Внешний вид спаржи декоративной или аспарагус, хозяйственное применение
Декоративная спаржа — это полукустарниковые растения, которые в России начали культивировать сравнительно недавно. Основное их предназначение — украшение садовых участков. Другое название растения — аспарагус. Он имеет светло-зеленые листья, зеленые цветки и красивые плоды красного оттенка, которые и придают растению декоративность.
Содержание
- История появления
- Особенности растения
- Различие между декоративной и овощной культурами
- Существуют ли съедобные комнатные сорта
- Что можно использовать на кухне
- Лучшие для посадки и популярные сорта
- Кулинарное применение
- Распространение и среда обитания
- Специфика выращивания
- Требования к почве, правила ухода
- Подкормки
- Способы размножения
- Проращивание семян
- Деление корневищ
- Возможные трудности
- Хозяйственное значение
- На кухне
- В медицине
История появления
Спаржа начала выращиваться в лекарственных и кулинарных целях более 3 тысячелетий назад, известна была еще в Древнем Египте. А готовить из нее пикантные блюда начали в эпоху Древнего Рима. В декоративных целях растение начали культивировать в Европе в середине 15-го столетия.
Особенности растения
Аспарагус (asparagus) относится к семейству Спаржевых, некоторые ученые выделяют ее в отдельный род Аспарагусовых. Отметим, что спаржа и аспарагус — это одно и тоже. Хотя в некоторых устаревших источниках аспарагус характеризуют как «растение, похожее на спаржу».
Описание многолетнего растения выглядит так:
- Корневая система мощная стержневая.
- Наземная часть представлена полукустарником высотой до метра, некоторые сорта похожи на траву.
- Основную декоративность создают игловидные ветви.
- Цветы спаржи мелкие, однако плоды привлекательны, внутри содержат 4-5 крупных семян. Цвести растение будет даже при минимальном уходе.
Обратите внимание! Несмотря на декоративность, плоды спаржи ядовиты.
Различие между декоративной и овощной культурами
Интересно, что никаких отличий между декоративной и овощной спаржей нет, огородник может сам выбрать, каким будет предназначение культуры.
Существует достаточно много сортов аспарагуса, пригодных в пищу:
- Баклим. Ранний сорт, растение достигает высоты 25 см, имеет белую мякоть.
- Ранняя желтая. Отличается превосходными вкусовыми характеристиками, мякоть нежная, чуть зеленоватая. Допускается употребление в вареном или консервированном виде.
- Вальдау. Побеги зеленые, мякоть белая с желтоватым оттенком, урожай начинается только с третьего года после посадки.
- Королевская. Среднеспелый сорт с насыщенно зелеными побегами и темными головками. Мякоть нежная, приятная на вкус.
- Надежда. Российский позднеспелый сорт с хорошей урожайностью и отличным вкусом.
Тонкие веточки спаржи, похожие на иголки, помогут оформить любой садовый участок
Существуют ли съедобные комнатные сорта
Спаржа может выращиваться на подоконнике как зеленый питомец. Для этого подойдет несколько сортов: Перистый, Смилэкс, Серповидный.
Однако растения будут выполнять только декоративные функции и кулинарного интереса не представляют. Из них можно составлять изящные букеты, которые продолжительное время будут радовать глаз.
Что можно использовать на кухне
Для приготовления пикантных блюд подойдут исключительно молодые побеги (располагаются сверху). Они имеют диаметр примерно 1 см, длину до 20 см и белый цвет. Современные сорта спаржи могут также иметь фиолетовые, зеленые и желтые побеги.
Лучшие для посадки и популярные сорта
Спаржа — цветок, который может стать настоящим украшением сада или дома, самое главное — правильно выбрать сорт. Вот несколько популярных вариантов:
- Белая. Активно выращивается дачниками и используется в медицинских целях.
- Мейера. Небольшой кустик с изящными веточками-иголками подойдет для выращивания на подоконнике.
- Перистая. Привлекательное растение, вечнозеленый многолетник, подойдет для оформления оранжерей.
- Серповидная. Сорт относится к редким, ветки покрыты колючками, при качественном уходе способен вырасти в длину до 7 метров.
- Зеленая. Неприхотливое растение с обильной порослью, используется в приготовлении пищи.
Кулинарное применение
Спаржа хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами, может потребляться и как самостоятельный продукт. Ее можно варить, запекать, мариновать, подавать со специями, пряностями, соусами.
Хороша заправка из побегов, для приготовления которой спаржу отваривают, добавляют оливковое масло, соль, сахар и сок лимона. Такая заправка украсит собой любое мясное блюдо или птицу.
Удивительное растение отлично гармонирует со многими более привычными европейцам блюдами
Распространение и среда обитания
Произрастает спаржа декоративная в диком виде практически во всем мире, предпочитая регионы с умеренным климатом. Встретить растение можно на севере Африки, на территории Европы кроме северных широт, в Малой Азии, в лесах Австралии, Северной Америке. Растет в европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе.
Специфика выращивания
Аспарагус (спаржа) — растение в целом неприхотливое, но для его успешного выращивания важно соблюдать определенные правила. Растение комфортно чувствует себя в открытом грунте, однако необходимо поливать его и подкармливать.
Требования к почве, правила ухода
Для выращивания декоративной спаржи можно самостоятельно подготовить грунт, ориентируясь на следующие пропорции: садовая земля, песок и перегной в соотношении 2:1:1. Если же планируется высаживание в домашних условиях, то подойдет готовая почвосмесь для комнатных цветов.
Полив рекомендован умеренный, не стоит заливать растение, но и пересыхание земляного кома негативно на нем сказывается. Зимой при комнатном выращивании орошать грунт стоит только тогда, когда он засох.
Подкормки
Комплексы, обогащенные азотом, помогут растению нарастить зеленую массу. Летом используют универсальные составы для овощных культур.
Обратите внимание! В состоянии покоя подкармливать спаржу не требуется.
Неприхотливое растение не вызовет проблем в культивировании даже у новичков
Способы размножения
Огородник может выбрать удобный для него вариант размножения декоративной спаржи.
Проращивание семян
После приобретения посадочного материала в емкости помещается смешанный с перегноем грунт. Сами семечки обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки, после чего раскладывают на поверхность на расстоянии 2-3 см. Присыпают тонким слоем грунта.
После этого осторожно опрыскивают из пульверизатора и закрывают пленкой для эффекта парника.
Обратите внимание! Необходимо регулярно проверять емкость и орошать грунт при необходимости.
Через 3 недели появятся первые росточки.
Деление корневищ
Материнское растение выкапывают и осторожно освобождают от земляного кома. Затем аккуратно делят корневище на части: важно, чтобы на каждой из них оставались корешки и пара стеблей.
Возможные трудности
Прежде всего, очень важно создать для растения оптимальные условия произрастания. Участок для декоративной спаржи должен быть защищенным от сквозняков, иначе растение будет слабым. Кроме того, для защиты от насекомых следует своевременно удалять сорняки.
Пересадить растение для начинающих может быть непросто. У спаржи очень мощная корневая система, поэтому выкопать куст аккуратно удается не всегда. Пересадку рекомендуется проводить в начале апреля или в середине октября, до первых заморозков. Землю предварительно обильно орошают, куст подкапывают со всех сторон и осторожно выдергивают.
Появление светлых пятен на побегах сигнализирует о появлении клещей, в этом случае вредителей убирают вручную, в запущенных ситуациях используют инсектициды.
Особых сложностей в выращивании нет, если соблюдать все нормы агротехники
Хозяйственное значение
Аспарагус нашел широкое применение в ландшафтном дизайне. Он может выращиваться в открытом грунте или вазонах, в ландшафтных группах и как элемент одиночной засадки. Спаржа для декора — отличный выбор, поскольку растение неприхотливо и привлекательно. Кроме того, его можно потреблять в пищу и использовать в медицине.
На кухне
Некоторых огородников волнует вопрос, можно ли есть садовую спаржу. Ответ однозначно утвердительный, но в пищу используются только молодые побеги.
Очень хороша спаржа по-корейски, острое блюдо с чесноком, в котором вкус аспарагуса раскрывается наиболее полно.
Кроме того, спаржу варят, используют в салатах, соусах, как элемент сложных мясных и рыбных блюд. Самый простой вариант приготовления побегов — краткосрочное бланширование в подсоленной воде. Однако можно добавлять спаржу в омлет, гречку, лапшу, использовать для заливного.
Спаржа по-корейски — изысканное блюдо, аппетитная закуска, которую можно поставить на любой праздничный стол
В медицине
Аспарагус — цветок, похожий на спаржу по старым источникам или собственно сама спаржа по новым — это растение, обладающее целым спектром полезных свойств. Поэтому оно активно используется в медицине.
Применять аспарагус показано тем, кто страдает от отеков, лишнего веса: он обладает легкими слабительным и мочегонным эффектами, очищает кровь, помогает избавиться от мигреней, очищает организм от токсинов и шлаков и нормализует обменные процессы.
Такова декоративная спаржа, в которой привлекательность удивительным образом сочетается с кулинарным применением и целым списком лекарственных воздействий. Растение неприхотливо, вырастить его на огороде, даче или на подоконнике сможет даже начинающий.
Спаржа: агротехника выращивания ценного продукта
Во времена СССР большинство наших сограждан даже не слышали о таком овоще как спаржа. В то же время он рос практически на каждом огороде, выполняя исключительно декоративную функцию. Пышная зеленая трава с ажурными тонкими веточками и мягкой нежной листвой, напоминающей хвоинки, известна всем как аспарагус.
Этот многолетник отличается неприхотливостью, теневыносливостью и морозостойкостью. В саду пушистые кустики смотрятся очень живописно как по отдельности, так и в сочетании с цветущими садовыми растениями. Цветение самого аспарагуса заметить довольно трудно, зато плоды на женских растениях – мелкие, круглые ягоды-костянки красного или оранжевого цвета смотрятся на растении очень привлекательно, словно бусины, рассыпанные на зеленом сукне. Ягоды не ядовиты, но в пищу их не употребляют. Во флористике аспарагус был и остается одним из самых популярных растений для оформления букетов.
Что такое спаржа
Спаржей называют молодые ростки аспарагуса, которые только начали пробиваться из-под земли и не превысили высоты 20 см. В этом состоянии они нежные, сочные и насыщены витаминами и минералами. Спаржа – очень ценный и дорогостоящий продукт, который в течение всего нескольких недель, по весне, можно встретить в меню элитных ресторанов.
К слову, та «спаржа» по-корейски или по-китайски, которая продается в любом супермаркете, никакого отношения к аспарагусу не имеет, ее производят из соевых бобов.
Пищевая ценность продукта
Существует две разновидности спаржи: зеленая и белая. По сути, это одно и то же растение, просто в первом случае ростки выгоняют на свету, а во втором – без доступа солнца. В белой содержится больше витаминов, а зеленая богата хлорофиллом. Вкусовые характеристики обоих видов также имеют некоторые различия, но и те, и другие одинаково ценятся гурманами во всем мире.
Калорийность продукта низкая, 21 кКал на 100 граммов. В нем содержится 0,1 г жиров, 1,9 г белков, 3,1 г углеводов, 1,5 г пищевых волокон. Витаминно-минеральный состав очень богатый: в спарже много витаминов А, В1, В2, С, Е, РР, бета-каротина, а также калия, кальция, магния, меди, фосфора, натрия, железа и селена.
Спаржа очень полезна людям, страдающим заболеваниями органов сердечнососудистой системы, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Ее рекомендуют употреблять при сахарном диабете, подагре, ревматизме и многих других болезнях. В то же время аспарагус достаточно аллергенное растение, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.
Советы по выращиванию и уходу
Грядку для аспарагуса разбивают на солнце или в полутени. Почва должна быть легкая, аэрированная, в меру питательная и увлажненная. При перекопке в землю вносят перегной до 10 кг/кв.м и комплексные минеральные удобрения. По весне саженцы или корневища заглубляют примерно на 30 см. В рядной посадке между рядами сохраняют дистанцию в 60 см, а между саженцами в ряду – не менее 30см. Высаживая аспарагус осенью, корневища сильно не заглубляют, а насыпают сверху небольшой холмик земли. Так ему будет проще перезимовать.
Основной уход за аспарагусом сводится к рыхлениям междурядий, не слишком обильным, но частым поливам и прополке. В течение сезона растения подкармливают 4 раза: через месяц после посадки, сразу после сбора урожая, затем ближе к июлю и в конце сезона (на этот раз азотные удобрения не используют).
До наступления осенних заморозков всю надземную часть растений срезают, корни укрывают слоем торфа.
Сбор урожая
Срок первого сбора урожая наступает лишь на четвертый год после посадки растения. В зависимости от климата региона, аспарагус начинает пробуждаться в апреле или мае. Этот момент не следует упускать, ведь побеги очень быстро идут в рост. Как только земля на грядке над ними потрескалась, ее осторожно разгребают руками и срезают все молодые ростки прямо у корня. Период сбора урожая длится до конца июня.
Asparagus Fern — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
ГЕРМАНИЯ Найдите уникальные предметы со всего мира, которые доставляются в Германию
(148 релевантных результатов)
Что такое спаржевый папоротник? | Главная Путеводители
Сандра Карузетта
Съедобная спаржа (Asparagus officinalis) — лишь один из примерно 150 представителей семейства лилейных. Хотя технически это не папоротники, тропические растения спаржи (Asparagus spp.) демонстрируют элегантную кружевную листву, которая делает их таковыми. Наиболее часто выращиваемые среди этих декоративных южноафриканских аборигенов обычно адаптируются на открытом воздухе к зонам устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 10 по 11. Папоротники спаржи успешно используются в качестве комнатных растений, растений для балконов или патио в любом месте.
Культурные требования
Высаживайте спаржевые папоротники на открытом воздухе в хорошо дренированную, обогащенную органическими веществами почву. Обычную садовую почву можно заменить торфяным мхом или молотой корой. Горшечные растения хорошо растут в любой коммерческой почве, предназначенной для комнатных растений. На открытом воздухе в жарком климате папоротники спаржи приобретают самый насыщенный зеленый цвет в полутени — листья имеют тенденцию желтеть в густой тени. В прибрежном и прохладном летнем климате они легко переносят полное солнце.
Хотя их мясистые корни позволяют им прекрасно переносить периоды засухи, они сияют при регулярном поливе. Весной подкормите их сбалансированным, обычным удобрением для сада или комнатных растений и обрежьте все старые, неровные побеги. Большинство из них могут выдержать легкий мороз — уцелевшие корни дают свежий весенний рост. Разделите клубневидные корни горшечных растений до того, как они станут достаточно большими, чтобы сломать контейнер.
Выбор сада и контейнера
Разновидности спаржи густоцветковой включают очаровательный папоротник лисохвост или спаржу Мейерса. Эти растения производят стебли длиной от 2 до 3 футов, которые напоминают лисьи хвосты и густо покрыты насыщенными темно-зелеными игольчатыми листьями. Родственная спаржа шпренгери (A. sprengeri) изгибает или свешивает свои стебли длиной от 3 до 6 футов над краями подвесных корзин или взбирается на шпалеры своими маленькими крючковатыми шипами. Создает превосходный почвопокровный покров даже на бедной почве.
«Компакта» — короткий плотный сорт. Другие спаржевые папоротники включают A. cochinchinensis, выносливую до зоны 6 USDA, с ее пучками листвы с травянистыми листьями. Выносливый спаржевый папоротник (A. verticillatus), украшенный ярко-красными ягодами, взбирается на 15 футов в длину, прежде чем распуститься по верхушке шпалеры. При уходе и защите его выносливость снижается до зоны 3 USDA.
Цветочный папоротник
Цветоводы любят мягкую перистую листву спаржи плюмозового папоротника (A. setaceus или A. plumosus). На самом деле это деревянистая лиана, папоротник плюмозовый энергично взбирается на 10-20 футов благодаря своим проволокообразным стеблям с шипами. Маленькие пурпурно-черные ягоды следуют за крошечными белыми цветами среди его исключительно тонкой текстуры листвы. «Nanus» — карликовый сорт, который прекрасно подходит для выращивания в контейнерах. «Пирамидалис» растет с прямостоячим габитусом и менее разрастается, чем другие. Используйте только полностью зрелые листья в свадебных букетах и срезанных цветочных композициях, потому что незрелые кончики вскоре увянут после срезки.
Не срезайте ветви, на которых наблюдается осыпание или пожелтение листвы. Храните свежесрезанные стебли в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, подальше от созревающих плодов, и используйте их как можно скорее. Растение выживает до зоны 8 USDA, если его защитить от сильного холода.
Меры предосторожности
Вы можете есть стебли как садовой спаржи, так и плюма, но держите своих собак и кошек подальше от декоративных папоротников спаржи. Растения содержат токсины класса сапогенинов, которые могут негативно повлиять на ваших питомцев. Ягоды вызывают рвоту, боль или диарею как у кошек, так и у собак. Домашние животные, которые имеют привычку кататься или лежать на садовых папоротниках спаржи, могут иметь кожные аллергические реакции. В то время как большинство папоротников спаржи являются совершенно безопасными садовыми или контейнерными растениями на всей территории США, спаржа смилакс (A. asparagoides) представляет инвазивную угрозу в Калифорнии, а Совет по экзотическим вредным растениям Флориды относит сорта Asparagus densiflorus к инвазивным категориям II.
Ссылки
- Новая Западная Книга Сада Заката; Кэтлин Норрис Брензель, редактор
- Техасская служба распространения сельскохозяйственных знаний Техасский университет A&M: новости садоводства – спаржа папоротников (виды спаржи)
- Ботанический сад Миссури: спаржа густоцветковая
- Факультет растениеводства и почвоведения Университета Вермонта: спаржа густоцветковая
- Растения будущего: Asparagus Setaceus — (Кунт.) Джессоп.
- ASPCA: Asparagus Fern
- Калифорнийский совет по инвазивным растениям: Asparagus Asparagoides (свадебная лиана или папоротник африканской спаржи)
- Университет Флориды IFAS Extension Center for Aquatic and Invasive Plants: Asparagus Aethiopicus (syn. A. Sprengeri, A. Densiflorus Misapplied) )
Писатель Биография
С 1984 года Сандра Карузетта пишет рекламные тексты и продвигает специализированные арт-бизнесы среди клиентов по всему миру. История карьеры Карузетты включает в себя профессионального флориста, частного повара, писателя и владельца малого бизнеса.