодически необходимо проводить проветривание и увлажнение. После прорастания сеянцев, их следует пересаживать вместе с торфяной таблеткой.

[embedyt] http://www.youtube.com/watch?v=MQUGfrbrsfs[/embedyt]

Как ухаживать за посевами?

Для полива лучше всего использовать поддон. Ёмкость с высаженными семенами следует накрыть полиэтиленовой плёнкой либо стеклом и поставить в место с рассеянным ярким светом. Стоит заметить, что выполнив посев фуксии семенами, нужно следить, чтобы температура в помещении была в пределах +18–23 ˚C. Только при таком условии возможно их нормальное прорастание. После появления всходов необходимо ежедневно проветривать тепличку хотя бы один раз в сутки.

Пересадка в горшочки

Спустя некоторое время после того как был выполнен посев, после появления у растений вторых пар настоящих листочков, их следует пикировать – рассадить в индивидуальные ёмкости:

  1. Ёмкости для пересадки должны быть лёгкими и небольшими. Идеальный вариант — пластиковые стаканчики на 100 либо 200 мл с отверстиями в дне каждого из них.
  2. Посадка растений должна выполняться аналогично высадке рассады — в слой грунта и дренажа.
  3. Сеянцы нужно очень аккуратно пересаживать в стаканчики, оставляя земляные комья целыми и присыпая их землёй.
  4. После просыхания грунта потребуется регулярный, но умеренный полив растений в поддоны или по краям ёмкостей.
  5. Также периодически необходимо производить опрыскивание сеянцев водой при помощи пульверизатора, а также подкормки комплексными удобрениями, которые следует проводить дважды в месяц.

При вытягивании фуксию нужно обязательно прищипывать. В противном случае кустик не будет компактным. Срезание верхушки проводится при активном росте растения. Таким образом оно хорошо сформируется и будет, пышным, здоровым и очень крепким.

Когда станет заметно, что стаканчик для сеянца стал очень маленьким, растение следует пересадить в горшок, диаметр которого на 2-4 см больше. Выполняя посев семян, рассчитывать на появление цветов можно уже через год.

Популярные сорта

Красивое, ярко цветущее растение в квартире, может оригинально украсить любую террасу, веранду или комнату в доме или квартире. Но для этого необходимо выбрать хороший сорт, а также место, где будет красоваться растение. Одной из самых известных и популярных фуксий является Fuchsia speciosa, которую называют красивой.

К культивируемым видам можно отнести Fuchsia Magellanica (высокогорная разновидность), а также её виды Fuchsia gracilis (изящную) и Fuchsia Riccartonii, которые относятся к холодостойким сортам. Многим нравятся теплолюбивые сорта. К таким можно отнести Fuchsia Microphylla (мелколистную) и Fuchsia bolivian (боливийскую).

Вырастить фуксию из семян довольно просто. Потребуется только соблюдать необходимые правила и каждый день уделять растениям чуточку внимания. И тогда оригинальное и красивое растения выгодно украсит любое помещение или террасу.

Ведь сорта и виды фуксии представлены широким многообразием:

  • кустовые и ампельные
  • высокорастущие и низкие
  • большими соцветиями и мелкоцветковые.

Вы сможете легко выбрать свой вид, который идеально подойдёт для выращивания в определенном месте и условиях.

Фуксия из семян в домашних условиях: правила посадки и выращивания

Вечнозеленое растение под названием фуксия, очень красивое. Растет цветок в Америке и Новой Зеландии. Бывает разных сортов, но что важнее – ее можно вырастить у себя дома. За растением легко ухаживать, фуксия из семян в домашних условиях легко выращивается, даже без опыта разведения.

Особенности

Фуксия – всегда зеленый куст, многолетний, цветы прорастают на длинной плодоножке. Некоторые виды имеют форму листов в виде чашки, а размеры их порой очень большой. Есть и такие сорта, где листы широкие, яркие. Пестик и тычинка отлично просматриваются. Листы зеленого цвета, черешки длинные, жилки вдавленные.

Во время цветения появляется много цветов, а периодом является весна и лето. После цветения появляются ягоды. Фуксия в домашних условиях не растет более 80 см.

Выращивание семенами

Если дома уже прорастает фуксия, то взять семена можно самостоятельно. Правда, процедура отбора семян проблематичная и требует времени, но сам процесс очень интересный. Для возможности использовать семена, в качестве посадочного материала, потребуется опылить цветок:

  1. Должно быть, материнское и отцовское растение. У растения матери, во время распускания бутонов нужно удалить аккуратно пыльники, при помощи пинцета, после чего снять пыльцу у отцовского куста и положить ее на лепестки материнского. Семена фуксии данным методом неудобно получать, ведь нет уверенности, что все свойства сохранятся.
  2. Если в доме только один куст, то опыление проводится на одном растении. Из тычинок, окрашенных в один цвет, берется пыльца, и кладут ее на пестик другого оттенка. Необходимые качества сохраняются.
  3. Опыленные бутоны закрываются не плотной материей, а именно марлей. Под накрытием начинает прорастать плод многолетника. Данная методика не позволит переопылить фуксию насекомыми.
  4. Когда плод появится, марля убирается. Изначально ягода красного оттенка, после чего становится лиловой и в конце дозревания окрас фиолетовый.
  5. Ягоды рекомендуется собирать, когда на улице солнце. Из плодов аккуратно достаются семена фуксии и отправляются на сушку, но нужно следить, дабы не появилась плесень. Подсушенные семечки укладывают в герметичные пакеты и хранят в холодильнике до весны.

Если желания заниматься процессом самостоятельно нет, то следует купить посадочный материал в магазине.

Нужно понимать, как у фуксии выглядят семена перед покупкой. Зная, как выглядят семена, можно начинать посадку, она припадает на период с февраля по апрель включительно.

Посадка фуксии осуществляется в специальную почву, ее можно купить или сделать самому. Состав грунта таков:

  1. Дерновая земля – 3 части.
  2. Торф – 2 части.
  3. Песок – 1 часть.

Составляющие смешиваются и укладываются в небольшую тару. До посадки фуксии семенами земля увлажняется, слегка оросится марганцовкой и немного трамбуется.

Фуксия выращивание:

  1. Семена укладываются на верхний шар почвы, не присыпаются ею, а просто немного вдавливаются вглубь. Данное условие очень важное, ведь без света рассадный материал не появится.
  2. Семечки маленькие и чтобы высевать было проще, рекомендуется добавить их в песок.
  3. Для быстрых всходов создается парниковый эффект, накрывая контейнер пленкой или стеклом.
  4. Ящик оставляется в теплом и хорошо освещаемом месте, но без попадания солнца. Для рассады оптимальной температурой является показатель от +18 градусов, но не более 20.

При образовании конденсата на стекле или пленке, накрытие убирается, а емкость оставляется для проветривания. Выращивание из семян в домашних условиях не нуждается в сильном увлажнении почвы, но если грунт подсыхает, то его можно опрыскать из пульверизатора. Вода используется комнатной температуры.

Рассада и уход за ней

Для выращивания фуксии семенами важен уход. Рассаду рекомендуется ставить в поддон и проводить полив через него. Первые ростки должны появиться на протяжении месяца, но не раньше, чем через 20 суток. Как только всходы будут видны, проводится частое проветривание, соответственно убирается пленка или стекло. Изначально накрытие убирается на четверть часа, а с каждым днем, время проветривания увеличивается.

Когда у рассады появляется по 2 листа, проводится пересадка в отдельную тару. Для этого в земле делается небольшое углубление при помощи пальца или ручки. После чего выкапывается рассада и укладывается в приготовленную ямку. Почва прижимается кругом фуксии, а для быстрой адаптации рассада накрывается на пару дней пленкой.

Поливать многолетник нужно по краям тары или через поддон, по мере высыхания земли. Каждые 2 недели вносится в грунт подкорм, для этого подойдет минеральное удобрение. Рассеянного света должно быть много, чтобы вырастить многолетник крепким и здоровым. При высоте кустов до 10 см необходимо прищипнуть верхнюю часть.

Условия

Зная, как вырастить фуксию из семян, еще необходимо разобраться с условиями выращивания для кустовой, ампельной и других видов многолетников. Весной горшки лучше выносить в светлые комнаты, но, где нет прямых лучей солнца. От солнца листы начинают обгорать и опадать. Есть такое мнение, что чем темнее и ярче цвет растения, тем больше необходимо ему солнечного света. Этим правилом нужно пользоваться и если преобладают нежные оттенки, то подойдет теневая сторона в доме.

Во время активного цветения горшки не нужно переносить, чтобы сохранить цветы, что и являются достоинством растения. Некоторые правила полива, на которые следует обратить внимание:

  1. Почва не должна пересыхать, полив проводится, когда верхний слой на 2 см будет сухим.
  2. При недостаточном или избыточном поливе цвет опадает.
  3. Данный вид растения любит влагу, поэтому нужно часто опрыскивать многолетник из распылителя. Эта процедура делается 2 раза в день.
  4. Вода используется отстоянная на протяжении суток.

Для кустарника необходимо создать оптимальные температурные условия. Кусты не любят жару, поэтому в доме не должно быть более 22 градусов. При сильной жаре куст погибает.

В средине осени начинают опадать листы, а зимой куст не нужно беспокоить. Рекомендуется поставить горшок в прохладное теневое место, где будет 4-10 градусов. При сбросе всех листов, горшок переставляется в полную темноту, а полив существенно сокращается.

Правила пересадки

Пересадка проводится весной, а состав земли для пересадки такой:

  1. Дерновый слой – 2 части.
  2. Торф – 1 часть.
  3. Кора сосны и песок – по ½ части.

Еще используется универсальная почва, что продается в магазинах. Контейнер для пересадки используется средний по глубине, дабы цветок нормально развивался. На дно укладывается дренаж, в виде керамзита, слой его около 5 см. поверх дренажа насыпается грунт. До пересадки цветок необходимо обрезать, удаляя побеги на 1/3.

Пересадив цветок его, тщательно поливают и постоянно опрыскивают водой. За короткое время появляются свежие побеги и растение зацветает. При появлении белого, желтого налета проводится его удаление и досыпка грунта.

Заболевания и вредители

Соблюдая правила пересадки, выращивания и ухода, цветок не будет болеть, но возможность появления определенных болезней не исключается:

  1. При сильном поливе возможно пожелтение листов, это говорит о недостатке азота и магния в почве. Недостаток молибдена проявляется коричневыми пятнами на листах. При недостатке марганца прожилки на листах приобретают желтые пятна.
    Для профилактики и лечения необходимо урегулировать полив, удобрить землю минеральными подкормами, а сам цветок опрыскать сульфатом магния.
  2. Если растение получило ожог, то листы будут в пятнах. Для удаления просто проводится перестановка горшка на другое место.
  3. У здорового цветка корень будет белого цвета, короткий. Если корневая система оплетает землю, то потребуется провести пересадку в горшки большего размера. При изменении цвета корней на коричневый – это говорит о гнили, для лечения нет никаких методов, цветок погибнет.
  4. Ржавчина – одно из самых страшных заболеваний данного вида цветов. При появлении болезни на нижней части листов появляются коричневые полоски. Для спасения нужно обрезать пораженные листы и провести опрыскивание средствами от ржавчины. Споры болезни переносятся по ветру и насекомыми, поэтому, как только появились симптомы, нужно убрать цветок и не давать ему стоять на свежем воздухе.

Поражают кусты разнообразные вредители, для профилактики можно использовать средство «Актара».

4 грамма препарата разводится в 5 литрах воды, проводится полив. Повторение процедуры проводится 4 раза. Еще для профилактики применяют «Фитоферм», «Конфидор», «Актелик».

Как собрать и сохранить семена фуксии

Многие знают, что фуксию можно размножить черенкованием, но задумывались ли вы когда-нибудь о своих привлекательных цветах, можно ли размножить их, посеяв семена?

Ну можно!

Вы знаете эти маленькие стручки, которые остаются после того, как цветок опадает? На самом деле это ягоды растения, технически называемые завязями, и они содержат семена растения.

Только имейте в виду, что вы вряд ли создадите точную копию существующего завода. Это потому, что большинство фуксий являются гибридами, и они не вырастут, если вы будете использовать этот метод.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок  , мы можем получить комиссию .

Неважно, вы все равно, несомненно, вырастите великолепное растение, которое не только украсит ваш двор, но и , которое вы сможете съесть !

Далее, вот что мы рассмотрим:

Чему вы научитесь

  • Использование семян и черенков
  • Когда начинать экономить
  • Как опылять
  • Как собирать стручки
  • Советы по сохранению семян фуксии

Поехали!

Использование семян вместо черенков

Почти все фуксии, которые вы видите в питомниках или магазинах для дома, являются гибридами.

Это означает, что если вы сохраните семена от них и посадите одно, новое растение, которое вырастет, может не выглядеть как то, из которого оно изначально вышло.

Ничего, может получиться что-то не менее интересное. Но я хотел предупредить вас на тот случай, если вы надеетесь точно воспроизвести конкретный образец, который вам особенно нравится.

Кстати, вы можете это сделать, но вместо этого вам нужно будет размножить свое растение стеблевыми черенками.

Как опылять

Несмотря на то, что с помощью этого метода не все виды вырастут настоящими, вы все же можете в некоторой степени контролировать характеристики выращиваемого вами растения.

Как так? Путем перекрестного опыления вручную двух понравившихся вам фуксий.

Для этого изолируйте растения, если у вас есть несколько разных гибридов или видов, либо с помощью покровов, либо по размещение их в помещении или в теплице .

Вы же не хотите, чтобы они случайно перекрестно опылились старомодным способом, через прилетевших пчел и других опылителей.

Используйте зубочистку, чтобы аккуратно удалить пыльцу с пыльников цветка на одном растении, или аккуратно отрежьте сами пыльники.

Фото Кристин Лофгрен.

Нанесите пыльцу на другую фуксию, прикоснувшись концами пыльников или зубочисткой к тычинкам раскрытого цветка.

Позвольте цветку, который вы опылили, произвести ягоду, а затем соберите и сохраните его, как описано в этом руководстве.

Имейте в виду, что некоторые фуксии стерильны. Они либо не производят ягод, либо ягоды, которые они производят, не дают семян.

Если вы надеетесь на ручное опыление, обязательно прочитайте информацию о вашем конкретном виде, гибриде или сорте.

Когда начинать экономить

Семена начинают формироваться вскоре после начала цветения растения. На самом деле, как только цветки формируются, ягодное золотое дно уже не за горами!

В зависимости от того, где вы живете и какой вид, сорт или гибрид выращиваете, это означает, что вы можете начать экономить весной, летом или даже осенью.

Следите за тем, чтобы цветы не начали коричневеть, сохнуть или опадать с куста. Когда это начинает происходить, почти пора собирать ягоды и сохранять вкусности внутри.

Как собирать стручки

Сначала небольшой урок анатомии.

Когда вы посмотрите на цветок, вы увидите длинный стебель, надежно удерживающий его на остальной части растения. Это цветоножка, и она прикреплена к маленькой луковице у основания цветка. Это завязь, внутри которой формируются семена.

Ниже находится цветок, включая трубку (которая прикреплена к завязи), чашелистики (внешние лепестки) и лепестки или венчик. Выйдя из внутренней части лепестков, вы увидите нити, пыльники, столбик, тычинку и пестик.

Фото Кристин Лофгрен.

Вместо того, чтобы обрезать растения, пусть цветы опадают естественным образом. Когда они падают, яичник остается позади. Если цветок был опылен, он начнет расти, набухнет и обычно меняет цвет с зеленого на красный или фиолетовый.

Не все фуксии начинаются с зеленых завязей, поэтому вам нужно следить за размером, а также за цветом. Например, некоторые начинают краснеть и становятся более темно-красными.

Этот гибрид, изображенный ниже, сначала имеет зеленовато-красный цвет, затем становится зеленым, а затем, когда созреет, становится темно-красным.

Фото Кристин Лофгрен.

Другие остаются зелеными и становятся темно-зелеными.

Эта ягода, изображенная ниже, слишком незрелая для сбора урожая.

Фото Кристин Лофгрен.

Эта ягода пухлая, начинает сморщиваться и стала темно-красной. Он готов к работе.

Фото Кристин Лофгрен.

Когда цвет изменится, а ягода станет сочной и пухлой, а не твердой и твердой, отрежьте ее чистыми ножницами или кусачками.

Если вы не уверены, подождите, пока стручок ягод не начнет слегка сморщиваться, прежде чем собирать его.

Фото Кристин Лофгрен.

Сразу скажу, птицы скорее схватят твои ягоды, чем ты, если ты не примешь меры. Птицы любят их, когда они становятся большими и сочными.

Чтобы защитить ягоды, обвяжите их муслиновыми мешочками или накройте все растение сетчатой ​​тканью. Подоприте ткань подальше от растения, чтобы она не касалась листьев.

Не удивляйтесь, если ваша фуксия перестанет цвести, если вы позволите ей прорасти. Как только растение начинает плодоносить, оно часто перестает цвести.

Если вы хотите избежать этого, позвольте сформироваться только нескольким ягодам за раз, а остальные соцветия продолжайте обрывать.

Ознакомьтесь с нашим руководством по обрезке , чтобы узнать, как и когда срезать цветы.

Советы по спасению семян фуксии

После того, как вы надрежете ягоды, пора открыть стручки и удалить семена.

Это липкая работа, и мякоть ягод может испачкать кожу и одежду. Наденьте перчатки и фартук, чтобы защитить себя.

Сначала разрежьте стручок пополам.

Фото Кристин Лофгрен.

Используйте кончик ножа, чтобы вытащить семена внутри.

Мякоть липкая, а семена довольно мелкие у большинства фуксий, так что это легче сказать, чем сделать. Просто продолжай в том же духе.

Фото Кристин Лофгрен.

После того, как вы вытащите их, тщательно промойте их в миске или оставьте на некоторое время в миске с водой.

Затем положите их на тарелку, накрытую бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью, в месте с хорошей циркуляцией воздуха. Дайте семенам высохнуть в течение недели или двух.

Поместите высушенные семена в конверт или маленькую банку и запечатайте их. Хранить в прохладном темном месте.

Когда вы посадите их в следующем году, вы должны увидеть цветы в первый год роста.

Приготовьтесь к новым красивым малышам цвета фуксии

Что может быть лучше одного цвета фуксии? Много их!

Невероятно легко (не говоря уже о том, что бесплатно, если у вас есть доступ к ягодам) размножить фуксию семенами. И кто знает, до каких счастливых случайностей вы доберетесь?!

Я не могу налюбоваться новыми сортами фуксии, так что, пожалуйста, возвращайтесь и делитесь фотографиями ваших новых малышей, как только они появятся.

И если это руководство помогло вам достичь ваших целей по выращиванию, вы можете ознакомиться с некоторыми из наших других руководств по фуксии

  • Советы по поливу фуксии
  • Как подготовить фуксию к зиме
  • Как выращивать фуксии | Planet Natural

    Если у вас есть тенистое место, где можно было бы использовать яркие цвета, выращивание фуксий в подвесных корзинах или горшках станет прекрасным украшением. Их изысканная форма и смелые цвета предлагают приятное отличие от стелющихся петуний, которые вы повсюду видите в контейнерах.

    Это тропическое растение было обнаружено в районе, ныне известном как Гаити, в 1687 году, где оно росло в диком виде. Фуксия ( Fuchsia magellanica ) также процветает в тропических районах, таких как Южная и Центральная Америка, Мексика, Новая Зеландия и Коста-Рика.

    Большинство садоводов выращивают карликовые разновидности этих пышных цветов как однолетники, но в более теплом климате можно выращивать в саду выносливые разновидности как многолетники, у которых развиваются одревесневшие стебли и кусты.

    #1 ДЛЯ ЦВЕТА

    Полученный из атлантической рыбы, фосфорной кислоты и калия, Аляска MorBloom стимулирует исключительную бутонизацию и цветение на всех цветковых растениях. Осветляет цвета цветов и листвы, а также способствует активному росту корней!

    Краткое руководство: посадка, выращивание и уход за фуксией

    1. Исключительные цветы яркой окраски для тенистых мест
    2. Идеально подходят для подвесных корзин и контейнеров
    3. Неустойчивы к морозу или холоду
    4. Для сохранения здоровья и полноценности требуется постоянный полив
    5. без семян
    6. Следите за тлей, паутинными клещами, белокрылками, трипсами и грибками

    Солнечный свет: Тень, не на солнце
    Созревание: 2-3 недели от срезки до цветения
    Высота: от 1 фута (свисающие сорта) до 5 футов (морозостойкие сорта)
    Расстояние между растениями: 3-4 дюйма в контейнерах; 12 дюймов в саду

    Подготовка места

    Большинство фуксий выращивают как однолетники в подвесных корзинах, поэтому выбирайте плодородную почву с большим количеством органических веществ, способных удерживать влагу.

    Если вы находитесь в более теплом районе, где фуксии могут перезимовать, их место посадки все равно нуждается в плодородной почве с хорошим дренажем и обильном поливе. Используйте удобрение в половинной концентрации в течение всего вегетационного периода.

    Примечание: Без постоянного и частого полива фуксия увянет и будет выглядеть ужасно. Следите за ними в жаркие и засушливые периоды, поливая утром и вечером, если это необходимо.

    Наше руководство по выбору цветов поможет вам интегрировать фуксии в красивую круглогодичную композицию, а наше руководство по выращиванию цветов расскажет вам, как правильно ухаживать за декоративными растениями.

    Как сажать

    Для достижения наилучших результатов выбирайте черенки или саженцы. Для контейнеров или подвесных корзин сажайте их на расстоянии 4 дюймов друг от друга. В зонах 8-10 вы можете посадить черенки в саду на расстоянии около 12 дюймов друг от друга.

    Чтобы сделать собственные черенки, отрежьте 2-3-дюймовые кусочки от конца ветки, окуните отрезанный конец в гормон корнеобразования и поместите подготовленный черенок в беспочвенную среду или во влажный песок. Регулярно поливайте и пересаживайте, когда увидите рост новых листьев. Аэропонные системы делают этот процесс очень простым.

    Посадить фуксию из семян сложно, потому что прорастание непредсказуемо, как по времени, так и по получению растений, которые верны своим родителям. Если вы хотите провести этот эксперимент, поместите семена поверх почвы и слегка присыпьте землей или вермикулитом. Неплотно накройте полиэтиленом, держите в тепле и ждите. Всходы появятся через несколько дней или до нескольких недель.

    Примечание: Фуксия чувствительна к холоду, поэтому не выставляйте ее на улицу, пока не минует опасность заморозков.

    Перезимовка

    Подвесные корзины можно перезимовать, если соблюдать осторожность. В конце вегетационного периода удалите все листья и обрежьте стебли до 6 дюймов в длину. Хранить в темном месте с постоянной температурой, например, в подвале или на складе. Зимой поливайте 2–3 раза (выберите такие праздники, как День Благодарения, Новый год и День святого Валентина, чтобы лучше запомнить их) и вывешивайте на улицу, когда дни становятся теплее, примерно за 4 недели до последних заморозков. Защищайте от ночных холодов, храня в гараже.

    В саду обрежьте длинные стебли, удалите все листья и мусор, в которых могут обитать вредители, и замульчируйте.

    Проблемы с насекомыми и болезнями

    Большинства вредителей и болезней можно избежать, посадив растения в чистые горшки и обеспечив хорошую вентиляцию. Не переувлажняйте.

    Фуксии подвержены нападениям тли, белокрылок, паутинных клещей и трипсов. Следите за признаками серой гнили во время проливных дождей или сырой погоды. При сильном заражении выбирайте органические средства для борьбы с вредителями или грибком.

    Инструкции по сохранению семян

    Цветки не должны быть засохшими; дайте лепесткам упасть, а семенным коробочкам, называемым ягодами, развиться. Соберите эти свежие ягоды и откройте их, чтобы увидеть семена внутри. Промойте семена и дайте им полностью высохнуть на тарелке или другой чистой ровной поверхности. Это может занять до недели.

    Выберите самые крупные, самые здоровые на вид семена и храните их в бумажном пакете, который затем поместите в герметичный контейнер.