Когда обрезать айву японскую: Уход за айвой японской. Услуги агрономов

Уход за айвой японской. Услуги агрономов

Уход за айвой японской

Айва японская еще недостаточно распространена в наших садах. Однако знатоки и ценители ее плодов на своем участке обязательно высаживают куст, а то и два этой ягоды. Считаю, что эта неприхотливая поливитаминная культура должна произрастать в каждом нашем саду. Кусты айвы японской очень плодовиты и особенно декоративны в период цветения. Урожай айвы японской с куста достигает порой при хорошей агротехнике 3 – 4 кг. Ее насыщенные оранжевые цветы до 4 см в диаметре в иные годы сплошной яркой краской покрывают весь куст, приковывая к себе взор всех окружающих.

Айва японская – низкий раскидистый ветвистый куст, редко достигающий в высоту метра, в диаметре же зачастую превышая 2 – 2,5 метра. Ветви ее гибкие, слабо кустистые с шипами. Плод – круглый, чаще грушевидный, желтого цвета и достаточно твердый. Хорошо сохраняется в холодильнике до полугода и более. Обладает ярко выраженным кисло – сладким вкусом.

По содержанию витаминов плоды айвы японской превосходят яблоню и грушу. Они – источник биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Апектиновые вещества, которыми так богаты плоды айвы японской, способны связывать радиоактивные элементы и выводить их из организма. Водный настой из листьев айвы понижает кровяное давление, обладает способностью прекращать приступы бронхиальной астмы. В плодах и листьях содержатся дубильные вещества, обладающие бактерицидными свойствами, а витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Особые гурманы даже предпочитают в чае айву японскую лимону. Приготовленные из айвы японской компоты, варенье, соки, цукаты, мармелад и сиропы очень вкусны и ароматны.

Айва японская – растение самоплодное, т. е. не требует дополнительных опылителей. Она светолюбива и влаголюбива.

Для посадки кустов айвы японской выбирают сухие, хорошо освещаемые солнцем места на участке. Для ускорения роста куста целесообразно высаживать в одну посадочную яму несколько веток – саженцев айвы японской. Из – за своей высокой плодовитости айва японская достаточно требовательна к повышенному питанию. Поэтому при подготовке посадочной ямы необходимо большее, чем для других ягодных культур, внесение органических удобрений. Обычная норма – 2 – 3 ведра перепревшего навоза и до 300 – 400 г комплексных минеральных удобрений. На торфяниках с высокой кислотностью необходимо в посадочную яму добавлять и раскислители (известь – пушонку, доломитовую муку и т.п.) Айва японская не переносит близкого стояния грунтовых вод. Плодоношение айвы японской начинается уже на третьем году жизни и продолжается весьма длительный срок.

Формирование куста айвы японской не требует особого опыта и заключается лишь в вырезке под корень старых 7 – 8 летних ветвей, которые со временем теряют плодовитость. Чтобы не было путаницы, эти ветки в период плодоношения пометить пластиковой биркой или другой меткой. Кроме того, необходимо регулярно удалять «вылезающие» за пределы куста новые побеги – отпрыски. Однако, начиная с седьмого года жизни куста, необходимо ежегодно оставлять 1 – 2 молодых ветви взамен вырезаемых старых.

Уход за кустами айвы японской обычно не сложен, однако должен носить регулярный характер. Так, ранней весной, начиная с 3 – 4 года жизни растения, необходимо вносить органические (2 – 3 кг) и комплексные минеральные удобрения (50 – 70 г), совмещая подкормку с поливом. Особенно отзывчива айва японская на подкормку настоем коровяка. При раннем сходе снега и при длительном отсутствии дождей, как это было в Подмосковье последние три года, второй полив айвы японской необходимо проводить уже в конце мая. Особенно на песчаниках и в садах на территориях бывших торфоразработок. Далее полив айвы японской (до 20 л на взрослый куст) необходимо проводить ежемесячно. Последний влагозарядковый полив айвы японской для лучшего вызревания ветвей и подготовке его к зиме неплохо совместить с добавлением калийных удобрений (20 – 30 г) сразу после сбора урожая. Еще лучше, если это будет древесная зола. В связи с тем, что ветви айвы японской очень гибкие, почти повислые, начиная с третьего года жизни растения, необходимо устанавливать под них специальные опоры.

Формировочную обрезку айвы японской, упоминаемую выше, лучше всего производить осенью, в первой – второй декаде октября, сразу после сбора урожая.

Омоложение куста достигается ежегодным оставлением молодых отпрысков взамен устаревших. Хотя, в целом, после 15 – 20 лет все же лучше высадить молодые кусты на новом месте.

Размножение айвы японской аналогично размножению крыжовника. Основной способ размножения кустов – пригибание ранней весной нижних веток и получение к осени молодых ростков – отпрысков. Ранней весной следующего года эти отпрыски отделяются от маточного куста и используются в качестве саженцев айвы японской. Однако айву японскую можно размножать и обычным естественным способом: корневой порослью. Взрослое многолетние растение образует вокруг себя большое их количество. Отделив осенью эту поросль, получаем готовую культуру достаточно хорошо сформировавшихся саженцев, которые используем для посадки на заблаговременно подготовленных местах либо высаживаем в школки для доращивания или весенней посадки.

Достаточно неплохо айва японская размножается и свежими семенами, которые легко отделяются от плодов. Перед посевом осенью в год сбора урожая рекомендуется подержать семена в розовом растворе марганцовки в течении суток и затем высадить в открытый грунт. Состав почвы – смесь из дерновой земли, верхового торфа и речного песка. Глубина заделки семян 2 – 4 см. При этом полученные саженцы айвы японской не теряют своих материнских свойств.

можно ли стричь летом, осенью или весной, правила и схемы, особенности формирования куста, уход после обработки

Айва японская, или хеномелес, представляет собой пышно-цветущий кустарник, высота которого колеблется в зависимости от сорта и может составлять 0,5-3 м.

Культуру выращивают как в декоративных целях, так и для получения плодов.

Одной из особенностей этого плодового растения является склонность к сильному разрастанию в первые годы жизни. Поэтому уход за айвой японской обязательно должен включать регулярную обрезку.

Содержание

  • Что означает понятие?
  • Когда ее можно обрезать, а когда нельзя?
  • Виды
    • Санитарная
    • Омолаживающая
    • Формирующая
  • Когда проводится?
  • Правила и схемы
    • Молодых
    • Старых
  • Особенности по сезонам
    • Осенняя обработка
    • Весенняя
    • Можно ли стричь летом?
  • Уход после
  • Если вовремя не проводить процедуру
  • Полезное видео
  • Заключение

Что означает понятие?

Обрезка айвы японской ―удаление боковых, поврежденных, засохших и слишком длинных ветвей с помощью специальных режущих инструментов. Процедура проводится с целью формирования красивой кроны и придания растению декоративного вида.

Обрезка также способствует:

  • предотвращению распространения вредителей и болезней;
  • стимулированию роста генеративных ветвей;
  • увеличению количества и повышению качества плодов;
  • омоложению растения;
  • замедлению роста кустарника.

Обрезка также помогает улучшить доступ света к ветвям а, поскольку хеномелес относится к светолюбивым культурам, такая процедура положительно сказывается на его развитии и общем состоянии.

Когда ее можно обрезать, а когда нельзя?

Обрезать айву японскую можно:

  1. весной;
  2. осенью;
  3. летом.

В зимнее время удалить ветви не рекомендуется. Это объясняется тем, что минусовые температуры вызывают повышение хрупкости веток, а это затрудняет их обрезку.

Кроме того ранки, образующиеся после воздействия секатора, в холодную погоду очень плохо затягиваются и заживают. А обработка срезов садовым варом или другим дезинфицирующим средством в мороз не дает никакого эффекта.

Виды

В зависимости от целей, различают следующие виды обрезки айвы японской:

  1. Санитарная.
  2. Омолаживающая.
  3. Формирующая.

Санитарная

Целью санитарной обрезки является удаление больных, поврежденных или подмерзших за зиму ветвей или их частей.

Кустарник, очищенный от таких веток:

  • становится сильнее;
  • обильнее цветет;
  • дает более крупные, вкусные плоды.

Если своевременно удалять пораженные вредителями и грибками ветви, можно предотвратить распространение болезней и насекомых на здоровые части кустарника.

Омолаживающая

Удаление и укорачивание старых веток стимулирует рост новых побегов, позволяет создать максимально благоприятные условия для дальнейшего полноценного развития кустарника. Омолаживающая обрезка помогает продолжить плодоношение и сохранить декоративность растения.

Также проведение омолаживающей обрезки способствует повышению урожайности за счет замены стареющих ветвей.

Омолаживать айву начинают с 8-10 года ее жизни, если куст остановился в росте, или прирост новых побегов не превышает 10 см за сезон.

Формирующая

Цель формирующей обрезки:

  1. придать кустарнику декоративного;
  2. эстетического вида за счет удаления деформированных;
  3. слишком длинных веток, которые выбиваются из общего ряда.

Например, некоторые сорта японской айвы имеют шарообразную форму куста, и с помощью формирующей обрезки можно придать ему более аккуратный, компактный вид.

Садоводы, которые выращивают несколько кустов хеномелеса в декоративных целях, не только создают им аккуратную форму, но и подравнивают все растения до одинаковой высота и ширины.

Когда проводится?

Опытные садоводы, которые занимаются выращиванием хеномелеса, советуют проводить обрезку весной, до начала сокодвижения. Но, хотя этот период года принято считать оптимальным, обрезку можно проводить и осенью или летом.

В зависимости от времени года, процедура отличается своими особенностями:

  • Весной ― лучше всего обрезать японскую айву в конце марта-начале апреля, пока не началось движение сока.

    В противном случае жидкость, выступающая из срезов, будет мешать процессу заживления, и растение может ослабнуть.

    Кроме того, в такие с резы легче проникают возбудители болезней, которые быстро распространяются по тканям с движением сока.

  • Осенью ― выполняется санитарная обработка, в ходе которых хеномелес освобождают от сухих и поврежденных веток.

    Благодаря этому кустарник не тратит силы на бесполезные ветви, а направляет всю энергию на поддержание жизнеспособности оставшихся, здоровых веток, делает их более крепкими и сильными. Осеннюю обрезку проводят после того, как хеномелес сбросит листья, но до понижения температуры до нулевых отметок.

  • Летнюю обрезку проводят с целью ускорения формирования кроны. В начале июня осуществляется обрезка однолетних побегов, а в конце июля ― старых веток.

Правила и схемы

Основная задача садовода при обрезке айвы ― позаботиться о том, чтобы не причинить растению вред. Очень важно выполнять работы чистыми, продезинфицированными инструментами. Секатор или пила должны быть очень острыми, что позволит предотвратить повреждение тканей в местах срезов.

При обработке колючих сортов айвы нужно соблюдать осторожность. Работу выполняют в толстых перчатках, которые помогают защитить руки от порезов и уколов.

Чтобы обрезка оказалась для кустарников полезной, а не нанесла вред, необходимо придерживаться ряда правил:

  • в регионах с холодным климатом и недостатком солнечного света растениям придают форму чаши, что позволит обеспечить полноценное освещение солнечными лучами всех ветвей;
  • к формированию кроны следует приступать в первый год после посадки растения.

Молодых

Молодые деревья обрезают с целью формирования кроны. От правильной и своевременной обрезки в молодом возрасте зависит, как будет выглядеть кустарник в дальнейшем.

Поскольку существуют разные сорта японской айвы, способы обрезки могут несколько различаться. Обычно кустарники представляют собой разреженно-ярусную крону, состоящую из 12 основных веток. Их обрезка осуществляется осенью по следующей схеме:

  1. С помощью острого секатора обрезают верхушку кустарника таким образом, чтобы остался штамб высотой около 60 см.
  2. Ветви, расположенные не под углом 45 градусов, удаляют.
  3. Расстояние между ветками, расположенными в самом низу и верхними ветвями после обрезки должно составлять от 30 см.
  4. Почки, которые находятся на развитых, крупных ветках, оставляют, а остальные подлежат удалению.
  5. Побеги, имеющиеся на стволе возле корней, тоже удаляют.

По такой же схеме кустарники обрезают на 2, 3 и 4-й год жизни растения. Каждый год его верхушку необходимо немного укорачивать, чтобы айва разрасталась вширь.

Если необходимо придать кустарнику форму чаши, то формирующую обрезку также проводят в осеннее время года по следующей схеме:

  1. Для формировки скелетных ветвей их обрезают на расстоянии 7 почек.
  2. Намечают пять ярусных ветвей, которые направлены в разные стороны. Все остальные побеги необходимо удалить.
  3. Центральный ствол обрезают на 25 см таким образом, чтобы боковые ветви были гораздо выше и кустарник напоминал по форме чашу.
  4. Также потребуется обрезать все пересекающиеся между собой веточки.
  5. Все оставшиеся однолетние побеги укорачиваются на четверть.

Старых

Омоложение старых кустов осуществляется в два этапа:

  1. Укорочение кроны – обрезаются верхушки верхних и нижних веток, а также раздвоенные части ствола.
  2. Прореживание – удаляются ветви с повреждениями, растущие внутрь кроны и пересекающиеся между собой. Также укорачивается длина старых крупных ветвей.

Особенности по сезонам

Наиболее оптимальным временем для обрезки айвы считается весна. Кустарники быстро восстанавливаются уже к марту, когда начинается вегетационный период.

Опытные садоводы рекомендуют проводить обработку айвы в осеннее время года только в крайнем случае, поскольку ослабленное после стрижки растение может не выдержать сильных морозов.

Если все-таки обрезка японской айвы проводится осенью, то ее ветви не стоит укорачивать более, чем на треть длины.

Осенняя обработка

Чтобы правильно формировать кроны кустарников в осенний период необходимо придерживаться ряда правил:

  • сначала кусты внимательно осматриваются с целью определения угла наклона ветвей относительно основного ствола;
  • ветки, растущие под углом менее, чем 45 градусов, убирают;
  • далее проводят прореживание кроны таким образом, чтобы расстояние между нижним рядом ветвей составляло 15 см, а между верхними ― 30 см;
  • скелетные ветки прореживают и укорачивают до 70 см;
  • в завершение удаляется лишняя прикорневая поросль.

Слишком интенсивная осенняя обрезка может спровоцировать усиление роста молодых побегов. В результате растение будет тратить силы не на формирование завязи, а рост зеленой массы.

Весенняя

Стрижка айвы в весеннее время проводится по следующей схеме:

  • сначала осуществляется обрезка поврежденных, сухих, подмерзших веток;
  • затем удаляются все побеги, растущие внутрь куста;
  • после удаляется лишняя прикорневая поросль;
  • ветви, длина которых более 50 см, укорачивают на треть.

Для ускорения процесса восстановления после весенней обработки кустарники необходимо тщательно и регулярно поливать.

Можно ли стричь летом?

Японскую айву летом стригут очень редко. Процедура проводится в случае, если однолетние приросты слишком вытянулись в длину, или же почки, которые находятся в нижней части ветвей, слишком плохо прорастают, в результате чего в таких местах образуются проплешины.

Поскольку цветки на айве образуются на ветках текущего года, большое количество молодых побегов способствует повышению урожайности кустарника. И, если требуется увеличить количество молодых ветвей, старые, дина которых превышает 40 см, летом можно укоротить на четверть.

В летний период также допускается обрезка с целью придания кустарникам декоративного вида. Если такая процедура была проведена правильно, то растения перенесут обрезку также легко, как и в осенний или весенний период.

Уход после

Слишком частые и интенсивные стрижки способствуют увеличению количества урожая, но плоды в таком случае могут быть очень мелкими.

Наибольшее количество урожая дают ветви возрастом младше 5 лет, поэтому старые ветви следует удалять. При обрезке нужно учитывать, что на основной ветке должно оставаться не более 10-15 ветвей, возраст половины из которых не превышает 1 год.

Чтобы растение быстрее восстанавливалось и набиралось сил, после обрезки нужно хорошо поливать их, а также вносить удобрения, в качестве которых используется азот, фосфор, калий.

Все срезы обязательно следует обрабатывать садовым варом, который предотвращает вытекание древесного сока и защищает от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Если вовремя не проводить процедуру

Отсутствие своевременных обрезок айвы японской может привести к таким последствиям:

  • сильная загущенность, отсутствие проветривания ветвей и, как следствие ― развитие болезней;
  • существенное снижение урожайности после достижения 5-6-летнего возраста;
  • слишком интенсивный рост кустарника, снижение его декоративных качеств.

Полезное видео

Дополнительно об обрезке в видео:

Заключение

Японская айва не требовательная в уходе, но эта культура требует регулярных обрезок. Грамотно и своевременно проведенная обработка способствует повышению урожайности качеству плодов, омоложению кустарника, а также позволяет выращивать его на одном месте около 40 лет.

Как обрезать японскую айву | Главная Путеводители

Рут де Хауреги

Chaenomeles japonica, также известный как японская цветущая айва, представляет собой засухоустойчивый листопадный кустарник, который растет в тени или на солнечных местах в саду. Благодаря раннему цветению привлекает бабочек и колибри. Устойчивый к зоне устойчивости USDA 4, кустарник энергично растет почти на всех типах почв, кроме сильнощелочных почв. В то время как обильные ранние весенние цветы дают горькие плоды, похожие на яблоки, подходящие для желе и варенья, куст также представляет собой густую колючую массу ветвистых ветвей. Чтобы сохранить японскую цветущую айву управляемой, обрезка после увядания весенних цветов является ежегодной необходимостью.

  1. Наденьте одежду с длинными рукавами и штаны, плотные перчатки и защитные очки, чтобы защитить кожу и глаза от колючих ветвей. Поставьте поблизости урну для зелени, чтобы как можно меньше трогать ветки.

  2. Обрежьте отростки вокруг основания куста до земли с помощью секатора или сучкорезов. Нарежьте ветки на короткие части и сразу же поместите в зеленую корзину.

  3. Залезьте в куст секатором и срежьте все мертвые ветки. Маневрируйте парой щипцов для барбекю с длинной ручкой, чтобы помочь вам схватить и вытащить ветки из куста.

  4. Затем проредите самые старые побеги, удалив ветки с помощью сучкорезов или секаторов с наковальней. Цветы следующего года расцветут на летних побегах; обрезать сразу после отцветания весенних цветов.

  5. Придайте оставшимся ветвям куста необходимую форму, чтобы уменьшить общий размер куста. Удалите до одной трети ветвей, чтобы стимулировать новый рост.

Ссылки

  • Университет штата Вашингтон, округ Кларк Расширение: Цветущая айва
  • Служба повышения квалификации Университета штата Орегон: Обрезка деревьев и кустарников

Ресурсы

  • Расширение Университета штата Айова: обрезка декоративных кустарников

Советы

    кустарники для обрезки лишнего роста.

  • Посадите японскую цветущую айву в отдаленных уголках сада, где вы сможете наслаждаться цветами, не сталкиваясь с шипами.
  • Сажать японскую цветущую айву в качестве меры безопасности; разместите колючие кустарники под окнами, которые не видны с улицы, чтобы отпугнуть воров.

Предупреждения

  • Избегайте попадания рук в кусты без крайней необходимости. Шипы длинные и острые.
  • Осторожно обращайтесь с колючими ветвями; тщательно промыть и обработать колотые раны антисептическими салфетками. Проконсультируйтесь с вашим врачом, если инфекция развивается.

Писатель Биография

Имея дипломы в области изобразительного и коммерческого искусства и испанского языка, Рут де Хорегуи является художником-графиком старой школы, дизайнером книг и автором публикаций. Де Хореги является автором книги «50 прекрасных помидоров для вашего сада», доступной в виде электронной книги. Она с энтузиазмом занимается творческими и общественными интересами, включая садоводство, благоустройство дома и социальные вопросы.

Кустарники, которые нужно обрезать поздней весной

Весеннецветущие кустарники, которые закончили цветение, идеально подходят для обрезки поздней весной, наш редактор Клэр Фоггетт собрала несколько лучших.

Автор: Rachael Funnell

19 мая 2016 г.

Ссылка скопирована в буфер обмена

Спирея Фото: Shutterstock

Весеннецветущие кустарники, которые закончили цветение, идеально подходят для обрезки поздней весной. Если эти кустарники растут в вашем саду и нуждаются в обрезке, сейчас самое время это сделать.

Узнайте, какие кусты нужно обрезать поздней весной, чтобы получить от них максимальную отдачу во время следующего периода цветения. В краткосрочной перспективе выполнение работы сейчас также приведет в порядок внешний вид вашего сада.

Форзиция Фото: Shutterstock

Форзиция

Цветки форзиции появляются на новых побегах, которые она дает в этом году, поэтому обрезайте ее в конце лета, и следующей весной вы потеряете цветы. Лучше всего обрезать поздней весной, сразу после того, как цветы отцветут.

Эти кустарники имеют естественную дугообразную форму, поэтому имейте это в виду при обрезке. Попытка придать форзиции формальную форму будет выглядеть странно и ограничит ее способность к цветению.

У зрелой форзиции удалите одну треть стеблей, обрезав их до основания. У молодых растений удаляйте только несколько самых старых стеблей, чтобы было место для новых побегов.

хеномелес Фото: Shutterstock весна.

Сначала удалите мертвые или умирающие стебли, затем укоротите новый рост на каждом стебле примерно до шести листьев. Это способствует формированию новых цветоносов.

Очень старые, зрелые Хеномелес можно полностью обновить, удалив одну треть стеблей у основания. Через три года после этого весь прирост будет меньше трех лет, а куст значительно улучшится.

Ребра Фото: Shutterstock

Ребрышки

Декоративную смородину также следует обрезать после окончания цветения. Как и у Chaenomeles и Forsythia , если вы хотите омолодить более старый, зрелый экземпляр, удалите одну треть его стеблей в течение следующих трех лет, но для Ribes не обрезайте стебли до основания. Вместо этого оставьте около 50 см роста на месте, чтобы стимулировать кустистый, ветвящийся рост с этой точки.

Молодые цветущие смородины или те, которые вы просто хотите сохранить компактными, должны быть слегка подстрижены.

Керрия Фото: Shutterstock

Керрия

Подобно Форзиция , Керрия цветет только на свежих, новых побегах, поэтому, чтобы она выглядела как можно лучше, обрезайте ее поздней весной. После цветения удалите отцветшие побеги, срезав их прямо у основания. Длинные новые побеги, которые образуются впоследствии, несут цветы следующей весной.

Попробуйте вырастить этот плетистый кустарник среди других, чтобы получить интересные эффекты: его золотистые весенние цветы выглядят особенно красиво, например, прокладывая себе путь сквозь красную молодую поросль Photinia .

Спирея Фото: Shutterstock

Спирея ‘Аргута’

Весной свадебный венок утопает в белых цветах.