Бересклет на урале: описание кустарника, посадка и уход, выращивание растения в открытом грунте в Сибири и на Урале, использование в ландшафтном дизайне

кустарник и дерево: где растет, декоративные и лекарственные свойства, посадка и уход за растением

За что малиновка облюбовала бересклет — доподлинно неизвестно. Говорят, это добрая фея в виде птички охраняет чудодейственное лекарственное растение. А садоводы всего мира знают и любят его за красивую крону и необычные плоды.

  • Декоративные и лекарственные свойства
    • Особенности бересклетовых растений
    • Каждому — своя тень
  • Размножение или посадочные хлопоты
    • Выбор места посадки
    • Способы размножения кустарника
  • Ничего, кроме пользы
    • Знахарские рецепты целебных настоек
    • Замечательный сосед

Растёт бересклет на Урале, в средней полосе России, на Дальнем Востоке — практически повсюду. Он неприхотлив и легко приспосабливается к окружающей среде. Способен выживать в разных климатических условиях.

Декоративные и лекарственные свойства

Бересклет — необычный куст или небольшое деревце с удивительно окрашенной кроной. Летом супротивные листочки нежно-зелёного цвета с кремовой каймой превращаются в яркие алые, малиновые, иногда почти фиолетовые цветные шары.

Неудивительно, что декоративная ценность кустарника достаточно высока в ландшафтном дизайне и садоводстве. Как культурное растение бересклет начали выращивать с середины 18 века. В основном его использовали для создания плотных и красивых изгородей, для вертикального озеленения и оформления акцентов в садово-парковом пространстве. В мире существует более 200 видов бересклета. Высота растения может колебаться от 20 сантиметров до 4 метров. Он имеет разный вид, зависящий от сорта растения.

Особенности бересклетовых растений

Бересклет отлично зарекомендовал себя и в одиночных посадках, превращаясь в яркий элемент ландшафтного дизайна. Наибольшей популярностью пользуется европейский бересклет, бородавчатые и почвопокровные виды растения, например, бересклет Форчуна.

Посадки из низкорослых и травянистых форм создают неповторимый пёстрый ковёр, который не даёт расти сорнякам, прекрасно переносит тень, противостоит эрозии почвы.

Какой сорт бересклета выбрать — зависит от фантазии и предпочтений любителей садового дизайна. Но это растение никогда не останется незамеченным, вызовет интерес и восторженные отзывы гостей.

С ранней весны до поздней осени кустарник меняет свою окраску. Цвести начинает во второй половине мая и радует разнообразными соцветиями до середины июня. Осенью растение приобретает совершенно другую окраску и внешний вид: на фоне зелени появляются оранжевые ярко-жёлтые, алые и густые фиолетовые оттенки. К осени все листья становятся яркими, красными и бордовыми.

После полного опадения листвы растение не теряет своей декоративности, ведь на нём остаются плоды оригинальной формы, которые раньше не были заметны среди листвы.

Важно! Плоды бересклета ядовиты, предупредите об этом своих домашних, а главное — детей.

Каждому — своя тень

При всей своей неприхотливости, бересклеты достаточно требовательны к освещению. При слишком сильном затенении растение подвергается усиленному нападению вредителей и может высохнуть, что называется, на корню. В то же время некоторые виды не переносят слишком яркое солнце и сильный ветер. Вот некоторые примеры посадок:

  • Полутень предпочтительней для европейского и бородавчатого бересклета.
  • В полной тени, у заборов, отлично растут сорта сахалинского.
  • Почвопокровные растения прекрасно себя чувствуют на солнечном участке и в полутени. Однако на время укоренения посадки лучше притенить от солнца и ветра укрывным материалом.

Размножение или посадочные хлопоты

Выбирая способ размножения растения, прежде всего ориентируйтесь на качество посадочного материала, состояние почвы, которую вы планируете отдать во владение бересклета. От правильной подготовки посадочного материала и места для высадки растения зависит и будущее здоровье, и цветение куста.

Выбор места посадки

Особых сложностей в размножении кустарника бересклет нет, тем более что он неприхотлив к условиям окружающей среды. Однако следует соблюдать некоторые обязательные условия посадки:

  1. Почва под посадку должна быть лёгкой, со слабощелочной реакцией.
  2. В кислую почву надо добавить гашёную известь или доломитовую муку.
  3. Для тяжелой, глинистой почвы нужен песок (1:2). Торф добавлять не рекомендуется, так как он повышает уровень кислотности. Лучше добавить листовой перегной.
  4. Ямку под посадочный материал надо выкопать заранее, дав постоять ей неделю. Если времени нет, можно сразу сажать в выкопанную яму, наполнив её предварительно до краёв водой и дав впитаться в землю. Размер ямы должен зависеть от корневой системы посадочного материала, плюс не менее 10 см запаса в ширину и глубину.
  5. Хорошо сажать бересклет, когда погода устоялась, почва достаточно прогрелась и нет опасности возвратных заморозков. Первая проба земли на готовность к посадке такая: достать из посадочной лунки горсть земли, хорошо её слепить и бросить оземь. Если земля рассыпалась, то она готова к посадкам. Если ком не рассыпался, то лучше подождать ещё несколько дней, когда солнышко окончательно прогреет землю.
  6. Осенняя высадка бересклета приходится на сентябрь. Последний срок — первая декада октября, если осень тёплая и дождливая.
  7. Не рекомендуется сажать бересклет в заболоченных местах и на почвах, где близко расположены грунтовые воды.

Способы размножения кустарника

После того, как почва подготовлена, следует задуматься о том, как правильно произвести посадку растения. Существует несколько вариантов размножения бересклета:

  • Они легко размножаются делением куста. Острой лопатой, предварительно обеззараженной марганцовкой, разрезать куст на две или три части. Получившиеся части куста подготовить для посадки так: для лучшего укоренения на несколько часов поставить в воду с добавлением болтушки из ростовой смеси и угля.
  • Размножение корневыми отпрысками. Не трогая основной куст, аккуратно острым и продезинфицированным ножом отделить корни отпрыска от материнского куста. Обработать ранку углем и ростовым веществом. Таким способом прекрасно размножаются почвопокровные бересклеты.
  • Размножение черенками. Это самый трудоёмкий способ. Из гибких и молодых побегов бересклета нарезать черенки длиной по 5−6 см, выбирая те, где есть 2−3 междоузлия. Сажают черенки в питательную смесь под плёнку, присыпав сверху пятисантиметровым слоем прокалённого песка. Посадки опрыскивают и проветривают по мере необходимости. Корешки появятся к сентябрю. Их сразу надо высадить в грунт, хорошо укрыв на зиму. К следующей осени получится развитое растение, которое можно высаживать на постоянное место.
  • Высадка семян. Можно размножать бересклеты и простой высадкой семян. Для этого семена нужно предварительно стратифицировать, то есть нарушить плотную семенную оболочку. Хороший способ стратификации — смешать семена с крупным песком, крупными частичками торфа.
    Предварительно не забудьте удалить присемянники, которые могут загнить и испортить семена для посадки.

Под посадку вырыть неглубокие бороздки в питательной почвенной смеси. Смесь можно составить из частей земли, песка, перегноя в соотношении 2:1, высадку произвести ранней весной. Через две или три недели появятся сеянцы, их надо замульчировать листьями и крупнозернистым торфом, опрыскивать и притенять от солнца, а на зиму хорошо укрыть лапником. На третий год после посадки семян, вы получите прекрасные растения для высадки на постоянное место.

Важно! Бересклеты буквально притягивают к себе различных вредителей, особенно с плодовых деревьев. Устраивая бересклетовую изгородь, позаботьтесь, чтобы рядом не было большого количества плодовых деревьев, проведите оздоравливающие процедуры опрыскивания молодой изгороди против вредителей: плодожорок, тлей, яблоневой моли.

Ничего, кроме пользы

Помимо уникальных декоративных свойств, растение обладает и другими не менее ценными качествами. К примеру, его древесину и кору используют в народном хозяйстве: для производства гуттаперчи, тканей штапеля, искусственного шелка; мыла, масла. Раньше из древесины делали веретёна, поэтому второе название бересклета — веретённое дерево.

Широко используются плоды и листья бересклета в народной медицине. Это прекрасное средство от гипертонии, лечения сердечно-сосудистых, различных видов грибковых заболеваний, применяется как слабительное, кровоостанавливающее средство.

Знахарские рецепты целебных настоек

Их можно приготовить в домашних условиях. Постарайтесь соблюдать все рекомендации и, главное, не забудьте — профилактика заболевания лучше любого лечения. А травяные настойки прежде всего рассчитаны на профилактику болезней.

Итак, некоторые рецепты:

  • При нервных расстройствах: заготовить цветущие ветки бересклета, мелко нарезать и заварить одну столовую ложку сырья одним стаканом кипятка. Подержать смесь над водяной баней 20 минут, затем дать настояться не менее 10 минут, после чего процедить и налить в тёмную бутыль. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
  • При поражении кожи грибковыми заболеваниями рекомендуется такой рецепт: измельчить сухие листья и плоды бересклета. Одну чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут при закрытой крышке. Настаивать 45 минут, процедить. Полученным отваром протереть поражённые места, затем приложить компресс, смоченный в настое бересклета.
  • Для лечения гипертонии применяется настойка коры бересклета. Одну столовую ложку измельчённой коры залить 200 граммов медицинского спирта. Настаивать 7 дней в тёмном месте, периодически встряхивая. Процедить. Применять как гомеопатическое средство от 10 до 15 капель 3 раза в день до еды, при гипертонических заболеваниях 1 и 2 стадии.

Внимание! Растение ядовито, лечение проводить с осторожностью. При отравлении — промыть желудок водой с 1-процентным раствором марганцовки. Показано обильное питьё воды, молока.

Замечательный сосед

Бересклет не только украсит сад красивой и лёгкой листвой. Бересклетовые изгороди отлично переносят стрижку, поэтому у них всегда опрятный и элегантный вид. Карликовые и травянистые сорта прекрасно зарекомендовали себя как почвопокровные растения, сохраняющие влагу в земле. Кроме того, кустарник можно использовать на склонах, как растения, укрепляющие почву.

Молодые ветви используются для плетения домашней утвари: корзин, туесков, подносов. Жмых можно добавлять в корм домашним животным. Плоды, настоянные на уксусе, применяют при лечении кожных заболеваний у животных.

Посадите раскидистый шарообразный куст бересклета европейского соло, и он будет украшать сад не только оригинальной формой, но и великолепной игрой цвета с ранней весны до поздней осени.

посадка и уход в открытом грунте, что это такое, где растёт в России

Зимостойкий, засухоустойчивый, неприхотливый дикорастущий и культурный кустарник – находка для создания неповторимого садового ландшафта. Бересклет европейский, не требующий трепетного и сложного ухода, придаст саду оригинальность, яркость, станет его осенней изюминкой. Разные разновидности могут расти как на Урале, так и в Сибири. Главное знать правильный подход.

Оглавление

  • Описание и характеристики культурного растения бересклет европейский
  • Когда лучше садить этот кустарник?
  • Способы размножения
  • Посадка кустарника в открытый грунт: правила и нюансы
  • Уход в саду после посадки
  • Подготовка осенью к зиме

Описание и характеристики культурного растения бересклет европейский

Начнем с описания. Бересклет Европейский – яркий представитель семейства Бересклетовых. В природе встречается повсеместно в Европе и в Передней Азии. Селится в прибрежных оврагах, на опушках светлых лиственных лесов и рощиц. Ему комфортно на влажных рыхлых почвах под ярким солнцем.

Растет в форме кустарника высотой от 2 до 5,5 метров, или среднерослого дерева, вырастающего до 8-9 метров. Растение быстрорастущее, ежегодный прирост 25-30 см в ширину и высоту.

Крупные кожистые яйцевидные листья придают кустарнику воздушно-ажурный вид. Летом кусты выглядят спокойно. Не прибавляют декоративности и невзрачные белые цветки, собранные в соцветия-полузонтики.

Многолетний кустарник бересклет

Триумф кустарника в России приходит в августе-сентябре. На фоне зеленой листвы появляются сначала одиночные желтые и красные пятна.  Постепенно весь куст раскрашивается во все оттенки красного, желтого, фиолетового, розового. Это разноцветное кружево становится главным украшением сада.

Буйство красок сменяется однотонным ярким нарядом. А когда листва опадает, наступает очередь ярких плодов-сережек, а затем и разноцветных семян, выглядывающих из плодовых коробочек.

Семена бересклета ядовиты.

В озеленении и ландшафтном оформительстве ценится за такие свойства:

  • быстрый набор декоративности;
  • морозостойкость и терпеливость к засухе;
  • активное восстановление после обморожений и стрижки;
  • очень эффектный декоративный вид в осенние месяцы.

Живет европейский вид 50-60 лет. Помимо этого существуют виды – форчуна, крылатый, бородавчатый.

Когда лучше садить этот кустарник?Живая изгородь из кустарника бересклета еввропейского

Посадку проводят в весеннюю пору. Кустарник или деревце легче укореняются, годовой прирост вызревает и успевает отлично приготовиться к зимовке.

Допускаются и осенние посадки. В этом случае не следует затягивать, высадить растение нужно за несколько недель до наступления заморозков, чтобы куст успел укорениться. Почву вокруг молодых побегов необходимо замульчировать 10-сантиметровым слоем мульчи.

Способы размножения

Бересклет легко размножается вегетативными способами:

  • черенкованием,
  • делением куста,
  • боковыми отводками.

Сеют и семенами. Для этого можно собирать созревшие семена с приглянувшегося растения.

Посадка кустарника в открытый грунт: правила и нюансы

Для бересклета подходят рыхлые влагоемкие плодородные раскисленные почвы. Кислотные грунты нужно известковать. Он предпочитает солнечные открытые лужайки.

Фото цветка бересклета

В тени листья бересклета не наберут полной декоративной окраски, будут бледными.

Кустарник не любит застоя влаги у корневой системы. Участки, где близко подходят грунтовые воды для кустарника не годятся.

Растение быстрорастущее, объемное. Поэтому стоит заранее позаботиться о достаточном жизненном пространстве для новосела. Ведь на одном месте кусту предстоит расти не один десяток лет.

Если планируются одиночные или мелкогрупповые посадки, готовят посадочные ямы. Для высадки живой изгороди устраивают траншею.

В просторную посадочную яму (траншею) вносят дерновый грунт, песок, перепревший компост, перегной, древесную золу, минеральные удобрения. Устанавливают саженец в центре, присыпают корни почвой, осторожно потряхивая растение. Землю уплотняют руками, засыпав примерно половину, поливают. Засыпают яму полностью, еще раз уплотняют почву, снова обильно поливают.

После усадки почвы корневая шейка растения должна находится на одном уровне с поверхностью земли, или чуть выше.

В последующие 4-6 дней бересклет поливают ежедневно.

Пышное цветение кустарника бересклет

Уход в саду после посадки

Уход за бересклетом заключается в регулярном рыхлении и аэрации почвы, обрезках, умеренных поливах.

2-3 раза сезон растение нужно подкормить, внося известь и минеральные комплексы.

Мульчирование почвы в приствольном круге обеспечит сохранение рыхлой структуры почвы, сохранение влаги, угнетение роста сорняков.

Важны для бересклета обрезки. Осенью, после плодоношения, удаляют слабые, поврежденные ветки, слишком длинные и неправильно растущие побеги. Кустарник любит эту процедуру, быстро восстанавливается после нее. Обрезка стимулирует ветвление, делает бересклет еще пышнее.

Подготовка осенью к зиме

Специалисты по декоративным кустарникам считают, что бересклет европейский не нуждается в особой подготовке к зиме и утеплении.  Растение хорошо переносит зимы с кратковременными 20-градусными морозами. Редко случаются обморожения тонких веток. Весной их обрезают, кустарник быстро самовосстанавливается.

Как и при подготовке к зимовке других деревьев и кустарников, в преддверии зимы:

  • убирают листву и растительный мусор;
  • проводят влагозарядковый полив;
  • рыхлят почву между растениями;
  • проводят профилактическую обработку фунгицидами и инсектицидами для профилактики болезней и размножения вредителей;
  • мульчируют приствольный круг.

Бересклет европейский проявляет свой жизнерадостный характер в осеннюю пору, когда другие растения уже утратили декоративность. Уход за кустарником несложен. Но с ним участок приобретает индивидуальность, сад остается нарядным до самой зимы.

посадка в саду и выращивание в Урале и Сибири

Содержание:

  • Описание EUONYMUS
  • EUONYMUS: посадка и уход на участке
  • Уход за растениями
  • Основы репродукции
    • Ритки
    • Клетные отключения
  • 69
  • Ритки
  • Клетные отфексы
  • 90076669
  • .
  • Бересклет японский: посадка и уход в домашних условиях
    • Пересадка после покупки
  • Подготовка к зиме

Бересклет (Eynomus на латыни) – универсальное растение. Выращивается традиционным и контейнерным способами. Милый кустик поистине украсит любое пространство. Но удовольствие он доставит только при правильном уходе за кустом.

Описание бересклета

Это целый класс растений, насчитывающий более 200 видов. Ареалом обитания является весь Евразийский континент. На территории России освоено выращивание 10% сортов преимущественно кустарных видов. Но в природе встречаются и целые деревья высотой более 3 м. Некоторые из них находятся под угрозой исчезновения из-за неприспособленности к деятельности человека.

Вот лишь краткий обзор некоторых вечнозеленых и листопадных сортов:

  • Европейская — морозостойкое дерево высотой до 6 м. Вид этого бересклета представляет собой кустарник. Устойчив не только к морозам, но и к засухе с загазованностью в городах. В садовой культуре европейских стран образует живую изгородь. Делится на несколько подвидов: плакучий, карликовый и др. Отличаются они окраской листьев и размером куста. Мелколистный имеется в экспозициях ботанических садов мира, в том числе Никитского в Ялте;

Священный для многих народов бересклет роскошный

  • крылатый встречается в основном в Юго-Восточной Азии. Он прижился в России, на Сахалине. Свое название он получил за сходство веток с крыльями. Растение впечатляет своими размерами: дерево или кустарник не превышает 4 м в высоту. Обладает высокой зимостойкостью, однако в суровые морозные зимы кончики ветвей подмерзают и весной требуют обрезки. К месту посадки неприхотлив, но предпочитает наиболее освещенные участки. Посадка и уход за этим сортом бересклета на Урале невозможен;
  • состояний. До недавнего времени вид считался эндемичным. Произрастает на юге и северо-западе Китая. Фортуна заметно отличается от своих собратьев. Зимостоек, в природе бересклет стелющийся зимой укрывается снежным комом. Хорошо переносит обрезку и транспортировку. Форчун Эмеральд Голд — один из сортов бересклета для посадки и ухода в регионах Сибири и Урала.

Селекцию завершает бересклет пестролистный. Его родина – солнечная Япония. Выращивание доставит удовольствие и не займет много времени. Очень хорошо прижился на территории России, особенно в Сибирском регионе. Селекционерами выведено более пятидесяти сортов высотой до 7 м. Растение прекрасно себя чувствует в открытом грунте и в комнате.

Для информации! Единственным исключением является псевдолавр, который растет исключительно в теплице и плохо переносит низкие температуры.

Некоторые виды бересклета – стелющегося или пестролистного – поражают своим разнообразием. Меняются узоры и форма цветов. Окрас листьев преимущественно зеленый и красный.

Бересклет в контейнере

Бересклет: посадка и уход на участке

Бересклет ползучий – посадка, уход и выращивание в саду

Бересклет – кустарник, не требовательный к условиям посадки. Для него важен не состав почвы или наличие тени, а своевременный полив. Высаживать почвопокровный куст необходимо в холодную погоду. Оптимальное время для посадки – середина весны при стабильно положительной погоде или ранняя осень. Тогда корни растения успеют привыкнуть к наступлению ночных заморозков.

Для информации! Идеальное место для посадки растения – хорошо освещенный солнцем участок с кружевной тенью. Предварительно увлажните почву и добавьте в нее питательные вещества и песок. В этом случае затененные участки листьев приобретут голубоватые оттенки с бело-желтыми пятнами или обрамлением.

Бересклет хорошо переносит морозы, но чувствителен к переувлажнению. Он может промокнуть.

Как правильно посадить смесь бересклета:

  1. Измерьте длину корня саженца.
  2. Сделать отверстие в два раза больше.
  3. Засыпать дно ямы дренажным слоем из битого кирпича или керамзита.
  4. Засыпать часть ямы удобрениями, перегноем или компостом.
  5. Посадить куст бересклета. Уплотните почву вокруг неглубокого растения.
  6. Полейте.

Уход за растениями

Здесь стоит придерживаться некоторых нюансов.

  • Поливать растение стоит обильно, но нечасто. Для удержания влаги и защиты бересклета от пересыхания землю необходимо утрамбовать и замульчировать. В идеале сигналом к ​​поливу является изменение поведения растения: оно начинает чахнуть, или появляются трещины в почве в районе куста.
  • Для предотвращения рыхлости куста и контакта ветвей с землей их кончики нужно прищипывать. Без этого облегчается доступ к растению вредителей и болезней, передающихся с поверхности почвы.
  • Для эффективного роста дереву потребуется подкормка. Применяется два раза в сезон: весной перед первым цветением и осенью после последнего. Используют минеральные натуральные удобрения, но весной рекомендуется вносить органические соединения типа навозной жижи.
  • Попутно с подкормкой куст обрабатывают бордоской жидкостью. Средство защитит его от основных болезней – мучнистой росы и стволовой гнили. Для надежности обработку проводят курсом в течение месяца: три опрыскивания с интервалом 10 дней весной и осенью.
  • Обрезку проводят зимой до появления почек. Безоговорочному удалению подлежат старые, сломанные ветки или с признаками болезни. Грамотная обрезка формирует изящный декоративный куст или деревце.
  • Листья, торф или несвежие опилки — хорошая мульча на зиму. Растения до двух лет нуждаются в дополнительном укрытии.

Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте

При правильном уходе куст зацветет многократно за один сезон. Циклы активного цветения и покоя чередуются с интервалом в несколько недель.

Важно! Цветки бересклета японского ядовиты, поэтому детям дошкольного возраста нельзя доверять уход за ними без присмотра.

Основы воспроизведения

Птичник – посадка и уход в открытом грунте

Бересклет хорошо размножается несколькими способами. Прежде всего, это семена. Специализированные агромагазины предлагают широкий ассортимент посадочного материала этой культуры. Многие покупают их впервые, а потом собирают с собственных кустов после того, как созреют семенные коробочки.

После сбора и удаления скорлупы их обрабатывают слабым раствором марганцовки и помещают в землю. Если планируется весенний посев, то семена дополнительно стратифицируют и помещают во влажный субстрат. В таком виде будущие саженцы удобно хранить в холодильнике до пяти месяцев. Такая тактика приносит результаты – дружные всходы и крепкие всходы. Их высаживают после отступления заморозков по схеме, приведенной выше.

Черенки

Также куст можно размножать черенками. Для этого подходят экземпляры не старше 5 лет. Будущие черенки заготавливают в июне-июле максимальной длиной до 8 см. Нижние края среза обрабатывают корневином и хамаиром, а затем помещают в закрытый плодородный грунт, мульчируют травой. Затем присыпать песком слоем до 4 см и оставить в покое на полтора-два месяца. После этого их высаживают на постоянное место.

Опилки

Вам нужно подготовиться к посадке черенков. Процесс занимает 2 года. В первый год весной грядку хорошо обрабатывают лопатой и проливают раствором борной кислоты по инструкции. Затем его нужно накрыть черной полиэтиленовой пленкой, пока не появятся сорняки. Процедуру повторяют до 4 раз за сезон.

На следующий год весной грядку снова перекапывают, добавляя 50% тиодана или 5-7% карбофоса и проливая 10% раствором борной кислоты, приготовленным по инструкции на упаковке.

Для информации! Перед посадкой черенков землю накрывают черной пленкой. Непосредственно перед посадкой почву рыхлят и удаляют одиночные сорняки.

Корневые отпрыски

Сразу после схода снега бересклет японский можно размножать корневыми отпрысками. Рекомендуемая длина для такой процедуры 20-30 см. Это самая простая, но педантичная схема. Растение нужно аккуратно выкопать вместе с комом и перенести в подготовленную яму или контейнер.

Бересклет японский: посадка и уход в домашних условиях

Этот способ подойдет всем, кто выращивает в квартирах непочвопокровные кусты этой культуры. Выручит он и тех, кто выращивает незимостойкие сорта бересклета на Урале и в Сибири.

  1. Требуется сеялка или контейнер. На дне желательно сделать дренажные отверстия, если их нет изначально.
  2. Затем насыпать слой дренажа – битый кирпич, керамзит.
  3. Приготовить питательную почвосмесь, исходя из пропорций 3 части дерновой земли, 2 части торфа и часть песка. Посадите в него растение из рассады, корневого отростка или черенка. Морось.

Уход за растением состоит из тех же этапов, что и для открытого грунта. Для полива используйте отстоянную воду комнатной температуры. Частота зависит от степени подсыхания земляного кома. В жаркие летние месяцы полив увеличивают и дополнительно опрыскивают листья из пульверизатора. На этот период ее лучше поставить на свежий воздух, например, на балкон. Также раз в неделю после полива вносят комплексную подкормку для лиственных пород.

Внимание! В комнатных условиях бересклет нуждается в пересадке. До 4 лет это делают ежегодно, затем частоту снижают до одного раза в два года.

Бересклет японский комнатный

Передача после покупки

Не следует откладывать. Культуре нужна твердая почва, а не промышленный обедненный субстрат. Пересадку выполняют по схеме, аналогичной классической посадке с нуля. Далее за ним нужно ухаживать по обычной инструкции, описанной выше.

Подготовка к зиме

При переходе в состояние покоя осенью проводят предварительную обрезку старых ветвей и формирование кроны. Ни в коем случае нельзя их выбрасывать. Важно правильно интегрировать их в укрытие вместе с опавшей листвой. Лучше прошлогоднюю мульчу не оставлять, а переложить в компост, засыпав новой. Толщина слоя мульчи должна быть чуть больше 10 см. Затем его следует покрыть тремя слоями нетканого материала типа агроволокна. Композиция завершается обвязкой шпагатом и фиксацией лапником. Обеспечена хорошая зимостойкость.

На этом описание диковинной культуры подошло к концу. Те, кто прочитал статью, теперь знают все об основных особенностях жизни этого чудесного кустарника: где растет бересклет, как его сажать, особенно после покупки, а также уход.

Описание кустарника, посадка и уход, выращивание растений в открытом грунте Сибири и Урала, использование в ландшафтном дизайне

  1. Особенности
  2. Виды и сорта
  3. Как посадить?
  4. Как ухаживать?
  5. Методы размножения
  6. Болезни и вредители
  7. Использование в ландшафтном дизайне

Часто внимание садоводов незаслуженно обделяют бересклет – декоративный кустарник, способный стать главным украшением сада и радовать своей красотой на протяжении всего сезона. Даже с наступлением осени, когда прекращается цветение культур и сад погружается в унылые краски, этот куст продолжает украшать участок.

Особенности

Растение можно представить под названием эонимус. Культура относится к семейству бересклетовых, включающему более сотни сортов от миниатюрных кустиков до средних деревьев. В дикой природе растение можно увидеть в Восточной Азии, Европе, Австралии, Северной Америке и на Мадагаскаре, некоторые формы произрастают в Китае. В России растет на Урале, в средней полосе, на Дальнем Востоке.

Кустарник способен достигать размера 7 м. Цветки обычно компактные, их окраска варьируется в зависимости от сорта и сорта. Количество соцветий до 5 штук. Плоды формируются в сухих коробочках. Культура обладает лечебными свойствами, однако ягоды очень ядовиты из-за содержания алкалоидов, поэтому от посадки рекомендуется отказаться в присутствии маленьких детей.

Растение неприхотливо в уходе. Например, кустарник легко переносит сильную загазованность или кратковременное понижение температуры до -20 градусов по Цельсию. Семена часто продаются в формате «микс» и представляют собой смесь нескольких сортов сельскохозяйственных культур, описание которых будет раскрыто ниже.

Виды и сорта

Представлено несколько видов культуры.

Крылатый

Отличается огненной окраской листовых пластин. За это специфическое свойство растение иногда даже называют «неопалимой купиной». Этот кустарник долго растет, его размер около двух метров, коричневые или зеленые прямые побеги сильно разветвлены. В летние месяцы листва радует пестрой зеленью, а в сентябре начинает покрываться красным оттенком и в результате полностью окрашивается. Зимой всходы плодов дополняют декоративность куста алой окраской, но цветки не рассматриваются садоводами как украшение сада.

Наиболее популярными сортами крылатого вида являются «Compactus» высотой до 1 м, «Fireball», достигающие 1,5 м, и «Rudi Haag» — миниатюрный сорт, длина которого не превышает 1 м. м.

Европейское

Это дерево имеет темно-зеленую листву, встречаются пестрые сорта. Осенью листья окрашиваются в насыщенно-красные тона. Несмотря на довольно ярко-розовые или алые плоды, этот вид не пользуется популярностью в садоводческих кругах. В основном принято выращивать сорт «Красный каскад», который с начала осени отличается малиновым оттенком листвы.

Fortune

Эта группа относится к наиболее востребованным в садоводстве. Он имеет вид вечнозеленого почвопокровного растения и включает в себя множество форм. Побеги у растения стелющиеся, поэтому выращивание сорта несколько отличается от ухода за другими сортами.

Обычно дачники выбирают для содержания следующие сорта Fortune: низкорослый Emerald’n Gold, темно-зеленый Emerald Gaiety, карликовый «Sunspot» с необычной окраской листьев, пестрый «Harlequin», Sunshine с насыщенно-желтыми листьями, «Silverstone» с полупрямыми побегами, мелколистный Minimus высотой всего 15 см, быстрорастущий «Silver Queen» с бело-зеленой листвой.

Японский

Чаще этот сорт выращивают в домашних условиях из-за его уязвимости к холодам. Характеризуется узкими листьями длиной до 7 см. Внимание садоводов привлекают такие сорта японской группы, как пестролистная «Браво», широколистная «Золотая королева», вечнозеленый прямостоячий густокустарниковый Мариеке, «Ауреомаргината» с зелеными листьями с бело-желтым обрамлением .

Особого внимания заслуживает вид с плоской вершиной. Обычно это дерево высотой до 3 м с оливковыми побегами. Иногда на стволе виден сизоватый налет. Характеризуется длинными листьями – до 19см, их ширина 9 см. Одно соцветие образует до 30 цветков, а высота цветоносов 15 см. Растение активно культивируется для украшения садов и дач.

А также выбор садоводов часто падает на бересклет Зибольда. Размер этого кустарника 2-4 м, у него простые заостренные, кожистые, ворсистые листья длиной 6-17 см и шириной 4-9 см. Цветки обычно до 12 см в диаметре, в каждом соцветии не более 15 цветков. В природе этот вид предпочитает расти в лесных массивах, на опушках хвойных лесов, в долинах рек и ручьев, в нижней части горных склонов.

Как посадить?

Представленная культура – ​​достаточно простое и неприхотливое растение для выращивания в различных регионах с холодными зимами. Даже в Сибири есть возможность держать кустарники.

Перед посадкой растения выберите подходящее место. Лучше всего дерево развивается на защищенных от ветра и хорошо освещаемых солнцем участках, комфортно растение будет чувствовать себя в полутени. Если высаживают пестролистные сорта, то нужно выбирать максимально освещенную клумбу. При посадке в тени культура будет плохо развиваться, оттенок листвы не будет радовать яркостью.

Самое благоприятное время — весна или середина октября. Если вы планируете посадить экземпляр с закрытым корневищем, то процедуру можно проводить на протяжении всего сезона. При посадке важно учитывать форму будущего куста. Есть виды, которые очень хорошо разрастаются, поэтому между посадками желательно соблюдать интервал в 1,5-2 м.

Подходящая почва слабощелочная, плодородная со средней кислотностью. Можно подобрать участок с неглубоким залеганием грунтовых вод. Первым шагом в посадке является рытье ямы. Выкопанную землю следует соединить с компостом. На дно в качестве дренажного слоя погружают керамзит или битый кирпич. Если гряда не глинистая и обогащенная песком, то дренажную систему можно не устанавливать.

Следующий слой – приготовленная ранее смесь, в которую высаживают саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Теперь место посадки уплотняют и хорошо увлажняют.

Опытные дачники советуют уложить вокруг саженцев слой мульчи, которая будет долго удерживать влагу в земле, предотвратит развитие сорняков, предотвратит перегрев корней, предотвратит образование грибка, к которому грунт особенно подвержены покровные виды. В качестве мульчи можно использовать кору или древесную стружку. Уже через несколько недель должен наблюдаться активный рост.

Как ухаживать?

Уход за бересклетами включает стандартные сельскохозяйственные процедуры.

Полив

Во время укоренения важно как можно чаще поливать растение, не допуская пересыхания почвы, тогда можно сократить поливные процедуры. Крупные сорта рекомендуется поливать реже, но в больших количествах. Низкорослые виды менее уязвимы к засухе, поэтому их лучше поливать чаще, но небольшими дозами. Как и в уходе за другими культурами, в жару кустарник нуждается в обильном увлажнении, а в сезон дождей от полива лучше вовсе отказаться.

Подкормка

Если на даче растение высажено в плодородную землю, то подкормки вносить не нужно. Подкармливать культуру рекомендуется в период после весенней обрезки. В качестве удобрения подходят минеральные смеси для огородных культур в виде гранул; их принято разбрасывать на 20 см от куста. Раз в 2 года растению не помешает подкормка в виде раствора перепревшего навоза.

Если высаживается почвопокровный сорт, то во время укоренения его можно подкормить компостом.

Обрезка

Санитарная стрижка проводится весной и летом. Эта процедура приводит к активному ветвлению. В процессе огородник устраняет травмированные, увядшие побеги, сглаживает загущения. Для омоложения ветки следует укорачивать наполовину каждые 3-4 года.

Формирующую обрезку можно проводить ранней весной и осенью. Данная манипуляция направлена ​​на создание необычной формы куста. Так, популярная форма – растение на стволе. Если это почвопокровный вид, то в период вегетации у него принято прищипывать верхушки побегов – эта процедура активизирует развитие боковых ветвей.

Пересадка

Обычно представленную культуру пересаживают раз в 3-4 года – это важно при содержании взрослого карликового экземпляра. В молодом возрасте растение нуждается в ежегодной пересадке. Если выращивается высокорослый вид, то пересадка достаточна только в молодом возрасте. Процесс пересадки проводят вместе с комом земли – это снижает риск повреждения корневой системы во время процедуры.

Зимовка

Лучше всего переносят зиму европейские и крылатые виды; они могут перезимовать без дополнительной защиты. В утеплении нуждаются только молодые саженцы до 3 лет. При выращивании японских видов и Фортуны следует принимать дополнительные меры защиты от холода. Если зима снежная, то эти сорта переживут зиму, а вот если снега нет, то им будет достаточно тяжело.

Чтобы помочь растению переносить заморозки, в середине ноября его нужно обильно полить и в качестве мульчи уложить слой компоста или разложить лапник – эти меры сохранят влагу в земле, которую корни зимой из мерзлой земли извлечь не получится.

Если зимой снег не наблюдается, то допускается защита кустарника агроволокном, мешковиной или сухой листвой. Когда прекратятся заморозки и установится плюсовая температура, укрытие можно снять.

Методы размножения

Бересклет размножают разными способами.

Семена

Практически все сорта этого представителя флоры можно размножать посевным способом. Семена собирают в сентябре, после чего сразу же проводят посев. При посадке на зиму семена естественным образом закаляются. При посеве всходы удаляют, семена высаживают в плодородную почву, место посадки увлажняют и укрывают соломой или лапником.

Если огородник планирует сеять весной, рекомендуется хранить семена в холодильнике в течение шести месяцев, а затем перед посадкой замочить на пару дней в воде.

Черенкование

Черенкование проводят летом. В качестве посадочного материала используют черенки размером 10-15 см. Нижние листья необходимо удалить, верхние срезать, концы обработать корнеобразующим средством и высадить в субстрат из торфа и песка. Далее высаженные всходы следует полить, емкость обернуть полиэтиленовой пленкой. Дальнейший уход заключается в проветривании и поддержании нормальной влажности субстрата.

Емкость лучше поставить в затененное место. Если сорт зимостойкий, то в октябре черенки разрешается высаживать в открытый грунт. При разведении вечнозеленых видов зимой контейнер рекомендуется держать в прохладном помещении, а пересаживать в апреле.

Кустарник можно попробовать размножить черенками в воде, они быстро образуют корни, в большей степени это свойство выражено у японских сортов и Фортуна.

Посадочный материал для укоренения необходимо собрать во второй половине весны. Емкость с водой необходимо убрать подальше от солнечных лучей, воду необходимо обновлять пару раз в неделю, а при появлении корней черенки пересаживать в индивидуальный контейнер или в сад.

Отводки

Этот способ распространен для размножения почвопокровных и низкорослых сортовых форм. Возле куста нужно выкопать канавку глубиной 2-3 см, пригнуть боковой побег, уложить в бороздку, зафиксировать и подсыпать почву, обогащенную полезными компонентами.

Через год у побега сформируются корни, его можно отделить и посадить на другой участок. Сорта Фортуна могут образовывать поверхностные корни, поэтому черенки просто помещают в землю для укоренения.

Делением куста

Этот способ применяют при разведении карликовых сортов, корни которых находятся неглубоко под землей. В начале вегетации корневую поросль укорачивают на 1/3 и обрезают с долей корневища, после чего высаживают на новую гряду. Посадки хорошо увлажняют, затем укладывают слой мульчи.

Болезни и вредители

Насекомые довольно часто становятся проблемой при выращивании данного растения. Наиболее распространенными вредителями являются тля и мучнистый червец.

  • Тля. Выглядит как миниатюрный черный или зеленый жучок. Обычно на культуру нападают целые полчища таких особей. Вы можете обнаружить тлю на нижней стороне листа. Этот вредитель любит полакомиться соком. Инсектициды и пестициды являются эффективными методами борьбы. Также можно бороться с тлей, обрабатывая ее мыльным раствором.
  • Мучнистый червец. Эти насекомые также видны невооруженным глазом; они предпочитают питаться соком молодых побегов и листьев. Если особей не так много, то можно устранить их механически. Из покупных средств против насекомых хорошо борются препараты «Актара», «Биотлин», «Калипсо», «Конфидент», «Конфидор», «Моспилан», «Танрек», «Фитоверм». Через 1-2 недели желательно провести повторную обработку пораженного экземпляра.

Иногда растение становится жертвой различных заболеваний. Большинство из них провоцируется несоблюдением правил агротехники. Так, при переувлажнении почвы можно столкнуться с мучнистой росой. Распознать болезнь можно по белому налету и засыханию кроны.

Если на листах наблюдаются коричневые прожилки, то можно предположить, что культура поражена бурой пятнистостью. Оба недуга лечат фунгицидами. Наиболее эффективными средствами являются «Пик», «Хом», «Скор», «Абига».

Самое серьезное заболевание для растения называется мозаикой. О наличии болезни свидетельствует образование желтых пятен и деформация листьев. При заражении лечить пораженный экземпляр нет смысла – остается только выкопать его и как можно скорее утилизировать.

Использование в ландшафтном дизайне

Культура может высаживаться как одиночное растение, или участвовать в коллективной посадке. Его используют для украшения газонов, можно использовать для выращивания живых изгородей. Если высаживать его групповым ансамблем, то лучше выбирать крупные, раскидистые виды.

Высокие формы создают эффектный фон для других культур. По периметру клумбы целесообразнее устраивать карликовыми сортами, а также использовать их при оформлении альпийских горок и рокариев. В некоторых садах культура представлена ​​как часть газона или как бордюр, обрамляющий садовую аллею.

Иногда растениями можно украшать балконы, террасы, веранды. Хвойные кустарники, карликовый барбарис, кизил станут хорошими соседями в разработке ландшафтного дизайна.