Как правильно построить погреб своими руками: их виды и чертежи
Погреб – одно из самых необходимых помещений в домашнем хозяйстве. Если построить его правильно, то в погребе можно будет хранить не только консервацию и свежие овощи, но даже мясо, молочные продукты и яйца.
Следуя советам из статьи, вы сможете построить погреб своими руками с нуля. Мы расскажем, как правильно вырыть котлован, сделать в нем стены, пол и крышу, а также рассмотрим основные виды подвалов, которые можно использовать в домашнем хозяйстве.
Строительство погреба своими руками |
|||
Виды |
Этапы строительства |
Дополнительные работы |
Что нужно учесть? |
Наземный Земляной Полузаглубленный Пристенный |
На начальном этапе выбирается сухое место с низким уровнем грунтовых вод. После этого приступают к рытью котлована, возведению стен и заливке пола. На завершающем этапе монтируют перекрытие и устанавливают вентиляцию. |
Внутри обязательно обустраивают гидроизоляцию и приточно-вытяжную вентиляцию. Это необходимое условие для поддержки микроклимата в помещении. |
При строительстве учитывается плотность грунта и уровень залегания подземных вод. |
Содержание:
- Как правильно построить погреб своими руками
- Что нужно для постройки
- Как выбрать место для погреба
- Как сделать погреб своими руками
- Котлован
- Строительство стен
- Пол
- Крыша
- Виды погребов
- Основные типы погребов
- Наземный
- Земляной
- Полузаглубленный
- Пристенный
- Основные типы погребов
Как правильно построить погреб своими руками
Погреб под домом обладает определенными преимуществами в сравнении с отдельно стоящими строениями. Во-первых, его можно сделать еще на этапе строительства дома. Во-вторых, его очень удобно использовать: чтобы заложить овощи на хранение или вынуть их для употребления не нужно выходить на улицу.
Однако возведение хранилища имеет и некоторые трудности, речь о которых пойдет ниже.
Что нужно для постройки
Перед тем, как сделать подвал под домом своими руками, нужно учесть несколько особенностей (рисунок 1):
- Котлован должен быть углублен минимум на полтора метра. Это позволит создать оптимальный температурный режим. Если помещение будет углублено меньше, температура в нем поднимется выше +8 градусов, что негативно сказывается на хранении свежих овощей.
- Обязательно следует определить уровень залегания грунтовых вод. Как правило, его проводят на этапе строительства фундамента дома, но если вы решили построить хранилище в уже имеющемся здании, определить уровень воды можно самостоятельно. Для этого нужно вырыть лунку глубиной 2,5 метра и в течение недели понаблюдать, насколько интенсивно она заполняется водой. Делать это лучше весной или после сильных дождей осенью, когда уровень подземной воды максимальный.
Примечание: Лучше всего углублять помещение на два метра и больше. Это создаст стабильно невысокую температуру, подходящую для хранения овощей и других продуктов.
Необходимым этапом также является подбор стройматериалов. Пол можно сделать земляным, дощатым или бетонным, а стены лучше возводить из керамического кирпича, бетонных блоков или камня. Использовать силикатные кирпичи и шлакоблоки не рекомендуется.
Как выбрать место для погреба
При строительстве наземных или полузаглубленных конструкций можно выбрать практически любое место на участке. Главное, чтобы на нем не было застоя воды. Если же подвал будет располагаться под домом, выбор места будет весьма ограниченным.
При подборе места для подземного хранилища учитывают:
- Плотность и состав грунта – он должен быть достаточно рыхлым, чтобы вы могли самостоятельно выкопать котлован. Если дом стоит на скальной породе, от строительства придется отказаться, поскольку оно потребует привлечения тяжелой техники, которую физически нельзя загнать внутрь помещения.
- Высота грунтовых вод – ключевой показатель. Лучше всего, чтобы пол хранилища находился минимум в полуметре от уровня залегания подземных потоков. Если не соблюдать это условие, подвал начнет подтапливать даже при условии обустройства качественной гидроизоляции.
- Вход в хранилище должен находиться в удобном для вас месте (рисунок 2). Например, в гараже, коридоре или рядом с кухней. Сверху вход лучше прикрыть люком, а для входа сделать лестницу. Как именно вы будете спускаться внутрь необходимо определить еще на этапе проектирования и рытья котлована.
После заготовки материалов и определения с участком, можно приступать непосредственно к строительным работам.
Как сделать погреб своими руками
Строительство подвала осуществляется в несколько этапов, которые следует выполнять в четкой последовательности. В первую очередь нужно определить размеры хранилища. Как правило, для домашнего пользования будет достаточно помещения площадью 5-8 квадратных метров.
Читайте также: Как правильно сделать гидроизоляцию и вентиляцию в погребе
Однако следует учитывать, что котлован должен быть больше примерно на 60 см со всех сторон. Это пространство понадобится для возведения стен и укладки слоя гидроизоляции.
Котлован
Первый этап – рытье котлована. Для этого понадобятся стандартные инструменты: лопата, кирка и емкость для удаления грунта (рисунок 3).
Примечание: Чтобы вырыть котлован, необходимо полностью снять пол в комнате, под которой он будет расположен.Рисунок 3. Рытье котлована для поземного хранилища
Традиционно котлован копают на глубину в 2,5 метра под домом. В дальнейшем, с учетом пола и перекрытия высота помещения немного уменьшится, но ее все равно будет достаточно даже для высокого человека.
Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, желательно дополнительно вырыть дренажный колодец, в котором будет скапливаться конденсат и излишки воды.
Строительство стен
Стены в подземных хранилищах обычно делают из кирпича или пенобетонных блоков. Однако большей популярностью пользуются стены из армированного бетона. Их делают так (рисунок 4):
- По периметру устанавливается арматурная сетка из стержней сечением 10-15 мм. Желательно скреплять их между собой не сваркой, а специальными крючками или кусками проволоки.
- Опалубку можно сделать из любых подручных материалов, даже из обрезков древесины.
- Для заливки стен используют высокопрочный бетон, добавляя в него небольшое количество щебня. Заливку проводят поэтапно, по 10-20 см, тщательно уплотняя каждый слой.
Верхняя часть заливки должна находиться на уровне перекрытия. Чтобы раствор полностью высох и укрепился, понадобится несколько недель. Только после этого можно снять опалубку.
Пол
В хранилищах чаще всего делают бетонные полы, так как они лучше противостоят грунтовым водам, чем земляные. Кроме того, через такой пол внутрь помещения не смогут проникнуть грызуны и прочие вредители.
Строительство бетонного пола проводится в несколько этапов (рисунок 5):
- На дне делаем песчаную подушку. Песок смачивают водой и уплотняют так, чтобы его слой был не менее 20 см. Он должен быть абсолютно ровным, чтобы в дальнейшем бетонный пол не начал искривляться.
- После песка укладывают слой гравия и также его ровняют и утрамбовывают.
- Следующим слоем укладываем гидроизоляционный материал. Можно использовать специальный полиэтилен или обычный рубероид. Это поможет укрепить бетонный пол и максимально защитить помещение от проникновения воды.
- На гидроизоляцию укладывают арматурную сетку из прутьев не менее 5 мм и заливают конструкцию слоем бетона в 10-15 см.
Как и в случае со стенами, бетону требуется некоторые время на просушку и укрепление. Поэтому первые несколько недель ходить по нему нельзя.
Крыша
Сделать крышу (или перекрытие) для погреба под уже готовым домом из плит сложно, поэтому чаще для этих целей используют деревянные балки, между которыми укладывают слой утеплителя. Такая конструкция позволяет защитить подземное хранилище от проникновения тепла из дома.
Балки перекрытия снизу подшивают сплошным щитом, покрытым теплоизоляционной пленкой. Между балок выкладывают утеплитель (стекловату, пенопласт или минеральную вату). На теплоизоляции экономить не стоит: чем толще и надежнее будет слой, тем стабильнее будет температура в хранилище. Сверху утеплитель повторно покрывают пленкой и зашивают конструкцию досками, фанерой или ОСП.
Крышку лаза делают по такому же принципу, но лучше делать ее двухслойной, укладывая в центр теплоизоляционные материалы.
Виды погребов
Существует несколько видов погребов, каждый из которых обладает определенными преимуществами и недостатками. К примеру, подземный обеспечивает стабильную температуру хранения, но для его строительства требуются определенные навыки. Наземный построить гораздо проще, а само здание подходит даже для регионов с близким залеганием грунтовых вод. Однако в подобных конструкциях сложнее обеспечить необходимую теплоизоляцию.
Основные типы погребов
Типы подвалов отличаются по степени заглубления строения в почву. К примеру, наземный представляет собой полноценную постройку с фундаментом, слегка углубленным в почву.
Также существуют подземные погреба (подполы), которые чаще всего обустраивают под жилым домом или гаражом. Полузаглубленные и земляные по конструкции схожи. Различие лишь в степени заглубления конструкции в почву. Для небольших участков оптимальными будут пристенные постройки, которые просто пристраивают к основному зданию.
Наземный
Под наземным погребом подразумевают небольшое помещение или даже ящик со слоем утеплителя.
Построить его своими руками несложно, поскольку они небольшие и требуют минимальных затрат материалов и времени. Кроме того, они отлично подходят для участков с высоким залеганием подземных потоков (рисунок 6).
Примечание: Строить наземную конструкцию лучше всего в июле, когда уровень грунтовых вод самых низкий.
Строительство проводится в такой последовательности:
- Подбирают сухой участок на небольшой возвышенности. Верхний слой растительности снимают и делают небольшое углубление в почве (порядка 40-70 см в глубину).
- Дно ямы утрамбовывают и засыпают слоем дренажа (крупнозернистый песок, керамзит или битый кирпич). Слой такого материала должен составлять примерно 10 см.
- Сверху укладывают 15-20 см жирной глины, в которую нужно поместить кирпичи на минимальном расстоянии друг от друга. Таким же способом укрепляются боковые стенки ямы.
- Высота кирпичных стен над поверхностью грунта должна достигать 35 см. Это возвышение выполняет роль фундамента.
- Для стен сначала монтируют каркас, который обшивают толстыми досками с двух сторон. В центр укладывают или засыпают любой доступный теплоизоляционный материал (опилки, щебень или минеральная вата).
Наружную часть стен обшивают плотным материалом, чтобы предотвратить сквозняки внутри помещения. На входе обустраивают тамбур с наружной и внутренней дверью. Это обеспечит дополнительную теплоизоляцию.
Земляной
Конструкция земляного подвала очень простая, а построить его можно практически из любых подручных материалов. Как правило, для строительства выбирают сухой участок на возвышении, желательно с плотным грунтом.
Примечание: Земляные погреба отлично подходят для хранения картофеля, так как клубни практически не выпускают ростки, не сохнут и не морщатся.
Строительство земляного хранилища проводится по следующей технологии (рисунок 7):
- Роют котлован со стенами под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Если на участке песчаный грунт, стенки укрепляют досками или другими опорами. Кроме того, это продлит срок эксплуатации помещения и позволит создать благоприятный микроклимат внутри хранилища.
- Полы делают глинобитными, добавляя измельченный кирпич. Толщина полов должна составлять 15 см.
- Потолок делают из жердей, покрытый глиняной смесью и землей с наружной части. Толщина земляного слоя должна составлять около 45 см, чтобы уберечь овощи не только от летней жары, но и от зимних холодов.
- Двускатную крышу покрывают легким натуральным материалом (например, ветками или соломой). Скаты крыши лучше опустить до самой земли. При сильных морозах ее можно дополнительно утеплить.
Стеллажи внутри земляного погреба лучше располагать по две стороны от прохода для удобства эксплуатации помещения.
Полузаглубленный
Такой вид хранилища отлично подойдет для местности с высоким уровнем грунтовых вод, так как его пол находится не глубже, чем в полутора метрах от поверхности земли (рисунок 8).
Чтобы построить полузаглубленный подвал своими руками, вырывают неглубокий котлован, потом делают невысокий фундамент, а стены строят из бетона, кирпича или камня.
Рисунок 8. Чертежи для строительства полузаглубленного погребаПерекрытие делают из горбыля, смешанного с глиной. Это защитит внутреннее пространство от проникновения влаги и колебаний температуры. Дополнительно крышу можно покрыть рубероидом, а на стены нанести теплоизоляционный материал.
Пристенный
Основное преимущество пристенного погреба в том, что он позволяет экономить место на участке. Кроме того, для него не нужно специально выбирать сухое место, так как здание строится вплотную к дому (рисунок 9).
Рисунок 9. Чертеж пристенного погребаКак построить поверхностный погреб рядом с домом или другим зданием? Материалы можно использовать любые, но их нужно обработать горячим битумом для гидроизоляции. По периметру делают отмостку и устанавливают водосточные трубы для отвода влаги, а крышу покрывают рулонным материалом.
Это самая простая конструкция погреба, которую можно легко выполнить своими руками из подручных материалов. Однако, если вы планируете использовать такое хранилище длительное время, лучше использовать качественный кирпич, бетон и качественную теплоизоляцию.
Как построить погреб на улице
Содержание
- 1 Важные замеры и расчеты для строительства погреба
- 2 Земляные работы
- 3 Как правильно сделать гидроизоляцию
- 4 Сооружение стен
- 5 Какие могут быть входы в погреб
- 6 Различные варианты крыши
- 7 Устройство вентиляции в погребе
- 8 Внутреннее устройство и контроль качества строительства
Каждый, кто имеет у себя на земельном участке огород или сад, наверняка задавался вопросом о необходимости строительства погреба во дворе. Ведь это сооружение на протяжении уже не одного тысячелетия служит людям в качестве природного холодильника. Благодаря тому, что температура в погребах летом не превышает 4 – 5 градусов, а зимой не опускается ниже 2 градусов, трудно представить себе место, более подходящее для хранения урожая овощей и фруктов. Изготовить такое полезное сооружение не так уж и сложно. О том, как построить погреб на улице самостоятельно, пойдет речь в данной статье.
Сказочный погребок на приусадебном участке.
Важные замеры и расчеты для строительства погреба
Перед тем, как приступить к строительству погреба на своем дачном участке, необходимо произвести определенные геологические изыскания. Для этого совсем не обязательно привлекать профессионалов. Первое, что нужно сделать – это определить уровень подъема грунтовых вод. От этого знания зависит глубина самого погреба. Чтобы провести такое исследование, нужно в самом низком месте участка пробурить скважину или выкопать яму глубиной 2,5 м. В нее нужно спустить трубу, за которой требуется установить наблюдение. Если в трубе появится в скором времени вода, то любое подземное строительство будет проблематично из-за высокого уровня грунтовых вод. Чтобы показатели были корректными, наблюдения делают не в самый жаркий период года. Если на участке есть колодец или скважина, то делать ничего не нужно, достаточно знать их глубину, чтобы принять адекватное решение.
Схема залегания грунтовых вод в слоях грунта
Если при исследовании выявлено, что грунтовые воды залегают выше 2,5 м от поверхности или в грунте имеются, так называемые, верховые воды (верховодка), то для строительства полноценного погреба потребуется устройство дренажной системы. Для этой цели по периметру площадки, на которой планируется устройство погреба, прорывают траншею на глубину ниже залегания грунтовых вод. В нее укладывают дренажную трубу, которую отводят в специальную емкость или в самое низкое место на участке. Вокруг трубы засыпают щебень или керамзит, а сверху закрывают геотканью, после чего закапывают водопроницаемым грунтом. Уклон трубы необходимо делать из расчета 5 – 10 см на каждый десяток метров.
Схема разреза дренажа вокруг погреба.
Кроме глубины залегания вод, необходимо подметить и наличие такого явления, как пучение грунта. Оно проявляется в результате сильного промерзания влагонасыщенного грунта. В процессе таяния этого льда происходит разрушение почвы. Она покрывается огромным количеством пор и теряет свою плотность. Строить на таком участке нужно с большой осторожностью.
Последствия нарушения технологии строительства на пучинистых грунтах.
Исходя из сказанного выше, можно выделить несколько основных правил для возведения погреба на приусадебном участке:
- Планировать строительство погреба необходимо заранее, чтобы произвести все необходимые наблюдения.
- Строить нужно только в теплый период года, лучше всего в июли или августе.
- Если участок имеет неровный рельеф, то выбирать лучше самое высокое место.
- Все помещения погреба должны быть оборудованы хорошей вентиляционной системой.
- Деревянные элементы конструкции хранилища обязательно нужно пропитывать антисептическими средствами или расплавленным битумом
- Если погреб делается с полноценной входной вертикальной дверью, то устанавливать ее нужно с северной стороны сооружения.
Если эти правила понятны и хорошо усвоены, то можно приступать непосредственно к самому строительству.
Земляные работы
Обычно уличный погреб делают с размерами, близкими к 2.5х2.5х2.3 м. Для этого выбирают самое высокое место на участке, где копают котлован. Делают это лопатами, но если есть возможность, то лучше привлечь землеройную технику. Длина и ширина котлована должны превышать размеры погреба на 30 – 40 см. Это необходимо для сооружения гидроизоляции и для удобства устройства стен.
Длина и ширина котлована должны превышать размеры погреба на 30 – 40 см.
Дно котлована тщательно утрамбовывают и насыпают на него песок и гравий. Слой песка должен быть 20 см, а гравия 10 см, итого 30 см дренажной подушки. После этого гравий утрамбовывают, чтобы он проник в песок, как можно глубже. Поверх получившейся подушки укладывают арматуру диаметром 8 мм и связывают прутья проволокой либо пользуются сварочным аппаратом. Затем делают бетонную стяжку обычным способом, разводя цемент и песок в соотношении 3:1. Дождавшись высыхание бетона, а это около недели, укладывают гидроизоляцию.
Как правильно сделать гидроизоляцию
В таком сооружении, как погреб, качественная гидроизоляция имеет очень важное значение. Ее делают, как на пол, так и на стены. Для подземного хранилища неплохо подойдет даже самое дешевое рулонное покрытие – рубероид. Для его наклейки расплавляют обычный гудрон и наклеивают листы рубероида в несколько слоев крест на крест. Каждый слой проклеивают гудроном. Если гидроизоляция делается уже после возведения стен, то края рубероида необходимо загибать на них. В нашем случае стен еще нет, поэтому закрываем рубероидом только пол.
Сооружение стен
Для того, чтобы сделать стены, существуют различные материалы. Самым простым вариантом являются доски, но они быстро сгниют, поэтому такой проект даже не будем рассматривать. Лучше всего сделать стены из кирпича или бетона. Можно еще закопать готовую металлическую емкость, но в этом случае, каких-либо особых инструкций не требуется. Поэтому рассмотрим вариант с кирпичом и бетоном. Перед возведением стен укладывают армирующий каркас шириной 10 см. Для этого нужны прутья арматуры толщиной 10 мм. Их устанавливают вертикально по всему периметру и связывают между собой с помощью вязальной проволоки.
Установленная арматура и опалубка под заливку раствора.
После установки арматуры собирают деревянную опалубку вдоль всех стен. Когда она будет готова, то приступают к заполнению ее раствором. Бетон стоит замешивать по мере необходимости, чтобы он не успел затвердевать. Одной порции должно хватать на 1 – 2 часа проведения работ. В процессе заливки бетон стоит утрясать строительным вибратором. Это исключит неприятности с образованием пустот внутри монолита. Залитую опалубку стоит оставить на 2 – 3 недели. Только за этот срок бетон полностью застынет.
Если стены начинаем делать из кирпича, то для кладочного раствора используем цемент марки М200. Оптимальный вариант для погреба – это стены из 2 слоев полнотелого кирпича. Если грунт достаточно плотный, а грунтовые воды залегают глубоко, то можно обойтись и всего одним слоем. Хоть бетон, хоть кирпич, требуют устройства гидроизоляции. Для этого применяют обмазочный ее вид. Гидроизоляционной мастикой промазывают все стены в 2 – 3 слоя, после чего наклеивают рулонный гидроизоляционный материал.
С внешней стороны стены обкладывают мягкой глиной. Это позволяет создать качественную защиту от влаги и конденсата. Слой глины делают более 10 см, после чего засыпают все пустоты грунтом. Внутреннюю поверхность стен белят известью. Это дешевый материал, который кроме красящего эффекта имеет еще и антисептические свойства. Известь – неплохая защита от грибка, микробов и плесени.
Установленная арматура и опалубка под заливку раствора.
Какие могут быть входы в погреб
Простейшим вариантом входа в погреб является обычный лаз или люк, который имеет горизонтальную крышку. Его выкладывают из кирпича или отливают из бетона. Такой вариант используют чаще всего в полностью заглубленных погребах. Лаз представляет собой канал с квадратным сечением. От крышки до потолка погреба должно быть расстояние около 1 м. Кроме того, это сооружение должно выполнять роль шлюза в зимний период. Для этого в нижней части лаза устраивают еще одну крышку или просто кладут дощечки, которые летом убирают. Пространство между крышками на зиму заполняют мешками с соломой или опилками. Для спуска в погреб в этом случае используют обычную лестницу с горизонтальными перекладинами.
Вариант с люком простой, но не очень удобный, так как спускать по такой лестнице мешки с овощами проблематично. Кроме того, это еще и очень опасно. Чтобы создать максимум удобств, необходимо сделать полноценную дверь с наклонной пологой лестницей в хранилище. Такой вход может даже стать украшением вашего участка, если приложить немного дизайнерской фантазии.
Декоративно оформленный вход в погреб.
Двери в погреб делают из дерева, но с внутренней стороны они должны быть обшиты гидроизоляционным материалом. При таком устройстве тоже желательно устроить тамбур, что предотвратит проникновение холодного воздуха из вне. Лестница при таком устройстве входа делается с полноценными ступенями. Угол ее наклона оптимально должен быть 45 градусов. Если угол больше, то нужно обязательно предусмотреть поручни. Ступени лестницы нужно покрыть каким-нибудь не скользким материалом. В противном случае, зимой она может представлять опасность из-за появления изморози.
Различные варианты крыши
Любой погреб на улице должен быть оборудован крышей. Она может быть односкатная или двухскатная. Полностью заглубленные погреба закрывают сверху слоем грунта, поэтому в них крыша не видна, но она должна быть. Частично заглубленный погреб тоже можно закрыть слоем грунта и дерна, что создает дополнительную теплоизоляцию. Крышу делают обычным для всех строений способом. Вначале укладывают балки перекрытий, после чего устраивают сами перекрытия, поверх которых делают стропильную систему, обрешетку и собственно саму кровлю из водонепроницаемого материала.
Пример двускатной крыши на погребе.
Для устройства перекрытия без видимой крыши лучше использовать горбыль, который кладут ровной стороной вниз. Снизу его штукатурят и белят известью. Сверху горбыль закрывают рубероидом, после чего обмазывают соломенно-глиняной смесью. После этого всю поверхность перекрытия закрывают влажным грунтом и дерном, на котором имеется мох или трава. Этот прием часто применяют при нахождении верхней части погреба на небольшом возвышении над поверхностью земли.
Двускатную крышу делают из досок, которые перекрывают весь котлован примерно на полметра. Тогда осадки будут стекать подальше от стенок погреба. Конек устраивают из деревянного бруса сечением 50 мм, а на скаты стелют рубероид, поверх которого кладут обычную солому. Можно использовать и любой более современный кровельный материал; шифер, металлочерепица, профнастил.
Устройство вентиляции в погребе
Для идеальной циркуляции воздуха в погребе, необходимо правильно устроить в нем вентиляцию. Для этого нужны 2 трубы диаметром 100 мм. Одна труба устанавливается так, чтобы ее нижний конец не доставал до дна 30 см. Вторая труба делается под потолком. Это обеспечит приток и отток воздуха в режиме постоянной циркуляции.
Внутреннее устройство и контроль качества строительства
Внутри погреба делают стеллажи из досок или металлического уголка. На них будут стоять банки с различными заготовками. Доски необходимо обязательно обрабатывать антисептическими средствами, во избежание появления на них грибка. Металлические детали красят суриком или специальной грунтовкой.
Стеллажи из профилированной трубы.
Под картофель, свеклу или морковь делают отдельные короба. Некоторые хозяева хранят их в специальных ящиках, что очень удобно. В погреб желательно провести электричество, чтобы устроить там освещение. Внешняя часть погреба и его крыша может быть благоустроена в соответствии с той концепцией, которая выбрана для дизайна всего участка.
Варианты устройства ящиков для хранения овощей.
В завершении всего строительства проверяют прочность всех установленных конструкций. Они должны выдерживать достаточно большую массу, так как в зимний период к насыпанному на перекрытия грунту еще добавится большое количество снега. Устранять недостатки нужно сразу же, так как позже сделать это будет проблематично.
Сегодня погреб призван выполнять не только свою унитарную функцию хранения овощей и зимних заготовок, но и должен вписываться в общий дизайн всего дачного участка. Его видимые части обязаны быть самостоятельными элементами декора, оформить которые можно очень красиво с использованием искусственных или природных отделочных материалов.
Как построить погреб дешево [но эффективно]
Вот как дешево построить погреб! И вот почему у вас должен быть погреб. Подвалы использовались и используются веками во всем мире для хранения продуктов питания, особенно корнеплодов.
Вы можете построить их над землей. Или под землей. Или в подвал! Подвалы работают везде, где вы можете регулировать температуру в помещении. Влажность корневого погреба также имеет решающее значение. И – погреб должен быть в состоянии изгнать жуков и грызунов!
Содержание
- Как построить погреб дешево!
- Могу ли я использовать свой подвал в качестве погреба?
- Насколько холодным должен быть подвал?
- Зачем мне строить погреб?
- Как построить погреб на заднем дворе?
- Подвал с холодильником или морозильной камерой – подземный
- Холодильники, используемые в качестве погреба на заднем дворе
- Мусорные баки для создания простого погреба
- Могу ли я построить погреб над землей?
- Постройте наземный погреб на террасе
- Подвал для квартиры
- Заключение
Как построить погреб дешево!
Строительство погреба в подвале может быть удивительно недорогим. Строительство погреба снаружи может быть еще дешевле. Предполагая, что вы не цените в долларах время и пот, которые вы связываете со своей лопатой. Можно использовать старые холодильники и морозильники, даже мусорные баки. Есть и другие варианты. Рассмотрим более подробно некоторые популярные идеи погреба.
Вот отличная идея для погреба. Мы заметили переполненную груду картошки вдоль холодных стен из шлакоблоков. И много лука, набитого внутри корзин для хранения. Мы также видим ведро вяленого хрена! Хрен – недооцененная огородная культура для длительного хранения. И подвалы! Мы также читали, что хрен хранится от десяти до двенадцати месяцев, если вы поддерживаете климат-контроль примерно на 30 градусов по Фаренгейту и высокую влажность. Длительный срок хранения делает его одним из наших любимых садовых закусок для хранения.Могу ли я использовать свой подвал в качестве погреба?
Подвалы – или части подвалов – могут стать отличными погребами. У них много преимуществ.
- Близко и удобно . Построив и заполнив, вы можете спуститься вниз, чтобы взять то, что вам нужно.
- Обычно уже защищен от грызунов . Нет необходимости в дополнительной работе.
- Уже частично построен . Если построить в углу (NE, чтобы не пускать на него солнце), у вас уже есть две стены, пол и потолок.
- Частный и безопасный . Если вы никому не говорите, что он есть, его не существует.
При строительстве вам необходимо решить несколько основных задач.
- Температура и влажность . Придется обеспечить приток прохладного воздуха. Идеальная ситуация включает небольшое окно в вашем подвале. Которые вы можете снять и заменить фанерой, чтобы держать нужные вам вентиляционные отверстия. Все стены и потолки необходимо утеплить.
- Размер . Около 50 квадратных футов кажется рекомендуемым размером для пары или небольшой семьи. Добавьте 50% к тому количеству места, которое, по вашему мнению, вам нужно. Ты наполнишь его.
- Мощность . Хорошо провести проводку в подвал для освещения и питания, но на самом деле крошечный вентилятор на батарейках и фонарик сделают эту работу.
Вот план погреба своими руками от Mother Earth News.
Личное сообщение! Подвал в доме, в котором я вырос, был площадью 200 квадратных футов. Конечно, к 1925, у моих бабушки и дедушки было 14 детей. А на хуторе зимой ели то, что вырастили и припасли.
Построй свой собственный подземный погреб | Филлис Хобсон
Хотите построить погреб, не задумываясь и не беспокоясь? Нам нравится эта книга с идеями для погреба своими руками! Книга написана Филлис Хобсон и опубликована издательством Storey Publishing. Это один из самых ценных источников подвалов, которые мы нашли. Это идеальный вариант, если вам нужно простое в использовании руководство по строительству заднего двора и подземного погреба.
Поискав в Интернете, мы были удивлены отсутствием достоверной информации о самодельных погребах. Книга легко читается за один присест (или за два) и содержит всего 32 страницы. Бонусные баллы за лаконичность. И действенно!
Получить дополнительную информацию
Мы можем получить комиссию, если вы совершите покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.
13.11.2022 13:26 по Гринвичу
Насколько холодным должен быть подвал?
Требования к температуре и влажности в корневом погребе зависят от хранилища овощей или фруктов. Например, вот некоторые популярные предметы и их идеальные условия.
- Картофель 38–40 градусов по Фаренгейту, влажность 90%
- Лук 32 градуса по Фаренгейту, 65–70% влажности
- Капуста 32 градуса по Фаренгейту, 90–95% влажности
вызвать проблему.
Вы можете построить погреб с различными отделениями и температурой. И влажность! Но это побеждает идею недорогого погреба. Более реалистичная цель — стремиться к настройкам температуры и влажности, которые охватывают большую часть продукта.
Зачем мне строить погреб?
Подвалы — недооцененный строительный проект для автономных поселенцев.
Вот почему!
Подвалы (или винные погреба) — один из лучших способов обеспечить продовольственную безопасность для вас и вашей семьи.
И – дешевое строительство подземного погреба имеет те же преимущества, что и модный винный погреб.
Преимущества корневых и винных погребов
- Сохраняет продукты свежими и охлаждает их
- Идеально подходит для хранения продуктов в зимние месяцы
- Отлично работает в холодном климате
- Сохраняет свежесть садовых продуктов
- Помогает бороться с избыточной влажностью
- Отличный способ поддержания морозильной камеры в морозильной камере
- Способствует более низкой температуре
- Повышение безопасности пищевых продуктов и срок хранения продуктов
- Отлично подходит для владельцев сельских домов
Мы также хотим поделиться некоторыми из наших любимых способов недорого построить погреб.
Мы надеемся, что эти идеи помогут!
Как построить погреб на заднем дворе?
Прежде чем закапывать холодильник или морозильник на задний двор, снимите все электрические компоненты вместе с компрессором и охлаждающим устройством. Ни один из них не будет использоваться снова и может загрязнить вашу почву только в случае утечки.
Подробнее – 13 Варианты дешевого жилья для автономных и сельских поселенцев!
Холодильник или морозильник Подвал – Подземный
Простой и дешевый погреб на заднем дворе можно получить, закопав свой старый холодильник (или) морозильник на заднем дворе. Есть много преимуществ использования холодильников или морозильных камер.
- Автономный бокс с дверью
- Изолированный
- Обычно бесплатно или очень дешево
- Утилизация погреб на заднем дворе.
Средняя температура Земли (на глубине четырех футов) составляет около 55 градусов по Фаренгейту. Как только ваш холодильник или морозильник будет зарыт в землю, он достигнет температуры окружающей почвы, охлаждаясь по мере снижения температуры зимой. Используйте солому, газеты или корзины для разделения продуктов.
Еще одно важное замечание. Если ваша усадьба находится в стране с холодным климатом, вам понадобится термометр и хотя бы одна лампочка накаливания, чтобы поддерживать температуру около нуля. Мы поселились на севере Альберты, где зимние температуры достигают 90 050–40 градусов ниже нуля. И линия промерзания восемь футов глубиной . (У нас ледяные зимы!)
Вот еще один превосходный (и старомодный) корневой погреб из Лабрадора, Канада. Подвалы идеально подходят для сельских жителей, которые хотят сохранить овощи свежими. Но мы не вчера родились. Мы знаем, что не каждый может построить массивный подземный погреб с достаточной холодильной камерой. У вас есть другие варианты! Мы читаем еще одно полезное руководство от Университета Джорджии, в котором рассказывается о чрезвычайных запасах продовольствия и хранении продуктов. Две наши любимые темы! В руководстве говорится, что пшеница, сухое молоко, кукуруза и бобы являются одними из лучших продуктов для хранения. В статье также есть отличные данные о советах по хранению продуктов, безопасности, хранении детского питания и многом другом. Дело в том, что вам не нужен надземный погреб для хранения этих предметов. Это настоятельно рекомендуется прочитать!Холодильники, используемые в качестве погреба на заднем дворе
Если на вашем заднем дворе есть холм высотой около шести футов, у вас есть еще один вариант для погреба в холодильнике. Выкопайте северную сторону холма на заднем дворе, чтобы разместить изношенный холодильник.
Посетите сайт offthegridnews.com, чтобы получить дополнительную информацию и посмотреть видео об этой замечательной идее. Вам, вероятно, не нужно много инструкций по работе с лопатой, но идеи охлаждения и вентиляции великолепны.
К основным преимуществам этой системы относятся следующие.
- Простота доступа . Гораздо проще хранить и доставать продукты, стоя на задних лапах, чем ползая на животе.
- Устранение проблем с водой . Если повезет, ваш холм даст возможность наклонить дорожку от входа.
- Меньше копать . Гораздо проще, чем подготовить могилу четыре на семь футов на четыре фута для морозильной камеры.
Чтобы завершить установку, согните четвертьдюймовый кусок фанеры в эллиптическую форму над холодильником и накройте его кровельной мембраной. И верхний слой почвы. Укрепите стороны подхода к двери или снимите их, чтобы предотвратить попадание грязи на проход.
Подробнее – Как построить юрту! Простые инструкции своими руками!
Поделись любовью!Мусорные баки Сделайте простой погреб
Создание погреба на заднем дворе не может быть намного дешевле или проще, чем это. Закопайте столько мусорных баков, сколько, по вашему мнению, вам понадобится на заднем дворе.
(Имейте при себе еще пару на случай, если урожай окажется более обильным, чем ожидалось.)
Оставьте горлышко банки на пару дюймов выше уровня земли. Таким образом, при открытии внутрь не попадет грязь. И вода тоже остается снаружи.
Расставьте перегородки и полки по желанию и засыпьте яму. Как только овощи окажутся внутри, поместите лист шестимиллиметрового полиэтилена поверх банки, а затем убедитесь, что крышка плотно закрыта. Накройте соломой и еще одним листом шестимиллиметрового полиэтилена, чтобы вода не попала внутрь. Вы также можете использовать наземный лист, если он у вас есть. Хорошо взвесьте его, чтобы отпугнуть вредителей. И вода!
Пожалуйста, посетите thefoodguys.com! Они разделяют диаграмму поперечного сечения, изображающую жизнеспособные подвалы мусорных баков. Если закопать больше одной банки? Тогда есть смысл вести список, что где.
Простые подвалы из мусорных баков отвечают большинству критериев успешного хранения продуктов: температура, темнота, постоянная влажность в помещении, отсутствие воды и вредителей.
Чтобы повысить эффективность, добавьте вентиляцию, просверлив полдюжины однодюймовых отверстий в дне банки, накрыв сеткой и опилками или песком перед загрузкой овощей.
Здесь вы видите отличный винный погреб на заднем дворе с большим количеством места для хранения. Похоже на частичное подземное хранилище. Спорим, он поддерживает прохладную температуру! Мы также заметили, что это винный погреб с нуля. Другими словами – (по общему признанию эпическая) постройка винного погреба пуста! У них нет картошки, капусты, кабачков, топинамбура, консервов и корнеплодов! Но – холодильная камера и фундаментные стены превосходны. Винный погреб нашей мечты. Им нужно только добавить вяленые фермерские продукты!Могу ли я построить погреб над землей?
Самый простой и эффективный способ устроить наземный погреб – использовать угол неотапливаемого гаража или сарая. Как и в случае с подвалом в вашем подвале, вы начинаете с двух стен в углу, пола и, по крайней мере, некоторого потолочного каркаса. Используйте угол, который получает меньше всего солнечного света.
Убедитесь, что существующие стены, новые стены и потолок хорошо изолированы и герметизированы (включая дверь). Установите приток холодного воздуха у пола и вентиляционное отверстие для выхода теплого воздуха у потолка корневого погреба.
Схема Новостей Матери-Земли , которую мы использовали для погреба в подвале, подходит и для гаража.
Подробнее – Законно ли жить в палатке на своей земле? Или нет?! Ответ вас удивит!
Постройте надземный погреб на своей террасе
В зависимости от конфигурации вашей террасы и ее направления идеальным решением может стать установленный на палубе погреб для корнеплодов. Пока у вас есть минимальный свес крыши 18 дюймов, вам не нужна крыша над палубой.
Постройте эквивалент чулана у северной или восточной стены. Заполните его полками. Убедитесь, что он изолирован. Двери также должны быть изолированы или иметь сплошной сердечник и защищены от атмосферных воздействий.
Просверлите одно или два четырехдюймовых отверстия в палубе, чтобы холодный воздух мог циркулировать внутри. Накройте сеткой от насекомых внутри и металлической сеткой снаружи.
Если у вас есть вентиляционное отверстие внутри подвала, теплый влажный воздух должен подниматься и выходить наружу. Если нет, вам придется установить экранированный вентиляционный клапан в верхней части. Не через крышу.
Нам нравится этот олдскульный подземный погреб! Мы считаем, что подземное хранилище — идеальное хранилище для вашей усадьбы. Но если у вас нет ресурсов, чтобы построить массивный погреб, не беспокойтесь! Вы всегда можете хранить свою еду дома или в своем доме на колесах. Кроме того, не забывайте использовать продукты длительного хранения! Нашими любимыми продуктами являются рис, крупы, сахар, мука, кофе, масла и консервы. И – они известны тем, что держатся долго. Идеально, если у вас нет ресурсов, чтобы запустить подземный погреб с нуля.Подвал квартиры
Прежде чем некоторые из вас решат, что вы получаете информацию от парня с IQ салата, выслушайте меня!
Подвалы требуют прохлады и темноты. Квартирники обычно не пытаются хранить 200 фунтов репы и 40 кочанов капусты. Но вы можете разместить несколько дополнений на месяц или около того.
Гардероб на внешней стене – это идеально. Упакуйте продукты в большие бумажные пакеты внутри закрытых картонных коробок. Сложите к внешней стене и плотно накройте толстым мягким подвижным одеялом. Держите дверцы шкафа плотно закрытыми, чтобы в нем было прохладно.
Неиспользуемая спальня еще лучше. Сведите температуру в этой комнате к минимуму. Не так холодно, чтобы трубы замерзали. Немного приоткрой окно. И у вас есть наполовину приличный погреб.
(Конечно, это не сработает, если вы живете в жарком климате. Но это идеально для тех, кто живет в холодных районах.)
Еще один совет! Насыпьте немного полиэтилена на пол и, возможно, на стену (закрепив ее малярным скотчем) на случай, если она гниет.
Хотите лучшую идею погреба? Все начинается со знания того, как хранить урожай. Мы нашли отличное руководство о требованиях к хранению для корневых погребов. В статье перечислены наиболее важные предметы первой необходимости для безопасного хранения капусты, картофеля, тыквы, яблок, бобов и многого другого. Распечатайте справочный лист и повесьте его на холодильник. Или в вашем подвале! В руководстве также говорится, что вы должны разделять свежие продукты, когда отдыхаете в подземном хранилище. Разделение хранящихся продуктов помогает предотвратить проникновение ароматизаторов и химических веществ (например, газообразного этилена) в соседние культуры хранения.Заключение
Я не могу рекомендовать точный дешевый погреб, который вы должны построить, потому что только вы знаете свои погодные условия, урожай и бюджет. Но одно из этих предложений должно сработать для вас, даже если оно требует небольшой модификации.
Подвалы были одним из самых популярных способов хранения продуктов в мире до электричества и урбанизации. В подвалах хранится много пищи, они могут быть дешевыми и простыми в строительстве и эффективно работать без электричества.
Постройте погреб, если у вас есть место. Затем снабдите его своей продукцией или оптовыми покупками. Не только для себя. Кажется, мы живем в странные и неприятные времена. Чем больше продуктов в вашем подвале для длительного хранения?
Тем лучше.
Что вы думаете?
Как лучше хранить овощи? Наземные погреба работают лучше всего? Или – лучше приобрести дополнительную морозильную камеру или холодильник?
Мы рады услышать от вас. И ваш отзыв!
Мы также благодарим вас за чтение.
Хорошего дня!
Автор
Подвалы: типы подвалов и советы по хранению
Подвалы снова «крутые» (каламбур). С современным охлаждением подвалы казались устаревшими. Однако с возрождением интереса к садоводству, продовольственной безопасности и даже устойчивому образу жизни погреба вернулись! Вот некоторые преимущества хранения корнеплодов в погребе и рассмотрим несколько типов погребов.
До появления холодильников подземный погреб был важным способом хранения моркови, репы, свеклы, пастернака, картофеля и других корнеплодов. Сегодня погреба вернулись, чтобы продукты не замерзали зимой и охлаждались летом, чтобы предотвратить порчу.
Что такое подвал?
Технически подвал — это любое место хранения, в котором используются естественные охлаждающие, изолирующие и увлажняющие свойства земли. Независимо от того, храните ли вы в погребе свои собственные домашние продукты или щедрость с местного фермерского рынка, это проверенный временем метод хранения.
Корнеплоды, такие как морковь, картофель, свекла, пастернак, брюква и репа, обычно хранятся в погребе. Окружающая среда идеально подходит для хранения банок с консервированными или маринованными овощами, а также луковицами или корневищами многолетних цветов. Вторичное использование погреба – это место для хранения вина, пива или других алкогольных напитков домашнего приготовления.
Преимущества подвалов
Хотя корнеплоды недорогие, качество картофеля или свеклы, выращенного в домашних условиях, намного выше, плюс в продуктовых магазинах не всегда есть овощи круглый год (или вы покупаете овощи, которые не сезон и не очень вкусно!). Иметь погреб — это все равно, что иметь под рукой шестимесячный запас качественных овощей.
Кроме того, есть определенная уверенность в том, что у вас достаточно продовольственной безопасности, и вы не зависите от продуктовых магазинов и потенциальных перебоев в цепочке поставок.
Наконец, бонусом является то, что вам не нужно платить такие большие счета за электроэнергию для охлаждения или охлаждения продуктов, поскольку температура земли сделает это за вас естественным образом.
Требования к подвалу
Для правильной работы подвал должен поддерживать температуру от 32º до 40ºF (от 0° до 4,5°C) и уровень влажности от 85 до 95 процентов. Это означает, что корневые погреба могут не работать в теплом южном климате.
- Низкие температуры замедляют выделение газообразного этилена из сельскохозяйственных культур и останавливают рост микроорганизмов, что замедляет созревание и разложение.
- Высокий уровень влажности предотвращает потерю влаги из-за испарения и сопутствующего этому увядания.
Обратитесь в местный строительный отдел, чтобы узнать, какие юридические требования вам могут потребоваться, прежде чем приступить к строительству.
Учитывайте свое местоположение. Подвалы нельзя строить в местах с высоким уровнем грунтовых вод или рядом с септической системой. Кроме того, вам понадобится близкое и легкодоступное место. Некоторые люди построили их под садовым навесом, чтобы им не приходилось убирать снег, чтобы добраться до них зимой.
Вам понадобится конструкция, позволяющая контролировать влажность, температуру, вентиляцию и дренаж. Они влияют на то, как долго вы можете хранить свою продукцию на складе.
Типы подвалов
Подвал подвала
Сегодня подвалы часто пристраивают к домам для облегчения доступа, хотя для создания холодного угла подвала могут потребоваться некоторые усилия.
- Лучше всего использовать стены фундамента в северо-восточном углу как две стороны вашего подвала.
- Постройте две другие стены в подвале из гвоздей и досок.
- Утеплите внутренние стены, потолок и дверь (а также любые трубы или воздуховоды), чтобы не допустить проникновения тепла.
- Обеспечьте наличие системы вентиляции, которая позволяет подавать прохладный свежий воздух извне в подвал, а застоявшийся воздух выводить наружу. Это помогает предотвратить появление плесени и грибка.
Подвал с дырой в земле
Другой вариант за пределами дома — копать землю или горизонтально на склоне холма.
- Этот вариант требует хорошего дренажа; песчаная почва работает лучше. Приподнятый уклон помогает, потому что вода будет убегать из вашей ямы, когда она движется вниз.
- Если зимняя температура опускается ниже 25 ° F (-4 ° C), выкопайте яму достаточно глубоко, чтобы все культуры находились под поверхностью почвы.
- Когда вы копаете яму в земле, расширьте ее стороны, чтобы она не провалилась.
- Выстелите яму соломой и сушеными листьями, накройте яму толстой деревянной крышкой и засыпьте ее землей.
Мусорный бак
Зимой использование металлического мусорного бака или бочки в подвале с дырой в земле помогает предотвратить попадание воды.
- Выкопайте яму немного больше диаметра мусорного бака и достаточно глубокую, чтобы крышка бака находилась на 4 дюйма выше уровня почвы.
- Насыпьте землю по окружности, добавьте солому внутрь банки с посевами и накройте крышку соломой или мульчей и листом пластика, чтобы все оставалось сухим.
- Корнеплоды хорошо хранятся даже в самую холодную погоду.
См. нашу статью о том, как построить небольшой погреб.
Как поддерживать прохладу в корневом погребе
Чтобы создать наилучшую атмосферу в корневом погребе, воспользуйтесь следующими советами:
- Полная температурная стабильность достигается на глубине около 10 футов (3 метра).
- Не копайте погреб возле большого дерева; корни дерева может быть трудно прокопать, и в конечном итоге они вырастут и треснут стены подвала.
- Внутри деревянные полки, ящики и платформы являются нормой, так как дерево не проводит тепло и холод так быстро, как металл .
- Циркуляция воздуха имеет решающее значение для минимизации переносимой по воздуху плесени, поэтому полки должны располагаться на расстоянии от 1 до 3 дюймов (от 3 до 8 см) от стен.
- Для наружных подвалов предпочтительнее использовать утрамбованную землю. Бетон хорошо подходит и удобен для погреба в подвале.
- В каждом подвале необходимы термометр и гигрометр (для измерения температуры и влажности соответственно), которые следует проверять ежедневно, если это возможно.
- Тепло обычно регулируется с помощью вентиляции снаружи или выхлопной трубы — обычно для пропуска холодного воздуха, часто осенними ночами для снижения температуры .
10 советов по хранению урожая
- Запаситесь корнеплодами как можно позже в сезон. Если возможно, охладите продукты в холодильнике, прежде чем положить их в подвал.
- Некоторые овощи, такие как картофель, зимние кабачки, тыквы и лук, необходимо «вылечить» в течение нескольких дней при теплых температурах перед отправкой на хранение. Посмотрите, как вылечить кабачки и тыквы.
- Стряхните грязь, а не смывайте ее. Многие корнеплоды таким образом хранятся лучше, а если оставить их влажными, это может спровоцировать гниение. Морковь и свеклу особенно легко хранить: просто стряхните с них рыхлую грязь, обрежьте листву примерно на дюйм выше корня и храните корни в ящиках с влажным песком или торфяным мхом.
- Всегда обращайтесь с овощами очень осторожно; даже слегка грубое обращение может привести к появлению невидимых кровоподтеков, из-за которых продукты начинают разлагаться.
- Храните капусту и репу в отдельно стоящем погребе, чтобы их запах, который может быть неприятным, не распространялся по дому.
- Подумайте о том, где вы размещаете продукты: самый сухой и теплый воздух находится у потолка, более влажный воздух находится ниже и дальше всего от двери. Посетите нашу страницу о хранении сельскохозяйственных культур без погреба, чтобы узнать, какие овощи предпочитают те или иные условия.
- Большинство фруктов «дышат», а некоторые, особенно яблоки и груши, следует заворачивать в бумагу, чтобы замедлить выделение газа этилена, который может привести к порче других продуктов.
- Не рекомендуется делать в гараже погреб или использовать обработанную под давлением древесину.
- Сложенные вместе овощи выделяют тепло, что может привести к их порче. Разложите овощи на полках близко к полу и время от времени переворачивайте полки.
- Регулярно проверяйте овощи и немедленно удаляйте все с признаками гниения. Из уроков погреба пришла поговорка: «Одно гнилое яблоко всю бочку портит!»
Попробуйте эти методы независимо от того, собираете ли вы урожай самостоятельно или покупаете его на местном фермерском рынке!
Что делать, если у вас нет возможности построить погреб? См. нашу статью о хранении урожая без погреба.