Индукционная плита какая посуда: Посуда для индукционных плит — чем она отличается от обычной?

Посуда из каких материалов подходит для индукционных плит?

Счет за электричество стал последней каплей, и старую плиту заменила индукционная. Но как быть со старой посудой?

С каждым годом все большее число людей отказывается от традиционных типов плит, заменяя их индукционными. Это неудивительно, ведь ни газовые, ни электрические плиты не могут похвастать такой экономичностью и безопасностью.

Впрочем, перечисление достоинств и недостатков индуктивных нагревательных элементов заслуживает отдельной статьи, а здесь и сейчас хотелось бы поговорить об особенностях посуды для индукционных плит .

Итак, очередной счет за электричество стал последней каплей, переполнившей ваше терпение, и старую плиту заменила индукционная. Но как быть со старой посудой?

Скорее всего, на индукционной плите вполне будет работать и что-то из прежнего кухонного арсенала. С наибольшей долей вероятности, это будет чугунная посуда – этот материал обладает ферромагнитными свойствами, необходимыми для работы индукционной конфорки.
Также Вы можете приобрести адаптер для индукционной плиты, в магазине посуды в Москве Gipfel. Это своеобразная подставка, позволяющая использовать на индукционной плите посуду, изначально для нее неподходящую.
Впрочем, покупка адаптера – не самое оптимальное решение. Индукционная посуда за счет намагничивания нагревается быстрее, что ускоряет процесс готовки и экономит тепло. Собственно, для этого новая плита и покупается. При использовании же адаптера, неиндукционная посуда нагревается от него в обычном для себя режиме, т.е. ни о какой экономии речь уже не идет.
Поэтому чтобы экономия была реальной, а не мнимой, без индукционной посуды не обойтись.

Совместимость посуды с индукционными плитами помечается специальным значком в виде спирали, расположенном на дне емкости. Основными материалами для изготовления являются чугун и нержавеющая сталь, реже – алюминий. Каждый из них сохраняет те же достоинства и недостатки, что и в посуде для традиционных плит.

Посуда из каких материалов подходит для индукционных плит

Нержавеющая сталь прочна, непривередлива в уходе, но лишена антипригарных свойств и склонна к появлению трудновыводимых радужных пятен. К тому же, нержавейка дороже алюминия и чугуна. Дно должно быть многослойным.

Чугун – прочный, экологически чистый материал. Однако он обладает высокой теплоемкостью, низкой теплопроводностью, большим весом и подвержен коррозии.

Алюминий, напротив, легок и обладает повышенными антикоррозийными свойствами. Но он склонен к деформации и непригоден для хранения приготовленной пищи. Обратите внимание – дно алюминиевой сковороды или кастрюли должно иметь вставку из ферромагнитного сплава.

При желании, можно приобрести и эмалированную посуду для индукционной плиты. Но в этом случае необходимо убедиться, что дно у нее является плоским. Углубление на эмали может сделать работу вашей индукционной панели более шумной.

Советовать какую-то определенную серию посуды для индукционной плиты довольно сложно – каждый подбирает ее под свои индивидуальные требования. Главное, чтобы она тоже была индукционной, а не использовалась через адаптер – в таком случае главные достоинства индукционной плиты – экономичность и безопасность – реализованы не будут.


В магазине посуды вы можете выбрать:

Посуда для индукционных плит Воки для индукционных плит Кастрюли для индукционных плит Ковши для индукционных плит Наборы посуды для индукционных плит Сковороды для индукционных плит Сотейники для индукционных плит Чайники для индукционных плит


КАКАЯ ПОСУДА ПОДХОДИТ ДЛЯ ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЫ

Стекло и дерево — табу, а вот для нержавейки не мешало бы устроить фейс-контроль с пристрастием. Подробнее о том, какая посуда используется для индукционных плит — ниже. Читайте и узнавайте крутые кухонные лайфхаки!

На заметку: Электронные гаджеты для кухни: ТОП-5

Принцип работы плиты

Если не заходить в дебри физики, устройство представляет собой мини трансформатор с электроконфорками. Они в разы безопаснее газовых. Под внешней панелью спрятана индукционная катушка, где протекает ток. Она исполняет роль первичной обмотки.

Вторичной — служит посудина. Когда у неё правильный материал, появляется магнитная индукция и ток начинает прогревать донышко по диаметру. Ручки кастрюли, сковородки и крышки не греются, так что не обожжешься.

Если снять посуду с плиты, комфорка через несколько секунд будет еле теплой. При магнитной индукции прогревается только керамическая «оболочка» плиты. И то тепло, которое чувствуется после снятия кастрюли, — это потому, что поверхность впитала жар и передает его по инерции.

Именно поэтому при взаимодействии с такими плитами невозможно обжечься. Открытого огня здесь нет, а керамика остывает мгновенно.

В тему: Индукционная плита или газовая — что лучше выбрать: 5 подводных камней

Какую посуду можно ставить на индукционную плиту

Плита будет трудиться, если между техникой и утварью будет возникать индукция. А для этого нужно будет искать ферромагнитные материалы. Они гарантированно «замкнут цепь». Найти её просто — производитель пишет на своей продукции, что она подходит для индукции и помечает её значком «спираль». 

Но если упаковка утеряна или обновление кухонной мелочи произошло спонтанно, проверяют дно посуды на профпригодность с помощью магнитика, который работает с четырьмя материалами.

  1. Чугун.
  2. Нержавеющий металл.
  3. Алюминий с ферромагнитным днищем
  4. Эмалированная стальная посуда.

Донце должно быть без вмятин, абсолютно ровным. Если оно за период эксплуатации частично деформировалось, будет хуже «замыкать цепь» и дольше прогреваться.

Интересная статья: Чем и как правильно мыть плиту из нержавеющей стали — 3 основных правила

Что нельзя ставить на индукционную плиту

Не сработает утварь, если дно не магнитится. Ведь посуда для индукционной плиты отличается именно своим «магнетизмом». Многие привычные материалы не смогут служить в качестве вторичной обмотки, и система не запустит передачу тепла. С огромной долей вероятности в этом случае не годятся: 

  • медь, стекло, латунь;
  • дерево, пластик и алюминий без магнитного днища.

Если днище не магнитится, придется использовать посуду в другой кухонной технике или отдавать друзьям. С плитой они не подружатся.  

Иногда может спасти ситуацию предмет под названием «индукционный адаптер», который будет выступать магнитным донышком для посуды. Его делают из многослойного ферромагнитного сплава: плита будет нагревать переходник, а он будет передавать тепло посуде.

Читайте: Рейтинг индукционных плит: 5 настольных плит для дома

Как понять, подходит ли посуда для «индукционки»?

Все зависит от того, покупается ли новая утварь или будет использоваться старая. Для каждого из них существует свой подход:

При большом желании и находчивости на индукционке можно готовить еду в любой посудине. Главное, создать между конфоркой и днищем ту самую прослойку, что «закроет цепь».

Ликбез: Как выбрать мультипечь: 3 подсказки

Что такое индукционная варочная панель?

Когда вы готовите свой любимый рецепт, последнее, о чем вы можете думать, это энергоэффективность. Но выбор индукционной плиты может быть мудрым шагом. Индукционные варочные панели не только обеспечивают более точный нагрев, но и могут сэкономить ваши деньги в долгосрочной перспективе, потому что ваша посуда получает большую часть тепла, а не воздух вокруг вашей варочной панели. Индукционная варочная панель использует электромагнитное поле для нагрева сковороды, оставляя варочную поверхность прохладной на ощупь и не нагревая кухню. Даже высококачественные газовые или электрические плиты не могут похвастаться тем же.

Эффективность индукционной варочной панели

При индукционном приготовлении ваша сковорода нагревается магнитным полем, а не опирается дном на пламя, как в случае с газовой плитой, или на элемент, как в случае с электрической плитой. На индукционной плите нагревается все дно кастрюли, и нет необходимости подставлять кастрюлю к конфорке.

Приготовление на индукционной плите на 60% эффективнее, чем на газовой плите. На газовой плите большая часть пламени фактически нагревается вокруг сковороды, а не на дне посуды.

Приготовление пищи на индукционной плите превосходит электрическую плиту по эффективности примерно на 40 процентов. Кроме того, вам не нужно беспокоиться о нагреве кухни в ожидании остывания электрического элемента.

Безопасность индукционной варочной панели

Поскольку поверхность индукционной плиты или варочной панели не нагревается, вы или ваш любопытный ребенок можете коснуться ее пальцами, не обжегшись. Это также означает, что если вы разбрызгаете соус на варочную поверхность, он не пригорит, что облегчит очистку.

Скорость индукционной плиты

Индукционные варочные панели нагреваются быстрее, чем газовые или электрические, экономя энергию и время. Газовой горелке мощностью 12 000 БТЕ требуется 36 минут, чтобы вскипятить 5 галлонов воды, но индукционная плита или нагревательный элемент мощностью 1800 Вт вскипятит те же 5 галлонов всего за 22 минуты. (Ватт равен 3,4 БТЕ, так что даже в абсолютном выражении индукция все же быстрее.) Кроме того, индукционные плиты мгновенно реагируют на изменение температуры, поэтому, когда вы уменьшите температуру, вы сразу увидите результаты — как и в случае с газовая плита.

Требования к индукционной варочной панели

Индукционные варочные панели можно использовать только с посудой, изготовленной из черных металлов, таких как сталь или чугун. Алюминиевая посуда не подойдет, а также стеклянная или керамическая. Вот простой тест, чтобы определить, совместима ли ваша посуда с индукционной плитой: если к ней прилипнет магнит, она подойдет для индукционной плиты.

Индукционное оборудование для приготовления пищи

Индукционные плиты доступны в настольных моделях, которые позволяют готовить в кастрюлях различных размеров. Большинство устройств имеют функции безопасности, поэтому они отключаются при отсутствии кастрюли или если кастрюля пуста. Некоторые даже предоставляют горелки, которые имитируют свечение газовых горелок. Также доступны вставные блоки (которые устанавливаются непосредственно в столешницу) и выдвижные блоки (со встроенной духовкой).

Сначала вы можете испытать шок от наклейки, но просто подумайте о том, сколько вы окупите за счет экономии энергии в течение всего срока службы вашего устройства.

10 лучших индукционных горелок 2023 года

Какая посуда лучше всего подходит для индукционного приготовления пищи?

Если у вас есть индукционная плита, вы, вероятно, привыкли дважды и даже трижды проверять, совместима ли ваша посуда с индукцией. Из-за специфики индукционного процесса приготовления пищи на этих плитах работают только определенные типы материалов посуды, что делает проверку на совместимость с индукцией еще более важной.

Здесь мы рассмотрим, что означает совместимость с индукцией и какая посуда лучше всего подходит для этих типов плит.

Как работает индукционная кулинария?

В отличие от стандартной газовой или электрической плиты, в которой используется теплопроводность, такая как пламя или электрическая горелка, индукционная плита использует электромагнетизм для передачи тепла. Это означает, что внутри индукционной горелки электричество проходит через медную катушку и создает электромагнитное поле, создающее тепло. Это та же технология, которая используется для радио и микроволновых печей.

Само по себе это электромагнитное поле ничего не делает. В сочетании с посудой, совместимой с индукционной плитой, электромагнетизм возбуждает молекулы в вашей кастрюле и передает тепловую энергию от плиты к кастрюле и, наконец, к вашей еде. Поскольку индукционная кулинария требует электромагнетизма, для индукционной готовки подходят только кастрюли, изготовленные из магнитного металла, также известного как ферромагнитная посуда.

Вывод: для приготовления пищи на индукционной плите вам понадобится посуда, совместимая с индукцией.

Какая посуда подходит для индукционных плит?

На индукционных варочных панелях можно использовать только некоторые типы материалов для посуды. Железо или магнитная нержавеющая сталь должны быть в сердцевине вашей посуды, чтобы она была совместима с индукцией. Это включает в себя углеродистую сталь, большинство типов нержавеющей стали (включая Made In), а также некоторые варианты антипригарного покрытия.

Совместимость с индукцией зависит от покрытия, цены и качества изготовления вашей посуды. Вот почему важно провести исследование, прежде чем покупать посуду для индукционной плиты — даже самый дорогой набор посуды может быть несовместим с индукцией.

Как проверить посуду на совместимость с индукцией

Чтобы проверить посуду на совместимость с индукцией, вам понадобится стандартный магнит на холодильник. Переверните кастрюлю или сковороду и поместите магнит на дно. Если ваша посуда совместима с индукцией, то магнетизм будет либо отталкивать, либо притягивать магнит — в любом случае вы почувствуете реакцию.

Если ваша посуда несовместима с индукцией, вы не почувствуете взаимодействия между магнитом и посудой. Проверьте это со сковородой из нержавеющей стали, а затем с жаровней, чтобы увидеть разницу.

Несовместимая посуда

Тем не менее, есть другие типы материалов для посуды, которые не подходят для индукционных плит. Медная посуда и посуда с сердечником из алюминия или немагнитной нержавеющей стали не может взаимодействовать с электрическим полем индукционной горелки, так как не является ферромагнитной и не может производить концентрированный магнитный ток.

Какая посуда лучше всего подходит для индукционной плиты?

Точно так же, как при выборе фаворита для приготовления пищи на электрических или газовых плитах, выбор лучшей посуды для индукционных плит зависит от выбора. Вот наши фавориты в зависимости от ваших предпочтений и того, что вы ищете.

Лучший вариант из нержавеющей стали: посуда из нержавеющей стали

Как правило, нержавеющая сталь является безопасным выбором для совместимости с индукцией. Сделано в нержавеющей стали изготовлено из 5-слойной, совместимой с индукцией нержавеющей стали 18/10, которая является намного лучшим и более долговечным вариантом, чем более дешевые алюминиевые кастрюли, которые не совместимы с индукцией.

Купить Сковороды с покрытием из нержавеющей стали

Лучшая альтернатива чугуну: посуда из углеродистой стали

Хотя чугун подходит для индукционных плит, мы рекомендуем использовать углеродистую сталь, а не чугунную сковороду.