Сравнение типов очистки духового шкафа
Духовые шкафы
Современная бытовая техника обладают опциями, которые избавляют от многих кухонных хлопот. Одна из таких — автоматическая очистка духового шкафа. Функция освобождает от необходимости залезать в камеру и отскребать застывший на стенках жир. Автоматическая очистка не только спасает от трудоемкого и неприятного процесса, но и помогает правильно обслуживать устройство. Благодаря ей техника служит долго.
Режимы бывают разными. Мы расскажем о трех автоматических способах чистки и сравним их между собой. В конце обзора вас ждет таблица, в которой собраны преимущества и недостатки каждого метода. Надеемся, она поможет выбрать лучшую очистку духовки.
Три решения
После приготовления пищи к стенкам и дну духовки пристает жир, который при долгой эксплуатации без уборки превращается в толстую корку.
Во многих современных устройствах это проблема решается с помощью функции автоматической очистки духовки. Существует три решения: пиролиз, катализ и гидролиз. У каждого из них есть преимущества и недостатки.
Катализ: уборка во время приготовления
Лучший способ держать что-то в чистоте — не допускать загрязнений. Следовать этому неписанному закону помогают установленные внутри духовки каталитические панели. Шершавое мелкопористое покрытие на панелях способствует быстрому окислению жира и ускоряет распад на составляющие: воду и углерод.
Чистка духовки происходит при нагревании от 150°С и выше, то есть процесс будет протекать каждый раз, когда вы готовите при указанной температуре. Специальный режим включать не нужно, что позволяет сэкономить на электричестве.
В каталитических духовках Hansa используются двухсторонние пластины. Такое решение позволяет продлить срок эксплуатации панелей в два раза.
Пиролиз: нагрев до 500°С
Пиролиз — это процесс, при котором происходит термическое разложение остатков еды. Это агрессивная и эффективная процедура, которая занимает около двух часов. Среда нагревается до 500°С, а частички пищи превращаются в пепел. Для безопасности хозяев во время обработки дверь блокируется.
Выдержать высокую температуру помогают нанесенная на внутренние стенки пиролитическая эмаль. Такие модели — самые дорогие на рынке.
Вся внутренняя поверхность очищается, в том числе и дверца шкафа. От вас потребуется лишь пройтись влажной тряпочкой после пиролиза. Во время процедуры противень можно оставить внутри. Духовки с программой «Пиролитическая очистка» также оснащаются системой охлаждения — включенный после процедуры вентилятор выводит с камеры пары и неприятные запахи.
Пиролиз потребляет много электроэнергии. Для духовки с таким режимом уничтожения жира потребуется силовой кабель, выдерживающий высокую мощность.
Гидролиз: обработка паром
Паровой (или гидролизный) режим позволяет быстро и эффективно удалить жир и другие загрязнения. Работает это следующим образом: на противень наливается пол-литра воды, выставляется температура от 90 до 100°С. В течение 30 минут остатки еды размягчаются под воздействием горячего пара.
В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрена программа гидролизной очисткой. Кнопку для включения функции можно найти на панели управления. Производители отмечают ее по-разному, поэтому стоит заглянуть в инструкцию и найти нужный значок. Если в вашей духовке отсутствует программа гидролиза, процедуру можно провести самостоятельно, установив рекомендованную температуру и включив нагрев снизу.
После окончания очистки загрязнения можно без труда удалить с помощью мягкой ткани и без применения специальных средств. Однако очистка паром не помогает при уборке давно застывшего слоя жира.
Такие системы еще называют Aqualytic. Ими оборудованы многие модели на отечественном рынке. Гидролизный способ более экономный в сравнении с другими режимами: потребление электроэнергии и цена
Плюсы и минусы
Если вы не хотите отчищать вручную дверцу, покупайте духовку с пиролизом — это самый действенный метод избавления от жира. Однако и самый дорогой.
Менее затратным будет катализ. Такая система не нуждается в надзоре пользователя, зато требует дополнительного ухода: отмывать дверку и дно духового шкафа придется самостоятельно.
Паровой режим — самый недорогой. Он работает при относительно низкой температуре. Добиться хорошего результата в этом случае получится, если использовать метод сразу после приготовления. Главное, не дать жиру засохнуть, тогда пары размягчат загрязнения, и вы без труда уберете их тряпочкой.
| Пиролиз | Катализ | Обработка паром |
Уровень затрат на покупку и энергопотребление | Высокий | Средний | Низкий |
Нужно ли включать функцию отдельно | + | — | |
Нужно ли убирать вручную после работы системы | + | + | + |
Как часто надо использовать | Не реже, чем через каждые 2 раза после приготовления мяса | Работает постоянно при температуре от 150С | После готовки |
Повышается ли температура в комнате | + | — | — |
Производители духовых шкафов экспериментируют с разными способами очистки. Так, в каталоге Hansa можно найти все три варианта: пиролитическую и каталитическую очистку, а также систему Aqualytic. Выбор зависит от привычек покупателя.
Возможно вас заинтересуют другие материалы
Как правильно хранить продукты в холодильнике?
Как правильно ухаживать за микроволновой печью?
Выбор тихой стиральной машинки: что нужно учесть перед покупкой
Что лучше – горизонтальная или вертикальная стиральная машина?
Почему функция автооткрывания в посудомоечных машинах так важна?
Типы очистки духовых шкафов: какая система лучше?
Существует три системы очистки духовых шкафов: пиролитическая, гидролизная и каталитическая. Функция самоочистки духовки подразумевает использование пиролиза.
На чтение: 5 минРубрика: Техника для кухниАвтор: Павел Кузьмин
Для приготовления утки-гриль с запеченным картофелем и овощами на обед вам потребуется не менее двух часов. Не так много, но ведь стоит также помнить, что необходимо время еще и на очистку духового шкафа. Когда вы готовите блюда в духовке, на ее стенках и дне оседает жир. Происходит полимеризация молекул жира и поверхности, которая образует толстую корку. Избавиться от прилипшего жира довольно сложно, даже с использованием качественных моющих средств. Если вы будете очищать грязь руками, то потратите кучу времени на это. Современные духовые шкафы имеют три возможных варианта очистки и при выборе такой кухонной техники обязательно заостряйте внимание на этом моменте. Очищение в духовках производится за счет пиролиза, катализа и гидролиза. Рассмотрим все варианты подробнее.
Содержание
- Очистка духового шкафа за счет катализа
- Пиролитическая система очистки духовки
- Духовые шкафы с гидролизом
Очистка духового шкафа за счет катализа
На стенках духовых шкафов имеется пористая и шершавая на ощупь эмаль, на которую нанесен специальный материал – оксид церия, марганца или меди. Поры, образованные в слоях эмали, содержат частицы катализатора. Именно они помогают ускорить процесс распада налипшего жира на воду, органические остатки и углерод. Каталитическая очистка выполняется при достаточно низких значениях температуры, ведь окисление происходит при температуре от 140 до 200 градусов по Цельсию.
Чтобы очистить духовой шкаф, не потребуется включать специальный режим, поскольку очистка происходит во время приготовления пищи. Таким образом, после того как блюдо будет готово, вам необходимо всего лишь протереть ее внутреннюю поверхность.
Производители духовых шкафов с каталитической системой рекомендуют устанавливать специальный жиропоглощающий фильтр.
Рассмотрим достоинства и недостатки духовок, которые очищаются за счет катализа.
Достоинства:
- с помощью катализа очищаются не только электрические духовые шкафы, но и газовые;
- процесс самоочистки происходит при приготовлении пищи, а это означает, что можно избежать дополнительных расходов на электричество;
- очистку необходимо частично контролировать.
Недостатки:
- время от времени понадобится менять каталитические панели, поскольку они подвержены утере своих свойств, а срок их службы составляет примерно 300 часов;
- от качества материала зависит конечная цена духовки;
- эмалью покрыта не вся внутренняя часть духового шкафа, а только его стенки. Однако встречаются и такие модели, у которых материалом покрыто дно. Дверцу духовки вам все же придется мыть вручную.
Пиролитическая система очистки духовки
Пиролитическая система очистки от загрязнений считается самой агрессивной, но при этом достаточно эффективной. Во время пиролиза происходит сгорание остатков пищи до состояния пепла. Именно такой способ можно назвать полной самоочисткой, поскольку вам не потребуется отмывать дверцу духового шкафа после приготовления любимых блюд, как при катализе. Остатки пищи и жира сгорают под воздействием высокой температуры в 500 градусов. Во время самоочистки невозможно открыть дверцу духовки, поскольку она блокируется.
Пиролиз требует большого расхода электроэнергии, поэтому при покупке духового шкафа с таким типом очистки обязательно приобретайте силовой кабель, который способен выдержать мощность до 6кВт.
Духовки с функцией пиролиза сегодня довольно популярны, производители Bosch и Gaggenau создали модели, у которых пиролитическая система очистки делится на уровни. Это означает, что духовку необходимо максимально разогреть. Часть остатков пищи превратится в пепел уже при температуре 250–300 градусов. Уровневая система пиролитической очистки нужна для того, чтобы потребители могли сэкономить электроэнергию, поскольку некоторые остатки пищи и налет жира удаляются щадящим методом.
Достоинства пиролиза:
- отсутствует необходимость разбирать духовой шкаф по частям, то есть доставать противни и гриль, что нельзя было сделать при очистке вручную;
- пиролиз считается самым эффективным способом самоочистки;
- для производства духовых шкафов с системой пиролиза изготовители применяют качественный материал, который выдерживает высокие температуры.
Недостатки пиролиза:
- духовки с пиролитической системой очистки считаются самыми дорогими;
- если редко производить очистку духового шкафа, то может возникнуть неприятный запах гари во время пиролиза;
- температурная нагрузка на кухонную мебель. Необходимо обязательно уточнять у продавца, насколько сильно разогреваются боковые стенки духовки, та как встроенная мебель способна выдержать температуру не больше 70 градусов.
- отсутствие телескопических составляющих в некоторых моделях духовых шкафов с пиролизом.
Духовые шкафы с гидролизом
Гидролизная система — это очистка духового шкафа при помощи воды. Гидролиз происходит при низкой температуре. В противень следует налить небольшое количество воды – примерно пол-литра, и чистящее средство. Духовку следует включить и поместить в нее противень. Время очистки занимает около получаса при температуре от 50 до 90 градусов. В камере духовки образуется пар, который в комплексе с чистящим средством воздействует на загрязнения, размягчая их. После такой очистки вам достаточно протереть остатки тряпкой.
Гидролиз не является самоочисткой, поскольку большую часть работы вам придется выполнять самостоятельно. Однако стоит помнить, что этот метод эффективен только в случае, если жир и остатки пищи не засохли.
Достоинства гидролиза:
- низкая цена;
- низкое энергопотребление в отличие от катализа и пиролиза.
Недостатки гидролиза:
- не имеет системы самоочистки, поскольку все загрязнения, хоть и в размягченном виде, потребуется удалить вручную;
- система очистки эффективна только в случае, если жир не засох. Однако начинать очистку после приготовления еды вы не сможете, так как следует дождаться, когда духовой шкаф полностью остынет.
У каждого метода очистки имеются свои достоинства и недостатки. Даже фирмы-производители духовок не могут определиться, какая система лучше. При выборе метода очистки следует руководствоваться следующими рекомендациями:
- если вы пользуйтесь духовым шкафом не более одного раза в неделю, то выбирать стоит каталитическую систему;
- если же вы же чаще — эффективнее будет пиролиз, поскольку он считается наиболее эффективным методом.
Пиролитические, каталитические и пароочистительные печи. какая разница?
Если бы вы купили новую духовку, смогли бы вы ответить на вопрос: духовка с пиролитической, каталитической или паровой очисткой ? Нет? Ты не одинок! Но это важный вопрос, даже если ответ будет определять не только ваш выбор. Пиролиз, катализ и очистка паром — это три основных режима очистки , доступных в настоящее время. У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны. Объяснения и советы экспертов, приведенные ниже, помогут вам выбрать печь, наиболее подходящую для ваших нужд.
Пиролитические печи
Пиролиз автоматический.
Духовка самоочищается.Как это работает Даже самые труднодоступные загрязнения удаляются при сжигании, так как температура в духовке поднимается до 500°C. Продолжительность цикла пиролитической очистки можно запрограммировать.
Преимущества: Идеальная чистота. Это экономичный режим полной очистки, поскольку он удаляет жир И сахар.
Легко . После пиролитической очистки вам просто нужно стереть тонкий слой остаточного пепла, оставленный пригоревшей грязью. Духовка безупречно чистая.
Экономичный . Вы можете запрограммировать цикл пиролитической очистки в нерабочее время, запустить пиролитический цикл сразу после приготовления, чтобы использовать тепло в духовке, или сэкономить энергию, адаптировав программу к количеству грязи в духовке.
Сейф . Температура так называемых «холодных» дверей остается ниже примерно 60°С при пиролитической очистке и 30°С при нагреве духовки до 200°С. Дверца остается запертой до тех пор, пока внутренняя часть духовки не остынет. Таким образом, риск ожогов очень ограничен. Охлаждающий вентилятор и усиленная изоляция помогают защитить кухонный гарнитур.
Недостатки : Этот тип печи дороже, чем каталитическая модель. Метод нагрева требует большей изоляции и более сильного сопротивления, чем другие печи, что увеличивает цену.
Каталитические печи
Каталитическая очистка: самообезжиривающаяся печь.
Как это работает Печи с каталитической очисткой можно узнать по их пористым внутренним стенкам, шероховатым на ощупь. Этот тип стенки впитывает кулинарный жир. Катализ уничтожает брызги жира путем окисления при приготовлении блюд при температуре более 200°С.
Преимущества: Умный и быстрый. Духовой шкаф можно очистить катализом, включив его на максимальную температуру на 10-15 минут после каждого использования.
Экономичный . Каталитические печи дешевле пиролитических.
Недостатки : Необходима дополнительная ручная очистка. Вы должны закончить очистку каталитической духовки губкой и обезжиривающим средством для мытья посуды. Сахар не превращается в золу, как при пиролизе. Результат значительно хуже. Каталитические стенки имеют ограниченный срок службы. В зависимости от использования их необходимо заменять примерно через 5 лет. Алюминиевая фольга, абразивные или чистящие средства нанесут непоправимый ущерб вашей каталитической печи.
Пароочистительные печи
Очистка паром или гидролизом — это простой, быстрый и экологичный способ очистки.
Как это работает Очистка паром — это простой процесс, основанный на эффекте «паровой бани», сочетающем испарение и конденсацию. Грязь в духовке размягчается и легко отделяется, что упрощает чистку духовки. Просто налейте 40 мл воды и несколько капель моющего средства на дно духовки и установите программный регулятор на гидролиз.
Преимущества : Простой . Оставьте на 30 минут. Грязь можно удалить, протерев губкой или тряпкой.
Экономичный и экологичный. Гидролиз не требует много энергии.
Недостатки : Рекомендуется всегда очищать духовку после использования.
Помните:
Пиролитические печи проще в использовании и более эффективны, чем каталитические печи, но, во-первых, они стоят дороже.
Каталитические печи не поглощают сахар, поэтому они подходят для поваров, которые не очень часто пекут торты. Не ждите идеальной чистоты.
Очистка паром Духовки экологичны и потребляют мало энергии. Способ очистки не является решающим фактором при выборе духовки. Более важны равномерный нагрев и контролируемое приготовление пищи.
Каталитические духовые шкафы – что нужно знать о самоочистке
Каталитические духовые шкафы входят в состав самоочищающихся духовых шкафов – высшая магия новых технологий в 21 м веке. Конечно, наличие духовки, которая может избавить вас от посттравматического стресса, связанного с ее чисткой, является преимуществом для каждого повара , обладающего крупицей самоуважения.
Эта печь подверглась черно-белому осуждению, потому что она была слишком грязной для нашего блога.
Да! Название происходит от катализаторов, которые они используют в качестве материала покрытия, помогающего превратить любой нежелательный пищевой беспорядок в пепел. Мы доберемся туда через секунду. Обратите внимание, что на самом деле существует более одного типа самоочищающихся печей, в том числе: каталитические и пиролитические . Эти двое сделают работу… более или менее. Не беспокойтесь — именно поэтому мы вложили средства в людей, которые пишут сообщения в нашем блоге, чтобы информировать вас, когда речь идет о таких деликатных вопросах, связанных с духовкой.
Какая разница?
Наиболее важное отличие заключается в механизмах самоочистки духовки.
Поясним.
- Каталитические печи используют специальные эмали, покрывающие их внутреннюю часть , содержащие катализаторы окисления , которые заставляют пищевую массу очень легко превращаться в мелкую золу (при температуре выпечки). Покрытие пористое и защищено от царапин. Мы могли бы утомить вас названиями материалов, используемых для покрытия, но не будем. Во всяком случае, это причудливый способ сказать, что всякий раз, когда на стенке/дне вашей духовки появляется немного жира, вы можете просто стереть его после того, как закончите готовить. Никаких чистящих средств для духовки, достаточно сухой тряпки.
- Пиролитические печи делают то же самое, но не совсем. Их стратегия уборки ниндзя состоит в том, чтобы также превратить пищевые отходы и мусор в пепел. Но для этого у них есть собственный цикл очистки, который в некоторых случаях может длиться до 4 часов. В то время защитные пиролитические фарфоровые эмали нагреваются внутри до 800 градусов Цельсия. По понятным причинам во время происходящего там адского бедствия печи часто дымят и могут срабатывать пожарные тревоги. Кроме того, вы не можете использовать его в это время из-за того, что он буквально сжигает ваших врагов пищевых отходов дотла, если только у вас нет сырого глиняного горшка, который вы хотите закончить, то есть. Эти типы печей имеют улучшенную изоляцию и сниженную вероятность возгорания.
Грязь получает по заслугам.
Это не одна из тех статей, где автор сравнивает 2 продукта и в конце говорит: «Ну, решать вам, правда». Это не зависит от вас. Указав на механизмы самоочистки духовок, мы теперь установим победителя. Кстати, это катализаторы.
Духовки с пиролитической самоочисткой:
- Имеет длительный цикл очистки
- Не может использоваться в указанном цикле, обычно запрограммирован на блокировку дверей при высоких температурах
- Выпускает дым из кухни, может сработать пожарная сигнализация
- Потребляет больше энергии при уборке (было бы разумно включить функцию уборки сразу после того, как вы закончили пользоваться ей, чтобы сэкономить электроэнергию при нагреве)
- Хорошая изоляция, что означает это снижает обычные затраты на приготовление пищи, поскольку ускоряет процесс нагрева.