Из кофейных зерен деревья: Топиарий из кофе, как сделать кофейное дерево своими руками: 65 фото и идей

Дерево из кофейных зерен своими руками для счастья и привлечения удачи

Сделать красивое, изящное дерево из кофейных зерен своими руками, не так уж и сложно. Топиарий, сделанный из всевозможных материалов, очень эффектно дополняет интерьер, делая обстановку уютнее, комфортнее. Говорят, что дерево из кофейных зерен, стоящее в жилой комнате, офисе, приносит счастье, достаток, привлекает удачу. Выполнить такую поделку своими руками даже далекому от творчества человеку несложно. Подключив фантазию, получится сделать невероятной красоты топиарий, достойный похвал, восхищения.

На работу понадобится несколько часов, все необходимые материалы получится собрать, пройдясь по хозяйственным полочкам. Каждый этап работы с деревом сделать собственноручно не составит труда.

Главное: определиться с видом топиария. Если же с идеями туго, предлагаем несколько вариантов изготовления дерева на выбор.

Содержание

  1. Топиарий из кофейных зерен с елочным шаром
  2. Материалы:
  3. Изготовление:
  4. Дерево из зерен в подарок для любимых
  5. Материалы:
  6. Изготовление:
  7. Семейное древо из зерен кофе
  8. Материалы:
  9. Изготовление:

Топиарий из кофейных зерен с елочным шаром

Самое простое кофейное дерево реально сделать, используя пластиковый елочный шар. Если с новогодней игрушкой для елки жалко прощаться, ее легко заменить любой сферой, например, выполненной из пенопласта (приобретают в соответствующем магазине), или детским небольшим мячиком из пенополиуретана.

Материалы:

  • елочный шар подходящего диаметра – 1 шт.;
  • бамбуковая длинная шпажка – 3–5 шт.;
  • кофе в зернах – 100 –150 гг.;
  • клей силиконовый, ПВА – по 1 шт.;
  • коричневая акриловая краска – 10 мг.;
  • небольшая баночка для основы – 1 шт.;
  • гипс – 300 – 400 гг.;
  • резинка – 20 см.;
  • растворимый (молотый) кофе — 3–4 ст. л.;
  • ножницы, пистолет для работы с клеем;
  • мешковина, ленты, бусинки – для декора.

Изготовление:

  1. Игрушку лучше использовать темного цвета, чтобы не нужно было тщательно закрашивать просветы в готовой поделке. С елочной сферы снять пластмассовый наконечник. Внутрь вдеть несколько бамбуковых шпажек так, чтобы шарик плотно на них держался.
  2. Приклеить ко всей поверхности шарика зерна кофе, стараясь, чтобы просветы были пореже. Работать постепенно, выкладывать рядами по окружности. После работы со сферой оставить ее без внимания, пока клей хорошо не застынет.
  3. Приступить к декорированию основы топиария. Из мешковины вырезать круг и обернуть им банку, закрепив у горлышка резинкой. Края мешковины, чтобы не распускались и выглядели аккуратно, опалить свечей, зажигалкой.
  4. Разведя гипс водой, залить его в банку и установить шар на шампурах внутрь. Подержать, пока масса застынет.
  5. Окрасить бамбуковый ствол дерева из кофе темно-коричневой акриловой краской, сверху при желании дополнительно залакировать или окрасить клеем ПВА, чтобы блестело.
  6. Сверху гипс в баночке покрыть слоем клея ПВА и щедро посыпать растворимым (молотым) кофе, чтобы не было видно белых просветов.
  7. Последние штрихи – украсить топиарий лентами, бусинками, стразами.

Выполняя такую поделку, нужно использовать качественный клей, который после засыхания не оставляет следов и остается прозрачным. Важно после посадки дерева в гипсовую основу выждать время, пока он застынет, и только после этого приступать к окраске ствола и декору. Оформить поделку можно не в банке, а в цветочном горшке, чашке, высоком стакане.

Дерево из зерен в подарок для любимых

Выбрать подарок любимому человеку по случаю или просто так без повода, бывает сложно. Почему бы не изготовить своими руками дерево из зерен в форме сердца! Тибетские мудрецы уверены, что такой топиарий не только привлечет удачу, но и подарит семейную идиллию, любовь, счастье. Презент обязательно понравится, в комнате ему тотчас найдется постоянное место дислокации.

Материалы:

  • белый лист картона – 2 шт.;
  • толстая проволока 30 см длиной – 3 шт.;
  • клей силиконовый, ПВА;
  • кассовая лента – 1 шт.;
  • ватный диск – 1 уп.;
  • нить толстая шерстяная – 1 клубок;
  • высокая жестяная банка – 1 шт.;
  • кофе в зернах – 150 г.;
  • палочки от мороженого – 35-50 шт.;
  • сургучная веревка – 2-3 м.;
  • акриловые краски – подбирать по желаемому цвету;
  • поролон, материалы и аксессуары для декора.

Изготовление:

  1. Из белого листа картона вырезать 2 одинаковые заготовки в форме сердца.
  2. Проволоку обмотать, смазывая для прочности края клеем ПВА, кассовой лентой. Каждую сложить пополам и середину приклеить к нижней части картонного сердца. Ствол можно выполнить абсолютно прямым или согнуть по спирали.
  3. Сверху наклеить вторую заготовку сердца. Важно хорошо скрепить края и место, откуда выходит проволочный ствол.
  4. Сделать сердце объемным помогут ватные диски (можно заменить синтепоном). Не надавливая, приклеить на основу в несколько слоев. Сердце должно получиться почти круглым и слегка приплюснутым.
  5. Чтобы придать аккуратную окончательную форму, сердце обмотать шерстяной ниткой так, чтобы его края были обтекаемые, плавно переходящие.
  6. Покрыть клеем ПВА, стараясь не нарушить пышность, оставить на время засыхать.
  7. Покрасить сердце акриловой темно-коричневой краской, а после оклеить кофейными зернами.
  8. Ствол плотно обмотать сургучной веревкой, чтобы не были видны белые участки.
  9. Из поролона вырезать прямоугольник, по длине совпадающий с высотой жестяной банки. В него вставить сердце на проволочном стволе.
  10. Жестянку оклеить силиконовым клеем, по окружности прикрепить палочки от мороженого и покрасить их в белый (можно любой другой) цвет.
  11. Установить сердце с поролоновой основой в банку. Если конструкция получается неустойчивой, развести гипс и залить его в жестянку, дождаться полного высыхания.
  12. Последний штрих – украсить поделку. К сердцу можно приклеить бусины, ленты, стразы, а основу задекорировать кружевной тесьмой, бисером, искусственными цветами.

Дерево с зернами кофе в качестве декора в подарок для любимого человека готово. Остается его только вручить. Такой презент уместно подарить ко дню святого Валентина, по случаю памятной даты.

Семейное древо из зерен кофе

У каждой семьи есть своя история с фотографиями близких людей и воспоминаниями, которые обычно хранятся в толстых альбомах. Самые дорогие снимки устанавливали в рамки, делали из них настенные коллажи. Современные дизайнеры предложили новую идею, как создать эффектное, оригинальное и красивое семейное дерево из зерен натурального кофе.

Такой топиарий – украшение домашнего очага. Если пофантазировать, можно выдумать уникальную семейную реликвию, которую не стыдно будет передать по наследству потомкам. Предлагаем заняться творческим процессом.

Материалы:

  • кофейные зерна – 150 г.;
  • толстая прочная, но гнущаяся проволока – 2 м.;
  • лейкопластырь широкий – 2–3 шт.;
  • гипс – 500 г.;
  • основа для дерева – 1 шт.;
  • силиконовый клей;
  • строительный клей ПВА – 150 г.;
  • темно-коричневые акриловые краски;
  • картон – 2–3 листа;
  • памятные фотографии;
  • материал для декорирования.

Изготовление:

  1. Отрезать несколько кусков толстой проволоки нужной длины (ориентироваться на высоту готового дерева + 7 см) и каждую обмотать лейкопластырем. Сформировать форму ветвей.
  2. Соединив все ветки в один пучок, расправить их в разные стороны, обмотать ствол лейкопластырем, фиксируя нужную форму.
  3. Покрыть каркас дерева клеем ПВА, оставить высыхать, после покрыть коричневой акриловой краской.
  4. Подготовить основу для дерева. Это может быть цветочный горшок, жестяная банка, прямоугольный пластиковый контейнер. С внешней стороны после установки дерева его обязательно задекорировать. Развести гипс с водой, вылить в форму-основу и, установив ствол дерева, подождать, пока материал схватится, слегка подсохнет, проволочный корень укрепится внутри. После оставить на несколько часов до полного высыхания (гипс должен стать мраморно-белым).
  5. Из картона вырезать рамки (ширина от 1 см) для вставки фотографий на каждую по 2 штуки. Покрасить их в коричневый цвет.
  6. По периметру рамок наклеить кофейные зерна.
  7. Соединить две детали картонной рамки, одна из которых покрыта зернами, с помощью клея. Не забыть вставить между ними фотоснимки.
  8. Когда гипсовая основа застыла, ее также нужно окрасить краской подходящего цвета.
  9. Весь ствол и видимую часть основы заклеить кофейными зернами. Если будут виднеться белые просветы, закрасить акрилом.
  10. С помощью пистолета и силиконового клея приклеить к веткам кофейного дерева рамки с фотографиями.
  11. Задекорировать семейные деревья из кофейных зерен предлагают дизайнеры лентами, тесьмой, стразами. Поделка готова.

Такое семейное дерево универсальное. С прибавлением в семействе очень просто можно добавить дополнительные ветки для подвешивания кофейных фоторамок. Для этого делается по вышеописанной технологии дополнительная ветвь из проволоки, прикрепляется к стволу или отдельному разветвлению с помощью лейкопластыря, окрашивается и декорируется.

Если планируется на ветви дерева подвесить много снимков, нужно дополнительно укрепить основной ствол. Для этого его перед окраской и оклейкой зернами следует покрыть слоем из гипса, смешанного со строительным клеем ПВА. Если после засыхания появились возле соединения ветвей со стволом трещины, следует еще раз покрыть гипсовой массой.

Сделать из кофейных зерен семейное дерево или топиарий просто. Придется только запастись терпением. Ведь выкладывать зернышки – труд кропотливый, требующий времени и аккуратности. В итоге, на славу поработав, можно стать обладателем красивой оригинальной и достойной похвалы поделки. А, когда творческий процесс завершен, стоит подумать, куда поставить свою работу, чтобы она не только стала украшением интерьера, но и была на виду. Пусть оценят все мастерство золотых рук, которые создали такой шедевр.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Дерево счастья своими руками: мастер-класс с фото

Предлагаем вашему вниманию мастер-класс, в котором расскажем, как сделать дерево счастья своими руками.

Инструменты и материалы Время: 4 часа • Сложность: 4/10

  • основа под крону;
  • цветочный горшок;
  • кофейные зёрна;
  • клеевой пистолет;
  • гипс;
  • декоративные украшения.

Предлагаем вашему вниманию подборку, в которой собраны 3 лучших техник создания кофейного дерева. Все они очень подробно описаны и проиллюстрированы. Вдохновляйтесь и творите!

 

Дерево счастья из кофейных зерен «Ванильный топиарий»

Нам понадобится:

1) Кофейные зерна

2) Шпажки для шашлыка

3) Шарик для новогодней елки

4) Клей

5) Ножницы

6) Пустая баночка из под крема (или чего нибудь другого, главное чтоб форма была похожей)

7) Мешковина

8) Резинка

9) Гипс

10) Растворимый кофе

11) Ленточки (не обязательно)

Как сделать кофейное дерево счастья

1) Снимаем с елочной игрушки наконечник

2) Берем несколько шашлычных шпажек и засовываем в шарик

3) Наклеиваем кофейные зерна к шарику. Делаем это постепенно. Сначала одну сторону — ждем пока высохнет, потом другую. Можно клеить несколько слоев

4) Берем мешковину и вырезаем круг

5) Обворачиваем полученным кругом баночку из под крема, фиксируя резинкой

6) Заливаем баночку гипсом и вставляем дерево

7) Когда гипс высохнем, покрываем его растворимым кофе

8) Украшаем разнообразными ленточками

Это самый простой топиарий, переходим к более сложным.

Кофейное дерево «Влюбленное сердце»

Нам понадобится:

1) Бумага

2) Карандаш/фломастер/ручка

3) Ножницы

4) Проволока

5) Клей

6) Ватные тампоны

7) Толстая нить

8) Кофейные зерна

9) Консервная банка

10) Деревянные палочки из-под мороженного

11) Джутовая веревка

12) Белая и коричневая краска

13) Поролон

14) Разнообразные аксессуары для украшения (не обязательно)

Как сделать кофейное дерево в форме сердца

1) Складываем лист бумаги пополам и рисуем половинку сердца

2) Разворачиваем и вырезаем. Вот такое сердечко должно получиться:

3) Берем 2 куска проволоки и обматываем бумагой. Для лучшей фиксации, смазываем клеем

4) Сгибаем пополам

5) Приклеиваем обмотанные проволоки к сердцу

6) Чтобы сделать сердце более объемным, заклеиваем ватными тампонами в два слоя

7) Хорошенько обматываем нитками, придаем плавную форму

8) После того, как сердце стало обтекаемой формы, красим коричневой краской

9) Запасаемся терпением и обклеиваем кофейными зернами

10) Берем консервную банку и намазываем клеем

11) Наклеиваем деревянные палочки из-под мороженного

12) После того, как высохнет клей, покрываем наш горшочек белой краской

13) Берем наше сердце и обматываем ствол джутовой веревкой

14) Вставляем ствол в поролоновую заготовку и вкладываем в горшочек

15) Украшаем кофейное сердце разными аксессуарами и получаем отличную поделку!

В этом видео похожее дерево:

Кофейное дерево «Парижский баобаб»

Нам понадобится:

1) Кофейные зерна

2) Пенопласт

3) Нитки для вязания

4) Суперклей

5) Проволока

6) Малярный скотч

7) Плоскогубцы

8) Нож

9) Льняной шнур

10) Гипс

11) Декоративные аксессуары (по желанию)

Как делать:

1) Из пенопласта делаем небольшие шарики

2) Хорошенько обматываем нитками. Получаются вот такие шарики:

3-6) Берем надежный клей (Момент отлично подойдет) и аккуратно приклеиваем кофейные зернышки. Оставляем небольшую область пустой для насаживания на веточки

7) Используя проволоку и малярный скотч, делаем каркас дерева

8) Примеряем к горшочку

9) Плоскогубцами и ножом, оголяем кончики каркаса

10) Обматываем весь каркас малярным скотчем

11-12) Когда весь каркас будет покрыт малярным скотчем, обматываем льняным шнуром. Чтобы крепче держалось, иногда, смазываем клеем

13) Насаживаем кофейный шарики на каркас. После чего, доклеиваем зернышки на пустых областях

14) Заливаем горшочек гипсом и сажаем дерево

15) Когда гипс засохнет, подножие декоративного дерева, посыпаем кофейными зернами

16) Переходим к самому времязатратному пункту. Обклеиваем все кофейные шарики еще одним слоем. На этот раз «лицом» к верху

Кофейное дерево готово!

У вас возникает вопрос: «А почему в «нам понадобится» есть «Декоративные аксессуары»?» Это для тех, кто хочет добавить изделию еще большей индивидуальности. Украшать можно всем чем угодно. «Включайте» фантазию и начинайте креативить!

 

4‌ ‌Виды‌ ‌кофе‌ ‌бобы‌ ‌для‌выращивания‌ в‌‌вашем‌ доме‌ ‌саду

Вы когда-нибудь мечтали вырастить собственное кофейное растение? Любителям кофе нравится получать качественную дозу кофеина каждый день с религиозной преданностью. Но приготовление кофе из зерен, которые вы собрали на своем участке, — это непревзойденное удовольствие.

Но можете ли вы выращивать кофейные растения прямо на террасе, если живете в США?

Выращивание кофейных зерен распространено в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Центральной Африке. США могут быть синонимом массовой городской кофейной культуры, но вряд ли их можно назвать родиной кофе.

Тем не менее, эксперты по сельскому хозяйству намекают, что новые методы выращивания являются многообещающими. Так что расслабьтесь, скоро вы сможете получить высшего качества, сваренный прямо у вас на заднем дворе .

Сегодня вы узнаете о различных сортах кофе, которые можно выращивать в домашнем саду.

Источник изображения flickr.com

Какие существуют 4 типа кофейных зерен?

Как кофеман, вы можете предпочесть кофе светлой или темной обжарки или предпочесть робусту арабике. Ваш утонченный вкус может различить малейший оттенок в каждой кофейной смеси.

Но когда дело доходит до кофе, всегда есть чему поучиться. Помимо двух доминирующих видов, арабики и робусты, существует более ста видов кофейных зерен .

Каждое зерно имеет особый вкусовой профиль и содержит большее или меньшее количество кофеина.  

Вкус зерен, однако, зависит от региона выращивания и методов обработки. Именно здесь вы получаете все запутанные нюансы в отношении аромата, кислотности, тела и текстуры.

Сорта кофе обычно маркируются в соответствии с регионом, из которого они происходят. Еще несколько популярных — колумбийские, эфиопские и бразильские.

Когда мы рассмотрим основные типы, кофейные зерна — классифицированы на четыре группы :

  • Robusta ( Coffea Canephora )
  • Arabica ( Coffea Arabica )
919669
  • 7575. )
    • Excelsa (Coffea excelsa)

    Давайте без лишних слов остановимся на каждом из этих основных видов кофейных зерен.

    Источник изображения quora.com

    Кофе в зернах робуста

    Источник изображения flickr.com

    Из всех основных видов кофе робуста является наиболее широко культивируемым в мире после арабики. Родом из Африки к югу от Сахары, на его долю приходится 30% мирового производства.

    Отличительной особенностью зерен робусты является их устойчивость к факторам окружающей среды и болезням . Отсюда и их название.

    Теперь давайте взглянем на некоторые дополнительные характеристики, которыми могут похвастаться кофейные зерна Робуста. Они:

    • Их легче выращивать, так как они могут выдерживать разную высоту.
    • Увеличивайте урожайность, чтобы сократить производственный бюджет.
    • Содержат почти вдвое больше кофеина, чем арабика.
    • Обладают низкой кислотностью и смесью горьких шоколадных вкусов. Это полнотелое зерно с арахисовым послевкусием.

    Кофе в зернах арабика

    Источник изображения pxfuel. com

    Кофейное растение арабика происходит из Эфиопии, но Бразилия также является популярным регионом выращивания этого сорта. На его долю приходится 70% кофе, производимого во всем мире.

    Кофе типа Арабика имеет более мягкий вкус, чем зерна Робусты. Тем не менее, разные зерна начинают иметь одинаковый вкус, когда подвергаются интенсивному процессу обжаривания. Ароматы также зависят от температуры и высоты над уровнем моря .

    У зерен арабики есть свой набор идиосинкразий, из которых мы назовем лишь некоторые.

    • Зерна арабики могут быть в два раза дороже робусты, так как их труднее выращивать. Растение растет на больших высотах, и урожай может быть уничтожен болезнью листовой ржавчины.
    • Зерна арабики имеют легкий вкус с оттенком сладости.
    • Органические кофейные зерна высшего качества имеют умеренную кислотность, яркое тело и превосходный вкус.

    Кофейные зерна Либерика

    Источник изображения wikimedia

    Родом из Западной и Центральной Африки, это семейное растение имеет низкую урожайность и редко встречается. Кофе Либерика составляет 1% доли мирового рынка кофе и предлагает экзотический опыт истинным кофеголикам.

    У него более крупные зерна, чем у двух основных видов кофе, и у него совершенно другой вкус. Несмотря на то, что бобы Либерика трудно достать, они не лишены своих уникальных скрытых качеств .

    Кофейные зерна Excelsa

    Источник изображения flickr.com

    Зерна Excelsa происходят из Юго-Восточной Азии и составляют всего 7% мировых поставок кофе. Этот сорт зерен часто используется в кофейных смесях.

    Хотя он считается другим видом, знатоки кофе недавно переклассифицировали Excelsa как сорт либерики.

    Тем не менее, два вида кофе выглядят и имеют совершенно разные вкусы. Они оба могут выращивать большие деревья высотой от 20 до 30 футов и процветать на больших высотах, но они расстаются, когда дело доходит до вкуса .

    Вот более подробная информация о бобах Excelsa, если вы решите их выращивать. Они:

    • Растут на устойчивых деревьях, устойчивых к засухе и болезням.
    • Обладает необычным вкусом, сочетающим легкие и фруктовые, а также темные и жареные нотки.
    • Часто добавляют в смеси робусты и арабики, поскольку сорта Excelsa менее горькие, чем сорта чистой либерики.

    Можно ли выращивать кофе в США?

    Кофе выращивают в умеренном, тропическом и субтропическом климате в экваториальной зоне Земли. Регион выращивания кофе также известен как «бобовый пояс» .

    Кофейному растению требуется много солнца и воды. Он не переносит морозы, но и не любит слишком много прямых солнечных лучей.

    Источник изображения torchcoffee.asia

    Да, большинство кофейных ферм сосредоточено в «бобовом поясе». Но хорошая новость заключается в том, что в США предпринимаются новаторские усилия по выращиванию кофе 9.0003

    Его еще не выращивают в больших масштабах, но домовладельцы в США могут выращивать собственные кофейные зерна. Кофейные растения коммерчески выращивают на Гавайях, в Техасе и в Калифорнии . Последний может похвастаться более чем 30 фермами, на которых растет более 30 000 деревьев.

    Хотите узнать больше о том, как вырастить домашний сад?

    Неслучайно люди переходят на домашние травы, овощи и фрукты. Ничто не может сравниться с едой (и питьем) из вашего домашнего сада.

    Теперь вы знаете основные сорта кофе, которые можно выращивать дома, пора приступать к посадке.

    Узнайте больше о том, как выращивать кофе на заднем дворе, и просмотрите канал Gardening Channel, чтобы получить дополнительные профессиональные советы по садоводству.

    И удачной посадки кофе!

    Фотография Родриго Флореса с сайта unsplash.com

    Кофейное растение: руководство по уходу и выращиванию

    Кофейное растение представляет собой привлекательный маленький образец с блестящими зелеными листьями и компактным ростом. Из него получается удивительно хорошее комнатное растение в горшке. Родом из Эфиопии, кофейное растение ( Coffea arabica ) зацветает весной маленькими белыми цветками, а затем приносит полудюймовые ягоды, которые постепенно темнеют от зеленых до черноватых стручков. Каждый из этих фруктов содержит два семени, которые в конечном итоге становятся кофейными зернами, которые вы используете для приготовления кофе.

    В своей естественной среде обитания кофейные растения вырастают в деревья среднего размера. Но производители регулярно обрезают растения, чтобы они были более управляемыми, особенно когда растения выращиваются в помещении. (Обратите внимание, что вы не можете вырастить кофейные растения из зерен, купленных в магазине; они были обработаны и обжарены и не прорастут). цветы и последующие плоды.

    Кроме семян важно знать, что все части растения токсичны как для людей, так и для животных.

    Общее название Кофемолка, арабский кофе
    Ботаническое название Кофе арабика
    Семья мареновые, марена
    Тип установки Многолетник
    Размер для взрослых 6–15 футов в высоту, 6–15 футов в ширину
    Воздействие солнца Частично
    Тип почвы Влажный
    рН почвы Кислотный
    Время цветения Пружина
    цветочный Белый
    Зоны устойчивости 9–11 (USDA)
    Родной район Африка
    Токсичность Токсично для человека, токсично для домашних животных

    Смотреть сейчас: Как выращивать кофейные растения и ухаживать за ними

    Уход за кофейными растениями

    Наилучшая среда для выращивания кофейных растений — это имитировать естественные условия на тропическом склоне средней высоты: много воды с хорошим дренажем, высокая влажность, относительно низкие температуры и богатая, слегка кислая почва.

    Вы можете выращивать кофейные растения на открытом воздухе, если условия похожи на их естественную среду. В помещении кофейные растения лучше всего размещать у окна, но не под прямыми солнечными лучами. Обязательно держите растение подальше от сквозняков, например, от кондиционера. Будьте готовы к поливу хотя бы раз в неделю, чтобы почва оставалась влажной.

    Ель / Кори Сирс Ель / Кори Сирс

    Свет

    Кофейные растения предпочитают пятнистый солнечный свет или полный солнечный свет в более слабых широтах. На самом деле это растения подлеска (существующие под пологом леса) и не растут под прямыми резкими солнечными лучами. На кофейных растениях, подвергающихся воздействию слишком большого количества прямых солнечных лучей, листья могут потемнеть.

    Почва

    Сажайте кофейные растения в богатую торфяную почву с отличным дренажем. Кофейные растения предпочитают кислую почву, поэтому, если ваше растение плохо растет, добавьте органические вещества, такие как торфяной мох сфагнум, чтобы снизить рН почвы. Идеальный диапазон рН ближе к 6-6,5.

    Вода

    Эти растения любят воду и требуют как регулярного, так и обильного полива. Почва должна оставаться равномерно влажной, но не заболоченной. Никогда не допускайте полного высыхания почвы.

    Температура и влажность

    Оптимальный средний температурный диапазон для кофейных растений – это дневная температура от 70 до 80 градусов и ночная температура от 65 до 70 градусов. Более высокие (более высокие) температуры могут ускорить рост, но более высокие температуры не идеальны для выращивания растений для их бобов. Плоды должны созревать в медленном, устойчивом темпе.

    Кроме того, поскольку эти растения естественным образом растут на склонах тропических гор, они прекрасно себя чувствуют в очень влажных условиях, которые обычно сопровождаются обильным дождем и туманом. Уровень влажности 50 процентов или выше должен быть достаточным. Если воздух слишком сухой, края листьев могут начать коричневеть. Ежедневно опрыскивайте растение, чтобы повысить уровень влажности.

    Удобрение

    Подкармливайте слабым жидким удобрением на протяжении всего вегетационного периода каждые пару недель. Сократите количество удобрений до одного раза в месяц или около того зимой.

    Типы кофейных растений

    • Coffea arabica ‘Nana’ : Это карликовый сорт высотой всего 12 дюймов, что делает его идеальным для выращивания в помещении.
    • Coffea canephora : Известный как робуста, этот вид произрастает в Африке к югу от Сахары. Его растения крепкие; однако кофейные зерна менее популярны, потому что они, как правило, имеют более сильный и резкий вкус, чем зерна арабики.
    • Coffea liberica : Сорт произрастает в центральной и западной Африке, впервые был обнаружен в Либерии. Он дает большие плоды с более высоким содержанием кофеина, чем у арабики, но ниже, чем у робусты.

    Обрезка

    Кофейное растение нуждается в небольшой обрезке, но весной его следует обрезать чистыми острыми садовыми ножницами. Это поможет придать форму вашему растению, и оно снова станет более густым!

    Размножение кофейных растений

    Чтобы размножить кофейное растение, вы можете сделать это черенками или воздушными отводками (несколько сложный метод, когда вы укореняете ветви, все еще прикрепленные к родительскому растению). Лучшее время для черенкования – начало лета.

    1. Выберите прямой побег длиной от 8 до 10 дюймов и удалите все, кроме пары верхних листьев.
    2. Затем посадите черенок в небольшой горшок с беспочвенной почвенной смесью и держите почву слегка влажной.
    3. Когда вы сможете осторожно потянуть растение и почувствовать сопротивление, вы поймете, что у него сформировались корни.

    Как вырастить кофейное растение из семян

    Хотя вы не можете прорастить кофейные зерна, купленные в магазине, вы можете прорастить те, которые растут на вашем кофейном растении. Плоды, называемые «вишнями», следует собирать, когда они приобретают ярко-малиновый цвет. Сотрите их мякоть и смойте все остатки, чтобы освободить семена или бобы; тщательно высушите их, посидев на открытом воздухе в течение нескольких недель. Затем замочите фасоль в воде на 24 часа (любую всплывающую бросьте) и посейте во влажный, но хорошо пропускающий воду песок. Если вы поливаете ежедневно, бобы должны прорасти через два-четыре месяца. Когда они прорастут, осторожно удалите их и посадите каждый в хорошо дренированную кислую почву. Поливайте два раза в неделю.

    страсть4природа / Getty Images

    Посадка и пересадка кофейных плантаций

    Пересаживайте кофейное растение каждую весну, постепенно увеличивая размер горшка. Убедитесь, что контейнер имеет несколько дренажных отверстий. Если вы хотите, вы можете обрезать растение до желаемого размера, немного ограничить размер горшка и подрезать корни, чтобы контролировать его рост.

    Распространенные вредители и болезни растений

    Кофейные растения, выращиваемые в помещении, иногда страдают от заражения мучнистыми червецами, тлей и клещами. Признаки заражения включают крошечные паутины, комки белого порошкообразного налета или видимых насекомых на растении. Лечите заражение инсектицидами или чем-то органическим, например, маслом нима. как можно скорее, чтобы предотвратить их распространение на остальную часть вашей коллекции.

    Как заставить кофейное растение цвести

    Кофейные растения расцветают нежными белыми цветами, когда растению около трех лет. Если эти цветы опылить — если ваше кофейное растение находится на открытом воздухе — цветы уступят место маленьким красным плодам («вишням»), которые будут слегка мягкими на ощупь.

    Чтобы ваше собственное кофейное растение зацвело, убедитесь, что оно имеет правильную температуру — от 70 до 80 градусов по Фаренгейту в течение дня, имеет четыре-пять часов солнечного света в день и растет во влажной, хорошо дренированной почве.

    Общие проблемы с кофейным растением

    Коричневые пятна на листьях

    Грибковые заболевания, такие как пятнистость листьев, могут вызвать коричневые пятна на листьях вашего кофейного растения.