Лилейник (65 фото): виды, выращивание и уход
Лилейник – красивое декоративное растение, которое хорошо и комфортно чувствует себя практически в любых условиях. Это травянистый многолетник с пестрыми красочными соцветиями. Срок цветения каждого цветка – всего лишь один день, поэтому оригинальное название лилейника – hemerocallis, которое дословно переводится как «красота на день». В быту же яркое растение прозвали цветком радости. До сих пор существует легенда, что прикосновение к лилейнику избавляет от печалей и приносит удачу.
Общие характеристики
Лилейник – не только красивый, но и неприхотливый. Он любит солнце и влагу, но легко переносит капризы погоды, холодную зиму, заморозки и ветер.
Цветет он около месяца, но сроки отличаются для разных видов. В основном, это с апреля до июня. Некоторые сорта могут цвести несколько раз в сезон. Аромат нежный и едва уловимый, в нем читаются тонкие нотки сандала. Количество бутонов на цветоносе – около пятидесяти. Чтобы клумба всегда оставалась яркой, лучше высаживать рядом разные виды.
Виды лилейника
В мире существует несколько десятков сортов лилейника. Они отличаются внешним видом, строением, особенностями роста, формами лепестков и соцветий. В садах и на клумбах используются самые декоративные виды с пышными бутонами. Отдельные кусты при правильном уходе могут расти до 15 лет.
Классифицируют лилейники по разным критериям:
По высоте цветоноса. Это низкие (30 см), средние (30–60 см), относительно высокие (60–90 см) и высокие (от 90 см).
По периоду цветения. Помимо долгоцветущих лилейников, есть еще дневные и ночные. Первые распускаются утром и сохраняются до вечера, вторые – распускаются к ночи и вянут до обеда.
По сроку цветения. К июню раскрываются ранние сорта, к середине июля – среднеранние, к середине августа – просто средние, после этого – среднепоздние, а к началу сентября цветут поздние виды.
По типу вегетации. Спящие идеально подходят для холодных зим. В это время их развитие замирает, а с приходом тепла вновь возобновляется с новыми силами. Вечнозеленые сохраняют листья даже зимой и оживают при каждом потеплении, но в средних широтах они плохо приживаются из-за переменчивых погодных условий. Полувечнозеленые зависят от климата – в холодных климатических поясах они ведут себя, как спящие сорта, а в теплых краях напоминают скорее вечнозеленые.
По происхождению. Видовые – это классические природные сорта. Например, бурые, лимонные и желтые. Цвести они начинают с мая. Сортовые выводятся селекционерами. Это красочные и декоративные гибриды со средним и поздним сроком цветения.
Из интересных декоративных сортов можно отметить:
— Крупный красно-розовый Dragon’s Eye с цветком до 10 см диаметром;
— Романтичный сиреневый средний Romantic Rose с большим цветком до 17 см;
— Изящный и элегантный Arctic Snow цвета слоновой кости;
— Темный лилово-винный ароматный Forgotten Dreams;
— Махровый ярко-апельсиновый Three Tiers;
— Лавандовый с розовым Light Years Away с золотистой каймой;
— Контрастный кремовый Canadian Border Patrol с темным глазком;
— Персиковый гофрированный Inherited Wealth с оригинальными пузырчатыми краями;
— Изящный серебристо-лавандовый Royal Braid;
— Ярко-винный Summer Wine;
— Драматический Wild Horses кремового оттенка с крупным контрастным центром;
— Гофрированный пожарно-красный Calgary;
— Яркий и сочный оранжевый Tiger;
— Большой и ароматный Night Embers.

Уход за лилейником
Для посадки используется питательная садовая почва. Многолетнее растение требует подготовленного и обогащенного грунта. Но важно и не переборщить, иначе куст будет активно разрастаться, но не цвести. Желательно также избегать тяжелой глинистой почвы и участков, на которых постоянно застаиваются грунтовые воды. Такие условия плохо переносит корневище. Спасти может хороший дренаж или приподнятая клумба.
Лилейнику нужно солнце и пространство, потому что со временем многолетний куст может вырасти до 80 см в диаметре. Периодически вводите калий и фосфор. Для мульчирования подходит хвоя, торф, опилки, щепа. В течение первого года можно обойтись без удобрений.
Не поливайте лилейник сверху. Лучше увлажнять почву из лежащего шланга, чтобы цветы и листья оставались сухими. Весной в почву вводится азот. Подкормка фосфором и калием нужна до и сразу после цветения. Чтобы защитить растение от морозов, укрывайте его на зиму лапником, сухими листьями или соломой.
Пересадка и размножение
Лилейник размножается классическим образом: семенами или вегетативно. Но семена используются только селекционерами. Свои особенности при такой посадке сохраняют только естественные виды. В хозяйстве более чем достаточно вегетативного размножения.
Деление куста. Взрослые кусты делятся на части весной. Первые зеленые листья после зимы появляются сразу после того, как сходит снег. Как только они разрастаются, лилейник нужно делить. Если слишком затянуть, то куст зацветет только на следующий год. Еще проще со взрослыми пятилетними растениями. Их можно выкопать полностью и поделить на 2–3 части, сохраняя у каждой фрагмент корневища. Рыхлые сорта можно разделить руками, а для других используется садовый инвентарь.
Деление старых кустов. Кусты старше 10 лет имеют молодые корни только у молодых периферийных ветвей, поэтому хорошо приживаются только такие деленки. Центральную часть сначала придется подготовить: проредить и укоротить корневище, чтобы стимулировать его разрастание заново.
Укоренение соцветий. У специалистов эта технология называется пролиферация. Листовую розетку на цветоносе укореняют, чтобы вырастить новый цветок со всеми его видовыми и сортовыми особенностями. Но сначала нужно дать розеткам как можно больше времени для развития. Удаляйте цветонос только после того, как верхняя часть полностью усохнет. Сначала розетка ставится в воду, пока не прорастут первые корни. Можно пользоваться ботаническими стимуляторами роста. Когда корни дорастают до 5 см, розетку можно пересадит в вазон со специальным цветочным субстратом. Понадобится время и много влаги. Если лилейник хорошо и прочно укоренился зимой, в середине весны его уже можно переносить в открытый грунт.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Лилейники – одни из самых беспроблемных декоративных цветов. Если соблюдать простые правила ухода, они практически не болеют и не боятся вредителей. Чтобы избежать паразитов и инфекций, достаточно просто своевременно убирать увядшие цветы.
Из болезней встречается гниль корневой шейки из-за переизбытка азота, влаги, недостаточной аэрации, при слишком глубокой посадке или после заморозков.
Грибковое заболевание вызывает полосатость листьев. При первых симптомах достаточно удалить пораженные участки и обработать растение фунгицидами.
Еще одно грибковое заболевание – ржавчина. Есть несколько стадий развития грибка. Одна из них – желто-оранжевые пустулы с порошком. Метод борьбы – аналогичный.
Из вредителей встречаются трипсы и лилейниковый комарик. Для борьбы с ними используются инсектициды, механическая очистка и удаление поврежденных растений.
Лилейник — фото
Чтобы узнать, как выглядит лилейник, с чем он сочетается и где его разместить, обратите внимание на нашу подборку фотографий! Мы собрали яркие образцы красочного цветка радости, так что смотрите и вдохновляйтесь!
посадка и уход в открытом грунте.

- Описание лилейника
- Почва для лилейника
- Уход за лилейником
- Размножение лилейника
Давний китайский мыслитель Конфуций (около 500 лет до н.э.) рассказывал о лилейниках в своих работах как о вкусном продукте – их цветы и бутоны насыщены питательными веществами, молоденькие побеги идут на салаты, листья и ствол используются в медицине. Лилейники и сейчас составляют неотъемлемую часть китайской кухни.
Лилейник фото
К сожалению, в России, выращивают только некоторые культивированные виды. Лишь в коллекциях селекционеров и ботанических садах находятся некоторые — далеко не наилучшие — сорта. Между тем насчитывают сотни и даже тысячи сортов и гибридов, дающих прекрасные цветы самых разных форм и окрасок.
Описание лилейника
Лилейник малотребователен в отношении почвы, места, а также климатических условий.
Почва для лилейника
Почва должна быть обработана на глубине 30 см. Истощённую почву неплохо обогащать перегноем, торфом, компостом. Тяжелые, глинистые почвы для лилейников не подходят, корням на них трудно доставать питательные вещества в полном количестве.
Такие почвы нужно «облегчить» гравием, песком, перегнойной почвой, торфом. При большом количестве грунтовых вод лилейники высаживают на более высокие грядки.
Слишком влажную почву лилейник не любит, застой воды переносит с большим трудом, тем не менее, на уровне корней почва должна быть всегда немного влажной. В климатической зоне с нормальным количеством осадков лилейники можно почти не поливать, будет достаточно мульчирования почвы скошенной травой, торфом, компостом, опилками.
Но следует отметить, что вода более важный фактор для удачного выращивания лилейника, чем, к примеру, поверхностное удобрение. Если высыхает почва слишком, растения, конечно же, нужно поливать. Делать надо это изредка, но обильно, почву увлажняя на глубину корней.
Хорошо бы, чтобы вода не попадала на листья, в особенности на цветочные бутоны, потому сто на цветках могут появиться пятна. Ни в коем разе нельзя в жаркую погоду поливать лилейники холодной водой.
Лучше всего лилейник растет на нейтральной или слабокислой почве. Иначе в слишком кислых почвах развитие лилейника полностью останавливается. Конечно же, что лилейник намного лучше будет расти на удобренной почве, нежели чем на тощей.
Если возможность не позволяет Вам заготовить богатую гумусом почву для всей площади участка, то, по крайней мере, хотя бы ямочки для саженцев нужно заполнить компостом. Тогда лилейник будет хорошо расти на продолжение нескольких лет без дополнительного удобрения. Необходимо избегать свежего навоза и пере удобрения минеральными веществами, в частности азотным удобрением.
В истощённых почвах с ранней весны до начала лета желательно 2-3 раза давать полное минеральное удобрение. Чересчур большое количество удобрения не увеличивает число и качество цветков, растет лишь только зеленая масса.
Вновь посаженный лилейник не кормят минеральным удобрением, пока они полностью не укоренятся. Разумеется — для большого куста, требуется больше дополнительного питания. В конце лета азотного минерального удобрения следует избегать.
Уход за лилейником
Лилейник – достаточно зимостойкий многолетник. Но если зимой мало или вообще нет снега, лилейник может вымерзнуть, если осенью не был прикрыт. Для покровного материала можно использовать солому, сухой торф, лапник, опилки, листья.
Для того чтобы укрывной материал не намокал, его покрывают пленкой. Вечнозеленые сорта являются менее зимостойкими, но в культуре такие встречаются редко. Весной зимний укрывной материал надо своевременно снять.
Бывают случаи, когда мороз частично выдавливает цветок с корнями из почвы. В подобном случае весной лилейник пересаживают на необходимую глубину.
Размножение лилейника
На одном месте лилейник может расти больше 10 лет. Самый простейший способ вегетативного размножения, это деление куста. Для промышленной реализации делить куст рекомендуется через 5 лет, так как разделить более старый очень трудно.
Будет лучше всего, если растение целиком вынуть из земли. Почву с корней нужно стряхнуть или смыть. Если разделить нужно очень большие кусты, то после выкопки их сутки необходимо подсушивать в тени.
После этого почву легче будетстрясти, а оставшуюся, смыть водой. Корни старых кустов между собой срослись и сплелись, поэтому нужно стараться шевелением, поворачиванием, потягиванием, проталкиванием поделить куст на отдельные части. Если это не получилось, приходится прибегнуть к помощи ножа, что повлечет за собой неизбежные потери.
Несомненно, каждая отделенная часть должна иметь корневую шейку с почками. Пятилетний куст лилейник можно делить на 20 — 25 частей, которые расцветут через 2 года.
Делить лилейник можно весной или осенью. Поздней зимой делить не рекомендуется, нужно чтобы растение до зимы успело укорениться. В более холодном климате в первую зиму желательно их прикрыть.
Если корни длинные, их необходимо укоротить на треть. Лилейник можно пересаживать практически в любой период вегетации за исключением лишь жаркой погоды.
Если Вы решили выращивать лилейник долгое время на одном месте, его нужно рассаживать на расстоянии от 40×40 до 60×60 см. Высаживать растение на такую же глубину, на которой оно уже росло.
Выкапывают яму, посредине насыпают бугорок почвы (лучше компост), вокруг него раскладывают корни саженца. Затем яму засыпают почвой и поливают растение.
Американские ботаники обнаружили, что новые побеги лилейники дают, если стебель отрезать у основания под корнями. Для этого вокруг стебля отгребают почву до тех пор, пока не покажутся корни, и срезают стебель по горизонтали в месте, где начинаются листья.
Иногда у некоторых сортов в середине лета на цветочном стебле из спящих почек показываются единичные розетки укороченных листьев. Размножать именно эти сорта выгодно стебельными розетками.
Если у них выросли корни, то их можно отломать и сразу высадить в горшок в смесь песка и торфа 1:1. Горшок накрыть стеклянной банкой и поставить в тень. Нужно следить, чтобы в горшке почва всегда была влажной.
Если у розеток нет корней, стебель срезают под розеткой на 4 см и сверху и применят в виде черенка. Хорошее время черенкования, когда розетки состоят из пары листьев. В любом случае листья укорачивают на треть длины.
Если розетки образовались поздно осенью, то черенки надо срезать лишь после отцветания. Конечно, в этом случае их нужно сажать в горшки и в теплом помещении подращивать.
Стебельные розетки можно укоренить прямо на стебле. Под корнями розеток и вокруг них на стебель одевают полотняный чехольчик, наполненный смесью песка и торфа, она должна постоянно увлажняться. Лилейник, размноженный этим методом, иногда зацветает уже на второй год.
Бесплатные фото и картинки лилейника
Связанные изображения из iStock | Сохранить сейчас
цветок вид сверху природа
Открытый цветок
лилии лилии лилли
Персиковые лилии
лилии лилии дождь
Дневные лилии после дождя
цветок лилли день лилии
Персиковый день Лилли
день лилии лилли цветок
Лилейник розово-фиолетовый
лилли апельсин крупным планом
Цветок Лилли Оранжевый
нарцисс цветок сад
Нарцисс
цветок вишня фрукты
Цветы и фрукты
цветок вишня фрукты
Цветы и фрукты
цветок вишня фрукты
Цветы и фрукты
цветы амарела желтый
Флорес 3
Зимбабвийский пламя Лили
Огненная лилия
Лили цветок апельсин
Оранжевая лилия 5
Лили цветок апельсин
Оранжевая лилия 4
Лили цветок изолированный
Лили
лилейник цветок апельсин
Лилейник
перезвон цветы цветок
Звонок
луна ночь природа
Природа 5
завод страна отображать
Цветок дикого апельсина
цветок георгин желтый
Георгин 002
цветок цветущее растение
Без описания
Цветок горшок красота
Цветок в горшке 3
День Лили гемерокаллис
Hemerocallis — Дневная лилия
День Лили гемерокаллис
Hemerocallis — Дневная лилия
цветок привет лиля
Йелло Лилия
Желтый цветок природа
Желтый цветок
цветок природа макрос
Пинк Лилли
цветок вырезка апельсин
Обрезка оранжевой лилии
вырезка цветок орнамент
Оранжевая лилия 1
Природа цветы крупным планом
Макрофотография природы 1
природа обои цветок
Одиночная лилия Invictus
природа обои цветок
Инвиктус Лили
лилейник розовый цветок
Розовый лилейник
День Лили красный
Красная лилия
желтый цветы нарциссы
Желтые цветы #2
зеленый свежий весна
Весенние листья и капля воды
желтый цветок весна
Нарциссы 2
красный Лили цветок
Красная лилия
Цветы Орхидея лосось
Орхидейный лосось
Лили цветок лепестки
Оранжевая лилия
цветок красный весна
Красный цветок
день лилии день
Тигровая лилия
цветок природа не замужем
Летний цветок
Лили цветок сад
Лилия с каплями воды
Лили цветок сад
Лилия с каплями воды
апельсин желтый лилли
Оранжевая лилия
апельсин желтый лилли
Оранжевая лилия
цвести цвести Огонь
Лили
тигр Лили лилии
Тигровая лилия
цвести цвести Огонь
Лили
цветок апельсин красный
Декаданс
тигр Лили Лили
Тигровая лилия 1
тигр Лили Лили
Тигровая лилия 5
тигр Лили Лили
Тигровая лилия 4
лето цветок Лили
Лилейники желтые
лето цветок Лили
Лилейники желтые
лето цветок Лили
Лилейники желтые
цветок цветы сад
Необычные тюльпаны
цветок цветы дикий
Полевые цветы 27
аден цветок завод
Цветок Адена
Ищете иллюстрации лилейников? Перейти к иллюстрации
Подробнее
Связанные изображения из iStock | Сохранить сейчас
Фотографии лилейника | Скачать бесплатные картинки на Unsplash
Daylily Pictures | Download Free Images on Unsplash- Фото в рамкеФотографии 45
- Стопка фотографийКоллекции 97
- Группа людейПользователи 1
Flower
Blossom
Nature
Garden
Пыльца
Spring
Floral
Желтый
Backrundnatural Floraller Flloglaly
.
Цветы фотоЦветениерастительность0005
lilyFlower imagesangiosperms
lilybloomsummer flower
Flower imagesirisamaryllidaceae
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– –– –––– – – –– – –– –– –––– – –.
PollenInsectBee Pictures & Images
HD Желтые обои на обоях.0005
Rufflessummer Flowershemerocallis
HD White Walpapersflorajamaica
Связанные коллекции
Daylily Collection
46 Фотографии · Photo STUDIO IKIGAIDaylil Nwkw Gw wi
цветочный фоннатуральный красный
Hd желтый фоткилепестокЛистья фоны
Цветок фотолилейникмахровый цветок
РастениеЦветок фотопыльники
Flower imagesblossomvegetation
Hd green wallpaperscanadasainte-apolline-de-patton
lilyFlower imagesangiosperms
Hd white wallpapersflorajamaica
polleninsectBee pictures & images
kansasusaAnimals images & pictures
Flower imagesNature images
philippinesbaguioHd floral wallpapers
fourth of июльская лилияцветок оранжевой лилиитигровый лилейник
лилияцветениелетний цветок
Цветок изображенияирисамариллисовые
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.