Фото жимолость съедобная: фото сортов, посадка, уход, выращивание и размножение растения, как обрезать жимолость

фото сортов, посадка, уход, выращивание и размножение растения, как обрезать жимолость

Своим латинским названием — Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору популярной «Книги трав». Хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века.

С названием сортов жимолости, а также с описанием жимолости и особенностями её выращивания вы можете ознакомиться на этой странице.

В любительском садоводстве жимолость распространена по всей стране, но преимущественно в северных и средних зонах садоводства, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Урале, Алтае. Значительно меньшим спросом она пользуется в южном регионе, и здесь основные причины в том, что погодные условия не совсем подходящие для нее как культуры и отсутствует районированный посадочный материал. Жимолость съедобная по своим биологически активным веществам и биохимическому составу во многом превосходит другие хорошо известные ягодные культуры.

Жимолость — культура зимостойкая, скороплодная, регулярно плодоносящая. Ягоды жимолости — важный источник витаминов и биологически активных веществ именно в раннелетний, без витаминный период. В них содержится до 9% сахаров, до 4% кислот. В жимолости много аскорбиновой кислоты, P-активных веществ, среди них такие важные для человека, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.

Это самая ранняя ягода в новом сезоне, вкусная и полезная. Созревает в условиях южного региона в начале второй декады мая, что на две недели раньше самых ранних сортов земляники садовой.

   

Как видно на фото съедобной жимолости, это густоразветвленный кустарник высотой 1—1,5 м, диаметром не менее 1—1,5 м. Скелетных ветвей может иметь до 8 шт., они толстые, узловатые, покрытые бурой корой, которая впоследствии, по мере старения, отслаивается продольными полосами. Почки на побегах супротивные, по 2—3 в пазухах листьев. Они образуют вертикальный ряд-серию. В каждой серии почек пробуждается одна (нижняя) или две (нижняя и средняя) почки, дающие начало смешанным побегам, несущим цветки и плоды. Преобладают в кусте жимолости смешанные побеги длиной 5-35 см. Вегетативные побеги небольшие, из них впоследствии формируются скелетные ветви. Листья небольшие, темно-зеленые, овальной формы.

   

Светло-желтые цветки в пазухах 2—4 пар нижних листьев на побеге собраны в соцветия по два цветка в одной завязи. Жимолость самобесплодная. Это перекрестно-опыляемое растение. Опылители — шмели, но могут быть и пчелы. Завязываемость ягод при свободном опылении составляет от 30—100%.

   

Плоды — соплодия сине-голубого цвета с сильным восковым налетом, форма плода может варьировать от округлой, овальной, кувшиновидной до веретеновидной. Размер по длине может составлять от 1—4 см и в диаметре до 1,5 см, масса плода — от 0,5—2 г. Вкус может быть кислый, кисло-сладкий и даже с горечью. В плодах — до 20 шт. плоских бурых семян.

Корневая система стержневая, густоразветвленная, проникающая в почву на глубину 50-70 см, но радиус ее распространения — до 1,8 м. Особенности жимолости в том, что она начинает очень рано вегетировать — это самая ранняя культура среди всех плодово-ягодных культур. Листопад начинается уже в октябре. Из состояния глубокого покоя растения выходят в октябре-ноябре. В теплую осень в это время можно наблюдать вторичное цветение жимолости, завязывание плодов и даже их вызревание.

При умелом выращивании и уходе за съедобной жимолостью саженцы вступают в плодоношение уже в первый год после посадки в сад. Полный урожай кусты дают на 4-6 год после посадки в сад. В период полного плодоношения в возрасте с 7 до 14 лет урожайность куста возрастает в зависимости от сорта до 5—7 кг. Одна из особенностей выращивания жимолости, делающая это растение очень популярным – чрезвычайно редкая пересадка. Эти кустарники долговечны, их можно выращивать на одном месте 20-30 лет.

Как размножить растение жимолость

Жимолость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и плодоносит на супесчаных, суглинистых и даже тяжелых почвах и торфяниках. Терпит реакцию почвенного раствора от кислой (pH 4,5) до слабощелочной (pH 7,5). Обязательное условие — хорошая окультуренность почвы, высокое содержание в ней органического вещества и элементов минерального питания. При выращивании жимолости нельзя забывать о том, что это влаголюбивое растение, которое хорошо растет и образует крупные плоды при повышенной влажности почвы и воздуха. К сожалению, в южных районах она страдает из-за засухи, может выносить легкое затенение, но высокий урожай дает при полной освещенности на протяжении всего дня. Жимолость — зимостойкая культура. Даже во время цветения цветки не повреждаются при —8 °С. Вместе с тем зимостойкость жимолости может снижаться в южном регионе из-за зимних неустойчивых температур, когда морозы чередуются с оттепелями. При выращивании и уходе за жимолостью учитывайте, что, почки могут распуститься теплой зимой и потом погибнуть от последующих низких температур.

Основной способ размножения жимолости — вегетативный метод зеленого черенкования. Лучший срок для его применения — начало созревания ягод в момент окрашивания их в синий цвет. В условиях южного региона этот прием можно проводить уже в начале второй декады мая, причем в жаркое лето черенкование начинают раньше, чем в холодное. В качестве зеленых черенков используют растущие однолетние побеги или их части длиной 8-12 см с 2—3 почками. Приживаемости зеленых черенков способствует заготовка их «с пяткой» — кусочком древесины однолетней ветки. Для этого побег не срезают, а выламывают у его основания. Обязательные условия для зеленого черенкования — наличие защищенного грунта и возможность полива, укоренение лучше происходит в условиях «искусственного тумана», под пленкой, бутылкой.

Перед тем как размножить жимолость, нужно подготовить субстрат, состоящий из смеси торфа с песком в соотношении 1:1. Выращивание жимолости съедобной на начальном этапе требует повышенного внимания — полив или опрыскивание проводится часто, не менее 3—5 раз в день. Корнеобразование у черенков начинается через 10-14 дней после посадки. Приживаемость черенков — 80—100%. Черенки доращивают без пересадки, на месте укоренения, в течение одного года. Выход саженцев составляет 55-60 % от числа высаженных зеленых черенков.

Второй способ размножения жимолости — одревесневшими черенками. Но в этом случае выход посадочного материала составляет намного меньше, примерно 30%. На черенки используют сильные однолетние побеги диаметром 6—10 мм. Их нарезают в конце марта и до начала вегетации, хранят для посадки в холодильнике. Перед посадкой ветки нарезают на черенки длиной до 20 см. Как только позволяет погода, в начале апреля высаживают в рассадник, парник или теплицу. При размножении и уходе за жимолостью необходим ежедневный полив. Корни появляются через 40—45 дней. Укорененные черенки доращивают в следующем году. Для успешной приживаемости саженцы должны иметь 2—3 ветви длиной 20-30 см, корней — не менее 3—4 штук длиной 20 см.

Условия выращивания жимолости из семян

В связи с недостатком саженцев жимолости садоводы могут вырастить сеянцы через посев семенами. Собранные ягоды можно протереть через ситечко или просто размять, отмыть от сока и мезги и сразу провести посев в рассадочный ящик. При выращивании жимолости из семян посеянные семена должны пройти стратификацию в естественных условиях. Для этого ящик с посевами выставляют в сад, при наличии снега засыпают и в таком виде оставляют их до весны. Весной прикрывают пленками. Всходы появляются не ранее середины апреля. Выращивают как обычную рассаду, пикируют сеянцы в горшки или открытый грунт, доращивают до глубокой осени. В зиму мульчируют, ставят дуги над сеянцами и укрывают Агроспаном. Семенное потомство жимолости отличается сильной изменчивостью, поэтому сеянцы на участке доращивания желательно держать до первого плодоношения, чтобы посмотреть плоды и оценить их вкус и другие хозяйственные признаки. Лучшие сеянцы переносят в сад. Выращенные из семян саженцы вступают в плодоношение несколько позже, их отбирают по крупноплодности, оставшиеся саженцы худшего качества выбраковывают или используют для озеленения.

Чем подкормить жимолость весной

Оптимальные сроки посадки жимолости в сад на постоянное место — осень. Весенняя посадка проигрывает из-за того, что растение быстро выходит из состояния покоя, засушливый период сказывается на приживаемости. Для получения стабильных урожаев требуется совместная посадка еще 2-3 разных сортов. В зависимости от вкусовых пристрастий садовода и его семьи количество высаженных растений может быть от 3 шт. до 10-15 кустов. Жимолость высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. Яму для посадки готовят не заблаговременно, а накануне посадки. Яма должна быть следующих размеров: 50—60 х 35—40 см. В посадочную яму вносится не менее 300—350 г удобрения типа Фертика и хорошо перепревшего перегноя или компоста 10-15 кг, тщательно перемешивают с почвой. Корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку с корнеобразователем и не допускают заглубления. Надземную часть кроны не укорачивают. После посадки проводят полив в два приема по 5-7 л каждый раз. Мульчируют основание куста. В первые два года после посадки в сад особого ухода жимолость не требует, кроме прополки и регулярного рыхления почвы. Особенностью данной культуры является медленный рост куста в первые годы жизни, поэтому весь уход должен быть направлен на хороший вегетативный годичный рост. Тех удобрений, что вносились под саженец при посадке, хватает на 2—3 года жизни. Далее возникает вопрос — чем подкормить жимолость весной, начиная с третьего года после посадки в сад? Опытные садоводы в этот период начинают подкармливать кустарники минеральными удобрениями прямо с ранней весны, внося аммиачную селитру в количестве 30г на одно растение. Внесенный азот способствует активному росту сразу после освобождения почвы из-под снега. При посадке и уходе за жимолостью осенью перед перекопкой почвы вносят удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия (Фертика осень) из расчета не менее 50 г на один куст.

Обрезка съедобной жимолости: как обрезать жимолость весной (с видео)

К семилетнему возрасту идет постепенное наращивание урожайности. Куст загущается, и стоит заняться обрезкой жимолости, то есть уменьшить разросшийся куст. Один раз в 3—4 года проводят омолаживающую обрезку съедобной жимолости путем прореживания. Вырезка полностью скелетных ветвей нецелесообразна, так как потом идет очень медленное восстановление кроны. Перед тем как обрезать жимолость, выберите несколько стареющих скелетных ветвей и удалите их верхушки, а затем уже приступайте к декоративной обрезке. Лучшими сроками являются осенняя поздняя обрезка (октябрь — ноябрь) после листопада.

Но можно проводить обрезку жимолости и весной – на видео показано, как это делается:

Борьба с вредителями ягод жимолости

В связи с тем, что южный регион с самого начала вегетации попадает под засуху и высокие температуры, грибных заболеваний практически не бывает. Но вредителей насчитывается не один вид. Это тля, жимолостная пальце-крылка (гусеница выедает семена и недозрелую мякоть), на жимолости к началу созревания поселяются многоядные вредители: розанная листовертка, пяденица, крыжовниковый пилильщик. Они объедают листья и выгрызают точки роста, а тля высасывает сок из молодых листьев и побегов. Поэтому необходимое условие выращивания жимолости – это борьба с вредителями. До начала созревания дважды проводят опрыскивание препаратами Фуфанон Нова (Алиот) из расчета 10 мл на 10л воды. В баковую смесь для лучшей прилипаемости препаратов следует добавлять 40г инсектицидного зеленого мыла. Но в дальнейшем, в связи с тем, что это раносозревающая культура, применять химические препараты не рекомендуется. Для этих целей против вредителей используют биологические препараты с коротким сроком ожидания 5 дней (Лепидоцид 20—30 мл или Битоксибацилин 60—80 г). Опрыскивание проводят в сухую погоду, направляя струю препарата на нижнюю сторону листьев.

Ягоды жимолости созревают не одновременно. От сбора первых окрашенных ягод до массового созревания проходит 10—14 дней. Многие сорта жимолости можно убирать за один прием, поскольку они могут долго удерживаться на кусте без осыпания. Если ягоды жимолости сильно осыпаются, их убирают в два приема.

Названия и описание лучших сортов съедобной жимолости

Ниже приведено описание сортов жимолости, отличающихся достаточно высокой урожайностью.

   

Голубое веретено. Куст среднерослый, высотой до 1 м. Обратите внимание на фото жимолости этого сорта: плоды вызревают веретенообразные, крупные — до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с легкой горчинкой. Срок созревания ранний.

   

Витаминная. Сорт раннеспелый. Куст густой, компактный, высотой до 1,2 м. Ягоды цилиндрические, с округлым основанием и заостренной верхушкой. Окраска темно-синяя, восковой налет сильный, поверхность плода слаборебристая, мякоть нежная. Вкус кислый с выраженным ароматом. Масса ягоды — до 1 г. Урожайность с куста — до 1,5 кг. В жару ягоды могут осыпаться.

   

Синяя птица. Сорт среднего срока созревания. Куст более рослый — до 1, 5м. Плоды овальной формы. Вкус хороший. Урожайность высокая.

   

Бакчарский великан. Это один из лучших сортов жимолости среднего созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды удлиненно-овальной формы, синей окраски. Средняя масса — до 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не поражается.

   

Десертная. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст густой, компактный, небольших размеров — до 1,1 м. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с восковым налетом, поверхность ягоды слаборебристая. Масса ягоды небольшая, вкус десертный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Урожайность — до 1, 5 кг с куста, сорт устойчив к осыпанию.

Жимолость съедобная, фото и описание. Посадка и уход. Лучшие крупноплодные сорта

Ягоды жимолости созревают самыми первыми, на неделю раньше, чем садовая земляника, и значительно раньше, чем смородина, крыжовник и малина. По вкусу ягоды не уступают голубике и чернике, но в отличие от них, жимолость не требует особых условий выращивания.

У садоводов жимолость пока не пользуется высокой популярностью. Возможно, дело в том, что старые сорта жимолости, такие, как «Голубое веретено», не отличались высокими вкусовыми качествами. Ягоды были мелкими, кислыми, с явной горчинкой.

Жимолость весной

Но селекционеры любят эту культуру. Выведено более сотни сортов жимолости отечественной селекции, ежегодно появляются новые перспективные гибриды, в продаже можно найти современные сорта канадской селекции, — от старых сортов они выгодно отличаются великолепным вкусом ягод и высокой урожайностью.

Лучшие сорта жимолости

Из сотен сортов съедобной жимолости довольно сложно назвать самый лучший.

При выборе сорта для своего сада ориентируйтесь на сроки созревания, размер куста, обращайте внимание на величину и вкус ягод, а также степень их осыпаемости.

Саженец жимолости Морена

Многие сорта жимолости имеют такую особенность: их ягоды осыпаются по мере созревания. Поскольку ягоды созревают не одновременно, то необходимо регулярно собирать спелые. Осыпавшиеся ягоды сохраняются на земле несколько дней в первозданном виде, но лучше использовать мульчу или расстилать под кустами укрывной материал в период созревания ягод.

Некоторые сорта устойчивы к осыпанию. Зрелые ягоды продолжают висеть на ветвях, это позволяет собирать урожай массово, для этого достаточно расстелить под кустом покрывало и стряхнуть все ягоды на него.

В России есть несколько питомников, которые занимаются селекцией жимолости. Самые известные — это ОГУП «Бакчарское» в Томской области и Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства им. Вавилова под Петербургом. Их сорта имеют говорящие названия:

«Бакчарский великан», «Дочь великана», «Юбилейная Бакчара», «Гордость Бакчара», «Томичка», «Восторг», «Ленинградский великан». Это высокоурожайные сорта с крупными кисло-сладкими ягодами.

Саженцы жимолости в питомнике

Интересны сорта жимолости канадской селекции: «Аврора», «Индиго Джем». У них крупные ягоды с великолепным десертным вкусом, сладкие, практически без кислинки.

Ягоды жимолости: «на вкус и цвет…»

Когда впервые видишь фото ягод жимолости, удивляешься их необычной форме. Удлинённые, ровные или бугристые, в форме цилиндра с тупым вдавленным носиком или веретеновидные с острым кончиком. Их объединяет насыщенный тёмно-синий цвет с сизым налётом.

Ягоды жимолости сорта Морена

Вкус ягод от кислого с лёгкой горчинкой до приторно сладкого, так что каждый садовод может подобрать сорт жимолости по своим предпочтениям.

Наибольшей популярностью пользуются сорта с крупными кисло-сладкими или сладкими ягодами. Несмотря на тонкую кожицу и нежную желеобразную мякоть, ягоды не мнутся при сборе.

Величина ягод различается, самые крупные достигают в длину 4,5-5 см. В среднем, длина ягод 2-4 см, по весу от 1,5 до 4 г. С годами увеличивается не только количество ягод, но и их размер. На молодых кустах ягоды чуть мельче, к возрасту 6-7 лет кусты входят в пик плодоношения, ягоды достигают своего истинного размера.

Плодоносящая жимолость

Урожайность ягод с куста растёт с каждым годом. Жимолость вступает в плодоношение на 3-4-й год, в первые годы урожай небольшой, до 1 кг ягод с куста. Взрослые растения высокорослых сортов способны давать 5-6 кг ягод.

Созревание ягод растянуто на 3-4 недели. В то время как первые ягоды уже начинают созревать, жимолость продолжает цвести и завязывать новые плоды. Для выращивания в своём саду это очень удобно, ведь можно каждое утро собрать горсть восхитительных свежих ягод, приготовить домашний десерт или просто закинуть их в рот, проходя мимо.

Ягоды жимолости: полезные свойства

Пользу жимолости сложно переоценить. В китайской медицине из сушёных бутонов и цветов готовят травяные чаи, их применяют для поддержания жизненных сил. Считается, что регулярный приём настоя цветов жимолости способствует продлению жизни.

Жимолость часто называют ягодой долголетия. Само название «жимолость» олицетворяет собой соединение двух корней: «жизнь» и «молодость». И дело не только в созвучии этих слов. В ягодах жимолости содержится селен, довольно редкий минерал, который замедляет старение организма, продляет молодость и добавляет энергии.

Ягоды жимолости благотворно влияют на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, очищают сосуды. Полезные свойства жимолости проявляются в начале лета и в разгар зимы. В ягодах жимолости содержится множество витаминов: витамин К, провитамин А, витамины группы В: содержание витамина В1 составляет 200% от суточной нормы, а витамина В2 — 150%.

Высокое содержание витамина С делает жимолость великолепным средством от зимнего авитаминоза.

Жимолость известна своими бактерицидными и жаропонижающими свойствами. Варенье из жимолости или джем из перетёртых ягод спасёт вас от зимних простуд, поможет справиться с ангиной, гриппом и бронхитом. Считается, что ягоды жимолости помогают снять головную боль.

Джемы из жимолости имеют приятную желеобразную текстуру из-за высокого содержания пектинов в ягодах. При употреблении свежих ягод пектины работают как антирадианты, они выводят из организма тяжёлые металлы и токсины.

Высокое содержание минералов: фосфора, кальция, калия, магния, марганца, йода и незаменимых аминокислот способствует общему укреплению организма, улучшает память и мозговую деятельность. С таким послужным списком остаётся только удивляться тому, что жимолость нечастый гость в наших садах.

Выращивание жимолости в саду

Жимолость можно отнести к тем редким культурам, про которые говорят: «посадил и забыл».

Она не требует создания особенных условий, сложной подготовки почвы, как голубика и другие лесные ягоды. Выращивание жимолости максимально просто. Необходимо лишь правильно подобрать место для этого ягодного кустарника.

Выбор места

Стоит сразу оговориться, что места потребуется довольно много. Кусты жимолости съедобной достаточно крупные, взрослый куст можно сравнить с кустом красной смородины. В зависимости от сорта, высота куста может быть от 1 до 2,5 м, в диаметре кусты высокорослых сортов достигают 1,5 м.

Саженец посадки прошлого года перезимовал хорошо

В естественных условиях: в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке дикая съедобная жимолость растёт в лиственных лесах и составляет подлесок. Растение хорошо мирится с полутенью, но предъявляет высокие требования к влажности почвы.

Выбор места во многом зависит от климата в вашем регионе. Если лето у вас прохладное, а солнечных дней не так много, можно посадить жимолость на открытом солнечном месте. В южных регионах, а также там, где лето бывает жарким и засушливым, жимолость лучше сажать в полутени от высоких деревьев или построек, либо устраивать над ней полог из притеночной сетки.

Вообще, жимолость — это скорее растение для средней полосы, Северо-Запада, Урала, Сибири, Дальнего востока. Она имеет высокую зимостойкость, легко переносит морозы до -40°С без какого-либо укрытия. А вот жару и сушь жимолость переносит плохо. При недостатке влаги растение может преждевременно сбросить листья, ягоды жимолости на жаре больше горчат.

Жимолость нетребовательна к составу почвы и кислотности. Она хорошо растёт и на слабокислых, и на нейтральных почвах. Лишь в случае, если почва сильнокислая или щелочная, придётся проводить предварительное раскисление или гипсование.

Жимолость предпочитает хорошо дренированные рыхлые почвы, богатые гумусом. На тяжёлых суглинках или бедных песчаных почвах лучше заменить грунт в посадочной лунке на более плодородный и воздухопроницаемый.

Жимолость любит увлажнение, поэтому её лучше сажать в низине, а не на возвышении. Однако она не готова жить на болоте. При близком залегании грунтовых вод необходимо устройство дренажа.

Жимолость довольно рано заканчивает вегетацию. К концу июня — началу июля урожай полностью собран, цветочные почки на следующий год заложены, и растение начинает готовиться к отдыху. В этот период новые листья не нарастают, к концу лета листва буреет. Выглядит это непривлекательно, поэтому не стоит сажать жимолость на парадных местах, ей место в глубине сада или среди ягодных кустарников. Жимолость хорошо уживается с чёрной и красной смородиной, крыжовником, иргой.

Опыление жимолости

При посадке жимолости не удастся обойтись 1-2 кустами. Цветение жимолости очень раннее, оно начинается в апреле, а в южных регионах в марте, — в этот период насекомые-опылители ещё не слишком активны. Жимолость зацветает раньше, чем абрикосы, сливы и алыча. Опыление цветков происходит перекрёстно, благодаря ветру, поэтому необходимо высаживать несколько разных сортов жимолости.

Не стоит переживать о том, что цветы жимолости пострадают от апрельских заморозков. Морозы до -7° они переносят без повреждений. Если же в вашем регионе морозы долго не отступают, можно сажать среднеспелые и позднеспелые сорта жимолости.

Для опыления рядом с Мореной в два ряда сажаем жимолости Амфора, Фиалка и Нимфа

Для лучшего опыления жимолость сажают небольшими группами, но допускается посадка рядами. Расстояние между растениями и расстояние до забора или других растений определяйте, исходя из размеров взрослого куста. Для высокорослых сортов оставляют не менее 1,5 м между растениями в ряду. Низкорослые сорта можно сажать чаще, с расстоянием 0,8-1 м между кустами.

Существуют списки сортов опылителей жимолости для каждого конкретного сорта, однако запомнить такое количество информации просто нереально. Достаточно понять главный принцип: необходимо подбирать сорта с одинаковым сроком цветения. Если же вы хотите растянуть сбор ягод на два месяца, можно посадить по 2-3 куста каждого срока плодоношения: раннего, среднего и позднего. Эта информация всегда указывается в описании сорта.

Сроки посадки

Вегетация жимолости начинается очень рано, уже при температуре +3°С растения просыпаются, начинается сокодвижение. В этот период почва ещё недостаточно оттаяла, поэтому посадка саженцев затруднительна.

Саженцы с открытой корневой системой нужно успеть посадить до того, как проснутся почки, что практически невозможно. Как правило, жимолость сажают в сентябре — октябре. В этот период как раз саженцы поступают в продажу.

Растения с ЗКС можно сажать в течение всего сезона, но необходимо обеспечить им более тщательный уход: следить за влажностью почвы, при необходимости притенять их от яркого солнца.

Лучше покупать 2-х-летние саженцы и сажать их осенью. При таком способе посадки уже в следующем году вы попробуете первые ягоды. При весенней посадке жимолость хуже приживается и вступает в плодоношение через год.

Посадка

Посадка жимолости и дальнейший уход не представляют каких-либо сложностей. Под посадку готовят стандартные ямы, как для любого ягодного кустарника. У жимолости поверхностная корневая система, в этом она похожа на чёрную смородину. Достаточно выкопать лунки глубиной 40 см и 40-50 см в диаметре.

Если почва тяжёлая, глинистая, лучше устроить дренаж. Для этого посадочную лунку копают на 10-15 см глубже, на дно насыпают слой битого кирпича, камня или керамзита, сверху засыпают его песком, и уже на песок идёт слой земли.

Поскольку жимолость будет расти на одном месте не один десяток лет, необходимо хорошо заправить посадочную яму органикой и минеральными удобрениями. Почву из посадочной лунки смешивают с перегноем, низинным торфом или зрелым компостом. Вместо перегноя можно вносить гранулированное органическое удобрение, например, «Куровит».

Добавляют комплексное минеральное удобрение из расчёта 100-150 г на лунку. Можно вносить простые удобрения: суперфосфат (70-80 г) и сульфат калия (30-40 г). При весенней посадке вносят также азотное удобрение: мочевину или аммиачную селитру (20-30 г). При посадке осенью азотные удобрения не добавляют, т.к. они быстро растворяются и вымываются из почвы.

Если вы сажали ягодные кустарники, то вы знаете, как посадить жимолость, технология такая же. На дно посадочной лунки насыпают небольшой холм земли, устанавливают на него саженец жимолости, расправляют корни, немного присыпают землёй и заливают водой. Воды нужно очень много, 1-2 ведра, чтобы почва в лунке превратилась в жидкую грязь, это обеспечит плотное прилегание корней к почве, исключит образование воздушных карманов, а также обеспечит запас влаги на первое время.

После того как вода впитается в почву, досыпают землю. Жимолость не заглубляют при посадке. Саженцы с закрытой корневой системой высаживают на ту же глубину, как они росли в горшке. Саженцы с открытыми корнями закапывают до корневой шейки. После посадки почву мульчируют органикой: щепой, хвойным опадом, соломой или торфом.

Уход

Если посадочная лунка была хорошо заправлена удобрениями, в первые три года после посадки можно не подкармливать жимолость. На песчаных почвах подкормки проводят более часто, т.к. питательные вещества быстрее вымываются из лёгкого грунта, а сами почвы бедны по питательности.

Для подкормки можно использовать любое комплексное удобрение с равным соотношением элементов или с преобладанием фосфора и калия, например, «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников» (NPK=14:10:20) или «Здравень Турбо для клубники и малины» (NPK=12:12:29).

Поскольку вегетация жимолости начинается очень рано, то и подкормки проводят раньше, чем для других растений. Первая подкормка проводится, как только начинают раскрываться почки, практически сразу после таяния снега. Весной в почву вносят аммиачную селитру для стимуляции роста. Мочевина усваивается более медленно, она должна быть переработана почвенными бактериями, а для этого почва должна прогреться.

Следующие подкормки проводят перед цветением и в период плодоношения или сразу после его окончания. В этот период растениям нужны фосфор и калий, поэтому выбирают комплексные удобрения с низким содержанием азота, например, «Здравень Аква для ягодников и ягодных культур» (NPK=3:3:6).

Если зима выдалась снежной и периодически выпадают дожди, жимолость может обходиться без дополнительных поливов. В засушливую весну растения нужно регулярно поливать. У жимолости тонкие, но упругие ветви, они слегка изгибаются, но не гнутся под тяжестью урожая. Растению не требуется ни опора, ни подвязка.

После окончания плодоношения растения оставляют в покое до следующего года. Молодым кустам не требуется обрезка, жимолость растёт свободно и сама формирует развитую крону. Взрослые кусты склонны к загущению, периодически нужно прореживать старые побеги, чтобы куст лучше освещался и проветривался. К санитарной обрезке прибегают с 4-5-летнего возраста кустов, удаляют ветви, которые растут внутрь куста, прореживают крону.

Жимолость практически никогда не болеет. Это свойство выгодно отличает её от других ягодных кустарников. Среди насекомых у жимолости не так много врагов. Конечно, есть специфические вредители жимолости, такие как жимолостный минёр и жимолостный клещ, но встречаются они редко. Иногда жимолости досаждает тля, впрочем, не больше, чем смородине или крыжовнику.

Размножение

Если вам понравился какой-то сорт жимолости, вы легко можете размножить его черенкованием или корневыми отводками. Жимолость размножают зелёными или одревесневшими черенками.

Зелёные черенки нарезают в тот момент, когда молодые приросты достигли размера карандаша. Их отламывают от ветки с пяточкой, обрывают нижние листья, обрабатывают срез стимулятором корнеобразования, например, препаратами «Корневин», «Корнестим», и высаживают в рыхлую почву или в песок. Для того чтобы уменьшить испарение, верхние листья срезают наполовину. Для укоренения черенков подбирают тенистое место, куда не заглядывает солнце. Черенки опрыскивают водой по нескольку раз в день, чтобы листья сохраняли тургор.

Размножение одревесневшими черенками — более простой процесс. Достаточно нарезать небольшие черенки в начале вегетации, обработать их стимулятором корнеобразования и укоренить в школке. Эту процедуру можно делать как ранней весной, так и в начале осени.

Размножение методом корневых отводок подходит для молодых кустов, чьи ветви легко пригнуть к почве и пришпилить. Часть ветви засыпается слоем земли и поливается в течение всего лета. К осени на закопанной части появятся дополнительные корни, и ветку можно отделить от материнского куста и высадить на постоянное место.

Размножение жимолости семенами возможно, но прибегают к нему только селекционеры для получения новых гибридов. Поскольку жимолость является перекрёстно опыляемым растением, семена несут генетический код обоих родителей. Растения, выращенные из семян, не сохраняют в полной мере материнских качеств, поэтому результат непредсказуем.

Жимолостные небеса — Ешьте сорняки и другие вещи тоже

Некоторые жимолости съедобны, некоторые ядовиты

Lonicera japonica : Сладкое лакомство

Семейство жимолости сомнительно для собирателей. У него есть съедобные члены и ядовитые члены, съедобные части, ядовитые части, и они смешиваются и сочетаются. Некоторые вкусные, некоторые могут остановить ваше сердце. Поэтому вам действительно нужно убедиться, какой из них у вас есть, какая часть пригодна для использования и как.

На вершине общего списка находится жимолость японская. Это жимолость, на которой выросли дети, собирая цветы, чтобы отведать сладости. Молодые листья съедобны в вареном виде. В моем родном штате Мэн есть L. villosa , водяная ягода, иногда называемая жимолостью горной мухи, со съедобными ягодами. Его также иногда ошибочно называют L. caerulea (что является европейским). Позвольте мне посмотреть, смогу ли я это прояснить: если он относится к L. caerulea как к съедобному, то обычно это L. villosa , который на самом деле употребляется в пищу. идентифицирован (Waterberry.) Если это L. caerulea и токсичен, то обычно имеется в виду L. caerulea i в Европе. как L. villosa в Северной Америке стали называть L. caerulea . В любом случае, ягоды Waterberry вполне съедобны.

У цветов сладкий нектар.

К съедобным относятся: L. affinis , цветки и плоды; L. angustifolia , плоды; L. caprifolium , фрукты, цветы для ароматизации чая; L. chrysantha , плоды; L. ciliosa, плоды, нектар; L. hispidula, плоды; Л. оберточная , фрукты; L. kamtchatica , плоды; L. Japonica , вареные листья, нектар; L. periclymenum, нектара; L. utahensis , плоды; L. villosa , плоды; L. villosa solonis , плоды;

Среди тех, которые могут быть съедобными или поставляться с предупреждением об осторожности, относятся: L. canadensis , фрукты; L. Henryi, цветки, листья стебли; L. venulosa , плоды.

Существует около 180 видов жимолости, большинство из которых произрастает в северном полушарии. Наибольшее количество видов находится в Китае — более 100. В Северной Америке и Европе насчитывается всего около 20 местных видов, а те, что в Европе, обычно токсичны. Вкус не является мерой токсичности. Некоторые Lonicera имеют вкусные ягоды, которые довольно токсичны, а некоторые имеют неприятные на вкус ягоды, которые вообще не токсичны. Это одно из растений, для которого вкус не является мерой съедобности. Правильно определите породу.

Виды в этом роде довольно постоянны. Листья супротивные, простые, овальные. Большинство сбрасывает листья осенью, но некоторые остаются вечнозелеными. Многие из них имеют душистые колокольчатые цветы со сладким съедобным нектаром. Плод может быть красной, синей или черной ягодой, обычно содержащей несколько семян. У большинства видов ягоды слегка ядовиты, но у некоторых есть съедобные ягоды.

Adam Lonitzer, 1528-1586

В то время как цветы являются популярным источником нектара для пчел и бабочек L. japonica считается инвазивным сорняком в более теплых частях мира, от Фиджи до Новой Зеландии и на Гавайях. Он был завезен в Соединенные Штаты около 200 лет назад и, поскольку у него нет здесь естественных врагов, с тех пор распространяется. В моем собственном дворе он оказался очень агрессивным не только вверх, но и наружу. Я несколько лет боролся с ним, пытаясь покрыть грушу и виноградную рощу.

Lonicera japonica произносится как лах-НИСС-сер-рух джух-ПЕШКА-ник-кух. Род назван в честь немецкого врача и ботаника Адама Лонитцера (1528–1586). Japonica означает Япония

Растение Green Deane «Itemized» Профиль растения

ИДЕНТИФИКАЦИЯ: Lonicera japonica : Лоза до 80 футов, вьющаяся, стелющаяся, тонкая, иногда укореняющаяся в узлах, от красноватого до коричневатого или пурпурного цвета, молодые части опушены , часто с тонкой одревесневшей корой на нижних стеблях. Листья — супротивные, со стеблями или без них, листья с различным опушением сверху и снизу, но обычно густо опушенные, без зубцов, яйцевидно-продолговатые, с заостренным кончиком, у основания от округлых до сердцевидных. Цветки белые, при высыхании становятся желтыми, трубка, верхняя губа 4-лопастная, нижняя губа однолопастная, тычинок 4, нити голые, белые, столбик белый, рыльце зеленое. Плоды черные, мясистые шаровидные, несъедобные.

ВРЕМЯ ГОДА: Листья в сезон, цветки с мая по июль в северных странах, почти круглый год, где тепло. с концов цветов, молодые листья отвариваются. В Китае из листьев, бутонов и цветов делают чай, но чай может быть токсичным. Действуйте осторожно.

 

Жимолость съедобная Фото и фотографии

  • CREATIVE
  • EDITORIAL
  • VIDEOS

Beste Übereinstimmung

Neuestes

Ältestes

Am beliebtesten

Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum

Lizenzfrei

Lizenzpflichtig

RF und RM

Durchstöbern Sie 345

Жимолость съедобная Фото и фотографии. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken. старая гравированная иллюстрация ботанических растений — жимолость съедобная фото и фотография черная спелая жимолость в руках женщины, на белом деревянном фоне. девушка держит ягоды, крупный план. вегетарианец, веган, сыроедение. — жимолость съедобная сток-фотографии и бильдерфрут жимолости голубой ягоды — жимолость съедобная сток-фотографии и рука женщины, держащая смесь травяного чая — жимолость съедобная сток-фото и билдергейссблатт — жимолость съедобная сток-фото и бильдерантикен гравюр abbildung: geißblatt (lonicera periclymenum ) — съедобная графика жимолости, -clipart, -cartoons und -symbolelonicera periclymenum, gemeinsame namen geißblatt, gemeinsame geißblatt, europäische geißblatt oder woodbine — съедобная графика жимолости, -clipart, -cartoons und -symbolebotanik pflanzen gravur abbildung periclymenum (geißblatt) — жимолость съедобная графика, -клипарт, -мультфильмы и -symboleantike illustration des woodbine geißblatt — жимолость съедобная графика, -клипарт, -мультфильмы и -символы той же спелой сочной голубой ягоды жимолости в каплях воды, ягодный фон или обои — съедобная жимолость КЛЕВ СДЕЛИБНЫЙ ФОТОС УНУТРЕСЬ БИЛЬДЕРГИБЛАТТ УНД ИГХОРТ-Жигородство пищевые фондовы и бильдергеийсблатт und joghurt-жимолочный пищевой флот-флот-эн-эд-эд-эд-эд-эд-эд-эд-эд-эд-эд-эд-эд-эд-эд-эд-эд-эд-эд-эд-эд-эд-эд-эд-эд-эд-эд-эд-эд-эд-эд-эд-эд-эд. 5 — жимолость съедобная графика, -клипарт, -мультфильмы и -символоботаник pflanzen antik gravur abbildung: lonicera caprifolium, italienische woodbine, perfoliate geißblatt, ziege-blatt geißblatt — жимолость съедобная сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -символботаник pflanzen antik gravur abbildung: lonicera caprifolium (italienische woodbine, perfoliate geißblatt) — жимолость съедобная Stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symbolebotanik pflanzen antik gravur abbildung: lonicera sempervirens, korallen geißblatt, trompete Stockkent geißblatt, scharlachblatt, scharlachblatt , -clipart, -cartoons und -symboleantike illustration: geißblatt — жимолость съедобная стоковая графика, -clipart, -cartoons und -symboleforest und obst bäumen und pflanzen und viktorianische botanischen illustrationen — жимолость съедобная стоковая графика, -clipart, -cartoons und — symboleantikes illustration lonicera caprifolium (ziege-blatt geißblatt, italienische geißblatt) — жимолость dible stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symbolelonicera periclymenum, gemeinsamen namen geißblatt, gemeinsame geißblatt, europäische geißblatt oder woodbine — жимолость съедобная Stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symbolegeißblatt пива на фоне Weißem Hintergrund. aquarell bild — жимолость съедобная стоковая графика, -клипарт, -мультфильмы и -символика, тройник и geißblatt — жимолость съедобная стоковая фотография и бильдерботаник pflanzen antik gravur abbildung: diervilla rosea, куст geißblatt — жимолость съедобная стоковая графика, -клипарт, — мультфильмы и символ медоносной пчелы на дикой жимолости — жимолость съедобные стоковые фотографии и изображения элегантных фруктов, пива, синего, пилза, мармелада, кухни и других летних и желтых иллюстраций. — жимолость съедобная сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -символ жимолость цветок танцует в замедленной съемке на черном фоне italienische geißblatt oder perfoliate woodbine) — жимолость съедобная сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -символшмель собирает нектар с цветков жимолости сладкой ягоды весной — жимолость съедобная сток-фотографии и бидерханимолость — жимолость съедобная сток-фото и бильдерантика ботаника иллюстрация: lonicera periclymenum , geißblatt — съедобная графика жимолости, -clipart, -cartoons und -symbolebotanik pflanzen antik gravur abbildung: lonicera flexuosa — графика жимолости съедобная, -clipart, -cartoons und -symbolegeißblatt und joghurt — съедобная жимолость stock-fotos und bilderheilpflanzen kräuter pflanzen — жимолость съедобная сток-график, -клипарт, -мультфильмы и набор символов. — жимолость съедобная графика, -клипарт, -мультфильмы и -symboleantike botanische pflanzenillustration: lonicera japonica, japanisches geißblatt — жимолость съедобная графика, -клипарт, -мультфильмы и -symbolenutz- und heilpflanzen, holzstiche, erschienen 1893 — жимолость съедобная графика, -клипарт, -мультфильмы и -символ,черная спелая жимолость разбросана по деревянному фону или столу. вегетарианец, веган, сыроедение. — жимолость съедобная сток-фотографии и бильдерботаник pflanzen античная гравюра иллюстрация: lonicera caprifolium (итальянский holzbinbeere, perfoliat geißblatt, ziegenblatt geißblatt, итальянский диван или перфолиат-holzbine) veröffentlicht im jahre 1897 — жимолость съедобная — графика, -клипарт, -мультфильмы и -symbolegeißblatt beeren auf weißemhintergrund. aquarell bild — жимолость съедобная стоковая графика, -клипарт, -мультфильмы и -символоботаник pflanzen antik gravur abbildung: sulla coronaria (französische geißblatt, die eichel, italienische esparsette, sulla, soola) — жимолость съедобная стоковая графика, -клипарт, -мультфильмы und -symbolehonig, tee und geißblatt — жимолость съедобная stock-fotos und bildergeißblatt und joghurt — жимолость съедобная stock-fotos und bilderElder, бузина, черная бузина, Sambucus nigra, жимолость продырявленная, Lonicera caprifolium, калина, Viburnum opulus, moschatel, Five Жимолость гималайская, Leycesteria formosa.